RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Гарантия рекордных урожаев – чистые посевы

15.08.2016: В опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» - выращивают пять сортов гороха селекции нашего института. <br />
Фараон – наиболее распространенный из них – входит в перечень самых высокопродуктивных сортов: в «Дубовицком» его урожайность за 5 лет использования не опускалась ниже 50 ц/га, а среднегодовой показатель – 56-54 ц/га.

Владимир Зотиков,

директор ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор (г. Орел).

 

В опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» - выращивают пять сортов гороха селекции нашего института.

Фараон - наиболее распространенный из них - входит в перечень самых высокопродуктивных сортов: в «Дубовицком» его урожайность за 5 лет использования не опускалась ниже 50 ц/га, а среднегодовой показатель - 56-54 ц/га.

 

Сорт отличается усатым типом листа, т. е. вместо листьев у него формируются усы, дело в том, что это обеспечивает растениям устойчивость к полеганию. Наши сорта можно убирать напрямую, их не надо косить на свал. Сорт Фараон прекрасно выдерживает все неблагоприятные климатические моменты: засухоустойчивый, легко отзывается на хорошее увлажнение. В то время когда он находится в фазе цветения, растения становятся крепкими, пышными, густыми за счет сцепления усиков; помнится, когда в наш институт приезжали американские коллеги, мы клали на такой стеблестой и тяпку, и папку с книгами и даже ноутбук - все выдерживал!

Фараон - наиболее распространенный сорт гороха в Российской Федерации, его выращивают практически во всех регионах страны. Это сорт-стандарт, его семена легко отличить от семян другого сорта по наличию характерного темного пятнышка.

 

Рассыпался горох на семьдесят дорог

«Дубовицкое» отличается тем, что здесь применяется своеобразная система выращивания гороха - по технологии сахарной свеклы. Поэтому под горох вносятся достаточно большие дозы удобрения, но эти затраты легко окупаются. В этом году продано более 800 тонн гороха по цене не менее 25 руб./кг, цена доходила и до 40 руб./кг.

Новый сорт Родник пока районирован только в западном регионе страны, в Калининградской области. Сорт очень хороший, так же, как и Фараон, с усатым типом листа, отличается повышенным содержанием белка, и это очень важно, ведь традиционно в нашей стране горох используется не только на кормовые, но и на пищевые цели. И вот по пищевым достоинствам этот сорт намного превосходит широко известный Фараон: в нем более 20 процентов белка. Фараон дает больше массы, но в нем содержание белка меньше. Сорт Софья - тоже очень хороший сорт, безлисточковый, прекрасные внешние качества зерна, что важно при использовании его в пищевых целях. Он также устойчив к полеганию, как и предыдущие сорта, и на сегодняшний день он второй после Фараона сорт гороха по распространенности в нашей стране.

Сорт Амиор в Госреестре РФ с прошлого года. Сорт амилозный, содержание амилозы в крахмале - 71,3 %.Подходит для получения высококачественного крахмала, представляющего большую ценность в пищевой промышленности, а также для выделения амилозы, используемой при производстве биодеградируемых пластмасс.

Сорт Спартак отличается от предыдущих тем, что селекционерам удалось совместить и листочковость, и достаточное количество усиков: листочки и усы чередуются на стебле, что позволяет сохранить высокую интенсивность фотосинтеза и одновременно устойчивость к полеганию. Это гетерофильный сорт, не полегает, дает хорошую урожайность, легко убирается, быстро созревает, поэтому распространен во всех регионах России.

 

Орловская Айова

Соя на полях «Дубовицкого» представлена четырьмя нашими сортами: Зуша, Мезенка, Свапа и Ланцетная. В ходе Дня поля 2016 года участники отметили, что на производственных посевах хозяйства соя выглядит даже лучше, чем на демонстрационных. Надо отметить такую тонкость: на последних она посеяна позже и не достигла своего максимального развития. А самая главная причина отставания в росте сои на этом поле состоит в том, что сельхозкультура не любит низких ночных температур, и, к сожалению, когда соя набирала на этом поле силу, ночные температуры не превышали 10 градусов, что для сои является неблагоприятными условиями.

Если присмотреться, то при сравнении посевов двух сортов - Зуши и Мезенки - можно заметить, что вторая выглядит лучше. Причина: норма высева для этих сортов должна быть разной - ведь если Мезенка формирует урожай сразу на нескольких стеблях, то нормы высева следует снижать, а это поле - испытательный полигон, здесь все сорта следует сеять при одинаковой норме высева, поэтому контрасты видны сразу.

Состояние посевов сои на поле с широкорядным посевом великолепно. Прошу четко понимать: такой высокий урожай - до 30 ц/га, который получают на здешних полях, можно гарантировать только в том случае, если посевы чистые.

Сорт Мезенка - ветвистый сорт, такие сорта очень перспективные, так, в Канаде они дают урожайность до 50 ц/га!

Такие кормовые культуры, как соя и кукуруза, давно и успешно выращивают в кукурузно-соевом поясе США, в штате Айова, и ничто не мешает нам создать такой же пояс и в России. В Айове урожайность сои достигает 25 ц/га, мы можем получить больше. Наше животноводство, да и пищевая промышленность нуждаются в больших объемах зерна этих культур. Пока мы закупаем очень много этого сырья за границей (производим 2,5 млн тонн, а надо бы 10 млн тонн).

 

«Щелково Агрохим» - наш партнер и помощник

Мы тесно сотрудничаем с компанией «Щелково Агрохим» и довольны тем, что установился такой тесный контакт. Мы общаемся со всеми сотрудниками компании - и с руководителем ООО «Дубовицкое» Сергеем Борзенковым, и с главой Орловского представительства «Щелково Агрохим» Петром Матвейчуком. И, конечно, у нас установлены дружеские партнерские отношения непосредственно с генеральным директором компании Салисом Каракотовым. Наш НИИ является бюджетным учреждением, и порой финансирование не обеспечивает должный уровень научных исследований, существуют серьезные трудности в продвижении научных разработок. И в этом смысле «Щелково Агрохим» нас поддерживает.

Институту помогает и то, что в «Дубовицком» на высочайшем уровне осуществляется производство семян сортов, полученных нашими селекционерами. У агрохозяйства есть современная база - 10 лет назад с приходом компании «Щелково Агрохим» здесь был построен семенной завод, на котором производят, сортируют, упаковывают и реализуют семена высокого качества. Таким образом, «Щелково Агрохим» - это надежный партнер, с которым у нас сложился научно-производственный союз на взаимовыгодных условиях.

Нашему институту - более полувека (основан в 1962 году). Основное направление деятельности - селекция зернобобовых и крупяных культур. Мы постоянно расширяем ассортимент сортов - если раньше занимались преимущественно только селекцией гороха и вики, то последние 10 лет, во многом благодаря сотрудничеству с «Щелково Агрохим», успешно занимаемся селекцией сои. И в том, что площади под этой культурой неуклонно увеличиваются по всей России, есть и наша заслуга, так как большинство сортов «северного экотипа» выведено нашими селекционерами. В настоящее время в ЦФО собирают около 800 тысяч тонн сои, чего не было никогда за всю историю округа.

В течение 5 лет ведем селекцию нута, конкретно для условий центральных регионов, для которых это достаточно новая культура. И в настоящее время эта засухоустойчивая культура пользуется большим спросом на рынке - как на внутреннем, так и на внешнем (импортеры - в первую очередь, Иран, Турция, Китай). Первый сорт нута Аватар передан на государственное сортоиспытание в 2015 году.

Кроме селекции сортов зернобобовых и крупяных культур для региона и страны, институт разрабатывает сортовые технологии. А специалисты «Дубовицкого» совершенствуют их на более высоком уровне со всеми средствами защиты, обработки, уборки, обеспечивают сельхозпроизводителей элитными семенами наших сортов.

Еще одна новая культура - не только для центрального региона, но и для большинства регионов РФ - чина. С 2016 года в Госреестр РФ внесен новый сорт чины - Славянка, созданный во ВНИИ ЗБК.

В последнее время, пользуясь поддержкой «Щелково Агрохим», мы все чаще останавливаемся и на таком новом для нас направлении селекции, как селекция зерновых крупяных культур, без которых не обойдется ни одно современное агропроизводство. Но чтобы не повторять работу других аналогичных институтов, мы занялись селекцией голозерных форм ячменя и овса - ведь это профильные для нашего учреждения крупяные культуры. Ставим целью вывести сорта, не уступающие пленочным формам по урожайности, но превышающие их по качеству. Успехи в этом направлении есть, и довольно ощутимые.

Кроме того, мы занимаемся селекцией низкопленчатых форм проса, фактически это тоже голозерные сорта, востребованные производством - ведь их легче перерабатывать. При высокой пищевой ценности и простоте переработки они будут востребованы.

Ведущее направление в селекции зерновых, конечно, селекция твердых сортов пшеницы для ЦФО. Во времена Советского Союза твердую пшеницу выращивали в северных областях Казахстана, частично на Урале и в Сибири. Тогда производили 5-6 млн тонн твердой пшеницы, а сейчас - всего 500-600 тысяч тонн. Поэтому мы закупаем твердую пшеницу за рубежом. Вот поэтому получение сортов этой культуры, районированных для Центральной России, - наша цель.

Мы ведем селекционные работы на молекулярном и генетическом уровне. Для осуществления этой деятельности располагаем 7 лабораториями, в составе которых 9 докторов и 41 кандидат наук. Кроме лабораторий, в состав института входят три ФГУ (бывшие ОПХ), а также Шатиловская опытная станция. Всего у нас 11 тысяч гектаров земли, на которых мы производим 10-11 тысяч тонн семян: 600 тонн гречихи, примерно столько же гороха, 300 тонн сои и другие менее распространенные культуры, такие как чумиза, чечевица и даже африканское просо.

Результаты нашего тесного взаимодействия с научными учреждениями страны, а также с компанией «Щелково Агрохим», можно увидеть на нашем Дне поля, в этом году он по счету уже 20-й, ведь мы были пионерами в России по проведению мероприятий такого формата.

«Аргумент защиты»

15.08.2016 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё