рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ФЛУМАЙТ, СК: остановит клеща и спасет урожай

05.12.2018: Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО» – место, где происходят события, знаковые для сельскохозяйственной отрасли нашей страны.

Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО» - место, где происходят события, знаковые для сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Одно и них произошло на стенде компании «Щелково Агрохим» - известного производителя средств защиты растений, микроудобрений и стимуляторов роста. Генеральный директор компании С. Д. Каракотов и исполнительный директор компании «Агро-Кеми Кфт» П. Калди под вспышки фотокамер подписали меморандум о сотрудничестве. В чем оно будет заключаться, и какой продукт оказался  главным «героем» этого дня? Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, предшествовавшей данному событию.

 

Взгляды прикованы к садам и виноградникам

Российским сельхозтоваропроизводителям компания «Щелково Агрохим» известна своей новаторской деятельностью. Ежегодно она выводит на рынок эффективные препараты; активно внедряет технологии, способствующие реализации генетического потенциала сортов и гибридов; развивает новые направления бизнеса. В том числе касающиеся отрасли садоводства. В нашей стране она находится в тренде: ежегодно на территории страны закладывают свыше 15 тыс. га садов. Соответственно, увеличивается валовой сбор плодов и ягод: так, в 2018 году он составит порядка 1 млн т: почти на четверть выше показателей минувшего сезона.

Впрочем, это лишь начало. В настоящее время российские садоводы способны удовлетворить потребности населения в плодово-ягодной продукции лишь на 26% от установленной учеными нормы.

Аналогичным образом складывается ситуация и в виноградарстве. С присоединением к России полуострова Крым, площади, отведенные под эту культуру, резко выросли: с 55 до 78 тыс. га. Но при этом самообеспеченность России виноградом остается низкой не только в межсезонье (декабрь-июль), но и в сезон уборки солнечных ягод.

Задачи, которые стоят перед российскими садоводами и виноградарями, очевидны: необходимо наращивать валовый сбор плодово-ягодной продукции. Но для этого важен комплексный подход к работе. Он подразумевает закладку новых виноградников и интенсивных садов, позволяющих существенно повысить доходность с каждого гектара; а также четкое соблюдение агротехнологии - в том числе в области защиты деревьев. Меморандум, заключенный компаниями «Щелково Агрохим» и «Агро-Кеми Кфт», касается именно этого, чрезвычайно важного пункта.

От новой молекулы - к эффективному препарату

Несколько слов - о компании «Агро-Кеми Кфт». Это европейский производитель  химических средств защиты растений, чья продукция пользуется спросом в разных странах мира.

Деятельность венгерской компании затрагивает все этапы создания средств защиты растений. Сотрудники научно-исследовательского подразделения занимаются синтезом и производством эффективных действующих веществ для гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, акарицидов и протравителей семян.

Следующий этап - непосредственное производство пестицидов под брендом «Агро-Кеми Кфт». Оно осуществляется на одном из старейших европейских специализированных предприятий по выпуску лекарственных препаратов, ядохимикатов и агрохимикатов. Кстати, в 2010 году этому заводу исполнилось 100 лет! Прежде он был известен как «Хиноин», но теперь  это модернизированное предприятие, которое носит название нового владельца - «Агро-Кеми Кфт».

Препараты, которые выходят из его стен, хорошо известны на мировом рынке. Их используют не только в России, но и в странах СНГ, Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Их высокая эффективность и безопасность проверена временем и сотнями тысяч гектаров в разных уголках мира.

 

Опасность - рядом

Но вернемся к выставке «ЮГАГРО», на стенд «Щелково Агрохим», где представители российской и венгерской сторон подписывали меморандум о сотрудничестве.

Согласно документу, компания «Щелково Агрохим» получает эксклюзивные права на регистрацию и продажу на территории нашей страны уникального акарицида ФЛУМАЙТ, СК (суспензионный концентрат). В его основе лежит новейшее действующее вещество дифловидазин, демонстрирующее отличные результаты в борьбе с клещами.

Но почему именно этот препарат?.. На данный вопрос нам ответил руководитель «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

- Садоводство и виноградарство России развивается интенсивными темпами, и это требует от агрономов выстраивания эффективных схем защиты растений. Но специалисты знают, что наиболее сложным звеном в данной цепи является защита от клещей. С одной стороны, эти организмы наносят существенный вред различным сельхозкультурам. Их вредоносность заключается в физиологической особенности - клещи имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, что позволяет им легко высасывать соки из листьев и провоцировать их увядание и опадание. Это отражается и на урожае: плоды и ягоды становятся мельче, сморщиваются. Страдают величина и качество урожая.

... Кстати, укусы клещей несут еще одну опасность. Они становятся «воротами», через которые в растения легко проникает инфекция. Рассчитывать на «авось пронесет» - неразумно. Ведь клещи чрезвычайно жизнеспособны, они адаптированы к различным природно-климатическим условиям и способны выживать в экстремальных ситуациях.

- С другой стороны, - продолжает Салис Добаевич, - клещи выработали устойчивость ко многим известным действующим веществам. А потому обычные инсектициды не способны обеспечить высокий защитный эффект. Для эффективной борьбы с разными видами клещей требуются специальные молекулы, которых на современном рынке не так уж и много. Но наш партнер, компания «Агро-Кеми», сумел создать очень хороший акарицид. Мы уверены, что он займет важную нишу на российском рынке, - сказал он.

 

Новинка с венгерским акцентом

Действительно, клещи являются серьезной проблемой современного садоводства. В распоряжении российских аграриев есть продукты, довольно эффективные в борьбе с этими вредоносными объектами. Однако надежная защита включает такое понятие как «антирезистентная стратегия». И появление препаратов с новыми действующими веществами сводит к минимуму риск развития устойчивости у клещей.

Но как же работает препарат ФЛУМАЙТ, СК? Уникальность новинки заключается в том, что она действует на протяжении всего жизненного цикла клещей. Препарат обладает мощным контактным и трансламинарным действием. Так, оказавшись на верхней части листа, дифловидазин легко проникает в яйцекладки, расположенные на нижней ее части.

Кроме того, ФЛУМАЙТ, СК обладает трансовариальным действием на самок клещей. После обработки они откладывают уже нежизнеспособные яйцекладки. При этом срок действия препарата достигает отметки в шесть недель.

При всей эффективности против вредоносных объектов, акарицид ФЛУМАЙТ, СК абсолютно безопасен для пчел и хищных клещей. Так что новинку вполне можно использовать в интегрированных системах защиты садов.

- Важно понимать, что использование этого препарата позволит российским садоводам снизить количество химических обработок за сезон. К примеру, если прежде в хозяйстве существовала необходимость проводить восемь инсектицидных обработок, то с появлением ФЛУМАЙТ, СК их количество можно будет уменьшить до трех. Это положительно скажется на экономике садоводческих и виноградарских хозяйств, количество обработок в которых достигает рекордных отметок. Дифловидазин работает по яйцекладкам, личинкам и взрослым особям - это важное преимущество в сравнении с аналогами, - резюмировал Салис Добаевич.

 

Партнерство будет продолжено!

Акарицид ФЛУМАЙТ, СК уже доказал свою эффективность в разных европейских странах. Его действующее вещество уничтожает не только взрослых особей, но и стерилизует яйцекладку, ограничивая распространение популяции и не оставляя вредителям шансов.

Но дадим слова представителю компании-производителя!

- На сегодняшний день ФЛУМАЙТ, СК зарегистрирован и успешно используется в двадцати странах мира. Все отзывы только положительные, нареканий от сельхозтоваропроизводителей пока не возникало, и мы уверены, не возникнет, - рассказывает Петер Калди. - Но на достигнутом мы не останавливаемся: «Агро-Кеми Кфт» сотрудничает с десятками компаний из разных стран мира, и главной целью нашего взаимодействия является поиск новых, более эффективных химических молекул. Дело в том, что мы относимся только к тем немногочисленным компаниям, которые используют в работе исключительно оригинальные действующие вещества. И это является одним из наших ключевых преимуществ.

Логичный вопрос: почему венгерская компания согласилась сотрудничать именно со «Щелково Агрохим»?

- Подписание данного меморандума является первым опытом сотрудничества «Агро-Кеми Кфт» со столь крупным участником российского агрохимического рынка. «Щелково Агрохим» - мощная компания, которая занимает лидирующие позиции в своем секторе. У нее очень много клиентов из разных регионов России и других стран, которые доверяют своему партнеры - и имеют на то самые весомые основания. Мы тоже полностью доверяем «Щелково Агрохим» вывод на рынок своего препарата. В дальнейшем мы намерены укреплять партнерские отношения и реализовывать новые совместные проекты. Тем более что наш договор имеет долгосрочные перспективы, выгодные для обеих сторон, а также сельского хозяйства России в целом, - заключил исполнительный директор «Агро-Кеми Кфт».

 

В настоящее время акарицид ФЛУМАЙТ, СК находится на государственной регистрации. Ожидается, что он будет доступен российским садоводам и виноградарям уже в 2020 году. Таким образом, они получат новый инструмент антирезистентной стратегии и защитят свои сады, виноградники, а также другие культуры, которые облюбовали клещи.

ФЛУМАЙТ, СК: скоро на российском рынке!

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

05.12.2018
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё