RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Интервью главы Орловского представительства «Щёлково Агрохим»: наш регион стал селекционным и высокотехнологичным полигоном компании

Глава Орловского представительства АО «Щёлково Агрохим» Виктор Титов в своём интервью рассказал о деятельности компании и нового селекционно-семеноводческого  центра по производству и  размножению семян, а также подвел итоги Дней поля сезона-2021.

_DSC0666.JPG

- Виктор Николаевич, расскажите коротко об основной сфере деятельности вашего предприятия, что оно предлагает на рынок?

- Предприятие АО «Щёлково Агрохим» работает уже 24-й год. Задачей компании с момента основания является обеспечение сельхозпредприятий средствами защиты растений. В этом деле мы достигли больших успехов, товарооборот за прошлый год составил около 21 млрд рублей.

- А какие направления АО «Щёлково Агрохим» развивает на данный момент?

- Последние 2-3 года мы интенсивно развиваем селекцию и семеноводство. На сегодняшний день функционирует совместное с ГК «Русагро» предприятие по селекции гибридов сахарной свёклы нового поколения. Уже идут коммерческие продажи гибридов.

Также мы занимаемся не только размножением, но и селекцией озимой пшеницы. В прошлом году два сорта были переданы в Госсортоиспытание, в этом году планируем передать на экспертизу ещё три сорта. Ещё одно направление, которое мы развиваем – селекция сои. В целом, в этом году мы продали большое количество семян как в России, так и за рубежом.

- Чего смогло достичь Орловское представительство компании за годы вашего руководства?

- Я руковожу Орловским представительством компании с декабря 2017 года. Когда пришёл, реализация средств защиты растений составляла 130 млн рублей, в этом году мы ожидаем около 700 млн рублей. За эти четыре года мы значительно развили производство и реализацию семян. Также за это время у нас прибавились земельные площади: вместо одного, давно оформленного хозяйства «Дубовицкое», у нас появилось ещё одно новое хозяйство – ООО ОПХ «Орловское». Это на сегодняшний день мощнейший в пределах страны селекционно-семеноводческий центр, на котором, к тому же, строится современный завод по щадящей технологии подготовки семян. Мы помогаем развиваться Шатиловской опытной станции, на землях которой сейчас проходят аграрные выставки, и Новосильской агрокомпании, которая испытывает значительные затруднения в части финансирования. В общем и целом, скачок хороший, уважение у области мы имеем довольно серьёзное.      

- Расскажите о вашем селекционно-семеноводческом центре подробнее. Чем он занимается?

- Наш центр полностью обеспечен селекционной техникой: две селекционных сеялки, два селекционных комбайна, разбрасыватели, опрыскиватели. Но самое главное – мы обеспечены селекционерами. У нас в штате Александр Иванович Прянишников – член-корреспондент академии наук, признанный селекционер. Более миллиона гектаров озимой пшеницы засеяно разными сортами. Помимо этого у нас полный штат из учёных, заведующих отделом, помощников и научных сотрудников, которые выполняют свою работу качественно и в срок. Поэтому центр выполняет самые разные задачи: и селекцию, и семеноводство, и адаптацию других сортов к нашим условиям, и разработку новых технологий.

- Виктор Николаевич, о каких технологиях идёт речь?

- У нас заложено четыре варианта производственных технологий. Это обычная для нашей зоны, с применением минеральных листовых подкормок, с максимальными минеральными удобрениями и подкормками и технология «высоких урожаев» или система управления вегетацией растений (CVS). Суть её заключается в том, что используем только качественный посевной материал, защищаем инновационными, максимально эффективными средствами защиты растений, а для усиления фотосинтетической активности растению предоставляются листовые подкормки, содержащие большое количество микроэлементов: железо, медь, цинк, кобальт, кремний и др. При внедрении этой технологии достигается экономия на минеральных удобрениях. Кроме того, она позволяет усилить иммунитет растений и оказывает влияние на качество урожая.

- Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку сельхозпродукции?

- Рынку сельхозпродукции не хватает стабильности. Посмотрите, как скачут цены на нашу продукцию, как абсолютно непредсказуемо на рынке сбыта появляются ограничения и пошлины. При этом цены на сырьё, энергоносители и технику, которые мы используем, постоянно растут. Вот этой стабильности и предсказуемости как раз не хватает. Однако даже в этих условиях отрасль сельского хозяйства показывает хорошие результаты и постоянно движется вперёд.

- Какой год подряд вы участвуете в ежегодной аграрной выставке «День поля»? И в качестве кого вы ездили на это мероприятие?

- В «Дне поля» Орловской области мы участвуем практически с момента появления у нас в регионе предприятия АО «Щёлково Агрохим». Более того, из года в год мы являемся спонсорами этого мероприятия. К нам приезжает практически весь свет науки. 

Источник: Орловские новости

10.09.2021 0
04.07.2025
БАС для обработки посевов риса

Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.

photo_2025-07-04_15-36-48.jpg

Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.

photo_2025-07-04_14-45-38.jpg  photo_2025-07-04_14-45-48.jpg

«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.

Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.

Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил (300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.

photo_2025-07-04_14-45-51.jpg

50
Показать ещё