11.08.2016: Плохо работают препараты? Может все дело в воде? Какую воду вы используете для приготовления рабочих растворов и баковых смесей пестицидов?
Задумывались ли Вы о качестве воды, которую используете для приготовления рабочих растворов и баковых смесей пестицидов? Нет?
А ведь ее физико-химические свойства сильно влияют на эффективность используемых пестицидов. Спросим об этом у одного из ведущих специалистов-гербологов нашей страны, академика Россельхозакадемии, доктора биологических наук, профессора Юрия Яковлевича Спиридонова.
Автор: Юрий Яковлевич, действительно ли качество воды, используемой для приготовления рабочих растворов и баковых смесей пестицидов, может влиять на эффективность действия самого используемого пестицида?
Ю.Я.С.: Да. Сейчас большинство аграриев при применении пестицидов используют артезианскую воду. А она характеризуется прежде всего жесткостью. Жесткость воды определяют содержащиеся в ней соли кальция и магния (CaCO3, MgCO3) и соли железа. Содержание их в воде будет сильно отражаться на эффективности препаратов, которые мы применяем. Например, подмосковная вода- мягкая, поскольку образована на кислых породах, содержит солей порядка 14 мг/л, в тоже время артезианская вода Липецкой области, образованная на известковых породах, содержит солей кальция на 2 порядка больше, чем подмосковная. Именно концентрация солей будет определять эффективность средств защиты.
Автор: А кислотность воды влияет на эффективность пестицидов?
Ю.Я.С.: Безусловно. Чем больше солей кальция, тем больше щелочность воды. Например, у Липецкой воды показатель РН 8,3, в Поволжском регионе РН воды порядка 8- это вода со щелочной реакцией, подмосковная же вода отличается более кислой реакцией (РН 5,6...6,0). Показатель РН воды также очень сильно влияет на эффективность препаратов.
Автор: Есть ли средство, с помощью которого можно решить эту проблему?
Ю. Я.С.: Сейчас появился препарат Лакмус, снижающий отрицательное действие жесткости и щелочности используемой воды на эффективность средств защиты в рабочих растворах. Мы его изучали 2 года в полевых и лабораторных условиях, использовали образцы воды, отличающиеся содержанием солей и показателем РН. Получили очень хорошие результаты. Могу сказать, что препарат найдет широкое практическое применение.
Резюмируя вышесказанное: жесткость и показатель РН воды сильно влияют на эффективность применяемых пестицидов. Но есть препарат Лакмус, который оптимизирует жесткость и РН воды, тем самым повышая биологическую эффективность применяемых препаратов. А благодаря входящему в его состав ПАВ, улучшается смачиваемость обрабатываемой поверхности и прилипание.
Как работать Лакмусом?
Работать с Лакмусом довольно просто. Каких-то рекомендованных норм у него нет, поскольку качество природной воды в регионах очень разное. Количество препарата, которое необходимо добавить в воду, легко рассчитать, проведя небольшой анализ.
Нам понадобится: 1 литр анализируемой воды, медицинский шприц на 5 мл и канистра Лакмуса с этикеткой.
Необходимо набрать в шприц 3 мл Лакмуса и по каплям добавлять его в воду. Цвет воды по мере добавления препарата будет меняться. На этикетке есть цветовая шкала, по которой нужно довести цвет полученного раствора до желтого.
Расчет: до получения желтого цвета раствора, как на этикетке, нам потребовалось 1,7 мл Лакмуса на 1 л воды. Таким образом, на 100 литров воды потребуется 170 мл Лакмуса, а на 1000 л- 1,7 л.
Этот простой анализ и расчет занимает всего несколько минут.
Важно! Первым в воду нужно добавлять Лакмус, а уж потом необходимые средства защиты растений.
11.08.2016 0Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» приняло участие в XII Международной научно-практической конференции, которая прошла в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет». Тема мероприятия – «Защита растений от вредных организмов».
Трёхдневная конференция, которая проходила в очном и онлайн-формате, стала площадкой для обмена опытом. Среди её участников – более 200 российских и зарубежных представителей сельскохозяйственной отрасли. Их ожидали пленарные сессии, на которых обсуждались различные аспекты химической и биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов, а также работа в тематических секциях и Школе молодых учёных, цель которой – подготовка нового поколения исследователей в области защиты растений.
Об актуальной проблеме кадров в агропромышленном комплексе страны говорила Мария Касьянова – ведущий научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». Она отметила, что по итогам 2024 года сельскохозяйственные вузы России выпустили 80 тыс. молодых специалистов. Несмотря на это, отрасль испытывает острую нехватку кадров.
«Наша компания – один из крупных работодателей в отрасли АПК. Вчерашние выпускники российских вузов сегодня трудятся в химических и биологических лабораториях «Щёлково Агрохим», в региональных представительствах от Калининграда до Дальнего Востока, в собственных сельхозпредприятиях компании. Наша компания заинтересована в том, чтобы аграрные вузы России, включая Кубанский госагроуниверситет, ежегодно выпускали умных, энергичных, целеустремлённых молодых специалистов», – сообщила Мария Касьянова.
Для этого «Щёлково Агрохим» тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями, открывает новые лекционные аудитории и ежегодно проводит конкурс студенческих работ «Бетарен Академия». Его победители получают премию и годовую стипендию от компании, а также имеют возможность пройти в ней стажировку.
Мария Касьянова отметила, что десять лет назад она была студенткой КубГАУ, а теперь работает в Краснодарском представительстве «Щёлково Агрохим». «За это время в отрасли, которую всегда было принято считать консервативной, произошли кардинальные перемены. Сегодня она связана с инновациями, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом. Надеемся, что благодаря нашим с КубГАУ и другими аграрными вузами страны усилиям сельское хозяйство не будет испытывать недостатка в инновациях, кадрах, производственных и экономических успехах», – резюмировала она.