рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Качество воды и эффективность средств защиты растений

11.08.2016: Плохо работают препараты? Может все дело в воде? Какую воду вы используете для приготовления рабочих растворов и баковых смесей пестицидов?

Задумывались ли Вы о качестве воды, которую используете для приготовления рабочих растворов и баковых смесей пестицидов? Нет?

А ведь ее физико-химические свойства сильно влияют на эффективность используемых пестицидов. Спросим об этом у одного из ведущих специалистов-гербологов нашей страны, академика Россельхозакадемии, доктора биологических наук, профессора Юрия Яковлевича Спиридонова.

Автор: Юрий Яковлевич, действительно ли качество воды, используемой для приготовления рабочих растворов и баковых смесей пестицидов, может влиять на эффективность действия самого используемого пестицида?

Ю.Я.С.: Да. Сейчас большинство аграриев при применении пестицидов используют артезианскую воду. А она характеризуется прежде всего жесткостью. Жесткость воды определяют содержащиеся в ней соли кальция и магния (CaCO3, MgCO3) и соли железа. Содержание их в воде будет сильно отражаться на эффективности препаратов, которые мы применяем. Например, подмосковная вода- мягкая, поскольку образована на кислых породах, содержит солей порядка 14 мг/л, в тоже время артезианская вода Липецкой области, образованная на известковых породах, содержит солей кальция на 2 порядка больше, чем подмосковная. Именно концентрация солей будет определять эффективность средств защиты.

Автор: А кислотность воды влияет на эффективность пестицидов?

Ю.Я.С.: Безусловно. Чем больше солей кальция, тем больше щелочность воды. Например, у Липецкой воды показатель РН 8,3, в Поволжском регионе РН воды порядка 8- это вода со щелочной реакцией, подмосковная же вода отличается более кислой реакцией (РН 5,6...6,0). Показатель РН воды также очень сильно влияет на эффективность препаратов.

Автор: Есть ли средство, с помощью которого можно решить эту проблему?

Ю. Я.С.: Сейчас появился препарат Лакмус, снижающий отрицательное действие жесткости и щелочности используемой воды на эффективность средств защиты в рабочих растворах. Мы его изучали 2 года в полевых и лабораторных условиях, использовали образцы воды, отличающиеся содержанием солей и показателем РН. Получили очень хорошие результаты. Могу сказать, что препарат найдет широкое практическое применение.

Резюмируя вышесказанное: жесткость и показатель РН воды сильно влияют на эффективность применяемых пестицидов. Но есть препарат Лакмус, который оптимизирует жесткость и РН воды, тем самым повышая биологическую эффективность применяемых препаратов. А благодаря входящему в его состав ПАВ, улучшается смачиваемость обрабатываемой поверхности и прилипание.

Как работать Лакмусом?

Работать с Лакмусом довольно просто. Каких-то рекомендованных норм у него нет, поскольку качество природной воды в регионах очень разное. Количество препарата, которое необходимо добавить в воду, легко рассчитать, проведя небольшой анализ.

Нам понадобится: 1 литр анализируемой воды, медицинский шприц на 5 мл и канистра Лакмуса с этикеткой.

Необходимо набрать в шприц 3 мл Лакмуса и по каплям добавлять его в воду. Цвет воды по мере добавления препарата будет меняться. На этикетке есть цветовая шкала, по которой нужно довести цвет полученного раствора до желтого.

Расчет: до получения желтого цвета раствора, как на этикетке, нам потребовалось 1,7 мл Лакмуса на 1 л воды. Таким образом, на 100 литров воды потребуется 170 мл Лакмуса, а на 1000 л- 1,7 л.

Этот простой анализ и расчет занимает всего несколько минут.

Важно! Первым в воду нужно добавлять Лакмус, а уж потом необходимые средства защиты растений.

11.08.2016
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё