RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Гибрид Отечества нам сладок и приятен

Гибриды сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла» уверенно завоёвывают российские поля и внимание сельхозпроизводителей. Впечатляющие результаты сначала демонстрационных, а теперь и производственных испытаний говорят о возрождении отечественной селекции и семеноводства сахарной свёклы и постепенном освобождении от экспансии импортных гибридов.

Ещё пять лет назад говорить о какой-либо «сахарной независимости» России было просто невозможно, сейчас же гибриды ООО «СоюзСемСвёкла» занимают всё больше площадей в свеклосеющих регионах страны. Совместный проект «Щёлково Агрохим» и «Русагро» чётко и методично справляется с поставленной несколько лет назад задачей: созданием отечественных высококонкурентных гибридов сахарной свёклы. Об этом мы поговорили с генеральным директором компании «СоюзСемСвёкла» Романом Бердниковым.

IMG_2860.JPG

– Роман Владимирович, в этом году гибриды сахарной свёклы вашей компании вышли на рынок, и уже сейчас можно говорить о запуске отечественного продукта в массовое производство. С чего всё начиналось?

– Компания «СоюзСемСвёкла» образовалась в 2017 году в виде совместного проекта «Щёлково Агрохим» и «Русагро». Основная цель образованного селекционно-генетического центра – создание высококонкурентных гибридов отечественной селекции сахарной свёклы и организация системы семеноводства. Сегодня в мире сахарная свёкла выращивается на 5 млн га, из которых порядка 1 млн га приходится на территорию РФ. Фактически это составляет около 25% от мирового возделывания сахарной свёклы. В России высеваются семена иностранных гибридов практически на 100%. То есть наша страна стала очень хорошим объектом в мировом масштабе для поставок семян гибридов сахарной свёклы. Это и послужило стимулом к организации проекта по созданию отечественных гибридов сахарной свёклы, которые будут являться конкурентными по отношению к тем импортным гибридам, которые выращиваются на территории РФ. Очевидно, конкурентоспособность нашего материала будет говорить о том, что мы конкурентоспособны в мире. Компания «СоюзСемСвёкла» – это единственный в России частный селекционно-генетический центр по сахарной свёкле.

– Какова особенность селекционной работы по такой культуре, как сахарная свёкла?

– Если говорить о создании гибридов сельскохозяйственных культур, то селекция сахарной свёклы является самым сложным процессом. Это объясняется тем, что гибрид сахарной свёклы состоит как минимум из 4-5 компонентов. И для того чтобы его создать, необходимо сначала создать эти компоненты, обладающие различными свойствами. В частности, это должны быть раздельноплодная стерильная форма, родственный закрепитель стерильности, который поддерживает размножение этой стерильной формы, и неродственный закрепитель стерильности, с помощью которого создаётся сингл-кросс для последующего скрещивания со сростноплодным опылителем. И здесь может быть очень много вариантов гибридизации, а сам гибрид должен обладать перспективными признаками и свойствами, в том числе устойчивостью к ряду заболеваний, определённым потенциалом продуктивности и др. Все эти свойства определяет как раз набор компонентов, из которых он создан.

IMG_2863.JPG  CC-46.jpg
Слаженная работа лабораторий компании

– Какие методы селекции используются в вашем центре?

– Создание высококонкурентных гибридов отечественной селекции с показателем потенциального выхода белого сахара не менее 10 тонн с гектара, обладающих общей устойчивостью к основным заболеваниям, – наша главная задача, и для её решения в компании работают компетентные научные подразделения. Это селекционное подразделение, которое непосредственно занимается созданием чистых линий и компонентов гибридов, используя при этом различные методы классической селекции. Для более эффективного создания современных гибридов традиционная селекция берёт на вооружение биотехнологические методы, которые воплощают в работу лаборатория культуры тканей и лаборатория молекулярной биологии. Так, при помощи культуры клеток и тканей у нас создают гомозиготные линии, которые после проверки на наличие необходимых параметров и признаков будут являться новым исходным материалом для гибридов сахарной свёклы. Ещё одно направление – это микроклонирование, получение неограниченного количества клонов из одного растения. К примеру, мы выбрали один генотип, который обладает повышенной сахаристостью или высоким уровнем фенотипической выравненности. При помощи микроклонального размножения мы можем это растение размножить в неограниченном количестве. То есть методы биотехнологии позволяют ускорить классическую селекцию и держать под полным контролем те признаки, которые необходимы для создания качественно новых гибридов.

Важным направлением является поддержание коллекции в культуре тканей in vitro. Нами создан ряд гибридов, которые имеют свои формулы. Их компоненты мы размножаем в естественных условиях. Но всегда существует риск потерять их, скажем, в силу неблагоприятных климатических условий. На этот случай у нас создан генетический банк, откуда всегда можно взять материал и размножить в неограниченном количестве.

В лаборатории молекулярной биологии ведётся работа по разработке системы маркеров, контролирующих различные признаки. Например, фертильность или склонность к каким-либо заболеваниям. То есть на генном уровне мы можем посмотреть, насколько растительный материал устойчив к какому-либо заболеванию, определить, есть ли гены, отвечающие за этот признак. Также для каждого нашего гибрида изготавливается генетический паспорт, благодаря которому мы всегда можем подтвердить, что этот гибрид является собственностью компании. Для этого нужно отобрать часть листовой пластинки гибрида, выделить ДНК и сделать анализ.

Революционное направление нашей работы – это создание ДНК-чипа, который помогает нам произвести продукт, контролируя на геномном уровне важнейшие признаки (низкая/высокая сахаристость, урожайность, устойчивость к корневым гилям, к засухе). Сейчас мы уже получаем первую партию ДНК-чипов. Отмечу, что наша компания – единственная в России, которая работает по данному направлению в селекции сахарной свёклы.

CCC-73.jpg
Гибриды «СоюзСемСвёкла» на полях радуют глаз

– Сколько гибридов компании «СоюзСемСвёкла» уже занесено в Госреестр селекционных достижений?

– Сейчас в государственном реестре зарегистрирован 21 гибрид сахарной свёклы, 12 гибридов находятся на испытании в Госсорткомиссии. Далее мы планируем передавать на регистрацию не менее двух гибридов каждый год. С 2018 года мы закладываем демонстрационные опыты, а в 2020-м прошли уже производственные испытания. Соответственно, в текущем году мы вышли на коммерциализацию наших гибридов: реализовано порядка 30 тысяч посевных единиц гибридов Буря и Вулкан. К сезону следующего 2022 года для приобретения будет доступно ещё пять гибридов: Прилив, Бриз, Волна, Молния и Скала. Сейчас мы уже можем говорить о том, что гибриды успешно прошли демонстрационные и производственные испытания, запущены в производственное выращивание. То есть в нашем портфеле уже представлено семь гибридов, готовых к реализации, адаптированных к возделыванию в различных свеклосеющих регионах страны. Они демонстрируют высокие показатели урожайности и сахаристости, а также значительно снижают проблематику длительного хранения корнеплодов в кагатах, корневых гнилей, листовых болезней.

Все предлагаемые семена соответствуют международным требованиям качества. Продукт представлен в трёх обработках, но мы также готовы подготовить семена в любой обработке, препаратами, зарегистрированными на территории РФ, по желанию покупателя. Ещё один плюс наших семян: мы формируем стабильную ценовую политику, не зависящую от валютных колебаний.

– Какими мерами государство сегодня поддерживает отечественное семеноводство?

– Наша компания является заказчиком комплексного научно-технического проекта в рамках федеральной программы «Развитие сельского хозяйства на 2017-2025 годы» (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации»). Приобретая отечественные гибриды сахарной свёклы, сельхозтоваропроизводитель получает субсидию от Минсельхоза до 70% от стоимости приобретённых семян. Вообще, мы активно сотрудничаем с Минсельхозом, благодаря чему с успехом происходит распространение наших семян, в том числе для демонстрационных испытаний.

– Реализован уже достаточно большой объём семян гибридов. Это говорит о том, что свеклосеющие хозяйства, поверившие в отечественный продукт, получили хорошие результаты?

– 30 тысяч посевных единиц, реализованных в этом году, – это порядка 3% от общей площади, засеянной сахарной свёклой в РФ. Наша задача – чтобы эта цифра увеличивалась с каждым годом. В рамках федеральной программы к 2025 году мы планируем занять 25% рынка семян сахарной свёклы, что составит 250 тысяч посевных единиц. Именно поэтому один из важных моментов – создание адресного продукта. То есть создание гибрида с набором качеств и признаков, подходящих к определённым почвенно-климатическим условиям. Нашим фирменным предложением должен стать уникальный гибрид для определённого региона. Для южных регионов страны – это один гибрид, для Центрального Черноземья – другой, для северных зон – третий и так далее. Например, если это, скажем, Краснодарский край, то здесь нужен гибрид, максимально устойчивый к засухе и листовым заболеваниям. И так для каждого региона.

– Роман Владимирович, сейчас заканчивается уборка сахарной свёклы, уже можно говорить о каких-то результатах? Что показал 2021 год?

– В разрезе этого года мы можем полностью утверждать, что гибриды компании «СоюзСемСвёкла» в процессе вегетации проявили устойчивость к болезням листового аппарата, к корневым гнилям, наряду с этим показывают хороший уровень продуктивности. Подчеркну, что основная задача – получить высокий выход сахара с гектара. И мы этого добились! К примеру, в Панинском районе Воронежской области гибрид Буря с урожайностью в 452 ц/га в зачёте показал сахаристость 17,9, выход сахара – 8 т/га. В Краснодарском крае (Павловский район) гибрид Буря показал урожайность 562 ц/га в зачёте, сахаристость – 13,6, выход сахара – 7,6 т/га. Гибрид Вулкан в Белгородской области (Валуйский район) показал урожайность 518,6 ц/га в зачёте, сахаристость – 19,97, выход сахара – 10,3 т/га; в Шебекинском районе этого региона гибрид Буря показал 482,3 ц/га в зачёте, сахаристость – 19,00, выход сахара – 9,1 т/га. То есть по урожайности мы являемся конкурентоспособными по отношению к импортным продуктам, плюс к этому имеем очень хорошие характеристики по устойчивости к ряду заболеваний. Теперь можно смело говорить о том, что наш продукт имеет хорошие перспективы востребованности на рынке.

Прямая речь

Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим»:

– На сегодняшний день одной из главных задач сельскохозяйственного производства, поставленных государством, является получение отечественных семян сахарной свёклы и стабильно высоких урожаев корнеплодов. На решение поставленных вопросов и направлен наш проект «СоюзСемСвёкла», с помощью которого мы решаем проблему импортозамещения в РФ, а именно производим высококачественную семенную продукцию, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Марьяна Мищенко




03.11.2021 0
17.10.2024
Сорт сои СамЕЦ показал отличные результаты в Алтайском крае

В текущем сезоне новый сорт сои от «Щёлково Агрохим» испытывали в производственных посевах в хозяйствах Алтайского края. СамЕЦ показал высокую урожайность и достойный протеин.

WhatsApp Image 2024-09-12 at 08.54.58.jpeg
Сорт сои СамЕЦ перед уборкой, ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская», Алтайский край, Бийский район, 2024 год

Новый сорт заинтересовал ряд предприятий Алтайского края – партнёров Алтайского представительства «Щёлково Агрохим».

Семена взяли на пробу в ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» Бийского района. Итоговую урожайность здесь оценили в 30,3 ц/га при содержании сырого протеина 33,25%. Добавим, что на этапе обработки семян для хорошего старта культуры использовали стимулятор роста на основе аминокислот БИОСТИМ СТАРТ, 1,2 л/т. Листовую подкормку на этапе вегетации осуществляли с добавлением препарата БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 2 л/га.

В КФХ Кучмин Сергей Павлович Первомайского района показатель содержания сухого протеина в зерне сои сорта СамЕЦ составил 40% при средней урожайности 29,2 ц/га. В хозяйстве очень довольны результатами. Схема защиты и листового питания сои в этом КФХ базируется на препаратах «Щёлково Агрохим». В частности, в неё входят протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ, а также гербициды КОНЦЕПТ, МД, КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР (для контроля второй волны сорняков). Кроме того, в хозяйстве применяют фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ и микроудобрения для комплексных листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН.

Также высокие показатели сухого протеина – 40% – на сорте СамЕЦ получили в ООО «БочкариАгро» Целинного района. Средняя урожайность сорта здесь составила 27 ц/га. Отличное качество зерна сои обусловлено применением системы листового питания от «Щёлково Агрохим».

Все перечисленные предприятия много лет возделывают сою, тесно сотрудничая с Алтайским представительством «Щёлково Агрохим». Помимо нового российского сорта СамЕЦ, выведенного в Самарской области, здесь также выращивали сорта европейской (Командор, Фавор) и российской (Мезенка, Бинго, Шатиловская) селекции. Лучших результатов удаётся добиваться при комплексном подходе к агротехнологии, когда обработки включают в себя не только средства химической защиты растений, но и препараты для листового микроэлементного питания.

«Погода в этом году была неоднозначной, – комментирует научный консультант Алтайского представительства Мария Горшкова, – хотя для сои обилие влаги, особенно во второй половине сезона, сыграло на повышение урожайности. Главной трудностью стали сроки обработок, важно было не упустить критические фазы. Из-за дождей порой это было очень сложно сделать. Тем не менее, нашим партнёрам удалось соблюсти агротехнологию. Результаты сорта СамЕЦ впечатляют. В целом мы видим, что он подходит для нашей зоны по срокам вегетации, сумме осадков и эффективных температур».

Добавим, что семена сои сорта СамЕЦ производят на новейшем заводе НПО «Бетагран Семена» в Орловской области.

16
Показать ещё