RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов о будущем отечественной селекции: «Нам необходимо создать суперсою».

Драйвером российской экономики сегодня можно назвать озимую пшеницу. Именно она обеспечивает стране огромные объёмы экспорта. Но способна ли эта культура обеспечивать маржинальность всего отечественного растениеводства? В ближайшие годы перед нашей селекцией стоит ответственная задача: создать в помощь озимой пшенице «суперсою» и «суперсвёклу». Об этом журналу «Агротехника и технологии» рассказал Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим».

Драйвером российской экономики сегодня можно назвать озимую пшеницу. Именно она обеспечивает стране огромные объёмы экспорта. Но способна ли эта культура обеспечивать маржинальность всего отечественного растениеводства? Возможно, некоторое время озимая пшеница будет с этим справляться, однако ей можно и нужно помочь. В ближайшие годы перед нашей селекцией стоит ответственная задача: создать в помощь озимой пшенице «суперсою» и «суперсвёклу». Об этом журналу «Агротехника и технологии» рассказал Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим».

Каракотов С.Д,.JPG

— Начать нужно с крайне важного вопроса: как сегодня растениеводческие реалии взаимосвязаны с наукой? Кто занимается селекцией для аграриев: осуществляют ли это научные работники, или академические институты давно оставили сельхозпроизводителей ради фундаментальной, «высокой» науки, отдав приземлённые сферы коммерческим компаниям? 

— Всем понятно, что селекция начинается с научно-исследовательских работ. Они испокон веков велись у нас в научно-исследовательских селекционных учреждениях, которые входили в систему Россельхозакадемии. Теперь эти институты оказались под эгидой Министерства науки и образования, и в результате этой реорганизации мы увидели, какова настоящая сила нынешней селекционной науки. Дело в том, что Министерство науки и образования начало трепетно и активно заниматься государственными селекционными учреждениями. К слову, ранее в нашей стране в сфере сельскохозяйственной науки существовало более 170 научных учреждений, в том числе селекционные растениеводческие, селекционные по животноводству и сопутствующие этим направлениям научно-исследовательские организации — экономические, землеустроительные, растениеводческие и другие. 

— Советский Союз развалился, и в нашу страну пришли долгожданные рыночные условия. Как переходила селекция на «рыночные рельсы»? Труден ли был этот путь? Как выдержало его массовое семеноводство? 

— Нужно сказать прямо, что с давних пор, от зари советской власти и включая российский период, наша селекционная наука сделала много выдающихся селекционных достижений. Но когда страна вошла в рынок, оказалось, что с этими выдающимися достижениями мы по некоторым пунктам оказались далеко позади. При этом, конечно, мы считали уровень собственных селекционных работ достаточным для использования в неконкурентных условиях, когда внутри страны стояла задача обеспечивать сельское хозяйство своими селекционными материалами. Однако, как только мы попали в конкурентную среду, оказались далёкими аутсайдерами, что и проявилось на самых важных культурах. 

Сегодня действительно мы можем похвастаться зерновыми. Все достижения наших зерновых культур, конечно, результат грамотной работы селекционеров в советских и российских научно-исследовательских учреждениях. И всё же при этом массовое семеноводство оказалось утраченным. Селекционные учреждения сохранились лишь за редким исключением, а классическое элитное и массовое семеноводство, которое было сосредоточено на государственном уровне в уполномоченных для этой цели хозяйствах, практически перестало существовать. Редкие исключения — это ФГБУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», ФГБУ Аграрный научный центр «Донской» и некоторые другие сельскохозяйственные организации: ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в Саратове, селекционный институт в Омске, селекционный институт в Челябинске… Но, честно говоря, их работа по массовому распространению семян на рынке не очень хорошо видна. Поэтому в нашей стройной селекционной цепочке появляется, так сказать, выпавшее звено. 

- Какие культуры сегодня можно назвать наиболее перспективными для российской экономики? Насколько мы зависимы от импорта семян по этим культурам? Можно ли исправить это положение, создав сорта и гибриды непосредственно для российских климатических и других условий? 

— Мы действительно во многом зависимы от импорта семян самых массовых культур. Что касается сои, наша зависимость от импорта здесь составляет 35%, по кукурузе — 50%, а по подсолнечнику — 60%. Но всё-таки страна имеет внутреннее производство семян. По сое это, соответственно, около 65%, по подсолнечнику — около 40%, а по кукурузе — около 50%. 

Безусловно, на смену государственным научным учреждениям пришли частные селекционные компании. К примеру, большие объёмы сои производят именно они. Например, «Щёлково Агрохим», занимаясь размножением семян, полученных от научных организаций, стал крупнейшим производителем семян сои. Мы поставили перед собой задачу по созданию соевой селекции, потому что сегодняшний уровень научной селекции этой культуры, в отличие от пшеницы, слабо конкурентоспособен. Именно поэтому 35% рынка этих семян отдано европейцам и канадцам. Мы видим, что соя отечественной селекции отстаёт по показателям белка и урожайности. А вот в чём мы не отстаём, так это в создании семян ультраранних и ранних сроков созревания: наши основные сеющие регионы по сое находятся не на юге, где достаточно длинный вегетационный период, а в центре России, в Центрально-Чернозёмной зоне и на Дальнем Востоке, где нужна соя со сроком вегетации 90-100 дней. Мировые компании, конечно же, имеют в своём арсенале выдающиеся сорта с более долгой вегетацией, 120-130 дней и выше, которые дают высокую урожайность. Но нам необходимо создать суперсою. Президент России Владимир Путин сказал, что мы должны производить экологически чистую нетрансгенную сою (и это возможно уже сейчас), но от себя добавлю, что для получения маржи её урожайность должна составлять как минимум, 20-25 ц/ га. Сейчас этот показатель находится на уровне 16-17 ц/га, то есть, мы значительно отстаём. Поэтому наша компания задалась целью создать новое соевое направление в селекции — ультраранние и ранние по срокам созревания сорта, которые будут такими же урожайными, как сорта с более длинными сроками вегетации. 

маржа на бобах.jpg

Развитие этого направления косвенным образом поможет нам шаг за шагом уходить от яровой пшеницы, которая всегда уступает озимой пшенице в урожайности. Мы видим, что в этом году в стране озимый клин увеличился более чем на 2 млн га. Обычно мы засевали 17 млн га, а теперь будет 19 млн га, потому что все почувствовали коммерческую значимость озимой пшеницы. А поскольку яровая пшеница, которая всегда была прерогативой Центральной зоны России, значительно уступает по своим экономическим показателям озимым сортам, можно постепенно разбавлять яровые посевы пшеницы и ячменя соей. Эта культура маржинальная: так, если получать 2,5 т сои с гектара, то при нынешней цене выручка с гектара составит 75 тыс. руб. Тогда как достигаемые 3,5 т яровой пшеницы сегодня дают производителю выручку 35-40 тыс. руб./ га. Путём такого простого сравнения мы видим, что соя создаёт конкуренцию самым высокомаржинальным культурам — например, подсолнечнику. Однако важно заметить, что подсолнечник (при правильном выращивании) рекомендуется сеять раз в семь лет, а сою можно чередовать, например, с кукурузой или пшеницей, то есть сеять через год. Соя — универсальная культура, она насыщает почву азотом и не имеет никаких отрицательных последействий к следующей культуре в севообороте, как подсолнечник или сахарная свёкла, которые являются настоящим инкубатором почвенных болезней. Отсюда вытекает главная на сегодняшний день задача: поднять уровень селекции сои в государственных и частных учреждениях. Конечно, постепенно селекция может уйти в частные компании. Это приведёт к желаемой конкуренции сортов и гибридов на территории нашей страны. Мы знаем, что уже сегодня существуют частные селекционные материалы высокого уровня по пшенице и сое. Но их пока не очень много. Поэтому мы, в том числе, активно занимаемся озимой пшеницей. 

Озимая пшеница — важнейшая культура, которая всегда будет для России «локомотивной». Вопреки сомнениям нашего правительства 10-15-летней давности, сельское хозяйство сегодня стало доходным, и произошло это исключительно благодаря тому, что мы научились выращивать озимую пшеницу. 

Мы в «Щёлково Агрохим» придумали следующую вещь: хотим проводить селекцию созданных нами сортов в жёстких условиях, например, в Поволжье, на Урале. Суть этого вот в чём. Для того чтобы получить массовые сорта, которые будут давать большой урожай, они должны пройти селекцию в жёстких условиях, где урожай не превышает 15-20 ц/га. Размножать же на семена эти сорта нужно в условиях, напротив, мягких, в которых и раскроется весь их потенциал. Тогда вторичное семеноводство станет супер-рентабельным. Условно говоря, селекцию мы проводим в Кургане, затем адаптируем сорта в Орловской, Курской или Белгородской областях, и если видим, что эта пшеница давала в Кургане 20 ц/га с гектара, то в Орле она даст 80. 

IMG_20200806_154640.jpg

  — Каких свойств нужно добиваться селекционерам от озимой пшеницы в наших условиях Центрально-Чернозёмной зоны?

— Озимая пшеница нужна урожайная и ультра-раннеспелая, потому что в Центрально-Чернозёмных районах, которые должны стать супержитницей наряду с Кубанью, постоянно плохая осень. Из-за того, что начинаются дожди, мы недоубираем урожай и теряем зерно. Поэтому важно получить сорта пшеницы, которые будут созревать на 2-3 недели раньше традиционных местных сортов. Такую задачу ставит перед нами рынок. 

— В чём сегодня состоит принципиальная разница между состоянием селекции пшеницы и сахарной свёклы? 

— Это, как говорилось в комедии «Горе от ума», дистанция огромного размера. Сахарная свёкла далека от того уровня селекционных достижений, который у нас в стране достигнут на зерновых культурах. Можно сказать, что российская селекция сахарной свёклы на рынке полностью отсутствует. В 100%->ю зависимость от импорта селекции сахарной свёклы мы попали 20 лет назад, и достигли мы её очень быстро, в течение пяти лет, условно говоря, с 2000 по 2005 год.

— Что произошло? Неужели мы перестали выращивать сахарную свёклу? Почему сельхозпроизводители так быстро и охотно перешли на семена этой культуры импортной селекции? 

— Напротив, у нас сахарная свёкла всегда была важнейшей культурой, и площади были всегда большие. В целом по Советскому Союзу мы выращивали 3,5 млн га сахарной свёклы, которые полностью обеспечивали собственными семенами. Селекция осуществлялась в нескольких местах: в Умани (Украина), в Рамони (Воронежская область) и Льгове (Курская область) Центрально-Чернозёмной зоны, а также в Краснодарском крае. Эти четыре селекционных школы создавали семена, которые по тем временам отвечали требованиям по урожайности. Пиковая урожайность, которая достигалась на этих семенах, составляла 280 центнеров. Для сравнения, в прошлом году урожайность сахарной свёклы в нашей стране достигала 450 ц/га. А в этом году она будет 350. То есть мы видим, что сахарная свёкла импортного происхождения урожайная, но иногда эти показатели могут обвалиться из-за погодных условий, когда массово распространяются корневые гнили. Именно так и случилось в этом году. Импортная сахарная свёкла, прошедшая селекцию в условиях бедных гумусом земель, оказалась очень чувствительной к распространенным в чернозёмных почвах корневым гнилям. Во влажные годы она теряет урожайность и страшно болеет, а свёкла российской селекции, хоть и малоурожайная, но не болеет совершенно. Заболевшая свёкла теряет дигестию и не накапливает сахар. Конечно, существует препарат, который способен вылечить растение, но тогда корнеплоды свёклы будет зашрамливаться. К тому же, он не панацея: в этом году гниль захватила свёклу в первой фазе вегетации, чего за последние 20 лет не случалось. 

Эта ситуация диктует необходимость создания также отечественной суперсвёклы — урожайной, сахаристой, засухоустойчивой и не подверженной болезням. Такая свёкла, к тому же, должна конкурировать по урожайности и сахаристости с «иностранцами». Устойчивость к болезням у отечественных гибридов есть уже сегодня. Однако для того, чтобы конкурировать с мировыми образцами, мы должны довести нашу российскую свёклу до совершенства и по остальным параметрам. Среди этих параметров, в частности, генетическая выровненность. Что это такое? Прежде всего, корнеплоды должны быть одинаковыми по форме и размерам, а отрастание ботвы — ровным и скученным. Этой выровненности мы должны достичь современными методами биотехнологической селекции. Свёкла — один из самых сложных гибридов по части плоидности. У свёклы может быть 3-4 линии (материнская, отцовская, закрепитель цитоплазматической мужской стерильности, многосемянный опылитель), каждая из которых несёт гомозиготный характер. Компания «Щёлково Агрохим» начала заниматься этим корнеплодом в 2015—2016 гг., и из созданных в наших институтах селекционных материалов нам удалось за эти пять лет создать 13 гибридов. В прошлом году мы их зарегистрировали. Теперь у нас начинается коммерческая реализация: в 2021 году мы должны вывести на рынок несколько гибридов на 60 тысяч посевных единиц и занять тем самым 5% рынка. Эти гибриды устойчивы к корневым гнилям, они урожайны, как «иностранцы», и устойчивы к засухе. 

IMG_0002.PNG

— Трудно ли будет потеснить иностранцев, полноценно властвующих на всём российском рынке семян сахарной свёклы?

— Это невозможно трудная задача, потому что сельхозпроизводители за 20 лет привыкли к неплохим результатам зарубежных гибридов. Но обилие корневых гнилей в этом году вызвало в рядах свёклосеятелей достаточно серьёзное беспокойство. Мы ещё недоубрали сахарную свёклу с полей, она будет ещё какое-то время лежать и гнить в кагатах и покажет свою генетическую слабость к условиям наших жирных чернозёмных почв. Помимо этого, в кагатах она ещё потеряет лёжкость и сахар. Такая картина встречается ежегодно. В этом году на больших полях распространение гнили доходило до 40%. 

Сегодня в России осталось две селекционные школы: Рамонский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара им. А. Л. Мазлумова в Воронежской области и Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свёклы в Краснодарском крае. И там, и там в полученных селекционных материалах имеются свойства устойчивости к корневым гнилям и устойчивость к засушливым условиям. К счастью, в обоих учреждениях есть учёные, которые могут развить эту работу. Мы работаем совместно с Рамонским институтом: в наших новых гибридах, которые сейчас выходят на коммерческий уровень, использованы их генетические материалы. 

В чём состоит основная проблема? В связи с тем, что у нас было очень мало селекционных школ, в стране сложился очень бедный генетический фонд сахарной свёклы. Да, безусловно, в советское время все они обменивались друг с другом информацией, искали комбинации, новые кроссы. Но, к сожалению, бедность генофонда поставила нас в тупиковую ситуацию, не позволяющую создать особенно хорошие гибриды. Поэтому вливания чужеродной генетики нам не избежать, чем, собственно говоря, мы и занимаемся, создавая свои гибриды. Мы закупаем эту генетику, договариваемся с иностранными компаниями, которые, в свою очередь, могут заинтересоваться нашими гибридами в плане обмена. Однако нужно учитывать, что российский рынок действительно колоссальный — по сахарной свёкле, по подсолнечнику, где мы сильно зависим от импорта, и по кукурузе, поэтому зарубежные селекционные компании неохотно идут на такие формы взаимодействия. К сожалению, из-за этого в селекции невозможно сразу сделать большой скачок. Но сахарная свёкла — особенная культура, и, если сейчас иностранцы не подберут для своих гибридов фрагментов генома, отвечающих за устойчивость к гнилям, со временем мы их вытесним. Сегодня гибриды, созданные нашей компанией совместно с «Русагро», отлично себя показывают. 

— Как сосуществуют семеноводство и защита растений? Можно ли сказать, что с годами они всё больше зависят друг от друга? 

— Семеноводство связано со средствами защиты растений теснейшим образом. Динамика урожайности главных культур напрямую коррелирует с интенсификацией защиты растений. Поэтому, как видите, селекция столь же тесно связана с защитой растений. Сегодня создаются гибриды, предназначенные конкретно под систему защиты. Именно поэтому наша компания и занялась селекцией. В этом году мы продали семян разных культур собственного производства на 1 млрд руб. На фоне постепенно снижающейся доходности пестицидов мы наблюдаем, что доходность производства семян достаточно высока. Например, если говорить о мировой ситуации, то начиная с 2015 года объём потребления пестицидов (в ценах) постоянно падает. Поэтому наша задача развить у себя тот симбиоз селекции, семеноводства и средств защиты растений, который мы наблюдаем у крупных мировых компаний. Это приведёт к сумасшедшей конкуренции в производстве семян на территории страны, благодаря чему мы в конце концов вытесним иностранцев. 

В какой-то момент в игру должна вступить высокая наука в сфере редактирования генома культур. В нашей стране это совершенно новое биотехнологическое направление, и производить редактирование генома нужно с максимальной осторожностью, как сказано в распоряжении Президента РФ. К сожалению, в этом отношении мы опять далеко отстаём. Поэтому в ближайшие годы нам необходимо осваивать эти технологии и научиться редактировать геномы важнейших сельскохозяйственных культур, в частности, сахарной свёклы, масличных, бобовых и кукурузы. Основное, чего надо достичь — это выравнивание генотипов селекционных материалов. Мы этой задачей тоже занимаемся. Наш селекционно-генетический центр по созданию высокоэффективных гибридов сахарной свёклы «СоюзСемСвёкла» имеет молекулярную лабораторию, где уже начали заниматься этими вопросами. В этом году здесь будет завершено создание полногеномного сиквенса сахарной свёклы. Затем мы начнём расшифровывать, какие участки за какие функции отвечают. Возможно, нас ожидает большой прорыв. Европейские компании тоже этим занимаются, но пока сегодня зарегистрирован единственный гибрид сахарной свёклы, созданный таким путём. 

Пресс-служба "Агроинвестор"

26.11.2020 0
26.09.2023
Фитосанитарное состояние виноградных насаждений Крыма в 2023 году

На Дне виноградника, организованном компанией «Щёлково Агрохим» в Республике Крым, Наталья Алейникова – заместитель директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, д. с.-х. н. – дала оценку фитосанитарного состояния виноградных насаждений в текущем сезоне.

«И опыт, сын ошибок трудных...»

Цитируя классика мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Васильевна снова напомнила, что каждый год агроном переживает новую жизнь. И в этом году она была особенно сложной.

Сначала она озвучила среднемесячные температуры воздуха и количество осадков вегетационного периода 2023 года. Согласно данным метеостанции в Севастополе, было зафиксировано максимальное количество осадков в виде ливней: май – 75 мм, июнь – 90 мм, июль – 80 мм. Это в несколько раз превышало среднемноголетние данные, уточнила Наталья Алейникова.

Все особенности развития вредных организмов на виноградниках Крыма в 2023 году, прежде всего, обусловлены погодными условиями:

  • устойчивым переходом через 10 °C в 1-2 декаде апреля;

  • умеренными температурами воздуха и повышенной влажностью в мае и июне;

  • осадками в виде ливней и града в мае, июне и июле;

  • резкими колебаниями среднесуточных температур воздуха от умеренных до повышенных в июле;

  • обильным выпадением рос.

Затем Наталья Васильевна рассказала об основных болезнях и вредителях винограда в условиях полуострова. Среди болезней винограда одной из наиболее вредоносных на виноградниках Крыма является оидиум. В 2023 году благоприятные условия для первичной инфекции сложились как для половой, так и бесполой стадии развития патогена. Заражение аскоспорами из перезимовавших клейстотециев наблюдали в 2-й и 3-й декаде апреля, что обусловлено осадками более 2-3 мм при температуре выше 10 °C, конидиями – появление «флаговых побегов» – в 1-й декаде мая, т. е. в этом году благоприятные условия складывались гораздо раньше.

Визуальные признаки проявления вторичной инфекции оидиума (контроль – на фоне естественного развития)

«Хлоротичные пятна на листьях» отмечали во 2-й декаде мая.jpg
Хлоротичные пятна на листьях отмечали в 2-й декаде мая

2.jpg
Развитие мицелия и спороношение патогена оидиума на соцветиях зафиксировали 30 мая

3.jpg
Нарастание интенсивности развития оидиума на листьях и гроздях растений винограда и переход его в эпифитотию отмечали в 2-й и 3-й декаде июня

4.jpg
Грозди винограда, полностью поражённые оидиумом (6 июля)

Основным фактором, ограничивающим развитие оидиума, является температура, напомнила Наталья Васильевна. Как только происходит первоначальное заражение, оптимальная температура для развития патогена составляет 21-29,4 °C. Температура выше 35 °C в течение более чем 12 часов приводит к замедлению роста микромицета. Благоприятной для развития патогена является относительная влажность воздуха в 85%.

Начиная с мая и весь июнь отмечали высокий индекс риска развития оидиума. Он рассчитан по модели калифорнийских учёных, базирующейся на значениях температуры воздуха, который составил 60-100 баллов. Относительная влажность воздуха в этот же период также была оптимальной для развития патогена. Таким образом, в течение всего сезона был практически 100-процентный риск заражения и развития этого патогена.  

Наталья Алейникова:

«В условиях такого высокого риска заражения проведение химических обработок рекомендуется каждые 7-10 дней! Иначе с болезнью не справиться»

В условиях обильных осадков прекрасно вегетируют растения винограда, а вместе с ними и сорняки: они создают ещё более благоприятные условия для развития вредных организмов и снижают эффективность химических опрыскиваний. К 24 июля на контрольном варианте было зафиксировано 100-процентное заражение гроздей.

Другой, не менее вредоносной болезнью на винограде является милдью. Благоприятные условия для неё возникают при наличии капельно-жидкой влаги.

В этом году первичное заражение (от почвы до виноградного растения) фиксировали 29 мая – 1 июня. В это время сложились благоприятные условия: осадки более 10 мм и температура воздуха выше 10 °C в течение 24-часового периода.

5.jpg
Спороношение милдью с обратной стороны «маслянистого» пятна отмечали 12 июня, что означает конец инкубационного периода

Вторичная инфекция – от листа к листу, соцветию, ягодам. Первые случаи спороношения на единичных «маслянистых» пятнах наблюдали начиная с 13 июня.

Такого раннего проявления болезни, развитие которой в нынешнем году проходило по типу ранней эпифитотии, не наблюдалось последние 20 лет. Обычно благоприятные условия складывались в 2-й и 3-й декаде июня.

6.jpg
Поражение соцветий и гроздей милдью отмечали начиная с 16 июня

7.jpg  8.jpg
21 июля                                                                    3 августа

Наталья Алейникова:

«Многие агрономы путают солнечные ожоги и проявление недостаточного минерального питания в первой половине вегетации на листьях с проявлением милдью. Также солнечные ожоги на гроздях путают с проявлением болезни. Хочу пояснить, что данный патоген внедряется в ягоду через гребненожку и большую часть своего развития проходит внутри. Когда мы видим визуальное его проявление на ягодах (сморщивание, усыхание), реанимировать гроздь уже бесполезно!»

– Где раньше проявляется поражение милдью: на ягодах или листьях?

– По срокам милдью раньше проявляется на молодых соцветиях и гроздях, но мы просто этого не увидим. А вот «маслянистое» пятно на листьях, особенно если там есть спороношение, – это отличительный симптом данной болезни, и его сложно с чем-то спутать.

Какие же особенности и благоприятные условия для развития милдью имелись в этом году? В первую очередь это наличие капельно-жидкой влаги, температура воздуха 20-25 °C и относительная влажность не менее 90% в ночные часы. Они сохранялись в течение июня и первой половины июля. Количество инфекции милдью увеличивалось в геометрической прогрессии. За сезон милдью может давать 15-16 генераций при благоприятных условиях.

9.jpg  10.jpg 
На отдельных участках винограда интенсивность поражения листьев и гроздей достигала 50-80%

11.jpg

Основным вредителем на виноградниках Крыма является гроздевая листовёртка. Наталья Васильевна прокомментировала сезонную динамику лёта бабочек и плотность популяций вредителя по данным феромонного мониторинга.

Так, на виноградниках Западного предгорно-приморского района Крыма в 2023 году условия для спаривания и яйцекладки гроздевой листовёртки сложились только с 12-13 мая, когда сумеречные температуры воздуха достигли температуры выше 15 °C, а соцветия растений винограда достаточно развились: туда вредителю можно было отложить яйца. Массовое отрождение гусениц I генерации наблюдали с 22-25 мая по 2-ю декаду июня, т. е. не менее трёх недель.

На фоне благоприятной влажности воздуха (в пределах 50-97%) и умеренных температур воздуха отмечали высокую численность отродившихся гусениц листовёртки: до 30-36 гусениц на 100 гроздей, что практически в три раза превышало экономический порог вредоносности (ЭПВ). Естественно, в таких условиях потребовалось проведение 2-3 инсектицидных обработок для защиты винограда от данного вредителя.

Начало массового лёта бабочек гроздевой листовёртки II генерации зафиксировали 23-27 июня (кроме ЮБК), который со снижениями интенсивности продолжался до 10-17 июля, в отдельных хозяйствах – до 23-24 июля. При существенно меньшей (в 2-14 раз) интенсивности лёта бабочек II генерации (относительно I генерации) продолжительность периода отрождения гусениц составила 3-4 недели, что также потребовало проведения двух инсектицидных обработок. В настоящий момент на виноградниках ещё можно обнаружить гусениц листовёртки старших возрастов, которые заканчивают своё развитие.

В условиях ЮБК отмечали стабильно непрерывный лёт бабочек с отдельными пиками численности незначительно выше ЭПВ.

Исходя из накопленной суммы эффективных температур воздуха в 1-й декаде августа, можно ожидать начало лёта бабочек III генерации гроздевой листовёртки.

Питание садового паутинного клеща (Schizotetranychus pruni Oudms) на нижних листьях и начало яйцекладки наблюдали в 2-й декаде мая на виноградниках, заселённых вредителем в предыдущие годы.

В 3-й декаде мая в очагах развития данного вида паутинного клеща заселённость достигала 10-54 особей и 10-25 яиц на лист; в 2-й декаде июля – 26-73 особи и 18-26 яиц.

На отдельных участках в июле фиксировали присутствие обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.) в низкой численности.

На виноградниках без специализированных акарицидных обработок фиксировали высокую интенсивность галлообразования виноградного войлочного клеща Colomerus (Eriophyes) vitis Pgst. и отмечали две «волны» его расселения на верхнем ярусе листьев: в 1-2 декадах мая на первых 5-7 листьях, в 2-3 декадах июня.

12.jpg
Развитие виноградного галлового клеща (26.07)

13.jpg

Инвазивные виды цикадок

Первые признаки повреждения листьев винограда цикадкой японской виноградной (Arboridia kakogawana) отмечали в 2-й декаде мая. В периоды развития личинок I и II генераций на отдельных участках фиксировали заселённость до 5-7 нимф на лист. При такой численности вредителя рекомендуется проведение инсектицидной обработки для предупреждения интенсивного роста популяции в августе-сентябре.

В этом году в условиях Западного предгорно-приморского района 25 мая зафиксирован первый случай обнаружения на виноградниках Крыма личинки и имаго многоядного сосущего вредителя цикадки белой (Metcalfa pruinosa). Подобные симптомы развития данного вида цикадки были выявлены в июне и на винограднике на ЮБК. Таким образом, можно сделать вывод об инвазии меткальфы на виноградники Крыма.

Наталья Алейникова:

«Краснодарские коллеги уже давно говорят об инвазии данного вида цикадки на винограднике. Но мы впервые услышали о цикадке белой от одесских коллег. Вредителя развелось столько, что в городе было невозможно ходить по асфальту: обувь прилипала из-за его липких выделений».

14.jpg  15.jpg
На гребне соцветия в белых ватообразных восковых выделениях – питающиеся личинки младшего возраста цикадки белой

16.jpg
Бабочка хлопковой совки

Хлопковую совку (Helicoverpa armigera) на виноградниках Крыма наблюдают уже последние 10 лет. В период развития I генерации вредителя фиксировали единичных бабочек. Гусениц совки и повреждений ими листьев или гроздей не отмечали. Со второй половины июля зафиксирована яйцекладка вредителя II генерации на гроздях винограда. Повреждения пока в слабой степени.

Ещё один инвазивный вредитель виноградников – это коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål), который из Абхазии через Краснодар пришёл к нам в Крым.

С 3-й декады июня отмечено присутствие перезимовавших имаго карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. В 1-й декаде июня зафиксированы первые личинки клопа 1-2 возрастов I генерации.

После некоторого спада численности клопа в 2022 году в августе-сентябре этого года на виноградниках ожидается существенный рост популяции данного вредителя, о чём свидетельствуют результаты мониторинга клопа с помощью феромонных ловушек.

Особенности поведения: скученность, отсутствие потребности питаться личинок 1-го возраста; метаморфозы при переходе личинок клопа из 1-го возраста в 2-й; линька и изменение окраски тела от оранжевого к чёрному.

17.jpg
Имаго клопа (03.07.) 

18.jpg
Линька личинок 1-го возраста (28.07.)

Случаи развития чёрной гнили (Macrophoma flaccida [Viala et Rav.] Cav.) на единичных ягодах отмечали в 2-й декаде июля после повышения температуры воздуха в 1-й декаде июля.

19.jpg

Развитие серой гнили (Botrytis cinerea Pers.) было сопряжено с осадками: первые случаи поражения растущих ягод винограда сортов с плотной гроздью (Бастардо), отмечали в 3-й декаде июля, после дождей в 2-й декаде июля.

Более подробно Наталья Алейникова остановилась на системных заболеваниях многолетней древесины, которые в последнее время всё чаще проявляются на крымских виноградниках.

В частности, отмечается поражение проводящей системы виноградных растений комплексами грибов, вызывающих заболевания – эска, эутипиоз, эскориоз (сухорукавность), ботриосферное отмирание, корневая гниль «чёрная ножка винограда», – в условиях стресса, обусловленного резкими колебаниями температур воздуха и увлажнением в период вегетации.

1 (6).jpg  2 (9).jpg

Эутипиоз

Возбудители Eutypa lata, Eutypella vitis, Eutypella microtheca, Eutypella citricola и Diatrypella vulgaris. Аскоспоры выделяются в течение всего года, их высвобождение начинается через 2-3 часа после начала дождя и прекращается через 24 часа после его прекращения. Аскоспоры проникают в растение через раны после обрезки в период зимнего покоя.

Симптомы характеризуются чахлыми побегами с укороченными междоузлиями и мелкими, хлоротичными, чашевидными и рваными листьями с краевым некрозом и мёртвой межжилковой тканью, что вызвано в том числе присутствием токсинов Eutypa. После инфицирования в результате обрезки и колонизации сосудистых тканей многолетней древесины обычно развивается коричневый клиновидный некроз.

3.png

Проявление признаков поражения виноградных растений эутипиозом на виноградниках Крыма наблюдали начиная с 2-й декады мая. Развивающиеся побеги отставали в росте, листья были мелкие, иногда чашечковидной формы.

4 (3).jpg

Ботриосферное отмирание


Из 22 видов возбудителей наиболее распространены три: Diplodia seriata, Neofusicoccum luteum, Dothiorella viticola, Botryosphaeria dothidea. Пикниды развиваются на заражённой древесине. Воздушный инокулят присутствует, особенно во время дождя. Распространение спор может происходить и без дождя. Основным признаком заболевания является наличие на поперечном срезе многолетних частей виноградного куста клиновидной язвы, аналогичной как таковой у Eutypa lata.

5 (3).jpg

В весенний период наблюдались неравномерное распускание почек и рост побегов. Развивающиеся на побегах листья, характеризовались наличием хлоротичности, деформации и некрозов. С мая по июнь на краях листьев наблюдали появление желтовато-оранжевых (белые сорта) или тёмно-красных (красные сорта) пятен. По мере прогрессирования заболевания эти пятна сливаются, образуя крупные межжилковые некрозы. В июле фиксировали отмирание одного или нескольких побегов, целых рукавов, кустов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.

6.jpg  7.jpg

Эска

Основные возбудители эски: из аскомицетов – Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum; из базидиомицетов – Fomitipiria mediterrania. Поперечные срезы многолетних частей виноградного куста обычно имеют мягкую гниль от белого до жёлтого цвета.

Проявление внешних признаков эски (появление на листьях пятен между жилками, которые расширяются и сливаются, что в конечном итоге приводит к образованию хлоротичных и некротических участков с узкой зелёной полосой вдоль средней жилки) фиксировали начиная с 1-й декады июля.

Также наблюдали такое явление, как апоплексия – отмирание куста полностью, одного или нескольких побегов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.

8.jpg  9.jpg

Первые признаки фитоплазменного заболевания почернение древесины винограда (Candidatus Phytoplasma solani) отмечали в 3-й декаде мая (сорт Шардоне). В период цветения винограда наблюдали усыхание и осыпание частей соцветий в результате поражения данным фитоплазмозом. Типичные симптомы (скручивание листьев, усыхание ягод и т. д.) встречались с 2-й декады июня.

10.jpg

Поражение растений винограда возбудителем чёрной пятнистости (это тоже системное заболевание) наблюдали после осадков 28-29 апреля, 1 и 9 мая. Повсеместное проявление симптомов заболевания на листьях нижнего яруса, первых междоузлиях побегов отмечали в 2-й декаде мая. Последующие дожди способствовали распространению инфекции.

Контроль


Данные заболевания носят системный характер, то есть возбудители забивают проводящую систему, накапливаются в ней. Понятно, что истребительных мер контроля не существует. Все меры – выкорчёвка и обрезка поражённых рукавов – носят предупредительный характер. Участки виноградников, на которых распространены системные заболевания, нужно обрезать в последнюю очередь и не забывать дезинфицировать инструменты (секатор, пилки), чтобы не распространять инфекцию во время обрезки на здоровые растения, рекомендует Наталья Алейникова.

Показать ещё