RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Интервью главы Орловского представительства «Щёлково Агрохим»: наш регион стал селекционным и высокотехнологичным полигоном компании

Глава Орловского представительства АО «Щёлково Агрохим» Виктор Титов в своём интервью рассказал о деятельности компании и нового селекционно-семеноводческого  центра по производству и  размножению семян, а также подвел итоги Дней поля сезона-2021.

_DSC0666.JPG

- Виктор Николаевич, расскажите коротко об основной сфере деятельности вашего предприятия, что оно предлагает на рынок?

- Предприятие АО «Щёлково Агрохим» работает уже 24-й год. Задачей компании с момента основания является обеспечение сельхозпредприятий средствами защиты растений. В этом деле мы достигли больших успехов, товарооборот за прошлый год составил около 21 млрд рублей.

- А какие направления АО «Щёлково Агрохим» развивает на данный момент?

- Последние 2-3 года мы интенсивно развиваем селекцию и семеноводство. На сегодняшний день функционирует совместное с ГК «Русагро» предприятие по селекции гибридов сахарной свёклы нового поколения. Уже идут коммерческие продажи гибридов.

Также мы занимаемся не только размножением, но и селекцией озимой пшеницы. В прошлом году два сорта были переданы в Госсортоиспытание, в этом году планируем передать на экспертизу ещё три сорта. Ещё одно направление, которое мы развиваем – селекция сои. В целом, в этом году мы продали большое количество семян как в России, так и за рубежом.

- Чего смогло достичь Орловское представительство компании за годы вашего руководства?

- Я руковожу Орловским представительством компании с декабря 2017 года. Когда пришёл, реализация средств защиты растений составляла 130 млн рублей, в этом году мы ожидаем около 700 млн рублей. За эти четыре года мы значительно развили производство и реализацию семян. Также за это время у нас прибавились земельные площади: вместо одного, давно оформленного хозяйства «Дубовицкое», у нас появилось ещё одно новое хозяйство – ООО ОПХ «Орловское». Это на сегодняшний день мощнейший в пределах страны селекционно-семеноводческий центр, на котором, к тому же, строится современный завод по щадящей технологии подготовки семян. Мы помогаем развиваться Шатиловской опытной станции, на землях которой сейчас проходят аграрные выставки, и Новосильской агрокомпании, которая испытывает значительные затруднения в части финансирования. В общем и целом, скачок хороший, уважение у области мы имеем довольно серьёзное.      

- Расскажите о вашем селекционно-семеноводческом центре подробнее. Чем он занимается?

- Наш центр полностью обеспечен селекционной техникой: две селекционных сеялки, два селекционных комбайна, разбрасыватели, опрыскиватели. Но самое главное – мы обеспечены селекционерами. У нас в штате Александр Иванович Прянишников – член-корреспондент академии наук, признанный селекционер. Более миллиона гектаров озимой пшеницы засеяно разными сортами. Помимо этого у нас полный штат из учёных, заведующих отделом, помощников и научных сотрудников, которые выполняют свою работу качественно и в срок. Поэтому центр выполняет самые разные задачи: и селекцию, и семеноводство, и адаптацию других сортов к нашим условиям, и разработку новых технологий.

- Виктор Николаевич, о каких технологиях идёт речь?

- У нас заложено четыре варианта производственных технологий. Это обычная для нашей зоны, с применением минеральных листовых подкормок, с максимальными минеральными удобрениями и подкормками и технология «высоких урожаев» или система управления вегетацией растений (CVS). Суть её заключается в том, что используем только качественный посевной материал, защищаем инновационными, максимально эффективными средствами защиты растений, а для усиления фотосинтетической активности растению предоставляются листовые подкормки, содержащие большое количество микроэлементов: железо, медь, цинк, кобальт, кремний и др. При внедрении этой технологии достигается экономия на минеральных удобрениях. Кроме того, она позволяет усилить иммунитет растений и оказывает влияние на качество урожая.

- Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку сельхозпродукции?

- Рынку сельхозпродукции не хватает стабильности. Посмотрите, как скачут цены на нашу продукцию, как абсолютно непредсказуемо на рынке сбыта появляются ограничения и пошлины. При этом цены на сырьё, энергоносители и технику, которые мы используем, постоянно растут. Вот этой стабильности и предсказуемости как раз не хватает. Однако даже в этих условиях отрасль сельского хозяйства показывает хорошие результаты и постоянно движется вперёд.

- Какой год подряд вы участвуете в ежегодной аграрной выставке «День поля»? И в качестве кого вы ездили на это мероприятие?

- В «Дне поля» Орловской области мы участвуем практически с момента появления у нас в регионе предприятия АО «Щёлково Агрохим». Более того, из года в год мы являемся спонсорами этого мероприятия. К нам приезжает практически весь свет науки. 

Источник: Орловские новости

10.09.2021 0
15.04.2024
Сахарная свёкла: культура роста

Участники XIV конференции «Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды – новые решения» обсудили состояние и перспективы свеклосахарной отрасли. Стратегическим партнёром мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». А её генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил перед обширной аудиторией: в этот раз участие в конференции приняли представители отрасли из 15 стран мира.

photo_1_2024-04-12_13-17-36.jpg

Уровень потребления сахара в мире вырос до максимальных исторических значений, превысив его производство, сообщил Кирилл Матреничев – независимый международный эксперт. Растут и мировые цены на сахар: так, в 2023 году они достигли двенадцатилетних максимумов. Более того, текущая оценка спроса и предложения продолжает поддерживать рост цен.

Впрочем, меняется и себестоимость производства сахара. Во всём мире она растёт за счёт влияния роста мировых цен на энергоносители, оборудование, удобрения и средства защиты растений, констатируют эксперты.

Но как обстоят дела в России? Салис Каракотов представил экономику возделывания разных сельхозкультур на примере ООО «Дубовицкое» (Орловская область). И сахарная свёкла оказалась лидером: 114% при средней урожайности 591 ц/га и прибыли на гектар свыше 151 тыс. рублей. Эти цифры – результат сочетания технологий «Щёлково Агрохим» и использования селекции «СоюзСемСвёкла».

В прошлом году на базе ООО «Дубовицкое» был заложен масштабный опыт с участием гибридов сахарной свёклы российской и зарубежной селекции. Лидером оказался гибрид Волна: он дал 809 ц/га, обойдя по урожайности зарубежные гибриды.

Кроме того, в минувшем сезоне российские гибриды сахарной свёклы были посеяны на 10 тыс. гектарах, принадлежащих ГК «Русагро». Средняя по четырём регионам (Орловская, Белгородская, Курская и Тамбовская области) урожайность, полученная от гибридов «СоюзСемСвёкла», достигла 590 ц/га с дигестией 18,41%. Для сравнения: у импортных гибридов данные показатели составили 606 ц/га и 17,85% соответственно. Вывод очевиден: российская и зарубежная селекция находятся на вполне сопоставимом уровне, существенных различий между ними нет.

photo_5_2024-04-12_13-17-36.jpg

Что касается сельскохозяйственных трендов, которые окажут влияние на развитие отрасли в текущем году, Салис Каракотов выделил три ключевых. Это рост доли отечественных средств защиты растений, импортозамещение иностранных селекционных достижений и развитие цифровых технологий в отрасли. Они будут актуальны и в свеклосахарном сегменте, ведь «Щёлково Агрохим» продолжает расширять продуктовую линейку для защиты культуры, а также увеличивает объёмы продаж семян гибридов селекции «СоюзСемСвёкла».

И ещё несколько слов о прогнозируемом объёме производства сахара странами СНГ. В нынешнем году он составляет 7,4 млн тонн. Но уже к 2030 году данный показатель может вырасти до 8 млн тонн, считает председатель союза сахаропроизводителей РФ, исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин. Этому будет способствовать ряд факторов, среди которых – достаточные мощности по переработке сахарной свёклы, значительные площади, отведённые под культуру, влагообеспеченность и повышение выхода сахара с гектара.

Показать ещё