RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Гроза сорняков, друг урожайности!

26.04.2019: В компании «Щелково Агрохим» создан новый гербицид для защиты зерновых , в том числе и в поздние фазы развития культуры, который при этом не оказывает фитотоксического действия на культуру. Пиксель, МД успешно борется против широкого спектра двудольных сорняков, включая осот и бодяк полевой.

В компании «Щелково Агрохим» создан новый гербицид для защиты зерновых , в том числе и в поздние фазы развития культуры, который при этом не оказывает фитотоксического действия на культуру. Новый препарат Пиксель представлен в форме масляной дисперсии (МД). Продукты в такой форме уже не раз доказывали свою эффективность и безопасность. Пиксель, МД успешно борется против широкого спектра двудольных сорняков, включая осот и бодяк полевой. Новый гербицид имеет широкое окно применения, может быть эффективен даже с переросшими сорняками, и что важно отметить, что не приводит к потере урожая от гербицидного стресса.

 

О результатах производственных опытов с новым гербицидом рассказывает:

Мария Касьянова,

старший научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим».

 

Пиксель везде лучший

В сезоне 2018 года сразу в нескольких хозяйствах Краснодарского края были заложены демонстрационные испытания нового препарата Пиксель, МД, проведены учеты по определению его эффективности. Этот гербицид мы сравнивали с традиционной, хорошо зарекомендовавшей себя схемой защиты - Примадонна, СЭ + Гранат, ВДГ, а также с эталонными вариантами. Одновременно испытания велись на базе ФГБНУ «Россельхозцентр».

Что мы получили в итоге? Через 14 и 28 дней после обработки особых различий по биологической эффективности обеих схем не было. Но, к примеру, по такому проблемному для нас сорняку как мак-самосейка Пиксель сработал несколько эффективнее, чем Примадонна + Гранат. По горчице полевой Пиксель через 28 дней сработал со 100 %-й эффективностью, тогда как Примадонна + Гранат показали эффективность в 96,5 %. По результатам обработок мы увидели, что обе схемы конкурентоспособны, и Пиксель вполне может заменить привычную схему, даже в условиях опоздания с обработкой.

Следующие испытания прошли на опытных полях Кубанского аграрного университета. Было заложено три схемы обработки: Пиксель, Примадонна + Гранат и эталон (в качестве эталона - 100 г/л флуметсулам + 75 г/л флорасулам, СК). Также был контрольный вариант. Хочу отметить, что мы имели дело с довольно высокой засоренностью - от 139 до 149 экземпляров сорняков на кв. м. При этом культура уже выходила из фазы обработки, потому что сезон был довольно тяжелый: мягкая зима обеспечила хорошие условия для развития сорняков. Через 31 день после обработки мы увидели, что сорняки были остановлены в росте, а культура продолжала вегетировать дальше.

Что касается биологической эффективности схем, то Пиксель на падалице рапса показал неплохую активность - 77,8 %, при этом показатель эталона - 64 %, Примадонна + Гранат - 72,8 %. Высокая эффективность при применении Пиксель была также отмечена на воробейнике полевом - 71 %. А эталон показал по этому сорняку всего 33,4 % биологической эффективности.

Если сравнивать результаты по урожайности, то масса зерна в колосе на контроле составила 1,6 г, Пиксель дал 2,0 г, эталон - 1,9 г, Примадонна + Гранат - 2,1 г. Это еще раз подтверждает известную истину, что применение гербицидов способствует повышению массы зерна в колосе. Все это отразилось на урожайности. Применение одной из самых эффективных схем защиты Примадонна + Гранат дало прибавку к урожайности 5,3 ц/га. По сравнению даже с таким хорошим стандартом Пиксель дал прибавку к урожайности по отношению к контролю 5,8 ц/га, эталон - 4,2 ц/га. Несмотря на то, что эталон - мягкий препарат, который продуктивно работает при условии перерастания культуры, наш Пиксель, как показал опыт, позволяет получать большую урожайность - почти на 1,5 ц/га опережает эталон.


Поле не обманешь

Пиксель испытывали в разных хозяйствах Краснодарского края, чтобы понять, как работает препарат в разных природно-климатических зонах. На одном из предприятий Тимашевского района было также применено три схемы: Пиксель, эталон, Примадонна + Гранат.

Культура перерастала, то есть проходила фазу выхода в трубку. (В Краснодарском крае, надо отметить, меняются климатические условия, становится мягче зима, в результате чего культура продолжает вегетировать. И когда мы приходим к весенней прополке, культура находится уже в фазе выхода в трубку). Сорняки тоже находились на одном уровне с озимой пшеницей. Через 14 дней после обработки отмечалось угнетение сорной растительности, изменение окраски, деформация. При этом на участках, обработанных эталоном (в качестве эталона - 100 г/л флуметсулам + 75 г/л флорасулам, СК) отмечалось меньшее угнетение сорных растений, по сравнению с Пиксель и Примадонна + Гранат. На контрольном участке сорняки продолжали активно вегетировать и уже начали перерастать озимую пшеницу, закрывать ее.

В результате этого урожайность на контрольном участке составила 82,3 ц/га, Примадонна + Гранат обеспечили прибавку 1,5 ц/га, Пиксель - 3,5 ц/га, эталон не дал прибавки урожайности. Примадонна + Гранат - гормональные препараты, и, соответственно, жестче работают по культуре. По результатам мы видим, что применение более мягкого препарата - гербицида Пиксель в условиях перерастания культуры позволит получить более высокую урожайность.

Поля, обработанные гербицидом Пиксель, не только подавляют сорняки, но и дают существенную прибавку к урожаю

Испытания проводились и в более северной зоне Краснодарского края - Кущевском районе - в ООО «Север Кубани» (АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева). И в этом хозяйстве культура перерастала, находилась в фазе выхода в трубку. Сравнивали Пиксель, Примадонна + Гранат и эталон (в качестве эталона - амидосульфурон 100 г/л + йодосульфурон-метил-натрий 25 г/л + мефенпир-диэтил 250 г/л, МД). Через 20 дней сорняки во всех вариантах находились в угнетенном состоянии. Однако по сравнению с эталоном (58,5 ц/га), Пиксель дал прибавку 4,6 ц/га, Примадонна + Гранат - 3,8 ц/га.

В ООО «Россия» (АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева) мы сравнивали Пиксель и Примадонна + Гранат с целью определения биологической и хозяйственной эффективности препаратов. Применяли обе схемы, когда сорняки уже начали практически обгонять культуру в развитии - их численность составляла порядка 140 экземпляров на кв. м. Через 7 дней мы отметили, что сорняки остановлены в росте, началось угнетение, пожелтение точек роста. На контрольном же участке сорняки продолжали вегетировать и обгоняли культуру. В результате Примадонна + Гранат и эталон обеспечили одинаковую урожайность (52 ц/га), а Пиксель - на 0,5 ц/га выше. То есть именно за счет мягкости препарата мы смогли получить прибавку.

В Кавказском районе проводили опыт в ООО СП «Коломейцево». Пиксель сравнивали с препаратом, который уже много лет прочно стоял в схеме защиты предприятия - 300 г/л 2,4-Д кислоты + 6,25 г/л флорасулама, СЭ. Урожайность здесь всегда достойная, потому что предприятие обеспечивает довольно высокий уровень агрофона. И тем не менее наш препарат обеспечил прибавку по отношению к эталону почти 4 ц/га (урожайность с эталоном - 97,3 ц/га, урожайность с Пиксель - 101 ц/га (!) Фантастический результат!

При этом стоит отметить, что новый щелковский гербицид может работать при +5Со, ведь порой даже в конце марта невозможно приступить к обработке из-за низких температур.

Прямая речь


Такой же, но лучше!

Елена Желтова,
директор по науке АО «Щелково Агрохим»,
кандидат химических наук:

- Пиксель эффективен на переросших сорняках. Максимальную эффективность показывает в поздних фазах развития культуры. Планируемые регламенты по нормам - 0,25-0,3 л/га. Культуры - пшеница, ячмень. В лабораторных испытаниях мы сравнивали Пиксель с эталоном (100 г/л флуметсулам + 75 г/л флорасулам, СК), поскольку идея была - создать такой же хороший препарат, но лучше! В качестве модели двудольного сорняка был подсолнечник. Что мы увидели? Гербицидная эффективность Пиксель была примерно в 2 раза выше, чем у эталона. По гибели точки роста - 100 %-ная эффективность у Пиксель, у эталона - в 4 раза меньше. Можно утверждать, что регистрационные испытания подтвердили полевые.
В Воронеже (ВИЗР) также были очень хорошие результаты. Причем Пиксель показал результат лучше даже в фазу кущения. По однолетним двудольным сорнякам снижение массы сорных растений по отношению к контролю сложилось 87-88 %, эталон - 45 %. По многолетним - Пиксель в норме 0,3 л/га показал эффективность 72 %, эталон - 25 %. На 30-й день после обработки в фазу кущения культуры эталон не сработал по мари белой, Пиксель в норме 0,3 л/га сработал стопроцентно. Причем марь была определяющим сорняком - 87 экз. на кв. м. Несмотря на то, что гормональные гербициды с марью справляются лучше, тем не менее комбинация д. в. и формуляция в виде масляной дисперсии решили этот вопрос очень эффективно. Что касается урожайности, то Пиксель показал прибавку 5,1 ц/га, эталон - 3,5 ц/га.
Опыты в фазе трубкования говорили сами за себя: на 30-й день после обработки в фазу выхода в трубку культуры при использовании Пиксель мы увидели биологическую эффективность против сорной растительности 93-95 %, при применении эталона - 62 %. Опыты в Белгородской и Тамбовской областях также подтверждают вышесказанное.

Выбор очевиден

Результаты проведенных испытаний, анализ урожайности позволяют смело сказать, что Пиксель в системе защиты пшеницы хорош даже в том случае, если предприятие опаздывает с обработкой. Пиксель не вызывает у культуры гербицидного стресса, а значит, препарат незаменим, если культура находится в состоянии погодного стресса, иначе может произойти наложение. И не стоит забывать о таком достоинстве нового препарата, как действенность при низких температурах.

«Аргумент защиты»

26.04.2019 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

46
Показать ещё