RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

От защиты растений к семенам развивается сотрудничество ИП КФХ Ковалёв Александр Алексеевич с компанией «Щёлково Агрохим».

DSCF0871.JPG

Действенная защита

Фермер Александр Ковалёв из Курской области, когда три года назад впервые при защите сои применил «щёлковские» препараты, сразу получил урожайность культуры, которая на тот момент его устроила: свыше 30 ц/га.

До того времени, как вспоминает курянин, 20 ц/га – это был потолок урожайности, в том числе «топовых» импортных сортов. А их на полях фермерского хозяйства перебывало немало.

Фермер десять лет занимается выращиванием сои, и, чтобы определиться с лучшими сортами для выращивания в производственных посевах, он ежегодно формирует опытные участки.

«Результат, полученный при внедрении «щёлковской» системы защиты, наглядно продемонстрировал, что высокие показатели урожайности невозможно получить только за счёт сорта. Нужен комплексный подход, в котором защите растений принадлежит существенная роль», – делает акцент Ковалёв.

Даже в прошлом – дождливом, холодном – году, когда не хватило суммы положительных температур для развития растений и существенно затянулась уборка, при скрупулёзном соблюдении технологии возделывания с применением «щёлковской» защиты урожайность сои у фермера Ковалёва также превысила 30 ц/га.

Надёжные и незаменимые

Портфель средств «Щёлково Агрохим» для защиты сои среди агрохимических компаний на российском рынке на сегодняшний день самый объёмный и внушительный. Александр Ковалёв сразу несколько продуктов «щёлковского» производства называет незаменимыми в схеме защиты сои.

Так, надёжный контроль двудольных и злаковых сорняков на соевых полях сельхозпредприятия обеспечивает гербицид ГЕЙЗЕР, ККР, который представляет собой уникальное сочетание двух компонентов. Бентазон обладает выраженным контактным действием и поглощается преимущественно зелёными частями растений. Это действующее вещество нарушает процесс фотосинтеза. Хизалофоп-П-этил быстро поглощается и легко перемещается в растении, накапливается в узлах и подземных корневищах многолетних злаковых сорняков, полностью разрушает меристемные ткани корневищ в узлах и подземных корневищах многолетних злаковых сорняков.

Эффективная формуляция препарата завершает композицию и гарантирует результат, который виден уже на третий день.

При этом ГЕЙЗЕР, ККР отличается повышенной биологической эффективностью и сниженной пестицидной нагрузкой, исключительно мягким действием на культуру. Соя очень чувствительна к химическим обработкам, и слишком «жёсткие» препараты приводят к её угнетению, но только не ГЕЙЗЕР, ККР.

Быстрый «нокдаун-эффект» в борьбе с насекомыми обеспечивает инсектицид ЭСПЕРО, КС. Его применение – надёжный контроль скрытоживущих, сосущих и листогрызущих вредителей в течение всего периода вредоносности. Вредители погибают из-за действия на их нервную систему д. в. препарата – это имидаклоприд и альфа-циперметрин.

Когда отдельные средства защиты полностью оправдывают ожидания, приходит доверие ко всей линейке препаратов, их список начинает расширяться. В этом году базовая схема защиты сои фермерского хозяйства пополнилась препаратом МИСТЕРИЯ, МЭ.

Это микроэмульсионный фунгицид с новым сочетанием трёх действующих веществ (пираклостробин + тебуконазол + дифеноконазол) из разных химических классов в инновационной формуляции с мощным защитно-лечебным действием против листовых болезней различной этиологии и выраженным физиологическим эффектом. Применение фунгицида обеспечивает мощную профилактику, так называемый «стоп-эффект» и искоренение заболеваний, исключая вторичное заражение.

Гармоничное питание – с листа

Величину и качество урожая сои фермер Ковалёв формирует также с применением «щёлковских» продуктов для листового питания.

«Наше хозяйство проводит подготовку почвы под сою с внесением азотно-фосфорных удобрений. Так, осенью при вспашке было внесено по 150 кг/га сульфата аммония. При севе в междурядье вносилось по 250 кг/га азофоски (15:15:10). Норма высева культуры – 550 тыс. взошедших растений на 1 га. Сев в этом году начали 6 мая, закончили 14 мая; сеяли во влажную почву при температуре 12 градусов. В период вегетации применена «щёлковская» технология защиты и питания с применением удобрения-биостимулятора БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ и многокомпонентного микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ, которые позволяют гармонизировать питание сои макро- и микроэлементами», – отмечает Александр Ковалёв.

0635.jpg
Величину и качество урожая сои фермер Ковалёв формирует также с применением «щёлковских» продуктов для листового питания.

Удобрение-биостимулятор БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ с микроэлементами, разработанный специально для масличных и бобовых культур, стимулирует обмен веществ в растениях, поддерживает баланс питательных веществ в период вегетации, защищает от воздействия абиотических стрессов, восстанавливает продуктивность культур после действия стресс-факторов.

УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ – эффективное комплексное жидкое удобрение, которое обеспечивает идеальное питание листьев. Продукт содержит оптимальное сочетание таких полезных элементов, как азот, магний, сера, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден и титан. Благодаря этому составу растение получит всё необходимое для здорового развития и богатого урожая.

«В этом сезоне на большом участке мы провели трёхкратную обработку сои по вегетации препаратами для листового питания. Изначально это была рекомендация ведущего консультанта Курского представительства «Щёлково Агрохим», с которым мы плотно сотрудничаем, Игоря Бердышева, он ведёт агросопровождение нашего хозяйства», – рассказывает Александр Ковалёв.

DSCF0884.JPG
У фермера Александра Ковалёва с ведущим консультантом Курского представительства «Щёлково Агрохим» Игорем Бердышевым на Дне сое особенно много тем для обсуждения

Прочная связь

Соя, получив всё необходимое для своего развития и формирования урожая, всё-таки может вырасти без бобов. Эта культура, если попадает в неблагоприятные условия, начинает сбрасывать цветки, бобы, семена, происходит так называемая абортация. Это характерно для сои в жару, а засухи сейчас стали постоянным явлением.

Но в ИП КФХ Ковалёв Александр Алексеевич не просто знают, что ликвидировать отрицательные воздействия засухи на растения сои может «щёлковский» препарат СК 2020, в основе которого – катионы кальция и аминокислоты. Фермер на опытном поле проверил действие СК 2020 и убедился, что после обработки препаратом плоды и цветки сои прочно удерживаются на стебле.

Рекорды фермерского поля – 2023

Применение «щёлковских» технологий защиты, питания сои, позволяющих увеличивать урожайность, привело к расширению посевов этой культуры в ИП КФХ Ковалёв Александр Алексеевич. По сравнению с прошлым годом площадь соевых полей выросла с 450 га до 750 га.

Урожайность на землях сельхозпредприятия на северо-западе Курской области в этом году превысила 40 ц/га. Отдельные участки дали рекордные, можно сказать, даже в масштабах страны, 47 ц/га (!) соевых бобов.

Урожайность – пока превалирующий показатель оценки при выращивании любой культуры, но далеко не единственный: всё выше востребованность сочетания – высокий урожай и качество.

В сое одним из основных качественных показателей является протеин. Его содержание – 35-37% в сое, выращенной в центральной полосе, считается хорошим. В сое, выращенной в фермерском хозяйстве Ковалёва, содержание протеина составляет пока небывалые 40,5-45%.

Тем не менее, по признанию Александра Ковалёва, количественные и качественные показатели урожая для него – это ожидаемый результат. Поля, обработанные по «щёлковским» технологиям, выглядели великолепно: отсутствие сорняков, болезней и вредителей, рекомендуемая густота стояния, наличие на растениях 80-85 бобов.

А по воспоминаниям фермера: при получении 20 ц/га сои он на растении насчитывал всего 20-30 бобов.

0624.jpg
Значительно меняет ситуацию в области селекции и семеноводства сои «Щёлково Агрохим». Компания, нивелируя влияние иностранной селекции, предлагает и собственные сорта, и семена сои.

В отменном качестве тоже не приходилось сомневаться: эффект повышения белковости семян сои обеспечен своевременным использованием некорневых подкормок с комплексом макро- и микроэлементов производства «Щёлково Агрохим». Листовые подкормки стали также важным элементом повышения урожайности. В хозяйстве их проводят в период цветения. Это напрочь расходится с устоявшимися нормативами ухода за посевами сои, поскольку культура в случае обработок в период цветения начинает избавляться от цветков.

Стереотипы ломает «Щёлково Агрохим». В Курском представительстве компании Игорем Бердышевым разработана методика подкормки верхнего яруса во время цветения. При этом соя обработку не расценивает как неблагоприятный фактор; и соцветия сохраняются, формируя дополнительный полноценный урожай.

Ставка на «щёлковские» Бинго и Тейри

«Наша задача – прийти к средней урожайности по предприятию 45 ц/га, – делится планами Александр Ковалёв. – Для этого на одном поле мы уже эффективно объединили «щёлковские» защиту растений и минеральное питание. Кроме того, постоянно выращивая три сорта сои, по 3-5 сортов мы ежегодно берём на испытание, чтобы найти лучшие для выращивания. Всё вместе – сорта, защита, питание – это комплексный подход для получения высоких результатов», – дополняет он.

Однако выращивает и испытывает курский фермер в основном сорта иностранной селекции. Но, к сожалению, у него выбора не было: отечественных сортов сои на рынке все эти годы практически не предлагалось.

Значительно меняет ситуацию в области селекции и семеноводства сои «Щёлково Агрохим». Компания, нивелируя влияние иностранной селекции, предлагает и собственные сорта, и семена сои.

С тем, как работает «Щёлково Агрохим» над созданием сортов и что уже может предложить соеводам для выращивания, Александр Ковалёв познакомился на агрофестивале BETAREN, посвящённом сое и кукурузе, который прошёл в августе в Орловской области.

«Если есть возможность, мы обязательно выезжаем на семинары по выращиванию сои. «Щёлковский» День сои и кукурузы – лучший из всех, где мы побывали. На полях центра селекции и семеноводства «Бетагран Семена» – реальные примеры, наглядные опыты, на основе которых учёными «Щёлково Агрохим» сформированы комплексные технологические решения для производственников. Важнейшим результатом агрофестиваля для себя считаю открытие отечественной селекции сои, знакомство со «щёлковскими» сортами», – делает акцент Ковалёв.

Уникальный проект «Щёлково Агрохим» – центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» в Орловской области – работает над возрождением отечественной селекции новых высокопродуктивных сортов и гибридов. На селекционно-семеноводческих участках НПО «Бетагран Семена» гостям агрофестиваля продемонстрировали делянки с соей 70 сортов и селекционных линий из КНР, Европы, Беларуси и, конечно, России.

Сорта селекции «Щёлково Агрохим» Тейри и Бинго – селекционные новинки компании. Их характеристики привлекли фермера Ковалёва.

0633.jpg
Бинго - интенсивный сорт с высоким (до 19%) содержанием масла, устойчивый к полеганию и грибным болезням: фузариозу, аскохитозу, ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Бинго с потенциальной продуктивностью свыше 40 ц/га отличается высокой степенью пластичности, показывая хорошие результаты в различных агроклиматических зонах. Вегетационный период сорта – 95-100 дней. Это интенсивный сорт с высоким (до 19%) содержанием масла, устойчивый к полеганию и грибным болезням: фузариозу, аскохитозу, ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Тейри выделяют за стабильность и сочетание высокой продуктивности (до 50 ц/га и более в интенсивных технологиях) с содержанием протеина в бобах свыше 40%. Урожайность сорта по прогнозным показателям должна быть одной из самых высоких в своей группе спелости. По результатам эколого-технологических испытаний Тейри уверенно занимает лидирующее положение среди российских и иностранных сортов, относящихся к группе «000» по срокам вегетации.

«Компания «Щёлково Агрохим» вселила веру в российскую науку, в российскую селекцию, в способность отечественных производителей. В первую очередь она стремится закрыть потребности аграрного производства страны в средствах защиты растений, в качественных семенах. Со следующего года будет двигаться к намеченной цели – 50 ц/га, выращивая «щёлковские» сорта Тейри и Бинго», – верит в успех, в чём мы его поддерживаем, курский фермер Александр Ковалёв.

Елена Волкова, Курская область

01.12.2023 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё