17-я международная сельскохозяйственная выставка Caspian Agro проходила в Экспоцентре Баку с 15 по 17 мая. Для представительства «Щёлково Агрохим» в Азербайджанне все три дня были очень активными, так как продукция компании пользуется в стране огромной популярностью.
Выставка Caspian Agrо совместно с выставкой InterFood Azerbaijan заняли в этом году все четыре зала экспо-центра, показав примерно 10-процентный прирост по количеству экспонентов и посетителей. Всего свою продукцию по направлениям «сельскохозтехника и оборудование», «ирригационные системы», «инновационные технологии в АПК», «растениеводство», «удобрения» и другим демонстрировали около 500 компаний из 38 стран. Во второй день Caspian Agro посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Беларуси Александр Лукашенко. Традиционно выставка стала местом для демонстрации новейших продуктов, технологий и услуг для сектора АПК, который стремительно развивается в Азербайджане в последние несколько лет.

Иностранный эксперт-консультант и советник президента компании по агрономическим вопросам крупнейшего в Азербайджане холдинга Agrodairy Кристоф Хартиг с Сабиной Алмасовой
С 2019 года в стране действует представительство крупнейшего российского производителя средств защиты растений «Щёлково Агрохим». По словам главы представительства Сабины Алмасовой, в числе потребителей продукции «Щёлково Агрохим» крупнейшие агрохолдинги и предприятия: Agrodairy, «Агроинкишаф», Mars, Azgranata, «АГРО КОМПЛЕКС ГАБАЛА», Metak, «Бута», Sabran Agro, «Азерсун Холдинг», GALAGRO, «Фитоман» и другие. Препараты компании продаются и применяются на территории всей страны: в регионах Губа, Хачмаз, Гусар, Шеки, Исмаиллы, Огуз, Габала, Шамкир и других.
«Крупные предприятия расширяют сотрудничество с нами и делают заказы на продукцию заранее, что говорит о высокой степени доверия к препаратам «Щёлково Агрохим», - рассказывает Сабина Алмасова. – Так, Agrodairy, крупнейший холдинг по производству пшеницы в стране, собирается разместить заказ в этом году на следующий сезон уже в начале лета. Компания «Агроинкишаф» в этом году закупает препараты не только для обработки садов, но и для защиты зерновых. Прекрасно зарекомендовали себя традиционные гербициды для пшеницы. В их числе препарат для борьбы с устойчивыми двудольными ПРИМАДОННА, СЭ, которую в этом году искали просто во всех уголках страны! Конкурентов у этого гербицида много, однако ПРИМАДОННА, СЭ показывает видимый и быстрый результат, поэтому столько желающих приобрести препарат. Примерно так же обстоят дела с инсектицидом КАРАЧАР, КЭ на основе лямбда-цигалотрина, который используют для борьбы с различными вредителями на яблоне, вишне, винограде и ряде других культур. Аналогичных препаратов на рынке много, однако именно продукты «Щёлково Агрохим» отлично работают, что и служит лучшим аргументом в пользу их покупки. Российское качество в Азербайджане очень ценят!».
Также в этом сезоне растениеводы Азербайджана активно закупали ТИТУЛ ДУО, ККР. Фунгицид помог побороть ржавчину на пшенице, которая развилась из-за дождливой погоды.

Консультант Самир Садигов (в центре) и глава представительства Сабина Алмасова с клиентами в переговорной зоне
По словам главы представительства, все три дня выставки Caspian Agro были очень насыщенными. В переговорную зону «Щёлково Агрохим» буквально выстраивались очереди из желающих получить консультацию и сделать заказ на препараты. Среди посетителей были как уже действующие партнёры, так и новые лица.
«Мы работаем как с крупными компаниями, так и с фермерскими хозяйствами, даже с небольшими. «Щёлково Агрохим» заслужила репутацию надёжного производителя в стране, и мы сотрудничаем со всеми, кому необходима качественная продукция для защиты агрокультур», - говорит Сабина Алмасова.

С директором оптовой компании по продаже СЗР «Агрикола» (в центре справа) Халигом Мамедовым
Растёт интерес азербайджанских сельхозтоваропроизводителей к инновационным, в том числе многокомпонентным, продуктам. Так, популярность в стране набирает трёхкомпонентный инсектицид БЕРЕТТА, МД в масляной формуляции на основе бифентрина, тиаметоксама и альфа-циперметрина. Его используют для контроля особо вредоносных насекомых – вредителей зерновых культур, картофеля, рапса и сахарной свёклы. Также пользуется спросом высокоэффективный комбинированный инсектицид для защиты зерновых, зернобобовых и технических культур ЭСПЕРО, КС. Для борьбы с чешуекрылыми вредителями томатов, яблонь и винограда в Азербайджане успешно применяют инсектицид ЮНОНА, МЭ. Препарат имеет пометку «Эко Плюс». Его формуляция микроэмульсии усиливает действующий эффект, что позволяет добиться максимального результата при минимальных дозах внесения и в различных погодных условиях.

Препараты «Щёлково Агрохим» востребованы и у агрохолдингов, и у небольших фермерских хозяйств
«За три года моей работы в представительстве «Щёлково Агрохим» я не сталкивалась ни с одной жалобой, ни с одной претензией к качеству работы наших препаратов. Пестициды «Щёлково Агрохим» работают чётко, именно это служит причиной растущей популярности производителя в Азербайджане. Я горжусь качеством нашей продукции», - делится Сабина Алмасова.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

