RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

День химика по традиции отмечается в последнее воскресенье мая. День химика - это праздник, объединяющий и студентов, и всех работников химической отрасли - рабочих, специалистов, руководителей, ветеранов труда.

Трудно переоценить роль и значение отечественной химии для развития современного общества. Абсолютно по праву химическая индустрия была и сейчас является одним из базовых сегментов экономики страны. Химическая промышленность — это сложнейшие технологические процессы, гигантский комплекс дорогостоящего оборудования. Вместе с тем самыми важными, самыми главными и самыми ценными в нашей отрасли являются люди.
Важность химии для человечества поняли еще в Советском Союзе, и 10 декабря 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен Профессиональный праздник работников химической отрасли — День химика. Знаменитый Ожеговский словарь русского языка называет химиком специалиста по химии, а также работника химической промышленности и поясняет, что День химика - праздник Всесоюзный (сейчас Всероссийский). И в ЗАО «Щелково Агрохим» этот праздник считают своим, законным.

День химика «Щелково Агрохим» всегда отмечает ярко и весело: в этом году коллектив отмечает свой профессиональный праздник 26 мая в актовом зале щелковского ДК «Славия», где пройдет торжественное мероприятие и праздничный концерт для сотрудников и гостей предприятия. И, конечно, праздник осветят своим присутствием звезды эстрады.

Подготовка к празднику началась задолго до 26 мая: организована насыщенная развлекательная программа, а чтобы событие надолго запомнилось, в этом году была учреждена «Народная Премия» - ее удостоятся самые яркие, одаренные и талантливые личности предприятия, выбранные коллективом, те, чьи заслуги являются неоспоримыми в вопросах улучшения производственной деятельности. Всего в праздничных мероприятиях, посвященных Дню химика, примут участие около 300 заводчан и гостей, которые приедут в "Славию", что придаст торжеству особую атмосферу сплоченности, теплоты и добра, позволит почувствовать единство и общность поставленных задач.

День химика в «Щелково Агрохим» дает ответ на вопрос «Что же такое химия?». Химия — это то, чем занимаются хорошие, работящие люди. И занимаются с пользой для себя, для предприятия, для города, для страны и для человечества. В данной области деятельности многое зависит от слаженных действий коллектива, от умения сотрудников быстро принимать верное решение в кратчайшие сроки. В День химика особенно важно подчеркнуть, что все работники предприятия являются неотъемлемым звеном единого коллектива, от работы каждого зависят экономические и социальные показатели. Что такое «химия» эти люди знают не понаслышке, своими руками они «химичат» вот уже много лет. В настоящее время на предприятии работает 275 человек, из них 15 кандидатов наук, 3 доктора наук – в конце 2005 года доктором химических наук стал и генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» - Салис Добаевич Каракотов. Трудно представить себе современный мир без вещей, созданных химической промышленностью. Большой спрос на такой товар диктует и наличие большого количества специалистов в этой области. В «Щелково Агрохим» трудятся любящие свою работу профессионалы. Это высококлассные менеджеры и инженеры, техники и рабочие, которые своим трудом решают сложнейшие проблемы, стоящие перед отраслью. Их профессионализм, чувство долга и ответственность являются достоянием предприятия, вызывают уважение. Средний возраст работников до 45 лет, коллектив состоит в основном из тех, кто работал еще на старейшем заводе, а это люди пенсионного возраста. Но к качеству их работы у начальства претензий нет, ведь это - люди, которые "вросли" в производство, а потому болеют за него всей душой. В «Щелково Агрохим» о трудностях предпочитают не говорить: голова должна работать над решением проблем, а не над их перечислением. На предприятии сохранены традиции преемственности поколений, добросовестного отношения к труду каждого на своем рабочем месте, заботы о ветеранах, детях. Но впереди еще много нерешенных задач - есть, над чем трудиться. И решение их зависит от каждого, начиная от руководителя до рядового труженика. На предприятии высокий уровень специалистов и это гарантирует показатели, которые определяются договором с потребителями, поскольку выпускаемые химические средства защиты растений соответствуют мировым стандартам.

Приятно отметить, что «Щелково Агрохим» динамично развивается, совершенствуется инвестиционная политика, предусматривающая ввод новых производств, постоянно повышается конкурентоспособность и качество продукции. Важным направлением работы остается систематическое обновление ассортимента выпускаемой продукции, внедрение прогрессивных технологий, что позволяет сделать производство эффективным и рентабельным. В дальнейшем, благодаря опыту, инициативе, предприимчивости руководства и сотрудников, «Щелково Агрохим» надеется достойно удерживать завоеванные позиции на отечественном и международном рынках, осваивать новые мощности и наращивать объемы выпуска продукции.
Сегодня «Щелково Агрохим» - один из признанных лидеров по производству химических средств защиты растений в стране - обеспечивает создание самых современных пестицидов, надежной, высокоэффективной продукции. А сегодня гордится тем, что производство более 40 препаратов, имеющих широкую известность и хорошую репутацию у покупателя, обеспечено нашим предприятием. Остались позади годы вхождения в новые экономические отношения, «Щелково Агрохим» успешно работает в новых социально-экономических условиях, уверенно смотрит в перспективу. Сотрудники предприятия уверены в своих силах и знаниях, готовы сделать все, чтобы сохранить «Щелково Агрохим» как одно из крупнейших предприятий страны и обеспечить его дальнейшее развитие. Все это вселяет надежду на продолжение лучших традиций, достижение новых рубежей.

«Щелково Агрохим» подошло к своему профессиональному празднику - Дню химика - с отличными результатами: в 2005 году было выпущено более 3 110 тыс. литров пестицидов. В 2006 году планируется выйти на рубеж выпуска 4 320 тыс. литров готовой продукции. Поэтому, в 20 регионах страны представительства «Щелково Агрохим» обеспечивают реализацию другого важнейшего принципа продвижения продукции - от завода до потребителя, которым является аграрный сектор.

Это все - о работе, которой отводится время, но и о потехе на предприятии не забывают: «Щелково Агрохим» поздравляет с отраслевым праздником тех, кто трудится непосредственно на предприятиях и в организациях химического комплекса, тех, кто занимается разработками в отраслевых научно-исследовательских институтах, тех, кто получает профессиональное образование по химическим специальностям, а также химиков-ветеранов труда, всех тех, для кого химия была и остаётся любимым делом.

С праздником вас, дорогие друзья и уважаемые коллеги! Счастья и крепкого здоровья вам и вашим близким, мира и благополучия каждому дому, жизненного оптимизма и веры в свои силы, творческих идей, энергии для их осуществления и больших производственных успехов!
Желаем всем с радостным настроением, с чувством гордости за вложенный труд достойно встретить наш профессиональный праздник - День химика.

18.05.2006 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё