06.06.2018: Крупнейшие садоводческие и виноградарские хозяйства нашей страны уже испытали ФУРШЕТ. И результаты не заставили себя ждать: по результатам уборки многие включили в свои системы защиты данный препарат и получают от этого высокую экономическую отдачу.
Сочетание высоких температур, повышенного ультрафиолетового излучения и дефицита влаги негативно сказывается на развитии практически всех культурных растений. Одним из негативных последствий подобных погодных условий является солнечный ожог плодов и ягод: он возникает, когда в растительных тканях образуются высокореактивные и очень опасные формы кислорода, которые разрушают клетки.
Виды ожогов и чем они опасны
О том, как это проявляется визуально, и как отражается на экономической составляющей производства, мы расскажем ниже. Но следует понимать, что данная проблема особенно актуальна для юга России. Ведь основной урожай плодов и винограда формируется в разгар лета, когда активность солнца достигает здесь своего пика.
Чем же так опасны солнечные ожоги для плодов и ягод? Это явление –результат целого комплекса природно-климатических факторов и агротехнических ошибок. Но в первую очередь ожоги появляются при сочетании высоких температур и солнечной радиации (так называемый фототермический стресс). Ученые различают три типа солнечного ожога. Первый – ожог-некроз: он возникает при повышении температуры поверхности плодов до 52±1°C. При подобных условиях происходит тепловая гибель клеток.
Второй тип – ожог-побурение. Он встречается чаще всего, а появляется в результате одновременного воздействия высокой температуры (46-49°C) и средних волн ультрафиолетового излучения (от 280-320 нм).
И, наконец, третий, фотоокислительный ожог. На яблоках он визуально проявляется в виде участков кожицы, утративших свой цвет. Такое отбеливание вызвано солнечным светом в видимом участке спектра (400-700 нм). Чаще всего последний тип ожога встречается на затененных плодах, внезапно подвергшихся воздействию излучения. Среди прочих факторов риска – дефицит влаги, недостаток антиоксидантов и общая угнетенность растений.
Разные сорта яблок отличаются большей или меньшей восприимчивостью к солнечным ожогам. Известно, что на юге страны этой проблеме в меньшей степени подвержены сорта Фуджи, Голден Делишес, Джонаголд. В большей – Гренни Смит. Чаще всего на поверхности плодов появляются бурые пятна, которые темнеют и затем загнивают. Плоды, пораженные солнечным ожогом, не могут быть отнесены к высшему и I товарному сорту. Они полностью утрачивают визуальную привлекательность, не пригодны как для зимнего хранения, так и для употребления в свежем виде. При неблагоприятном раскладе доля таких плодов в партии может достигать отметки в 5-10%.
Виноград в зоне риска
Не лучшим образом обстоят дела на виноградниках. С одной стороны, это теплолюбивая культура, которая формирует высокие урожаи в мягких по климатическим условиям регионах с достаточным количеством света и температурным режимом +28° +30°С. Однако на юге России, где виноград возделывают в производственных масштабах, столбик термометра может подниматься до куда более высоких отметок. Это особенно актуально с середины июля и до самого конца лета. Если жаркий период затягивается, а на листья, побеги, соцветия и ягоды попадают прямые солнечные лучи, – до ожога рукой подать. Достаточно нескольких капель воды, чтобы сработал «эффект линзы». На листьях появляются повреждения в виде язв, они начинают постепенно усыхать и отмирать. Ягоды не вызревают полностью, приобретают «запеченный» вид. При этом темноокрашенные сорта поражаются сильнее. Неудивительно, ведь темный цвет легко поглощает свет, что приводит к быстрому нагреванию ягод и продолжительному удержанию высоких температур внутри грозди. На практике доказано: в разгар жары температура внутри грозди темноокрашенных сортов может быть на 6-7°С выше температуры окружающего воздуха.
Нужно понимать, что ягоды с ожогами являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Начав свое развитие на пораженном винограде, они могут перейти и на здоровые ягоды. При больших площадях сильном ожоге сельхозтоваропроизводители могут потерять весомую часть урожая.
Боремся всеми возможными способами
Впрочем, любую проблему можно предотвратить, если предпринять комплекс эффективных мер. В числе распространенных способов борьбы с солнечными ожогами значится правильная летняя обрезка плодовых культур. Что значит «правильная»? В данной ситуации срабатывает правило «лучше позже, чем раньше». В противном случае молодые завязи остаются без того самого листового полога, который служит естественной защитой от солнечных лучей. При этом растущие плоды сильнее поражаются вредителями, более уязвимы к возбудителям болезней и, конечно же, на таких деревьях чаще появляются солнечные ожоги.
Впрочем, в настоящее время в распоряжении аграриев появились и другие, эффективные способы защитить культурные насаждения от солнечных ожогов. Для этого используют противоградовые сетки, испарительную систему охлаждения плодов, а также обработку светоотражающими материалами. На последнем элементе технологии мы остановимся отдельно.
Антитранспирант нового поколения
Современная наука предлагает садоводам и виноградарям антитранспиранты: препараты специального назначения, способные защитить насаждения от избытка солнечного света, повышенных температур и потерь влаги. Яркий представитель этого «семейства» – ФУРШЕТ: эффективная разработка компании «Щелково Агрохим».
Это полностью натуральный продукт в виде суспензии, в основе которого лежит природный минерал карбонат кальция. Обработка препаратом ФУРШЕТ позволяет создать на поверхностях плодов и листьев светоотражающий слой, выполняющий функцию барьера. Данный слой защищает органы растений от вредного воздействия солнечной радиации, рассеивает ультрафиолетовые лучи, снижая тем самым риск развития солнечных ожогов.
Кроме того, применение ФУРШЕТ предотвращает перегревание растений, отражая инфракрасное излучение; повышает эффективность использования влаги; поддерживает тургор тканей в оптимальном состоянии. При этом ФУРШЕТ не препятствует процессам фотосинтеза, как это делают некоторые другие продукты, используемые в садоводстве и виноградарстве. За счет чего это происходит?
Уровень фотосинтеза напрямую связан с температурой самих растений и количеством влаги. Когда столбик термометра поднимается, насаждениям требуется больше воды для охлаждения собственных органов. При дефиците влаги растения испытывают стресс, устьица клеток закрываются, процессы фотосинтеза приостанавливаются. Эта «порочная цепь» является лимитирующим фактором урожайности и качества.
Однако использование препарата ФУРШЕТ не дает устьицам закрываться. Возникает двойной эффект: растения полноценно фотосинтезируют, а влага, благодаря защитному водонепроницаемому слою, сохраняется в клетках.
Как результат – обработки препаратом ФУРШЕТ улучшают вегетативный рост и развитие сельхозкультур, позволяют реализовать генетический потенциал сортов и повысить качество товарной продукции.
Защита на практике
Конечным продуктом в садоводстве является плод, а в виноградарстве – ягода. И именно качество этих продуктов определяет их рыночную стоимость, а значит, экономическую эффективность предприятий в целом.
Крупнейшие садоводческие и виноградарские хозяйства нашей страны уже испытали ФУРШЕТ. И результаты не заставили себя ждать: по результатам уборки многие включили в свои системы защиты данный препарат и получают от этого высокую экономическую отдачу.
Так, в 2015 году данный продукт применили в ОАО «Агроном»: известном предприятии Краснодарского края, чья история скоро насчитает добрую сотню лет. Для получения высоких урожаев здесь используют средства защиты растений, микроудобрения для листовых подкормок и препараты специального назначения ведущих мировых производителей.
Но вернемся к условиям опыта. Они подразумевали наличие контроля, где растения никак не были защищены от избытка солнечного света, а также варианта с препаратом ФУРШЕТ. Обработки здесь проводили трижды: первая – с нормой расхода 20 л/га, последующие – по 10 л/га. Во время сбора урожая было видно, что необработанные плоды имели сильнейшее поражение. Крупные, загнившие пятна не оставляли сомнений: такой урожай на реализацию не пойдет. Другое дело – опытный участок. Плоды здесь получили минимальное поражение от солнечных ожогов.
После уборки урожая в «Агрономе» рассчитали хозяйственно-экономическую эффективность, полученную от применения специальных препаратов «Щелково Агрохим». Но для начала приведем цифры, касающиеся контрольного участка. Количество плодов с одного дерева было равно 198 штукам со средней массой 147 г. Таким образом, урожайность составила 29,1 т/га. При этом плоды третьего сорта (нестандарт) составили рекордные 5,2%.
А теперь рассмотрим показатели, полученные на участке, где использовали систему листового питания от «Щелково Агрохим», но без применения препарата ФУРШЕТ. Здесь количество плодов с одного дерева достигло отметки в 205 штук, средняя масса составила 156 г, урожайность – 31,98 т/га. Плоды третьего сорта – 2,1% от всего урожая. Неплохо, но чего же удалось достичь на участке, где использовали препарат ФУРШЕТ?
Цифры говорят за себя: количество плодов с одного дерева – 213 штук, средняя масса – 159 г, урожайность – 33,87 т/га. Прибавка в сравнении с контролем подскочила до 4,76 т/га. Что касается качества плодов «нестандарт», то они оказались в ожидаемом меньшинстве: всего 0,3% от собранного урожая.
Правила применения: просто и эффективно
Как же использовать препарат ФУРШЕТ, чтобы получить от него максимальную пользу? Первую обработку рекомендуется проводить за 3-10 суток до предполагаемого повышения температуры. Это позволит сработать на опережение проблемы и снизить губительное воздействие погодных условий на культурные растения. В дальшнейшем обработки следует проводить каждые 28 дней.
Применение антитранспиранта от «Щелково Агрохим» требует соблюдения ряда правил. Так, ФУРШЕТ нельзя использовать в баковой смеси с пестицидами и агрохимикатами. Период между химобработкой и применением средства Фуршет составляет не менее 7 суток.
Кроме того, непосредственно перед фасовкой для употребления урожая в свежем виде или закладкой на хранение, необходимо провести удаление остатков препарата на промышленном промывочном оборудовании или вручную.
Впереди российских сельхозтоваропроизводителей ожидает лето: время, когда проблема повышенной инсоляции актуальна как никогда. В данном материале мы остановились на вопросах защиты от солнечных ожогов садов и виноградников. Однако препарат ФУРШЕТ – продукт по-настоящему универсальный: его можно применять на широчайшем спектре сельхозкультур, чья вегетация протекает в летний период. Антитранспирант от «Щелково Агрохим» рекомендуется использовать на зерновых, бобовых, овощных, бахчевых и орехоплодных культурах, сахарной свекле, ягодных кустарниках, цветочных растениях. И всякий раз он обеспечивает высокую степень защиты, позволяет растениям развиваться в режиме «оптимум» и формировать высокие, качественные урожаи вне зависимости от капризов природы.
www.betaren.ru
06.06.2018 0
Владеть лошадьми – дорогое удовольствие и большая забота. А если из жеребят растят чемпионов, мелочей быть не может. Имеет значение всё: правильное содержание, уход, тренировки и, конечно, корма.

Узнав о том, что глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Григорьев собирается к своим клиентам на конный завод, я увязалась следом. Было жаль упустить такую возможность. Если в детстве вы тоже играли не в куклы, а в лошадки, вы меня поймёте. Увидеть своими глазами, как профессионалы работают с лошадьми, – это счастье.
Конезавод «Ермак» расположен всего в 10 километрах от аэропорта Самары. Места здесь живописные: степь перемежается перелесками, небольшими холмами. Неподалёку расположено старинное село Колодинка.
Здесь и приобрёл в начале 2000-х заброшенную ферму идейный вдохновитель и создатель конезавода Фёдор Ермоленко. Сегодня Конный завод «Ермак» – предприятие семейное, его возглавляет Татьяна Ермоленко. Хозяйство конезавода насчитывает более 150 голов и специализируется на разведении двух пород лошадей: чистокровной верховой и ганноверской. Первая предназначена для скачек, вторая – для спорта. Площадь пашни и сенокосов составляет около 3000 га.

Глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Григорьев (слева) и основатель конного завода «Ермак» Фёдор Ермоленко знают друг друга давно
А что в полях?
Фёдор Ермоленко встречает нас у ворот хозяйства и сразу засыпает вопросами: «Что с моим подсолнечником? Когда будем обрабатывать? Давайте оценим состояние всходов». У него накопился целый ряд вопросов относительно ухода за посевами в той новой системе земледелия, которую осваивает хозяйство. Мы сразу едем в поля.
На стыке степей и лесостепной зоны почвы встречаются самые разные, включая серые лесные, тёмные каштановые и чернозёмы. Ночью прошёл дождь, и на чернозём, где посеян подсолнечник, едва можно въехать. С нами менеджер по продажам Самарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Вячеслав Матвеев.
Подсолнечник и соя
По образованию Вячеслав – учёный-агроном. В этом году он самым тесным образом опекает подсолнечные поля в «Ермаке»:
«Растениеводство в «Ермаке» изначально было завязано на производство собственных кормов. Сегодня задача поставлена чуть шире: обеспечить не только себя качественными кормами, но и заработать на товарном зерне или подсолнечнике. Благо эти культуры остаются маржинальными. В этом сезоне Фёдор Александрович решил попробовать наши гибриды подсолнечника: устойчивый к имидазолинонам Кречет, классику – Базик и Фрэю. Семена сои в хозяйстве были свои.
Технолог по масличным культурам «Щёлково Агрохим» Павел Нефёдов: «В Самарской области у нас есть клиенты, которые с 2010 года работают по системе нулевой обработки почвы, в том числе и на подсолнечнике. И не жалеют. Происходит накопление влаги в почве, снижается количество проходов техники по полю. В засуху, которая теперь стала постоянным спутником наших полей, прибавка урожая становится существенной».
Вегетация в этом году у нас началась на две недели раньше. Выход в поле для подготовки к севу – на месяц раньше, – вспоминает Вячеслав Матвеев. – Осень была засушливая, влаги мало. Таким образом, потенциал зерновых был несколько потерян. Возвратные заморозки в последние годы стали часто повреждать посевы. Так случилось и нынешней весной. Контраст температур мог отразиться на всходах».
Мы заходим вглубь поля, чтобы оценить всходы. Всё выглядит неплохо. Благо подсолнечник здесь сеяли попозже, когда угроза заморозков полностью миновала.
«Следует сказать, что этот год для хозяйства особый: первый год перевода растениеводства на систему нулевой обработки почвы, – говорит Вячеслав Матвеев. – Проба нового – всегда риск. Главное, чтобы он был оправдан. Минимальная или нулевая обработка почвы для Самарской области не нова. Многие хозяйства давно перешли на эту систему. Но здесь важно иметь терпение».
«После сева подсолнечника поля были обработаны гербицидом сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР в дозе 2 л/га, – комментирует Матвеев. – На нулевой обработке почвы посевы развиваются немного медленнее, чем при вспашке, но всходы везде дружные. – Что касается сои, сначала семена прошли обработку специализированным фунгицидным протравителем ДЕПОЗИТ, МЭ с добавкой биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ. На пятый день после гербицидной обработки на сое было внесено аминокислотное удобрение БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Соя себя чувствует хорошо».
Почему нулевая система?
«Сейчас я занимаюсь отработкой технологии прямого сева, – рассказывает Фёдор Ермоленко. – Я всегда смотрю в сторону уменьшения затрат. Это первый год, когда мы отказались от вспашки. Я много читал, много ездил, смотрел. Были сомнения. В минимальной обработке почвы много тонкостей. Начать хотя бы с того, что поля должны быть безупречно выровнены. Нужна другая техника, например, сеялка прямого сева, больше опрыскивателей, обученный персонал. И чтобы руководитель не боялся экспериментов. Я надеюсь, мы на правильном пути. Пока результаты видны несильно. Должна пройти пара лет, и тогда преимущество перехода на нулевую технологию обработки почвы будут очевидны».
«Специалисты «Щёлково Агрохим» откликаются моментально, – говорит Фёдор Ермоленко. – Бывают моменты, которые нужно срочно обсудить. Вот как сегодня со всходами. Мне было важно мнение профессионального агронома. А прошлый год был вопрос по Карине (среднеспелый гибрид подсолнечника, устойчивый к сульфонилмочевинам), в итоге мы от неё воздержались и решили попробовать другие гибриды.
У нас всегда были свои корма, для этого и начали заниматься сельским хозяйством. Постепенно площади росли и на сегодня у нас четырёхпольный севооборот. Выращиваем озимые, подсолнечник, яровые, зернобобовые».
Тихо, идёт эксперимент!
«Для каждого региона технологию надо подбирать под конкретные условия хозяйства, – рассказывает Павел Нефёдов. – Скажем, на севере Самарской области, там, где достаточно осадков и более холодный климат, нулевая технология обработки почвы не так эффективна, как на юге области. Если температура воздуха 30-35 °С, на почве может быть все 50 °С. В засушливых регионах, где высокие температуры, растениям комфортнее, они не страдают так сильно от засухи. Потенциал урожайности у всех гибридов подсолнечника, которые предлагает «Щёлково Агрохим», не ниже 40 ц/га, в производстве это около 25 ц/га, в том числе и на минимальной обработке почвы.

Иногда совещание проходит прямо в поле: (слева направо) сотрудники «Щёлково Агрохим» Павел Нефёдов, Вячеслав Матвеев, Андрей Григорьев, Александр Прянишников, Иван Ксыкин на самарских полях
По подсолнечнику в хороший год урожай будет сопоставим с традиционной обработкой, а в засуху, которая теперь стала постоянным спутником наших полей, прибавка урожая будет существенной. Что касается сои в системе нулевой обработки – это эксперимент. Оренбург сою почти не сеет. Саратов сеет сою только на орошении. Будем наблюдать. По всей видимости, в засушливый год и по сое урожайность на нулевой технологии будет выше».
Спорт высоких достижений
«Мы занимаемся разведением лошадей. Наша главная задача – выращивание результативных, работоспособных и здоровых лошадей для их использования в конкуре, выездке и на скачках. По ганноверской породе лошадей «Ермак» – второе предприятие, имеющее статус племенного репродуктора в России. Первое находится в Калининграде. По качеству и количеству лошадей, которые используются в олимпийских видах спорта, мы выросли до племзавода, – поясняет Татьяна Ермоленко. – Некоторое время назад мы подали документы для получения официального статуса племенного завода».

Фёдор Ермоленко: «Мы воспитываем чемпионов. Главная задача нашего конного завода – вырастить таких лошадей, которые станут победителями в конкуре, выездке или на скачках»
«В 2010 году в Германии проходил аукцион по продаже элитных лошадей, – вспоминает Фёдор Александрович. – Тогда мы привезли трёх производителей, жеребят и занялись разведением. И у нас всё получилось. Качество лошадей с тех пор только улучшалось. Мы занимаемся селекцией и сегодня. Что значит качество в нашем деле? Это когда от лошадей, рождённых у нас, рождаются жеребята с хорошей перспективой в большом спорте. Сейчас возможностей стало больше, мы закупаем сперму элитных производителей. Для результативности в большом спорте важны три фактора: происхождение, корма и содержание. Потом включается такой момент, как подготовка лошади: чем квалифицированнее спортсмен, тем больше он может раскрыть потенциал лошади».
Заботы и планы
«Растениеводство – моя особая забота, – говорит Фёдор Александрович. – Я должен отладить такую систему, чтобы любой новый человек мог с ней справиться. И чтобы всем всё было понятно. Людей не хватает ни в поле, ни в конюшнях. Приходится идти на компромисс. Человеческий фактор создаёт много проблем.
Моя цель – развить растениеводство в такой мере, чтобы получить достойный доход и чтобы эту прибыль дальше вложить в наши задумки. Больше земли нам не надо. Наращивать поголовье мы тоже не планируем. Необходимо добиться максимальной рентабельности от существующих сельхозплощадей, направить прибыль на строительство и покупку техники.
Сейчас в хозяйстве достаточный парк тракторов и сеялок, но со временем всё потребует обновления. В прошлом году мы приобрели зерновые сеялки омского производства и китайские сеялки для пропашных культур. Теперь нужен комбайн. Мы получаем субсидии только как племенное хозяйство. С банками всё сложно. Они не хотят с нами работать – предлагают только коммерческие кредиты».
Экскурсия
Смотреть на лошадей всегда интересно, а если тебе про них ещё и рассказывают, это отдельное удовольствие. Зоотехник Мария Вольнова любезно проводит экскурсию по заводу. Заходим в денник. Удивительно, как такие громадные животные легко слушаются женских рук. Мария берёт под уздцы гнедую кобылу с белой полосой на морде. Лошадь пританцовывает. Это сплошное любование: огромные глаза, изящная посадка головы, длинная шея, невероятно стройные ноги.
«Вот маточные конюшни. Вот здесь годовалый молодняк, где мы подращиваем жеребят. А вот здесь спортивная конюшня, откуда мы передаём уже заезженную лошадь в возрасте двух-трёх лет покупателю», – рассказывает Мария.

Зоотехник Мария Вольнова отвечает за составление рационов для разных групп животных и здоровье лошадей в целом
До шести месяцев жеребёнок находится рядом с матерью на подсосе, а потом начинает привыкать к взрослой жизни и к работе с человеком.
Спрашиваю о кормах.
«Высокие запросы к качеству корма – не прихоть, но абсолютная необходимость, – поясняет Мария Вольнова. – В зависимости от цели: маточное поголовье, молодняк, лошади в тренинге – рацион у всех разный. Хороший овёс и сено хорошего качества – это 99% успеха. А дальше – кормовые добавки».
Качественный овес и свежее сено – основа ежедневного рациона как для спортивных лошадей ганноверской породы, так и для чистокровных верховых.
Это любовь
«Я с детства мечтала о лошадях, – говорит Татьяна Ермоленко. – Интересно смотреть, как они рождаются, вырастают, что из них получается. Нет, любимцев у нас нет, стараемся к лошадям не привязываться: их же потом продавать».

Татьяна Ермоленко рисовала лошадей с детства и всегда мечтала с ними работать
О каждой лошади Татьяна Ермоленко может говорить часами: «Нам не всё равно, как лошадь себя покажет. У каждой лошади свой характер. Нам важно, чтобы клиент выбрал своего скакуна и уехал довольный. Фёдор Александрович обязательно сам смотрит, какую породу чем лучше привить, – в этом деле он эксперт. У него большая намеренность и большой опыт».
Звёзды
«Самые выдающиеся лошади – это наш производящий состав, – продолжает Татьяна Ермоленко. – Жеребец Гроссмейстер – производитель чистокровной верховой породы, очень хорошего происхождения. Он участвовал в два года в скачках на Казанском ипподроме. Сейчас работает производителем как в чистокровном отделении, так и в спортивном. У него хороший экстерьер, он сильный, мощный, доброго нрава. На спортивных матках даёт сильных, выносливых жеребят, обладающих хорошей психикой.
Так, Фалькон Е 2008 года рождения, привезённый в своё время из Германии, стартовал на больших международных соревнованиях. Это лошадь высокого класса. Благодаря хорошим выступлениям на европейских турнирах получил пожизненную лицензию Немецкого ганноверского союза как производитель. Потом выступал за сборную России. Теперь от него рождаются жеребята в ведущих хозяйствах России.
Самыми ценными считаются производители и гнездовые матки, которые дают ценного жеребёнка. Наша задача – сформировать так называемые маточные семейства. Например, от нашей кобылы Валентины получаются очень востребованные жеребята с идеальным характером. Она нам принесла уже шесть жеребят.

До шести месяцев жеребята находятся на подсосе и практически не отходят от матери. И только потом они начинают привыкать к общению с человеком
Лошади хозяйства являются участниками выставок и племенных мероприятий. Так, в 2023 году двухлетки хозяйства Тоналист и Де Факто стали бронзовыми призерами по двигательным и прыжковым качествам соответственно
«И стоило жить. И работать стоило»
«Ермак» входит в тройку лучших конных заводов России: Кировский конный завод в Ростовской области, которому 150 лет, Старожиловский завод в Рязани, основанный 250 лет назад, и «Ермак», которому 15 лет.
О чём мечтают обычные люди? Конечно, о разном, но, как правило, мечты их очень схожи: новый автомобиль, отпуск у моря, выплатить ипотеку. Мечта заводчика совсем другая: если это спортивные лошади, нужен старт на олимпиаде; если скаковые – взять главный приз на Президентских скачках в Москве. Ну и чтобы все животные были здоровы! А ещё Татьяна и Фёдор Ермоленко мечтают о создании хорошего спортивного клуба для развития конного спорта в стране.
«Я люблю стройку. Всю эту инфраструктуру конезавода мы построили сами: денники, выгул, левады, конкурное поле, закрытый манеж, скаковой круг для тренировок, шпрингартен, – перечисляет Фёдор Ермоленко. – Хочется построить удобный гостиничный комплекс и вписать наши конюшни в эту живописную природу. А кони у нас такие, что и полцарства отдать не жалко!».
Система нулевой обработки почвы

Павел Нефёдов – технолог по масличным культурам «Щёлково Агрохим»:
«Если кратко, в системе нулевой обработки не предусмотрено никакого перемещения почвы. Нет лишней техники. Ни единого лишнего прохода ни дисковыми боронами, ни культиватором. Весной в поле заходит сеялка прямого сева, и весь сезон идут мероприятия по уходу за посевами. Осенью – уборка. Больше никаких агрегатов нет.
Осенью после уборки мы работали глифосатом для борьбы с корнеотпрысковыми и зимующими сорняками. Это то самое время, когда сорняки проще всего контролировать при самых минимальных дозировках препарата.
Весной мы работали глифосатами ещё раз, поскольку запас семян в почве неисчерпаем. На некоторых полях приходится делать даже две глифосатные обработки. Конечно, при вспашке затраты на технику, солярку, механизаторов, боронование тоже впечатляют, но следует помнить, что химобработка глифосатом даёт рост затрат на СЗР примерно в 3 раза. Хотя в этом есть большое рациональное зерно, особенно если хозяйство испытывает дефицит кадров». Павел Нефёдов перечисляет плюсы и минусы нулевой технологии в Самарской области:
«В засушливых регионах, как наш, это прежде всего сохранение влаги. Неоднократно мы наблюдали, что при высоких температурах воздуха не выпадает ни капли дождя за месяц. В системе нулевой обработки раздвигаешь мульчу, а почва ещё влажная. Там, где вспашка, влаги нет на глубине полуметрового слоя почвы! К примеру, левый берег Саратова ещё больше страдает от засухи. У нас есть клиенты, которые с 2010 года работают по нулевой системе и не жалеют. Накапливается влага, исчезают многолетние сорняки, остаются только однолетние. В засушливых регионах у нас очень высокие урожаи.
Другой плюс нулевой технологии – борьба с ветровой эрозией. Все традиционные технологии обработки почвы в засушливой зоне чреваты ветровой эрозией. Сильный ветер уносит весь гумусовый слой. Когда есть растительные остатки, этой беды нет, и мы сохраняем ценный слой почвы. Также происходит медленный, но постоянный возврат растительных остатков в почву, так называемая биологизация земледелия.
Ещё один плюс: в первые годы на поле происходит накопление растительных остатков, мульчи, которая не даёт семенам попасть на поверхность и прорасти.
Система нулевой обработки – это и работа ради сохранения структуры почвы. Основные обработки почвы всегда ассоциируются с плужной подошвой на глубине 25 см. И тогда необходимо глубокое рыхление уже на 27 см. Это тоже проблема. На 3-5-й год работы плужная подошва уходит, и корневая система растений легко проникает на глубину до 4 метров».
Следует быть готовым к тому, что первые три года будет непросто. При помощи механической обработки почвы – при вспашке с оборотом пласта или культивации – мы контролируем развитие сорной растительности, а глифосат работат только по вегетативной части растения, никак не воздействуя на семена. Кроме того, глифосат быстро разлагается в почве и не создаёт почвенного экрана. Сорняк снова быстро прорастает. Соответственно возрастает пестицидная нагрузка.
Риск представляет собой переходный период. Рост засорённости полей и заболеваемости, поскольку все патогены сохраняются на поверхности почвы. Возрастает необходимость фунгицидной защиты и работы инсектицидами, так как при отсутствии механической обработки почвы в растительных остатках благополучно зимуют вредители.
Из-за большого количества растительных остатков почва прогревается дольше, хозяйства начинают посевную на 2-3 недели позже, а если вегетационный период короткий, можно не успеть убрать.
Чего ждать?
Что можно ждать от подсолнечника и сои в системе нулевой обработки? Подсолнечник благодаря мощной стержневой системе в засушливых условиях Самарской области показывает себя хорошо. Саратов, Самара, Оренбург – около 85% хозяйств работают по трёхпольной системе: подсолнечник, ранние яровые, например, ячмень, и после них озимая пшеница. Раньше были просто пары, озимые и подсолнечник. В нынешних реалиях от паров уходят, лучше получить на промежуточной культуре нулевые затраты, но хотя бы не уйти в минус. В системе нулевой обработки паров нет. Все поля засеваются. Нельзя бросить начатое через 2 года и вернуться в традиционную технологию. В переходном периоде важны осознанность и психологическая готовность к тому, что отдача в течение первых трёх лет может быть не такой, как раньше.
Таким образом, через 5-6 лет мы видим от этой системы одни плюсы. Если говорить об урожайности в традиционной системе земледелия и в системе нулевой обработки, закономерность следующая: если год благоприятный, урожайность будет одинаковая; если же год засушливый, нулевая система однозначно выиграет и даст очень хорошую прибавку урожайности.