RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В чём преимущество подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты перед традиционным подсолнечным маслом? Есть ли в России такое производство и по каким показателям оливковое масло уступает подсолнечному? А также – всё о гибриде Саша, маслосемена которого содержат более 85% олеиновой кислоты. Читайте в нашей статье…

shutterstock_1729175299.jpg

Подсолнечное масло – наиболее распространённый вид растительного масла, получаемый из семян сортов и гибридов подсолнечника масличного. Мировой лидер по объёмам производства. В 2014 году суммарное производство подсолнечного масла в мире составило 15,8 млн тонн. Крупнейшими производителями этого продукта являются Россия и Украина, на долю которых приходится 53% всего мирового производства. По итогам 2019 года производство подсолнечного масла в России составило 7,9 млн тонн, более трети продукции было направлено на экспорт, который составил 3,1 млн тонн и оценивался в 2,21 млрд долларов США.

Традиционно основную посевную площадь подсолнечника в России занимают масличные гибриды и сорта со следующим составом жирных кислот (в %):

  •  стеариновая – 1,6-4,6;
  •  пальмитиновая – 3,5-6,4;
  •  миристиновая – до 0,1;
  •  арахиновая – 0,7-0,9;
  •  олеиновая – 24-40;
  •  линолевая – 46-62;
  •  линоленовая – до 1.
Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится 1% кислот омега-3, а преобладают омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

Во времена СССР ВНИИ масличных культур была проделана успешная работа по созданию сорта подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Одним из учеников В. С. Пустовойта был фронтовик, кавалер ордена Славы Карм Иванович Солдатов. Используя метод химического мутагенеза, он создал высокоолеиновый сорт подсолнечника, который был районирован в 1977 году под названием «Первенец». Этот сорт отличался от традиционных сортов тем, что в его масле содержалось не 35% олеиновой кислоты, как в традиционных сортах, а 70% и выше. Это масло по качеству близко к оливковому, и на Краснодарском экспериментальном маслозаводе была создана линия по производству масла из сорта Первенец. Масло поступило в продажу под названием «Кубанское салатное». Оно пользовалось большим спросом, особенно у пожилых людей и тех, кто страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты это масло было устойчиво к окислению при хранении, оно не пригорало при использовании для жарки продуктов питания.

shutterstock_1578660016.jpg
Главная ценность подсолнечного высокоолеинового масла обозначена в названии –высокое (до 90%) содержание олеиновой кислоты. Для сравнения: среднее содержание олеиновой кислоты в оливковом масле – 71%. При этом цена оливкового масла в 3-4 раза выше.

Главное, за что ценится это масло, – это высокое содержание олеиновой кислоты, которое порой достигает отметки в 90%. Для сравнения: среднее содержание олеиновой кислоты в оливковом масле – 71%. При этом цена оливкового масла в 3-4 раза выше. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Он не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека, имеет нейтральный вкус. Благодаря своим качествам такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового масла. А наличие в составе продукта полиненасыщенной омега-3 кислоты увеличивает срок хранения.


В чём же польза растительного высокоолеинового масла?

1. В нём содержится высокая концентрация витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, часто являющиеся причиной образования раковых опухолей.

2. Низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10%).

3. Омега-3 кислота в составе масла способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения.

4. Омега-9 кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды.

5. Благотворно воздействует на работу кишечника и всей пищеварительной системы.

6. Усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

В настоящее время рынок высокоолеинового подсолнечного масла в России находится в фазе становления. А это даёт прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объёмов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение населения здоровым образом жизни, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики. В Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно растут. Например, во Франции данный показатель превысил 60%.

В то же время в России высокоолеиновый подсолнечник занимает менее 1% площадей от общей площади под данной культурой. Посевы нестабильны и меняются в зависимости от спроса на семена в разных регионах России. Так, например, в 2012-2016 гг. высокоолеиновый подсолнечник возделывался в основном на юге: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. В 2018-2020 гг. зона возделывания сместилась в Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую области. В последнее время в России появились крупные и мелкие переработчики этого продукта, которые ориентируются, прежде всего, на российский рынок сбыта и на экспорт. Эти заводы стабильно закупают сырьё для производства, а для привлечения фермеров и повышения их заинтересованности в выращивании высокоолеинового подсолнечника они готовы покупать маслосемена по повышенной ставке.

Для производства подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты АО «Щёлково Агрохим» предлагает вниманию сельхозтоваропроизводителей гибрид подсолнечника Саша (ранний гибрид: 94-96 дней). Маслосемена этого гибрида содержат более 85% олеиновой кислоты. Важным условием для возделывания высокоолеиновых гибридов, в т. ч. гибрида Саша, является соблюдение пространственной (не менее 200 м – расстояние до посева обычного подсолнечника) либо временной изоляции для исключения возможности опыления с обычным подсолнечником. По показателям продуктивности гибрид Саша имеет хороший потенциал урожайности до 40 ц/га с масличностью от 48 до 50%. Районирован по восьмому региону, имеет период вегетации 95-100 дней и считается скороспелым. Гибрид Саша устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, ржавчине, фомопсису, фомозу, белой гнили и др. заболеваниям.

По вопросам приобретения гибрида Саша обращайтесь в ближайшее представительство АО «Щёлково Агрохим»

Андрей Подлесный, Анна Ерофеева

07.12.2022 0
09.12.2022
«СоюзСемСвёкла»: выбирая лучшее

Время летит с бешеной скоростью… Кажется, что совсем недавно генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов объявил о создании селекционно-семеноводческого центра «СоюзСемСвёкла» – совместного проекта компании с ГК «Русагро». Но на самом деле с того памятного дня прошло целых пять лет.

К каким достижениям пришёл центр за первую пятилетку своей работы? Каковы планы коллектива на будущее? И самое главное – будут ли обеспечены российские земледельцы отечественными семенами сахарной свёклы в новом сезоне? Об этом и многом другом нам рассказал Роман Бердников, генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла».

CCC-35.jpg

Селекция нового поколения

Для каждой новой компании первые годы становления особенно сложны и ответственны. Нужно признать, что далеко не все участники рынка верили в успех проекта «СоюзСемСвёкла». Многие сомневались в возможности создать конкурентоспособную линейку гибридов в довольно короткие сроки. Были и те, кто считал проект избыточным: дескать, зачем нужны российские гибриды, если иностранцы преподносят российским свекловодам свою селекцию практически на блюдечке с голубой каёмочкой? Тем большее восхищение вызывает прозорливость инвесторов «СоюзСемСвёкла», решивших практически с нуля восстанавливать селекцию этой важной культуры!

CCC-72.jpg
Роман Бердников: «Мы стараемся взять всё лучшее из советского и европейского опыта»

«Советская и европейская селекции шли разными путями. Советская была нацелена на получение как корнеплодов для производства сахара, мелассы и жома, так и ботвы: она шла на корм крупному рогатому скоту. В свою очередь, европейские селекционеры работали исключительно над повышением урожайности корнеплодов: перед ними задача по созданию кормовой базы для животноводства не стояла. Со своей стороны, мы стараемся взять всё лучшее из советского и европейского опыта. Для этого используем в качестве исходных селекционных форм и отечественный, и зарубежный материал», – рассказывает Роман Бердников.

В объединении лучших качеств и заключается успех обновлённой российской селекции. По словам эксперта, один из плюсов отечественного генотипа заключается в устойчивости к засухе. Очевидный плюс импортного материала – форма корнеплода, пригодная для механизированной уборки.

«Сотрудники нашего центра стараются выбрать оптимальное соотношение надземной и подземной частей растения. Свёкла, которая требуется российским компаниям, должна обладать не только высокой продуктивностью, сахаристостью и устойчивостью к заболеваниям корневого и листового аппарата, но и возможностью длительного хранения в кагатах», – говорит он.

Высший пилотаж

Напомним: основная цель селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» заключается в создании гибридов сахарной свёклы нового поколения, устойчивых к засухе и корневым гнилям. Что касается потенциального выхода сахара, то он должен быть не менее 10 т/га. Достичь таких показателей непросто:

«Если сравнивать разные сельскохозяйственные культуры, то селекция сахарной свёклы является самым сложным процессом. Дело в том, что гибрид сахарной свёклы состоит как минимум из 4-5 компонентов. Поэтому, прежде чем его вывести, необходимо сначала создать набор компонентов: они и определят свойства будущего гибрида. Вариантов гибридизации может быть очень много, а конечный продукт должен обладать перспективными признаками и свойствами, в том числе устойчивостью к ряду заболеваний и определённым потенциалом продуктивности», – рассказывает Роман Бердников.

При создании новых гибридов в «СоюзСемСвёкла» применяют технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. И вновь – повод для гордости: учёные центра первыми в России собрали геном сахарной свёклы из актуального селекционного материала!

Кроме того, они создали и апробировали систему молекулярных маркеров, необходимую для генотипирования растений сахарной свёклы. А также разрабатывают методику создания генетических паспортов перспективных гибридов и компонентов, определения их генетического разнообразия, сходства и однородности.

Учёные генетического центра определили совокупный набор SNP-маркеров, что помогло ускорить отбор исходного материала по комплексу важнейших признаков: это сахаристость, урожайность, устойчивость к корневым болезням и засухе. «Теперь мы на генном уровне контролируем создание гибридов урожайного или сахаристого направления и определяем, насколько растительный материал устойчив к какому-либо заболеванию, есть ли у него гены, отвечающие за этот признак», – продолжает Роман Бердников.

В своей работе центр учитывает последние мировые тренды. Одним из них является создание агрохимически активных сортов, которые способны производить значительно больше органического вещества на единицу внесённых удобрений. Благодаря более эффективному усвоению удобрений можно получать значительные прибавки. «Как вы оцениваете перспективы этого направления селекции?» – задали мы вопрос Роману Бердникову.

«Мы работаем над созданием агрохимически активных гибридов. Для этого применяем методы геномной селекции: ищем участки генома, отвечающие за определённые признаки – урожайность, сахаристость. Таким образом, с помощью ДНК-чипа выделяем генотипы, которые необходимы для создания гибридов, способных производить больше органического вещества на единицу внесённых удобрений», – объясняет наш собеседник.

Кстати, именно благодаря современным технологиям учёным «СоюзСемСвёкла» удалось решить проблему «разнокалиберности» корнеплодов, актуальную для советской селекции: «В те времена отсутствовали методы биотехнологии и маркёр-ориентированной и геномной селекции, которые центр использует сейчас», – уточняет Роман Бердников.

Среди прочих достижений центра – усовершенствованная методика микроклонального размножения селекционно ценных генотипов. Подумать только, она помогает сократить сроки селекционного процесса с 7-8 до 3-4 лет! «Микроклонирование позволяет нам получать из одного растения неограниченное количество клонов. К примеру, мы выбрали генотип, который обладает повышенной сахаристостью или высоким уровнем фенотипической выравненности. При помощи микроклонального размножения можем размножить это растение в неограниченном количестве. Таким образом, методы биотехнологии позволяют ускорить классическую селекцию и держать под полным контролем те признаки, которые необходимы для создания качественно новых гибридов», – поясняет гендиректор «СоюзСемСвёкла».

CC-42 (1).jpg  CCC-114.jpg
«СоюзСемСвёкла» использует в работе самые современные технологии селекции, а также поддерживает коллекцию в культуре тканей in vitro

Важным направлением работы является поддержание коллекции в культуре тканей in vitro. Но для чего это нужно? «Мы создали ряд гибридов, которые имеют собственные формулы. Компоненты размножаем в естественных условиях. Но всегда существует риск потерять их, скажем, в силу неблагоприятных климатических условий. На этот случай был создан генетический банк. В любой момент из него можно взять необходимый материал и размножить его в неограниченном количестве», – говорит эксперт.

Технология определяет качество

Качество посевного материала обусловлено условиями его происхождения и технологией подработки. Так, «СоюзСемСвёкла» выращивает семена гибридов F1 сахарной свёклы в Республике Крым:

«Мы занимаемся размножением семян безвысадочным и пересадочным способами. В первом случае посев компонентов производится на конечную густоту в конце августа, растения укрытыми зимуют в поле. Весной их раскрывают, очищая от засохших листьев, после чего растения продолжают вегетировать вплоть до уборки семян. Второй способ – как было сказано выше, пересадочный: посев компонентов производится в середине августа, и растения первого года жизни вегетируют до ноября-декабря. Затем мы убираем выращенные штеклинги в холодильные камеры, где поддерживается определённый микроклимат. А уже весной штеклинги пересаживаются на конечную густоту», – раскрывает технологию Роман Бердников.

Важная часть работы связана с проведением листовых подкормок во время вегетации растений 1-го и 2-го года жизни. Для этого используются препараты компании «Щёлково Агрохим» с определённым набором макро- и микроэлементов. У такого подхода – масса преимуществ: он обеспечивает равномерное развитие растений, достаточное образование репродуктивных побегов, лучшее образование пыльцы и полноценное развитие семени в процессе созревания. В совокупности это позволяет получить семена самого высокого качества.

«При производстве дражированных семян на каждом этапе проводится проверка качества семян. Метод рентгенографии позволяет проверить их выполненность. Это важно, ведь в лабораторных условиях недовыполненные и слаборазвитые семена могут показать хорошую энергию прорастания и всхожесть, а в полевых – у них не хватает запаса питательных веществ для полноценного развития. И такие семена в процессе производства мы удаляем. Также мы разработали и применяем методы повышения полевой всхожести семян. Перед дражированием семян мы барботируем их с регуляторами роста. Кроме того, используем регуляторы непосредственно при дражировании», – делится нюансами наш собеседник.

Полное импортозамещение – это возможно!

Производителей сахарной свёклы волнует вопрос: что станет с отраслью, если иностранные селекционные компании внезапно решат покинуть российский рынок? Не останется ли она без семян и, соответственно, без возможности обеспечить внутренние потребности страны в сахаре?

«В сезоне 2023 года мы сможем обеспечить семенами сахарной свёклы до 40% посевных площадей в России. А при наличии своевременного заказа в течение двух лет готовы увеличить показатель до 70%. Центр «СоюзСемСвёкла» открыт для сотрудничества! Наши селекционеры готовы совместно с предприятиями создавать гибриды под конкретные условия. Это продукты с максимальной реализацией потенциала продуктивности в определённой зоне выращивания», – утверждает наш собеседник.

IMG_3630.JPG
Российские гибриды – для российской сахарной промышленности

Сегодня в Реестре селекционных достижений РФ находится 25 перспективных гибридов селекции «СоюзСемСвёкла», семь из которых были в продаже в нынешнем сезоне. На данный момент второй год государственных испытаний проходят два гибрида, ещё шесть переданы на регистрацию. По результатам испытаний они будут внесены в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. По словам Романа Бердникова, новинки имеют усовершенствованную форму корнеплода для автоматизированной уборки, повышенную продуктивность, устойчивость к болезням листового аппарата и корневым гнилям.

«А на 2023 год мы ставим перед собой цель по планомерному росту объёмов реализации, выводу на рынок новых гибридов с применением методов геномной селекции и совершенствованию существующих гибридов сахарной свёклы для сельхозпредприятий», – делится он планами на ближайшее будущее.

Кстати, работать с российской селекцией – это и перспективно, и выгодно. «СоюзСемСвёкла» является заказчиком комплексного научно-технического проекта в рамках федеральной программы «Развитие сельского хозяйства на 2017-2030 годы» (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации»). Таким образом, приобретая отечественные гибриды сахарной свёклы, аграрии получают субсидию от Минсельхоза до 70% от стоимости приобретённых семян.

Первые цифры

Уборка сахарной свёклы сезона-2022/23 в самом разгаре. К первой декаде ноября «СоюзСемСвёкла» располагает данными, полученными более чем с 200 точек, расположенных в разных регионах страны. На юге гибриды Буря и Бриз показывают урожайность более 700 ц/га. В Белгородской, Воронежской и Курской областях урожайность гибридов Прилив и Волна превышает показатели в 600 ц/га. В Орловской области гибрид Вулкан демонстрирует продуктивность на уровне 600 ц/га. Гибрид Скала даёт больше 550 ц/га в Пензенской и Тамбовской областях.

А теперь – о некоторых особенностях гибридов селекции «СоюзСемСвёкла». «Наши гибриды ориентированы на получение стабильных урожаев в условиях поздней и среднепоздней уборки. Но для каждого региона есть решения в виде продуктов, которые создавались под конкретные климатические условия. Свеклосеющие регионы страны удалены друг от друга, они находятся в принципиально разных условиях, и использование одного гибрида во всех областях с получением высоких результатов невозможно», – говорит Роман Бердников. И приводит конкретные примеры: для интенсивного типа возделывания сахарной свёклы в портфеле есть гибрид Скала, для экстенсивного – Молния. При наличии большого количества корневых гнилей возрастает актуальность гибрида Волна, а при наличии высокого фона листовых заболеваний лучше всего использовать гибрид Буря.

IMG_3624 — копия.JPG
Для каждого региона есть решения в виде гибридов, которые создавались под конкретные климатические условия

Впрочем, подобрать линейку гибридов, оптимальную для каждого хозяйства (с учётом почвенных, климатических и технологических аспектов его работы), помогают специалисты компании «Щёлково Агрохим». Они консультируют хозяйства на протяжении всего вегетационного сезона, тем более что в арсенале компании есть «пакетные» предложения для свекловодов. В них входят семена, средства защиты растений и агрохимикаты: жидкие макро- и микроудобрения, а также аминокислотные стимуляторы роста.

«Такие «пакетные» предложения удобны для конечных потребителей. Свекловоды получают готовые решения, необходимые для возделывания культуры, от одного поставщика. В дополнение к этому идут квалифицированные консультации по оптимальному выбору и применению препаратов, а также агросопровождение хозяйства на всех этапах возделывания культуры», – резюмирует Роман Бердников.


В центре «СоюзСемСвёкла» разработано семь методов:

  • получение микроклонов сахарной свёклы in vitro;
  • повышение урожайности семян гибридов сахарной свёклы;
  • повышение посевных характеристик семян гибридов;
  • хранение маточной свёклы;
  • формирование габитуса семенных растений сахарной свёклы;
  • снижение семенной инфекции при производстве семян гибридов;
  • технологическая схема средств механизации для посадки маточных корнеплодов. 
Показать ещё