RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

На фоне рекордных сборов зерна, помимо наращивания экспорта, всё более значимой становится задача производства продуктов с высокой добавленной стоимостью внутри страны. Мы поговорили о текущем состоянии отрасли и её перспективах с президентом Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) Олегом Радиным.

Oleg_Radin_photo.jpg

Олег Игоревич, сколько лет существует Ассоциация «Союзкрахмал»? Расскажите о её основных целях и задачах.

Ассоциация «Союзкрахмал» основана в 1998 году, на данный момент она объединяет крупнейшие предприятия отрасли по производству крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов, мальтодекстрина, а также L-лизин сульфата. Наша цель – содействовать укреплению и развитию отечественного рынка глубокой переработки зерна. У нас есть несколько рабочих групп и технических комитетов, в задачи которых входят согласование позиции отрасли и реагирование на вопросы в сфере технического регулирования, стандартизации, сертификации. Ассоциация активно сотрудничает с органами государственной власти, бизнесом, общественными объединениями и научным сообществом.

Олег Игоревич, насколько активно в России развивается глубокая переработка зерна? Каково состояние отрасли?

Глубокая переработка зерна в России развивается – об этом свидетельствует рост производства крахмалов, крахмальной патоки и протеинов, а также реализация новых крупных проектов в отрасли. Основными источниками сырья для производства крахмалов являются кукуруза, пшеница и картофель. Общий объём нативных крахмалов из этих видов сырья вырос на 1,5% за счёт увеличения производства кукурузного крахмала. В январе-июне 2025 года суммарный объём производства превысил 208 тыс. тонн.

Напротив, производство модифицированных крахмалов всех видов сократилось на 12%. За первое полугодие 2025 года было произведено чуть более 56 тыс. тонн Снижение объёмов производства отразилось в сегменте как пищевых, так и индустриальных модификаций. Снижение вторых можно объяснить падением спроса со стороны нефтегазовой промышленности. Объём производства пищевых модификаций связан с дефицитом крахмала из восковидной кукурузы, как следствие, произошло его замещение нативными кукурузным и пшеничным.

За первые 6 месяцев 2025 года незначительно уменьшилось производство сахаристых крахмалопродуктов, пшеничного и кукурузного глютена, а вот производство лизина – высоко значимой аминокислоты для животноводческой, птицеводческой и других отраслей – продолжило рост. Производство L-лизин-сульфата на двух профильных предприятиях увеличилось на 9%, превысив отметку 76 тыс. тонн.

Некоторое время назад в компании «Щёлково Агрохим» задумались о глубокой переработке гороха. Кто основные игроки в этой отрасли? Каковы их мощности?

Мы выделяем порядка 30 крупных заводов в России, которые занимаются глубокой переработкой пшеницы, кукурузы, картофеля и, надеемся, в ближайшем будущем – гороха. Их совокупные мощности достигают 9000 т/сутки. За последние 5 лет объём производства крахмалов и его производных вырос на 40%. Экспорт продуктов переработки увеличился в 2 раза. Тем не менее, лишь около 1,5–2% от общего объёма производства зерна направляется на глубокую переработку.

Если сосредоточиться на пшенице и кукурузе, речь идёт о переработке 2,5 млн тонн зерна в год. Заводы выпускают широкую линейку, включающую крахмалы нативные и модифицированные, глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы различной степени сладости, мальтодекстрины, аминокислоту в форме L-лизин-сульфата, пищевые и кормовые глютены, зародыш, кукурузный корм, кукурузное масло, отруби пшеничные, спирт.

Ежегодно мы составляем рейтинг предприятий отрасли, в десятку которых входят крупнейшие компании (ООО «Каргилл», ООО «АМИЛКО», ЗАО «Завод премиксов № 1», ООО «АСТОН Крахмало-Продукты», ООО «Рустарк», ООО «НьюБио», ОАО «Крахмалопродукт», АО «АминоСиб», АО «Чаплыгинский крахмальный завод», ООО Крахмальный завод «Кабардинский» и др.).

Россия стала собирать значительно больше зерна, чем ещё 10–15 лет назад. В ситуации, когда цены не радуют, многие говорят о лишнем зерне. Между тем национальный лидер поставил задачу – выйти на отметку 170 млн тонн зерна к 2030 году. Значит, оно будет востребовано. Есть ли у нас лишнее зерно? Или это как раз задел для глубокой переработки?

Зерно – это стратегический продукт, имеющий ключевое значение и как один из основных продуктов аграрного экспорта, и с точки зрения продовольственной безопасности на глобальном уровне. Что касается его глубокой переработки, в рамках национальных целей к 2030 году должен быть реализован ряд проектов по производству критически важных крахмалопродуктов и продуктов микробиологического синтеза. Их критерии заложены в федеральных проектах. Мы предполагаем, что для такой обеспеченности необходимо дополнительно не менее 1 млн тонн зерна для его последующей промышленной переработки. Безусловно, может быть и больше, с учётом экспортного потенциала.

shutterstock_2519042607.jpg
Крахмал – важнейший компонент пищевых продуктов растительного происхождения

Во многих регионах России сегодня научились выращивать большие урожаи. В силу их удалённости от экспортных хабов и сложностей логистики зерно остаётся там, где его вырастили. Мощностей хранения хватает не везде. Кажется, строительство таких объектов, как новый завод по глубокой переработке зерна «Татнефть» или заявленный завод компании «Биотех» по переработке пшеницы в биоразлагаемые пластики может решить эти проблемы. Прокомментируйте, пожалуйста!

О проекте по глубокой переработке зерна «Татнефти» я наслышан. Заявленная мощность завода составит 500 тыс. тонн зерна в год, общий объём инвестиций оценивается в 132 млрд руб. Однако насколько они продвинулись – вопрос, так как в публичное поле компания не выходит. Вместе с тем могу сказать, что заявленный объём переработки в 500 тыс. тонн в год (это примерно 1,5 тыс. тонн переработки в сутки) – достаточно большой для российских компаний. В настоящее время такой объём может перерабатывать только одно предприятие – это компания «Каргилл» в Тульской области. При этом компания выбрала продуктовую линейку в виде сахаристых крахмалопродуктов, в частности это глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы с различной степенью сладости, крахмалы и сопутствующие продукты: пшеничный глютен, отруби пшеничные. Если мы говорим про проект «Татнефти», то команда ориентируется прежде всего на производство продуктов биотехнологии, а это, однозначно, сложнее.

Без сомнения, Россия нуждается в подобных предприятиях. В апреле 2025 года стартовал нацпроект «Биоэкономика», который нацелен на достижение технологического суверенитета страны и, как следствие, на снижение импортозависимости в производстве биопродуктов и технологий. Будем надеяться, что при поддержке таких крупных программ развитие отрасли пойдёт динамичнее.

Нативными крахмалами и глюкозно-фруктозными сиропами Россия самообеспечена. Каково положение дел с более сложными продуктами биотехнологий – с аминокислотами и витаминами? Ещё в 2020–2021 годах по кормовым витаминам мы зависели от импорта практически на 100%. Изменилось ли что-то с тех пор?

Такие незаменимые аминокислоты, как валин и изолейцин, на данный момент в России не производятся. Мы импортируют их на 100%. Поэтому, с точки зрения замещения импорта, а также замещения критически важных кормовых ингредиентов, такие проекты по глубокой переработке зерна, как в 2024 году озвучивала «Татнефть», очень важны. Насколько известно, потребление изолейцина в России составляет 3–4 тыс. тонн в год, валина – 7,5–8 тыс. тонн в год. Доля потребления этих аминокислот значительно меньше, чем, например, лизина, который мы производим в объёме до 140 тыс. тонн в год (плюс импорт). Предполагаю, что это будет очень сложный проект, с большим объёмом инвестиций и широкой линейкой продуктов микробиологического синтеза.

Объёмы потребления витаминов В2 и В12 относительно небольшие – всего до 32 тыс. тонн в год. При этом основная доля (до 70%) приходится на холин хлорид (В4), ещё 20% – на витамин Е, а оставшаяся доля – на все остальные витамины. Понятно, что рационы кормления меняются, и, скорее всего, со временем доля потребления может быть увеличена.

А как обстоят дела с органическими кислотами и глюкозой?

Если мы говорим про органические кислоты, в частности про лимонную, её внутренний спрос составляет порядка 70–80 тыс. тонн в год. На данный момент в России уже реализуется проект компании «Органические кислоты» в Тульской области, а также в Воронежской области (компания «Цитрон»). Если эти два завода построят и запустят раньше, чем проект «Татнефти», то компании будет сложно выйти со своим продуктом на внутренний рынок, потому что потребность в стране будет закрыта на 100%.

В настоящее время Китай является одним из крупнейших производителей продуктов глубокой переработки зерна в мире. При этом он является обладателем как оборудования, так и технологий. На данный момент их отрасль переживает шестой этап развития с вовлечением искусственного интеллекта и снижением углеродного следа. Сами китайские коллеги говорят: «Если ты научился конкурировать в Китае, можешь конкурировать со всем миром». На мировом рынке нам конкурировать с ними будет очень тяжело. Безусловно, отечественного производителя поддерживать нужно. Существуют разные способы ограничения импорта. Важно выходить к регулятору с консолидированной позицией, включающей согласованное мнение игроков отрасли. Подобными кейсами занимаемся мы как отраслевая ассоциация.

Производство глюкозы (крахмальной патоки) стабильно: оно составляет около полумиллиона тонн в год. Объёмы производства зависят от потребностей индустрии кондитерских изделий. Если кондитеры будут развивать экспорт, заводы по глубокой переработке зерна увеличат объёмы.

Можно ли оценить объём инвестиций, необходимых на запуск кластера по глубокой переработке зерна?

Если мы говорим о стоимости завода, в среднем это от 20 млрд руб. Считается, что маленькие заводы по ГПЗ (до 400 тонн переработки зерна в сутки) экономически не выгодны. Сроки строительства таких предприятий составляют от 5 лет, а примерные сроки окупаемости – от 10 лет. Многое зависит от государственной поддержки: предоставления льготного инвестиционного кредита на строительство, возмещения прямых понесённых затрат, льготного лизинга оборудования и т.п. Задачи нашей ассоциации – это участие в формировании благоприятной среды для модернизации действующих предприятий и строительство новых объектов.

Если говорить о технологиях, есть разные варианты реализации проектов. От поиска ключевого технологического партнёра и заключения с ним EPC-контракта на инжиниринг, поставку оборудования и пуско-наладочные работы. При этом в бизнес-миссиях, которые мы периодически организуем, китайские партнёры нам говорили, что могут частично финансировать проект с последующим выкупом основным инвестором. Могут быть и другие варианты сотрудничества. Всё зависит от желания и компетенций команды проекта.

Глубокая переработка зерна самым тесным образом связана с развитием биотехнологий. Что необходимо сегодня, чтобы поднять биотехнологическую отрасль на должную высоту?

Нам нужно больше энтузиастов, которые, несмотря на сложность реализации высокотехнологичных проектов, их сложного запуска и выхода на проектную мощность, длительной окупаемости и массы других рисков, способны пойти по этому сложному пути.

В отрасли очень мало действительно компетентных людей – на стыке глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и промбиотеха. Поэтому ещё одна важнейшая часть удачной реализации проекта – это подбор команды профессионалов.

А мер поддержки от ключевых ведомств сейчас достаточно, и они будут актуализироваться с учётом реализации нацпроекта по биоэкономике.

Беседовала Ирэн ЗАЙЦЕВА


Крахмал

Как рассказывает д. х. н., проф. Анатолий Усов из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, крахмал – важнейший компонент пищевых продуктов растительного происхождения. Из крахмала в ходе термической обработки, ферментативного и кислотного гидролиза и других воздействий получают декстрины, глюкозу, мальтозу и иные соединения. Крахмал и продукты его частичного гидролиза, окисления или этерификации используются в пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной промышленности. В промышленных масштабах крахмал получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, риса и ряда других культур.

Крахмал – основной резервный полисахарид большинства высших растений. Образуется в хлоропластах в процессе фотосинтеза, накапливается в виде гранул (зёрен) в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Гранулы крахмала состоят главным образом из двух полисахаридных компонентов – линейной амилозы (обычно на её долю в крахмале приходится около 30 %) и разветвлённого амилопектина. Их молекулы построены из остатков глюкозы.

Гранулы крахмала не растворяются в холодной воде, при нагревании происходит их набухание, разрушение и образование более или менее однородного раствора (клейстеризация). Компоненты крахмала разделяют, используя способность амилозы давать труднорастворимые комплексы с некоторыми органическими соединениями (в том числе бутанолом, тимолом).

29.10.2025 0
31.10.2025
Совка и щирица атакуют Белгородчину – решение есть

Ещё 4 года назад о хлопковой совке аграрии Белгородской области слышали только от коллег из Краснодарского края. Сейчас же этот злостный вредитель появляется в регионе повсеместно, нанося существенный урон местным земледельцам. В этом сезоне проблем аграриям добавила и щирица – резистентный сорняк, который очень сложно вывести. Специалисты Белгородского представительства «Щёлково Агрохим» нашли рецепт спасения урожая.

shutterstock_2218835151.jpg


Пограничное земледелие

Зелёные чистые поля сои всё лето радуют глаз фермера Геннадия Чумака, который уже более 20 лет занимается земледелием в родных краях – Вейделевском районе Белгородской области. Район сложный в разных отношениях. Это юго-восток области, очень засушливый район, зона рискованного земледелия. Сложностей добавляет и географическое расположение близость к зоне проведения СВО. Геннадий Николаевич в родном колхозе имени Ленина трудился сначала механиком, потом – управляющим участка. Когда колхоз прекратил существование, решил заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

«За долгие годы работы в колхозе получил аграрный опыт, при этом было желание заниматься этим делом и дальше, стал пробовать, – рассказывает фермер. – Начинал с 200 гектаров, сейчас возделываю зерновые культуры, сою, подсолнечник и кукурузу на 2000 гектарах. Занимался сахарной свёклой, а сейчас упор делаем на возделывание сои, под которую выделено 500 гектаров. Также занимаемся выращиванием подсолнечника (300 гектаров), озимой пшеницы (600 гектаров), ячменя и кукурузы».

WhatsApp Image 2025-09-05 at 12.58.08.jpeg
Геннадий Чумак – фермер, глава ИП

База ИП Чумак Геннадий Николаевич расположилась в старинном селе Яропольцы, которое соседствует с селом Клименки. Яропольцы когда-то было большим селом со своим родильным домом. В здешнем хозяйстве держали овец, коров и даже табун лошадей в 80 голов. Постепенно население стало редеть. Но патриоты не дают сёлам и землям пустовать. Между чудесных живописных прудов, у двух сёл – Яропольцы и Клименки, расположены земли ИП Чумака, в котором трудится около 15 человек. С компанией «Щёлково Агрохим» фермер работает уже более 10 лет. С главой Белгородского представительства Сергеем Гороховым сложились тёплые, дружеские отношения. Как говорит Геннадий Чумак, «с таким человеком можно смело идти в огонь и в воду». Такое доверие базируется не только на человеческих качествах главы представительства, но и на эффективности продуктов «Щёлково Агрохим», которые за многие годы спасли фермеру десятки тысяч центнеров урожая.

«Посмотрите на поля – соя изумительная! Крепкие и здоровые растения! – говорит Геннадий Чумак. – Как не доверять, когда своими глазами много лет вижу результат! В этом сезоне было немало проблем, погодные условия расслабиться не давали: весенние заморозки, обилие осадков, которые сменяла засуха, прохладная погода… От нового вредителя – хлопковой совки, казалось, не будет никакого спасения. Но я очень доволен, что компания «Щёлково Агрохим» сохранила мои поля и урожай».

WhatsApp Image 2025-09-09 at 10.55.33 (1).jpeg
Соя в ранних фазах на полях ИП Чумака

Когда знаешь, кто поможет

Заместитель главы Белгородского представительства Ярослав Филимонов работает с ИП Чумак Геннадий Николаевич уже много лет.

«Последние 3 года Геннадий Николаевич тесно занимается соей, в этом году вышли на 100% защиты сои препаратами «Щёлково Агрохим», – рассказывает специалист. – В схеме этого сезона была и протравка семян, и гербицидная защита, и защита против вредителей, и подкормки микроудобрениями. При протравке семян сои мы применили наш фунгицидный протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, используя его в максимальной норме. Также обязателен инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС. Дополнительно применили ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,7 л/т). Таким образом, ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ защитил сою от заболеваний, ИМИДОР ПРО, КС – от потенциальных вредителей. В последние годы в нашем регионе часто встречается такой вредитель, как ростковая муха, которая уже на всходах поражает культуру, соответственно снижается густота растений. Отмечу, этот вредитель может уничтожить до половины всходов. А теперь, когда к традиционным вредителям добавилась и хлопковая совка, без инсектицидных продуктов не обойтись, как раньше».

WhatsApp Image 2025-09-15 at 09.44.10.jpeg
Ярослав Филимонов - заместитель главы Белгородского представительства АО «Щёлково Агрохим»

Дальше начинаются обработки по вегетации. В текущем сезоне для обработок по вегетации была подобрана мягкая схема защиты. В первую обработку применили высокоэффективный контактный послевсходовый гербицид для контроля однолетних двудольных сорняков БЕНИТО, ККР (2,5 л/га), во вторую обработку – послевсходовый системный гербицид КУПАЖ, ВДГ. В эту же схему добавили прилипатель АССИСТЕНТ, чтобы повысить активность гербицидов.

«В последние 2-3 года в эту схему добавляем довсходовый гербицид с длительным почвенным действием ГАЛС, КЭ по вегетации, потому что у этого фермера есть проблемы с падалицей подсолнечника, – добавляет Ярослав Филимонов. – Кломазон в составе этого продукта отлично борется с падалицей подсолнечника, дополняя действие бентазоновых гербицидов, увеличивая их синергизм. Вот эта тройка БЕНИТО, ККР + КУПАЖ, ВДГ + ГАЛС, КЭ – замечательный рецепт в борьбе с падалицей подсолнечника, марью и щирицей. Данной схемой в этом сезоне мы проводили обработку дважды. Но в целом смотрим по состоянию сорной растительности. Например, в прошлом году мы обошлись без дополнительной обработки, а нынче из-за осадков и прохладной погоды решили подстраховаться и дважды обработали все посевы этой схемой. Фермер доволен – посевы идеальные».

После двух обработок по двудольным сорнякам в хозяйстве провели противозлаковую обработку гербицидом ЦЕНЗОР, КЭ, к которому добавили комбинированный инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, чтобы сдержать размножение такого опасного вредителя сои, как бабочка-репейница.

В период цветения сои провели обработку жидким боросодержащим микроудобрением УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ, в критическую фазу бутонизации, когда закладывается база под будущие бобы.

WhatsApp Image 2025-09-09 at 10.53.19 (2).jpeg
Состояние сои на 20.08.2025

ЮНОНА – оружие против совки

Хлопковая совка в Белгородской области появилась в 2022 года. Замглавы Белгородского представительства «Щёлково Агрохим» Ярослав Филимонов называет этого вредителя главной головной болью местных земледельцев: пропустишь фазу – потеряешь урожай.

«Примерно с 15 июля и до конца августа мы наблюдаем лёт бабочки, – рассказывает он. – Против этой беды мы уже второй сезон в ИП Чумака дополнительно проводим обработку инсектицидом контактно-кишечного действия ЮНОНА, МЭ (0,4 л/га). Геннадий Николаевич очень доволен этим продуктом. Это мощный инсектицид, обеспечивающий гибель гусениц не только первого-второго возраста, но и крупных, которых традиционные инсектициды не берут. Здесь максимально важно не допустить массового распространения вредителя, когда гусеница начинает питаться уже цветками и молодыми зёрнами в бобах, а не только листьями. Необходимо быть начеку, так как хлопковая совка может уничтожить весь урожай. Так в 2022 году, когда мы с ней столкнулись в первый раз, в некоторых отделениях одного белгородского крупного холдинга урожай сои был уничтожен совкой до 90%! Хлопковая совка очень устойчива к обычным и традиционным инсектицидам, а ЮНОНА, МЭ имеет 95% эффективности по данному вредителю».

Сам фермер Геннадий Чумак называет совку настоящим кошмаром для земледельцев. Чем только ни боролись с этим вредителем! Испробованы десятки инсектицидов и различных схем – эффект нулевой.

«Сейчас я уже не переживаю, отработали инсектицидом ЮНОНА, МЭ и о совке не вспоминаем, – говорит фермер. – Очень достойный препарат!»

Щирица не приговор

В Белгородском представительстве научились работать с таким сорняком, как щирица запрокинутая, которая приобрела резистентность ко многим гербицидам. В последние 2 года сорняк стал представлять большую опасность для полей в Белгородской области: чуть фазу упустишь, сорняк перерастёт, и его очень сложно уничтожить. Гербициды чуть прижгут сорняк, но после осадков щирица снова начинает ветвиться, разрастаться. Да, по ранним фазам развития этого сорного растения отлично работает вышеупомянутая схема БЕНИТО, ККР + КУПАЖ, ВДГ + ГАЛС, КЭ, но что делать, если щирица перерастает?

shutterstock_2656108749.jpg
Переросшую щирицу смогли одолеть с помощью послевсходового гербицида ТАНТО, ККР с ацифлуорфеном

«В этом году наблюдали переросшую щирицу в одном из крупных холдингов, – рассказывает Ярослав Филимонов. – Зрелище впечатляющее… Мы смогли одолеть её с помощью послевсходового гербицида ТАНТО, ККР с ацифлуорфеном. Важно подобрать дозировку этого продукта, при которой соя не будет угнетаться, а злостный сорняк будет эффективно подавляться. Кстати, в следующем сезоне проведём опыт с ТАНТО, ККР и у Геннадия Чумака. Цель – уйти от повторных обработок сои, выйдя на одну. Площади по этой культуре в регионе существенно увеличились, при этом соя требует к себе повышенного внимания, особой щепетильности, не меньшей, чем в защите другой нежной культуры – сахарной свёклы. Если мы несвоевременно обработаем сою, она, как и сахарная свёкла, закрывает междурядья, что осложняет обработки. Выходит, что, упустив сроки, мы потом угнетаем сою повышенными нормами гербицидов, но при этом очень слабо поборемся с самими сорняками».

Навстречу новым сортам

На сое Геннадий Николаевич на 100% работает с препаратами «Щёлково Агрохим», доверяя компании и специалистам безоглядно. А в будущем году фермер будет закладывать опытные участки с сортами сои селекции «Щёлково Агрохим». Совсем недавно он вернулся с международного осеннего АгроФестиваля Вetaren-2025, прошедшего на базе сельхозпредприятия «Дубовицкое» в Орловской области. Там были представлены новейшие сорта сои селекции «Щёлково Агрохим»: СамЕЦ, Бинго, Тейри, Лада СД и другие – есть из чего выбирать.

«В предстоящем сезоне хочу попробовать несколько сортов сои и озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим», – рассказывает фермер. – Будем ставить демонстрационные опыты, сравнивать с сортами хозяйства. Очень привлекают такие сорта озимой пшеницы, как Ермоловка и Зюгановка, присматриваюсь, есть желание испытать. Хотя есть нюансы: наше хозяйство расположено на юго-востоке Белгородской области, где выпадает 250-300 мм осадков в год, в отличие от 600 мм в Орловской области, где располагается опытное хозяйство «Щёлково Агрохим». Но я уверен, компании есть что нам предложить и в этой ситуации!»

Замглавы Белгородского представительства Ярослав Филимонов считает, несмотря на то, что на Белгородчине имеется очень сильный краснодарский клин сортов озимой пшеницы, щёлковские сорта в здешних условиях могут показывать не менее достойные результаты, и опытные участки с нашими схемами защиты этой культуры в ИП Чумака будут заложены непременно.

«Наша задача – показать, что мы эффективнее, что наши решения по защите пшеницы лучше, чем у других компаний, что наши сорта высокоурожайны, – говорит Ярослав. – Уже сейчас заключён договор с хозяйством о закладке в следующем году участков со схемами защиты «Щёлково Агрохим» на озимой пшенице (сейчас в ИП Чумак на озимой пшенице применяются СЗР другой компании). Рассматривает Геннадий Николаевич и постепенное внедрение наших сортов и гибридов».

Был бы мир да урожай

Фермер Геннадий Чумак любит и ценит родные места. Для него, как и для всех селян, сбор урожая – это священный труд и великий праздник, который, как водится, отмечают всем селом. Радеет Геннадий Николаевич и за качество жизни односельчан: летом обязательно обкашивает общественные территории, реализует продукцию и зерно местным жителям по льготным ценам, организует праздники, ремонтирует местный ФАП.

«Места у нас очень красивые: три пруда вокруг деревни, хорошие места для охоты и рыбалки. Но эти развлечения для нас доступны только зимой – сейчас трудимся денно и нощно. В будущем году планируем ввести в эксплуатацию большой зерноочистительный комплекс и сушилку для зерна, которая так необходима в неустойчивом климате юго-востока области, – рассказывает о планах фермер. – Уже активно ведётся стройка, обустраиваются подъездные пути. Живём и работаем – был бы мир да урожай!»

25
Показать ещё