В конце сентября Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии отметил 50-летний юбилей. Директор научного учреждения, академик РАН, профессор, д. б. н. Геннадий Карлов рассказал о работе важнейшего в отрасли сельского хозяйства института, а также о сотрудничестве научного учреждения и компании «Щёлково Агрохим».
Геннадий Карлов, директор ВНИИСБ: «Мы научились получать до шести-семи поколений растений в год, и это очень важно для селекции».
– Геннадий Ильич, когда и для чего создавался институт, которым вы руководите?
– Институт был создан в рамках постановления ЦК КПСС 19 апреля 1974 года. Постановление касалось мер по ускорению использования, развития, внедрения в народное хозяйство достижений в области генетики, молекулярной биологии и в последующем биотехнологии. Тогда институт входил в структуру ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина). Возглавил институт академик РАСХН Николай Турбин, ведущий учёный в области прикладной генетики растений – теоретических основ селекции. Потом институтом руководил академик Георгий Муромцев. Активное участие в создании и организации института принимали академики И. Г. Атабеков, профессора О. С. Мелик-Саркисов, А. Н. Майсурян, В. Н. Сойфер. Главной задачей стало внедрение новейших достижений в области молекулярной биологии в сельское хозяйство. В то время институт занимался как растениями, так и животными, но сейчас мы занимаемся биотехнологиями, генетическими технологиями только в области растениеводства.
– Сейчас особенное время, когда отечественные достижения как никогда важны для нашей страны, для российского сельского хозяйства. Как в связи с этим изменилась работа института?
– С момента основания в нашем институте работали выдающиеся исследователи, и он всегда являлся мостиком между фундаментальной и прикладной наукой. И даже в самые сложные для отечественной науки времена – в 90-е годы, когда часть учёных уезжала из страны, в том числе из нашего учреждения, – институт выстоял, прошёл через самые тяжкие испытания. В то время директором был академик Пётр Николаевич Харченко, который в настоящее время является научным руководителем нашего института. Сейчас институт является одним из лидеров, в том числе и в мире, в области генетических технологий. В настоящее время мы входим в консорциум с центром геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр». Перед нами стоит задача обеспечения технологического суверенитета в этой области. И институт активно этим занимается, имея мощный фундамент, задел в фундаментальной науке и результаты – в прикладной. Если говорить о тех направлениях, в которых мы работаем, – это, прежде всего, биотехнология и генетика. Генетика сейчас играет важнейшую роль в селекции, создании сортов, высокоурожайных и устойчивых гибридов, конкурентоспособных сельскохозяйственных растений. Простыми словами, наш институт – это мощный инструмент в руках селекционеров. Использование современных методов и достижений позволяет быть конкурентоспособными в области селекции и вытеснять зарубежные селекционные компании. По некоторым сельскохозяйственным культурам мы имеем зависимость от импорта, которой могут воспользоваться недружественные нам страны, и в этом есть определённая опасность.
– Геннадий Ильич, расскажите о последних достижениях института.
– Прежде всего – скажу о спидбридинге: это технология селекции растений, которая значительно сокращает время выращивания культур. Мы научились получать до шести-семи поколений растений в год, и это очень важно для селекции. Мы овладели технологиями цифрового фенотипирования, маркерной геномной селекции. И что важно: эти технологии уже сейчас активно используются нашими учёными-селекционерами. В частности, мы сотрудничаем с компанией «Щёлково Агрохим».
– Какие практические результаты сотрудничества ВНИИСБ и «Щёлково Агрохим» вы можете назвать?
– В центре селекции и семеноводства «Бетагран Семена» в Орловской области мы активно используем и применяем эти методы на пшенице, сое и других культурах. На госсортоиспытаниях в данный момент находится наш совместный сорт сои Лада СД. Налажено плодотворное сотрудничество с директором департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александром Прянишниковым. Мы договорились о том, что будем развивать первичное семеноводство озимой пшеницы. Речь идёт о сорте ВНИИСБ 50, названном так в честь 50-летнего юбилея института. Это высокоурожайный, короткостебельный сорт, устойчивый к ряду заболеваний, созданный с использованием методов маркерной селекции. Сорт уже передан на государственные сортоиспытания, показывает неплохие результаты. В Орловской области на полях «Бетагран Семена» в этом году сорт показал урожайность 109,3 ц/га. Также мы работаем над целым рядом совместных селекционных программ. В частности, создаём совместный селекционный материал, адаптированный к условиям Центрального Черноземья, используем маркерную геномную селекцию, технологию спидбридинга – это ускоренное получение поздних поколений. Как было раньше? Проводишь скрещивание, получаешь шестое и седьмое семенное поколение, чтобы в дальнейшем проводить отбор. То есть на это требуется 6-7 лет. По технологии спидбридинга это время сокращается, по сути, до полутора лет. Параллельно мы ведём отбор нужных генотипов по генетическим маркерам и на выходе планируем получить набор селекционных линий, обладающих необходимыми для сельхозтоваропроизводителей свойствами: высокой урожайностью, качеством, устойчивостью к болезням, адаптированными к агроклиматическим условиям того или иного региона, в нашем случае – к условиям Центрального Черноземья.
Директор департамента селекции и семеноводства «Щелково Агрохим» Александр Прянишников поздравляет Геннадия Карлова с юбилеем института
– Геннадий Ильич, как вы «слышите» сельхозпроизводителей? Как понимаете их запросы?
– Мы взаимодействуем с селекционерами, которые понимают те нужды и требования, предъявляемые к сортам и гибридам, необходимым на данный момент. Наш институт взаимодействует с большим количеством селекционных центров, компаний по различным культурам: пшенице, сое, подсолнечнику, кукурузе и другим культурам. Но могу смело утверждать, что наиболее плодотворное сотрудничество у нас сложилось именно с компанией «Щёлково Агрохим».
– Почему?
– На различных сельскохозяйственных форумах, конференциях и семинарах, наблюдая презентации и доклады специалистов «Щёлково Агрохим», часто можно услышать слоган «Соединяем науку и практику», автором которого является генеральный директор компании Салис Каракотов. И это не пустые слова, а реальные дела. Салис Добаевич – человек, который действительно заинтересован в науке, использует её последние достижения, ориентируется на российскую, отечественную науку, поддерживает её. Он очень активно использует достижения науки в деятельности компании. Салис Добаевич всегда открыт для сотрудничества с научными организациями, а ведь нам, в свою очередь, очень важно, чтобы наши исследования не оставались исследованиями на бумаге. Есть такое выражение: наука – это удовлетворение собственного любопытства за счёт государства. Так вот: чтобы так не выходило, и нужна тесная связь научных организаций и селекционных компаний. Учёным очень важно видеть результаты собственных исследований на деле: в поле, на прилавках магазинов.
В центре – директор ВНИИСБ Геннадий Карлов на юбилейных мероприятиях института (слева – заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Пышный, справа – директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров)
– По вашему мнению, насколько близка цель переориентирования российского семеноводства и селекции на полностью отечественное?
– Сделать их полностью отечественными, может, и не имеет смысла, ведь должна быть здоровая конкуренция. Но я считаю, что две трети высеваемых семян должны быть российскими. Тогда мы будем чувствовать себя в полной безопасности, и в случае ухода каких-либо зарубежных компаний с рынка сможем их безболезненно заместить. Эта задача, на мой взгляд, абсолютно выполнима. С учётом того, что есть такие компании, как «Щёлково Агрохим», которые развивают не только семеноводство, но и селекцию. В ближайшие несколько лет мы увидим значительный рост доли российских семян. Если мы говорим об озимой пшенице, то сортов зарубежной селекции на наших полях практически нет, но если мы возьмём такую культуру, как сахарная свёкла, то здесь ситуация другая. При этом за последние годы практически с нулевого уровня мы приближаемся к 10-15% доли отечественных гибридов сахарной свёклы. И здесь во многом заслуга компании «Щёлково Агрохим». По ряду других сельскохозяйственных культур мы приближаемся к 40-60% доли отечественных семян. Её нужно увеличивать хотя бы до 70%. Это вполне реально. Сейчас этим вопросом активно занимаются и государство, и бизнес. В развитии российской селекции и семеноводства очень важно выстраивание технологической цепочки от фундаментальной науки до прикладной, от селекции к семеноводству и реализации семян, что также является важнейшей задачей. Если эта цепочка будет объединена идеологией, иметь стержень, крепкую основу, тогда и будет успех. И тут как раз ещё раз напомню слоган компании «Щёлково Агрохим» о соединении науки и практики. В этой компании есть идея, есть план её реализации.
– Геннадий Ильич, существует ли, по вашему мнению, сейчас проблема молодых кадров в сфере селекции и семеноводства?
– Проблема в том, что за последние десятилетия были, по сути, потеряны селекционные школы. Что такое селекционная школа? Это люди, компетенции, селекционный материал, место, где проводятся исследования. После того как частично это всё было потеряно, у нас появились проблемы и с селекционерами. Необходимо восстановление, которое займёт определённое время. Сейчас, когда появились мощные селекционные компании, это восстановление пойдёт однозначно быстрее, молодёжь потянется. Подготовкой селекционных кадров у нас в стране занимается ряд вузов. Наш институт совместно с МФТИ (Московский физико-технический институт) ежегодно готовит по 12 человек. Это будут специалисты, получающие фундаментальное образование селекционера, но с практическими навыками. Они смогут реализовывать масштабные селекционные проекты, будут обладать знаниями в области генетики, геномики сельскохозяйственных растений, биоинформатики. Таких специалистов сейчас действительно не хватает. При этом обязательно нужны селекционные школы, точки, где они могли бы приложить свои знания. Сейчас, с развитием селекции в стране, такие точки появляются. В этом году был приятно удивлён, когда увидел на полях «Бетагран Семена» в Орловской области студенческие отряды. Ребята работали на селекционных полях, и это и есть тот кадровый резерв, который необходим.
– Расскажите о планах и целях, стоящих перед институтом.
– Поскольку мы научно-исследовательский институт, то это, прежде всего, проведение фундаментальных научных исследований. Поле деятельности здесь большое. Мы работаем с сельскохозяйственными растениями, продолжаем развитие геномной селекции, ведём генетическое редактирование. Мы первые в стране, кто отредактировал геном пшеницы, первые в мире, кто отредактировал геном тритикале. Так что ближайшие планы – развитие этих технологий и проведение научных исследований. Также будем продолжать развитие прикладных исследований в области селекции и генетики сельскохозяйственных растений. В последнее время мы активно занимаемся цифровым фенотипированием. В ближайшем будущем при помощи искусственного интеллекта, технологий в области биоинформатики, генетики появится «Цифровой помощник селекционера». Конечно, это не замена селекционера, а именно помощник селекционера, который мог бы облегчить задачу отбора нужных генотипов в селекционной работе. Также под эгидой НИЦ «Курчатовский институт» мы принимаем участие в создании научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий.
Гости праздничных мероприятий
Юбилейный каравай от коллег из Немчиновки
Марьяна ФЁДОРОВА Фото Александра Алексеенко
В линейке фунгицидов «Щёлково Агрохим» зарегистрирован новый препарат для профилактики и лечения болезней в садах и на виноградниках.
Новый продукт контактно-профилактического действия КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана) станет незаменимым инструментом в антирезистентных программах защиты садов. Препарат представлен в жидкой формуляции, и это единственная на сегодняшний день жидкая форма каптана. Уникальный принцип действия КАПЕРАНГ, КС основан на трёх механизмах нарушения жизнедеятельности патогенов. Он станет надёжной профилактикой от комплекса заболеваний листьев и плодов: парши, монилиоза, милдью. Важно, что новый фунгицид повышает товарное качество и улучшает лёжкость плодов.
Яблоню опрыскивают в период вегетации, начиная с фазы «зелёный конус» в норме 2,5-3,0 л/га для защиты от парши, и с фазы «розовый бутон» - для защиты от монилиоза. На винограде первое опрыскивание проводится в фазу образования и набухания соцветия в норме 2,5-3,0 л/га для профилактики и защиты от милдью.