RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Гордость Щёлково – гордость России!

В городе Щёлково есть Школа олимпийского резерва. Этот статус она получила благодаря успехам местных дзюдоистов, которые тренируются под руководством Джумбера Абуладзе. За 27 лет тренер со своими спортсменами прошёл путь от небольшого зала на втором этаже гаражного помещения до лучшей Школы олимпийского резерва по дзюдо. Он воспитал чемпиона мира, а теперь планирует довести своих спортсменов до победы на Олимпийских играх. «С поддержкой «Щёлково Агрохим» это реально», – обещает тренер.

U1tGA0dW1NY.jpg
Джумбер Абуладзе и братья Илья и Алексей Топтыгины

Вдохновил сын

Джумбер Абуладзе родом из Грузии. В девяностые он с братом переехал в Россию. Ребёнком Джумбер занимался различными видами спорта, в том числе футболом и дзюдо. Как-то к отцу Джумбера пришёл тренер и сказал: «В команде футболистов 11 игроков, и победа зависит от каждого. В дзюдо ты сам отвечаешь за свою победу. Если готов, выиграешь». Это стало решающим фактором для родителей – Джумбер вместе с братом Ройни продолжили всерьёз заниматься борьбой.

По словам собеседника, значительных успехов как спортсмен он не добился. Однако на его счету серебро международного турнира в Тбилиси, золото чемпионата округа в Поволжье. Побед могло быть больше, но в те непростые для экономики страны времена профессиональных спортсменов поддерживать было некому. Джумбер женился, начал работать, и в 1998 году судьба привела его в подмосковный город Щёлково. К тому времени он успел получить второй диплом (первый вуз Джумбер окончил в Тбилиси) по специальности «педагогика», в России, и решил стать тренером по дзюдо. «Если честно, в юности я не планировал быть тренером. Но, когда в 1997 году родился сын, я захотел обучать его дзюдо», – так объясняет Джумбер своё решение стать преподавателем в Детско-юношеской спортивной школе Щёлково. С Джумбера Абуладзе и его зала дзюдо началась история борцовского спорта в Щёлково.

«Директор ДЮСШ тогда выслушала меня и сказала: «Дерзай!». Проблема была в том, что в городе не было ни одного подходящего спортзала. Были для игровых видов спорта, но борцам нужны татами – собирать и разбирать их каждый раз слишком трудоёмко. В итоге в 1998 году я нашёл подходящее помещение на втором этаже гаражного здания. С этого мы начинали», – рассказывает Джумбер Абуладзе. В разные времена, признаётся собеседник, находились добрые люди, которые помогали тренерам и спортсменам решать насущные проблемы – с поиском и ремонтом подходящих помещений, с финансированием. Со временем для спортшколы построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Теперь у дзюдоистов современный комфортный зал со всем необходимым оборудованием. Правда, желающих заниматься дзюдо столько, что даже новый зал стал тесноват.

«Наше отделение славится по всей России, – говорит Джумбер, – к нам просятся перспективные ребята из других регионов. Три года назад, например, приехали братья Топтыгины из Саратова. Алексей недавно завоевал золото на молодёжном чемпионате мира в Перу в весе до 55 кг». И это лишь одна из многих значимых побед щёлковских дзюдоистов.

   photo_2025-05-19_15-58-48.jpg 
Джумбер Абуладзе и победитель Кубка Европы в Азербайджане в категории до 81 кг Тимур Алиев

Но, прежде чем рассказать о самых главных, уточним: по инициативе Джумбера Абуладзе отделения дзюдо созданы в нескольких населённых пунктах округа – в посёлках Фрязино, Монино, Чкаловский, Огуднево, Фряново. Там занимаются начальные группы до 12 лет. Позже перспективным ребятам предлагают дорогу в профессиональный спорт через Школу олимпийского резерва (этот статус спортшкола в Щёлково получила в 2020 году), куда можно пойти после 9-го класса. Всего в штате школы и её отделений 12 тренеров-дзюдоистов, число учеников перевалило за 300.

 

Мир – это только начало

Для Джумбера Абуладзе дзюдо – больше чем работа. Это образ жизни, философия, главная страсть. Джаба, как он сам просит его называть в дружеской беседе, – человек азартный. Много лет назад он поставил перед собой задачу – воспитать чемпиона мира по дзюдо. И добился своего: в 2021 году его сын Яго Абуладзе завоевал золото чемпионата мира в Будапеште в категории до 60 кг. Как писали спортивные корреспонденты, Яго принёс России первое за 10 лет золото в этом виде спорта. За 75 лет существования Московской области это пока единственный здесь чемпион мира по дзюдо. Ключевое слово – «пока», смеётся Джумбер.

Успехи у тренера и его команды были и до мирового пьедестала. Именно благодаря победам щёлковских дзюдоистов в 2020 году спортшкола получила статус Школы олимпийского резерва. «Я расту вместе со своими учениками. С каждым потоком мы проходили определённые этапы развития, достигали определённого уровня. Первая группа дала чемпионов округа, вторая – спортсменов, которые вошли в сборную России, третья – чемпиона мира», – говорит Джумбер.

Если вам кажется, что «золото мира» – это предел мечтаний заслуженного тренера РФ, вы ошибаетесь. Это только начало, уверяет собеседник. Смелые планы Джумбера Абуладзе имеют все шансы стать реальностью благодаря появившейся поддержке.

Профессиональный спорт – дело дорогое, и если детей-спортсменов финансируют родители, то взрослых – государство или спонсоры. Основная часть занятий в школе олимпийского резерва бесплатная, то есть финансируется из бюджета. Но есть ещё огромные статьи расходов: финансирование поездок на соревнования, сборы, покупка снаряжения и прочее – они не по силам ни тренерам, ни спортсменам.

 photo_2025-05-19_15-58-50.jpg
Ведущий тренер школы Нарек Даниелян с Павлом Коловёрдовым (слева) и Иваном Юртаевым, оба чемпионы РФ среди юношей

«С Салисом Добаевичем Каракотовым я познакомился уже после 2021 года, когда Яго стал чемпионом. У меня в команде много других перспективных спортсменов, да и для Яго есть ещё непокорённые вершины, – говорит Джумбер Абуладзе. – Я слышал о компании «Щёлково Агрохим», почитал о её руководителе. Он – учёный, академик, большое внимание уделяет социальным вопросам. Видно, что любит свой город и свою страну, гордится ими. В этих вещах мы с ним абсолютно совпадаем. Я записался к нему на приём и рассказал, что есть такой вид спорта, как дзюдо, есть школа, есть чемпионы и те, кто ими ещё может стать. Каракотов выслушал и согласился помочь».

Сд и ко.jpg
Джумбер Абуладзе, Салис Каракотов и Яго Абуладзе

Джумбер не хочет называть компанию «Щёлково Агрохим» спонсором отделения дзюдо. От этого слова, по его мнению, веет коммерцией. «Салис Добаевич – меценат, он взял нас под крыло, искренне поддерживает наших спортсменов, не рассчитывая на финансовую отдачу. Ведь эти победы – наша общая гордость, гордость города, округа, страны!» – считает Джумбер.

кубок европы топтыгины_Грузия.jpg
Победитель Кубка Европы в Грузии Илья Топтыгин (второй слева)

«В этом году, – продолжает он, – трое из десяти членов юношеской сборной России по дзюдо – наши! Такого не было никогда. Едут первым номером, не запасные – Илья Топтыгин (до 50 кг), Алексей Топтыгин (55 кг) и Тимур Алиев (81 кг). В конце июня наши юноши будут бороться на первенстве Европы в Северной Македонии, в конце августа – на первенстве мира. В сентябре юниоры (до 21 года. – Прим. авт.) поедут на первенство мира в Братиславу. Всё это было бы невозможно без поддержки «Щёлково Агрохим». После того как Салис Добаевич взял нас под покровительство, результаты наших ребят выросли, потому что появилась возможность финансировать спортсменов, обеспечивать их экипировкой, оплачивать поездки на соревнования, сборы и пр. Государство, безусловно, поддерживает профессиональных спортсменов, но на самом высоком уровне – сборной, олимпиады, а туда ведь надо ещё дойти. Не каждому это по силам финансово. Талантливых ребят много, а возможности родителей ограничены. После 14–15 лет парень, как правило, должен выбирать профессию, учиться, зарабатывать, а для профессионального спортсмена это самый ответственный этап карьеры. И здесь на помощь приходят наши меценаты. Роль компании «Щёлково Агрохим» в этом вопросе бесценна».

Такая поддержка со стороны компании вдохновляет Джумбера Абуладзе на новые достижения. «Мы с Салисом Добаевичем уже запланировали: за два олимпийских цикла (до 2032 г. – Прим. авт.) у нас должны появиться минимум два чемпиона мира и один олимпийский! Он человек азартный, я тоже! Уверен, что вместе мы добьёмся побед!» – говорит Джумбер. Бесспорно, успехи наших дзюдоистов – заслуга не только старшего тренера, но и его команды: Абуладзе благодарит своего брата Ройни Абуладзе, а также учеников, которые сегодня стали талантливыми учителями: Нарека Даниеляна, Евгения Аверина, Зураба Диасамидзе, Алексея Шелехова, Георгия Цицилашвили, Виктора Усацких.

Георгий и Евгений с воспитанниками.jpg
Тренеры Евгений Аверин и Георгий Цицилашвили с воспитанниками

«Огромная благодарность моей команде за работу и «Щёлково Агрохим» за их участие. Такая поддержка придаёт сил, уверенности и, конечно, влияет на результаты. Успехов у наших спортсменов много – все не перечислить. Например, в прошлом году мы командой выиграли спартакиаду РФ, обыграв такие борцовские республики, как Дагестан, Чечню, Ингушетию. Взяли два первых, три третьих и два пятых места. Золото спартакиады у Ильи Топтыгина и Тимура Алиева. Иван Юртаев и Павел Коловёрдов выиграли первенство РФ в возрастной категории до 21 года. Благодаря им Московская область победила в командном зачёте. Алексей Топтыгин взял золото на первенстве мира среди юношей. В начале мая этого года на Кубке Европы в Азербайджане из семи золотых медалей три были наши. 25 лет назад никто и представить не мог, что наш маленький зал обыграет всю Россию и выйдет на мировой уровень. Но благодаря нашей работе и поддержке меценатов мы добились результатов: в прошлом году Федерация дзюдо России признала нашу школу лучшей в стране! Мы верим, что этот успех не последний!» – говорит Джумбер Абуладзе.

Мы тоже верим и желаем нашим дзюдоистам новых побед!

Блиц-интервью


Гибкий путь – несгибаемый характер



На вопросы о дзюдо отвечает тренер высшей квалификационной категории Джумбер Абуладзе.


– Джумбер, с какого возраста можно отдавать ребёнка на занятия по дзюдо?

– В советское время единоборствами занимались не раньше чем с 10 лет. Это контактный вид спорта, борьба. Здесь возможны падения и травмы, поэтому ребёнок должен быть сформирован. В идеале спортом должен заниматься каждый, с пелёнок. Бегать, плавать, отжиматься… Так мы растим здоровых людей, создаём здоровую нацию. Родители сейчас приводят детей младше 10 лет, дошкольников. Мы берём их. Первые годы занимаемся с ними общей физической подготовкой – мы называем это оздоровительными группами, а уже с 9-10 лет начинается обучение борцовским навыкам в начальных группах. Туда можно прийти и в 10-12 лет. В 14-15 наши спортсмены уже имеют разряды, думают о большом спорте.

– А если родители не собираются воспитывать чемпиона?

– Не все будут олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, но настоящими людьми, достойными гражданами своей родины они быть обязаны. В среднем посчитали, что на десять тысяч учеников олимпийскую медаль завоёвывает один. А 9999 человек получают крепкое здоровье, стальной характер и дисциплину. Наша основная задача – воспитать достойных людей, здоровых и порядочных. Кстати, в нашей школе есть группы и для девочек. Их тренируют опытные мастера Эльвира Бибарцева, Лариса Бибарцева.

– Какими качествами должен обладать тренер?

– Главное – любовь к детям. Спортивные и педагогические навыки можно развить. Но без любви всё будет напрасно. Тренер своим спортсменам и мама, и папа, и друг, и учитель, и психолог, и менеджер. У меня нет чужих детей – все мои. Надо просто любить детей и свой вид спорта.

– А как помочь ребёнку пережить спортивную неудачу?

– Зависит от ребёнка. С кем-то надо пожёстче, с кем-то помягче. Если ребёнок старается, а у него не выходит, ругать не надо. Но и жалеть не надо. Беречь – другое дело. Жизнь ведь нас не жалеет, так и в спорте – без преодоления нет побед. Лень, вообще, нельзя поощрять, а в целом подход к каждому должен быть индивидуальным, с учётом характера ребёнка. В этом и проявляется искусство тренера – найти этот подход.

– Вы ведёте отбор детей при приёме на дзюдо?

– Я категорически против отбора. Если ребёнок приходит и у него есть желание заниматься, надо брать. Он уже силён духом, стремлением расти над собой. Дзюдо в переводе обозначает «гибкий путь»; это не просто спорт, это философия и образ жизни. Он дисциплинирует, учит, как вести себя в обществе, как общаться со старшими, направлять свою энергию в конструктивное русло, управлять своими эмоциями. Здесь мы не просто занимаемся спортом, мы занимаемся воспитанием. Если откажем, воспитает улица.

Мои ученики, я уверен, вырастают здоровыми, крепкими духом людьми. Они всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, вырастают достойными гражданами своей страны – это главный успех тренера.

Елена НЕСТЕРЕНКО

24.06.2025 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

55
Показать ещё