История генной инженерии берёт своё начало в 1973 году. Именно тогда американский биохимик Пол Берг получил рекомбинантную ДНК из двух вирусов, включённых в клетку бактерии. Правда, отец генной инженерии быстро понял: выход из-под контроля кишечной палочки, в которую был искусственно пересажен онкогенный вирус, может привести к катастрофическим последствиям!
История генной инженерии берёт своё начало в 1973 году. Именно тогда американский биохимик Пол Берг получил рекомбинантную ДНК из двух вирусов, включённых в клетку бактерии. Правда, отец генной инженерии быстро понял: выход из-под контроля кишечной палочки, в которую был искусственно пересажен онкогенный вирус, может привести к катастрофическим последствиям! Самое интересное, что, совершив открытие, он незамедлительно обратился с открытым письмом к учёным. В нём Пол Берг призвал своих коллег не проводить опыты с рекомбинантными ДНК.
В XXI веке вмешательство человека в генетику растений приобретает угрожающие масштабы
Ящик Пандоры уже открыт
Впрочем, было уже поздно: американец открыл ящик Пандоры, что дало зелёный свет экспериментам с различными живыми организмами. Им стали давать различные названия: «генно-модифицированные», «трансгенетические», «рекомбинантные» и даже «химерные». Трансгенные технологии начали стремительно «метастазировать», проникая в разные отрасли экономики, в том числе в сельское хозяйство. Так, в 1992 году в Китае приступили к выращиванию табака, устойчивого к насекомым. А в 1994 году американская компания Monsanto зарегистрировала первый трансгенный помидор. Он не боялся транспортировок, дозревал в помещении и на протяжении полугода сохранял презентабельный вид. Так началось массовое производство ГМ-продуктов питания.
С тех пор прошло почти чуть более 25 лет, и что мы знаем о генно-инженерных технологиях? Известно ли нам, кто стоит за ними – учёные, фанатически преданные научному прогрессу, или дельцы, жаждущие быстрой и гарантированной наживы? Можем ли мы быть уверены в полной безопасности трансгенных продуктов питания? Готовы ли мы сознательно угощать ими своих детей и внуков?
Чтобы лучше понять суть проблемы, попробуем разобраться в терминологии.
Сегодня под термином «ГМО» подразумевают организмы, которые получены применением методов генной инженерии и содержат гены других видов, родов и даже классов. Для придания новых свойств трансгенному организму, в геном исходного организма встраивают гены другого вида или рода, их фрагменты или, поочередно, целые комбинации генов из других таксонов.

Александр Прянишников – селекционер зерновых культур, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН, директор департамента селекции и семеноводства АО «Щёлково Агрохим» – обращает наше внимание на то, что основным импульсом к созданию трансгенных продуктов стало стремление отдельных компаний к развитию и внедрению в растениеводство так называемых инновационных технологий.
И напоминает, что первыми на рынке появились технологии выращивания сортов и гибридов, устойчивых к гербициду сплошного действия «Раундап». Механизм следующий: у бактерии, имеющей резистентность к данному гербициду, берётся определённый ген. Он вводится в геном культурных растений определённого вида, формируя тем самым устойчивость к «Раундапу».
Что касается технологий, формирующих резистентность к насекомым-вредителям, то они сопряжены с введением в геном растения гена Bt (из бактерии Bacillus thuringiensis). Он отвечает за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Кстати, в настоящее время данный токсин используется в сельском хозяйстве в качестве обычного инсектицида.
Аналогично обстоят дела с формированием устойчивости к вирусам. Она достигается посредством внедрения гена вируса, что делает растения менее уязвимыми к болезням.
По следам Мюнхаузена
На вопрос, является ли создание ГМО научной технологией, Виктор Драгавцев – специалист в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений, д. б. н., профессор, академик РАН – отвечает категорически: «Нет!» Аргументируя свою позицию, он обращается к важнейшему критерию науки: точному прогнозированию результатов той или иной технологии. Но в случае с ГМО данный критерий не выдерживается:
– Неизвестно, на какую хромосому «сядет» трансген. Возможно, он попадет между генами организма-хозяина, но, вероятнее всего, «врежется» внутрь какого-то гена. Этот ген миллионы лет сохранялся у данного вида, а теперь он будет «сломан» трансгеном. Кроме того, неизвестно, какие именно гены окажутся его «соседями». А ведь именно от этого (эффект положения) зависит проявление трансгена в фенотипе растения, – говорит ученый.
Виктор Драгавцев – специалист в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений, д. б. н., профессор, академик РАН.
Кроме того, Виктор Драгавцев уверен: само понятие «генная инженерия» не соответствует действительности:
– Инженеры, конструирующие, к примеру, самолёт-истребитель, при креплении деталей используют конкретные отверстия, болты и гайки. Что же делают так называемые генные инженеры? Они обстреливают клетку частицами золота или вольфрамас «прилепленным» к ним трансгеном. Но неизвестно, куда конкретно попадёт выстрел. Таким образом, генная инженерия больше похожа на историю барона Мюнхаузена. Известно, что за неимением картечи он зарядил ружье вишнёвыми косточками и выстрелил в оленя. А через три года встретил в лесу того же оленя, на спине которого выросло вишнёвое дерево, – проводит литературную аналогию академик РАН.
Как не подсесть на трансгенную «иглу»
За те 29 лет, что миновали после регистрации первого генно-модифицированного растения, многое изменилось. В том числе произошёл взрывной рост использования трансгенных семян во всём мире. К 2020 году, согласно данным ресурса Genetic Literacy Project, опыт возделывания ГМ-растений имелся уже у 41 страны со всех континентов (разумеется, кроме Антарктиды). Однако со временем часть этих государств – Германия, Франция, Швеция, Польша, Чехия, Румыния, Украина, Болгария, Словакия, Египет, Иран, Куба, Буркина-Фасо – по различным причинам отказалась от выращивания ГМ-культур И на сегодняшний день только шесть стран — США, Канада, Бразилия, Аргентина, Индия и Китай – возделывают примерно 90% всех мировых посевных площадей биотехнологических культур. Согласно последним данным, опубликованным в 2020 году, площадь высевания ГМ-культур в мире составляет 190,4 млн га.
Россия занимает уникальное место в этой инфографике. Колоссальная территория с таким же колоссальным экономическим потенциалом в плане ГМ-семян, совершенно не «освоенная» транснациональными корпорациями… Можно только предполагать, какой «костью в горле» является для них закон, запрещающий выращивание и разведение ГМ-растений и животных на территории страны! Если барьеры падут, Россия станет настоящей золотой жилой для компаний, продвигающих генную инженерию. Другой вопрос: какую цену за это заплатим мы, подсев на «иглу» генно-модифицированных технологий? Наши эксперты перечисляют риски, которые может нести с собой трансгенное растениеводство.
Аргументы против
Салис Каракотов – генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н. – призывает с огромной осторожностью относиться к любым проявлениям генной инженерии:
– ГМО – не новый вид селекции, а новый бизнес химических компаний. И дешёвая генно-модифицированная соя поступает в нашу страну в больших объёмах, – констатирует Салис Добаевич. – Соя, кукуруза, подсолнечник… Это далеко не полный список культур, в селекции которых оттачиваются трансгенные технологии. Пожалуй, каждый из нас хоть раз слышал о генетически модифицированном картофеле, который «гуляет» по стране. Для него актуальна уже двойная модификация: устойчивость к конкретному гербициду, а также к колорадскому жуку, который погибает после первого же укуса ГМ-растения. Страшно представить, что попадает в организм человека и каким может быть накопительный эффект от регулярного потребления такого картофеля в пищу…Салис Каракотов – генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН – выступает против внедрения ГМ-технологий в производственный процесс.
По словам академика, несовершенство метода трансформации генов подтверждено учеными. В качестве примера он привел опыты, проведенные в нашей стране. Согласно им, у третьего поколения крыс, постоянно употреблявших в пищу генетически модифицированную сою, резко снижались репродуктивные функции.

Опыты, поставленные на лабораторных животных, подтвердили опасность трансгенных продуктов.
Среди прочего, что влечёт за собой эта противоречивая технология, – аккумуляция специфических гербицидов в почве. Это вызывает серьёзные нарушения в биоценозе, последствия которых сложно предугадать.
– Мы знаем, что хорошее не бывает дешёвым. Так почему же генно-модифицированная соя, которая поступает в Россию из-за рубежа, значительно дешевле отечественной, полученной по традиционным технологиям? – задаётся вопросом Салис Каракотов. – Неслучайно Китай закупает для пищевых целей только традиционную сою. Кроме того, большинство европейских стран также запрещает выращивание ГМО.
На сегодняшний день в ГМ-технологиях сохраняется много белых пятен. По словам Салиса Каракотова, компания «Щёлково Агрохим» придерживается методов традиционной селекции сельскохозяйственных культур, работая над лучшими генетическими образцами, а также буквы закона. Напомним, его интерпретация гласит: генно-модифицированные организмы не должны выходить в открытое пространство через посевы и последующую переработку выращенной продукции.
Ловушка от транснационалов
Сторонники ГМ-технологий утверждают, что они позволяют добиваться существенного роста урожайности сельхозкультур. Но Виктор Драгавцев не согласен с этой точкой зрения. Он напоминает, что признаки продуктивности определяются десятками и даже сотнями генов – полигенами. Однако генные инженеры могут работать только с единичными, «большими» генами.
С другой стороны, наш собеседник согласен, что выращивание ГМ-растений может быть экономически эффективным. Яркий тому пример – трансгенные соя, хлопчатник и кукуруза. «Но какой ценой достигается эта эффективность?» – задаёт академик РАН риторический вопрос. Поле заливается гербицидом – «родственником» гербицида Agent Orange, которым авиация США поливала джунгли Вьетнама для уничтожения местных патриотов. После чего высевается трансгенная соя, устойчивая к действующему веществу гербицида. Да, в первые три года хозяйство может получить мощный экономический эффект. Но затем сорняки начинают вырабатывать резистентность к гербициду. Это приводит к возникновению более устойчивых форм, которые перестают погибать от внесения гербицида. В таком случае фермеры вынуждены увеличивать расход препарата, тратя колоссальные деньги.
В качестве трагического примера того, к чему может привести внедрение ГМ-технологий в производственный сельскохозяйственный процесс, Виктор Драгавцев привёл события, произошедшие в Индии. Всего за 10 лет известная мировая корпорация, занимающаяся развитием и продвижением ГМО, получила контроль над 95% индийского рынка семян трансгенного хлопчатника. Монополия не привела ни к чему хорошему: цены на семена и гербицид для обработки данной культуры достигли несоразмерных высот! Именно с этим событием до сих пор связывают самоубийство 40 тысяч индийских фермеров-хлопководов.

В Индии стремительное распространение ГМ-технологий привело к разорению и самоубийству 40 тысяч фермеров.
В 2012 году авторы американского недельного журнала Boulder Weekly сравнили трагедию, случившуюся в Индии, с сюжетом известной сказки «Джек и бобовый стебель». Её главный герой продаёт всё, что у него есть – одну корову, за горсть волшебных бобов. И если в случае с Джеком это рискованное решение оказывается оправданным (он встречается с великаном, побеждает его и возвращается домой к счастливой матери), то индийским фермерам повезло куда меньше. «Чудесные» хлопковые семена, которые они использовали в надежде получить рекордные урожаи, загнали их в долги. А встреча с «великаном» – транснациональной корпорацией, поставлявшей им ГМ-технологии, – обернулась банкротством и гибелью.
Жить здо́рово… без ГМО
Помимо экономической кабалы, в которой оказываются хозяйства, перешедшие на ГМ-«рельсы», эта технология несёт с собой и иные риски. Одним из главных негативных моментов генной инженерии Александр Прянишников называет прямое воздействие ГМО на здоровье человека. Оно может выражаться в следующем:
-
подавление иммунитета, развитие аллергии и метаболических расстройств, вызванных прямым воздействием трансгенных белков;
-
развитие различных патологий, связанных с появлением новых белков или ядовитых для человека продуктов метаболизма;
-
развитие устойчивости к антибиотикам;
-
патологии здоровья, связанные со скоплением в организме человека гербицидов;
-
снижение поступления в организм важных элементов;
-
отдалённые канцерогенный и мутагенный эффекты.
Для многих потребителей знак «без ГМО» является определенным знаком качества и безопасности.
Многие научные исследования, которые проводились как российскими, так и иностранными учёными, говорят как минимум о неоднозначности применения ГМ-технологий. В качестве примера приведём данные, опубликованные в 1999 году в авторитетном научном журнале Lancet. Её авторы – Стэнли Ивен и Арпад Пуштай, сотрудники отделения патологии Абердинского университета (Великобритания). В своей работе они исследовали возможное воздействие ГМ-продуктов на слизистую оболочку млекопитающих (в данном случае – крыс).
Для подопытных животных было разработано два рациона: с использованием обычного картофеля и ГМ-картофеля, содержащего ген подснежника и устойчивого к насекомым-вредителям и нематодам. Авторы выяснили, что рацион питания крыс, содержащий ГМ-продукт, способствовал неконтролируемому разрастанию ткани слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это наблюдение можно расценивать как фактор риска развития опухолей.
Когда Арпад Пуштай рассказал о результатах исследований в телевизионной передаче, это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Последовали публичные дебаты, а на шотландских учёных обрушился шквал критики. Однако некоторые СМИ всё же признали, что публикация научной работы Ивена и Пуштая сформировала среду для более глубокого изучения темы и новых научных дискуссий.
В России изучением безопасности ГМО с 2004 года занимается Некоммерческая организация Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ). Она сотрудничает как с российскими, так и международными учёными. За годы работы эксперты Ассоциации оказали заметное влияние на развитие в России общественной дискуссии о безопасности биотехнологий и ГМО, действуя с позиций принципа предосторожности. Ассоциация выступала с открытыми письмами к Президенту России, проводила пикеты и всероссийский сбор подписей «За Россию без ГМО». Все для того чтобы не допустить прохождения «точки невозврата»!

Как сообщает директор Ассоциации, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина, ряд независимых научных исследований, которые проходили в России и других странах мира, говорят о наличии серьезных рисков для здоровья млекопитающих, употребляющих в пищу ГМО.
Среди них – развитие онкологии, бесплодия, дистрофии внутренних органов, угнетение иммунной̆ системы и другие.
- В частности, эксперимент на хомячках, проведенный на грант ОАГБ в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, выявил у лабораторных животных, которые питались кормом с добавлением ГМ-сои, отставание в развитии и росте, а также уменьшение числа детенышей̆ в помёте вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. То есть, третье поколение – «внуки» подопытных животных – просто не родились, – рассказывает Елена Шаройкина.
Но ответить, что же именно запустило такую тревожную реакцию у животных, ученые не смогли: исследование нужно было продолжать, а для этого требовалось серьезное финансирование. У некоммерческой организации таких средств нет, тем более их нет у научных институтов. А бизнес не спешит финансировать подобные изыскания, поскольку не видит в них коммерческой выгоды.
В прошлом году ОАГБ выпустила книгу «Энциклопедия ГМО: мифы и правда», которая была впервые издана на русском языке. Книга содержит подробный анализ всех существующих рецензируемых научных исследований по изучению безопасности ГМО. Цель ее издания – помочь читателям, уставшим от несистемной, недостоверной и популистской информации о ГМО, транслируемой в СМИ и интернете, разобраться в реальной ситуации, которая сложилась вокруг современных биотехнологий.
- Несколько лет назад ОАГБ объединила учёных из России, Великобритании, США, Китая, Италии, Германии и других стран, чтобы совместно разработать протокол полноценного всестороннего научного исследования по изучению безопасности ГМО для здоровья млекопитающих. Он позволил бы ответить на многие вопросы. Но представьте себе, бюджет на проведение исследования по оценке безопасности всего лишь одной ГМ-культуры составляет 20млн долларов! Только в России сегодня зарегистрировано и разрешено использовать при производстве продуктов питания 27 ГМ-линий: 15 – кукурузы, 10 – сои, по одной – риса и сахарной свеклы. Чтобы оценить их безопасность, требуется 540млн долларов. За более чем 25 лет коммерциализации ГМ-культур никто и никогда не проводил независимых от корпораций исследований в таком масштабе. К сожалению, нам тогда не удалось привлечь независимое финансирование на проведение такого эксперимента. А ведь у него был потенциал расставить все точки над i и свести на нет все споры...
Ряд российских и зарубежных ученых продолжают настаивать на том, что процесс генетической модификации может вызывать непредсказуемые изменения в организме растения и как следствие оказывать влияние на свойства продуктов, которые производят из ГМ-культур, и этот вопрос требует глубокого изучения, - резюмирует Елена Шаройкина.
Согласно наблюдениям учёных, ГМО влияет не только на состояние здоровья человека, но и на окружающую среду в целом. Александр Прянишников выделяет такое явление, как ауткроссинг – горизонтальный перенос продуктов генетических изменений внутри вида, а также их «дрейф» в живой природе. Проще говоря, ауткроссинг заключается в миграции генов из трансгенных растений в традиционные культуры, и, что очень опасно, в сорную растительность. А сорняки, устойчивые к гербицидам, могут легко разрушить растениеводство любой страны.
– Известны случаи, когда генно-модифицированные культуры, одобренные для использования в кормопроизводстве или в промышленных целях, в небольших количествах обнаруживались в продуктах, предназначенных для употребления в пищу человеком, – утверждает Александр Прянишников. И вновь мы возвращаемся к вопросам продовольственной безопасности здоровья человека…
Кроме того, ГМ-растения оказывают негативное влияние на почвенную биоту. Это было обнаружено «благодаря» трансгенной кукурузе. По словам Салиса Каракотова, растительные остатки, сохранившиеся в поле после её уборки, привели к гибели полезных микроорганизмов. Кроме того, в отличие от растительных остатков, полученных в результате выращивания обычной кукурузы, они хуже поддавались деструкции. А ведь эффективная утилизация растительной массы, оставшейся после уборки, является важным вкладом в повышение плодородия почвы! Но выращивание ГМ-растений может этому воспрепятствовать, приводя к ещё большей деградации почвенных ресурсов.
«Геномные ножницы»: поколение химер 2.0
Между прочим, разработчики ГМ-технологий тоже не стоят на месте. И несколько лет назад мировой общественности представили технологию редактирования генома CRISPR/Cas9 (геномное редактирование).
Изначально система представляла собой своеобразный генетический «антивирус». Он находил следы вирусной ДНК в геноме микроба и вырезал её. Отсюда – ещё одно название технологии: «геномные ножницы». В своей работе учёные перепрограммировали эту систему так, чтобы она вырезала не только вирусную, но и любую другую ДНК. Как результат, человек может изменять генетический код, а вместе с ним – свойства, признаки и способности живых организмов.
В США уже существует несколько десятков видов растений с отредактированным геномом, важное место среди которых занимают сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры. Полученные продукты теперь называют «ГМО 2.0», то есть «химерные организмы второго поколения».
Таким образом, в нашем словаре наравне с генным инженером появляется новый термин «геномный редактор»:
– Геномные редакторы кричат, что геномное редактирование – это не генная инженерия. Но 25 июля 2018 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что организмы, изменённые с помощью методики CRISPR/Cas9, подпадают под понятие ГМО, – утверждает Виктор Драгавцев.
Изучать: нельзя продавать!
О том, что технология генного редактирования изучена ещё меньше, чем генная инженерия, следует помнить всякий раз, когда на горизонте появляются инновационные «блага цивилизации». Яркий тому пример – история с хорошо известным во всём мире инсектицидом ДДТ. Миновали десятилетия его активного использования, пока учёные не доказали его способность накапливаться в живых организмах и воде, вызывая токсические проявления. И сейчас ДДТ запрещен во всем мире. Это закреплено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях 2001 года.

Современная селекция и агрохимия позволяют добиваться высоких, качественных и безопасных урожаев без использования недоказанных технологий.
Опыт человечества говорит о том, что всё малоизученное и не подтвердившее своей стопроцентной безопасности не должно попадать в массовое производство и реализацию. Об этом следует помнить, говоря о событиях минувшей осени, когда в России был зарегистрирован первый гибрид сахарной свёклы, устойчивый к конкретному гербициду. Его получили путём мутации ацетолактатсинтетазы – энзима, чувствительного к традиционным гербицидам. И существует мнение, что сделано это методом геномного редактирования.
Специалисты селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» проанализировали информацию из патента, выданного на этот гибрид, и пришли к выводу, что доказать факт генетического редактирования (если таковое имело место) на сегодняшний день практически невозможно. Хотя почва для сомнений имеется благодатная. Тем более что получение растений-мутантов сахарной свёклы, устойчивых к гербицидам на основе ингибитора ALS, с помощью отбора протопластов на селективной среде – это сложнейшая работа. Она предполагает отбор среди сотен тысяч и даже миллионов растений-кандидатов!
Как бы то ни было, аграрии, которые начнут приобретать семена гербицидоустойчивой сахарной свёклы, попадут в серьёзнейшую зависимость. Во-первых, от импортной селекции, во-вторых – от гербицида, к которому она демонстрирует устойчивость.
– Любые попытки искусственного вмешательства человека в изменение геномной структуры растений как посредством ГМ-технологий, так и методами геномного редактирования чреваты для всей цивилизации. Понятно, что одно поколение человечества может не ощутить негативных последствий. Но при систематическом использовании нас могут ожидать последствия, необратимые как для среды обитания, так и для самого человека, ставшего на путь создания искусственного бытия, – говорит Александр Прянишников.
Дороги, которые мы выбираем
Когда наши эксперты говорят о рисках, сопутствующих ГМ-технологиям, они не призывают устраивать «охоту на ведьм». Наука обязана двигаться вперёд, но делать это нужно планомерно, ответственно, без резких скачков и неоправданных рисков.
– Не делая определённых шагов в данном направлении, мы не сможем постигнуть объективную реальность эволюции человечества. Но делать это необходимо на экспериментальном, лабораторном, обязательно – режимном уровне. И наоборот: ставить опыты над цивилизацией просто неуместно. Кстати, ситуация с пандемией нового коронавируса COVID-19 является ярким примером безграмотности в хозяйственной деятельности человечества. Как, впрочем, и другие проблемы планетарного масштаба: глобальное потепление и снижение толщины озонового слоя, – предупреждает Александр Прянишников.
Что касается способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, то существуют иные – эффективные, но при этом безопасные – методы работы. Ещё в прошлом столетии академик РАН Александр Баев, чьи основные работы были посвящены биотехнологии, генетике и молекулярной биологии, писал о генной инженерии как о слишком непредсказуемом, опасном, но при этом не особо нужном для сельского хозяйства подходе.

Генетические эксперименты с сельскохозяйственными культурами могут иметь отдаленные во времени, но очень серьезные последствия.
– Сегодня мы имеем новые селекционные технологии, которые за счёт управления взаимодействием «генотип – среда» могут поднимать урожаи на 70-90% без участия всякой генной инженерии, – ссылается на слова своего коллеги Виктор Драгавцев.
В частности, он заявляет: уровни продуктивности и урожайности растений определяются не генами количественного признака (КП), а эффектом взаимодействия «генотип – среда» (ВГС):
– Сейчас многие государства выделяют огромные суммы на развитие геномики, протеомики и трансгеноза. Но ни в одном НИИ пока нет лаборатории, разрабатывающей тему «Расшифровка механизмов ВГС и создание методов прогноза ВГС для выведения новых урожайных сортов растений». Между тем самый мощный вклад в эколого-генетическое повышение урожаев могут обеспечить только эти эффекты. Если сорт озимой пшеницы Безостая 1 вырастить под Москвой, то он даст чуть больше 10 ц/га. Зато на Кубани он легко даёт до 100 ц/га. То есть ВГС способно повысить урожай почти на 1000%.
Шведский сорт яровой пшеницы Ранг, испытанный в Тюменской и Омской областях в 60-х годах прошлого века, обогнал стандартные сорта по урожайности на 25-30% и был тут же районирован. Эвкалипт из Австралии, привезённый в Уругвай, ускорил свой рост более чем в два раза. На Сахалине реализуется гигантизм кормовых трав: если в Европе они по колено, то на полуострове скрывают всадника с лошадью. Всё это эффекты ВГС, без малейшего вмешательства генной инженерии, – говорит Виктор Драгавцев.
Выбор – за нами!
Уровень современных «классических» технологий, симбиоз селекции и агрохимии позволяет добиваться высочайших результатов без использования спорных ГМ-технологий. И наоборот: поиск более лёгких путей может стать короткой дорогой в никуда. Об этом говорил и доктор Дон М. Хубер – профессор патологии растений Университета Пердью (США), известный в мире специалист в вопросах борьбы с заболеваниями растений и эффективности фунгицидов против их возбудителей. В одной из своих работ он писал: «Безответственное применение масштабного эксперимента с глифосатом и ГМ-культурами в том виде, в каком оно рекламируется на коммерческой основе, является скорее глобальным экоцидом*, чем выгодой для общества. Будущие историки, оглядываясь на наше время, напишут не о том, сколько килограммов пестицидов мы произвели, а о том, как мы были готовы пожертвовать нашими детьми и подвергнуть опасности будущие поколения ради масштабного эксперимента, который мы называем генной инженерией и который основан на невыполненных обещаниях и ущербной науке, просто чтобы принести пользу коммерческому предприятию».
* Экоцид – массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
Betaren Agro №1, 2021
15.02.2021 0
Уфимскому представительству «Щёлково Агрохим» в этом году исполнилось 20 лет. Мы попросили коллег из Уфы рассказать о завершающемся сезоне и поделиться своими ощущениями от работы в сельском хозяйстве республики.
Башкортостан – один из крупнейших по площади субъектов РФ с богатой историей, культурой и природными ресурсами. Как сообщает пресс-служба республиканского Минсельхоза, площадь пашни в Башкортостане под урожай 2025 года составила 2,8 млн га. Из них зерновой клин – 1,7 млн га. Некоторое сокращение зернового клина означает расширение посевов технических культур, таких как рапс, подсолнечник, соя, лён. Поголовье КРС насчитывает в республике более 2 млн голов, чему способствуют современные технологии содержания животных и широкие возможности заготовки кормов. Башкортостан – один из центров производства мёда и продуктов пчеловодства.
В отличие от прошлых лет, когда при большом урожае общие мощности хранения зерна в республике не превышали 2,5 млн тонн, к 2025 году был введён в строй ряд новых элеваторов, мощности хранения выросли. Можно не сомневаться, что сегодня весь урожай будет заложен на хранение хорошо и правильно.
Только профессионалы
«Щёлково Агрохим» – один из несомненных лидеров рынка агрохимии и семян в республике. Наша команда в своём нынешнем составе работает шестой сезон, – рассказывает глава Уфимского представительства компании Рамиль Юсупов. – Нас 13 человек, в том числе один доктор и три кандидата наук, остальные – учёные-агрономы.
За 6 лет продажи средств защиты растений выросли в 5 раз. Препараты «Щёлково Агрохим» занимают около 20% рынка СЗР. В нашем регионе в силу климатических особенностей бывает трудно вырастить качественное зерно. Комплексный подход к защите растений предполагает использование протравителей, гербицидов, фунгицидной защиты посевов и микроудобрений как обязательных элементов технологии. Тогда мы имеем чистые поля, высокую урожайность и хорошее качество аграрной продукции».

В хозяйствах региона Веру Андрусенко (слева) и Римму Вахитову всегда встречают с большой любовью

Рамиль Юсупов (в центре): «Подводя итоги трудного сезона и размышляя обудущем, мы понимаем, что весь успех в аграрном бизнесе зависит от внедрения новых технологий и слаженной работы команды профессионалов»
На ниве просвещения
«Деятельность представительства самым непосредственным образом связана с консультированием и обучением клиентов, среди которых могут быть не только крупные агрохолдинги и сахарные заводы, но и небольшие фермерские хозяйства. Ежегодно сотрудники представительства проводят десятки семинаров, учёб, консультаций на местах.
Я бы сказал, что во многом это и просветительская деятельность, когда грамотные рекомендации наших специалистов помогают хозяйствам выйти на новый уровень рентабельности, не совершить ошибки, вовремя увидеть проблему и варианты её решения. Смело могу сказать, что у «Щёлково Агрохим» высокая репутация на рынке. Наших специалистов всегда ждут в хозяйствах, и мы отвечаем клиентам взаимностью. Из пяти рабочих дней у нас только один – офисный, остальное время мы, как правило, проводим в полях», – рассказывает наш собеседник.
«Наша задача заключается в аккумулировании опыта разных участников рынка, выявлении лучших практик и повсеместном их распространении. Только так мы сможем всегда быть на острие развития аграрной отрасли республики, быть надёжным и выгодным партнёром», – говорит Рамиль Юсупов.
Год на год не приходится
Зима 2024/2025 в Башкортостане была неожиданно тёплой. В январе температура почвы не опускалась ниже -2 °С, а весна была ранняя: в некоторых районах полевые работы стартовали 25 марта. Не обошлось без весенних заморозков и песчаных бурь. Некоторым хозяйствам пришлось пересевать сахарную свёклу, но в основном всходы были дружные. Рапс и подсолнечник, у которых более поздние сроки сева, дали равномерную всхожесть.
Этой весной всё цвело одновременно: черёмуха, смородина, рябина, вишня, – вспоминают коллеги из Уфы. Этот сезон, по крайне мере до сегодняшнего дня, был благоприятнее, чем прошлые. Если в 2024 году в уборку не прекращались дожди и много пшеницы проросло на корню, в этом году такого нет. Дождь шёл, когда нужно, урожай озимых зерновых составил 34 ц/га. Башкортостан снова идёт на рекорд. Валовой сбор зерна в республике, по прогнозам, превысит 4 млн тонн.
Работа вдолгую
«В том, что касается рынка семян, ситуация сложнее, – делится Рамиль Юсупов. – Рынок семян очень консервативен, он медленно разворачивается в сторону отечественных продуктов, но этот процесс сейчас идёт полным ходом. Сегодня мы занимаем в республике около 20% рынка приобретённых семян различных сельхозкультур, особенно это относится к сахарной свёкле, рапсу и подсолнечнику.
Российские гибриды сахарной свёклы мы начали сеять в Башкортостане ещё в 2020 году. Это гибриды различных сроков созревания, такие как Волна, Прилив, Бриз, Скала, Горизонт, Вьюга. Урожайность наших гибридов достигает 500–600 ц/га, сахаристость доходит до 15%. Гибрид Скала в этом сезоне показал урожайность 515 ц/га, Горизонт – 572 ц/га.
Сегодня гибриды сахарной свёклы от «Щёлково Агрохим» занимают в Республике Башкортостан более 50% рынка. Это хорошая цифра. Однако мы видим, что по защите свёклы нам есть куда расти. Пока только 10% производителей сахарной свёклы используют препараты компании».
К нашему разговору присоединяется Салават Фазылов, старший менеджер по продажам Уфимского представительства «Щёлково Агрохим»: «У нас в республике два сахарных завода – Раевский и Чишминский. И оба – наши партнёры: они сделали выбор в пользу семян щёлковской селекции. Так, Раевский сахарный завод засеял 80% своих площадей семенами «Щёлково Агрохим», а Чишминский сахарный – 50%, что в сумме составляет свыше 17 тыс. га. Мы гордимся таким результатом, – добавляет Салават. – В зависимости от состояния полей и инфекционной нагрузки грамотный агроном может выбрать различную интенсивность химической обработки семян. К примеру, наличие озимой совки, свекловичного долгоносика требует усиленной защиты посевов. Тогда имеет смысл взять не стандартную обработку семян, а «Интенсив 2» или «Интенсив 3».
Сортосмена и сортообновление
Как рассказывает замглавы Уфимского представительства д. с.-х. н. Радик Гайфуллин, в республике целых шесть климатических зон, поэтому единого шаблона не может быть. Почвенное плодородие тоже сильно отличается в зависимости от района, кислотность почв везде разная. 20 км проехал – и уже совсем другие условия.
Крайне важно соблюдать принцип сортосмены, переходить на новые перспективные сорта, считает Радик Гайфуллин. И приводит пример: если в середине 1950-х годов средняя урожайность зерновых в Башкирии была 10 ц/га, а 15 центнеров уже считался рекордом, то сегодня для яровых хлебов неплохой результат – это 25–30 ц/зерна с гектара. А озимых-то уж никак не меньше 40 ц/га. Но ведь можно и лучше!

Нет такого вопроса, на который не мог бы ответить замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин (слева)
«Посмотрите, – говорит Радик Гайфуллин, – как мы шагнули вперёд! Такие сорта озимой пшеницы, как Володя, Изумруд, ДФ 2020, отлично зимуют в нашей зоне. У нас в этом году одно хозяйство на 350 га получили 84 ц/га. Думаю, в следующем сезоне наши клиенты оценят эти сорта по достоинству. Сорт Володя даёт в наших условиях до 80 ц/га: неполегающие посевы, мощный колос, отличная озернённость – до 60 зёрен в колосе (!), хорошо выполненное зерно. При этом мы убираем зерно высокого качества, за которое можно получить неплохую цену».

Высококачественный посевной материал, реализуя достижения селекции, обеспечивает рост урожайности как минимум на 25–30%
Питание формирует урожай
«Следует помнить, что все современные сорта, как правило, принадлежат к интенсивному типу, требуют соответствующего питания и защиты, чтобы раскрыть свой потенциал, – продолжает Радик Гайфуллин. – Мы стараемся объяснить хозяйствам, что нельзя экономить на защите, взявши элитные семена. Наличие таких сорняков в посеве, как бодяк, осот, вьюнок, усложняет уборку, повышает влажность вороха и в итоге снижает качество зерна.
В наших почвах ощущается заметная нехватка калия и фосфора. Такие микроэлементы, как бор и цинк, поистине управляют урожаем. Мало кто знает, что одна тонна сои выносит с урожаем 20 кг кальция. У зернобобовых кальций препятствует растрескиванию стручков, снижает полегаемость. Посевы надо кормить! Использовать микроудобрения, в том числе такие эффективные препараты, как БИОСТИМ СТАРТ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700. Выбор велик. Только примени правильно!
Например, мы первыми начали использовать хелат меди. Такие формы удобрений регулируют дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен растений. Если вовремя, в начале вегетации внести УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Cu-15, у культуры утолщаются междоузлия, снижается полегаемость, падает риск развития спорыньи. Тогда всходы стоят как карандаши! Посевы, обработанные препаратами меди, обходит стороной проволочник. Дал две обработки медью – считай, сработали на качество».
Молибден – это сказка!
О питании растений Радик Гайфуллин может рассказывать часами. Действительно, немногие специалисты знают о взаимосвязи микроэлементов и различных аспектов возделывания зерна. Здесь масса тонкостей. Вот, взять молибден (Мо). Это же просто сказка, считает эксперт. Молибден напрямую влияет на выполненность колоса, увеличивает количество цветков. Скажем, без молибдена в колосе формируется только один цветок, с молибденом – 3–4. Кроме того, простое внесение препаратов молибдена спасает посевы от потравы: молибден участвует в превращении сахаров в белок, и кабанам, от которых в иной год нет спасения, становится невкусно!
Такой микроэлемент, как бор (В), в свою очередь, стимулирует рост корней, увеличивает качество пыльцы. Вот из последнего, рассказывает Радик Гайфуллин: бинарные посевы горчицы и вики в соседнем хозяйстве. В том году они не собрали ни единого семечка озимой вики – не было пчёл! А почему? Потому что растения вики не смогли произвести пыльцу и нектар. Пчёлам там нечего было делать! Хотя обычно озимая вика является хорошим медоносом, пчела активно летит на её красно-фиолетовые или голубоватые цветки. Один гектар озимой вики может дать 140–200 кг мёда. И это в июне, когда другого взятка зачастую ещё и брать негде. А если бы в том хозяйстве подкормили посевы бором и молибденом (УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1 л/га), был бы и отличный урожай семян, и выход мёда.
Технические культуры
В Башкортостане в 2025 году значительно выросли посевы рапса: за 2 года – с 30 до 80 тыс. га. Из них в сезоне 2025 года около 50% занял сорт Форпост КЛ селекции ВНИИМК. Это первый отечественный сорт ярового рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Его потенциальная урожайность достигает 40–45 ц/га. Масличность – 45–48%. Сорт рекомендуется для возделывания с применением гербицида ИЛИОН, МД. Средняя урожайность рапса в Башкортостане в текущем году выросла с прошлогодних 16 ц/га и составила 25 ц/га. Республика идёт на рекорд и по валовке, и по урожайности рапса.
«Площади технических культур в республике расширяются, поясняет ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов. – Так, впервые в истории площади под масличными в Башкортостане в 2025 году превысили 600 тыс. га. У нас функционируют два МЭЗа, излишки масличных забирают себе Самара и Оренбург. Поэтому вполне логично было предложить аграриям сразу несколько новых гибридов подсолнечника, что мы и сделали: три из них – устойчивые к сульфонилмочевинам. Это Ратник, Карина и Солнцепёк. Но на раскрутку новых гибридов, как правило, уходит 3–4 года, ведь сначала аграрии должны убедиться в их эффективности не только на демонстрационных делянках, но и в условиях производства на собственных полях».
Считая рентабельность
«Не секрет, что структура посевных площадей сегодня меняется, – говорит Сергей Гололобов. – В 2025 году в 2 раза выросли площади под рапсом и льном. Из-за сложных условий уборки качество зерна в Башкирии, как правило, не превышает 4–5 класс. Себестоимость производства пшеницы по прошлому году составляла 9 руб./кг. И только в мае 2025 года цена стала 10 руб./кг, а сейчас ввиду ожидаемого перепроизводства есть риск снова уйти в зону отсутствия рентабельности. А вот на сою цены неплохие – 35 руб./кг, – говорит Сергей. – Соя для Башкортостана – новая культура. И у неё отличные перспективы. Если 5 лет назад её не было вообще, в этом году площади посевов сои в республике выросли до 40 тыс. га. В нашей зоне хорошо себя показали такие сорта, как СамЕЦ (реализованный потенциал – 46 ц/га, вегетационный период – 95–100 дней) и Черемшанка (реализованный потенциал – 38 ц/га, вегетационный период – 85–90 дней). Сою пока изучаем. Со схемой защиты вопросов нет. Экспериментируем сейчас с севооборотами, густотой стояния на поле. Это направление будем развивать».

Ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов: «Наш подсолнечник гарантирует высокую доходность»
«По подсолнечнику наши селекционеры уже сработали отлично, – продолжает Сергей Гололобов. – Раньше у нас не было столь удачных гибридов, которые вызревали бы в нужные сроки и соответствовали всем заявленным критериям масличности и урожайности. Это произошло буквально за 2,5 года. Наш подсолнечник гарантирует рентабельность».
«Как показывает опыт, рапс ещё надо учиться выращивать, – уверен Рамиль Юсупов. – И мы показываем, как это сделать правильно. Не у всех получается сразу выйти на максимальную продуктивность, но даже при урожайности 25 ц/га рапс становится очень выгоден. Вот только один из последних примеров: в КФХ Хабиров А. впервые по нашей рекомендации приобрели семена рапса Форпост КЛ и получили полное технологическое сопровождение. Мы вместе сеяли и вместе обрабатывали посевы. В итоге при нынешней цене около 40 тыс. руб./т выращивание рапса в хозяйстве Айнура Хабирова однозначно стало гарантией высокой прибыли».
Больше света
У крестьян сегодня включён режим тотальной экономии. Низкое финансовое состояние хозяйств ведёт к упрощению технологии. Сергей Гололобов перечисляет плюсы и минусы текущей ситуации: «Мы в целом отмечаем некоторое снижение применения фунгицидов и инсектицидов. Но в этом есть и свои плюсы: скажем, отечественный сорт ярового рапса Форпост КЛ был доступнее всех других предложений, и аграрии действительно стали смотреть в эту сторону».

Павел Салмасов, народный художник Башкортостана. Пора сенокосная. 1977 г. Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, Уфа
«У нас здесь больше света, чем в соседнем Татарстане, – с любовью рассказывает Сергей Гололобов о своей земле. – Башкортостан – это же Швейцария в миниатюре. У нас тут есть всё: горы, леса, степи. А люди какие! Единственный минус – короткий вегетационный период – около 105 дней да изрезанный рельеф полей. Прямоугольных полей нет. Всегда склоны, овраги, клинья. Это усложняет обработку почвы, но когда нас пугали амбициозные задачи? А то, что работы нам хватит на 20 лет вперёд, это точно».



