24.05.2019: Соя становится одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур в мировом растениеводстве. Спрос на эту культуру неизменно высокий, она стоит дороже пшеницы и менее подвержена колебаниям цен.
В современных экономических условиях соя становится одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур в мировом растениеводстве. Потребность в сое и продуктах ее переработки также и в России увеличивается с каждым годом, особенно в связи ускоренным развитием животноводства. Спрос на эту культуру неизменно высокий, она стоит дороже пшеницы и менее подвержена колебаниям цен.
Белорусское научно-производственное предприятие ООО «Соя-Север Ко» уже больше 20 лет уверенно занимает свою нишу на рынке селекции и семеноводства сои, переработки растительного сырья, разработки и внедрения технологий выращивания.
![]() |
Олег Давыденко, основатель компании, генеральный директор ООО «Соя-Север Ко», доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь. |
Он подчеркивает, что выращивание сои является прибыльным и высоко рентабельным бизнесом. Однако, здесь необходим научный подход к решению сложных задач, стоящих перед аграриями. В этом направлении работа, которая ведется совместно с АО «Щелково Агрохим», приносит весомые, обнадеживающие результаты.
Гарантированный доход
- Олег Георгиевич, компания ООО «Соя-Север Ко» известна как уникальное предприятие, в рамках которого новые сорта сои становятся результатом научной, селекционно-семеноводческой и внедренческой работы. Как вы оцениваете перспективы возделывания этой культуры в России?
- Рентабельность любой культуры в современных условиях выходит на первый план, поэтому производство сои растет и будет расти. Я уверен, для того чтобы обеспечить свое животноводство и население России продуктами питания, необходимо производить 10 миллионов тонн сои. Сегодня речь идет о сборе 4 миллионов тонн этой культуры. У сои большой экспортный потенциал, следовательно, возможно производство 20-40 миллионов тонн этой культуры. К положительным моментам стоит отнести тот факт, что в последние годы значителен рост площадей, отведенных под сою, в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. Увеличивается популярность этой масличной культуры в средней полосе России, на Дальнем Востоке, Южном Урале, Алтае.
Аграрии выращивают сою, потому что даже при урожае 10 ц/га возможно окупить все свои затраты и получить пусть небольшую, но прибыль. При выращивании сои расходы на гектар составляют 300-350 долларов. Это сопоставимо с тем, сколько растениеводы тратят на возделывание рапса, пшеницы и других культур. Если хозяйство получает урожай 2 тонны с гектара, выручка составляет 800 долларов, вместо израсходованных 350. Если пшеница стоит 100 долларов за тонну, то при урожае 5 тонн выручка составляет 500 долларов, и прибыли значительно меньше.
- Популярность сои объясняется исключительно экономической выгодой?
- Чтобы полноценно питаться, людям нужна и белковая пища: животная и растительная. Рынок требует производства большого количества мяса. Здесь есть два пути. Во-первых, для производства 1 килограмма мяса можно израсходовать 10 килограммов зерна пшеницы. Во-вторых, чтобы получить этот же 1 килограмм мяса можно использовать 2 килограмма корма, сбалансировав зерно с соей. Это самый экономически выгодный путь.
Характерным примером является «Зеленая революция», профинансированная в свое время Джоном Д. Рокфеллером. Создание новых урожайных и устойчивых к болезням сортов сои для Индии, население которой голодало, позволило решить продовольственную проблему огромной страны. Отлично известно, что Китай на протяжении многих лет экспортировал сою. Как только появилась прослойка людей - около 100 миллионов, которые захотели есть курятину, говядину и другое мясо, появилась потребность в его производстве. А эту потребность нельзя было удовлетворить, не используя сою. И Китай из экспортера сои превратился в ее импортера, причем в больших количествах.
- Вы уверены, что площади, отведенные под сою, будут расширяться?
- Я в этом не сомневаюсь, основываясь, в том числе и на мировом опыте. Например, в США соя и кукуруза занимают примерно одинаковые площади, потому что они равнодоходны. У нас другие климатические условия, но, тем не менее, соя дает тем, кто ее выращивает, гарантированную прибыль.
Амбициозная цель - северная соя
- Создание новых сортов именно сои давно входило в круг ваших научных интересов?
- Я занимаюсь селекцией сои 40 лет потому, что считаю эту культуру стратегическим продуктом для многих стран, в том числе для Российской Федерации и Республики Беларусь. В свое время я заинтересовался соей как молекулярный генетик, а не селекционер. У меня более 100 научных публикаций по генетике человека. Как генетик, я исследую ДНК растений, животных, микроорганизмов, человека. Есть серьезные задачи по развитию медицинских технологий, которые мы решаем в своей лаборатории. Но при этом соя была и остается важной для меня и моих коллег культурой.
Вместе со своими единомышленниками я начал заниматься селекцией сои в 1980 году. Уже тогда мы понимали, что животноводам Беларуси нужен собственный белок. Самый дешевый белок - соевый. Более того, это единственный белок, которым можно полноценно кормить все группы животных. Мы поставили перед собой амбициозную задачу по созданию сортов сои, которые можно выращивать в Беларуси. При этом все ученые сходились в том, что возделывать сою севернее 52 параллели северной широты, а это южная граница Беларуси, экономически нецелесообразно. Исходя из этого, государство не хотело финансировать подобный проект, поэтому я собрал единомышленников, и мы начали вести работы по селекции сои фактически на общественных началах. Наше научное объединение просуществовало 12 лет. За это время было создано 2 сорта сои, которые испытывались государственной комиссией Белорусской ССР в конце восьмидесятых-начале девяностых годов. Поскольку в Беларуси не было аналогичных сортов сои, для сравнения государственная комиссия испытывала люпин. И наш первый же сорт сои на 5 процентов превзошел урожайность такой высокобелковой кормовой культуры, как люпин.
- Вам было интересно решить сложную научную задачу?
- Речь шла и моем понимании экономики. Животноводческая страна, которой является Беларусь, не может использовать в качестве корма скота исключительно импортный шрот. Себестоимость продукции в такой ситуации всегда будет выше мировой цены, а, значит, не конкурентоспособной. Не ставилась задача возделывать здесь зерновые культуры. Хозяйства Беларуси выращивали картошку и снабжали ею различные регионы, вплоть до среднеазиатских республик. Белорусское мясо также поставлялось в достаточно отдаленные области. Так все было устроено. Новые экономические условия, складывающиеся после распада СССР, поставили перед белорусскими аграриями иные задачи. Их нельзя было решить без помощи ученых.
Ситуация была критической. В 1992 году появились реальные границы между бывшими республиками, входившими в состав Советского Союза. Нарушились поставки сырья, в частности зерна. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность, белорусским аграриям пришлось выращивать 10 миллионов тонн зерна, которого никогда раньше не производили в таких количествах. Напомню, что из каждой тонны зерна мы для непосредственного питания населения используем только 10 процентов. Остальное идет на кормление сельскохозяйственных животных.
Экология и экономика
- К решению заняться селекцией сои меня также «подтолкнула» одна публикация. Я готовил рецензию на работу, посвященную микробиологическому белку. Идея производства искусственных белковых кормов из углеводородного сырья в конце восьмидесятых годов была весьма популярна. Предприятия по их производству были построены и в Беларуси: считалось, что белок не нужно выращивать в поле, а целесообразнее синтезировать его и кормить сельскохозяйственных животных.
- Вы решили поспорить?
- Я стал считать и увидел, что микробиологический белок стоит в 29 (!) раз дороже растительного. Согласитесь, что одно дело выращивать белок за счет бесплатной энергии солнца, с другое дело - производить его с помощью ферментеров, специальных сред, а потом еще очищать будущий корм. Мое убеждение: самая качественная и экологически безопасная продукция для питания человека выращивается на земле. Заводы БВК несли очевидную угрозу здоровью людей и животных. Выращивание растительного белка на земле наиболее экологично. Но как повысить его рентабельность, в интересах, в первую очередь, животноводства? Мы задали себе именно этот вопрос. Ответ на него был очевиден. При урожайности 10-12 ц/га соя уже рентабельна, а при урожайности 20-25 ц/га эта культура сверх рентабельна.
- В чем суть проблемы белка?
- И Россия, и Беларусь в настоящее время ввозят большое количество шротов из-за границы. Почему? Ответ прост - нам не хватает сои.
Сейчас Россия импортирует 60 процентов продуктов питания или их компонентов. Это нельзя отнести к положительным особенностям экономики. Между тем, 40 процентов мирового экспорта продовольствия обеспечивают страны Европейского Союза и 40 процентов США. Речь идет об огромных суммах и крупном сегменте экономики. Если Россия хочет стать влиятельной державой, ей необходимо развивать свое сельское хозяйство. Российские животноводы не могут кормить скот импортными кормами, завозить сою из Бразилии и США. Следовательно, необходимо производить свою сою. В России много делается для того, чтобы это произошло.
Еще совсем недавно, когда мы начинали работать с соей, в мире производилось 80 миллионов тонн этой масличной культуры, сейчас - 350 миллионов. Производство ни одной культуры не выросло в таких объемах. Соя сейчас шестая культура в мире, если считать по валу. Впереди только сахарный тростник, картофель, кукуруза, пшеница, рис. Остальные культуры далеко отстали...
И такая тенденция будет продолжаться, потому что в тех продуктах растениеводства, которые сейчас выращивают аграрии, большое количество углеводов, жиров, но нет белка. А в сое белок составляет около 40 процентов, что на 15 процентов больше, чем в говядине. Белок сои является самым дешевым, использование его позволит производить недорогой животноводческий белок. Это единственный магистральный путь. Аграрии России на 11 процентах земли смогут производить столько продуктов питания, чтобы не только накормить свою страну, но и нарастить экспорт продовольствия. Это невозможно сделать без источника белка, а правильным источником является соя.
- В чем преимущество сои перед такими источниками растительного белка, как горох, люпин?
- Биологическая ценность белка сои выше, чем у люпина или гороха на 20 процентов. К тому же, ни в люпине, ни в горохе нет масла. Извлекая из сои только масло при урожае 2,5 т/га, мы можем окупить этим маслом все затраты на ее выращивание и переработку, и белок у нас будет бесплатным... Сейчас тонну «чистого» белка российские животноводы вынуждены покупать за 1100 долларов. Эти деньги могут и должны оставаться в стране.
Щелковская агротехнология востребована
- Олег Георгиевич, что на ваш взгляд сдерживает производство сои?
- С соей выгодно работать, правда, еще не все понимают важность агротехнологий. В этом направлении огромная работа проделана АО «Щелково Агрохим». Я лично убедился в этом, когда генеральный директор компании Салис Каракотов попросил меня оценить технологии выращивания сои в Белгородской и Курской областях. Мы объехали 25 полей в разных районах этих регионов. Я удивился качеству препаратов для защиты сои и их успешному применению, тщательно осмотрел различные поля и не нашел ни одного сорняка. Речь идет не только об эффективных препаратах, но и о высококлассных специалистах, которые помогают аграриям получить хороший урожай. Приятно и радостно, что для этого использовали наши сорта. Они проявили свой потенциал, показав на круг урожайность 23 ц/га с высоким содержанием белка.
- А как вы относитесь к той системе защиты сои, которую предлагает АО «Щелково Агрохим»?
- АО «Щелково Агрохим» в отличие от других компаний предлагает не только комплекс защиты сои, но и систему внесения удобрений при возделывании этой культуры. Для получения высоких урожаев сои необходима научно обоснованная агротехника. Я уверен, что необходимо максимально точно дозировать внесение удобрений и для разных сортов сои подбирать свои дозы удобрений. Работа АО «Щелково Агрохим» в этом направлении заслуживает самой высокой оценки. Это единственная компания, которая системно подходит к решению всех проблем, возникающих при культивировании сои. Соя нуждается в калии, фосфоре, азоте. Ей требуются такие макроэлементы, как сера, молибден и другие. Только АО «Щелково Агрохим» производит проверенные и эффективные препараты для питания сои, в том числе микробиологические препараты, микроудобрения, аминокислотные биостимуляторы, удобрения на основе гуминовых кислот, а также дает научно обоснованные рекомендации по их применению. Ни одна компания в настоящее время не может оказать такую помощь растениеводам.
- Вы принимали участие в совещании, посвященном технологиям выращивании сои в ООО «Дубовицкое»...
- АО «Щелково Агрохим» подвел итоги внедрения своих технологий культивирования сои. Итоги очень хорошие. На отдельных полях урожайность достигала 30 центнеров с гектара. Уверен, что наше начавшееся сотрудничество будет успешно развиваться.
Практические результаты
- Какие сорта сои ООО «Соя-Север Ко» наиболее востребованы в России?
- Нашей компанией создано 17 сортов сои. Наиболее удачные из них районированы в Великобритании, Польше, Украине, и даже в Киргизии. География наших сортов сои достаточно широка. В Российской Федерации они возделываются от Калининграда до Амурской области. К самым продаваемым в России сортам относятся Припять и Волма.
- Как вы относитесь к российским сортам сои, которые нашли применение последние годы?
- За последние 20-30 лет создано огромное генетическое разнообразие сои. Считаю, что российская селекция очень хороша, особенно сильна селекционная группа в Краснодаре, где этой работой успешно занимаются ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта» и частная компания «СОКО». К сожалению, большинство выведенных ими сортов сои предназначены для Юга России. У каждого сорта сои свои потребности к теплу. Есть сорта сои, которые не вызревают даже в Крыму, и есть те, что дают урожай под Санкт-Петербургом.
У наших сортов сои иная локация. Их можно возделывать в регионах с суммой активных температур 2000-2600°С. Имея такой набор сортов, который предлагает ООО «Соя-Север Ко», сою можно выращивать вплоть до 56 параллели - это Москва, Южное Подмосковье. У Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова есть опыт успешного выращивания сои на опытном поле в Ленинградской области. Это короткостебельные сорта сои. Они требуют меньшей суммы активных температур, но их труднее убирать. Пока с такими сортами мы стараемся не работать.
Наша страна достаточно северная. Тем не менее, при правильной агротехнике хорошие урожаи сои можно получать в Калининградской области (54 параллель), в Рязанской области и Подмосковье.
Селекционеры России и Белоруссии вывели новые сорта, которые в наших условиях непременно дают высокий урожай |
- Как вы относитесь к сортам, выведенным орловским ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»?
- Его специалисты выводят на рынок неплохие сорта, и особенно мне понравился последний сорт Мезенка. Любая селекционная работа правильная и нужная. В конце 90-х в Краснодаре и я был очарован сортом Вилана, который занимает больше 50 процентов площадей на юге России. Он в Беларуси не вызревал. Мы вставили в этот сорт новые гены фотопериодизма, скрестив его, с чем нужно, и получили сорта Оресса и Волма, которые обрели признание и популярность у производителей сои. Я хочу особенно подчеркнуть, что любая селекционная работа полезна: селекционер создает генетическое разнообразие, выделяет рекомендантные линии. Они могут быть ступеньками совершенствования сортов.
- В чем ценность вашей селекции?
- В свое время идея Никиты Хрущева внедрить кукурузу и сою была замечательной, но без районированных сортов, без собственной селекции и научного подхода эти планы были дискредитированы. Гарантировано высокую урожайность дает сорт, соответствующий климату, в котором его предполагается выращивать. Для качества сои решающее значение имеют свет и тепло - длина светового дня и активные температуры. От этого мы отталкиваемся при селекции сортов.
Наша селекция возникла из понимания того, какие гены мы должны объединить в одном растении. Мы анализировали, какие сорта сои выращиваются в Черноземье, а какие - в Краснодарском крае. Обращали внимание на сорта, в меньшей степени реагирующие на длину дня, устойчивые к низким температурам, изучали, как различные факторы влияют на вегетационный период культуры. Опыты по скрещиванию различных сортов оказались удачными. У нас сложился алгоритм, как это делать. Он позволяет успешно заниматься селекцией сои.
Ключ к успеху
- Какие проблемы при селекции и возделывании сои в настоящее время выходят на первый план?
- Белок в сое конкурирует с ее урожайностью: чем выше урожайность, тем ниже белок. Это нужно преодолеть, но для этого надо грамотно применять удобрения, прежде всего, азотные. Напомню, что 10 процентов аминокислот в соевом белке содержат серу, следовательно, необходимо внесение и этого элемента питания растения. При выращивании сои хозяйства часто вносят недостаточное количество азота и серы. Применение удобрений зависит и от того, какую планку урожайности мы задаем. Для получения урожая сои 30 ц/га с хорошим белком нужно вносить много азотных удобрений. Стоит активизировать работу, направленную на оптимизацию использования минеральных удобрений при выращивании сои. Сорта, способные поглотить больше азота и серы, будут белковыми и урожайными при условии достатка всех элементов минерального питания.
Для того чтобы получить растительный белок, нам также необходимо создавать и испытывать новые сорта, разрабатывать эффективные технологии выращивания и средства защиты. С минеральным питанием также нужно экспериментировать: есть сорта сои, которые позитивно реагируют на азот до определенного уровня, а затем снижают показатели.
Мы также проводили опыты по использованию клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Разные штаммы почвенных микроорганизмов, способных осуществлять процесс биологической фиксации азота, оказывается, по-разному работают на тех или иных сортах сои. Следовательно, стоит создавать оптимальные штаммы для конкретных сортов сои.
Ключ к успеху - создание новых сортов сои и агротехнологий, подходящей каждому сорту. Есть вещи, на которые мы повлиять не можем, например, на количество и сроки осадков, но надо выводить сорта устойчивые к засухе и другим неблагоприятным факторам.
- Как вы относитесь к конкуренции?
- Хочется, чтобы к российским и белорусским сортам сои у сельских товаропроизводителей было больше доверия. Иностранные сорта, поступают к нам из стран с более благоприятным климатом, они не в состоянии давать большие урожаи в российских северных регионах с недостаточной суммой активных температур или южных, страдающих от засухи. Мы признаем достоинства иностранных семян, достижения зарубежных селекционеров, наше сотрудничество с канадскими специалистами перспективно. Мы готовы и к конкуренции по уровню генотипов, которых мы достигли, но при этом, хотелось бы видеть больше государственной поддержки по отношению к отечественным селекционерам и производителям семян.
У селекционеров много проблем. Безусловно, негативное влияние на их работу окажет то, что государственные сортоиспытания, точная всесторонняя объективная сравнительная оценка каждого испытываемого сорта и гибрида становятся платными. По моим подсчетам, испытание сорта в 5-6 регионах обойдется в 2-3 миллиона рублей. Организации, которые могли бы передать хорошие сорта, их не передадут. Создатели сортов нуждаются в государственной политике протекционизма.
- Олег Георгиевич, завершая разговор, хочется спросить о ваших планах и перспективах ООО «Соя-Север Ко».
- До 1992 года я был кабинетным ученым, а затем понял, что такое реальная экономика. В Амурской области я увидел поле в 5 тысяч гектаров со своим сортом Волма. Они убирали, чтобы определить урожай, и первый бункер - выше 25 ц/га. В этом регионе вдвое меньшие урожаи считались большим успехом. Люди заработали на нашем сорте неплохие деньги. Конечно, меня радует возможность видеть практические результаты своего труда.
ООО «Соя-Север Ко» в первую очередь является научной организацией. Понятно, что мне нужно было сосредоточиться на выведении сортов, которые могут быть конкурентоспособными не только в Беларуси или России, но и в Англии, Канаде. Ближайшие планы - культивирование сои в Подмосковье. Есть хозяйства, которые уже с успехом выращивают сою здесь. Результаты обнадеживают.
- Вы будете продолжать в том же духе?
- Пока есть силы.
«Аргумент защиты»
24.05.2019 0Почвы, осадки, накопление влаги, изменение климата – всё это представляет самый живой интерес для тех, кто работает на земле...

Вопреки погоде: экспертиза «Щёлково Агрохим»
Как лучше адаптироваться к изменениям климата? Как научиться управлять указанными рисками? Как собрать достойный урожай вопреки капризам погоды? Директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников объясняет, что надо делать ставку на современные сорта, которые особенно хорошо проявили себя в производственных условиях.

Александр Прянишников - директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН
Сахарная свёкла
Импортозамещение в области семеноводства приносит первые плоды. Некоторое время назад руководство страны поставило задачу довести долю отечественных семян сахарной свёклы до 20-25%. В 2024 году доля семян сахарной свёклы от компании «Щёлково Агрохим» составила, по разным оценкам, от 9 до 13% рынка. Дело в том, что возвратные заморозки прошлого года затронули в том числе Липецкую и Воронежскую области. Многие хозяйства были вынуждены пересевать свёклу. И эти объёмы очень пригодились. По подсчётам компании, при реализации семян сахарной свёклы в России в объёме 1,2 млн посевных единиц (п. е.) более 200 тыс. п. е. уже приходится на «Щёлково Агрохим». Сегодня компания готова поставить производителям около 400 тыс. п. е.

Сегодня «Щелково Агрохим» готова поставить производителям около 400 тыс. п. е. семян сахарной свеклы
Как полагают в «Щёлково Агрохим», селекционный центр «СоюзСемСвёкла» идёт по правильному пути. Уже созданы и возделываются качественные гибриды. Они доказали свою конкурентоспособность по отношению к гибридам конкурентов. Так, гибрид сахарной свёклы Бриз селекции «СоюзСемСвёкла» занял восьмую строчку в рейтинге Россельхозцентра, опередив некоторые зарубежные гибриды (Табл. 1).
«Наша линейка гибридов сахарной свёклы содержит 38 наименований, – рассказывает Александр Прянишников. – Бриз – один из самых засухоустойчивых и жаростойких с высокой устойчивостью к листовым болезням. Зарегистрирован для Северо-Кавказского региона и имеет среднепоздние сроки созревания. Это самый интенсивный гибрид из представленной линейки, потенциальная урожайность которого превышает 90 т/га, сахаристость – 17,3%».
Любой гибрид создан для конкретной зоны возделывания и обладает хорошим потенциалом продуктивности для конкретных условий. «Нам удалось объединить такие показатели, как высокий уровень адаптивности к местным условиям и высокая продуктивность, – поясняет эксперт. – Это конкурентное преимущество. Так как зарубежные сорта зачастую чувствуют себя на наших почвах некомфортно».
Табл. 1 – Самые востребованные гибриды сахарной свёклы по объёмам высева в РФ в 2024 году, тыс. тРекордина КВС | 0,32 | 0,33 |
Крокодил | 0,17 | 0,11 |
Смарт Калледония КВС | 0,15 | 0,13 |
БТС 590 | 0,13 | 0,09 |
БТС 980 | 0,11 | 0,08 |
Леопард | 0,11 | 0,07 |
Смарт Нарния КВС | 0,09 | 0,18 |
Бриз | 0,09 | 0,008 |
Вапити | 0,08 | 0,03 |
Максимелла КВС | 0,08 | 0,07 |
Соя
«Щёлково Агрохим» предлагает клиентам целую линейку различных сортов сои. Есть среди них и сорта собственной селекции. Например, раннеспелый Тейри с потенциальной урожайностью свыше 50 ц/га и содержанием белка до 40,5%», – продолжает Александр Иванович.

Раннеспелый сорт сои Тейри с потенциальной урожайностью свыше 50 ц/га и содержанием белка до 40,5%
Есть и новинка – сорт сои Лада СД. «Он создан в рамках сотрудничества «Щёлково Агрохим» и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии с использованием методов маркерной и геномной селекции, – поясняет Прянишников. – Помимо высокой продуктивности (на 3 ц/га выше стандарта) и повышенного содержания протеина (более 40%), Лада СД характеризуется более высоким отношением белка к жиру в бобах. Такой выдающийся результат был получен в том числе благодаря использованию молекулярно-опосредованного отбора по генам содержания белка в зерне. Также в ходе создания сорта применялись молекулярные маркеры на гены фотопериодической реакции сои, определяющие сроки цветения и созревания растений. Этот признак особенно важен при выращивании культуры в условиях длинного светового дня. Такие сорта, как Бинго, Тейри, Лада СД, стали основой формирования нашего кластера сортов сои северного экотипа, что расширяет возможности возделывания этой культуры в северных широтах».
Когда снега не допросишься
При отсутствии снега зимой в сезоне-2024/2025 года в Центральном Черноземье и Поволжье озимые культуры находятся в наиболее критической ситуации. Из-за повсеместно сухой осени всходы получены не везде. Озимые уже прошли этап яровизации, в любой момент они могут перейти к активному росту и далее к фазе начала образования колоса. Так, 9-10 января в Орле уже было +7 °C, в ЮФО – +10 °C и местами выше. Аналогичная погода была в конце января. Это уже даёт толчок к росту озимых. Пока ростовые процессы идут не столь активно, но как повернётся ситуация – предугадать сложно. На отсутствие снега специалисты смотрят с напряжением. Если будут возвратные заморозки, тем более без снега, то это станет дополнительным фактором уязвимости.
Вряд ли следует ждать больших результатов по накоплению влаги в почве этой зимой, считают в «Щёлково Агрохим». По крайней мере, в европейской части России. Снега мало, но руки опускать нельзя. Что можно посоветовать сельхозпроизводителям в такой ситуации?
«Селекция сельскохозяйственных культур развивается сегодня семимильными шагами. Технологии хорошо помогают справиться с последствиями погодных экстримов, – говорит Александр Прянишников. – Изучайте актуальные сорта, консультируйтесь со специалистами, больше общайтесь! Мы рекомендуем использовать разноплановые сорта и гибриды, которые могут минимизировать последствия засухи. И не стоит забывать о технологической дисциплине. Многие приёмы позволяют снизить отрицательный эффект низких температур и возвратных заморозков. Потери всё равно будут: выше головы не прыгнешь. Однако вопреки засухе на юге России в 2024 году мы получили 110-120 ц/га по озимым. А ведь озимая пшеница – едва ли не самая требовательная культура: почти 300 дней в году она остаётся в поле один на один с природой».
Пример: ситуация на Орловщине
Как ранее сообщал Гидрометцентр, аномально тёплые температуры наблюдаются на всей территории России, что связано с переносом воздуха из Атлантики и глобальным потеплением в целом. Прошедшая осень в Центральном регионе стала рекордно тёплой за всю историю наблюдений за погодой с 1879 года.
Глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов вспоминает трудный сезон 2024 года: «Прошлая весна была дождливой и с низкими температурами, а в первой декаде мая ударил заморозок до минус 9 °C, который повредил всходы на многих полях. Сою и свёклу в нашем регионе пришлось частично пересевать. Зато в августе-сентябре сложились идеальные условия для уборки пшеницы и других зерновых культур. Убрали отлично, нам не пришлось даже включать сушилки. Столь же отлично провели уборку кукурузы – уже сразу с рекомендованной влажностью. Обошлось без досушивания, которое обычно требуется в нашей зоне. Урожайность на площади 900 га составила 117 ц/га».

Виктор Титов - глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим»
Если для зерновых сухая осень – неплохо, то для зернобобовых засушливые условия уборки – не всегда преимущество. А засуха в Центральном регионе началась ещё с конца июня. «Соя и горох высохли мгновенно, – вспоминает Титов. – Обычно мы стараемся убирать сою с чуть повышенной влажностью, чтобы избежать растрескивания бобов, но прошлой осенью выбора не было. В то же время, несмотря на засуху, урожайность наших сортов достигала 43 ц/га, протеин был 41%. А это всегда хорошая цена: сравните 42 руб./кг или 35 руб./кг. Ведь надо считать урожай не в физическом весе, а по выходу протеина с гектара. На сое, если совсем сухо, можно провести сеникацию, внести препараты калия. В опадающих при засухе листьях культуры содержится много азота. И если этот азот попадает в землю, то в этом конкретном сезоне он не превращается в протеин, и мы получаем слабый белок – не более 35%».
Снимаем стресс. Стимулируем рост
«В Центральном регионе запаса зимней влаги в почве в прошлом году хватило, – продолжает Титов. – Засуха началась с середины лета, в конце июня».
Оказывается, и в таких условиях посевам можно помочь. Необязательно досконально понимать физиологию растений и механизмы поглощения питательных веществ. Достаточно прислушаться к специалистам. Например, с помощью жидкого удобрения серии БИОСТИМ можно создать растениям оптимальные условия поглощения ионов. Удобрение-биостимулятор содержит аминокислоты, полисахариды и множество микроэлементов в оптимальном соотношении для той или иной культуры: есть БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, БИОСТИМ СВЁКЛА, БИОСТИМ КУКУРУЗА и т. д.

Листовые подкормки калием в разных вариантах положительно действуют на процессы обмена веществ и деление клеток, активизируют образование ферментов и процессы фотосинтеза
Специалисты «Щёлково Агрохим» не раз имели возможность наблюдать благотворное действие препарата на посевы различных культур и готовы поделиться своими знаниями. Так, БИОСТИМ ценен тем, что стимулирует обмен веществ в растениях, защищает посевы от воздействия абиотических стрессов, восстанавливает продуктивность культур после действия стресс-факторов, улучшает количественные и качественные параметры урожая.
«Конечно, «живой» и «мёртвой» воды не бывает, но помочь можно, – шутит Титов. – Те наши клиенты, которые обработали посевы сахарной свёклы органоминеральным удобрением БИОСТИМ, не только избежали затрат на пересев культуры, но и получили отличный урожай – 500-600 ц/га».
Или взять жидкое удобрение для листовых подкормок УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Это очень эффективное средство. Калий снижает транспирационный коэффициент, то есть количество воды, необходимой на образование 1 г сухого вещества. Листовые подкормки калием в разных вариантах положительно действуют на процессы обмена веществ и деление клеток, активизируют образование ферментов и процессы фотосинтеза. Это и называется грамотным управлением вегетацией.

Ирина Буря - руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»
«На Кубани 2024 год тоже отличался нетипично ранней весной и крайне неравномерным распределением осадков, – делится Ирина Буря, руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». – Последние продуктивные осадки мы видели в феврале, и потом до начала мая они были в дефиците. Сев пропашных начали рано, с 10 марта, так как температура быстро росла и столь же быстро уходила влага. Всходы поздних сроков сева получились неравномерными, что, конечно же, привело к трудностям с уходом за посевами и к снижению урожайности».
Осадки на юге
«В 2024 году в Краснодарском крае выпало на 30-40% осадков меньше среднегодовой нормы, – говорит Ирина Буря. – Там, где норма составляла 450 мм в год, количество влаги снизилось до 270-300 мм». В южно-предгорной зоне края, которая всегда отличалась хорошим увлажнением и количеством осадков не менее 700 мм в год, сейчас также недобор как по количеству осадков, так и по их продуктивности: выпадают они неравномерно, зачастую имея ливневый характер. К чему это приводит? Культуры в период вегетации и в определённые фазы формирования урожая не получают необходимой влаги, что снижает их потенциал.
«Если озимым колосовым и озимому рапсу запаса осенне-зимней влаги хватило и эти культуры показали хороший результат, то пропашным пришлось очень тяжело: летняя засуха и жара просто убивали бедные растения. В июле-августе температура на поверхности почвы доходила до 70 °C, температура воздуха – до 40 °C, – вспоминает Буря. – На многих полях листовой аппарат сахарной свёклы получал термический ожог листьев, они преждевременно усыхали, корнеплод не развивался, что не могло не сказаться на конечном результате: если в 2023 году мы в крае собрали около 500 ц/га, то в 2024 получили небывало низкий урожай – порядка 330 ц/га.
Урожайность кукурузы в крае не превысила 27,8 ц/га, эту культуру из-за низкой рентабельности аграриям приходится сокращать в севообороте до минимума. Урожайность сои и подсолнечника по Краснодарскому краю была также значительно снижена, но эти культуры всегда выручает цена.
Инсектицидные обработки на сельхозкультурах проводились, а вот заболеваний в сезоне 2024 года было немного. Сухая и предельно жаркая погода не способствует развитию патогенов».
С учётом климатических и погодных вводных, по сахарной свёкле Ирина Буря рекомендует для Краснодарского края гибриды Бриз, Волна и Цунами. Наряду с высокой продуктивностью, они максимально адаптированы для юга России. В стрессовых условиях вегетации рекомендуется использовать препараты с аминокислотами из линейки БИОСТИМ, а также «мягкие» гербициды – например, ПИНТА, МД или ПИКСЕЛЬ, МД (в масляной формуляции) – для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых культур.
Всё в нужный момент
Трудно переоценить своевременность мероприятий по уходу за посевами. Растение требует внесения определённых элементов, и при опоздании даже на сутки эффект будет снижен.
«Помочь растениям можно листовыми подкормками или обработками по вегетации, – советует Александр Прянишников. – Для этой цели хорошо использовать препараты с содержанием аминокислот и гуматов. Это наши БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, БИОСТИМ РОСТ, БИОСТИМ СВЁКЛА и т. д.».
Хорошим примером он называет ООО «Пышлицкое Агро» Московской области. Хозяйство расположено на дерново-подзолистых неплодородных почвах с высоким уровнем кислотности и плохой системой аэрации. «Щёлково Агрохим» приобрело в этом районе более 2000 га болотистых земель, чтобы показать, как с помощью современных агротехнологий можно добиться успеха даже на таких почвах.
После проведения мелиоративных работ и целенаправленных усилий на протяжении ряда лет удалось ввести в оборот поля в той части области, где многие годы сельхозработы вообще не велись, и, по словам эксперта, получить «отличные результаты». Так, уже в 2020 году на полях «Пышлицкое Агро» был установлен рекорд по урожайности яровой пшеницы сорта Дарья – более 62 ц/га при средней урожайности в Московской области 32 ц/га. «Наша цель – выйти на стабильное производство озимой пшеницы (с урожайностью 7 т/га), рапса (3 т/га), сои (2 т/га) и гороха (4 т/га), – комментирует Александр Прянишников. – В 2024 году после внесения аминокислот и гуматов перед жарой и заморозками наши результаты были гораздо выше по сравнению с соседними хозяйствами».
Климат однозначно меняется, говорит Ирина Буря. Работая на земле, необходимо под это подстраиваться. В выигрыше будет тот, кто вовремя реагирует и вносит изменения в структуру севооборота, в подбор адаптивных сортов и гибридов, в систему подготовки почвы, внедряет новые влагосберегающие элементы технологии обработки почвы. Где-то необходимо подкорректировать систему защиты, сроки обработок, уход за посевами, учесть малейшие нюансы. Скажем, если раньше орошение было нормой только под семеноводческие делянки, то сегодня многие хозяйства задумались об организации полива в более широких масштабах.
Принципиальный вопрос в том, чтобы давать посевам именно то, что требуется в конкретный момент, и делать это как можно быстрее, указывает Титов. Если на поле есть проблема, то необходимые работы должны быть выполнены уже сегодня вечером, максимум – завтра утром. Он приводит в пример развитие мари белой (Chenopoódiumalbum L.) на сое. В фазу двух настоящих листьев её удаётся легко контролировать гербицидом. Но через два дня на растении появляется следующая пара листьев. Если допустить шесть листьев на мари, то необходимые дозы гербицида уже могут «поджечь» сою. «Я не открою большого секрета, если скажу, что ключ к успеху – это грамотные решения и своевременность всех мероприятий по уходу за посевами. Но это и есть самое трудное», – подытоживает эксперт.