Для воспитанников отделения по дошкольному образованию № 3 МБОУ «Знаменская СОШ» и их родителей начало учебного года выдалось жарким и насыщенным. На этой неделе они вновь отправились в увлекательное путешествие на завод «Бетагран Семена» в Орловской области.

Мальчишки и девчонки, а так же их родители на экскурсии по заводу «Бетагран Семена»
Экскурсия началась с проходной, где юных гостей встретил директор ООО «Бетагран Семена» Юрий Ефремов. Он рассказал им о правилах безопасного поведения на территории, в складах и цехах, а также познакомил со всеми профессиями, которые так необходимы на данном производстве.

Экскурсия по заводу начинается с инструктажа по технике безопасности
Проводя экскурсию по заводу, Юрий Валентинович подчеркнул: «Это не просто завод. Это целый научный комплекс, где создаются уникальные сорта озимой пшеницы и сои!». Дети с большим интересом слушали его рассказ о том, как появляются семена, которые не боятся болезней и плохой погоды.
Гостям показали, какой длинный путь проходит зерно от поля до элеватора, современные технологии, которые используются для обработки и хранения семян, сельхозтехнику для сбора урожая.
А дальше – интереснее! Дети увидели опытные делянки, где проводятся эксперименты по улучшению урожайности, горы семян сои и пшеницы, огромные склады, заполненные мешками с семенами на хранение.
Соя – это не только полезно, но и весело
«Я не знала, что семена могут быть такими разными! А ещё, оказывается, из сои делают много полезных продуктов», – поделилась своими впечатлениями маленькая Аня.
С восхищением малыши смотрели на современную сельхозтехнику, которая используется на заводе. В частности, селекционный комбайн вызвал у них настоящий восторг. Они узнали, что этот комбайн помогает собирать семена с делянок, обеспечивая их высокое качество и тщательную сортировку. Все эти технологии показались детям настоящей магией, которая помогает аграриям получать отличные урожаи.

Когда детские мечты становятся реальностью
«Мы рады быть здесь. Спасибо за возможность увидеть всё своими глазами. Подобные экскурсии помогают детям понять важность труда в сельском хозяйстве. Всё, что есть у нас на столах – это результат упорного труда многих людей», – подчеркнула одна из мам.
Но это ещё не всё! В честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который празднуют в нашей стране во второе воскресенье октября, дети подготовили специальный концерт, и пройдёт он на территории «Бетагран Семена». «Мы хотим поздравить всех работников завода! И уже очень скоро к вам вернёмся», – уезжая, сказали гости.
Придёт время, когда родители начнут задумываться над вопросом выбора профессии для своих детей. Некоторые ребята самостоятельно решат, кем захотят стать, другие же будут выбирать, теряясь в огромном выборе профессий. Важно, чтобы с малых лет дети понимали, что за каждым продуктом стоит труд, знания и опыт людей.
«Сельское хозяйство – это не просто профессия, это призвание! И мы искренне рады видеть в наших стенах подрастающее поколение!» – отметил Юрий Ефремов.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!