Глава Орловского представительства АО «Щёлково Агрохим» Виктор Титов в своём интервью рассказал о деятельности компании и нового селекционно-семеноводческого центра по производству и размножению семян, а также подвел итоги Дней поля сезона-2021.
- Виктор Николаевич, расскажите коротко об основной сфере деятельности вашего предприятия, что оно предлагает на рынок?
- Предприятие АО «Щёлково Агрохим» работает уже 24-й год. Задачей компании с момента основания является обеспечение сельхозпредприятий средствами защиты растений. В этом деле мы достигли больших успехов, товарооборот за прошлый год составил около 21 млрд рублей.
- А какие направления АО «Щёлково Агрохим» развивает на данный момент?
- Последние 2-3 года мы интенсивно развиваем селекцию и семеноводство. На сегодняшний день функционирует совместное с ГК «Русагро» предприятие по селекции гибридов сахарной свёклы нового поколения. Уже идут коммерческие продажи гибридов.
Также мы занимаемся не только размножением, но и селекцией озимой пшеницы. В прошлом году два сорта были переданы в Госсортоиспытание, в этом году планируем передать на экспертизу ещё три сорта. Ещё одно направление, которое мы развиваем – селекция сои. В целом, в этом году мы продали большое количество семян как в России, так и за рубежом.
- Чего смогло достичь Орловское представительство компании за годы вашего руководства?
- Я руковожу Орловским представительством компании с декабря 2017 года. Когда пришёл, реализация средств защиты растений составляла 130 млн рублей, в этом году мы ожидаем около 700 млн рублей. За эти четыре года мы значительно развили производство и реализацию семян. Также за это время у нас прибавились земельные площади: вместо одного, давно оформленного хозяйства «Дубовицкое», у нас появилось ещё одно новое хозяйство – ООО ОПХ «Орловское». Это на сегодняшний день мощнейший в пределах страны селекционно-семеноводческий центр, на котором, к тому же, строится современный завод по щадящей технологии подготовки семян. Мы помогаем развиваться Шатиловской опытной станции, на землях которой сейчас проходят аграрные выставки, и Новосильской агрокомпании, которая испытывает значительные затруднения в части финансирования. В общем и целом, скачок хороший, уважение у области мы имеем довольно серьёзное.
- Расскажите о вашем селекционно-семеноводческом центре подробнее. Чем он занимается?
- Наш центр полностью обеспечен селекционной техникой: две селекционных сеялки, два селекционных комбайна, разбрасыватели, опрыскиватели. Но самое главное – мы обеспечены селекционерами. У нас в штате Александр Иванович Прянишников – член-корреспондент академии наук, признанный селекционер. Более миллиона гектаров озимой пшеницы засеяно разными сортами. Помимо этого у нас полный штат из учёных, заведующих отделом, помощников и научных сотрудников, которые выполняют свою работу качественно и в срок. Поэтому центр выполняет самые разные задачи: и селекцию, и семеноводство, и адаптацию других сортов к нашим условиям, и разработку новых технологий.
- Виктор Николаевич, о каких технологиях идёт речь?
- У нас заложено четыре варианта производственных технологий. Это обычная для нашей зоны, с применением минеральных листовых подкормок, с максимальными минеральными удобрениями и подкормками и технология «высоких урожаев» или система управления вегетацией растений (CVS). Суть её заключается в том, что используем только качественный посевной материал, защищаем инновационными, максимально эффективными средствами защиты растений, а для усиления фотосинтетической активности растению предоставляются листовые подкормки, содержащие большое количество микроэлементов: железо, медь, цинк, кобальт, кремний и др. При внедрении этой технологии достигается экономия на минеральных удобрениях. Кроме того, она позволяет усилить иммунитет растений и оказывает влияние на качество урожая.
- Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку сельхозпродукции?
- Рынку сельхозпродукции не хватает стабильности. Посмотрите, как скачут цены на нашу продукцию, как абсолютно непредсказуемо на рынке сбыта появляются ограничения и пошлины. При этом цены на сырьё, энергоносители и технику, которые мы используем, постоянно растут. Вот этой стабильности и предсказуемости как раз не хватает. Однако даже в этих условиях отрасль сельского хозяйства показывает хорошие результаты и постоянно движется вперёд.
- Какой год подряд вы участвуете в ежегодной аграрной выставке «День поля»? И в качестве кого вы ездили на это мероприятие?
- В «Дне поля» Орловской области мы участвуем практически с момента появления у нас в регионе предприятия АО «Щёлково Агрохим». Более того, из года в год мы являемся спонсорами этого мероприятия. К нам приезжает практически весь свет науки.
Источник: Орловские новости
10.09.2021 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
