02.09.19: Глава КФХ Сергей Горлов рассказал, что с консультантами «Щелково Агрохим» работать легко и при выборе всегда склоняется к щелковскому препарату.
![]() |
Сергей Горлов,
глава КФХ (Косихинский район Алтайского края):
- Фермерствую с 2004 года, потомственный аграрий: мой отец работал механизатором, и я с детства освоил трактор, потом комбайн. Окончил сельхозинститут. Начинал с двух тысяч гектаров паевой земли, в настоящее время мое крестьянско-фермерское хозяйство обрабатывает 7 тыс. га пашни. Выращиваем озимую пшеницу (25 % клина), яровую пшеницу, овес, гречиху, яровой рапс, горох, подсолнечник.
На рапсе урожайность - 24 ц/га, бывают поля с урожаем и до 30 ц/га. Занимаюсь им не так давно - пять лет. Когда-то рапс выращивал один в округе, но буквально за последние три года эта культура завоевала доминирующие позиции: рапс стал выгоднее, чем пшеница. Потому что с зерном не доедешь до западных и дальневосточных портов - ведь мы находимся в самом центре России. В крае налажена переработка рапса, кроме того, маслосемена активно вывозят в Китай. И у нас часть урожая закупают в Поднебесной, они строго следят за соблюдением технологии: сами делают анализ почв, семян, ведут сопровождение вегетации, приезжают несколько раз за сезон. Стараемся строго выдерживать технологию возделывания культур.
С компанией «Щелково Агрохим» работаю с 2006 года. До этого был в поиске, работал и с продукцией других компаний. Но, в конце концов, понял, что именно щелковская продукция - то, что мне надо. Сейчас препараты компании занимают 70 % от общего объема применяемых в нашем хозяйстве СЗР.
Помимо качества и многообразия препаратов, могу отметить гибкую систему расчетов, большое внимание к клиенту. Привлекает и то, что компания не стоит на месте - формуляции препаратов все время совершенствуются, используются разные действующие вещества.
Сотрудники Алтайского представительства проявляют искреннюю заинтересованность в наших успехах, и мы, фермеры, иначе как «друзья» их не называем. Они всегда готовы помочь, пойти навстречу. Бывают у каждого из нас финансовые трудности, но со стороны представительства есть понимание, мы можем получить отсрочку платежей или препараты авансом под урожай. С ними можно посоветоваться, они приезжают посмотреть состояние культур, всегда на связи - днем и ночью, могу позвонить в любое время и получить квалифицированный ответ на любой вопрос. С консультантами «Щелково Агрохим» легко работать, мы находим полное человеческое и профессиональное понимание. И я при выборе препарата всегда склоняюсь к щелковскому: аргумент еще один - у друзей берешь!
![]() |
По совету специалистов «Щелково Агрохим» в этом году решил испытать на эффективность протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ на горохе: обработал им партию семян, а еще одну - препаратом другой известной компании. По результатам убедительнее был ДЕПОЗИТ, МЭ. Фунгицидное действие было заметно сразу же после обработки: крепкие и здоровые растения, а в конечном результате - урожай намного выше, чем у конкурентов. Значит, на будущий год буду применять всю схему, рекомендованную специалистами Алтайского представительства «Щелково Агрохим»!
Семена озимой пшеницы в обязательном порядке полностью обрабатываю щелковскими препаратами - ПОЛАРИС, МЭ и ИМИДОР ПРО.
Что касается фунгицидного протравителя ПОЛАРИС, МЭ - его эффективность тоже сам испытывал в поле. Сначала применял для протравливания препарат известной зарубежной фирмы, потом решил попробовать щелковский: половину объема семян обработал одним препаратом, половину - другим. И убедился, что эффект одинаково хорош, а разница в цене существенная. Так что теперь мы протравливаем семена пшеницы полностью препаратом ПОЛАРИС, МЭ.
02.09.2019 0Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.



