RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

20.10.2017: Пробуем новое, но выбираем отечественное... СПК "Победа" Ростовской области


В Ростовской области много городов и сел с «говорящими» названиями: город Зерноград, поселки Целина, Овощной, село Хлебодарное, станица Грушевская... И, видимо, не случайно, потому что этот благодатный край кормит Россию, и не только: отсюда качественная сельхозпродукция идет во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Растениеводство на Дону - ведущая отрасль АПК, она составляет 65 % валовой продукции сельского хозяйства Ростовской области.

На донских землях возделывают более 100 видов сельхозкультур, по площади посевов зерновых область находится на втором месте в РФ, по плодородию пашни - входит в первую десятку.

Несколько лет подряд ростовчане получают рекордные урожаи зерна - в 2016-ом было собрано 11,7 млн тонн! А еще Тихий Дон - это родина новых сортов зерновых культур.

СПК «Победа» - одно из передовых в Целинском районе Ростовской области - является надежным деловым партнером компании «Щелково Агрохим». В этом году главный агроном агрохозяйства «Победа» Игорь Лысенко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Отдаем приоритет зерноградским сортам

- В нашем хозяйстве 10 тысяч гектаров. Основной культурой является озимая пшеница, она занимает в севообороте до 60 %. Кроме того, выращиваем подсолнечник - 1,5 тыс. га, кукурузу - 500 га, ячмень - около 500 га, лен - 700 га. Большое значение придаем сортам, потому что от них зависит количество и качество урожая. Наш девиз: «Если сеять, то только самое лучшее!» Выбирая озимую пшеницу, мы отдаем предпочтение нашим зерноградским сортам: Ермак, Станичная и другим, созданным учеными-селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И. Г. Калиненко. Но отмечу: когда мы начали осваивать интенсивные технологии, то пришлось добавить более адаптированные к минимальной обработке краснодарские сорта, такие, как Бригада, Гром, Сила, Трио... Они выведены в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Все выбранные сорта имеют высокое качество, устойчивы ко многим болезням, полеганию и т. д. Однако нужно учитывать, что когда они приходят в хозяйство на поле, то оказываются в совершенно новых условиях, идет их адаптация, которая может пройти чрезвычайно сложно и даже непредсказуемо. Опыт показывает, что надо сделать все возможное, чтобы помочь новому сорту раскрыться, реализовать заложенный потенциал. Иногда мне представляется, что при введении в севооборот хозяйства новых сортов зерновых и колосовых, мы имеем дело с чутким, многомерным живым организмом, который непременно откликается на твои действия: чаще всего принимает, а порой и отвергает их. Даже при соблюдении необходимых условий по адаптации новый сорт, скажем, пшеницы, может раскрыться только на второй или третий год. Конечно, очень многое зависит от подхода к обеспечению питанием, защиты от сорных растений, болезней, вредителей.

Как помочь раскрыться сорту

- И здесь первое слово за агрономом. К сожалению, не все знают, что слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос». В переводе это означает «поле» и «закон». В вольной трактовке, видимо, звучать это будет так: «человек, знающий законы поля». Часто спрашиваю себя: а верно ли понимаю законы поля?

О себе могу сказать, что пока я не «откатаю» какой-либо препарат, не пускаю его в производство. Мне важен результат, важна эффективность тех средств защиты растений, которые нам предлагают. Потому что это большая ответственность - получить урожай и в то же время экономику агропредприятия не поставить на колени. Не скрою, мы провели огромную работу по испытанию средств защиты растений многих фирм, как российских, так и зарубежных, чтобы найти те, что нам подходят по качеству. Лет пять назад я с опаской испытал на своих полях первый препарат компании «Щелково Агрохим», который увидел у коллег. Это был Имидор Про в дозировке 1,0-1,2 л/т, инсектицидный протравитель для предпосевной обработки семян зерновых культур. Ни для кого не секрет, что в последние годы вредителей на наших полях стало больше. С осени до самой весны было беспокойство: не повредит ли посевы зерновых один из самых коварных врагов - хлебная жужелица? Но опасения оказались напрасными - все было чисто! Потом я срочно занялся весенней защитой полей от сорных растений. На небольших площадях, по озимой пшенице, кукурузе и подсолнечнику, мы решили испытать гербициды Гранат, Примадонна, Октава, Дротик, Спрут Экстра, которые были привлекательнее по цене, чем аналоги других фирм. Как оказалось позже, по действию и эффективности они не уступили им ни в чем.

Так, постепенно, методом проб и ошибок мы пришли к чистым посевам, на что потребовалось немало времени. В следующий сезон обработали щелковскими гербицидами уже две тысячи гектаров, на третий год - смело взяли полную комплексную защиту на все посевы.

Учитывая, что важно вовремя устранять дефицит основных микроэлементов при вегетации сельскохозяйственных культур, мы включили в комплекс микроудобрения Интермаг Профи. До этого хорошо изучили их действие, убедились в эффективности. Сегодня Интермаг Профи Зерновые, Интермаг Профи Кукуруза, Интермаг Профи Олеистые применяются практически на всех основных культурах. Ситуация на поле после их применения меняется кардинально. Формулу выбрали такую: подкормка микроудобрениями и одновременно вносятся удобрения, ведется защита от вредителей инсектицидами Фаскорд, Карачар, Эсперо и другими.

Своевременное внесение микроудобрений позволяет уменьшить затраты на основное минеральное питание - фосфор, калий, азот. Так мы на собственном опыте убедились в качестве щелковских продуктов и стали применять их комплексно, по технологии компании. Это принесло свои плоды - урожай стал стабильным, хотя в сельском хозяйстве каждый год приносит свои «сюрпризы» в плане погоды, болезней, вредителей и т. д. Но при любых условиях можно и нужно стараться делать как можно меньше ошибок, искать пути преодоления трудностей.

Как и все хозяйства, где есть молочное животноводство, мы стремимся к экологически чистой продукции. Однако четко понимаем, что без химических средств защиты растений сегодня не обойтись. Хотя селекционеры позиционируют свои сорта как устойчивые к таким болезням, как желтая, стеблевая ржавчина, септориоз, бурая ржавчина и другим, незащищенность против фузариоза колоса, твердой головни остается. Кроме того, конкуренцию в природе никто не отменял. Мы должны исключить или минимизировать все, чтобы сельскохозяйственные культуры находились в благоприятных для развития условиях. Химический метод борьбы имеет ряд преимуществ: позволяет вести эффективную и малозатратную борьбу с сорными растениями и вредителями, сделать ее более эффективной на больших площадях и в короткие сроки. Поэтому опрыскиватель сегодня считается основным орудием производства в каждом хозяйстве: мы и подкармливаем растения, и тут же ведем обработку. У нас работают сеялки и опрыскиватели компании Amazone, техника мощная. Она позволяет своевременно проводить защиту растений. Если, к примеру, в фазу семядоли вышли вьюнок полевой, бодяк полевой, щирица, марь белая - нужен определенный гербицид, а упустил время - ищи альтернативу. Если растение находится в фазе выхода в трубку, то необходимо подобрать более мягкий препарат, разрешенный именно в эту фазу. Пропустишь это время - лист на 30-50 % меньше будет работать на фотосинтез, а значит, урожай будет меньше. Поэтому подходить к процессу обработок посевов нужно вдумчиво, с учетом всех имеющихся возможностей, которых сегодня у агрономов великое множество.

Пробовать, чтобы сделать шаг вперед

- Наука не стоит на месте: появляются новые сорта, техника, средства защиты растений и т. д. В начале каждого полевого сезона возникает огромное желание все опробовать, применить у себя, чтобы не оказаться на обочине инновационного прогресса, а непременно сделать шаг вперед.

В этом году мы начали испытывать новый щелковский препарат Биокомпозит-коррект. Видел его в действии в соседнем хозяйстве, он очень меня заинтересовал, поскольку решает проблемы, которые для нас очень актуальны: на половине площадей уже четыре года мы работаем по нулевой технологии. При таком плюсе, как экономия средств, есть у нее и свои минусы - с каждым годом идет накопление в верхнем слое почвы болезней и вредных объектов. Препарат Биокомпозит-коррект ускоряет разложение соломы, пожнивных остатков, и, судя по отзывам, подавляет патогенную грибную и бактериальную микрофлору, а, значит, восстанавливает почву. Когда в активе компании есть препараты с такими уникальными свойствами, это говорит о том, что наука в АО «ЩелковоАгрохим» - на самых передовых позициях. Считаю своим личным достижением, что нашел кратчайший путь для повышения урожайности сельхозкультур, рентабельности нашего хозяйства. Кроме того, мне нравится работать с партнерами, которые считают твои проблемы и трудности своими. Глава Ростовского представительства компании «Щелково Агрохим» Алексей Головань - это настоящий профессионал, он живет заботами своих земляков, донских аграриев. Организованная в представительстве система логистики работает четко, без сбоев. Скажем, если у меня в посевах появился луговой мотылек, то я точно знаю, что после звонка через 2-3 часа у меня будет нужный инсектицид, и проблему мы решим, не откладывая.

Нынешний сезон выдался очень сложный, как, впрочем, и везде по России. Каждый такой год, который испытывает нас, аграриев, в том числе проверяет и надежность защиты растений. В сложившихся экстремальных условиях мы доверили эту защиту отечественным препаратам, которые показали высокую эффективность.

«Аргумент защиты»

На снимке:

Донское поле непременно одаривает хлеборобов щедрым урожаем

Наша справка

СПК «Победа» Целинского района Ростовской области организован 29 июня 1998 года. Сельскохозяйственный производственный кооператив возглавляет Геннадий Александрович Мосинцев. Только за 2015 год прибыль компании составила 81,694 млн руб. Основным видом деятельности является производство зерновых культур. Кроме того, выращиваются масличные, зернобобовые культуры. Хозяйство ведет оптовую торговлю зерном, семенами и кормами для животных. В СПК производятся мясо КРС, молоко.

Всего в Целинском районе имеется 177,8 тыс. га пашни, из них 107,5 тыс. га - в коллективных сельских хозяйствах и 70,3 тыс. га - в КФХ, ЛПХ, ПХ. Зерновая группа в структуре посевных площадей составляет 117,4 тыс. га или 66 % к пашне. В нее входят озимая пшеница, озимый ячмень, яровые - ячмень, овес, горох, кукуруза. Технические культуры составляют более 30 тысяч га или 10 % к пашне, это подсолнечник, сахарная свекла, озимый рапс, соя, лен, кормовая группа - 6377 га или 3,5 %.

Сортовой состав многочисленный, ежегодно проводится сортосмена и сортообновление. Суперэлиты, элиты высеваются до 9 % и 70-75 % - 1-2 репродукции.

20.10.2017 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

46
Показать ещё