RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Гарантия рекордных урожаев – чистые посевы

15.08.2016: В опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» - выращивают пять сортов гороха селекции нашего института. <br />
Фараон – наиболее распространенный из них – входит в перечень самых высокопродуктивных сортов: в «Дубовицком» его урожайность за 5 лет использования не опускалась ниже 50 ц/га, а среднегодовой показатель – 56-54 ц/га.

Владимир Зотиков,

директор ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор (г. Орел).

 

В опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» - выращивают пять сортов гороха селекции нашего института.

Фараон - наиболее распространенный из них - входит в перечень самых высокопродуктивных сортов: в «Дубовицком» его урожайность за 5 лет использования не опускалась ниже 50 ц/га, а среднегодовой показатель - 56-54 ц/га.

 

Сорт отличается усатым типом листа, т. е. вместо листьев у него формируются усы, дело в том, что это обеспечивает растениям устойчивость к полеганию. Наши сорта можно убирать напрямую, их не надо косить на свал. Сорт Фараон прекрасно выдерживает все неблагоприятные климатические моменты: засухоустойчивый, легко отзывается на хорошее увлажнение. В то время когда он находится в фазе цветения, растения становятся крепкими, пышными, густыми за счет сцепления усиков; помнится, когда в наш институт приезжали американские коллеги, мы клали на такой стеблестой и тяпку, и папку с книгами и даже ноутбук - все выдерживал!

Фараон - наиболее распространенный сорт гороха в Российской Федерации, его выращивают практически во всех регионах страны. Это сорт-стандарт, его семена легко отличить от семян другого сорта по наличию характерного темного пятнышка.

 

Рассыпался горох на семьдесят дорог

«Дубовицкое» отличается тем, что здесь применяется своеобразная система выращивания гороха - по технологии сахарной свеклы. Поэтому под горох вносятся достаточно большие дозы удобрения, но эти затраты легко окупаются. В этом году продано более 800 тонн гороха по цене не менее 25 руб./кг, цена доходила и до 40 руб./кг.

Новый сорт Родник пока районирован только в западном регионе страны, в Калининградской области. Сорт очень хороший, так же, как и Фараон, с усатым типом листа, отличается повышенным содержанием белка, и это очень важно, ведь традиционно в нашей стране горох используется не только на кормовые, но и на пищевые цели. И вот по пищевым достоинствам этот сорт намного превосходит широко известный Фараон: в нем более 20 процентов белка. Фараон дает больше массы, но в нем содержание белка меньше. Сорт Софья - тоже очень хороший сорт, безлисточковый, прекрасные внешние качества зерна, что важно при использовании его в пищевых целях. Он также устойчив к полеганию, как и предыдущие сорта, и на сегодняшний день он второй после Фараона сорт гороха по распространенности в нашей стране.

Сорт Амиор в Госреестре РФ с прошлого года. Сорт амилозный, содержание амилозы в крахмале - 71,3 %.Подходит для получения высококачественного крахмала, представляющего большую ценность в пищевой промышленности, а также для выделения амилозы, используемой при производстве биодеградируемых пластмасс.

Сорт Спартак отличается от предыдущих тем, что селекционерам удалось совместить и листочковость, и достаточное количество усиков: листочки и усы чередуются на стебле, что позволяет сохранить высокую интенсивность фотосинтеза и одновременно устойчивость к полеганию. Это гетерофильный сорт, не полегает, дает хорошую урожайность, легко убирается, быстро созревает, поэтому распространен во всех регионах России.

 

Орловская Айова

Соя на полях «Дубовицкого» представлена четырьмя нашими сортами: Зуша, Мезенка, Свапа и Ланцетная. В ходе Дня поля 2016 года участники отметили, что на производственных посевах хозяйства соя выглядит даже лучше, чем на демонстрационных. Надо отметить такую тонкость: на последних она посеяна позже и не достигла своего максимального развития. А самая главная причина отставания в росте сои на этом поле состоит в том, что сельхозкультура не любит низких ночных температур, и, к сожалению, когда соя набирала на этом поле силу, ночные температуры не превышали 10 градусов, что для сои является неблагоприятными условиями.

Если присмотреться, то при сравнении посевов двух сортов - Зуши и Мезенки - можно заметить, что вторая выглядит лучше. Причина: норма высева для этих сортов должна быть разной - ведь если Мезенка формирует урожай сразу на нескольких стеблях, то нормы высева следует снижать, а это поле - испытательный полигон, здесь все сорта следует сеять при одинаковой норме высева, поэтому контрасты видны сразу.

Состояние посевов сои на поле с широкорядным посевом великолепно. Прошу четко понимать: такой высокий урожай - до 30 ц/га, который получают на здешних полях, можно гарантировать только в том случае, если посевы чистые.

Сорт Мезенка - ветвистый сорт, такие сорта очень перспективные, так, в Канаде они дают урожайность до 50 ц/га!

Такие кормовые культуры, как соя и кукуруза, давно и успешно выращивают в кукурузно-соевом поясе США, в штате Айова, и ничто не мешает нам создать такой же пояс и в России. В Айове урожайность сои достигает 25 ц/га, мы можем получить больше. Наше животноводство, да и пищевая промышленность нуждаются в больших объемах зерна этих культур. Пока мы закупаем очень много этого сырья за границей (производим 2,5 млн тонн, а надо бы 10 млн тонн).

 

«Щелково Агрохим» - наш партнер и помощник

Мы тесно сотрудничаем с компанией «Щелково Агрохим» и довольны тем, что установился такой тесный контакт. Мы общаемся со всеми сотрудниками компании - и с руководителем ООО «Дубовицкое» Сергеем Борзенковым, и с главой Орловского представительства «Щелково Агрохим» Петром Матвейчуком. И, конечно, у нас установлены дружеские партнерские отношения непосредственно с генеральным директором компании Салисом Каракотовым. Наш НИИ является бюджетным учреждением, и порой финансирование не обеспечивает должный уровень научных исследований, существуют серьезные трудности в продвижении научных разработок. И в этом смысле «Щелково Агрохим» нас поддерживает.

Институту помогает и то, что в «Дубовицком» на высочайшем уровне осуществляется производство семян сортов, полученных нашими селекционерами. У агрохозяйства есть современная база - 10 лет назад с приходом компании «Щелково Агрохим» здесь был построен семенной завод, на котором производят, сортируют, упаковывают и реализуют семена высокого качества. Таким образом, «Щелково Агрохим» - это надежный партнер, с которым у нас сложился научно-производственный союз на взаимовыгодных условиях.

Нашему институту - более полувека (основан в 1962 году). Основное направление деятельности - селекция зернобобовых и крупяных культур. Мы постоянно расширяем ассортимент сортов - если раньше занимались преимущественно только селекцией гороха и вики, то последние 10 лет, во многом благодаря сотрудничеству с «Щелково Агрохим», успешно занимаемся селекцией сои. И в том, что площади под этой культурой неуклонно увеличиваются по всей России, есть и наша заслуга, так как большинство сортов «северного экотипа» выведено нашими селекционерами. В настоящее время в ЦФО собирают около 800 тысяч тонн сои, чего не было никогда за всю историю округа.

В течение 5 лет ведем селекцию нута, конкретно для условий центральных регионов, для которых это достаточно новая культура. И в настоящее время эта засухоустойчивая культура пользуется большим спросом на рынке - как на внутреннем, так и на внешнем (импортеры - в первую очередь, Иран, Турция, Китай). Первый сорт нута Аватар передан на государственное сортоиспытание в 2015 году.

Кроме селекции сортов зернобобовых и крупяных культур для региона и страны, институт разрабатывает сортовые технологии. А специалисты «Дубовицкого» совершенствуют их на более высоком уровне со всеми средствами защиты, обработки, уборки, обеспечивают сельхозпроизводителей элитными семенами наших сортов.

Еще одна новая культура - не только для центрального региона, но и для большинства регионов РФ - чина. С 2016 года в Госреестр РФ внесен новый сорт чины - Славянка, созданный во ВНИИ ЗБК.

В последнее время, пользуясь поддержкой «Щелково Агрохим», мы все чаще останавливаемся и на таком новом для нас направлении селекции, как селекция зерновых крупяных культур, без которых не обойдется ни одно современное агропроизводство. Но чтобы не повторять работу других аналогичных институтов, мы занялись селекцией голозерных форм ячменя и овса - ведь это профильные для нашего учреждения крупяные культуры. Ставим целью вывести сорта, не уступающие пленочным формам по урожайности, но превышающие их по качеству. Успехи в этом направлении есть, и довольно ощутимые.

Кроме того, мы занимаемся селекцией низкопленчатых форм проса, фактически это тоже голозерные сорта, востребованные производством - ведь их легче перерабатывать. При высокой пищевой ценности и простоте переработки они будут востребованы.

Ведущее направление в селекции зерновых, конечно, селекция твердых сортов пшеницы для ЦФО. Во времена Советского Союза твердую пшеницу выращивали в северных областях Казахстана, частично на Урале и в Сибири. Тогда производили 5-6 млн тонн твердой пшеницы, а сейчас - всего 500-600 тысяч тонн. Поэтому мы закупаем твердую пшеницу за рубежом. Вот поэтому получение сортов этой культуры, районированных для Центральной России, - наша цель.

Мы ведем селекционные работы на молекулярном и генетическом уровне. Для осуществления этой деятельности располагаем 7 лабораториями, в составе которых 9 докторов и 41 кандидат наук. Кроме лабораторий, в состав института входят три ФГУ (бывшие ОПХ), а также Шатиловская опытная станция. Всего у нас 11 тысяч гектаров земли, на которых мы производим 10-11 тысяч тонн семян: 600 тонн гречихи, примерно столько же гороха, 300 тонн сои и другие менее распространенные культуры, такие как чумиза, чечевица и даже африканское просо.

Результаты нашего тесного взаимодействия с научными учреждениями страны, а также с компанией «Щелково Агрохим», можно увидеть на нашем Дне поля, в этом году он по счету уже 20-й, ведь мы были пионерами в России по проведению мероприятий такого формата.

«Аргумент защиты»

15.08.2016 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё