RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Говорят, под Новый год... или 10 пожеланий, которые обязательно сбудутся!

Сколько раз можно встретить Новый год? С компанией «Щёлково Агрохим» – как минимум десять. Вместе с журналом Betaren Agro мы отправляемся в новогоднее путешествие, чтобы увидеться с друзьями и вместе с ними под бой курантов, возвещающих наступление нового года, как в детстве, загадать самые сокровенные желания.

Сколько раз можно встретить Новый год? С компанией «Щёлково Агрохим» – как минимум десять. Вместе с журналом Betaren Agro мы отправляемся в новогоднее путешествие, чтобы увидеться с друзьями и вместе с ними под бой курантов, возвещающих наступление нового года, как в детстве, загадать самые сокровенные желания.

Первыми в большом коллективе компании «Щёлково Агрохим» Новый год отмечают на Дальнем Востоке и в Приморье. В ведении дальневосточного представительства огромная территория: от Якутии и Чукотки до Приамурья и Камчатки.

Якутский дед мороз.jpg  ДВ 2.jpg

Чысхаан - якутский Дед Мороз

– Так, как у нас, Новый год вы не отметите нигде, – рассказывает глава Дальневосточного представительства компании «Щёлково Агрохим» Марина Чистова. – Здесь можно стать участником яркого празднования в китайском стиле и тут же окунуться в загадочный мир эпоса ледяной Якутии, встретить Новый год под водой вместе с дайверами Камчатки и попросить благословения у древних духов с удэгейцами Приморья. Привычные с советских времён шампанское, мандарины и оливье здесь соседствуют на новогоднем столе с традиционными блюдами русской, украинской, немецкой, якутской, корейской и китайской кухни. Основная масса населения этого большого региона – переселенцы из других мест, поэтому современные обычаи празднования Нового года у нас тесно переплетаются с национальными особенностями самых разных народов и верованиями коренных жителей. Именно сюда, в Якутию, из Великого Устюга каждый год приезжает российский Дед Мороз в гости к якутскому Властелину холода, получеловеку-полубыку по имени Чысхаан. В древности коренные народы Севера и Камчатки отмечали наступление нового года не зимой, а летом. Все эти традиции сохранились до наших времён, и теперь Новый год у нас можно отметить трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в феврале – по восточному календарю, летом – по обычаям коренных народов региона.

По местным традициям новогодний праздник нельзя встречать с плохими мыслями. Полагается думать о хорошем и светлом, и тогда наступающий год будет удачным, сможет принести много добра и радости.

Уходящий 2020 год, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и природно-климатические условия нашего края, можно назвать успешным для аграриев Дальнего Востока. Он, как и предыдущий, был очень непростым, но вместе мы сумели добиться хороших результатов. Нам есть чем гордиться, и сегодня мы обсуждаем дальнейшие перспективы и строим новые планы.

И пусть с изменением даты на календаре все перемены будут только к лучшему! Крепкого здоровья, добра и благополучия!

Из Приморья и Якутии Новый год приходит в Великую степь. В Монголии бережно хранят традиции предков, и Новый год здесь встречают дважды. Первый раз – в ночь с 31 декабря на 1 января, с Дедом Морозом и Снегурочкой, ёлкой и подарками. Второй раз – по лунному календарю. Этот древний праздник – хурал – называют Цаган Сар, что переводится как «Белый Месяц». Он обычно выпадает на февраль и знаменует приход весны, сопровождается особыми обычаями и традиционными конными соревнованиями.

А «первый» Новый год здесь празднуют, как и во всём мире: украшенные ёлки, праздничный ужин, разноцветные шары фейерверков и подарки от Деда Мороза. В Монголии Деда Мороза зовут Увлин Увгун, и это самый настоящий пастух – арат, одетый по традициям скотоводов: в мохнатой лисьей шапке и расшитом войлочном халате. Вместо посоха у него кнут, а вместо мешка с подарками – поясная сумка, в которой лежат огниво, табакерка и кремень. Его день рождения сказочным образом совпадает с Новым годом – 31 декабря. Монгольскому Дедушке Морозу больше девяноста лет, живёт он в столичном Улан-Баторе вместе с семьёй – Зазан Охин, известной также как Снежная Девочка, и Шинэ Жилом – Новым Годом. В дни новогодних праздников в Монголии принято дарить друг другу ярко-красные ленты с пожеланием, нарисованным золотом. Считается, что чем больше получает человек таких пожеланий, тем его больше любят, а значит, тем он счастливее.

МС.jpg 

Зазан Охин – монгольская Снегурочка

– В Монголии верят, что чем больше народа соберётся в доме на праздник, тем богаче и счастливее будет наступающий год, – рассказывает генеральный директор НПК «ШИМ ХХК» Батаа Нямаа. – И мы очень рады, что за нашим праздничным столом сегодня вся большая многонациональная семья «Щёлково Агрохим». Это залог того, что и в будущем году наша дружба и сотрудничество будут успешно продолжаться, вместе мы добьёмся новых успехов.

Так пусть сбудутся все ваши желания в новом году!

С Новым годом! Шинэ жилийн мэнд хүргэе!

   Следующими праздник встречают народы Центральной Азии. В солнечном Узбекистане Новый год отмечают два раза. Первый – в ночь с 31 декабря на 1 января по европейскому стилю, а второй – 21 марта, Навруз. Праздники проходят весело, широко, с истинно узбекским гостеприимством. Хозяйки готовят множество разнообразных блюд, но центральным на столе всегда является плов.

«Первый» Новый год, 31 декабря, – светский праздник. С нарядными ёлками, детскими утренниками, Дедом Морозом (Кор Бобо) и Снегурочкой (Кор Киз) – вместо оленей они ездят на ослике.

Главной новогодней традицией считается посещение родных и близких, в эти дни принято дарить подарки и организовывать благотворительные столы. Один из красивейших обычаев узбекского народа – визит в семьи, где в уходящем году появились молодожёны. Невесты в национальных одеждах подают гостям чай и принимают поздравления в свой адрес.

узб дастархан.jpg

Ещё одна особенность узбекского Нового года – поедание 12 виноградных ягод. Под каждый удар курантов нужно съесть по одной виноградине и загадать желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, в наступившем году ждёт исполнение загаданного. Также во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Считается, что чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год. Этот праздник в Узбекистане редко бывает снежным, но отсутствие снега не мешает жителям отмечать его радостно, в кругу самых близких людей. Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

– Мы рады встретить этот праздник вместе с друзьями из разных стран. Несмотря на все трудности, наша компания «Щёлково Агрохим» не только оставляет позади все вызовы, но и помогает справляться с ними своим коллегам и партнёрам, открывает для аграриев доступ к самым современным технологиям, – рассказывает директор СП ООО «Щёлково Агрохим Узбекистан» Анвар Мирзаев. – Уходящий год стал проверкой на прочность не только здоровья, но и финансового благополучия, стабильности всех отраслей хозяйства. Все эти невзгоды мы преодолели вместе, и впереди – новые перспективы и победы. Желаем всему большому коллективу компании «Щёлково Агрохим» отменного здоровья, продуктивной работы и больше времени на личные интересы.

Пусть каждый в новом году обретёт нечто своё, необходимое, то, чего желает всей душой, пусть каждого из нас посетят удача, счастье и благополучие!

С Новым годом! Yangi yilingiz bilan!

Щедрым дастарханом встречает Новый год Туркменистан – страна с едва ли не самой древней историей на земле, колыбель многих цивилизаций и культур. По её землям проходили караванные маршруты Великого шёлкового пути, и до сих пор здесь гордятся быстрыми, как ветер, ахалтекинскими скакунами, подобных которым нет во всём мире.

Новый год в Туркменистане тоже отмечают дважды: по европейскому стилю (1 января) и традиционный Навруз-байрам (21 марта).

Наступление календарного года в республике начали праздновать с советских времён, и сегодня последние дни декабря дарят всем атмосферу новогоднего чуда и ожидания сюрпризов, они наполнены иллюминацией, фейерверками и сверкающими ёлками, весельем и народными гуляниями, главные герои которых – Аяз Баба (Дед Мороз) и Гарпамык (Снегурочка).


3.jpg

– Новый год для нас – семейный праздник, – рассказывает официальный представитель АО «Щёлково Агрохим» в Туркменистане Машат Оразгельдыев. – За дастарханом собираются все члены семьи. Самые популярные блюда на Новый год – конечно же, плов, манты, салат «Чобан», оливье (его у нас называют салат «Столичный»), разнообразные фрукты и сладости.

В своих поздравлениях туркмены обязательно желают друг другу здоровья, благополучия, достатка, исполнения всех жизненных и творческих планов.

И мы от души поздравляем весь дружный коллектив ставшей нам очень родной и близкой команды АО «Щёлково Агрохим» с наступающим Новым годом! Пусть он будет полон оптимизма, ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий, принесёт всем много счастья, удачи, улыбок, тепла и света! И конечно, желаем процветания и реализации самых амбициозных планов нашей компании!

Доброго здоровья, мирной жизни, счастья и благополучия!

С Новым годом! Täze ýylyňyz gutly bolsun!

Азербайджан 31 декабря отмечает сразу два праздника: Новый год и День солидарности азербайджанцев. В этой мусульманской стране Новый год – Навруз – приходит в марте, однако наступление нового года по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января, здесь тоже отмечают. Его принято праздновать широко – с грандиозным застольем, поздравлениями и подарками от родных и друзей.

Азербайджанцы – очень радушные и гостеприимные люди, они сразу полюбили новогоднюю традицию ходить в гости и принимать гостей, угощая их самым вкусным. Обилие азербайджанских блюд (долма, плов, фаршированный гусь, пахлава, шекербура), национальные песни и танцы придают новогоднему торжеству совершенно особый колорит. На новогодний стол также обязательно подают тарелку зелени, хлеб и сыр, много вина, которое здесь готовят не только из винограда, но и из любых фруктов и ягод. Непременный атрибут праздника – украшенная ёлка, но настоящих лесных красавиц здесь наряжать не принято. Нет и ёлочных базаров, для этого в стране слишком мало хвойных лесов. Деда Мороза называют Шахта Баба, а Снегурочку – Гаргызы. Так же, как и их «коллеги» из других стран, они приходят к детям с мешком подарков.

Последнюю ночь года в религиозных семьях и в маленьких городах и деревнях отмечают ещё и согласно древним традициям. После трапезы мужчины и женщины собираются вместе для ритуального обрызгивания водой. Этот обряд означает, что люди смывают с себя всё плохое, что осталось с прошлого года, и входят в новый год чистыми и обновлёнными.

– Самый популярный тост в новогоднюю ночь – это, конечно же, пожелание здоровья, счастья, мира, – рассказывает директор представительства АО «Щёлково Агрохим» в Азербайджане Ширван Ахмадов. – У нас говорят так: «Чтобы все были живы и здоровы, чтобы в доме всегда свет горел, чтобы гости были и денег побольше, которые в следующем году желаем потратить только на застолье, развлечения!»

Мира, добра, здоровья! Пусть новый год принесёт вам удачу!

С Новым годом! Yeni iliniz mübarək!

 В благодатном Краснодарском крае можно встретить Новый год вместе с европейской частью России, но глядя на заснеженные горные вершины или любуясь морскими пейзажами. Кубань – не только житница России, но и самобытный казачий край, территория, где мирно и дружно живут самые разные народы. Здесь всегда существовали исконные традиции празднования Нового года.

Кубань.jpg

– В этот вечер наши предки «щедровали»: пели особые песни с пожеланиями благополучия, – рассказывает глава Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Дмитрий Бубенок. – Будучи достойными продолжателями их дела, хотим «пощедровать» и мы! И пусть наша песня будет нерифмованной, зато от души.

Итак, дорогие коллеги, клиенты и просто хорошие люди, в этот главный праздник года желаем вам здоровья, процветания, изобилия и отличного настроения! Пусть задуманное вами исполняется, а на пути к цели не окажется серьёзных преград. Пусть ваши дома будут полными чашами, работа – местом, куда хочется приходить, а ваша жизнь – источником радости и хорошего настроения.

А ещё на Кубани существовала традиция «посевать». Для этого 1 января по хатам ходили люди, которые рассыпали по полу зёрна пшеницы и других культурных растений. Посевальщики пели и просили Бога находиться рядом с хозяевами во время их работы в поле, помочь вырастить хороший урожай. В лучших традициях «посевания» мы также желаем вам:

Хорошей погоды, высоких урожаев и достойной цены в новом году!

С наступающим праздником! С Новым годом!

По-восточному щедро встречает Новый год Страна гор – Республика Дагестан. Отсчёт нового года на протяжении тысячелетий здесь начинали с одного из самых любимых праздников – мусульманского Навруз-байрама. А сегодня вместе со всей Россией отмечают ещё и наступление нового календарного года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Даг1.jpg

– В преддверии Нового года хотелось бы вспомнить уходящий год. Безусловно, он был особенным для нашей республики. В этом сезоне дагестанские аграрии добились значительных успехов сразу по нескольким направлениям государственного значения. В том числе Дагестан впервые вышел в лидеры среди регионов России по сбору урожая винограда, – рассказывает глава Дагестанского представительства компании «Щёлково Агрохим» Бичихан Мисриева. – Но это далеко не предел: мы уверены, что трудолюбие и терпение, которыми всегда отличались дагестанцы, помогут нам достичь ещё больших показателей! Возможно, впереди предстоит столкнуться с новыми вызовами. Но горцам не привыкать покорять сложные вершины! Благодаря традициям и особому воспитанию для дагестанцев нет ничего невозможного. Так пусть грядущий год станет годом позитивных перемен, а упорный труд поможет нам всем вместе реализовать намеченные планы!

Своим коллегам из компании «Щёлково Агрохим», а также аграриям из разных регионов и стран от души желаем всего самого лучшего в наступающем 2021 году!

Новых сил, свежих мыслей и интересных идей. Здоровья вам, благополучия и процветания! С Новым годом!

Новый год в Турции – Йылбаши (Yılbaşı) – встречают богатым столом, на котором должно быть полно угощений, особенно сладостей и выпечки. Несмотря на то, что более 80% населения исповедает ислам, этот светский праздник тоже пришёл во многие семьи. Взрослые наряжают ёлки и устраивают застолье, дети с нетерпением ждут подарков от святого Николая Угодника – Ноэль Баба, как называют Деда Мороза в Турции.

Турц..jpg

Отмечать Новый год в ночь на 1 января в Турции начали после 1926 года, когда был принят григорианский календарь. Это глубоко религиозная страна, почитающая свою многовековую историю и традиции, и главное событие года здесь – Навруз, его празднуют по старинным тюркским обычаям и канонам в день наступления весеннего равноденствия 21 марта.

Новогодний стол в турецких семьях отличается роскошью и изобилием: закуски, нарезки, свежие фрукты, сладости. Главное блюдо праздничного стола – фаршированная индейка, из национальной кухни популярно соте из говядины, кёфте (тефтели в соусе), люля-кебаб, лепёшки пиде, тушёная стручковая фасоль с цукини, тюрбан из рыбы.

– Праздник обычно проводят вместе с родственниками и близкими соседями. Главное – оставить позади старый год со всеми его печалями и радостями и войти в следующий год с новыми планами и новыми ожиданиями, – рассказывает директор SCHELKOVO AGROCHIM TÜRKİYE TarimLimitedSirketi Кенан Куиуджуклу. – При пожелании друг другу хорошего нового года у нас принято покупать подарки близким и отправлять поздравительные открытки с пожеланиями лет, полных здоровья, счастья и успеха, любви и уважения.

Празднование Нового года в Турции не обходится без участия в государственной лотерее и настольных игр в кругу семьи (карты, нарды и др.). Для турецкого человека на Новый год важно быть желанным, нужным и ценным, оставаться теплом в сердцах людей, которых он любит и уважает. SCHELKOVO AGROCHIM TÜRKİYE TarimLimitedSirketi искренне поздравляет всех коллег из разных стран с наступлением Нового года! Пусть он будет для вас успешным и плодотворным, принесёт новые достижения и радость!

Здоровья, спокойствия, любви, счастья, терпения, толерантности, успеха, помощи, доброй воли, дружбы, мира!

С Новым годом! Mutlu Yillar!

Праздник по-берберски ждёт нас в Новый год в Алжире – беломраморной жемчужине Магриба. Он встречает гостей неповторимым колоритом и удивительным южным гостеприимством. Главные празднования по случаю наступления очередного года в этой стране проходят дважды. В первый раз Новый год в Алжире отмечают вместе со всем миром, 1 января. Но эта дата не столь знаменательна для местных жителей, как 12 января, когда по обычаю берберов страна вступает в Йеннайер. Это первый день нового года по берберскому календарю, отсчёт времени согласно которому идёт от знакового исторического события. Им стал год, когда Шешонк I, бербер по происхождению, стал фараоном Древнего Египта и основал ливийскую династию, правившую Египтом более двух веков (ок. 950 г. до н. э.). Стоит отметить, что 1-й день Йеннайера совпадает с 1 января по юлианскому календарю и с 14 января – по григорианскому.

Алжир.jpg

Тут обязательно накрывают богатый стол, что всегда считается залогом достатка в новом году. Готовят самое лучшее, что подарила родная земля: фасоль с тушёными овощами символизирует хороший урожай, кускус с мясом петуха – процветание рода, а орехи и сухофрукты – надежду на сладкую жизнь. На столе нет острого и перченого, чтобы не накликать горести и проблемы.

Традиции разных берберских племён несколько различаются, но общая тенденция праздника одна – в эти дни принято веселиться, ходить в гости к родным и близким, дарить подарки и устраивать песенные и танцевальные посиделки.

– Коллектив Agro Rus Algeria от души желает всем друзьям и коллегам дальнейших творческих успехов, здоровья и личного благополучия, – поздравляет партнёров директор SARL Agro Rus Algeria Магомед Байдаев. – Выражаем искреннюю надежду на продолжение нашего доброго взаимовыгодного сотрудничества. Пусть новый 2021 год приумножит объёмы и географию продаж и производства продукции «Щёлково Агрохим», принесёт достаток в каждую семью его работников.

Ярких профессиональных успехов, новых побед и достижений, крепкого здоровья, радости и счастья, мира и благополучия!

С Новым годом! كل سنة و أنتم بخير

Восточной сказкой встречает нас Новый год в Марокко. Оранжевые дюны пустыни Сахары на границе с Алжиром и заснеженные горные вершины Высокого Атласа, небоскрёбы Касабланки и яркую синь рыбацких лодок в порту Эс-Сувейры можно сравнить только с драгоценной мозаикой древних дворцов или самобытной красотой уникальных ковров, которыми с незапамятных времён славилась эта земля. Здесь смешаны нравы местных берберских племён, тонкости Арабского Востока и европейские ценности испанцев и французов.

Марокко.jpg

В Королевстве Марокко чтут традиции ислама, но местные жители охотно встречают и Новый год 31 декабря. Его марокканцы празднуют с Санта-Клаусом, новогодними подарками и поздравлениями родных и близких. Радость, обмен пожеланиями всего наилучшего между друзьями и семьями в рамках «белой ночи» завершается большим тортом, приготовленным специально для этого события. В том же месяце в Марокко начинается празднование Нового года амазигов, особый день 12 января называется Йеннайер. Это символ брака, радости, счастья, песен и танцев, а также вкусной еды, такой, как амлу, приготовленной из арганового масла, кускуса и пшеничного хлеба аферну. Берберские традиции неизменно отдают дань земле и её плодородию, и чтобы новый год принёс большой урожай, в первый день нового года необходимо посадить дерево оливы.

– Дорогие друзья! От себя и от имени своих коллег хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество руководителей «Щёлково Агрохим», в первую очередь генерального директора г-на Салиса Каракотова, и всех международных представителей этой российской компании, – приветствует гостей директор представительства Betaren Maroc Тарид Абдерраззак. – 2020 год запомнился нам многими важными событиями, включая начало пандемии COVID-19. Да, мы испытали боль и понесли утраты, но по-прежнему чувствуем поддержку друзей и родных, и это помогает справляться со всеми трудностями. Несмотря на обстоятельства, мы создали в Марокко филиал компании «Щёлково Агрохим», и открытие Betaren Maroc стало для нас главной радостью 2020 года, хорошей перспективой на следующий год, первым решительным шагом на аграрный рынок Марокко. Наш коллектив гордится тем, что стал частью большой семьи «Щёлково Агрохим» – компании, которую ценят и уважают во всём мире, к мнению специалистов которой прислушиваются.

Искренне желаем всего наилучшего в новом году всем вам, вашим близким и вашим семьям!

С Новым годом! كل سنة و أنتم بخير

 

Анна Игнатова



28.12.2020 0
30.11.2025
Нам 20 лет!

Уфимскому представительству «Щёлково Агрохим» в этом году исполнилось 20 лет. Мы попросили коллег из Уфы рассказать о завершающемся сезоне и поделиться своими ощущениями от работы в сельском хозяйстве республики.

На заход.jpg

Башкортостан – один из крупнейших по площади субъектов РФ с богатой историей, культурой и природными ресурсами. Как сообщает пресс-служба республиканского Минсельхоза, площадь пашни в Башкортостане под урожай 2025 года составила 2,8 млн га. Из них зерновой клин – 1,7 млн га. Некоторое сокращение зернового клина означает расширение посевов технических культур, таких как рапс, подсолнечник, соя, лён. Поголовье КРС насчитывает в республике более 2 млн голов, чему способствуют современные технологии содержания животных и широкие возможности заготовки кормов. Башкортостан – один из центров производства мёда и продуктов пчеловодства.

В отличие от прошлых лет, когда при большом урожае общие мощности хранения зерна в республике не превышали 2,5 млн тонн, к 2025 году был введён в строй ряд новых элеваторов, мощности хранения выросли. Можно не сомневаться, что сегодня весь урожай будет заложен на хранение хорошо и правильно.

Только профессионалы

«Щёлково Агрохим» один из несомненных лидеров рынка агрохимии и семян в республике. Наша команда в своём нынешнем составе работает шестой сезон, – рассказывает глава Уфимского представительства компании Рамиль Юсупов. – Нас 13 человек, в том числе один доктор и три кандидата наук, остальные – учёные-агрономы.

За 6 лет продажи средств защиты растений выросли в 5 раз. Препараты «Щёлково Агрохим» занимают около 20% рынка СЗР. В нашем регионе в силу климатических особенностей бывает трудно вырастить качественное зерно. Комплексный подход к защите растений предполагает использование протравителей, гербицидов, фунгицидной защиты посевов и микроудобрений как обязательных элементов технологии. Тогда мы имеем чистые поля, высокую урожайность и хорошее качество аграрной продукции».

Вера_Римма.jpg
В хозяйствах региона Веру Андрусенко (слева) и Римму Вахитову всегда встречают с большой любовью

Глава.jpg
Рамиль Юсупов (в центре): «Подводя итоги трудного сезона и размышляя обудущем, мы понимаем, что весь успех в аграрном бизнесе зависит от внедрения новых технологий и слаженной работы команды профессионалов»

На ниве просвещения

«Деятельность представительства самым непосредственным образом связана с консультированием и обучением клиентов, среди которых могут быть не только крупные агрохолдинги и сахарные заводы, но и небольшие фермерские хозяйства. Ежегодно сотрудники представительства проводят десятки семинаров, учёб, консультаций на местах.

Я бы сказал, что во многом это и просветительская деятельность, когда грамотные рекомендации наших специалистов помогают хозяйствам выйти на новый уровень рентабельности, не совершить ошибки, вовремя увидеть проблему и варианты её решения. Смело могу сказать, что у «Щёлково Агрохим» высокая репутация на рынке. Наших специалистов всегда ждут в хозяйствах, и мы отвечаем клиентам взаимностью. Из пяти рабочих дней у нас только один – офисный, остальное время мы, как правило, проводим в полях», – рассказывает наш собеседник.

Римма 1.jpg

«Наша задача заключается в аккумулировании опыта разных участников рынка, выявлении лучших практик и повсеместном их распространении. Только так мы сможем всегда быть на острие развития аграрной отрасли республики, быть надёжным и выгодным партнёром», – говорит Рамиль Юсупов.

Год на год не приходится

Зима 2024/2025 в Башкортостане была неожиданно тёплой. В январе температура почвы не опускалась ниже -2 °С, а весна была ранняя: в некоторых районах полевые работы стартовали 25 марта. Не обошлось без весенних заморозков и песчаных бурь. Некоторым хозяйствам пришлось пересевать сахарную свёклу, но в основном всходы были дружные. Рапс и подсолнечник, у которых более поздние сроки сева, дали равномерную всхожесть.

Этой весной всё цвело одновременно: черёмуха, смородина, рябина, вишня, – вспоминают коллеги из Уфы. Этот сезон, по крайне мере до сегодняшнего дня, был благоприятнее, чем прошлые. Если в 2024 году в уборку не прекращались дожди и много пшеницы проросло на корню, в этом году такого нет. Дождь шёл, когда нужно, урожай озимых зерновых составил 34 ц/га. Башкортостан снова идёт на рекорд. Валовой сбор зерна в республике, по прогнозам, превысит 4 млн тонн.

Работа вдолгую

«В том, что касается рынка семян, ситуация сложнее, – делится Рамиль Юсупов. – Рынок семян очень консервативен, он медленно разворачивается в сторону отечественных продуктов, но этот процесс сейчас идёт полным ходом. Сегодня мы занимаем в республике около 20% рынка приобретённых семян различных сельхозкультур, особенно это относится к сахарной свёкле, рапсу и подсолнечнику.

Российские гибриды сахарной свёклы мы начали сеять в Башкортостане ещё в 2020 году. Это гибриды различных сроков созревания, такие как Волна, Прилив, Бриз, Скала, Горизонт, Вьюга. Урожайность наших гибридов достигает 500–600 ц/га, сахаристость доходит до 15%. Гибрид Скала в этом сезоне показал урожайность 515 ц/га, Горизонт – 572 ц/га.

Сегодня гибриды сахарной свёклы от «Щёлково Агрохим» занимают в Республике Башкортостан более 50% рынка. Это хорошая цифра. Однако мы видим, что по защите свёклы нам есть куда расти. Пока только 10% производителей сахарной свёклы используют препараты компании».

К нашему разговору присоединяется Салават Фазылов, старший менеджер по продажам Уфимского представительства «Щёлково Агрохим»: «У нас в республике два сахарных завода – Раевский и Чишминский. И оба – наши партнёры: они сделали выбор в пользу семян щёлковской селекции. Так, Раевский сахарный завод засеял 80% своих площадей семенами «Щёлково Агрохим», а Чишминский сахарный – 50%, что в сумме составляет свыше 17 тыс. га. Мы гордимся таким результатом, добавляет Салават. – В зависимости от состояния полей и инфекционной нагрузки грамотный агроном может выбрать различную интенсивность химической обработки семян. К примеру, наличие озимой совки, свекловичного долгоносика требует усиленной защиты посевов. Тогда имеет смысл взять не стандартную обработку семян, а «Интенсив 2» или «Интенсив 3».

Сортосмена и сортообновление

Как рассказывает замглавы Уфимского представительства д. с.-х. н. Радик Гайфуллин, в республике целых шесть климатических зон, поэтому единого шаблона не может быть. Почвенное плодородие тоже сильно отличается в зависимости от района, кислотность почв везде разная. 20 км проехал – и уже совсем другие условия.

Крайне важно соблюдать принцип сортосмены, переходить на новые перспективные сорта, считает Радик Гайфуллин. И приводит пример: если в середине 1950-х годов средняя урожайность зерновых в Башкирии была 10 ц/га, а 15 центнеров уже считался рекордом, то сегодня для яровых хлебов неплохой результат – это 25–30 ц/зерна с гектара. А озимых-то уж никак не меньше 40 ц/га. Но ведь можно и лучше!

Радик.jpg
Нет такого вопроса, на который не мог бы ответить замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин (слева)

«Посмотрите, – говорит Радик Гайфуллин, – как мы шагнули вперёд! Такие сорта озимой пшеницы, как Володя, Изумруд, ДФ 2020, отлично зимуют в нашей зоне. У нас в этом году одно хозяйство на 350 га получили 84 ц/га. Думаю, в следующем сезоне наши клиенты оценят эти сорта по достоинству. Сорт Володя даёт в наших условиях до 80 ц/га: неполегающие посевы, мощный колос, отличная озернённость – до 60 зёрен в колосе (!), хорошо выполненное зерно. При этом мы убираем зерно высокого качества, за которое можно получить неплохую цену».

Сорт.jpg
Высококачественный посевной материал, реализуя достижения селекции, обеспечивает рост урожайности как минимум на 25–30%

Питание формирует урожай

«Следует помнить, что все современные сорта, как правило, принадлежат к интенсивному типу, требуют соответствующего питания и защиты, чтобы раскрыть свой потенциал, – продолжает Радик Гайфуллин. – Мы стараемся объяснить хозяйствам, что нельзя экономить на защите, взявши элитные семена. Наличие таких сорняков в посеве, как бодяк, осот, вьюнок, усложняет уборку, повышает влажность вороха и в итоге снижает качество зерна.

В наших почвах ощущается заметная нехватка калия и фосфора. Такие микроэлементы, как бор и цинк, поистине управляют урожаем. Мало кто знает, что одна тонна сои выносит с урожаем 20 кг кальция. У зернобобовых кальций препятствует растрескиванию стручков, снижает полегаемость. Посевы надо кормить! Использовать микроудобрения, в том числе такие эффективные препараты, как БИОСТИМ СТАРТ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700. Выбор велик. Только примени правильно!

Например, мы первыми начали использовать хелат меди. Такие формы удобрений регулируют дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен растений. Если вовремя, в начале вегетации внести УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Cu-15, у культуры утолщаются междоузлия, снижается полегаемость, падает риск развития спорыньи. Тогда всходы стоят как карандаши! Посевы, обработанные препаратами меди, обходит стороной проволочник. Дал две обработки медью – считай, сработали на качество».

Молибден – это сказка!

О питании растений Радик Гайфуллин может рассказывать часами. Действительно, немногие специалисты знают о взаимосвязи микроэлементов и различных аспектов возделывания зерна. Здесь масса тонкостей. Вот, взять молибден (Мо). Это же просто сказка, считает эксперт. Молибден напрямую влияет на выполненность колоса, увеличивает количество цветков. Скажем, без молибдена в колосе формируется только один цветок, с молибденом – 3–4. Кроме того, простое внесение препаратов молибдена спасает посевы от потравы: молибден участвует в превращении сахаров в белок, и кабанам, от которых в иной год нет спасения, становится невкусно!

Такой микроэлемент, как бор (В), в свою очередь, стимулирует рост корней, увеличивает качество пыльцы. Вот из последнего, рассказывает Радик Гайфуллин: бинарные посевы горчицы и вики в соседнем хозяйстве. В том году они не собрали ни единого семечка озимой вики – не было пчёл! А почему? Потому что растения вики не смогли произвести пыльцу и нектар. Пчёлам там нечего было делать! Хотя обычно озимая вика является хорошим медоносом, пчела активно летит на её красно-фиолетовые или голубоватые цветки. Один гектар озимой вики может дать 140–200 кг мёда. И это в июне, когда другого взятка зачастую ещё и брать негде. А если бы в том хозяйстве подкормили посевы бором и молибденом (УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1 л/га), был бы и отличный урожай семян, и выход мёда.

Технические культуры

В Башкортостане в 2025 году значительно выросли посевы рапса: за 2 года – с 30 до 80 тыс. га. Из них в сезоне 2025 года около 50% занял сорт Форпост КЛ селекции ВНИИМК. Это первый отечественный сорт ярового рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Его потенциальная урожайность достигает 40–45 ц/га. Масличность – 45–48%. Сорт рекомендуется для возделывания с применением гербицида ИЛИОН, МД. Средняя урожайность рапса в Башкортостане в текущем году выросла с прошлогодних 16 ц/га и составила 25 ц/га. Республика идёт на рекорд и по валовке, и по урожайности рапса.

«Площади технических культур в республике расширяются, поясняет ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов. – Так, впервые в истории площади под масличными в Башкортостане в 2025 году превысили 600 тыс. га. У нас функционируют два МЭЗа, излишки масличных забирают себе Самара и Оренбург. Поэтому вполне логично было предложить аграриям сразу несколько новых гибридов подсолнечника, что мы и сделали: три из них – устойчивые к сульфонилмочевинам. Это Ратник, Карина и Солнцепёк. Но на раскрутку новых гибридов, как правило, уходит 3–4 года, ведь сначала аграрии должны убедиться в их эффективности не только на демонстрационных делянках, но и в условиях производства на собственных полях».

Считая рентабельность

«Не секрет, что структура посевных площадей сегодня меняется, – говорит Сергей Гололобов. – В 2025 году в 2 раза выросли площади под рапсом и льном. Из-за сложных условий уборки качество зерна в Башкирии, как правило, не превышает 4–5 класс. Себестоимость производства пшеницы по прошлому году составляла 9 руб./кг. И только в мае 2025 года цена стала 10 руб./кг, а сейчас ввиду ожидаемого перепроизводства есть риск снова уйти в зону отсутствия рентабельности. А вот на сою цены неплохие – 35 руб./кг, – говорит Сергей. – Соя для Башкортостана – новая культура. И у неё отличные перспективы. Если 5 лет назад её не было вообще, в этом году площади посевов сои в республике выросли до 40 тыс. га. В нашей зоне хорошо себя показали такие сорта, как СамЕЦ (реализованный потенциал – 46 ц/га, вегетационный период – 95–100 дней) и Черемшанка (реализованный потенциал – 38 ц/га, вегетационный период – 85–90 дней). Сою пока изучаем. Со схемой защиты вопросов нет. Экспериментируем сейчас с севооборотами, густотой стояния на поле. Это направление будем развивать».

Гололобов.jpg
Ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов: «Наш подсолнечник гарантирует высокую доходность»

«По подсолнечнику наши селекционеры уже сработали отлично, – продолжает Сергей Гололобов. – Раньше у нас не было столь удачных гибридов, которые вызревали бы в нужные сроки и соответствовали всем заявленным критериям масличности и урожайности. Это произошло буквально за 2,5 года. Наш подсолнечник гарантирует рентабельность».

«Как показывает опыт, рапс ещё надо учиться выращивать, уверен Рамиль Юсупов. И мы показываем, как это сделать правильно. Не у всех получается сразу выйти на максимальную продуктивность, но даже при урожайности 25 ц/га рапс становится очень выгоден. Вот только один из последних примеров: в КФХ Хабиров А. впервые по нашей рекомендации приобрели семена рапса Форпост КЛ и получили полное технологическое сопровождение. Мы вместе сеяли и вместе обрабатывали посевы. В итоге при нынешней цене около 40 тыс. руб./т выращивание рапса в хозяйстве Айнура Хабирова однозначно стало гарантией высокой прибыли».

Больше света

У крестьян сегодня включён режим тотальной экономии. Низкое финансовое состояние хозяйств ведёт к упрощению технологии. Сергей Гололобов перечисляет плюсы и минусы текущей ситуации: «Мы в целом отмечаем некоторое снижение применения фунгицидов и инсектицидов. Но в этом есть и свои плюсы: скажем, отечественный сорт ярового рапса Форпост КЛ был доступнее всех других предложений, и аграрии действительно стали смотреть в эту сторону».

Павел Салмасов.jpg
Павел Салмасов, народный художник Башкортостана. Пора сенокосная. 1977 г. Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, Уфа

«У нас здесь больше света, чем в соседнем Татарстане, – с любовью рассказывает Сергей Гололобов о своей земле. – Башкортостан – это же Швейцария в миниатюре. У нас тут есть всё: горы, леса, степи. А люди какие! Единственный минус – короткий вегетационный период – около 105 дней да изрезанный рельеф полей. Прямоугольных полей нет. Всегда склоны, овраги, клинья. Это усложняет обработку почвы, но когда нас пугали амбициозные задачи? А то, что работы нам хватит на 20 лет вперёд, это точно».

52
Показать ещё