Глава Орловского представительства АО «Щёлково Агрохим» Виктор Титов в своём интервью рассказал о деятельности компании и нового селекционно-семеноводческого центра по производству и размножению семян, а также подвел итоги Дней поля сезона-2021.
- Виктор Николаевич, расскажите коротко об основной сфере деятельности вашего предприятия, что оно предлагает на рынок?
- Предприятие АО «Щёлково Агрохим» работает уже 24-й год. Задачей компании с момента основания является обеспечение сельхозпредприятий средствами защиты растений. В этом деле мы достигли больших успехов, товарооборот за прошлый год составил около 21 млрд рублей.
- А какие направления АО «Щёлково Агрохим» развивает на данный момент?
- Последние 2-3 года мы интенсивно развиваем селекцию и семеноводство. На сегодняшний день функционирует совместное с ГК «Русагро» предприятие по селекции гибридов сахарной свёклы нового поколения. Уже идут коммерческие продажи гибридов.
Также мы занимаемся не только размножением, но и селекцией озимой пшеницы. В прошлом году два сорта были переданы в Госсортоиспытание, в этом году планируем передать на экспертизу ещё три сорта. Ещё одно направление, которое мы развиваем – селекция сои. В целом, в этом году мы продали большое количество семян как в России, так и за рубежом.
- Чего смогло достичь Орловское представительство компании за годы вашего руководства?
- Я руковожу Орловским представительством компании с декабря 2017 года. Когда пришёл, реализация средств защиты растений составляла 130 млн рублей, в этом году мы ожидаем около 700 млн рублей. За эти четыре года мы значительно развили производство и реализацию семян. Также за это время у нас прибавились земельные площади: вместо одного, давно оформленного хозяйства «Дубовицкое», у нас появилось ещё одно новое хозяйство – ООО ОПХ «Орловское». Это на сегодняшний день мощнейший в пределах страны селекционно-семеноводческий центр, на котором, к тому же, строится современный завод по щадящей технологии подготовки семян. Мы помогаем развиваться Шатиловской опытной станции, на землях которой сейчас проходят аграрные выставки, и Новосильской агрокомпании, которая испытывает значительные затруднения в части финансирования. В общем и целом, скачок хороший, уважение у области мы имеем довольно серьёзное.
- Расскажите о вашем селекционно-семеноводческом центре подробнее. Чем он занимается?
- Наш центр полностью обеспечен селекционной техникой: две селекционных сеялки, два селекционных комбайна, разбрасыватели, опрыскиватели. Но самое главное – мы обеспечены селекционерами. У нас в штате Александр Иванович Прянишников – член-корреспондент академии наук, признанный селекционер. Более миллиона гектаров озимой пшеницы засеяно разными сортами. Помимо этого у нас полный штат из учёных, заведующих отделом, помощников и научных сотрудников, которые выполняют свою работу качественно и в срок. Поэтому центр выполняет самые разные задачи: и селекцию, и семеноводство, и адаптацию других сортов к нашим условиям, и разработку новых технологий.
- Виктор Николаевич, о каких технологиях идёт речь?
- У нас заложено четыре варианта производственных технологий. Это обычная для нашей зоны, с применением минеральных листовых подкормок, с максимальными минеральными удобрениями и подкормками и технология «высоких урожаев» или система управления вегетацией растений (CVS). Суть её заключается в том, что используем только качественный посевной материал, защищаем инновационными, максимально эффективными средствами защиты растений, а для усиления фотосинтетической активности растению предоставляются листовые подкормки, содержащие большое количество микроэлементов: железо, медь, цинк, кобальт, кремний и др. При внедрении этой технологии достигается экономия на минеральных удобрениях. Кроме того, она позволяет усилить иммунитет растений и оказывает влияние на качество урожая.
- Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку сельхозпродукции?
- Рынку сельхозпродукции не хватает стабильности. Посмотрите, как скачут цены на нашу продукцию, как абсолютно непредсказуемо на рынке сбыта появляются ограничения и пошлины. При этом цены на сырьё, энергоносители и технику, которые мы используем, постоянно растут. Вот этой стабильности и предсказуемости как раз не хватает. Однако даже в этих условиях отрасль сельского хозяйства показывает хорошие результаты и постоянно движется вперёд.
- Какой год подряд вы участвуете в ежегодной аграрной выставке «День поля»? И в качестве кого вы ездили на это мероприятие?
- В «Дне поля» Орловской области мы участвуем практически с момента появления у нас в регионе предприятия АО «Щёлково Агрохим». Более того, из года в год мы являемся спонсорами этого мероприятия. К нам приезжает практически весь свет науки.
Источник: Орловские новости
10.09.2021 0Каждый владелец приусадебного участка может обнаружить красноватые вздутия неправильной формы на листьях такой полезной красной смородины или липкий чёрный налёт на листьях любимых роз, а ещё клейкий сахаристый налёт на листьях долгожданных огурцов.
В любом из этих случаев неприятные явления возникли из-за деятельности коварного и опасного вредителя – тли.
Эти насекомые глазу едва заметны – крошечные, полупрозрачные, но они на редкость прожорливы и всеядны. Тля селится практически на всех растениях, чтобы тянуть из них соки для собственного роста и развития. Растения теряют листья, плохо плодоносят, могут даже погибнуть. Тем более что тля является распространителем порядка 100 разновидностей фитопатогенных вирусов, а проколы, оставленные вредителями в листьях и в мягких частях стеблей, становятся воротами для различных инфекций.
Никто не пожелает своим плодовым, ягодным и цветочным культурам быть атакованными зловредной тлёй. Не для её питания мы холим и лелеем свои сады, ягодники и цветники.
Чтобы тля не вмешалась в наши заботы о богатом урожае, её появление лучше предупредить. Вы знаете, как быстро она размножается? За сезон может дать до 16 (!) новых поколений. Взрослая особь, готовая к продолжению рода, из личинки вырастает за пару недель. В общем, не успеешь оглянуться, а на растениях тля сидит уже колониями и творит своё чёрное дело, в первую очередь уничтожая молодые саженцы или прирост.
После обработки ИМИДОР, ВРК о тле можно забыть как минимум на две недели
Отличная профилактика от массового размножения тли и других вредителей – использование препарата «Щёлково Агрохим» ИМИДОР, ВРК.
ИМИДОР, ВРК – это инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей: тля, белокрылка, цикадки, трипсы, колорадский жук. Действующее вещество препарата – имидаклоприд подавляет передачу сигналов через нервную систему вредителей: они перестают двигаться и питаться. Гибель наступает в течение суток. После обработки о тле можно забыть как минимум на две недели.
Не простой, а золотой
Однако название ещё одного пестицида «Щёлково Агрохим» – МУРАГОН – средства, защищающего от муравьёв, не случайно вынесено в подзаголовок этой публикации. Важно знать, что, борясь с тлёй, нужно одновременно бороться и с муравьями. А всё потому, что муравьи – распространители тли.
Эти два разных вида насекомых связывают «сладкие» взаимоотношения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость – падь. Муравьи ей очень рады. Падь для муравьёв – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи.
Для того чтобы всегда иметь падь для пропитания, муравьи всячески заботятся о тле. Они оберегают скопления тлей от златоглазок, божьих коровок и прочих насекомых — врагов тли. Муравьи в своих челюстях перетаскивают тлю в лучшие условия для её пропитания. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить охраняемые укрытия.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул
И с таким нежным отношением к врагу наших растений – тле муравей с сам становится нашим врагом. Действовать против него рекомендуем препаратом МУРАГОН.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул. В организме муравьёв средство воздействует на их нервную систему, вызывая паралич, от которого насекомые «отбрасывают лапки». А для окружающей среды препарат абсолютно безвреден. Попав в почву, пестицид за несколько недель распадается на безвредные соединения.
За свои уникальные защитные свойства и применение без последствий для природы на международной выставке «ЦветыЭкспо 2023» МУРАГОН получил золотую медаль в номинации «Лучшее качество продукции».
ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв
«Щёлково Агрохим» создаёт и предлагает продукцию самого высокого качества, гарантирующую лучший результат. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв.