рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Говорят, под Новый год... или 10 пожеланий, которые обязательно сбудутся!

Сколько раз можно встретить Новый год? С компанией «Щёлково Агрохим» – как минимум десять. Вместе с журналом Betaren Agro мы отправляемся в новогоднее путешествие, чтобы увидеться с друзьями и вместе с ними под бой курантов, возвещающих наступление нового года, как в детстве, загадать самые сокровенные желания.

Сколько раз можно встретить Новый год? С компанией «Щёлково Агрохим» – как минимум десять. Вместе с журналом Betaren Agro мы отправляемся в новогоднее путешествие, чтобы увидеться с друзьями и вместе с ними под бой курантов, возвещающих наступление нового года, как в детстве, загадать самые сокровенные желания.

Первыми в большом коллективе компании «Щёлково Агрохим» Новый год отмечают на Дальнем Востоке и в Приморье. В ведении дальневосточного представительства огромная территория: от Якутии и Чукотки до Приамурья и Камчатки.

Якутский дед мороз.jpg  ДВ 2.jpg

Чысхаан - якутский Дед Мороз

– Так, как у нас, Новый год вы не отметите нигде, – рассказывает глава Дальневосточного представительства компании «Щёлково Агрохим» Марина Чистова. – Здесь можно стать участником яркого празднования в китайском стиле и тут же окунуться в загадочный мир эпоса ледяной Якутии, встретить Новый год под водой вместе с дайверами Камчатки и попросить благословения у древних духов с удэгейцами Приморья. Привычные с советских времён шампанское, мандарины и оливье здесь соседствуют на новогоднем столе с традиционными блюдами русской, украинской, немецкой, якутской, корейской и китайской кухни. Основная масса населения этого большого региона – переселенцы из других мест, поэтому современные обычаи празднования Нового года у нас тесно переплетаются с национальными особенностями самых разных народов и верованиями коренных жителей. Именно сюда, в Якутию, из Великого Устюга каждый год приезжает российский Дед Мороз в гости к якутскому Властелину холода, получеловеку-полубыку по имени Чысхаан. В древности коренные народы Севера и Камчатки отмечали наступление нового года не зимой, а летом. Все эти традиции сохранились до наших времён, и теперь Новый год у нас можно отметить трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в феврале – по восточному календарю, летом – по обычаям коренных народов региона.

По местным традициям новогодний праздник нельзя встречать с плохими мыслями. Полагается думать о хорошем и светлом, и тогда наступающий год будет удачным, сможет принести много добра и радости.

Уходящий 2020 год, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и природно-климатические условия нашего края, можно назвать успешным для аграриев Дальнего Востока. Он, как и предыдущий, был очень непростым, но вместе мы сумели добиться хороших результатов. Нам есть чем гордиться, и сегодня мы обсуждаем дальнейшие перспективы и строим новые планы.

И пусть с изменением даты на календаре все перемены будут только к лучшему! Крепкого здоровья, добра и благополучия!

Из Приморья и Якутии Новый год приходит в Великую степь. В Монголии бережно хранят традиции предков, и Новый год здесь встречают дважды. Первый раз – в ночь с 31 декабря на 1 января, с Дедом Морозом и Снегурочкой, ёлкой и подарками. Второй раз – по лунному календарю. Этот древний праздник – хурал – называют Цаган Сар, что переводится как «Белый Месяц». Он обычно выпадает на февраль и знаменует приход весны, сопровождается особыми обычаями и традиционными конными соревнованиями.

А «первый» Новый год здесь празднуют, как и во всём мире: украшенные ёлки, праздничный ужин, разноцветные шары фейерверков и подарки от Деда Мороза. В Монголии Деда Мороза зовут Увлин Увгун, и это самый настоящий пастух – арат, одетый по традициям скотоводов: в мохнатой лисьей шапке и расшитом войлочном халате. Вместо посоха у него кнут, а вместо мешка с подарками – поясная сумка, в которой лежат огниво, табакерка и кремень. Его день рождения сказочным образом совпадает с Новым годом – 31 декабря. Монгольскому Дедушке Морозу больше девяноста лет, живёт он в столичном Улан-Баторе вместе с семьёй – Зазан Охин, известной также как Снежная Девочка, и Шинэ Жилом – Новым Годом. В дни новогодних праздников в Монголии принято дарить друг другу ярко-красные ленты с пожеланием, нарисованным золотом. Считается, что чем больше получает человек таких пожеланий, тем его больше любят, а значит, тем он счастливее.

МС.jpg 

Зазан Охин – монгольская Снегурочка

– В Монголии верят, что чем больше народа соберётся в доме на праздник, тем богаче и счастливее будет наступающий год, – рассказывает генеральный директор НПК «ШИМ ХХК» Батаа Нямаа. – И мы очень рады, что за нашим праздничным столом сегодня вся большая многонациональная семья «Щёлково Агрохим». Это залог того, что и в будущем году наша дружба и сотрудничество будут успешно продолжаться, вместе мы добьёмся новых успехов.

Так пусть сбудутся все ваши желания в новом году!

С Новым годом! Шинэ жилийн мэнд хүргэе!

   Следующими праздник встречают народы Центральной Азии. В солнечном Узбекистане Новый год отмечают два раза. Первый – в ночь с 31 декабря на 1 января по европейскому стилю, а второй – 21 марта, Навруз. Праздники проходят весело, широко, с истинно узбекским гостеприимством. Хозяйки готовят множество разнообразных блюд, но центральным на столе всегда является плов.

«Первый» Новый год, 31 декабря, – светский праздник. С нарядными ёлками, детскими утренниками, Дедом Морозом (Кор Бобо) и Снегурочкой (Кор Киз) – вместо оленей они ездят на ослике.

Главной новогодней традицией считается посещение родных и близких, в эти дни принято дарить подарки и организовывать благотворительные столы. Один из красивейших обычаев узбекского народа – визит в семьи, где в уходящем году появились молодожёны. Невесты в национальных одеждах подают гостям чай и принимают поздравления в свой адрес.

узб дастархан.jpg

Ещё одна особенность узбекского Нового года – поедание 12 виноградных ягод. Под каждый удар курантов нужно съесть по одной виноградине и загадать желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, в наступившем году ждёт исполнение загаданного. Также во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Считается, что чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год. Этот праздник в Узбекистане редко бывает снежным, но отсутствие снега не мешает жителям отмечать его радостно, в кругу самых близких людей. Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

– Мы рады встретить этот праздник вместе с друзьями из разных стран. Несмотря на все трудности, наша компания «Щёлково Агрохим» не только оставляет позади все вызовы, но и помогает справляться с ними своим коллегам и партнёрам, открывает для аграриев доступ к самым современным технологиям, – рассказывает директор СП ООО «Щёлково Агрохим Узбекистан» Анвар Мирзаев. – Уходящий год стал проверкой на прочность не только здоровья, но и финансового благополучия, стабильности всех отраслей хозяйства. Все эти невзгоды мы преодолели вместе, и впереди – новые перспективы и победы. Желаем всему большому коллективу компании «Щёлково Агрохим» отменного здоровья, продуктивной работы и больше времени на личные интересы.

Пусть каждый в новом году обретёт нечто своё, необходимое, то, чего желает всей душой, пусть каждого из нас посетят удача, счастье и благополучие!

С Новым годом! Yangi yilingiz bilan!

Щедрым дастарханом встречает Новый год Туркменистан – страна с едва ли не самой древней историей на земле, колыбель многих цивилизаций и культур. По её землям проходили караванные маршруты Великого шёлкового пути, и до сих пор здесь гордятся быстрыми, как ветер, ахалтекинскими скакунами, подобных которым нет во всём мире.

Новый год в Туркменистане тоже отмечают дважды: по европейскому стилю (1 января) и традиционный Навруз-байрам (21 марта).

Наступление календарного года в республике начали праздновать с советских времён, и сегодня последние дни декабря дарят всем атмосферу новогоднего чуда и ожидания сюрпризов, они наполнены иллюминацией, фейерверками и сверкающими ёлками, весельем и народными гуляниями, главные герои которых – Аяз Баба (Дед Мороз) и Гарпамык (Снегурочка).


3.jpg

– Новый год для нас – семейный праздник, – рассказывает официальный представитель АО «Щёлково Агрохим» в Туркменистане Машат Оразгельдыев. – За дастарханом собираются все члены семьи. Самые популярные блюда на Новый год – конечно же, плов, манты, салат «Чобан», оливье (его у нас называют салат «Столичный»), разнообразные фрукты и сладости.

В своих поздравлениях туркмены обязательно желают друг другу здоровья, благополучия, достатка, исполнения всех жизненных и творческих планов.

И мы от души поздравляем весь дружный коллектив ставшей нам очень родной и близкой команды АО «Щёлково Агрохим» с наступающим Новым годом! Пусть он будет полон оптимизма, ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий, принесёт всем много счастья, удачи, улыбок, тепла и света! И конечно, желаем процветания и реализации самых амбициозных планов нашей компании!

Доброго здоровья, мирной жизни, счастья и благополучия!

С Новым годом! Täze ýylyňyz gutly bolsun!

Азербайджан 31 декабря отмечает сразу два праздника: Новый год и День солидарности азербайджанцев. В этой мусульманской стране Новый год – Навруз – приходит в марте, однако наступление нового года по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января, здесь тоже отмечают. Его принято праздновать широко – с грандиозным застольем, поздравлениями и подарками от родных и друзей.

Азербайджанцы – очень радушные и гостеприимные люди, они сразу полюбили новогоднюю традицию ходить в гости и принимать гостей, угощая их самым вкусным. Обилие азербайджанских блюд (долма, плов, фаршированный гусь, пахлава, шекербура), национальные песни и танцы придают новогоднему торжеству совершенно особый колорит. На новогодний стол также обязательно подают тарелку зелени, хлеб и сыр, много вина, которое здесь готовят не только из винограда, но и из любых фруктов и ягод. Непременный атрибут праздника – украшенная ёлка, но настоящих лесных красавиц здесь наряжать не принято. Нет и ёлочных базаров, для этого в стране слишком мало хвойных лесов. Деда Мороза называют Шахта Баба, а Снегурочку – Гаргызы. Так же, как и их «коллеги» из других стран, они приходят к детям с мешком подарков.

Последнюю ночь года в религиозных семьях и в маленьких городах и деревнях отмечают ещё и согласно древним традициям. После трапезы мужчины и женщины собираются вместе для ритуального обрызгивания водой. Этот обряд означает, что люди смывают с себя всё плохое, что осталось с прошлого года, и входят в новый год чистыми и обновлёнными.

– Самый популярный тост в новогоднюю ночь – это, конечно же, пожелание здоровья, счастья, мира, – рассказывает директор представительства АО «Щёлково Агрохим» в Азербайджане Ширван Ахмадов. – У нас говорят так: «Чтобы все были живы и здоровы, чтобы в доме всегда свет горел, чтобы гости были и денег побольше, которые в следующем году желаем потратить только на застолье, развлечения!»

Мира, добра, здоровья! Пусть новый год принесёт вам удачу!

С Новым годом! Yeni iliniz mübarək!

 В благодатном Краснодарском крае можно встретить Новый год вместе с европейской частью России, но глядя на заснеженные горные вершины или любуясь морскими пейзажами. Кубань – не только житница России, но и самобытный казачий край, территория, где мирно и дружно живут самые разные народы. Здесь всегда существовали исконные традиции празднования Нового года.

Кубань.jpg

– В этот вечер наши предки «щедровали»: пели особые песни с пожеланиями благополучия, – рассказывает глава Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Дмитрий Бубенок. – Будучи достойными продолжателями их дела, хотим «пощедровать» и мы! И пусть наша песня будет нерифмованной, зато от души.

Итак, дорогие коллеги, клиенты и просто хорошие люди, в этот главный праздник года желаем вам здоровья, процветания, изобилия и отличного настроения! Пусть задуманное вами исполняется, а на пути к цели не окажется серьёзных преград. Пусть ваши дома будут полными чашами, работа – местом, куда хочется приходить, а ваша жизнь – источником радости и хорошего настроения.

А ещё на Кубани существовала традиция «посевать». Для этого 1 января по хатам ходили люди, которые рассыпали по полу зёрна пшеницы и других культурных растений. Посевальщики пели и просили Бога находиться рядом с хозяевами во время их работы в поле, помочь вырастить хороший урожай. В лучших традициях «посевания» мы также желаем вам:

Хорошей погоды, высоких урожаев и достойной цены в новом году!

С наступающим праздником! С Новым годом!

По-восточному щедро встречает Новый год Страна гор – Республика Дагестан. Отсчёт нового года на протяжении тысячелетий здесь начинали с одного из самых любимых праздников – мусульманского Навруз-байрама. А сегодня вместе со всей Россией отмечают ещё и наступление нового календарного года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Даг1.jpg

– В преддверии Нового года хотелось бы вспомнить уходящий год. Безусловно, он был особенным для нашей республики. В этом сезоне дагестанские аграрии добились значительных успехов сразу по нескольким направлениям государственного значения. В том числе Дагестан впервые вышел в лидеры среди регионов России по сбору урожая винограда, – рассказывает глава Дагестанского представительства компании «Щёлково Агрохим» Бичихан Мисриева. – Но это далеко не предел: мы уверены, что трудолюбие и терпение, которыми всегда отличались дагестанцы, помогут нам достичь ещё больших показателей! Возможно, впереди предстоит столкнуться с новыми вызовами. Но горцам не привыкать покорять сложные вершины! Благодаря традициям и особому воспитанию для дагестанцев нет ничего невозможного. Так пусть грядущий год станет годом позитивных перемен, а упорный труд поможет нам всем вместе реализовать намеченные планы!

Своим коллегам из компании «Щёлково Агрохим», а также аграриям из разных регионов и стран от души желаем всего самого лучшего в наступающем 2021 году!

Новых сил, свежих мыслей и интересных идей. Здоровья вам, благополучия и процветания! С Новым годом!

Новый год в Турции – Йылбаши (Yılbaşı) – встречают богатым столом, на котором должно быть полно угощений, особенно сладостей и выпечки. Несмотря на то, что более 80% населения исповедает ислам, этот светский праздник тоже пришёл во многие семьи. Взрослые наряжают ёлки и устраивают застолье, дети с нетерпением ждут подарков от святого Николая Угодника – Ноэль Баба, как называют Деда Мороза в Турции.

Турц..jpg

Отмечать Новый год в ночь на 1 января в Турции начали после 1926 года, когда был принят григорианский календарь. Это глубоко религиозная страна, почитающая свою многовековую историю и традиции, и главное событие года здесь – Навруз, его празднуют по старинным тюркским обычаям и канонам в день наступления весеннего равноденствия 21 марта.

Новогодний стол в турецких семьях отличается роскошью и изобилием: закуски, нарезки, свежие фрукты, сладости. Главное блюдо праздничного стола – фаршированная индейка, из национальной кухни популярно соте из говядины, кёфте (тефтели в соусе), люля-кебаб, лепёшки пиде, тушёная стручковая фасоль с цукини, тюрбан из рыбы.

– Праздник обычно проводят вместе с родственниками и близкими соседями. Главное – оставить позади старый год со всеми его печалями и радостями и войти в следующий год с новыми планами и новыми ожиданиями, – рассказывает директор SCHELKOVO AGROCHIM TÜRKİYE TarimLimitedSirketi Кенан Куиуджуклу. – При пожелании друг другу хорошего нового года у нас принято покупать подарки близким и отправлять поздравительные открытки с пожеланиями лет, полных здоровья, счастья и успеха, любви и уважения.

Празднование Нового года в Турции не обходится без участия в государственной лотерее и настольных игр в кругу семьи (карты, нарды и др.). Для турецкого человека на Новый год важно быть желанным, нужным и ценным, оставаться теплом в сердцах людей, которых он любит и уважает. SCHELKOVO AGROCHIM TÜRKİYE TarimLimitedSirketi искренне поздравляет всех коллег из разных стран с наступлением Нового года! Пусть он будет для вас успешным и плодотворным, принесёт новые достижения и радость!

Здоровья, спокойствия, любви, счастья, терпения, толерантности, успеха, помощи, доброй воли, дружбы, мира!

С Новым годом! Mutlu Yillar!

Праздник по-берберски ждёт нас в Новый год в Алжире – беломраморной жемчужине Магриба. Он встречает гостей неповторимым колоритом и удивительным южным гостеприимством. Главные празднования по случаю наступления очередного года в этой стране проходят дважды. В первый раз Новый год в Алжире отмечают вместе со всем миром, 1 января. Но эта дата не столь знаменательна для местных жителей, как 12 января, когда по обычаю берберов страна вступает в Йеннайер. Это первый день нового года по берберскому календарю, отсчёт времени согласно которому идёт от знакового исторического события. Им стал год, когда Шешонк I, бербер по происхождению, стал фараоном Древнего Египта и основал ливийскую династию, правившую Египтом более двух веков (ок. 950 г. до н. э.). Стоит отметить, что 1-й день Йеннайера совпадает с 1 января по юлианскому календарю и с 14 января – по григорианскому.

Алжир.jpg

Тут обязательно накрывают богатый стол, что всегда считается залогом достатка в новом году. Готовят самое лучшее, что подарила родная земля: фасоль с тушёными овощами символизирует хороший урожай, кускус с мясом петуха – процветание рода, а орехи и сухофрукты – надежду на сладкую жизнь. На столе нет острого и перченого, чтобы не накликать горести и проблемы.

Традиции разных берберских племён несколько различаются, но общая тенденция праздника одна – в эти дни принято веселиться, ходить в гости к родным и близким, дарить подарки и устраивать песенные и танцевальные посиделки.

– Коллектив Agro Rus Algeria от души желает всем друзьям и коллегам дальнейших творческих успехов, здоровья и личного благополучия, – поздравляет партнёров директор SARL Agro Rus Algeria Магомед Байдаев. – Выражаем искреннюю надежду на продолжение нашего доброго взаимовыгодного сотрудничества. Пусть новый 2021 год приумножит объёмы и географию продаж и производства продукции «Щёлково Агрохим», принесёт достаток в каждую семью его работников.

Ярких профессиональных успехов, новых побед и достижений, крепкого здоровья, радости и счастья, мира и благополучия!

С Новым годом! كل سنة و أنتم بخير

Восточной сказкой встречает нас Новый год в Марокко. Оранжевые дюны пустыни Сахары на границе с Алжиром и заснеженные горные вершины Высокого Атласа, небоскрёбы Касабланки и яркую синь рыбацких лодок в порту Эс-Сувейры можно сравнить только с драгоценной мозаикой древних дворцов или самобытной красотой уникальных ковров, которыми с незапамятных времён славилась эта земля. Здесь смешаны нравы местных берберских племён, тонкости Арабского Востока и европейские ценности испанцев и французов.

Марокко.jpg

В Королевстве Марокко чтут традиции ислама, но местные жители охотно встречают и Новый год 31 декабря. Его марокканцы празднуют с Санта-Клаусом, новогодними подарками и поздравлениями родных и близких. Радость, обмен пожеланиями всего наилучшего между друзьями и семьями в рамках «белой ночи» завершается большим тортом, приготовленным специально для этого события. В том же месяце в Марокко начинается празднование Нового года амазигов, особый день 12 января называется Йеннайер. Это символ брака, радости, счастья, песен и танцев, а также вкусной еды, такой, как амлу, приготовленной из арганового масла, кускуса и пшеничного хлеба аферну. Берберские традиции неизменно отдают дань земле и её плодородию, и чтобы новый год принёс большой урожай, в первый день нового года необходимо посадить дерево оливы.

– Дорогие друзья! От себя и от имени своих коллег хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество руководителей «Щёлково Агрохим», в первую очередь генерального директора г-на Салиса Каракотова, и всех международных представителей этой российской компании, – приветствует гостей директор представительства Betaren Maroc Тарид Абдерраззак. – 2020 год запомнился нам многими важными событиями, включая начало пандемии COVID-19. Да, мы испытали боль и понесли утраты, но по-прежнему чувствуем поддержку друзей и родных, и это помогает справляться со всеми трудностями. Несмотря на обстоятельства, мы создали в Марокко филиал компании «Щёлково Агрохим», и открытие Betaren Maroc стало для нас главной радостью 2020 года, хорошей перспективой на следующий год, первым решительным шагом на аграрный рынок Марокко. Наш коллектив гордится тем, что стал частью большой семьи «Щёлково Агрохим» – компании, которую ценят и уважают во всём мире, к мнению специалистов которой прислушиваются.

Искренне желаем всего наилучшего в новом году всем вам, вашим близким и вашим семьям!

С Новым годом! كل سنة و أنتم بخير

 

Анна Игнатова



28.12.2020
30.11.2022
Сквозь огонь и воду с любовью к родной земле

Сельское хозяйство, хотя сегодня и считается доходным видом бизнеса, всё-таки во многом остаётся призванием, работой по душе. Особенно если речь идёт о небольших предприятиях, где руководитель не просто зарабатывает деньги, но и даёт возможность селянам достойно жить на родной земле.

Если и искать в России патриотов, то в небольших населённых пунктах, о которых многие даже и не слышали. В одном из таких – в деревне Тигино Красноярского края – живёт и работает фермер-картофелевод Леонид Краскович, предприятие которого известно не только в Большемуртинском районе, но и во всём Красноярском крае. В беседе с корреспондентом Betaren Agro Леонид Константинович рассказал, что держит его в родном селе, почему люди – его основной капитал, а также о партнёрстве с компанией «Щёлково Агрохим». 

201.jpg
Леонид Краскович – фермер «первой волны», который создал, развил и укрепил КФХ


Молодые и сильные против девяностых

Леонида Константиновича в деревне Тигино знает каждый. И не только потому, что среди трёхсот с небольшим жителей сложно затеряться, а потому, что фигура он значимая: его КФХ даёт работу не менее 30 селянам. Умножьте эту цифру минимум на три (по числу членов одной семьи), и получится, что почти треть жителей Тигино работает у фермера. Краскович – уроженец Тигино, окончил школу-десятилетку в селе Бартат (Тигино, Бартат и Верх-Подъёмная образуют сегодня Бартатский сельсовет. – Прим. авт.). После школы отслужил в армии и устроился механизатором в колхоз «Дружба». «Три села «подружились» в этом колхозе, видимо, оттуда и название», – шутит фермер. К тому времени, как в начале девяностых колхоз начал хиреть, Леонид Краскович дослужился до бригадира, наработал опыт «общения» с техникой, усвоил технологии возделывания различных культур, в том числе картофеля, на котором специализировалась «Дружба».

«В начале девяностых пошла мода на фермерские хозяйства, – рассказывает собеседник. – В колхозе дела шли всё хуже и хуже. И вот собрались мы, четверо мужиков, и решили отделиться: молодые, сильные – почему не попробовать? Земли взяли около 30 га, сразу занялись картофелем. Техника кое-какая досталась, что-то купили. Был трактор МТЗ, ЛТЗ-55, комбайн для уборки картофеля КПК-2. А мы были универсалы: и сварщики, и трактористы, и водители, и комбайнёры – всё умели!»

Колхозный опыт и мужицкая смекалка помогли товарищам освоить частный бизнес на земле. Урожаи «второго хлеба» даже в самом начале деятельности фермерского товарищества были хорошие. Основная проблема состояла в реализации. Леонид Краскович вспоминает, что в начале-середине девяностых, в период «дикого рынка», схемы расчётов были самыми невероятными, вплоть до обмена картофеля на водку по знаменитой бартерной схеме. Как бы то ни было, из десяти «живых» рублей с продажи хозяйству оставался один.

image-2022-10-11 12_13_22.jpg
Картофель был востребован всегда, однако в девяностые за него рассчитывались по бартеру

«Ситуация начала меняться к лучшему в начале 2000-х гг., когда государство начало обращать внимание на крестьян, – говорит фермер. – Тогда стали давать субсидии на технику, в том числе импортную, проводить тендеры по госзакупкам. Поначалу мы много выигрывали, снабжали нашим картофелем госучреждения Красноярска, Лесосибирска, Енисейска. Потом в процедуру тендеров начали внедряться перекупщики, сбивали цену, выигрывали аукцион и затем у нас же закупали по бросовой цене. Нам это стало невыгодно. Мы нашли оптовых покупателей и отказались от тендеров. Теперь наша картошка поставляется и в Якутию, и на Дальний Восток и у нас, в Красноярском крае, конечно, остаётся…»

Точный расчёт против капризов погоды


Овощи в целом и картофель в частности в Красноярском крае выращивают в основном в пригороде Красноярска, а также на юге края. В 2021 году в крае было посажено около 5,6 тыс. га «второго хлеба», собрано приблизительно 100 тыс. тонн клубней. Средняя урожайность при таких цифрах составила около 18 т/га или 180 ц/га. Тигино, которое находится примерно в ста километрах от краевой столицы, – самая северная точка, где возделывают картофель в промышленных масштабах. В прошлом году КФХ Леонида Красковича заняло шестое место в крае по объёмам произведённого картофеля – 3,3 тыс. т. В этом году с площади 130 га здесь получили примерно 4,5 тыс. т клубней. Средняя урожайность составила около 350 ц/га.

«С девяностых мы выросли по средней урожайности практически в два раза, – комментирует Леонид Краскович. – Два года назад вообще собрали под 500 ц/га. В первую очередь стали вплотную заниматься сортами. В основном закупаем немецкие, голландские: Гала, Вега, Балтик Роуз, Фиделия. Проблема с обеспечением отечественными семенами стоит остро, есть местные сорта, которые нам рекомендуют. Но рынок требует жёлтую ровную картошку, а отечественные селекционеры предлагают белую, крупную и с глубокими глазками. К тому же западные сорта более урожайные, вкусные, отзывчивые на минеральное питание. Хотя мы не отказываемся от работы с отечественным семенным материалом. Просто просим: дайте нам подходящие сорта».

По данным Минсельхоза РФ за 2021 год, доля отечественных семян картофеля в РФ приближалась к 9%. Картофель – одна из стратегических для страны культур, наряду с сахарной свёклой, где доля ввозимого посевного материала очень высока. Селекцией сахарной свёклы занимается «Щёлково Агрохим» совместно с ГК «Русагро» (проект «СоюзСемСвёкла») и к 2025 году обещает закрыть до четверти потребности российских аграриев в отечественных семенах. Проектов, связанных с селекцией картофеля, у «Щёлково Агрохим» нет (кто занимается этим – читайте в колонке «Картофельные перспективы»), однако производитель обеспечивает полный комплекс защиты овощной культуры, предлагая 27 пестицидов и внедряя новинки. Так, в 2023 году «Щёлково Агрохим» планирует регистрацию трёх препаратов для защиты картофеля: протравителя ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, системного инсектицида СПАРРИНГ, МД и фунгицида на основе меди ИНДИГО, КС

Эффективность Зонтрана.jpg
Эффект гербицида ЗОНТРАН, ККР – почвенный «экран» сдержал развитие сорняков до конца вегетации

Использование средств защиты – важное условие получения стабильного и качественного урожая картофеля, подчёркивают в Восточно-Сибирском представительстве «Щёлково Агрохим». Использование СЗР – один из трёх «китов» (наряду с агротехнологией и качественными семенами), которые гарантируют результат.

«Примерно с 2000-х гг. мы начали использовать современные средства защиты картофеля, – говорит Леонид Краскович. – С 2008 года работаем со «Щёлково Агрохим». К сожалению, имели не очень приятный опыт сотрудничества с предыдущим поставщиком, когда некачественный препарат повредил посадки. Поэтому пришлось сменить партнёра. В лице «Щёлково Агрохим» нашли надёжного союзника, выстроили хорошие отношения» 

Текущий год, по словам фермера, был не очень благоприятным для полеводства: слишком много дождей. Шли они преимущественно во второй половине вегетации, когда культура уже сформировала урожай; влага только способствовала развитию болезней. 

image-2022-10-24 14_08_56.jpg
Обработка фунгицидом и применение микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для картофеля – и поле выглядит отлично!

«За тридцать с лишним лет работы на земле убедился: что ни делай, а урожай зависит во многом от погоды: что с неба придёт, то и будет. Но в наших силах, конечно, корректировать ситуацию», – говорит фермер.

Осень в Красноярском крае тоже выдалась дождливой. Уборку смогли начать только 8 сентября. Сухих дней было меньше двух недель, однако в фермерском хозяйстве с уборкой картофеля уложились в 10 дней.

«Процесс у нас давно механизирован, техникой хозяйство оснащено. Часть – импортная, часть – отечественная. Например, картофелесажалки у нас белорусского производства, междурядную обработку делаем бельгийским культиватором, комбайн картофелеуборочный – тоже бельгийский», – уточняет Леонид Краскович.

«Большой проблемы с импортными запчастями не вижу, – отвечает собеседник на вопрос, как повлияли на работу КФХ санкционные ограничения. – Всё это сделано людьми. Нынче у нас сломался вал на комбайне, позвонили на завод в Коломне, за 12 часов они нам изготовили такой же вал, уборку продолжили. Так что всё можно найти и всё можно сделать. Единственное, с чем предвижу проблемы, это транспортёры».

Складское хозяйство у КФХ тоже современное: четыре вместительных склада оборудованы мойками, буртоукладчиками, системами вентиляции. Это позволяет придержать урожай до ноября, пока с рынка не уйдут «случайные» производители, которые ранней осенью роняют цены.

…а также пшеница и КРС

Помимо картофелеводства, КФХ Леонида Красковича также выращивает зерновые, в основном пшеницу и ячмень. Всего под ними занято 1350 га, с которых в этом году собрали около четырёх тысяч тонн зерна в бункерном весе.

«Получаем в основном фуражное зерно. Частые осадки не дают высокой клейковины. Урожайность в среднем неплохая: в этом году при уборке сыпало до 40 ц/га пшеницы. Немецкий сорт дал до 50 ц/га. Реализуем урожай преимущественно на свинокомплекс Сибирской аграрной группы, бывает, и на мелькомбинаты продаём», – уточняет собеседник.

На пшенице в текущем году использовали фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, а также гербициды ПРИМАДОННА, СЭ (0,7 л/га) для борьбы с двудольными и ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ (0,5 л/га) против однолетних злаковых сорняков.

«В фунгицидах и инсектицидах потребности не было, – комментирует фермер. – Болезни немного проявились, но, видимо, фунгицидный протравитель сдержал их развитие, экономический порог безопасности не был превышен».

image-2022-10-24 14_08_55 (2).jpg
Помимо картофеля, в КФХ выращивают пшеницу и ячмень, урожаи высокие

В дополнение к растениеводческому направлению в хозяйстве развивают и животноводческое. Сейчас на ферме КФХ содержат около 70 голов КРС. Животноводство возникло в хозяйстве, можно сказать, спонтанно. Жена Леонида Константиновича, Любовь, такая же бойкая и неугомонная, как и он, держала на подворье бурёнок. А когда врачи диагностировали астму, от коров приказали избавиться. Пускать кормилиц под нож было жаль. Так что буквально за считаные дни, «в бешеном темпе», как говорит фермер, на окраине села развернули стройку: в новые помещения и въехали хозяйские бурёнки, со временем стадо разрослось.

«Я не стремлюсь к какому-то большому предприятию. Я знаю своё дело, знаю своих людей и в любой момент могу каждого «достать», проконтролировать. А чем больше хозяйство, тем меньше управляемость, – рассуждает Леонид Краскович. – 70 голов мне хватает для нужд КФХ и на продажу. Для своей столовой производим мясо, молоко, сметану, творог и немного продаём: желающие купить со всего района находятся, потому что всё домашнее и вкусное. С кормами проблем нет: сено готовим, есть свой фураж, остатки картофеля».

Мой край дорогой…

О своём деле и заслуженном успехе в нём фермер Леонид Краскович говорит легко, шутя. Но тот, кто ведёт сельхозбизнес, знает: никогда работа на земле не была лёгким делом. Тем более, когда ты и начальник, и ответственный за результат, когда за твоей спиной – работники с семьями, а село твоё – триста душ, среди которых надо найти тех, на кого можно положиться. Было бы легко, куда бы делись все те многочисленные фермеры девяностых? Бурное течение рыночной экономики за тридцать с лишним лет выбило лишних, оставив самых крепких духом, смекалистых и упорных. Таких, как Леонид Краскович. В разговоре он подчёркивает: университетов не оканчивал, всему учила жизнь, учило поле. Брался за книги, расспрашивал у знающих людей, изучал вопросы агротехнологии досконально, так и стал «сам себе агроном». А талант руководителя, видимо, у Леонида Константиновича с рождения. И в основе его – внимание к людям, понимание и забота.

image-2022-10-24 14_09_11.jpg
На свой коллектив Леонид Краскович может положиться, как на себя самого

«Деревня у нас небольшая, подтаёжная, но люди хорошие, – голос Леонида Константиновича теплеет. – Раньше было сложно, пили много, ходили кругами: ко мне, от меня, ко мне, от меня… Но в конце концов собралась банда – в хорошем смысле. Половина – молодёжь, до 40 лет. Если сейчас приходит кто-то новый, мне уже не надо объяснять, как себя вести, коллектив сам научит. Приходят сейчас те, кто не нашёл себя в городе. Пробовал, но не пошла городская жизнь. Да, звёзд с неба они, может, и не хватают. Но если к человеку подойти с пониманием, помочь, направить, то выходит ответственный и грамотный работник. Главное, чтобы на людей можно было положиться. Чтобы было доверие. Нет у меня ни видеонаблюдения, ни контроля за расходом горючего. А парни мои картофель сажают так, что народ удивляется. Бывает, приедет сосед: «Это что у тебя за навигатор такой, ряды ровные?» «Ромка, – говорю, – тракторист, мой навигатор». А всё потому, что ответственные люди в коллективе. Доверяем: я – им, а они – мне и друг другу. Такая вот коммуна!»

Проблем с кадрами у Леонида Красковича не возникает, несмотря на некоторую отдалённость Тигино от краевого центра. Зарплату в КФХ платят достойную. Кроме того, снабжают дровами, углём, сеном, пашут огороды. Если нужно, помогут с пиломатериалом, с жильём, с крупными покупками. Доверие и забота в коллективе КФХ обоюдные.

«Леонид Константинович – очень порядочный человек. Заслуживает огромного уважения, много делает для своего села», – говорит глава Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» Олег Беляев.

На самом деле не только для своего села, а для всех, кому небезразлична судьба деревни, судьба детей. Вбейте в поисковик название деревни, первое, что увидите – обзор новогодней ёлки в Тигино. Здесь её устраивают такую, что съезжаются люди не только из соседних двух сёл, но и со всего района. Горка, снежные фигуры, красавица-ель – всё для веселья и радости детворы!

«Двенадцать лет уже строю, как внук родился, – говорит Леонид Краскович. – Ёлка красивая получается, и горка хорошая».

«Удаётся ли отдыхать, когда всё время какие-то дела и заботы?» – интересуюсь у собеседника. «А мне не нужен отдых, – уверяет фермер. – Я, знаете, на новогодних праздниках маюсь. Такой человек».

Поддерживает отца дочь Наталья, которая отвечает за бухгалтерию в КФХ. Дочь, жена и ещё пара самых надёжных, крепких человек в коллективе дают возможность выдохнуть, а то и поболеть спокойно. «Вот – во время уборки буквально – пришлось лечь на пару недель в больницу. Ничего, проводили видеосовещания, всё нормально прошло. Хорошо: в деревне у нас оптоволокно проложили, интернет отличный», – говорит фермер.

семейная.jpg
С женой Любовью и дочерью Натальей

«Мы с Леонидом Константиновичем давно знакомы, работали вместе, ещё когда колхоз был, – продолжает глава Бартатского сельсовета Анатолий Шейко. – Сейчас он предприниматель, самый серьёзный на нашей территории. Не смогу даже припомнить все соцпроекты, в которых он принимал участие. Но практически ни один проект по программе поддержки местных инициатив не обошёлся без него. Во всех трёх сёлах сельсовета это и ремонт клубов и водопроводов, водонапорная башня, отопление и спортзал в школе Тигино и многое другое. За два последних года заасфальтировал дороги в своём селе. Вложил в это 23 млн рублей.

Уникальный он – и как руководитель, и как человек. У него все возможности переехать в город, жить безбедно, но он не хочет. Остаётся верным своему селу, людям. Говорю: «Наверное, устаёшь, сутками на работе». «Нет, – отвечает, – потому что работа любимая». Я для себя уже однозначно определил: на сегодня Леонид Краскович вошёл в историю села и района. И мы гордимся тем, что такой человек живёт и работает рядом с нами».

Схема защиты картофеля в КФХ Краскович Л. К.

Система защиты строится исходя из основных угроз. Это семенные инфекции (фитофтороз, ризоктониоз, виды парши, мокрая и сухая гнили), листовые заболевания: фитофтороз и альтернариоз, а также высокая засорённость сорняками. Поэтому защита картофеля начинается с протравливания семян. В 2022 году для этих целей использовали протравитель КАГАТНИК, ВРК (300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль/) – 0,8 л/т. Норма расхода была выбрана с учётом невысокого инфекционного фона. Вносился протравитель в лунку при посадке картофеля: такую операцию позволяет картофелесажалка Белорусского экспериментального завода. Против двудольных и злаковых сорняков по вегетации проводилась обработка системными гербицидами ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина), 1,3 л/га, и КАССИУС, ВРП (250 г/кг римсульфурона), 0,05 кг/га. Они сформировали почвенный «экран», который позволил сдержать рост сорняков и снизить их количество до 15 шт./м² в конце вегетации. Для борьбы с фитофторозом рекомендовалась трёхкратная обработка фунгицидом МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила) – 2,5 л/га. Однако августовские дожди не позволили применить препарат в третий раз; появившийся на культуре альтернариоз получил интенсивное развитие. По словам агронома-консультанта представительства Ирины Кузнецовой, в следующем году хозяйству рекомендовано в условиях частых осадков использовать контактный фунгицид ШИРМА, КС (500 г/л флуазинама).

«В этом году второй раз применяю микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ для картофеля (1 л/га), – добавляет Леонид Константинович. – Вижу результат: больше завязей и крупнее клубни. Участок, где вносили микроудобрение, более зелёный и здоровый, болезней меньше».


Картофельные перспективы

К 2025 году Россия полностью обеспечит себя семенами картофеля, сообщало в начале текущего года издание «Коммерсантъ». К 2022 году в Госреестре значилось 30 отечественных сортов картофеля. В 2021 году было произведено около 20 тыс. тонн элитных семян – почти 50% потребности российского рынка.

С начала реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы зарегистрировано 29 новых отечественных сортов. В их числе – Василёк, Северное Сияние, Варяг, Надежда (оригинатор – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха», Московская область), Люкс (оригинатор – ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН», Свердловская область), Казачок, Смак (оригинатор – ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки», Приморский край).

Для ускорения селекционного процесса создано 14 новых лабораторий в области селекции, семеноводства и молекулярно-генетических исследований, а также шесть селекционно-семеноводческих центров в области картофелеводства, отметили в Минобрнауки.

Один из них организован на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра. Он позволяет проводить селекцию картофеля на базе технологии MAS – маркёр-ориентированной селекции. С 600 кв. м под действием особой фитотронной установки здесь получают около 150 тыс. мини-клубней семенного картофеля в год.

Показать ещё