RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

06.06.2018: Крупнейшие садоводческие и виноградарские хозяйства нашей страны уже испытали ФУРШЕТ. И результаты не заставили себя ждать: по результатам уборки многие включили в свои системы защиты данный препарат и получают от этого высокую экономическую отдачу.

Сочетание высоких температур, повышенного ультрафиолетового излучения и дефицита влаги негативно сказывается на развитии практически всех культурных растений. Одним из негативных последствий подобных погодных условий является солнечный ожог плодов и ягод: он возникает, когда в  растительных тканях образуются высокореактивные и очень опасные формы кислорода, которые разрушают клетки.

Виды ожогов и чем они опасны

О том, как это проявляется визуально, и как отражается на экономической составляющей производства, мы расскажем ниже. Но следует понимать, что данная проблема особенно актуальна для юга России. Ведь основной урожай плодов и винограда формируется в разгар лета, когда активность солнца достигает здесь своего пика.

Чем же так опасны солнечные ожоги для плодов и ягод? Это явление –результат целого комплекса природно-климатических факторов и агротехнических ошибок. Но в первую очередь ожоги появляются при сочетании высоких температур и солнечной радиации (так называемый фототермический стресс). Ученые различают три типа солнечного ожога. Первый – ожог-некроз: он возникает при повышении температуры поверхности плодов до 52±1°C. При подобных условиях происходит тепловая гибель клеток.

Второй тип – ожог-побурение. Он встречается чаще всего, а появляется в результате одновременного воздействия высокой температуры (46-49°C) и средних волн ультрафиолетового излучения (от 280-320 нм).

И, наконец, третий, фотоокислительный ожог. На яблоках он визуально проявляется в виде участков кожицы, утративших свой цвет. Такое отбеливание вызвано солнечным светом в видимом участке спектра (400-700 нм). Чаще всего последний тип ожога встречается на затененных плодах, внезапно подвергшихся воздействию излучения. Среди прочих факторов риска – дефицит влаги, недостаток антиоксидантов и общая угнетенность растений.

Разные сорта яблок отличаются большей или меньшей восприимчивостью к солнечным ожогам. Известно, что на юге страны этой проблеме в меньшей степени подвержены сорта Фуджи, Голден Делишес, Джонаголд. В большей – Гренни Смит. Чаще всего на поверхности плодов появляются бурые пятна, которые темнеют и затем загнивают. Плоды, пораженные солнечным ожогом, не могут быть отнесены к высшему и I товарному сорту. Они полностью утрачивают визуальную привлекательность, не пригодны как для зимнего хранения, так и для употребления в свежем виде. При неблагоприятном раскладе доля таких плодов в партии может достигать отметки в 5-10%. 

 

Виноград в зоне риска

Не лучшим образом обстоят дела на виноградниках. С одной стороны, это теплолюбивая культура, которая формирует высокие урожаи в мягких по климатическим условиям регионах с достаточным количеством света и температурным режимом +28° +30°С. Однако на юге России, где виноград возделывают в производственных масштабах, столбик термометра может подниматься до куда более высоких отметок. Это особенно актуально с середины июля и до самого конца лета. Если жаркий период затягивается, а на листья, побеги, соцветия и ягоды попадают прямые солнечные лучи, –  до ожога рукой подать. Достаточно нескольких капель воды, чтобы сработал «эффект линзы». На листьях появляются повреждения в виде язв, они начинают постепенно усыхать и отмирать. Ягоды не вызревают полностью, приобретают «запеченный» вид. При этом темноокрашенные сорта поражаются сильнее. Неудивительно, ведь темный цвет легко поглощает свет, что приводит к быстрому нагреванию ягод и продолжительному удержанию высоких температур внутри грозди. На практике доказано: в разгар жары температура внутри грозди темноокрашенных сортов может быть на 6-7°С выше температуры окружающего воздуха.

Нужно понимать, что ягоды с ожогами являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Начав свое развитие на пораженном винограде, они могут перейти и на здоровые ягоды. При больших площадях сильном ожоге сельхозтоваропроизводители могут потерять весомую часть урожая.

Боремся всеми возможными способами

Впрочем, любую проблему можно предотвратить, если предпринять комплекс эффективных мер. В числе распространенных способов борьбы с солнечными ожогами значится правильная летняя обрезка плодовых культур. Что значит «правильная»? В данной ситуации срабатывает правило «лучше позже, чем раньше». В противном случае молодые завязи остаются без того самого листового полога, который служит естественной защитой от солнечных лучей. При этом растущие плоды сильнее поражаются вредителями, более уязвимы к возбудителям болезней и, конечно же, на таких деревьях чаще появляются солнечные ожоги.

Впрочем, в настоящее время в распоряжении аграриев появились и другие, эффективные способы защитить культурные насаждения от солнечных ожогов. Для этого используют противоградовые сетки, испарительную систему охлаждения плодов, а также обработку светоотражающими материалами. На последнем элементе технологии мы остановимся отдельно.

 

Антитранспирант нового поколения

Современная наука предлагает садоводам и виноградарям антитранспиранты: препараты специального назначения, способные защитить насаждения от избытка солнечного света, повышенных температур и потерь влаги. Яркий представитель этого «семейства» – ФУРШЕТ: эффективная разработка компании «Щелково Агрохим».

Это полностью натуральный продукт в виде суспензии, в основе которого лежит природный минерал карбонат кальция.  Обработка препаратом ФУРШЕТ позволяет создать на поверхностях плодов и листьев светоотражающий слой, выполняющий функцию барьера. Данный слой защищает органы растений от вредного воздействия солнечной радиации, рассеивает ультрафиолетовые лучи, снижая тем самым риск развития солнечных ожогов.

Кроме того, применение ФУРШЕТ предотвращает перегревание растений, отражая инфракрасное излучение; повышает эффективность использования влаги; поддерживает тургор тканей в оптимальном состоянии. При этом ФУРШЕТ не препятствует процессам фотосинтеза, как это делают некоторые другие продукты, используемые в садоводстве и виноградарстве. За счет чего это происходит?

Уровень фотосинтеза напрямую связан с температурой самих растений и количеством влаги. Когда столбик термометра поднимается, насаждениям требуется больше воды для охлаждения собственных органов. При дефиците влаги растения испытывают стресс, устьица клеток закрываются, процессы фотосинтеза приостанавливаются. Эта «порочная цепь» является лимитирующим фактором урожайности и качества.

Однако использование препарата ФУРШЕТ не дает устьицам закрываться. Возникает двойной эффект: растения полноценно фотосинтезируют, а влага, благодаря защитному водонепроницаемому слою, сохраняется в клетках.

Как результат – обработки препаратом ФУРШЕТ улучшают вегетативный рост и развитие сельхозкультур, позволяют реализовать генетический потенциал сортов и повысить качество товарной продукции.

 

Защита на практике

Конечным продуктом в садоводстве является плод, а в виноградарстве – ягода. И именно качество этих продуктов определяет их рыночную стоимость, а значит, экономическую эффективность предприятий в целом. 

Крупнейшие садоводческие и виноградарские хозяйства нашей страны уже испытали ФУРШЕТ. И результаты не заставили себя ждать: по результатам уборки многие включили в свои системы защиты данный препарат и получают от этого высокую экономическую отдачу.

Так, в 2015 году данный продукт применили в ОАО «Агроном»: известном предприятии Краснодарского края, чья история скоро насчитает добрую сотню лет. Для получения высоких урожаев здесь используют средства защиты растений, микроудобрения для листовых подкормок и препараты специального назначения ведущих мировых производителей.

Но вернемся к условиям опыта. Они подразумевали наличие контроля, где растения никак не были защищены от избытка солнечного света, а также варианта с препаратом ФУРШЕТ. Обработки здесь проводили трижды: первая – с нормой расхода 20 л/га, последующие – по 10 л/га. Во время сбора урожая было видно, что необработанные плоды имели сильнейшее поражение.  Крупные, загнившие пятна не оставляли сомнений: такой урожай на реализацию не пойдет. Другое дело – опытный участок. Плоды здесь получили минимальное поражение от солнечных ожогов.

После уборки урожая в «Агрономе» рассчитали хозяйственно-экономическую эффективность, полученную от применения специальных препаратов «Щелково Агрохим». Но для начала приведем цифры, касающиеся контрольного участка. Количество плодов с одного дерева было равно 198 штукам со средней массой 147 г. Таким образом, урожайность составила 29,1 т/га. При этом плоды третьего сорта (нестандарт) составили рекордные 5,2%.

А теперь рассмотрим показатели, полученные на участке, где использовали систему листового питания от «Щелково Агрохим», но без применения препарата ФУРШЕТ. Здесь количество плодов с одного дерева достигло отметки в 205 штук, средняя масса составила 156 г, урожайность – 31,98 т/га. Плоды третьего сорта – 2,1% от всего урожая. Неплохо, но чего же удалось достичь на участке, где использовали препарат ФУРШЕТ?

Цифры говорят за себя: количество плодов с одного дерева – 213 штук, средняя масса – 159 г, урожайность – 33,87 т/га. Прибавка в сравнении с контролем подскочила до 4,76 т/га. Что касается качества плодов «нестандарт», то они оказались в ожидаемом меньшинстве: всего 0,3% от собранного урожая.

Правила применения: просто и эффективно

Как же использовать препарат ФУРШЕТ, чтобы получить от него максимальную пользу? Первую обработку рекомендуется проводить за 3-10 суток до предполагаемого повышения температуры. Это позволит сработать на опережение проблемы и снизить губительное воздействие погодных условий на культурные растения. В дальшнейшем обработки следует проводить каждые 28 дней.

Применение антитранспиранта от «Щелково Агрохим» требует соблюдения ряда правил. Так, ФУРШЕТ нельзя использовать в баковой смеси с пестицидами и агрохимикатами. Период между химобработкой и применением средства Фуршет составляет не менее 7 суток.

Кроме того, непосредственно перед фасовкой для употребления урожая в свежем виде или закладкой на хранение, необходимо провести удаление остатков препарата на промышленном промывочном оборудовании или вручную.

Впереди российских сельхозтоваропроизводителей ожидает лето: время, когда проблема повышенной инсоляции актуальна как никогда. В данном материале мы остановились на вопросах защиты от солнечных ожогов садов и виноградников. Однако препарат ФУРШЕТ – продукт по-настоящему универсальный: его можно применять на широчайшем спектре сельхозкультур, чья вегетация протекает в летний период. Антитранспирант от «Щелково Агрохим» рекомендуется использовать на зерновых, бобовых, овощных, бахчевых и орехоплодных культурах, сахарной свекле, ягодных кустарниках, цветочных растениях. И всякий раз он обеспечивает высокую степень защиты, позволяет растениям развиваться в режиме «оптимум» и формировать высокие, качественные урожаи вне зависимости от капризов природы.

 

www.betaren.ru

 

 

06.06.2018 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

55
Показать ещё