RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ИНДИГО, КС: надёжная защита от грибов!

Линейка фунгицидов «Щёлково Агрохим» пополнилась контактным препаратом ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного) для базовой защиты садов и виноградников.

Большой урон яблоневому саду наносит парша (Venturia inaequalis). Она является основным и наиболее вредоносным заболеванием плодового сада, против которого строится фунгицидная защита на весь вегетационный период. Специалисты отмечают, что в последние годы значительно усилилась агрессивность этого патогена, в связи с потеплением климата и отсутствием нормальной зимы срок начала вегетации, а также начала активного спороношения инфекции сдвинулся на более ранний период. Как отмечает Бичихан Мисриева, д. с.-х. н., глава Дагестанского представительства «Щёлково Агрохим», в Дагестане в текущем году инфекция парши перезимовала в летней (конидиальной) стадии, отчего уже ранней весной возникли очаги конидиального спороношения. Такая инфекция распространяется очень быстро и требует пересмотра всей уже выстроенной системы фунгицидной защиты.

Линейка фунгицидов «Щёлково Агрохим» пополнилась контактным препаратом, столь необходимым в системе защиты садов и виноградников, который в сочетании с другими «щёлковскими» фунгицидами способен надёжно защитить сад от парши, монилиоза, клястероспориоза и курчавости листьев, а виноградники – от серой гнили, чёрной пятнистости и милдью. Это контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов и виноградников от комплекса болезней ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного).

Несмотря на свою давнюю историю, медьсодержащие фунгициды по-прежнему остаются актуальными и находят своё место в современных комплексных системах защиты садов и виноградников.

Применение ИНДИГО, КС позволяет эффективно предупредить развитие комплекса заболеваний и препятствует формированию устойчивости их возбудителей. У этого препарата широкое «окно применения», начиная с ранневесенних обработок. Он сохраняет фунгицидную эффективность при низких температурах воздуха и жаре, а также обладает высокой устойчивостью к смыванию с поверхности растения. Огромное значение также имеет то, что ИНДИГО, КС эффективен против всех рас грибных патогенов, в том числе резистентных к другим фунгицидам.

Специалисты рекомендуют включать медьсодержащие фунгициды в комплексную схему защиты садов и виноградников до 4 раз за сезон. Особенно актуальны такие обработки в ранневесенний период: например, у яблони – от фазы «зелёный конус» до розового бутона, у винограда – от распускания почек до выдвижения соцветий. Против парши яблони ИНДИГО, КС рекомендуется применять именно в период активного разлёта аскоспор (первичной перезимовавшей инфекции), чередуя его применение с другими контактными или контактно-системными фунгицидами. Также в системе защиты винограда от милдью, чёрной пятнистости, серой гнили фунгицид на основе меди идёт первым в строю, затем в период вегетации он незаменим против серой гнили перед смыканием ягод в грозди. После уборки урожая ИНДИГО, КС вновь выступает на первый план, защищая кору штамбов и молодые побеги и снижая запас зимующей инфекции.

Механизм действия

Активные составляющие фунгицида ИНДИГО, КСионы меди – проникают в клетки фитопатогенов, где, взаимодействуя с различными ферментами, подавляют их активность, нарушают процессы дыхания и вызывают неспецифическую денатурацию белков. Это приводит к прекращению роста спор и конидий фитопатогенных грибов и блокировке проникновения их в растение. Препарат равномерно покрывает обрабатываемую поверхность. После обработки на растении образуется дождестойкий защитный слой, который эффективно подавляет прорастание спор грибов, предотвращая дальнейшее развитие и распространение возбудителей болезней и обеспечивая надёжную защиту в условиях, благоприятствующих массовому распространению заболеваний.

Период защитного действия ИНДИГО, КС – 7-10 дней в зависимости от погодных условий и инфекционной нагрузки. По истечении этого срока необходимо провести повторную обработку. Препарат начинает действовать непосредственно сразу после обработки.

В 2018 году ИНДИГО, КС проходил испытания в АО «Виктория-92» в Краснодарском крае на сорте яблок Ренет Симиренко в комплексной схеме защиты от болезней, куда входили также другие «щёлковские» фунгициды: МЕДЕЯ, МЭ; КАНТОР, ККР; ШИРМА, КС; ГРЕННИ, КС… В схему защиты яблоневого сада от парши фунгицид ИНДИГО, КС был включён дважды – в фазу «мышиные ушки» и в фазу «красный бутон».

Средняя эффективность препарата ИНДИГО, КС против Botrytis cinerea (в динамике – 4, 5, 7-е сутки)
2020-10-11_14-47-22.png

Испытания ИНДИГО, КС и других препаратов проводились на участке с низким запасом зимующей инфекции парши Venturia inaequalis, но в условиях высокой скорости распространения аскоспор (первичной инфекции).

Первый учёт, проведённый после первых четырёх обработок, две из которых были сделаны ИНДИГО, КС в норме 6 л/га и ещё одним «щёлковским» фунгицидом, показал, что на защищаемом варианте перезимовавшая инфекция была полностью блокирована. Эффективность составила 100%.

Период защитного действия против аскоспоровой инфекции составил у ИНДИГО, КС 5 суток. Следует учитывать, что в условиях юга России интервалы в 5-6 суток являются стандартными.
Учёт в период съёма урожая показал, что после проведения фоновой обработки сохранялась высокая эффективность защиты. То есть фунгициды АО «Щёлково Агрохим» блокировали паршу не менее эффективно, чем фунгициды стандартного варианта.

Стоит также отметить, что лабораторные исследования, проведённые учёными «Щёлково Агрохим», с успехом подтвердили действенность фунгицида ИНДИГО, КС.
Определение биологической эффективности препарата было проведено на твёрдой питательной среде КСА и на плодах яблони и винограда.

Экспериментальное исследование фунгицидной и фунгистатической активности препарата ИНДИГО, КС проводилось методом агаровых высечек. Для анализа готовили рабочие растворы препарата согласно схеме опыта. В питательную среду добавляли фунгицид в 4 концентрациях и разливали по чашкам Петри, затем засевали Botrytis cinerea (Фото 1) и Monilia fructigena (Фото 2) диском диаметром 10 мм. Повторность опыта – 4-кратная. Термостатировали при 25 °С в течение 7 суток. В период роста регистрировали наличие или отсутствие зон разрастания мицелия вокруг агаровых блоков и сравнивали с контролем.

2020-10-11_14-49-03.png

Плоды винограда и яблони поверхностно стерилизовали, после чего наносили поранения. Для фунгицидной обработки использовали рабочий раствор препарата. Время экспозиции – 1 минута, после чего фрукты подсушивали. На яблоки наносили на место поранения агаровый блок с патогеном Monilia fructigena диаметром 10 мм (Фото 3). Для винограда использовали инокулюм (порцию гриба-возбудителя) чистой культуры Botrytis cinerea – серая гниль (Фото 4).

2020-10-11_14-49-50.png

Betaren Agro № 9, 2020

02.09.2020 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё