RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Ведущие селекционеры «Щёлково Агрохим» и специалисты по геномным технологиям ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии на базе ООО НПО «Бетагран Семена» в Орловской области обсудили вопросы развития совместной селекции озимой пшеницы, сои, гороха.

46c101f4-22a9-4f4f-ba23-8d6bb68f9f43.jpg

ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии представляли директор, академик РАН Геннадий Карлов, заведующий лабораторией прикладной геномики и частной селекции сельхозрастений Михаил Дивашук и доктор сельхознаук Валентина Рубец.

Делегация «Щёлково Агрохим» состояла из директора департамента селекции и семеноводства компании Александра Прянишникова, главы Орловского представительства Виктора Титова, гендиректора центра «Бетагран Семена» Юрия Ефремова, его заместитель по науке Александра Зорова, селекционеров Ильи Смита, Веры Усачёвой, Натальи Солдатовой, Валентины Деевой.

«Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ активно сотрудничают в рамках формируемого «Щёлково Агрохим» научного консорциума, в орбиту которого, в первую очередь, вовлекаются научные институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями.

«В этом году впервые в истории сотрудничества на госиспытания передан первый совместный сорт сои Лада СД, который отличается не только высоким урожаем, но и высоким содержанием сырого протеина, высоким соотношением белка к жиру в соевых бобах», - рассказывает Александр Прянишников.

Дальнейшая селекционная работа устремлена в сторону самых перспективных направлений будущего.

«Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов ориентирует на развитие селекции гороха. Эта сельхозкультура переходит в разряд трендовых, и совместно с ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии мы будем заниматься её селекцией», - делится планами Александр Иванович.

В предстоящем полевом сезоне на Орловщине гороху окажут по-настоящему «царский» приём. 30 сортов этой бобовой культуры со всех регионов России будет представлено в мощном технологическом опыте на орловских полях «Щёлково Агрохим». Выращивать горох планируется по четырём технологическим схемам.

«Мы начинаем формировать своё селекционное ядро по гороху», - подчёркивает Александр Прянишников.

В конце встречи участники посетили лабораторный корпус центра «Бетагран Семена». Лаборатории оснащены инновационным оборудованием, современные приборы значительно облегчают обработку результатов исследований, обеспечивают получение достоверных данных. 

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

08.04.2024 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё