Картофелеводство – одна из главных отраслей сельскохозяйственного производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на начало 2021 года в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки. О том, как вырастить гарантированный урожай и не потерять его при хранении, расскажем в нашей статье.

Сегодня примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет около 54 кг. В России же этот показатель вдвое выше. Как отмечают в Минсельхозе, в среднем потребление картофеля в России составляет 120-130 кг в год на человека.
Картофель является важнейшим из продуктов питания, сырьём для перерабатывающей промышленности, высококачественным кормом для скота и источником доходов для тысяч сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных хозяйств. Именно поэтому обеспечение урожайности картофеля и сохранение выращенного урожая – одна из главных задач картофелеводческих хозяйств. В конце лета 2020 года урожай картофеля, выращенного в крупных сельхозпредприятиях, сократился на 11,6% (на 539,2 тыс. тонн при урожае 4089,9 тыс. тонн), в фермерских и личных хозяйствах – на 7,3% (на 214,5 тыс. тонн при урожае 2721,2 тыс. тонн). Причиной этому стали неблагоприятные климатические сезонные условия в большинстве регионов и особенно болезни различной этиологии. При этом в ряде хозяйств часть урожая была потеряна в период вегетации, в других – уже после закладки картофеля на хранение. Больше всего неприятностей доставили грибные заболевания, среди самых распространённых: фомоз (пуговичная гниль), фузариоз (его также называют «сухая гниль»), альтернариоз, картофельный рак… Чаще всего эти болезни распространяются через посадочный материал, а также через почву, места хранения.
Фомоз – одно из самых опасных заболеваний, вызываемое грибом Phoma exiqua. Оно характеризуется высокой вредоносностью, особенно в период зимнего хранения картофеля: потери нередко превышают 25%. Источник инфекции: поражённые посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается заражённый картофель.
Фузариозная гниль – самое распространённое заболевание клубней во время зимнего хранения в подвале. Это заболевание вызывает гриб Fusarium, чаще всего он поражает механически повреждённые или заражённые фитофторой клубни. Источники инфекции: заражённая почва, слабо поражённые семенные клубни, растительные остатки.
Альтернариоз – крайне опасное заболевание, споры его гриба Alternaria распространяются ветром, дождём и переносчиками-насекомыми. Известны случаи, когда из-за этой болезни фермеры теряли до половины урожая картофеля и томатов. Источники инфекции: клубни, растительные остатки и почва, в которых содержится мицелий гриба.
На российском рынке есть препарат, с помощью которого можно оградить будущий урожай от этих распространённых заболеваний и в дальнейшем обеспечить безопасное и длительное хранение картофеля. КАГАТНИК от «Щёлково Агрохим», выпускаемый под торговой маркой «Октябрина Апрелевна». КАГАТНИК для картофеля – фунгицид двойного действия: он предназначен для обработки клубней перед посадкой для предотвращения развития гнилей, а также перед закладкой картофеля на хранение. Данное средство эффективно останавливает развитие процессов гниения на уже частично заражённых клубнях или ростках.

Обработка клубней картофеля перед посадкой препаратом Кагатник защищает от развития гнилей
Фунгицид действует практически мгновенно, его состав оказывает мощное угнетающее действие на бактерии и грибы, подавляя активность их клеток. При этом КАГАТНИК абсолютно безопасен для человека. В его основе – бензойная кислота, которая в избытке содержится в натуральных продуктах, например в ягодах клюквы и брусники. Именно поэтому эти ягоды так долго хранятся и практически не гниют. Бензойная кислота широко используется в пищевой промышленности, она зарегистрирована как пищевая добавка Е210. Её можно встретить в кетчупе и других соусах, рыбной продукции, консервах и пресервах, сладостях и даже в алкогольных и безалкогольных напитках. Также бензойная кислота используется и в медицине для лечения кожных заболеваний. На сегодняшний день КАГАТНИК – единственный фунгицид, разрешённый для обработки продовольственного картофеля.
Средство выпускается во флаконах ёмкостью 25 и 80 мл и рассчитано на обработку 40 или 100 кг соответственно. Для борьбы с фузариозом, мокрой гнилью, фомозом и альтернариозом, которые могут погубить урожай при хранении, используют рабочую смесь из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Полученного состава хватит на 100 кг картофеля.
Чтобы обработать клубни перед посадкой используют смесь из расчёта 80 мл средства на 1 л воды. Приготовленного раствора хватит на 100 кг картофеля. Полученный раствор не подлежит хранению, готовить его нужно непосредственно перед применением. Картофель следует выложить на плёнку в один слой и обработать его подготовленным раствором. Необходимо следить, чтобы обработано было не менее 3/4 поверхности каждого клубня. После обработки нужно дать раствору впитаться и подсохнуть в течение 10-15 минут. Затем картофель можно отправлять в грядку или на хранение.
Большинство владельцев личных хозяйств и фермеров не имеет возможности обустроить картофелехранилище по всем правилам и нормам, с правильной вентиляцией, обогревом/охлаждением, системами поддержания необходимой влажности и т. п. Это очень дорого. Чаще всего для хранения урожая используются погреба, где из необходимых условий – только пониженная температура, регулировать которую также не предоставляется возможным. Вследствие этого на клубнях образуется конденсат, часто приводящий к различным болезням. Кроме того, заметив очаг заражения, фермеры начинают перебирать урожай, в то время как клубни при низкой температуре хранения очень чувствительны к механическим повреждениям. Такая переборка лишь способствует дальнейшему распространению инфекции. Именно поэтому обработка фунгицидом КАГАТНИК перед закладкой урожая на хранение позволит избежать многих проблем и существенно сэкономить как на условиях хранения картофеля, так и на целостности самого урожая.
Дмитрий Павловский
23.09.2021 0
Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.

