Сергей Борзенков: Совершенствование технологии возделывания высокопродуктивных гибридов кукурузы на зерно в условиях Орловской области
Сергей Борзенков,
генеральный директор ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области
Так сложилось, что Россия в производстве ценной кормовой культуры - кукурузы на зерно уделяет недостаточно внимания.Основным производителем кукурузы в мире являются США - 300 млн тонн зерна кукурузы в год. Второй по объемам - Китай, и что показательно - если раньше там возделывали кукурузу на экспорт, то сейчас - только для внутреннего потребления как фуражную основу для развития животноводства. В России посевные площади кукурузы на зерно составляют более 2 млн га, на силос и зеленый корм - 1,3 млн га.Основные зоны товарного производства кукурузы в России - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Центральные районы Черноземной зоны страны. В Орловской области этой культурой засеяно 40 тысяч гектаров.
В настоящее время на нужды животноводства в России используется 27-30 млн тонн зерна, доля кукурузы незаслуженно мала. Судите сами: 40% зерновых кормов составляет пшеница, 20% - ячмень, еще 20% - рожь и тритикале, 5% - зернобобовые и 5 % - кукуруза. А между тем в США зерно кукурузы в структуре кормов занимает 88,5%! И неудивительно: ведь если сравнивать по составу и питательности основные зернофуражные корма, то кукуруза по содержанию кормовых единиц опережает пшеницу, овес, ячмень и горох. В 1 кг кукурузного зерна содержится 3300 ккал, пшеничного - 2950, ячменного - 2670, овсяного - 2570. И при этом урожайность зерна кукурузы отличается высокой потенциальной продуктивностью - до 10-15 тонн с гектара!
Кроме того, кукуруза имеет большое агрономическое и экологическое значение: она является хорошим предшественником для многих культур, а по поглощению углекислого газа и выделению кислорода она занимает одно из первых мест среди культурных растений и превосходит даже лес.
В условиях ограничения импорта продовольствия перед Россией встает необходимость развития животноводства. Неслучайно премьер-министр Дмитрий Медведев в начале года провел совещание в Брянске именно по этому вопросу. А без кукурузы развитие этой отрасли немыслимо. Поэтому, учитывая вышеизложенные аргументы, можно смело сказать: у тех хозяйств, что занимаются выращиванием кукурузы на зерно, большие перспективы.
Генеральный директор опытного хозяйства «Щелково Агрохим» в Орловской области ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков знакомит наших читателей с передовой технологией возделывания кукурузы на зерно, которую с успехом применяют в хозяйстве уже не первый год. Эта технология позволяет добиваться хороших урожаев при высокой рентабельности.
Одним из важнейших факторов повышения урожайности кукурузы является размещение ее по лучшим предшественникам: зерновым, сахарной свекле, бобовым. Зерновая кукуруза в ООО «Дубовицкое» с 2008 года размещается в пятипольном зерновом севообороте (со средним размером поля 534 га) после хорошо удобренной и очищенной от сорняков озимой пшеницы по следующей схеме: Горох - Озимая пшеница - Кукуруза на зерно - Яровые зерновые - Озимая пшеница.
В ООО «Дубовицкое» в 2013-2014 гг. возделывали гибриды зерновой кукурузы компаний Pioneer, Limagrain, Euralis Semences. Отмечу, что на предприятии систематически проводится сравнительная оценка сортов и гибридов в условиях местного климата и разработанных нашими специалистами технологий.
Важнейшим фактором роста урожаев зерна кукурузы является полное, сбалансированное и своевременное внесение удобрений.
Согласно данным научно-исследовательских учреждений вынос элементов питания 1 центнером зерна колеблется по азоту от 2,2 до 3, по фосфору - от 1 до 2, по калию - от 2 до 3,3 кг д. в. Для определения потребностей в фосфоре и калии на запланированный урожай в ООО «Дубовицкое» применяется балансовый метод с использованием данных агрохимического обследования полей, проводимого через три года.
![]() |
Таблица 1 |
Содержание азота зависит от предшественника: в среднем бобовые культуры накапливают в почве 60-80 кг, пропашные и пары - 60, зерновые - 30 кг д. в. Учитывается, что в период вегетации количество азота увеличивается на 20-30 % за счет минерализации органического вещества. В расчетах также учитывается последействие вносимых органических и минеральных удобрений на 2-й и 3-й годы.
Все калийные и фосфорные удобрения и часть азота, входящего в состав сложных удобрений, вносятся осенью под основную подготовку почвы с использованием распределителей удобрений Amazone со средствами навигации. Оставшаяся часть азотных удобрений вносится весной под предпосевную культивацию.
Есть одна очень важная особенность - согласно технологии CVS, мы сокращаем количество основных удобрений на 40 % от рекомендуемой нормы (см.табл. 1).
Экономия при этом получается значительная. Недовнесенное минеральное удобрение компенсируется согласно технологии CVS за счет листовых подкормок, содержащих все необходимые для развития растения микроэлементы.
![]() |
Таблица 2 |
О роли микроэлементов знают все агрономы. Вместе с урожаем 1 т зерна с 1 га с поля выносится приблизительно: 22-30 кг азота, 10-14 кг фосфора, 20-30 кг калия, 9 кг кальция, 6 кг магния, 5 кг серы. Хотелось бы особенно отметить важность такого микроэлемента как сера (напомню, что ряд исследователей считает, например, серу основным удобрением - наряду с фосфором и калием). Учеными установлено, что применение серосодержащих удобрений на почвах с низким содержанием соединений серы увеличивает коэффициенты использования культурами соединений фосфора, кальция, марганца, повышает урожайность, улучшает качество и повышает окупаемость 1 кг NPK удобрений. Именно эти свойства серы и учтены в технологии CVS.
Там, где почвы легкие (супесчаные) и большое количество влаги, там серы всегда недостаточно в разы. В условиях Орловской области, для которой характерны тяжелые суглинистые почвы с гумусом больше 5%, количество серы составляет 9-9,5 килограммов на гектар (нормальное количество серы в почве должно быть не менее 10-15 кг на гектар), можно все же заметить ее недостаток.
Недостаток микроэлементов проявляется пожелтением листьев, появлением продольных белых полос, багроватым оттенком листьев с нижней стороны. Бороться с дефицитом микроэлементов помогут жидкие удобрения Интермаг Профи (имеются виды этого удобрения, приспособленные для различных культур - зерновых, масличных, свеклы, картофеля, кукурузы и т. д.).
Интермаг Профи Кукуруза предназначен для кукурузы на зерно и на силос и разработан с учетом требований питания кукурузы. Содержит сбалансированный набор микроэлементов, полностью отвечающий питательным требованиям кукурузы. Входящие в состав микроэлементы находятся в легкоусваиваемой растением хелатной форме.
Наибольшая потребность в элементах питания у кукурузы происходит в фазу всходов - 7-9 листьев. Недостаток элементов питания в этот период впоследствии невосполним, так как именно в это время формируются стебель, корневая система и генеративные органы, определяющие урожайность. В ООО «Дубовицкое» регламент применения Интермаг Профи Кукуруза таков: расход рабочего раствора - 200-300 л/га, сроки некорневой подкормки - в фазе 4-6 листьев, последующие 1-2 подкормки с интервалом в 7 дней. Внося удобрение путем некорневых подкормок, через листовой аппарат, мы доносим его до клеток растения. Подкормка анрохимикатом Интермаг - одна из возможностей влияния на формирование урожая.
Для достижения наилучшего результата в программу подкормок рекомендуется включать Ультрамаг Хелат Zn-15 (1-3 кг/га). Ультрамаг Хелат Zn-15 - это полностью растворимое в воде удобрение для листовой и почвенной подкормки, содержащее 150 г/кг цинка. Он не только увеличивает общую урожайность, но и повышает качественные показатели урожая. Регламент его применения таков: доза применения - 0,5-3 кг/га, расход рабочего раствора - 200-500 л/га, время применения - некорневая подкормка в начале вегетационного сезона и далее 2-3 раза с интервалом 3-14 дней.
Рекомендуется также совместное применение с другими листовыми агрохимикатами (удобрениями) биостимулятора Биостим Кукуруза. Он предназначен для некорневой подкормки кукурузы на зерно, силос в период вегетации. Также содержит свободные аминокислоты растительного происхождения (6,0 %), азот (6,0 %), магний (2,0 %), серу (6,0 %), набор микроэлементов: железо (0,3 %), марганец (0,2 %), цинк (0,9 %), медь (0,3 %), бор (0,3 %), молибден (0,02 %), кобальт (0,02 %). В ООО «Дубовицкое» мы применяем его обычно во вторую подкормку. Часто совмещаем с пестицидами - так как биостимуляторы смягчают действие гербицида.
Ученые ВНИИ кукурузы в Ставрополе проверяли влияние препарата Биостим Кукуруза на урожайность культуры: при внесении двукратно в дозе 0,5 л/га в фазе 4-5 и 7-8 листьев - прибавка к урожаю (гибрид Машук 355 МВ, ФАО 350) составила почти 12,9 %, другими словами, получаем около тонны дополнительного урожая. Замечу, применять микроудобрения надо строго по регламенту, не дожидаясь появления признаков недостатка микроэлементов (см. табл.2).
Сей кукурузу в срок - будет прокАгрономы знают, какое большое значение имеет способ подготовки почвы. Уборку предшествующей культуры (озимой пшеницы) на наших полях проводят комбайнами Lexion, New Holland, Acros с измельчением соломы на частицы не более 5-10 см и обязательно с равномерным распределением ее по поверхности поля. Распределение соломы при помощи обычной бороны, как делается в некоторых хозяйствах, у нас из-за высокой урожайности зерновых неэффективно. В ООО «Дубовицкое» солому распределяют с помощью дисковой бороны Amazone Catros, предварительно обработав ее специальными препаратами для скорейшего разложения. До 2012 г. мы использовали для этих целей аммиачную селитру - она вносилась вслед за уборкой из расчета 1 центнер аммиачной селитры на 3-4 тонны соломы, эта мера помогала также ликвидировать дефицит азота в почве.
Для снижения затрат на дорогостоящую аммиачную селитру с 2012 года мы стали применять препарат для разложения соломы - Стернифаг, СП (Агробиотехнология г. Москва). Мы вносим его вслед за уборкой озимой пшеницы с помощью опрыскивателя в дозе 0,08 кг/га вместе с 5 кг/га аммиачной селитры, расход рабочего раствора 200 л/га. Планируем испытания нового препарата для этих же целей. Для сохранения полезных свойств микроорганизмов обработка проводится в пасмурную погоду или ночью с быстрой заделкой соломы в почву агрегатом Catros на глубину до 10 см.
Осенняя подготовка почвы в ООО «Дубовицкое» проводится глубокорыхлителем после внесения удобрений с последующим осенним выравниванием почвы боронами и культиваторами. Весной главная задача - сохранить влагу. Для этих целей мы применяем обычные бороны.
Предпосевная подготовка почвы проводится агрегатами Compactor непосредственно перед севом на глубину заделки семян (5-6 см), но желательно на 0,5 см мельче. Целью предпосевной обработки почвы является обеспечение рыхлого, в достаточной мере влажного и теплого поверхностного слоя почвы, а также твердого семенного ложа, позволяющего обеспечить быстрое и дружное прорастание семян. Такая подготовка почвы активирует жизнеспособность микроорганизмов и уничтожает всходы сорняков, кроме того, осуществляется заделка внесенного минерального удобрения (аммиачная селитра).
При неравномерной глубине хода рабочих органов культиватора всходы получаются неравномерные, и тогда на отстающих в росте культурных растениях отрицательно скажется воздействие гербицида. Неграмотный агроном скажет: «плохой гербицид». Но дело не в гербициде, а в том, что его неправильно применили. Проведение мероприятий по защите растений значительно облегчает именно быстрое и дружное прорастание семян, обеспечивающее равномерные всходы.
Поэтому сеять надо обязательно протравленными семенами. В протравителе должен присутствовать и инсектицидный, и фунгицидный компоненты. В технологии ООО «Дубовицкое» мы применяем Имидор Про и Скарлет.
Оптимальные сорта кукурузы для Центрального региона, а также для Средневолжской, Уральской климатических зон - раннеспелые (ФАО - до 210), для Центрально-Черноземной зоны допускаются и среднеранние, для Нижне-Волжской зоны рекомендуются сорта среднеспелые, для Северо-Кавказской - позднеспелые. Мы в ООО «Дубовицкое» используем несколько гибридов кукурузы с разным ФАО, тогда есть гарантия, что при любых условиях всегда будем с урожаем.
Говоря о сроках посева, отмечу, что мы в нашем хозяйстве сеять не спешим: почва под слоем соломы прогревается медленнее, а для сева необходимо, чтобы среднесуточная температура почвы на глубине 5 см составляла 10 градусов, еще лучше - 12, тогда всходы будут дружнее.
Посев проводим сеялками Maestro и SP Dorada (фирмы Gaspardo) со скоростью движения агрегата 5-6 км/ч - 7-8 км/ч. Подчеркну, что скорость сева - важная величина, которая влияет на глубину заделки и равномерность распределения семян. Глубина заделки семян кукурузы зависит от почвенно-климатических условий, в нашем хозяйстве она составляет 5-6 см.
Выращивание кукурузы невозможно без эффективной борьбы с сорняками.
Чувствительность кукурузы к сорнякам и ее конкурентоспособность не во всех фазах развития одинаковы. В связи с этим, в разных фазах вегетации борьбу с сорняками кукурузы следует проводить дифференцированно.
До фазы второго-третьего настоящих листьев она малочувствительна к сорнякам. Но, начиная от этой фазы до появления восьмого-десятого листа, засоренность может быть причиной резкого снижения урожая. В этот период (20...30 дней) посевы кукурузы должны быть свободными от сорняков.
Данные науки и передовой практики подтверждают, что успешно подавлять и уничтожать развивающиеся в посевах кукурузы сорняки можно путем агротехнических и химических приемов ухода за посевами с учетом зональных особенностей ее выращивания.
В ООО «Дубовицкое» для химической обработки посевов мы используем самоходный опрыскиватель. Обработки проводим только в ночное время.
![]() |
Таблица 3 |
Комплексная система защиты кукурузы включает в себя, помимо обработки семян инсектицидным протравителем Имидор Про и фунгицидным протравителем Скарлет, предпосевную обработку гербицидом Спрут Экстра, затем в разные стадии развития растений - обработку гербицидами: Кассиус с прилипателем Сателлит, Лорнет, Дротик, Аминопелик. В ООО «Дубовицкое» мы применяем гербициды Кассиус и Дротик (доза 0,5-0,6 л/а).
Регламент применения гербицида Кассиус (применяем против однолетних злаковых и двудольных сорняков) таков: в дозе 40 г/га производим опрыскивание посевов в фазе 2-6 листьев культуры и в ранние фазы роста сорняков. Против многолетних и однолетних злаковых и двудольных сорняков однократно 50 г/га - опрыскивание посевов в фазе 2-6 листьев культуры при высоте злаковых сорняков 10-15 см, и в фазе розетки осотов двукратно 30 + 20 г/га - опрыскивание посевов в фазе 2-6 листьев культуры. Двукратное дробное опрыскивание по первой и второй волне сорняков (интервал 10-20 дней) - гербицид Кассиус следует применять с поверхностно-активным веществом Сателлит.
Гербицид Дротик применяем против злостных трудноискоренимых сорняков, при этом рекомендуемые нормы расхода - 0,75-1,2 л/га (см.табл.3).
Комплекс мер по борьбе с вредителями включает обработку протравителями и применение инсектицидов. Особенно вредят посевам кукурузы проволочники - повреждают семена, проростки еще до всходов, поражают стебель под землей, что ведет к отмиранию растений. Экономический порог вредоносности - 2-5 особей на 1 кв. м. Но в нашей зоне этот вредитель не распространен. В случае если проволочник имеется, для борьбы с ним применяются механические методы, правильная технология, правильный севооборот, кроме того, как уже отмечалось, семена следует обрабатывать современными инсектицидными протравителями.
В нашей зоне посевам вредят кукурузный стеблевой мотылек, озимая совка, хлопковая совка. Последний появился недавно, но досаждает особенно сильно: лeт начинается уже в конце мая, поэтому мы проводим превентивные обработки препаратом Фаскорд - по периметру полей, от посадок, где они зимуют. А также через 21 день после начала лета с помощью самолетов АН-2 - препаратом Кинфос в смеси с Имидором.
Этот аспект защиты очень важен: если не проводить обработку против вредителей, можно потерять до 40 % урожая.
Говоря о защите от болезней, хотел бы особенно заострить внимание на таком заболевании как фузариоз початка. Конечно, сейчас созданы гибриды кукурузы, генетически нерасположенные к фузариозу, но более или менее он все же проявляется. Поэтому необходима обработка семян фунгицидным протравителем Скарлет.
Однако основные потери от фузариоза початков мы имеем в тот период, когда идет подсыхание уже созревших початков для уборки. Вывод - требуется сократить время ожидания, ускорить сроки уборки. Для ускорения подсыхания применяются препараты глифосатной группы - ими мы проводим обработку посевов кукурузы с самолета. В последнее время для этих целей с успехом применяем новый препарат «Щелково Агрохим» на основе диквата - Тонгара. Мы предлагаем мероприятие по десикации вписывать в технологию возделывания кукурузы на зерно как обязательное.
Кроме того, десикация, уменьшая влажность початков при уборке, сокращает затраты на сушку в элеваторе после уборки. В среднем при уборке в нашей зоне влажность составляет 34-36 %, десикация с применением Тонгары уменьшает влажность до 28-26 %. Если учитывать, что при сушке в элеваторе снижение влажности на один процент обходится в 150 рублей затрат на тонну, то нетрудно подсчитать, что даже минимальный эффект - снижение влажности на 4 % даст нам 600 рублей экономии на каждой тонне зерна. Учитывая, что в «Дубовицком» мы имеем урожаи кукурузы до 10 т/га, то экономия получается весьма ощутимая.
Уборка в ООО «Дубовицкое» проводится комбайнами с 8-рядковой кукурузной приставкой Geringhoff (с початкоотделителем). Как я уже отметил, мы прибегаем к десикации. Еще один плюс этого мероприятия состоит в том, что, снижая влажность зерна, мы уменьшаем риск его травмирования. Степень травмирования зерна находится в зависимости от его влажности, и самый оптимальный показатель - от 26%.
После уборки мы сушим зерно в элеваторе, чтобы по возможности в кратчайшее время снизить влажность зерна кукурузы до 14 %. Различают сушку с использованием неподогретого воздуха и сушку теплым или горячим воздухом. Сушка с помощью неподогретого воздуха обычно продолжается 4-8 суток. При этом способе особенно щадятся зародыши зерна кукурузы, что важно при сушке семенного материала. Однако сушка таким методом имеет недостатки, так как часто вызывает поражение зерен микроорганизмами.
При сушке зерна горячим воздухом поражение микроорганизмами ниже, но повышается доля механических повреждений. Причина этого - напряжение тканей зерна, которое возникает при быстром его охлаждении. А травмированное зерно поражается вредителями, его трудно реализовать. Поэтому мы в «Дубовицком» комбинируем сушку горячим воздухом и сушку с помощью вентиляции неподогретым воздухом, то есть, сушим в два приема. Если получается убрать при 23-24 %, то можно обойтись и одним, но при уборке с 30 % влажности сушить надо в два приема.
Во время уборки очень важны мероприятия по послеуборочному измельчению пожнивных остатков кукурузы. Измельчение избавляет от патогенных микроорганизмов, и поле приходит в качественное состояние.
![]() |
Таблица 4 |
А теперь я хотел бы остановиться на экономической составляющей нашей технологии. Затраты на производство кукурузы на зерно в нашей зоне при планируемой урожайности 80 ц/га составляют 30-32 тысячи рублей. Но при этом в 2014 году мы получили на кукурузе высокую рентабельность - 55,9 %. Полагаю, в этом году затраты на гектар обязательно вырастут и составят 36-38 тысяч рублей. Но мы рассчитываем получить рентабельность в нынешнем году 80 %. Подсчитать нетрудно: при цене за тонну зерна кукурузы 8 тысяч рублей и при урожайности 8 тонн с гектара мы получим от реализации зерна 64 тысячи рублей с гектара; при затратах даже 40 тысяч рублей на гектар мы все равно будем иметь рентабельность на кукурузе 80-70 %. И при этом следует учесть, что валовой доход с гектара кукурузы на зерно намного выше, чем у любой другой культуры (см.табл. 4).
Добавлю, что в условиях экономической изоляции мы приходим к необходимости выращивания семян кукурузы, наша зона по климатическим условиям подходит для этих целей. Раньше считалось, что обмолот зерен кукурузы на семена можно осуществлять только при 16 % влажности. Но наблюдая за тем, в каких условиях убирают кукурузу на зерно во Франции, я обратил внимание, что уборку осуществляют при 34 % влажности, но убирают початками. Лишь потом доводят до нужной степени подсушиванием. Так что с точки зрения такой технологии, уборка на семена вполне возможна и в наших условиях. Мы можем спокойно выращивать даже гибриды, это реализуемая идея. Остается решить проблему обработки семян, а также их упаковки.
Если говорить о востребованности отечественных семян на рынке России, то основные регионы-производители семян кукурузы - Кубань и Северный Кавказ, но генетика российских гибридов, надо признать, пока отстает. В России множество компаний торгуют импортными семенами, но в условиях изоляции мы, сделав ставку на отечественные семена, останемся в выигрыше.
«Аргумент защиты» 20.05.2015 0
На Дне виноградника, организованном компанией «Щёлково Агрохим» в Республике Крым, Наталья Алейникова – заместитель директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, д. с.-х. н. – дала оценку фитосанитарного состояния виноградных насаждений в текущем сезоне.
«И опыт, сын ошибок трудных...»
Цитируя классика мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Васильевна снова напомнила, что каждый год агроном переживает новую жизнь. И в этом году она была особенно сложной.
Сначала она озвучила среднемесячные температуры воздуха и количество осадков вегетационного периода 2023 года. Согласно данным метеостанции в Севастополе, было зафиксировано максимальное количество осадков в виде ливней: май – 75 мм, июнь – 90 мм, июль – 80 мм. Это в несколько раз превышало среднемноголетние данные, уточнила Наталья Алейникова.
Все особенности развития вредных организмов на виноградниках Крыма в 2023 году, прежде всего, обусловлены погодными условиями:
-
устойчивым переходом через 10 °C в 1-2 декаде апреля;
-
умеренными температурами воздуха и повышенной влажностью в мае и июне;
-
осадками в виде ливней и града в мае, июне и июле;
-
резкими колебаниями среднесуточных температур воздуха от умеренных до повышенных в июле;
-
обильным выпадением рос.
Затем Наталья Васильевна рассказала об основных болезнях и вредителях винограда в условиях полуострова. Среди болезней винограда одной из наиболее вредоносных на виноградниках Крыма является оидиум. В 2023 году благоприятные условия для первичной инфекции сложились как для половой, так и бесполой стадии развития патогена. Заражение аскоспорами из перезимовавших клейстотециев наблюдали в 2-й и 3-й декаде апреля, что обусловлено осадками более 2-3 мм при температуре выше 10 °C, конидиями – появление «флаговых побегов» – в 1-й декаде мая, т. е. в этом году благоприятные условия складывались гораздо раньше.
Визуальные признаки проявления вторичной инфекции оидиума (контроль – на фоне естественного развития)

Хлоротичные пятна на листьях отмечали в 2-й декаде мая

Развитие мицелия и спороношение патогена оидиума на соцветиях зафиксировали 30 мая

Нарастание интенсивности развития оидиума на листьях и гроздях растений винограда и переход его в эпифитотию отмечали в 2-й и 3-й декаде июня

Грозди винограда, полностью поражённые оидиумом (6 июля)
Основным фактором, ограничивающим развитие оидиума, является температура, напомнила Наталья Васильевна. Как только происходит первоначальное заражение, оптимальная температура для развития патогена составляет 21-29,4 °C. Температура выше 35 °C в течение более чем 12 часов приводит к замедлению роста микромицета. Благоприятной для развития патогена является относительная влажность воздуха в 85%.
Начиная с мая и весь июнь отмечали высокий индекс риска развития оидиума. Он рассчитан по модели калифорнийских учёных, базирующейся на значениях температуры воздуха, который составил 60-100 баллов. Относительная влажность воздуха в этот же период также была оптимальной для развития патогена. Таким образом, в течение всего сезона был практически 100-процентный риск заражения и развития этого патогена.
Наталья Алейникова:
«В условиях такого высокого риска заражения проведение химических обработок рекомендуется каждые 7-10 дней! Иначе с болезнью не справиться»
В условиях обильных осадков прекрасно вегетируют растения винограда, а вместе с ними и сорняки: они создают ещё более благоприятные условия для развития вредных организмов и снижают эффективность химических опрыскиваний. К 24 июля на контрольном варианте было зафиксировано 100-процентное заражение гроздей.
Другой, не менее вредоносной болезнью на винограде является милдью. Благоприятные условия для неё возникают при наличии капельно-жидкой влаги.
В этом году первичное заражение (от почвы до виноградного растения) фиксировали 29 мая – 1 июня. В это время сложились благоприятные условия: осадки более 10 мм и температура воздуха выше 10 °C в течение 24-часового периода.
Спороношение милдью с обратной стороны «маслянистого» пятна отмечали 12 июня, что означает конец инкубационного периода
Вторичная инфекция – от листа к листу, соцветию, ягодам. Первые случаи спороношения на единичных «маслянистых» пятнах наблюдали начиная с 13 июня.
Такого раннего проявления болезни, развитие которой в нынешнем году проходило по типу ранней эпифитотии, не наблюдалось последние 20 лет. Обычно благоприятные условия складывались в 2-й и 3-й декаде июня.

Поражение соцветий и гроздей милдью отмечали начиная с 16 июня


21 июля 3 августа
Наталья Алейникова:
«Многие агрономы путают солнечные ожоги и проявление недостаточного минерального питания в первой половине вегетации на листьях с проявлением милдью. Также солнечные ожоги на гроздях путают с проявлением болезни. Хочу пояснить, что данный патоген внедряется в ягоду через гребненожку и большую часть своего развития проходит внутри. Когда мы видим визуальное его проявление на ягодах (сморщивание, усыхание), реанимировать гроздь уже бесполезно!»
– Где раньше проявляется поражение милдью: на ягодах или листьях?
– По срокам милдью раньше проявляется на молодых соцветиях и гроздях, но мы просто этого не увидим. А вот «маслянистое» пятно на листьях, особенно если там есть спороношение, – это отличительный симптом данной болезни, и его сложно с чем-то спутать.
Какие же особенности и благоприятные условия для развития милдью имелись в этом году? В первую очередь это наличие капельно-жидкой влаги, температура воздуха 20-25 °C и относительная влажность не менее 90% в ночные часы. Они сохранялись в течение июня и первой половины июля. Количество инфекции милдью увеличивалось в геометрической прогрессии. За сезон милдью может давать 15-16 генераций при благоприятных условиях.
На отдельных участках винограда интенсивность поражения листьев и гроздей достигала 50-80%
Основным вредителем на виноградниках Крыма является гроздевая листовёртка. Наталья Васильевна прокомментировала сезонную динамику лёта бабочек и плотность популяций вредителя по данным феромонного мониторинга.
Так, на виноградниках Западного предгорно-приморского района Крыма в 2023 году условия для спаривания и яйцекладки гроздевой листовёртки сложились только с 12-13 мая, когда сумеречные температуры воздуха достигли температуры выше 15 °C, а соцветия растений винограда достаточно развились: туда вредителю можно было отложить яйца. Массовое отрождение гусениц I генерации наблюдали с 22-25 мая по 2-ю декаду июня, т. е. не менее трёх недель.
На фоне благоприятной влажности воздуха (в пределах 50-97%) и умеренных температур воздуха отмечали высокую численность отродившихся гусениц листовёртки: до 30-36 гусениц на 100 гроздей, что практически в три раза превышало экономический порог вредоносности (ЭПВ). Естественно, в таких условиях потребовалось проведение 2-3 инсектицидных обработок для защиты винограда от данного вредителя.
Начало массового лёта бабочек гроздевой листовёртки II генерации зафиксировали 23-27 июня (кроме ЮБК), который со снижениями интенсивности продолжался до 10-17 июля, в отдельных хозяйствах – до 23-24 июля. При существенно меньшей (в 2-14 раз) интенсивности лёта бабочек II генерации (относительно I генерации) продолжительность периода отрождения гусениц составила 3-4 недели, что также потребовало проведения двух инсектицидных обработок. В настоящий момент на виноградниках ещё можно обнаружить гусениц листовёртки старших возрастов, которые заканчивают своё развитие.
В условиях ЮБК отмечали стабильно непрерывный лёт бабочек с отдельными пиками численности незначительно выше ЭПВ.
Исходя из накопленной суммы эффективных температур воздуха в 1-й декаде августа, можно ожидать начало лёта бабочек III генерации гроздевой листовёртки.
Питание садового паутинного клеща (Schizotetranychus pruni Oudms) на нижних листьях и начало яйцекладки наблюдали в 2-й декаде мая на виноградниках, заселённых вредителем в предыдущие годы.
В 3-й декаде мая в очагах развития данного вида паутинного клеща заселённость достигала 10-54 особей и 10-25 яиц на лист; в 2-й декаде июля – 26-73 особи и 18-26 яиц.
На отдельных участках в июле фиксировали присутствие обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.) в низкой численности.
На виноградниках без специализированных акарицидных обработок фиксировали высокую интенсивность галлообразования виноградного войлочного клеща Colomerus (Eriophyes) vitis Pgst. и отмечали две «волны» его расселения на верхнем ярусе листьев: в 1-2 декадах мая на первых 5-7 листьях, в 2-3 декадах июня.
Развитие виноградного галлового клеща (26.07)
Инвазивные виды цикадок
Первые признаки повреждения листьев винограда цикадкой японской виноградной (Arboridia kakogawana) отмечали в 2-й декаде мая. В периоды развития личинок I и II генераций на отдельных участках фиксировали заселённость до 5-7 нимф на лист. При такой численности вредителя рекомендуется проведение инсектицидной обработки для предупреждения интенсивного роста популяции в августе-сентябре.
В этом году в условиях Западного предгорно-приморского района 25 мая зафиксирован первый случай обнаружения на виноградниках Крыма личинки и имаго многоядного сосущего вредителя цикадки белой (Metcalfa pruinosa). Подобные симптомы развития данного вида цикадки были выявлены в июне и на винограднике на ЮБК. Таким образом, можно сделать вывод об инвазии меткальфы на виноградники Крыма.
Наталья Алейникова:
«Краснодарские коллеги уже давно говорят об инвазии данного вида цикадки на винограднике. Но мы впервые услышали о цикадке белой от одесских коллег. Вредителя развелось столько, что в городе было невозможно ходить по асфальту: обувь прилипала из-за его липких выделений».
На гребне соцветия в белых ватообразных восковых выделениях – питающиеся личинки младшего возраста цикадки белой
Хлопковую совку (Helicoverpa armigera) на виноградниках Крыма наблюдают уже последние 10 лет. В период развития I генерации вредителя фиксировали единичных бабочек. Гусениц совки и повреждений ими листьев или гроздей не отмечали. Со второй половины июля зафиксирована яйцекладка вредителя II генерации на гроздях винограда. Повреждения пока в слабой степени.
Ещё один инвазивный вредитель виноградников – это коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål), который из Абхазии через Краснодар пришёл к нам в Крым.
С 3-й декады июня отмечено присутствие перезимовавших имаго карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. В 1-й декаде июня зафиксированы первые личинки клопа 1-2 возрастов I генерации.
После некоторого спада численности клопа в 2022 году в августе-сентябре этого года на виноградниках ожидается существенный рост популяции данного вредителя, о чём свидетельствуют результаты мониторинга клопа с помощью феромонных ловушек.
Особенности поведения: скученность, отсутствие потребности питаться личинок 1-го возраста; метаморфозы при переходе личинок клопа из 1-го возраста в 2-й; линька и изменение окраски тела от оранжевого к чёрному.
Линька личинок 1-го возраста (28.07.)
Случаи развития чёрной гнили (Macrophoma flaccida [Viala et Rav.] Cav.) на единичных ягодах отмечали в 2-й декаде июля после повышения температуры воздуха в 1-й декаде июля.
Развитие серой гнили (Botrytis cinerea Pers.) было сопряжено с осадками: первые случаи поражения растущих ягод винограда сортов с плотной гроздью (Бастардо), отмечали в 3-й декаде июля, после дождей в 2-й декаде июля.
Более подробно Наталья Алейникова остановилась на системных заболеваниях многолетней древесины, которые в последнее время всё чаще проявляются на крымских виноградниках.
В частности, отмечается поражение проводящей системы виноградных растений комплексами грибов, вызывающих заболевания – эска, эутипиоз, эскориоз (сухорукавность), ботриосферное отмирание, корневая гниль «чёрная ножка винограда», – в условиях стресса, обусловленного резкими колебаниями температур воздуха и увлажнением в период вегетации.
Эутипиоз
Возбудители Eutypa lata, Eutypella vitis, Eutypella microtheca, Eutypella citricola и Diatrypella vulgaris. Аскоспоры выделяются в течение всего года, их высвобождение начинается через 2-3 часа после начала дождя и прекращается через 24 часа после его прекращения. Аскоспоры проникают в растение через раны после обрезки в период зимнего покоя.
Симптомы характеризуются чахлыми побегами с укороченными междоузлиями и мелкими, хлоротичными, чашевидными и рваными листьями с краевым некрозом и мёртвой межжилковой тканью, что вызвано в том числе присутствием токсинов Eutypa. После инфицирования в результате обрезки и колонизации сосудистых тканей многолетней древесины обычно развивается коричневый клиновидный некроз.
Проявление признаков поражения виноградных растений эутипиозом на виноградниках Крыма наблюдали начиная с 2-й декады мая. Развивающиеся побеги отставали в росте, листья были мелкие, иногда чашечковидной формы.
Ботриосферное отмирание
Из 22 видов возбудителей наиболее распространены три: Diplodia seriata, Neofusicoccum luteum, Dothiorella viticola, Botryosphaeria dothidea. Пикниды развиваются на заражённой древесине. Воздушный инокулят присутствует, особенно во время дождя. Распространение спор может происходить и без дождя. Основным признаком заболевания является наличие на поперечном срезе многолетних частей виноградного куста клиновидной язвы, аналогичной как таковой у Eutypa lata.

В весенний период наблюдались неравномерное распускание почек и рост побегов. Развивающиеся на побегах листья, характеризовались наличием хлоротичности, деформации и некрозов. С мая по июнь на краях листьев наблюдали появление желтовато-оранжевых (белые сорта) или тёмно-красных (красные сорта) пятен. По мере прогрессирования заболевания эти пятна сливаются, образуя крупные межжилковые некрозы. В июле фиксировали отмирание одного или нескольких побегов, целых рукавов, кустов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.
Эска
Основные возбудители эски: из аскомицетов – Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum; из базидиомицетов – Fomitipiria mediterrania. Поперечные срезы многолетних частей виноградного куста обычно имеют мягкую гниль от белого до жёлтого цвета.
Проявление внешних признаков эски (появление на листьях пятен между жилками, которые расширяются и сливаются, что в конечном итоге приводит к образованию хлоротичных и некротических участков с узкой зелёной полосой вдоль средней жилки) фиксировали начиная с 1-й декады июля.
Также наблюдали такое явление, как апоплексия – отмирание куста полностью, одного или нескольких побегов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.
Первые признаки фитоплазменного заболевания почернение древесины винограда (Candidatus Phytoplasma solani) отмечали в 3-й декаде мая (сорт Шардоне). В период цветения винограда наблюдали усыхание и осыпание частей соцветий в результате поражения данным фитоплазмозом. Типичные симптомы (скручивание листьев, усыхание ягод и т. д.) встречались с 2-й декады июня.
Поражение растений винограда возбудителем чёрной пятнистости (это тоже системное заболевание) наблюдали после осадков 28-29 апреля, 1 и 9 мая. Повсеместное проявление симптомов заболевания на листьях нижнего яруса, первых междоузлиях побегов отмечали в 2-й декаде мая. Последующие дожди способствовали распространению инфекции.
Контроль
Данные заболевания носят системный характер, то есть возбудители забивают проводящую систему, накапливаются в ней. Понятно, что истребительных мер контроля не существует. Все меры – выкорчёвка и обрезка поражённых рукавов – носят предупредительный характер. Участки виноградников, на которых распространены системные заболевания, нужно обрезать в последнюю очередь и не забывать дезинфицировать инструменты (секатор, пилки), чтобы не распространять инфекцию во время обрезки на здоровые растения, рекомендует Наталья Алейникова.