рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ИНДИГО, КС: надёжная защита от грибов!

Линейка фунгицидов «Щёлково Агрохим» пополнилась контактным препаратом ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного) для базовой защиты садов и виноградников.

Большой урон яблоневому саду наносит парша (Venturia inaequalis). Она является основным и наиболее вредоносным заболеванием плодового сада, против которого строится фунгицидная защита на весь вегетационный период. Специалисты отмечают, что в последние годы значительно усилилась агрессивность этого патогена, в связи с потеплением климата и отсутствием нормальной зимы срок начала вегетации, а также начала активного спороношения инфекции сдвинулся на более ранний период. Как отмечает Бичихан Мисриева, д. с.-х. н., глава Дагестанского представительства «Щёлково Агрохим», в Дагестане в текущем году инфекция парши перезимовала в летней (конидиальной) стадии, отчего уже ранней весной возникли очаги конидиального спороношения. Такая инфекция распространяется очень быстро и требует пересмотра всей уже выстроенной системы фунгицидной защиты.

Линейка фунгицидов «Щёлково Агрохим» пополнилась контактным препаратом, столь необходимым в системе защиты садов и виноградников, который в сочетании с другими «щёлковскими» фунгицидами способен надёжно защитить сад от парши, монилиоза, клястероспориоза и курчавости листьев, а виноградники – от серой гнили, чёрной пятнистости и милдью. Это контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов и виноградников от комплекса болезней ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного).

Несмотря на свою давнюю историю, медьсодержащие фунгициды по-прежнему остаются актуальными и находят своё место в современных комплексных системах защиты садов и виноградников.

Применение ИНДИГО, КС позволяет эффективно предупредить развитие комплекса заболеваний и препятствует формированию устойчивости их возбудителей. У этого препарата широкое «окно применения», начиная с ранневесенних обработок. Он сохраняет фунгицидную эффективность при низких температурах воздуха и жаре, а также обладает высокой устойчивостью к смыванию с поверхности растения. Огромное значение также имеет то, что ИНДИГО, КС эффективен против всех рас грибных патогенов, в том числе резистентных к другим фунгицидам.

Специалисты рекомендуют включать медьсодержащие фунгициды в комплексную схему защиты садов и виноградников до 4 раз за сезон. Особенно актуальны такие обработки в ранневесенний период: например, у яблони – от фазы «зелёный конус» до розового бутона, у винограда – от распускания почек до выдвижения соцветий. Против парши яблони ИНДИГО, КС рекомендуется применять именно в период активного разлёта аскоспор (первичной перезимовавшей инфекции), чередуя его применение с другими контактными или контактно-системными фунгицидами. Также в системе защиты винограда от милдью, чёрной пятнистости, серой гнили фунгицид на основе меди идёт первым в строю, затем в период вегетации он незаменим против серой гнили перед смыканием ягод в грозди. После уборки урожая ИНДИГО, КС вновь выступает на первый план, защищая кору штамбов и молодые побеги и снижая запас зимующей инфекции.

Механизм действия

Активные составляющие фунгицида ИНДИГО, КСионы меди – проникают в клетки фитопатогенов, где, взаимодействуя с различными ферментами, подавляют их активность, нарушают процессы дыхания и вызывают неспецифическую денатурацию белков. Это приводит к прекращению роста спор и конидий фитопатогенных грибов и блокировке проникновения их в растение. Препарат равномерно покрывает обрабатываемую поверхность. После обработки на растении образуется дождестойкий защитный слой, который эффективно подавляет прорастание спор грибов, предотвращая дальнейшее развитие и распространение возбудителей болезней и обеспечивая надёжную защиту в условиях, благоприятствующих массовому распространению заболеваний.

Период защитного действия ИНДИГО, КС – 7-10 дней в зависимости от погодных условий и инфекционной нагрузки. По истечении этого срока необходимо провести повторную обработку. Препарат начинает действовать непосредственно сразу после обработки.

В 2018 году ИНДИГО, КС проходил испытания в АО «Виктория-92» в Краснодарском крае на сорте яблок Ренет Симиренко в комплексной схеме защиты от болезней, куда входили также другие «щёлковские» фунгициды: МЕДЕЯ, МЭ; КАНТОР, ККР; ШИРМА, КС; ГРЕННИ, КС… В схему защиты яблоневого сада от парши фунгицид ИНДИГО, КС был включён дважды – в фазу «мышиные ушки» и в фазу «красный бутон».

Средняя эффективность препарата ИНДИГО, КС против Botrytis cinerea (в динамике – 4, 5, 7-е сутки)
2020-10-11_14-47-22.png

Испытания ИНДИГО, КС и других препаратов проводились на участке с низким запасом зимующей инфекции парши Venturia inaequalis, но в условиях высокой скорости распространения аскоспор (первичной инфекции).

Первый учёт, проведённый после первых четырёх обработок, две из которых были сделаны ИНДИГО, КС в норме 6 л/га и ещё одним «щёлковским» фунгицидом, показал, что на защищаемом варианте перезимовавшая инфекция была полностью блокирована. Эффективность составила 100%.

Период защитного действия против аскоспоровой инфекции составил у ИНДИГО, КС 5 суток. Следует учитывать, что в условиях юга России интервалы в 5-6 суток являются стандартными.
Учёт в период съёма урожая показал, что после проведения фоновой обработки сохранялась высокая эффективность защиты. То есть фунгициды АО «Щёлково Агрохим» блокировали паршу не менее эффективно, чем фунгициды стандартного варианта.

Стоит также отметить, что лабораторные исследования, проведённые учёными «Щёлково Агрохим», с успехом подтвердили действенность фунгицида ИНДИГО, КС.
Определение биологической эффективности препарата было проведено на твёрдой питательной среде КСА и на плодах яблони и винограда.

Экспериментальное исследование фунгицидной и фунгистатической активности препарата ИНДИГО, КС проводилось методом агаровых высечек. Для анализа готовили рабочие растворы препарата согласно схеме опыта. В питательную среду добавляли фунгицид в 4 концентрациях и разливали по чашкам Петри, затем засевали Botrytis cinerea (Фото 1) и Monilia fructigena (Фото 2) диском диаметром 10 мм. Повторность опыта – 4-кратная. Термостатировали при 25 °С в течение 7 суток. В период роста регистрировали наличие или отсутствие зон разрастания мицелия вокруг агаровых блоков и сравнивали с контролем.

2020-10-11_14-49-03.png

Плоды винограда и яблони поверхностно стерилизовали, после чего наносили поранения. Для фунгицидной обработки использовали рабочий раствор препарата. Время экспозиции – 1 минута, после чего фрукты подсушивали. На яблоки наносили на место поранения агаровый блок с патогеном Monilia fructigena диаметром 10 мм (Фото 3). Для винограда использовали инокулюм (порцию гриба-возбудителя) чистой культуры Botrytis cinerea – серая гниль (Фото 4).

2020-10-11_14-49-50.png

Betaren Agro № 9, 2020

02.09.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё