RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» проводит для своих специалистов образовательный семинар BetarenAgro. В этом году в отдельный обучающий блок была вынесена тема защиты и листового питания плодовых культур. А в роли приглашённого эксперта выступила Галина Якуба – к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ), заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.

5.jpg
Повреждения плодов яблоневой плодожоркой

На протяжении трёх часов Галина Валентиновна рассказывала о болезнях и вредителях яблони. Статья, написанная на основе предоставленного материала, могла бы занять весь номер нашего журнала. Но в этом материале мы решили подробнее остановиться на теме гнили сердцевины плодов, тем более что это заболевание стало одним из доминирующих в агроценозе яблоневого сада, а также коснуться проблематики листовых пятнистостей.

Перемены, но не к лучшему

«Ситуация в садах сильно осложнилась в связи с изменениями климата. Сегодня мы отмечаем нарушение фитосанитарной устойчивости в агроценозах семечковых и косточковых культур, – сообщает приглашённый эксперт. – Кроме того, увеличилась частота наступления экстремальных погодных условий, к которым относятся ливни, град, сильный ветер, залповое выпадение осадков. С другой стороны, возрастает и антропогенная нагрузка. Как результат – увеличиваются количество вредных видов в садах и плотность их популяций, происходит увеличение продолжительности инкубационного периода заболеваний».

Под воздействием всех перечисленных факторов претерпевает изменения и видовой состав в структуре микопатоценозов. В том числе расширяется спектр доминирующих болезней, даже появляются новые виды: например, пятнистости листьев. Увеличивается численность типичных, но ранее редко встречаемых видов, которые вызывают микозные усыхания, бактериозы, а также ксилотрофные грибы.

«Вместе с тем, – продолжает Галина Якуба, – возросло число заболеваний, в патогенезе которых участвует несколько видов возбудителей. К таким заболеваниям относятся гниль сердцевины плодов, чернь, корневые гнили. Если раньше патогены конкурировали между собой, то теперь вступают в ассоциации, усиливая вредоносность друг друга. Мы наблюдаем их формирование на листьях, плодах, побегах деревьев. Кроме того, отмечается увеличение распространённости термотолерантных и ксерофильных грибов: это мучнистые росы и ржавчинные грибы».

Среди прочих проблем, которые фиксируют учёные, – более ранние сроки распространения зимующей инфекции, а также увеличение числа генераций патогенов.

Четыре рода грибов – один патокомплекс

Долгое время доминирующими заболеваниями сада являлись парша и мучнистая роса. Но не так давно данная группа пополнилась гнилью сердцевины плодов. И это внесло серьёзные коррективы в работу агрономов. «Мы составили хорошую технологию защиты от парши и мучнистой росы. Но из-за патокомплекса возбудителей гнили сердцевины плодов технологию приходится ежегодно корректировать, – отмечает Галина Валентиновна. – Вообще, в мировом опыте очень мало работ и положительных результатов, полученных в отношении этой группы заболеваний. Более того, садоводы других стран предпочитают отказываться от возделывания сортов, которые поражаются возбудителями гнили сердцевины».

По словам эксперта, раньше западные учёные утверждали, что гнили сердцевины плодов актуальны только для сортов с открытой чашечкой цветка. «Но мы видим, что это не так. Список поражаемых сортов гораздо больше. Да, пока не поражаются Грани Смит, Ренет Симиренко, но они и не являются самыми востребованными сортами. А отказаться от основного сортимента мы не можем, поэтому надо работать».

В нашей стране гниль сердцевины плодов впервые дала о себе знать в Краснодарском крае. Началось всё в конце 90-х годов прошлого века, когда грибы рода Alternaria, который на плодовых культурах характеризовался как сапротроф, питающийся только на опавших листьях, сделали эволюционный скачок и перешли на живые листья, вызвав на них развитие листовой пятнистости. В дальнейшем они «замахнулись» и на плоды.

«Заражение начинается вместе с цветением. Как только открывается первый цветок, споры альтернарии попадают на пестики и прорастают вплоть до того места, которое впоследствии будет семенной камерой, – рассказывает учёный. – Чем продолжительнее цветение, тем выше степень поражения плодов. Да, в связи с потеплением климата период цветения яблони укоротился. Но если в это время выпадают залповые осадки – вредоносность альтернарии только усиливается».

Диагностическим признаком болезни являются ранее созревание и окрашивание плодов, предупреждает Галина Якуба. «Закладывать заражённые плоды на хранение нельзя. Достаточно месяца, чтобы они потеряли тургор и приобрели нетоварный вид. Кроме того, потеря тургора приводит к образованию микротрещин, через которые проникают другие возбудители болезней, если они имеются в холодильнике», – поясняет учёный.

Впрочем, одной лишь альтернарией проблема не ограничилась. Следом пришли грибы рода Fusarium, а чуть позднее – в конце первого десятилетия XX века – к ним присоединились возбудители серой гнили (Botrytis cinerea Fr.) и розовой гнили плодов (Trichothecium roseum Lk.). В настоящее время эти четыре рода составляют патокомплекс возбудителей гнили сердцевины плодов.

«На таких сортах, как Айдаред, Женева, группа Делишеса, возбудители гнили сердцевины активно развиваются в семенной камере плодов, образуя обильный мицелий, – продолжает Галина Валентиновна. – Развитие начинается с фенофаз «грецкий орех» и «плоды опускаются вниз». При этом входные отверстия или пятна на плодах отсутствуют, но при разрезании мы видим чёрную гниль – мягкую или твёрдую – или мицелий в семенной камере. В фенофазу «плоды опускаются вниз» урожай опадает».

Каждому хозяйству – своя система защиты

На тот момент, когда альтернария была единственным возбудителем гнили сердцевины плодов, Галина Якуба разработала систему защиты на восприимчивых сортах: Женеве и Флорине. «Снизить поражение альтернарией помогала однократная обработка любым фунгицидом по цветению. До её введения в систему защиты на сорте Женева Эрли поражалось до 80% урожая. Инфицированные плоды либо преждевременно опадали, либо – в случае с летним яблоком – теряли тургор и товарный вид».

С появлением в патокомплексе фузариума понадобилась уже не одна, а две обработки. В дальнейшем, чтобы снять заражение на сильно болеющих сортах, пришлось перейти на три опрыскивания.

«Проблема заключается в том, что заражение пестика происходит непрерывно. Поэтому, если период цветения растянулся на 12-14 суток или выпали осадки, большой процент цветков может оказаться незащищённым», – поясняет учёный.

Технология успешно работала несколько лет, но заболевание начало проявляться, даже несмотря на три обработки. «И тогда мы обнаружили, что один и тот же фунгицид не работает против всей группы патогенов: возбудителей гнили сердцевины плодов. Например, некоторые виды фузария «снимаются» одним препаратом, а другие им совершенно не регулируются. Как выйти из этой ситуации? В каждом конкретном хозяйстве и на каждом конкретном сорте нужно подбирать препараты, эффективные против определённого «набора» патогенов, вызывающих гниль сердцевины плодов. И на восприимчивых сортах проводить обработки с интервалом в трое суток. Пока эта тактика работает», – констатирует Галина Валентиновна.

КАТРЕКС, КС и МЕДЕЯ, МЭ спешат на помощь

Но какие инструменты эффективны в борьбе с проблемой? «По цветению против парши мы применяем контактные и системные фунгициды. Из «контактников» с комплексом возбудителей гнили сердцевины плода великолепно справляется действующее вещество тирам. В портфеле «Щёлково Агрохим» такой препарат есть, я говорю о фунгициде КАТРЕКС, КС. Он отлично показывает себя как в лабораторных испытаниях, так и в полевых условиях, – утверждает эксперт. – Что касается системных фунгицидов, высокую эффективность демонстрируют препараты на основе дифеноконазола, в том числе МЕДЕЯ, МЭ. В хозяйствах, где я консультирую, стараюсь обязательно включать данный продукт в систему защиты и против парши, и против гнили сердцевины плодов».

Также Галина Якуба предупреждает об увеличении до 40% доли совместного инфицирования цветка, когда при разрезании плода можно увидеть не один, а два и даже три мицелия. Это признак «сожительства» альтернарии с грибами рода фузариум или ботритис, реже – с трихотециумом. При столь мощном инфицировании цветков и плодов потребуется два препарата, которые будут работать в комплексе. «Гниль сердцевины плодов вошла в доминирующую группу заболеваний яблони, и нам нужно это учитывать», – резюмировала Галина Валентиновна.

Некоторые новые листовые пятнистости

Кроме гнили сердцевины плодов, затронем тему листовых пятнистостей. «Мы привыкли, что в эту группу входят парша (Venturia inaequalis) и филлостиктоз (Phyllosticta mali). Однако есть и другие виды: прежде всего – альтернариозная пятнистость листьев яблони (Alternaria alternata [Fr.] Keissl.)», – говорит эксперт. 

1.JPG
Проявления парши на яблоках сорта Голден Делишес

Сложность заключается в диагностике: проявления альтернариозной пятнистости часто принимают за филлостиктоз, бактериозы, ожоги. Впрочем, альтернарию достаточно легко локализовать – и делать это необходимо по двум причинам. Первая: когда начинается заражение листьев (а оно может наступить даже в фазе «розовый бутон»), это станет дополнительным источником инфекции, переходящей на цветки. Вторая причина: если не локализовать альтернарию, некроз стремительно распространится по всему листу, что приведёт к ухудшению фотосинтеза. Кроме того, на поражённую поверхность «сядут» другие патогены: например, возбудитель филлостиктоза.

Проводя мониторинг заболевания, нужно учитывать, какие сорта, отдельные участки и кварталы сада были повреждены стресс-факторами: сильными морозами, возвратными заморозками, вымоканием, засухой, деятельностью фитофагов. Проблемой прошлого года стало серьёзное развитие растительноядных клещей. В садах, где это происходило, наблюдалось поражение альтернариозной пятнистостью листьев.

Среди мер борьбы Галина Валентиновна выделила агротехнику. Если в случае с другими заболеваниями она помогает снизить вредоносность на 50%, то в случае с альтернариозной пятнистостью листьев данный процент гораздо выше. «Сухие ветви и деревья являются источником сохранения альтернарии. Убирая их, вы снижаете запас инфекции», – поясняет она.

7.jpg
Паутинные клещи и яйцекладка в многократном увеличении

Что касается химических обработок против альтернариозной пятнистости листьев, их нужно начинать с фенофазы «разрыхление бутонов». Эта обработка поможет избавиться от первичной инфекции на живых листьях.

«И здесь хорошо работает баковая смесь на основе фунгицидов КАТРЕКС, КС и МЕДЕЯ, МЭ», – рекомендует эксперт.

Следующая пятнистость – ржавчина яблони (Gymnosporangium tremelloides Hartig.) – пока не получила сильного распространения, но имеет серьёзное очаговое значение. «Если рядом с хозяйством находится частный сектор, риск развития ржавчины яблони значительно увеличивается. Дело в том, что жизненный цикл гриба происходит на двух растениях: основной хозяин данного патогена – можжевельник, который в Краснодарском крае представлен пятью видами, а яблоня – промежуточный хозяин.

Обратите внимание: ржавчина яблони не инфицирует плоды, но поражает листья, приводя к их преждевременному осыпанию. В борьбе с ней эффективна баковая смесь препаратов КАТРЕКС, КС и МЕДЕЯ, МЭ. Кроме того, отмечает Галина Якуба, против заболевания хорошо работают фунгициды группы стробилуринов.

6.jpg
Лист яблони, поражённой растительноядными клещами

Очень непростым заболеванием, обладающим высокой вредоносностью, Галина Валентиновна назвала Glomerella cingulate Ston. Spauld et Shrenk. Это половая стадия гриба рода Neofabraea spp. – возбудителя антракноза, который вызывает гниль плодов в саду и в хранилище. Наиболее восприимчивыми являются сорта группы Делишес, а также Гала и её клоны, Женева Эрли, Энтерпрайз, Фуджи и другие коммерчески важные сорта.

«Если раньше антракнозные гнили плодов развивались на 4-6 месяце хранения, то теперь эта проблема актуальна уже с первого месяца. За полгода хранения можно потерять до 10% и более плодов. Таким образом, антракноз стал одним из доминирующих заболеваний плодов при длительном хранении», – предупреждает учёный.

Но как понять, что данное заболевание присутствует в саду? «На листьях можно увидеть пятна, которые могут диагностироваться как бактериоз или физиологические пятнистости. Это и есть половая стадия гриба. Первое их появление может быть ранним – в первой декаде июня. Но в основном заболевание проявляется в июле-августе. В таком случае в систему защиты нужно включить обработки фунгицидами на основе тирама: и вновь мы говорим о препарате КАТРЕКС, КС. А за 40 дней до уборки урожая нужно применить фунгицид, который содержит каптан. В линейке «Щёлково Агрохим» – КАПЕРАНГ, КС. Так мы уничтожаем первую порцию спор, садящихся на созревающие плоды, плюс работаем против парши и других болезней», – поясняет эксперт.

За 15-10 дней до снятия плодов нужно применять специфичные препараты для хранения – контактные и системные. «В нашем портфеле это фунгицид ИНСИГНИЯ, МД на основе ципродинила и флудиоксонила. Мы проводили регистрационные и полевые испытания, эффект получали очень хороший», – констатирует учёный.

Но в производственных условиях нередки ситуации, при которых сроки уборки затягиваются. «В таком случае за несколько дней до снятия плодов обязательно нужно применить препараты против монилиоза и серой гнили. На данном этапе нужно применить биопрепараты, в том числе БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж. Такая защита позволит хорошо сохранить плоды в период хранения», – заключила Галина Якуба.


Яна ВЛАСОВА

24.03.2025 0
24.03.2025
Галина Якуба - о болезнях сада и плюсах интегрированной защиты

Ещё какую-то сотню лет назад при слове «учёный» перед мысленным взором возникал образ пожилого седовласого мужчины, день и ночь корпящего над микроскопами и пробирками. Впрочем, этот стереотип давно сломан, ведь в современной науке работает много женщин.

shutterstock_1034763997.jpg  
20190411_121821 (1).jpg

Галина Якуба - к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ): «Я желаю девушкам, которые решили связать свою жизнь с наукой, не только профессиональных успехов, но и понимания: работа никогда не должна заслонять семью. Тогда работа и личная жизнь будут гармонично переплетены друг с другом, а дом станет местом, где можно и отдохнуть, и получить стимул для дальнейшего профессионального развития.

В канун Международного женского дня мы встретились с Галиной Якуба – к. б. н., старшим научным сотрудником лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ). Как в одной женщине могут уживаться авторитетный учёный и чуткая хранительница семейного очага? По словам нашей собеседницы, это и есть цель, к которой надо стремиться.

Но обо всём по порядку!

О возбудителях болезней

Галина Валентиновна, расскажите, к чему нужно готовиться российским садоводам в ближайшей перспективе?

К тому, что патогены будут и дальше увеличивать свою вредоносность. В качестве примера возьмём ржавчинные и мучнисторосяные грибы: они являются термофильными видами, которые любят тепло. Эту тенденцию обозначили ещё западные учёные. Проверяя её в наших условиях, я убедилась, что ареал ржавчины действительно расширился, а распространение увеличилось.

С мучнистой росой ситуация складывается аналогичным образом. Мы научились с ней бороться. Да, патоген может поражать плоды, но только если в начале сезона случились «провалы» в защите. В таком случае на плодах образуется белый налёт, который быстро осыпается, оставляя на поверхности ржавую сетку. Так продолжалось на протяжении долгого времени. Но сейчас ситуация иная: мучнистый налёт может находиться на плодах в течение нескольких дней, являясь дополнительным источником инфекции в саду.

Следующий момент: у всех грибов существует инкубационный период – промежуток времени от момента заражения до появления видимых симптомов. В зависимости от температурного режима он имеет определённую продолжительность. Характерно, что у мучнистой росы инкубационный период стал короче. В первую очередь это заметно на слабо болеющих сортах, которые в последние годы демонстрируют признаки мучнистой росы одновременно с сильно болеющими сортами или даже раньше. Это говорит о значительном – на несколько суток – сокращении инкубационного периода.


Почему это произошло?

Однозначного ответа нет. Возможно, возбудитель увеличивает свою агрессивность именно в таком направлении: за счёт устойчивых сортов.

Вообще, сокращение инкубационного периода, большее количество генераций, освоение нового субстрата – всё это примеры приспособительной реакции со стороны патогена. Приведу ещё один пример. Раньше мучнистая роса не поражала плодоножку на слабовосприимчивых сортах яблони. А теперь возбудитель «садится» на неё уже на очень ранних фенофазах. Растение пытается заблокировать патоген, в результате чего в месте инфицирования образуется пробковый слой, плод преждевременно опадает.

Эти проблемы можно назвать абсолютно новыми для отрасли?

Не все. Например, когда я впервые увидела фузариозную гниль сердцевины плода, то сразу же обратилась к литературе. И выяснила, что ещё в 50-х годах прошлого века корифеи советской науки описали гниль сердцевины плода, вызванную грибами рода Fusarium. Об этом знали, но проблема не имела распространения.

Зато в «нулевых» годах XX века мы столкнулись с ней сначала на юге, позже – в центральной части страны. Патокомплекс, состоящий из четырёх родов грибов, сформировался стремительно – всего за 10 лет.

Причём многие агрономы поначалу не признавали проблему. Когда я рассказывала о возбудителях гнили сердцевины плодов на семинарах, большинство слушателей были уверены, что в их сады данное заболевание никогда не придёт. Они сильно ошибались.

Но есть же и совершенно новые для нашей страны заболевания: например, марссониоз. Первое сообщение о нём поступило как раз от вас и ваших коллег.

В нашей стране марссониоз впервые обнаружили в 2016 году на Майкопской опытной станции ВИР, где собрана коллекция декоративных яблонь со всего мира. Фитопатолог Ольга Барсукова прислала мне поражённые листья дикой яблони, но выделить гриб Marssonina coronaria (Ellis & Davis) Davis с сухой поверхности просто невозможно.

Три года спустя мы выявили марссониоз в Краснодарском крае на контрольных необработанных деревьях. Поражения были единичными.

На протяжении ещё двух лет собирали биоматериал вместе с коллегами из садоводческих предприятий. Долго шли к тому, чтобы правильно культивировать гриб. Марсонина растёт в питательной среде в течение 1,5-2 месяцев, в то время как фузарий и альтернария – всего 5-6 дней.

На следующем этапе провели искусственное заражение саженцев яблони сорта Голден Делишес спорами, выделенными из изолятов гриба. Получили симптомы, подтверждающие марссониоз. На основании этих данных в 2024 году мы опубликовали первое сообщение в России по данной болезни.

И что делать с этой проблемой?

Прогноз по марссониозу не очень хороший. Инфицированные листья преждевременно осыпаются, из-за чего прекращаются фотосинтез и налив плодов.

Система защиты яблони от марссониоза на сегодняшний день отсутствует. На основании литературных данных, у меня сложился алгоритм решения проблемы. Но чтобы «добраться» до системы защиты, нужно проделать большой путь: от лаборатории к мелкой делянке и производственным испытаниям. Быстро выдать результат по новому заболеванию невозможно. Тем более что человеческие ресурсы у нас ограниченные, а эти задачи являются дополнительными к объёму наших исследований.

Какие ещё угрозы могут быть актуальными в ближайшей перспективе?

До определённого момента антракноз и поверхностный некроз коры присутствовали у нас только как единично встречающиеся виды. На весь сад можно было найти одно дерево с признаками этой болезни, и вреда она не приносила. В то время как в странах Западной Европы и в Беларуси, где в первой половине вегетации холодно и сыро, эти заболевания имеют очень высокое значение.

Сейчас данное заболевание есть и у нас. Это серьёзная проблема, так как антракноз и поверхностный некроз коры приводят к гибели деревьев.

Существует перечень карантинных объектов, которые на территории России отсутствуют или ограниченно распространены. К первой группе относятся один из видов фитофторы и один из видов ржавчины яблони, которые есть за рубежом. Сейчас они являются объектами внешнего карантина, но рано или поздно могут попасть к нам вместе с посадочным материалом.

Патогенов много. Насколько сложно диагностировать заболевание?

Ошибки случаются нередко. Например, поверхностный некроз часто путают с бактериозом. Симптомы действительно похожие: и в том, и в другом случае образуются вмятина и трещины на стволе. Но нужно обращать внимание на нюансы. Если это грибное заболевание, на поражённом участке обязательно появятся структуры гриба – спороложа. При бактериозе картина другая: кора и древесина становятся мягкими, из вмятины может вытекать экссудат. Так что эти заболевания похожи только на первый взгляд.

Поэтому и важны семинары с участием учёных, где агрономы могут собственными глазами увидеть, как выглядят симптомы разных заболеваний, а также получить квалифицированную помощь. На каждом таком семинаре обязательно узнаёшь что-то новое.

О защите сада

Сейчас всё чаще слышны призывы минимизировать проведение химических обработок и переходить на биологические препараты. Как вы к ним относитесь?

Да, органическое земледелие сейчас поднимают на флаг. Но давайте честно ответим на вопрос: сколько площадей защищается таким образом? Не более 2-3%. И за границей ситуация аналогичная. Связано это с тем, что ни один биопрепарат не способен обеспечить 100-процентную эффективность против парши. Даже 35% – это уже хорошо, а 90% – вообще замечательно! Но оставшиеся 10% «проваленной» эффективности – это потеря 10% качества и стандартности плодов. В каком из промышленных садов пойдут на такой риск?..

Что касается химических препаратов, их эффективность гораздо выше и не зависит от погодных условий. Поэтому некоторые агрономы категорически не хотят видеть в системе защиты своего сада биопрепараты. Но это тоже неправильный подход.

А какие задачи помогают решить биопрепараты?

Я работаю с 1988 года, и в те времена биопрепараты в нашей стране производились и применялись в достаточном количестве. Другое дело, что в 90-х годах рынок был «взорван» появлением неимоверного количества импортных средств защиты растений.

А ведь химическая обработка тоже может стать стресс-фактором для ослабленных растений. И когда мы добавляем в систему биопрепарат, это идёт только на пользу. Дело в том, что активные компоненты биопрепаратов обладают несколькими механизмами действия. На вредные объекты они оказывают фунгистатическое, антибиотическое или гиперпаразитическое действие. А на растения – иммуномодулирующий эффект. Это абсолютно доказанный факт.

Кроме того, введение в систему защиты биопрепаратов предотвращает снижение чувствительности и, соответственно, развитие резистентности у патогенов.

Ещё один момент: мы никогда не можем с точностью сказать, когда в саду начнётся уборка урожая. По различным причинам плоды могут оставаться на дереве дополнительные 5-7 дней. И всё это время на них будет «садиться» инфекция. Что делать, ведь химические средства защиты применять уже нельзя? В этом случае на помощь приходят биопрепараты, которые обладают коротким сроком ожидания.

То есть необходима интегрированная система защиты, состоящая из химических и биологических препаратов?

В данном случае мы говорим о биологизированной системе защиты. Интегрированная защита – более широкое понятие, которое, помимо химических и биологических препаратов, подразумевает соблюдение агротехники и организационных мероприятий.

shutterstock_2268371807.jpg
Добиваться высоких результатов позволяет интегрированная система защиты. Она сочетает в себе применение химических и биологических препаратов, а также соблюдение агротехники

Об агротехнике мы говорим не так часто…

А зря, потому что половина возбудителей болезней регулируется, прежде всего, агротехникой. Например, вырезка ветвей, поражённых монилиозом, бактериозом, возбудителями микозных усыханий, позволяет значительно снизить запас инфекции в саду. Того же самого эффекта мы достигаем, заделывая в почву опавшие листья.

Среди других агротехнических приёмов – замазывание спилов ветвей медьсодержащими препаратами и краской, зачистка сада от умерших деревьев.

Каким с точки зрения агротехники должен быть правильный алгоритм действий в саду?

Самое сложное – убрать сухостой из сада. Это делается крайне редко, когда дойдут руки. А руки чаще всего не доходят, потому что рабочей силы в хозяйствах осталось очень мало. На усохшие деревья я всегда смотрю с большой грустью, потому что они являются источником инфекции большой группы заболеваний.

Второй уровень агротехники – борьба с порослью. Она является источником инфекции – от антракноза до поверхностного некроза – и резерватором целого спектра вредителей. Борьбу с порослью в хозяйствах также ведут по остаточному принципу.

Кроме того, на деревьях можно встретить большое количество мумифицированных плодов, поражённых монилиозом и чёрным раком. Оставаясь на ветках, эти плоды становятся источниками инфекции. Гриб успешно перезимовывает, и, как только весной появляется новый субстрат, инфекция переходит на него.

Не всегда в хозяйствах осуществляется сбор падалицы. А ведь это резерватор яблонной плодожорки. Также в падалице могут присутствовать альтернариевые и фузариевые грибы – возбудитель гнили сердцевины плода.

shutterstock_1829046635.jpg
Обязательным элементом агротехники является сбор падалицы в садах

Особое внимание нужно уделять деревьям, пострадавшим от морозов. Через повреждённые участки легко проникает возбудитель обыкновенного рака, в результате чего на коре и древесине образуются язвы. Чтобы не допустить этого, нужно замазывать раны специальными составами.

Если эти агротехнические мероприятия не проводятся, мы не можем говорить о высоком уровне защиты сада. В дальнейшем, чтобы подавить большое количество инокулюма возбудителей болезней, может понадобиться большое количество обработок.

Как вы относитесь к препаратам-иммуноиндукторам, которые повышают природную устойчивость растений к фитопатогенам?

Этой темой давно и плотно занимается учёный, которого я очень уважаю, д. с.-х. н. Наталья Каширская. Иммуноиндукторы – перспективное направление. Но проблема в том, что на разные сорта они воздействуют по-разному.

В этом направлении работала и я, но довольно давно. Изучала три вида терпеноидов (это вытяжки хвойных деревьев), и каждый проявлял себя по-разному.

При работе с иммуноиндукторами нужен дифференцированный подход. Их можно применять как «соло», так и в баковой смеси с фунгицидами. Другой вопрос, что некоторые учёные рекомендуют при использовании терпеноидов в баковой смеси снижать расход фунгицида в два раза. Но это очень опасный момент! Ни в коем случае нельзя выходить за границы «вилки» зарегистрированной нормы расхода препаратов, иначе это приведёт к развитию резистентности у патогенов.

Раньше Комитет по борьбе с устойчивостью к фунгицидам (FRAC) выступал против снижения нормы расхода фунгицидов. А сейчас его позиция уже не столь категорична. Но ещё никто не изучал отдалённых последствий подобных решений. Да, 2-3 года всё может быть хорошо, процесс снижения чувствительности патогенов к химическим веществам будет протекать незаметно. А потом эффективность действующего вещества «рухнет». Опять-таки: меняется климат, завозятся иностранные сорта с неизученной адаптивностью к погодным и почвенным условиям нашей страны. Поэтому занижать нормы расхода препаратов нельзя, это чревато очень серьёзными последствиями.


Вы упомянули об иностранных сортах с неизученной адаптивностью к нашим условиям.

В советские времена в стране существовала сеть госсортоучастков. Практически в каждом хозяйстве были посажены разные сорта, за которыми велись многолетние наблюдения. Направление важное: возможно, одни сорта будут вымерзать, плоды других продемонстрируют склонность к солнечным ожогам, а у третьих урожайность окажется слишком низкой. Всё это изучалось, и только по совокупности всех показателей решался вопрос, районировать тот или иной сорт или нет.

Впоследствии эта система была разрушена, и только сейчас она постепенно начала возрождаться. Так, на пяти гектарах сада можно посадить от 20 сортов. Да, за ними сложнее ухаживать с точки зрения защиты растений, и это многих останавливает. Но если предприятие заинтересовано – эффективные решения можно найти.

В Европе, Юго-Восточной Азии и Америке интенсивные сады рассчитаны на 15 лет эксплуатации. Затем их выкорчёвывают и сажают новые. Но в России подобный подход неприемлем: мы не можем представить, что через 15 лет, когда сад наконец-то войдёт в прекрасную форму, мы должны будем его раскорчевать. Раз мы идём именно по этому пути, работа с садом тоже должна вестись с учётом более отдалённой перспективы – в том числе с организацией госсортоучастков.

О науке и жизни

Галина Валентиновна, вы много лет занимаетесь наукой. Когда-нибудь представляли себя в других должностях: например, в административной?

Руководящие должности никогда не входили в сферу моих интересов: я всегда была лишена честолюбия и хотела заниматься только наукой. Когда возвращаюсь из сада, часто везу с собой образцы. Неважно, еду ли на работу или сразу отправляюсь домой: первым делом спешу в лабораторию, чтобы микроскопировать их. Благо дома для этого есть всё необходимое.

Даже сейчас, когда много бумажной работы, готова бросить всё, если коллеги принесут что-то интересное в чашках Петри. Это не просто входит в круг профессиональных интересов, я получаю удовольствие от процесса изучения микромицетов.

А как строится работа с хозяйствами и фирмами, с которыми вы сотрудничаете?

В первую очередь я ценю честность и доверие, а ещё обязательно хочу видеть результаты своего труда. Поэтому, если представители хозяйства последовательно не выполняют рекомендации или тем более обманывают, перестаю с ним сотрудничать. К счастью, сейчас я могу выбирать, с кем работать.

С другой стороны, радует, что наша лаборатория является знаком качества для садоводов. Когда какая-либо фирма впервые «заходит» в хозяйство и показывает отчёты, под которыми стоят фамилии сотрудников лаборатории, агрономы верят этим данным. Это репутация: мы никогда не напишем, что всё хорошо, если получаем недостаточно высокие результаты, и наоборот.

Конечно, случается всякое. Но если мы получаем недостаточную эффективность, то сомневаемся в первую очередь не в препарате, а в корректности исполнения анализа. Тогда мы за свой счёт проводим повторные исследования. Если же препарат действительно не работает – честно сообщаем об этом фирме, которая заказывала исследование.

В федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия работает много женщин-учёных. Почему так получилось?

Когда я пришла работать, мужчин в коллективе было довольно много. Но в постперестроечные времена платить достойную зарплату перестали, и многие коллеги, которым нужно было кормить свои семьи, отправились зарабатывать деньги в других местах.

Сейчас стало проще: наука получает гранты, сотрудничает с производителями ХСЗР и сельхозпредприятиями. То есть может хорошо зарабатывать. И мужчины вновь стали возвращаться в науку. Например, лабораторию биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов возглавляет к. б. н. Андрей Насонов, большой профессионал и просто эрудированный человек. И мне очень комфортно работать под его началом.

А как обстоят дела с молодыми кадрами?

Сложно. Я люблю молодёжь, мне с ней хорошо. Но в науке задерживаются далеко не все. Остаются те, кому действительно интересно, у кого горят глаза, кто не боится трудностей. А таких, к сожалению, немного.

С другой стороны, как говорила мой руководитель Вера Смольякова, «не все мы одинаково годны к определённым занятиям». Настоящий учёный должен обладать одновременно и аналитическим, и логическим складом ума. Научиться этому нельзя: можно только развивать, если есть определённые способности.

Гаджеты помогают или мешают этому развитию?

С одной стороны, конечно же, помогают. Мы получаем доступ к огромному массиву знаний в режиме «здесь и сейчас», экономя время и силы. Но здесь главное – не допустить перенасыщения информацией: опасность кроется в том, что в какой-то момент она просто перестаёт усваиваться.

С другой стороны, огромным минусом является утрата живого общения с книгой. У каждого из нас преобладает определённый вид памяти: зрительная, слуховая, механическая. И люди, у которых сильна именно зрительная память, лучше всего воспринимают информацию из обычной печатной книги, но не из гаджета.

shutterstock_2417336427.jpg
Галина Якуба призывает молодых учёных не терять связь с печатной книгой

Что вы могли бы пожелать девушкам, которые мечтают реализовать себя в науке?

Мы часто говорим о патриотизме, о любви к науке, о необходимости внести в неё вклад. Всё это правильные слова. Но, по большому счёту, мы работаем для наших семей. Для детей, которые искренне гордятся нашими достижениями и радуются нашим успехам.

Поэтому я желаю девушкам, которые решили связать свою жизнь с наукой, не только профессиональных успехов, но и понимания: работа никогда не должна заслонять семью. Нужно рожать детей, нужно быть рядом с ними, интересоваться проблемами и отвечать на вопросы, которые их волнуют. Тогда работа и личная жизнь будут гармонично переплетены друг с другом, а дом станет местом, где можно и отдохнуть, и получить стимул для дальнейшего профессионального развития.

Большое спасибо, Галина Валентиновна! Компания «Щёлково Агрохим» поздравляет вас с Международным женским днём и желает крепкого здоровья, благополучия в семье и новых научных открытий!

44
Показать ещё