RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Качество - преимущество компании «Щелково Агрохим»

07.11.2019:  В Новосибирской области не боятся идти на эксперимент, активно осваивают передовые агротехнологии. Здесь, в засушливой зоне, давно отлажена нулевая технология возделывания сельхозкультур.


Хозяйство, о котором сегодня пойдет речь, является одним из передовых в Новосибирской области, где не боятся идти на эксперимент, активно осваивают передовые агротехнологии. В частности, здесь, в засушливой зоне, давно отлажена нулевая технология возделывания сельхозкультур. Вот уже три года хозяйство обеспечивает защиту растений с помощью препаратов «Щелково Агрохим». О результатах нашего сотрудничества рассказывает Олег Бучельников, генеральный директор ООО «Медяковское» (Купинский район).

Продукция нарасхват

Площадь пашни в нашем хозяйстве составляет 10 тыс. гектаров. Большую часть занимают зерновые культуры: только пшенице отведено 4,5 тыс. га. Впервые в этом году попробовали посеять озимую пшеницу сорта Новосибирская 5 (180 га). Урожайность составила 31 ц/га - это хороший результат для нашей зоны, особенно если учесть, что в среднем по Купинскому району она была чуть выше 18 ц/га. Урожай пшеницы на 2 тыс. га в этом году уже продали иностранной компании. У нас пшеница всегда высокого качества, проблем с реализацией нет.
Также сеем традиционные для здешнего края овес, ячмень, горох, гречиху. Перспективная культура, на которую делаем ставку - лен масличный, который занимает 2 тыс. га. Эта засухоустойчивая культура хорошо подходит для нашего климата, и мы научились его выращивать, нашли сбыт за границу: в этом году заключили контракт с латвийской компанией на поставку 2 тыс. тонн (оттуда через порт Клайпеды наши сибирские маслосемена отправятся в Бельгию).

Хорошо растет на здешних почвах и подсолнечник - но мы пока экспериментируем с семенами, с успехом попробовали французский гибрид подсолнечника от Евралис Семанс. Семечки, а также ячмень поставляем в Казахстан и Азербайджан.

Рапс не сеем, в нашей зоне ему не хватает влаги - район находится на границе с казахстанскими степями.
Наше предприятие имеет собственный ХПП (хлебоприемный пункт), на котором осуществляется сушка, подработка и отгрузка урожая. Оказываем элеваторные услуги и соседним предприятиям.
В этом году в «Медяковском» зерновые убрали с урожайностью под 40 ц/га: яровая пшеница - 39 ц/га, ячмень - 37 ц/га. На горохе получили 26 ц/га.

Стоит ли «закапывать деньги в землю»?

В нашем сельхозпредприятии уже четыре года применяется нулевая технология, землю мы не пашем, используем на севе 4 посевных комплекса прямого высева с анкерными сошниками, один комплекс прямого высева - пропашная дисковая сеялка John Deere. В необходимом количестве закуплены современные опрыскиватели для химобработки посевов. Есть бункера-перегрузчики для приема зерна с комбайнов, дальнейшей перевозки его к краю поля и перегрузки в автотранспорт, а также для загрузки сеялок. Используем эту технику, чтобы не уплотнять почву. Кроме того, на них установлена система весового контроля - так собирается информация о количестве пересыпанного зерна от каждого комбайна. Солому измельчаем, на полях уже есть слой мульчи.

Мы были первыми в районе, решившимися на этот эксперимент. Прежде чем применять этот прогрессивный метод, ездили изучать опыт в Краснозерский район Новосибирской области, в Курганскую, Кемеровскую области. Прямо скажу, были такие, кто над нами посмеивался - дескать, «деньги в землю закапываете». Сейчас уже не смеются - перенимают опыт!

Конечно, решение применять нулевую технологию повлекло за собой необходимость приобретения новой техники и эффективных средств защиты растений. При переходе на no-till есть риск увеличения болезней, особенно ржавчины, поэтому мы профилактически применяем фунгициды после кущения - в начале выхода в трубку.

Одной обработки ТИТУЛ ДУО обычно хватает. Если возникает потребность, применяем и вторую обработку. Фунгицид, считаем, это даже не столько «химия», сколько необходимое лекарство - как заболевшему человеку прописывают антибиотики.

Очень выигрываем за счет чередования культур. Например, лен масличный -хороший предшественник для озимой пшеницы, поскольку оставляет после себя чистое от сорняков поле. И, самое главное, корневая система льна масличного - стержневая, проникает глубоко в почву, разрыхляя ее, а у озимой пшеницы - мочковатая, размещается на поверхности, значит, потребление питательных веществ идет с разных уровней. Но протравитель (СКАРЛЕТ) и фунгицид СКАРЛЕТ, МЭ надо применять в обязательном порядке.

«Щелково Агрохим» пришлось ко двору

С компанией «Щелково Агрохим» работаем уже три года. В нашей системе защиты культур щелковские препараты занимают 95 % - применяем фунгициды, гербициды, инсектициды, а также агрохимикаты. Зимой вместе с консультантом представительства составляем схемы защиты и в соответствии с ними закупаем препараты. Подошли к этому постепенно: сначала брали понемногу, сравнивали с результатами других фирм, и в итоге сделали выбор в пользу «Щелково Агрохим». Начинали с закупки на 5-10 млн рублей, в прошлом году купили уже на 17 млн рублей, а в этом году - на 40 млн рублей.

Фунгицид ТИТУЛ ДУО выбрали из 5 препаратов разных компаний. Опыты на пшенице показали, что ржавчина сразу «пробилась» на всех вариантах, а где работал ТИТУЛ ДУО - только на 31-й день в небольшом количестве на нижнем листе. Но это проявление уже не повлияло на культуру. Так было принято решение закупать щелковский фунгицид на 50 % посевов, а уже в этом году все поля на 100 % обрабатывали ТИТУЛ ДУО.

И соседи тоже, глядя на наши чистые здоровые поля, уже не говорили, что мы средства «в землю закапываем»! Вот, КФХ Глагольев Николай Иванович - на 50 % посевов закупило щелковские препараты. И я уверен, что на следующий год уже будет применять только щелковскую защиту. Ведь известно: успешный пример соседа - самая лучшая реклама!

Преимущество компании «Щелково Агрохим» - качество: продукция работает на 100 %. По сравнению с хвалеными препаратами западных компаний разницы в эффективности нет, а разница в цене - на 30-40 % - ощутимая.

Пшеница гуще - жизнь лучше

Наши производственные успехи помогают поднять уровень жизни селян. Мы регулярно платим хорошую зарплату. Сейчас изучаем возможность строить жилье для молодых специалистов при поддержке программы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Решив проблему продуктивности полей, приступаем к социальным задачам. Равняемся на те хозяйства, где активно строят жилье. Например, в «Ивановском» уже построили 10 домов по этой программе. И мы пойдем по этому пути. Потому что никакие технологии не спасут положения, если не будет грамотных специалистов.

Юрий Павленко, исполнительный директор ООО «Медяковское»:

- Поскольку мы используем систему no-till, посев ведем сеялками прямого посева, т. е. вообще без обработки почвы. Поэтому, чтобы убрать первые сорняки, обязательно делаем опрыскивание глифосатом СПРУТ ЭКСТРА - 1,5 л/га перед посевом. А дальше уже применяем схемы защиты, предложенные специалистами АО «Щелково Агрохим». На зерновых используем гербициды ПРИМАДОННА - 0,5 л/га + ГРАНАТ - 15 г/га: эта смесь эффективно подавляет рост и развитие сорняков в посевах (вьюнок, молочай и осоты). При обработке пшеницы добавляем АРГО - 0,9 л/га. Этот гербицид особо нас радует, ведь раньше, до работы со «Щелково Агрохим», на отдельных полях убирали зерно вместе с овсюгом.
Из опыта прошлых лет уяснили, что обязательно нужно бороться с хлебным трипсом, поэтому делаем инсектицидную обработку препаратом ФАСКОРД (0,1 л/га) вместе с листовой подкормкой УЛЬТРАМАГ ПРОФИ - 1 л/га. Если не снять эту проблему - зерно щуплое, с низкой натурой.

Два года назад мы столкнулись с сильным поражением зерновых культур бурой ржавчиной. Посевы спасли фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР, теперь делаем профилактическое опрыскивание этим фунгицидом, уж лучше предупредить это заболевание, чем потом хвататься за голову.

На подсолнечнике и льне также делаем предпосевные химобработки, далее по вегетации проводим опрыскивание противозлаковым гербицидом ФОРВАРД, МКЭ - 1-1,5 л/га. Но на льне ФОРВАРД,МКЭ по рекомендации специалистов «Щелково Агрохим» применяем раздельно от противодвудольных гербицидов, чтобы избежать сильного стресса этой культуры, так как лен очень чувствителен к гербицидам. По этой же причине на льне применяем не более 0,5 л/га гербицида ЛИНТАПЛАНТ,ВК (применение противодвудольных гербицидов даже в конце фазы елочки приводит к заметному угнетению растений с последующим снижением урожайности) и добавляем 0,25 л/га гербицида ЛОРНЕТ, ВР чтобы усилить действие на осоты.

На горохе в этом году планировали работать гербицидом ГЕРМЕС, МД но так как дожди не позволили сделать обработку до 3 настоящих листьев гороха на всей площади, то на другом поле специалисты «Щелково Агрохим» рекомендовали применить ГЕЙЗЕР, ККР в фазе 5-6 листьев культуры. Он мягче для гороха, т. е. менее токсичен, кроме того еще сняли поздно взошедшие просовидные сорняки вместе с овсюгом. Далее обработали инсектицидом ФАСКОРД, КЭ - 0,15 л/га в смеси с фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР - 0,4 л/га.
На льне пришлось проводить десикацию препаратом СПРУТ ЭКСТРА - 1,5 л/га, чтобы ускорить созревание и подсушить сорняки, которые могли затруднить уборку.

Агрономия - это искусство

Александр Останин, глава Новосибирского представительства «Щелково Агрохим»:

- В этом году небольшое количество семян гороха обработали препаратом БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Визуально всходы были выровненными и густыми. Но мы видим наиболее перспективным направлением использование этого препарата для ускорения разложения соломы, так как здесь перешли на систему земледелия без обработки почвы, солома остается в поле, а растительные остатки способствуют распространению грибных заболеваний. При разложении соломы к тому же высвобождаются минеральные питательные вещества, необходимые растениям. БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ ускоряет разложение растительных пожнивных остатков и подавляет патогенную микрофлору.

Защита начинается, конечно, с обработки семян. На яровых используем фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ который хорошо справляется с корневыми гнилями и другими инфекциями. Также семена обрабатываем инсектицидным протравителем ИМИДОР ПРО, КС так как предыдущие годы показали, что это необходимо. Теплая и солнечная погода способствует стремительному развитию и распространению вредителей всходов: на зерновых колосовых это хлебная и стеблевая блошка, на льне - различные виды льняных блошек. На подсолнечнике большой вред всходам могут нанести проволочники и ложнопроволочники, подгрызая корни, а иногда вообще съедая главный корешок, обрекая растения на гибель.

Во время прорастания молодому растению необходимы многие питательные вещества, которые оно еще не может в полной мере взять из почвы, поэтому семена также обрабатываем биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ. Этот препарат снабжает проросток необходимыми питательными веществами. В своем составе он содержит макро-, мезо- и микроэлементы, а также свободные аминокислоты и полисахариды, которые в свою очередь способствуют развитию полезной микрофлоры и выработке веществ, способствующих стимуляция роста растения.

В «Медяковском» сознательно работают на качество продукции, ведь они поставляют большие партии пшеницы, льна на экспорт - поэтому не жалеют средств на листовые подкормки концентрированными комплексными жидкими микроудобрениями УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и УЛЬРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ. Уже на будущий год мы планируем включить в схему листовых подкормок и аминокислотные биостимуляторы БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ и БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ.

В этом году семена озимых культур (пшеницы и ржи) обработаны фунгицидным протравителем ПОЛАРИС, этот препарат хорошо работает против снежной плесени, что актуально для озимых. Также применили инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС так как всходы озимой пшеницы повреждаются цикадками и злаковой тлей.

Добавлю, что нам приятно работать с такими сельхозпроизводителями, как в «Медяковском» - они сами требуют новинок, креативно относятся к своему делу. Ведь агрономия - это не столько наука, сколько искусство.

Владимир Шубников, глава Купинского района Новосибирской области:
- Наш район сегодня один из передовых по производству сельхозпродукции. Это результат кропотливой работы опытных руководителей ведущих хозяйств, самих сельских тружеников, а также неизменной поддержки областного правительства в виде различных программ субсидирования. В условиях, когда в районе не осталось неиспользуемых земель, основное условие развития - повышение эффективности их использования. Над этим мы активно работаем, экспериментируем с сортами зерновых, технологиями, и наши эксперименты приносят хорошие результаты.

Betaren Agro №7, 2019

07.11.2019 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

56
Показать ещё