RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

И ДЕПОЗИТ, и ПОЛАРИС испытывал сам

02.09.19: Глава КФХ Сергей Горлов рассказал, что с консультантами «Щелково Агрохим» работать легко и при выборе всегда склоняется к щелковскому препарату.

Сергей Горлов,
глава КФХ (Косихинский район Алтайского края):

- Фермерствую с 2004 года, потомственный аграрий: мой отец работал механизатором, и я с детства освоил трактор, потом комбайн. Окончил сельхозинститут. Начинал с двух тысяч гектаров паевой земли, в настоящее время мое крестьянско-фермерское хозяйство обрабатывает 7 тыс. га пашни. Выращиваем озимую пшеницу (25 % клина), яровую пшеницу, овес, гречиху, яровой рапс, горох, подсолнечник.

На рапсе урожайность - 24 ц/га, бывают поля с урожаем и до 30 ц/га. Занимаюсь им не так давно - пять лет. Когда-то рапс выращивал один в округе, но буквально за последние три года эта культура завоевала доминирующие позиции: рапс стал выгоднее, чем пшеница. Потому что с зерном не доедешь до западных и дальневосточных портов - ведь мы находимся в самом центре России. В крае налажена переработка рапса, кроме того, маслосемена активно вывозят в Китай. И у нас часть урожая закупают в Поднебесной, они строго следят за соблюдением технологии: сами делают анализ почв, семян, ведут сопровождение вегетации, приезжают несколько раз за сезон. Стараемся строго выдерживать технологию возделывания культур.
С компанией «Щелково Агрохим» работаю с 2006 года. До этого был в поиске, работал и с продукцией других компаний. Но, в конце концов, понял, что именно щелковская продукция - то, что мне надо. Сейчас препараты компании занимают 70 % от общего объема применяемых в нашем хозяйстве СЗР.
Помимо качества и многообразия препаратов, могу отметить гибкую систему расчетов, большое внимание к клиенту. Привлекает и то, что компания не стоит на месте - формуляции препаратов все время совершенствуются, используются разные действующие вещества.

Сотрудники Алтайского представительства проявляют искреннюю заинтересованность в наших успехах, и мы, фермеры, иначе как «друзья» их не называем. Они всегда готовы помочь, пойти навстречу. Бывают у каждого из нас финансовые трудности, но со стороны представительства есть понимание, мы можем получить отсрочку платежей или препараты авансом под урожай. С ними можно посоветоваться, они приезжают посмотреть состояние культур, всегда на связи - днем и ночью, могу позвонить в любое время и получить квалифицированный ответ на любой вопрос. С консультантами «Щелково Агрохим» легко работать, мы находим полное человеческое и профессиональное понимание. И я при выборе препарата всегда склоняюсь к щелковскому: аргумент еще один - у друзей берешь!

По совету специалистов «Щелково Агрохим» в этом году решил испытать на эффективность протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ на горохе: обработал им партию семян, а еще одну - препаратом другой известной компании. По результатам убедительнее был ДЕПОЗИТ, МЭ. Фунгицидное действие было заметно сразу же после обработки: крепкие и здоровые растения, а в конечном результате - урожай намного выше, чем у конкурентов. Значит, на будущий год буду применять всю схему, рекомендованную специалистами Алтайского представительства «Щелково Агрохим»!

Семена озимой пшеницы в обязательном порядке полностью обрабатываю щелковскими препаратами - ПОЛАРИС, МЭ и ИМИДОР ПРО.

Что касается фунгицидного протравителя ПОЛАРИС, МЭ - его эффективность тоже сам испытывал в поле. Сначала применял для протравливания препарат известной зарубежной фирмы, потом решил попробовать щелковский: половину объема семян обработал одним препаратом, половину - другим. И убедился, что эффект одинаково хорош, а разница в цене существенная. Так что теперь мы протравливаем семена пшеницы полностью препаратом ПОЛАРИС, МЭ.

02.09.2019 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё