Вопрос минерального питания для восстановления почвенного плодородия остаётся одним из наиболее актуальных в современном растениеводстве. Наиболее очевидное решение задачи – внесение минеральных удобрений.
В нашей стране объёмы их использования в действующем веществе на гектар растут на протяжении как минимум пяти лет. Так, по данным федерального Минсельхоза, с 2018 по 2022-й в среднем по стране они выросли с 21,7 до 60,4 кг/га. Это ли не повод для радости? Ответ не так однозначен. Минеральные удобрения могут как повысить урожайность, так и нанести урон почвенному плодородию в перспективе. Поэтому учёные всё чаще говорят о том, что применяться они должны продуманно и в сочетании с биологизированными методами восполнения элементов питания. Например, чередоваться с использованием сидеральных культур. Подробнее об опыте башкирских аграриев в этом вопросе мы поговорили с Николаем Чулковым, старшим научным консультантом Уфимского представительства «Щёлково Агрохим».Уфимское представительство делится опытом по применению в севообороте сидератов
Почве вредно «переедать»
С тем, что почвенный ресурс нуждается в постоянном восстановлении, спорить не будет никто. С урожаем сельхозкультур происходит регулярный вынос питательных элементов, которые необходимо пополнять. И долгое время самым разумным и относительно дешёвым способом для этого считались минеральные удобрения, особенно азотные.
«Достаточно долгое время роль минерального питания в увеличении гумусообразования почв рассматривалась с положительной стороны. Однако всё больше появляется научных работ, в которых говорится, что роль минудобрений переоценена, и чрезмерное увлечение ими может нанести урон экологии и почвенному плодородию, в частности, – говорит Николай Чулков. – Во-первых, сам процесс изготовления удобрений может наносить вред окружающей среде. Кроме того, из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальная часть вымывается из пахотного слоя и улетучивается в виде газа (что, кстати, усиливает парниковый эффект). В меньшей степени, но также вымывается из почвы и фосфор. Установлено, что одностороннее внесение азотных удобрений активизирует процессы декальцинации почвы и провоцирует вымывание и других микроэлементов: магния, цинка, меди, марганца, что, в свою очередь, ведёт к дегумификации и деградации почвы».
Тему влияния сидеральных культур на почвенное плодородие изучал Николай Чулков
Собеседник подчёркивает: при внесении высоких доз минеральных удобрений почвенная биота «замирает». «Перекормленная» почва не нуждается в активной жизнедеятельности бактерий, постепенно их количество снижается, и почва теряет способность к самовосстановлению. Вспомним пример Китая: в этой стране объёмы внесения минудобрений на гектар, по некоторым данным, втрое превышают показатели основных сельхозстран. Однако это не помогает ни увеличить урожайность, ни повысить качество производимой продукции. Активное использование удобрений, особенно азотных, приводит к закислению почв, загрязнению воды и увеличению выброса парниковых газов. В середине нулевых правительство КНР даже реализовывало масштабную обучающую программу для мелких фермеров. В ней участвовали около 1000 учёных, 65 000 консультантов и 130 000 представителей аграрного сектора. Они лично общались с фермерами, проводили мастер-классы, встречи и демонстрации в полевых условиях. В результате за 10 лет использование удобрений сократилось на 15-18%, а средние урожаи риса, кукурузы и пшеницы повысились на 10-11%. Увеличение продуктивности и снижение затрат в итоге обернулись экономией 12,2 млрд $. А выбросы парниковых газов сократились примерно на 100 кг на тонну продукции, пишет сайт 22century.ru.
Мы не можем сказать точно, какие именно технологии продвигали китайские агрономы, но мы имеем опыт альтернативного восстановления почвенного плодородия в Республике Башкортостан. Здесь научные сотрудники Уфимского представительства «Щёлково Агрохим» изучали использование сидератов и готовы дать конкретные рекомендации по их применению в севообороте.
Увеличить урожайность вдвое
Команда научных сотрудников представительства закладывает огромное количество опытов, в том числе в направлении биологизированного земледелия, цель которого – использовать естественные механизмы восстановления плодородия почвы. Интерес к биологическим методам земледелия объясняется не только особенностью климата республики – недостатком влаги, – но и экономикой. С учётом агроклиматических условий получить высокую урожайность затруднительно, при этом цена на зерно остаётся одной из самых невысоких в стране из-за отдалённости от рынков сбыта. Так что сельхозтоваропроизводители ищут всевозможные способы снизить себестоимость продукции и повысить экономическую отдачу от её реализации. Затраты на минеральное питание могут составлять значительную часть в общем пироге расходов сельхозпредприятия (до трети и выше от всех трат), поэтому использование сидеральных культур – экономически оправданная альтернатива.
«Сейчас на минеральные удобрения высокие цены, а органические применяются в ограниченном количестве или вовсе не применяются, – продолжает Николай Чулков. – В этих условиях одно из основных средств решения этой проблемы – сидераты. Их действие на почву и населяющие её живые организмы во многом схоже с навозом. Сидераты способствуют повышению водоудерживающей способности почвы, увеличению количества полезных бактерий и других микроорганизмов. С ростом популяции биоты идёт обогащение почвы органическими кислотами и естественное восстановление объёма углекислого газа. Он для растений – основной источник углерода. Этот элемент составляет почти половину (45%) рациона их питания, тогда как на азот и другие зольные элементы приходится всего 6,5% суммарно. В полевых условиях рост объёма углекислого газа возможен только за счёт интенсификации микробиологических процессов в почве. Чем активнее они протекают, тем больше выделяется углекислого газа. Бактерии в пересчёте на живую массу дышат примерно в 200 раз более интенсивно, чем человек».
Популяризацией технологии применения сидератов в севообороте специалисты Уфимского представительства занимаются уже не первый год. В нескольких хозяйствах, в том числе в ООО «Стерлибашагро» Стерлибашевского района, ООО «Победа» Янаульского района, ГК «Нерал», ГУСП МТС «Центральная», ООО КФХ «Уязы» Туймазинского района, их сеют регулярно и получают только положительные результаты. В 2018 году замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин совместно с профессором, преподавателем БашГАУ, д. б. н. Фатихом Багаутдиновым провёл опыты с горчицей белой, высеваемой в качестве сидеральной культуры, и пришёл к нескольким выводам в её пользу.
Радик Гайфуллин (слева) активно продвигает технологии биологизированного земледелия в Башкортостане
Так, учёные оценили влияние биомассы горчицы белой, внесённой в почву, на агрохимические показатели. Они отметили, что после сидеральной культуры повысилось содержание нитратного азота более чем в 13 раз относительно контрольного варианта с возделыванием горчицы на семена. Также выросло содержание фосфора и калия в сравнении с показателями на залежных землях и контрольным вариантом (табл. 1).
Табл. 1 – Влияние биомассы горчицы белой на агрохимические показатели плодородия чернозёма выщелоченного (слой почвы – 0-20 см для P2O5, K2O; 0-40 см для N-NO3)
Вариант опыта |
pH солев. |
Гумус лабильный, % | N-NO3 | P2O5 | K2O | Гумус лабильный, т/га | N-NO3 | P2O5 | K2O | |
мг/кг | кг/га | |||||||||
Через 45 дней после дискования | ||||||||||
Залежь (25 лет) |
5,8 | 1,60 | 0,60 | 135,4 | 210,9 | 3,52 | 2,6 | 299 | 462 | |
Горчица на семена | 5,8 | 1,20 | 0,81 | 140,0 | 192,7 | 2,37 | 3,6 | 309 | 424 | |
Горчица сидерат | 5,9 | 1,35 | 11,2 | 158,4 | 215,0 | 2,64 | 49,3 | 348 | 479 |
Табл. 2 – Биомасса и структура урожайности озимой пшеницы Волжская при внесении в почву сидерата горчицы белой
Вариант | Высота стеблей растений, см | Продуктивная кустистость | Количество продуктивных стеблей, шт./м² | Количество зёрен в колосе, шт. | Масса 1000 зёрен, г | |
Контроль | 72 | 2 | 300 | 24 | 46 | |
Биомасса горчицы | 81 | 4 | 688 | 33 | 46 |
В итоге урожайность озимой пшеницы в опыте повысилась в 2,5 раза: с 28 ц/га на контроле до 74 ц/га в опыте.
Практические рекомендации уже есть
Сидерация – приём, конечно, не новый. Однако благодаря усилиям башкирских аграриев она, возможно, получит очередной импульс в развитии.
«Одними из хорошо изученных и, бесспорно, лучших сидеральных культур являются бобовые, корневую систему которых заселяют симбиотические азотфиксирующие бактерии. В их числе – горох, люпин, вика, клевер, люцерна и другие. Однако в условиях нашего региона благодаря своей холодостойкости, короткому вегетационному периоду, способности интенсивно наращивать зелёную массу, богатую протеином, перспективными являются крестоцветные, особенно горчица белая, редька масличная, сурепица и рапс», – уверяет Николай Чулков. Именно по использованию горчицы белой в качестве сидерата научные консультанты Уфимского представительства на основе своих опытов разработали подробные практические рекомендации.
На полях с сидеральными культурами тоже нужно применять средства защиты и листового питания для максимального эффекта
«Основные технологические операции (табл. 3) являются базовыми, но есть дополнительные рекомендации к внедрению. Одним из обязательных мероприятий является протравливание семян сидеральной культуры. Все крестоцветные, в том числе и горчица белая, сильно повреждаются крестоцветными блошками в ранних фазах развития, что может привести к полной гибели культуры. Так что обязательным компонентом при протравливании должен быть инсектицидный препарат ИМИДОР ПРО, КС, – уточняет собеседник. – Кроме того, для получения равномерных всходов, которые будут стабильно расти и развиваться, необходимо применять фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, а также удобрения УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН».
После скашивания зелёную массу специалисты предлагают опрыскивать препаратом БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ для ускоренного разложения. Его бактериальные компоненты разработаны на основе микроорганизмов, выделенных из почвы. Они переводят минерализованные соединения в доступные для питания растений формы, а также борются с патогенами и стимулируют рост сапрофитных непатогенных бактерий и грибов.
Табл. 3 – Базовая технология возделывания горчицы белой на сидерат
Технологическая операция | Параметры технологической операции | Срок проведения | Агрегат | |
Трактор | СХМ | |||
Лущение стерни | Глубина обработки – 7-8 см | После уборки предшественника | К-739 | ЛДГ 15 |
Глубокорыхление | Глубина обработки – 25-27 см | Две недели после лущения | К-739 | «Хорш Тайгер» |
Закрытие влаги | Глубина – 3-10 см, диаметр комков – не более 5 см | При ФСП почвы | Т-150К | БЗТС-1,0 |
Протравливание семян |
СКАРЛЕТ, МЭ (0,4 л/т); ИМИДОР ПРО, КС (1,8 л/т); УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (1,0 л/т); УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1,0 л/т) |
За 3 дня до посева | ПС-20 | |
Предпосевная культивация | 3-5 см, по диагонали боронования | 1-я декада мая | Т-150К | КШУ-6 |
Посев | Глубина – 3 см | 2-я декада мая | Посевной комплекс «Фиат» | |
Прикатывание | По диагонали к посеву | 2-я декада мая | МТЗ-82 | ККЗ-6 |
Скашивание сидерата | С измельчением | 1-2 декада июля | МТЗ-82 | КПИ-2,4 |
Опрыскивание | БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ (3 л/га) | 1-2 декада июля | «Туман-3» | |
Заделка сидерата | Глубина обработки – 7-8 см | 1-2 декада июля | К-739 | ЛДГ-15 |
Опрыскивание | СПРУТ ЭКСТРА, ВР (1,5 л/га) + САТЕЛЛИТ, Ж (0,2 л/га) | 1-я декада августа | «Туман-3» |
Дополнительные выгоды
– Николай, почему именно горчице белой отдали предпочтение в рекомендациях и какое место она занимает в севообороте?
– Для условий нашей республики почвенная влага остаётся одним из основных лимитирующих факторов в получении высоких урожаев, а горчица белая имеет низкий коэффициент транспирации, что является значимым для экономии почвенной влаги. Сидераты эффективнее себя проявляют в паровых полях. Их можно использовать, не нарушая принятую структуру посевных площадей. Следовательно, после горчицы белой, как сидеральной культуры, целесообразно высевать озимые зерновые, сахарную свёклу и другие высокомаржинальные культуры, кроме крестоцветных.
Предшественниками для горчицы, как для сидерата, могут быть различные культуры, «замыкающие» севооборот: это и подсолнечник, и яровые зерновые, и остальные культуры, исключая рапс и другие крестоцветные.
Капустные масличные, в том числе и горчица белая, являются отличными предшественниками для других культур, так как оставляют после себя большое количество органического вещества и корневых остатков с «узким» соотношением углерода и азота. Это значит, что трансформация остатков происходит с выделением минеральных форм азота и фосфора.
Николай Чулков и глава Уфимского представительства Рамиль Юсупов
– А какие ещё сидеральные культуры высевают в хозяйствах Башкортостана?
– В одном хозяйстве может встречаться несколько видов сидеральных культур, это и традиционные бобовые культуры (горох, донник белый, вика), и культуры, приобретающие всё большую популярность: горчица белая, редька масличная, рапс яровой. Также высевают смесевые культуры: злаково-бобовые, горчица + вика яровая, гречиха + овёс + редька масличная и другие виды.
– Кроме повышения урожайности при использовании горчицы белой в качестве сидерата, можно ещё какого-то эффекта добиться?
– В научной литературе, в профессиональных обсуждениях и лично нами отмечается, что горчица белая оказывает обеззараживающее действие на возбудителей грибных и других заболеваний за счёт корневых выделений и повышения биологической активности сапрофитной микрофлоры, которая служит антагонистом почвенных грибов, возбудителей многих болезней.
В иностранной литературе встречаются публикации об использовании горчицы белой для биологической очистки почв, загрязнённых тяжёлыми металлами: Pb, Zn, Cd, Cu и Pd.
Кроме отмеченных выше свойств, можно ещё упомянуть о способности зелёных удобрений несколько снижать кислотность почвы, что для Башкортостана является актуальной проблемой. Единственное: не следует размещать до и после горчицы крестоцветные культуры, которые будут иметь общих вредителей и возбудителей болезней.
Елена Нестеренко, Республика Башкортостан
«Пьяный хлеб»… Это словосочетание появилось в России в конце XIX века. Тогда на Дальнем Востоке страны были зарегистрированы первые случаи странного отравления людей и животных. Симптомы состояния действительно напоминали опьянение. Однако их причиной стал вовсе не алкоголь, а тот, что «всему голова»!..
Посев озимой пшеницы, поражённый патогенным грибом Fusárium gramineárum
Позднее, в 30-40-х годах прошлого века, «пьяный хлеб» привёл к гибели тысяч людей. И только во второй половине столетия советские учёные выявили истинного «врага»: им оказался патогенный гриб Fusárium gramineárum – возбудитель фузариоза колоса. В процессе жизнедеятельности он образует специфические метаболиты, высокотоксичные для человека и теплокровных животных. Хлеб, изготовленный из зерна, заражённого этим грибом, непригоден для продовольственных целей. В этой статье мы напомним о факторах, способствующих развитию фузариоза колоса, и мерах, которые позволяют снизить распространённость и развитие заболевания на посевах озимой пшеницы.
Эпифитотия: возвращается каждые 2-4 года
В Краснодарском крае компания «Щёлково Агрохим» провела конференцию, посвящённую слагаемым рекордного урожая зерновых культур. И одной из главных тем мероприятия стала защита озимой пшеницы от экономически значимой болезни – фузариоза колоса.
Конференция, на которой обсуждались слагаемые рекордных урожаев, прошла при участии генерального директора «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова
Об актуальности фузариоза колоса (Fusárium gramineárum) в хозяйствах Краснодарского края рассказала главный энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Наталья Сасова. Она привела анализ динамики поражаемости колоса патогенным грибом Fusárium gramineárum за последние 50 лет. Согласно этим данным, эпифитотия болезни наблюдается в регионе каждые 2-4 года из 6-10 лет. И ежегодно фитосанитарные риски, способствующие развитию болезни, сохраняются. «Это нарушение агротехнических приёмов возделывания озимой пшеницы, размещение её по фузариозоопасным предшественникам: кукурузе на зерно, полупару, сахарной свёкле и другим. В результате происходит постоянное накопление основного источника инфекции – заражённых послеуборочных остатков. И конечно же, главным фактором развития болезни являются погодные условия: только они диктуют, какую степень вредоносности получит заболевание. Если в период цветения и налива зерна имеют место обильные осадки и высокая относительная влажность воздуха, плюс наблюдаются перепады ночной и дневной температур, болезнь приобретает картину эпифитотии», – отмечает Наталья Анатольевна.
«В жаркую и сухую погоду, когда температура воздуха выше +25…+27 °C, колос может отцветать за один-два дня. Но в условиях повышенной влажности у патогена есть гораздо больше времени. Главным «лифтом», который доставляет споры со стерни в колос, являются осадки, выпавшие во время цветения», – поясняет руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Ирина Буря.
Руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Ирина Буря
По её словам, в 90-х годах прошлого века одна фунгицидная обработка озимой пшеницы была для Краснодарского края нормой. Сейчас стандартная схема включает в себя две обработки, но и это далеко не предел. Ведь на многих кубанских сельхозпредприятиях система защиты от болезней подразумевает проведение трёх фунгицидных обработок. «Меняется климат, и мы на Кубани это очень хорошо ощущаем. Помимо глобального потепления, погодные условия становятся всё более непредсказуемыми. Например, весной продолжительные периоды проливных дождей резко сменяются засухой, – поясняет она. – Очень сложным выдался для кубанских аграриев прошлый сезон. Из-за большого количества осадков в посевах озимой пшеницы получили развитие снежная плесень, септориоз, пиренофороз, чернь колоса, фузариозный ожог листьев, офиоболёз и другие. Но самое показательное – случившаяся в прошлом году эпифитотия фузариоза колоса».
Главный энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Наталья Сасова
Тему продолжает Наталья Сасова: «В последние годы мы наблюдаем резкое изменение климата. Это касается и Краснодарского края, который обладает самыми благоприятными погодными условиями для распространения и развития комплекса заболеваний, а также появления новых грибных болезней. В сравнении с прошлым веком фитосанитарная обстановка на полях резко изменилась в сторону увеличения патогенного комплекса. Если в 80-90-е годы специалисты мониторили около 8-10 вредоносных заболеваний озимой пшеницы и озимого ячменя, то сейчас их количество увеличилось до 25-30! Что касается фузариоза колоса, это глобальная проблема века, которая остаётся актуальной и сегодня».
Так чем же опасен фузариоз колоса? При эпифитотийном развитии он приводит к массовому заражению зёрен и снижению урожайности озимой пшеницы: прямые потери могут составлять 30% и выше. В связи с загрязнением микотоксинами потери качества зерна достигают 100%. Формируется типичное «фузариозное» зерно: его отличительные признаки – белёсая меловидная поверхность, полная потеря блеска и стекловидности, рыхлый крошащийся эндосперм. «Зерно становится морщинистым и щуплым, с вдавленной глубокой бороздкой, заострёнными боками и паутинистым бело-розовым фузариозным налётом. В нём образуются токсические вещества: вомитоксин, известный как дезоксиниваленол (ДОН), который отрицательно влияет на здоровье человека и животных. При таком поражении хозяйство может и вовсе остаться без урожая», – констатирует наш эксперт.
Зри в почву!
Впрочем, распространение фузариоза на посевах можно предотвратить, если соблюдать систему агротехнических мероприятий. То есть работать на опережение заражения растений этой болезнью. «В первую очередь необходимо максимально исключить посев озимой пшеницы по фузариозоопасным предшественникам: кукурузе на зерно, колосовым и некоторым другим культурам. Напомним, они являются первоисточником инфекции и основными накопителями фузариозов в микрофлоре почвы. Во-вторых, желательно снизить долю поверхностной обработки почвы под озимые, чтобы по максимуму уничтожить пожнивные остатки с фузариозной инфекцией».
Компания «Щёлково Агрохим» разработала программу снижения инфекционного фона и контроля заболеваний пшеницы. По словам Ирины Буря, начинать нужно с агротехники. «Фузариозом поражаются все полевые культуры. Поэтому наша задача – равномерно распределить и тщательно заделать растительные остатки культуры-предшественника, а также ускорить их разложение».
«Нужно обязательно проводить мониторинг микробиоты почвы. Микологический анализ позволит определить соотношение супрессивной и патогенной микрофлоры, – напоминает Наталья Сасова. – Наш филиал проводит такие анализы на протяжении многих лет. И, как правило, в 10-15% почвенных образцов наблюдается очень слабый рост гриба рода Trihoderma. А ведь именно он является основным супрессором, который разрушает поражённые растительные остатки, снижая нагрузку патогенной, в том числе фузариозной, инфекции. Что делать? Конечно же, необходима система оздоровления почвы путём внесения препаратов-деструкторов. Они улучшают почвенное плодородие, повышают её супрессивность и быстро утилизируют поражённые растительные остатки, что играет важную роль в управлении фитосанитарной обстановкой».
В портфеле «Щёлково Агрохим» есть препарат, который справляется с поставленными задачами на отлично. Это жидкое микробиологическое удобрение-деструктор БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ. На протяжении нескольких лет специалисты Краснодарского представительства проводили испытания с их участием. Ирина Буря привела самые свежие результаты.
Итак, вводные данные таковы: сезон-2022/2023, район – Усть-Лабинский, культура – озимая пшеница, сорт Ахмат (средневосприимчивый к фузариозу). Цель – разложить растительные остатки культуры-предшественника – кукурузы на зерно. Для этого осенью препарат внесли под дискование в норме расхода 3 л/га.
Через 28 и 229 дней после внесения БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ специалисты проанализировали скорость разложения растительных остатков. На варианте с микробиологическим препаратом масса пожнивных остатков оказалась ниже в 1,3 и 2,2 раза соответственно. Но что же при этом происходило в самой почве?
«На момент обработки учёные независимой лаборатории Кубанского госагроуниверситета провели для нас микологический анализ почвы. Он показал значительное превышение условно-патогенной микрофлоры над условно-супрессивной. Гриб рода Trihoderma находился в подавленном состоянии, вместе с тем в почве имелся большой запас фузариума», – констатировала Ирина Анатольевна.
Следующий микологический анализ провели весной, в фазу выхода в трубку. На варианте с применением биопрепарата количество фузариума снизилось в семь раз. Соответственно, освободилась ниша для гриба рода Trihoderma, и его количество в почве выросло в 6,5 раза.
Урожайность озимой пшеницы на участке, где использовали БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ, составила 80,46 ц/га. А на хозяйственном варианте, где деструкторы не применяли, – 73,1 ц/га. Сохранённый урожай в 7,36 ц/га – факт, более чем убедительный!
И как «вишенка на торте» – качественные характеристики урожая: на «щёлковском» варианте протеин и клейковина оказались выше, чем на хозварианте.
Важную роль в профилактике фузариоза колоса играет селекция. Рекомендации по размещению различных сортов пшеницы по кукурузе на зерно дают учёные НЦЗ им. П. П. Лукьяненко (табл. 1). По словам Ирины Буря, даже при идеальном для фузариума сочетании температуры, влажности и количества осадков риск возникновения эпифитотии значительно снижается, если в хозяйстве выращивают генетически устойчивые сорта, а на полях отсутствуют остатки культуры-предшественника.
Табл. 1 – Рекомендации по размещению сортов пшеницы НЦЗ им. П. П. Лукьяненко по фузариозоопасному предшественнику – кукурузе на зерно
Устойчивые и среднеустойчивые, рекомендуются к посеву после кукурузы на зерно | Средневосприимчивые, допускаются к размещению после кукурузы на зерно | Восприимчивые и высоковосприимчивые, должны быть исключены из посева по кукурузе на зерно |
Адель, Афина, Буран 88, Велена, Вызов, Есаул, Классика, Курс, Лео, Мадам, Песня, Сила, Стиль 18, Таврида, Таня, Уруп, Хит, Цаца | Алексеич, Анка, Антонина, Ахмат, Баграт, Безостая 100, Век, Веха, Видея, Герда, Гурт, Еланчик, Изабель, Кавалерка, Караван, Кулич, Курьер, Лебедь, Маркиз, Морозко, НИЛ, Сварог, Собербаш, Тая, Тимирязевка 150, Фёдор, Школа, Юка | Агрофак 100, Арена, Бригада, Бумба, Ваня, Васса, Вид, Гелиос 15, Гомер, Граф, Гром, Дмитрий, Дуплет, Еремеевна, Жива, Илиада, Калым, Кольчуга, Кубань, Лауреат, Лига 1, Миг, Милаша, Монэ, Нота, Ордынка, Парсек, Победа 75, Прайм, Прасковья, Россыпь, Самбек, Сотка, Стан, Степь, Табор, Трио, Утриш, Флэш, Шарм, Эмма, Энергия, Этнос, Юбилейная 100, Юмпа |
Химия против фузариоза
Кроме агротехнических мер, существуют и химические способы контроля патогенов. Первый этап – протравливание семян. Современные фунгицидные протравители не только значительно снижают фузариозную нагрузку с посевного материала, но и контролируют инфекцию, находящуюся в почве. В арсенале «Щёлково Агрохим» для этой цели есть протравители БЕНЕФИС СУПРИМ, МЭ; ПОЛАРИС, МЭ; ПРОТЕГО МАКС, МЭ; ГЕРАКЛИОН, КС и ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. «Наши протравители содержат действующие вещества с длительным периодом полураспада и отличаются продолжительным действием», – сообщила Ирина Буря.
На втором этапе мы защищаем вегетирующие посевы. «В фазу кущения могут наблюдаться побурение листовой обёртки в прикорневой зоне растений, пятна снежной плесени на листьях, а также сброс листьев и побегов. Чтобы защитить пшеницу, на данном этапе применяем фунгицид АЗОРРО, КС. Он уничтожает инфекцию, которая уже проникла в растение, работает на дальнейшую профилактику заболеваний, а также обладает физиологическим эффектом», – продолжает Ирина Буря.
Флаговый лист – ещё одна критически важная фаза в «жизни» пшеницы. В это время идёт активное нарастание температур и, помимо различных листовых пятнистостей, развивается фузариозный ожог листьев. В условиях высокого инфекционного фона специалисты «Щёлково Агрохим» рекомендуют применять фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР.
Проявление фузариоза колоса на разных сортах озимой пшеницы
Наконец, последний – и самый главный – этап: химический контроль фузариоза колоса. «Чтобы определить проявление и развитие болезни, а также принять меры по снижению вредоносности фузариоза колоса, необходимо вести постоянный мониторинг посевов озимой пшеницы и погоды. Критический период, определяющий начало проявления и развития фузариоза, – фаза цветения озимой пшеницы. Благоприятные для эпифитотии погодные условия – обильные осадки и повышенные температуры воздуха. В этих условиях необходимо предупредить заражение колоса возбудителем Fusárium gramineárum, проведя обработки озимой пшеницы системными фунгицидами согласно «Справочнику…»**. Эффективность препаратов в снижении вредоносности болезни будет зависеть от своевременных и качественных обработок системными фунгицидами», констатирует Наталья Сасова.
В портфеле «Щёлково Агрохим» есть два фунгицида, способных предотвратить вспышку этой болезни. Это уже хорошо известный российским аграриям препарат ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола) и новинка – фунгицид ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина + 40 г/л протиоконазола).
Специалисты Краснодарского представительства имеют в своём профессиональном багаже большое количество опытов, связанных с защитой пшеницы от фузариоза колоса. В прошлом фузариозном году «щёлковскую» схему, состоящую из препаратов АЗОРРО, КС (0,83 л/га, выход в трубку) и ЭЙС, ККР (0,83 л/га, колошение), сравнивали с двумя вариантами от иностранных компаний-производителей. Система защиты «Щёлково Агрохим» показала лучший результат по урожайности: 67,72 ц/га. В зависимости от варианта-конкурента разница составила 1,-04-4,38 ц/га в пользу «щёлковских» препаратов. Кроме того, лучшие результаты получены по содержанию протеина, клейковины и натуре зерна.
В следующем опыте ЭЙС, ККР сравнивали с пятью фунгицидами российского и иностранного производства. За стандарт взяли известный импортный препарат на основе протиоконазола, тебуконазола и спироксамина. Величина сохранённого урожая на «щёлковском» варианте составила +0,57 ц/га: на одном уровне и выше, чем на других опытных делянках. При этом есть очень важный нюанс, связанный с качеством зерна. Именно в варианте с применением ЭЙС, ККР урожай был менее всего инфицирован фузариозной инфекцией – 1%. В то время как на других вариантах данный показатель варьировался в пределах 2-6%.
Обработка на постоянной основе
«Даже если нет эпифитотии, фузариоз всё равно проявит себя, в большей или меньшей степени снизив урожайность пшеницы. Поэтому фунгицидная обработка против возбудителя нужна обязательно», – утверждает Ирина Буря.
Конечно, и здесь «небесная канцелярия» может внести коррективы в планы агронома. «В условиях, когда все факторы – погода, предшественник, технология – способствуют развитию эпифитотии, фунгицидные препараты могут не справиться с интенсивно распространяющейся инфекцией, – предупреждает представитель «Щёлково Агрохим». – И проблема заключается не в действующих веществах, а в возможности провести обработку своевременно: превентивно или по первым признакам болезни. Если погода препятствует – например, установился сильный ветер или идут продолжительные осадки, – оперативно остановить распространение инфекции не удастся. Дело в том, что опоздание всего на 2-3 дня может снизить эффективность фунгицидной обработки в 1,5-2 раза!»
Но даже если упущены оптимальные сроки, нельзя опускать руки. Наш эксперт рассказывает о результатах полевых экспериментов, проведённых североамериканскими учёными. Согласно им, максимальная эффективность против фузариоза действительно достигается при обработке на второй день после начала цветения колоса. Признаки поражения фузариозной инфекцией и содержание микотоксинов в данном случае находятся на минимуме.
Применение препаратов на четвёртый и пятый день после цветения приводит к снижению биологической эффективности фунгицидов, но также имеет определённый эффект. Свою целесообразность доказали даже обработки, проведённые на шестой день: в этом случае применение фунгицидов существенно уменьшало накопление микотоксинов в зерне.
«Лайфхаки» для практиков
Важно не только подобрать нужный препарат, но и «помочь» реализовать защитный потенциал, заложенный его создателями. «При нормальных условиях цветение пшеницы наступает вслед за выколашиванием. Цветение одного поля продолжается 3-6 дней, а всего поля – 6-8 дней. Зрелые пыльники – питательная среда для фузариевых грибов. Так что оптимальное время для проведения фунгицидной обработки – за 2-4 дня до начала массового цветения пшеницы или первые два дня с его момента. Обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки. При этом фунгицид должен попасть на полностью вышедший колос. В идеале норма расхода рабочего раствора должна быть не менее 200 л/га. Но если идут проливные дожди и мы ловим «окна» для проведения обработок, то норму расхода рабочего раствора можно снизить. И обязательно – добавить в баковую смесь растекатели АССИСТЕНТ: этот препарат повышает эффективность фунгицидной обработки», – делится «лайфхаками» Ирина Буря.
Человеку всегда хочется заглянуть в будущее, чтобы знать, что ждёт его впереди, и успеть «подстелить соломку» там, где это нужно. Сейчас рано давать прогнозы, продолжится ли череда «фузариозных сезонов». Но тот, кто вовремя предупреждён, уже вооружён: современными технологиями и рекомендациями специалистов. «Если в этом году в период цветения озимой пшеницы на Кубани будут идти осадки на фоне повышенных температур воздуха, фузариоз колоса вновь приобретёт актуальность, особенно по фузариозоопасным предшественникам. Для управления фитосанитарной обстановкой нужно планировать обработки фунгицидами согласно «Справочнику…», – резюмировала Наталья Сасова.
Участие в мероприятии, организованном «Щёлково Агрохим», приняли руководители отраслевых организаций, учёные, аграрии
* БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ содержит консорциум хозяйственно ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий с общим титром не менее 1∙10^9 КОЕ/мл.
** «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».