20.10.2017: Пробуем новое, но выбираем отечественное... СПК "Победа" Ростовской области
|
В Ростовской области много городов и сел с «говорящими» названиями: город Зерноград, поселки Целина, Овощной, село Хлебодарное, станица Грушевская... И, видимо, не случайно, потому что этот благодатный край кормит Россию, и не только: отсюда качественная сельхозпродукция идет во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Растениеводство на Дону - ведущая отрасль АПК, она составляет 65 % валовой продукции сельского хозяйства Ростовской области.
На донских землях возделывают более 100 видов сельхозкультур, по площади посевов зерновых область находится на втором месте в РФ, по плодородию пашни - входит в первую десятку.
Несколько лет подряд ростовчане получают
рекордные урожаи зерна - в 2016-ом было собрано 11,7 млн тонн! А еще Тихий Дон -
это родина новых сортов зерновых культур.
СПК «Победа» - одно из передовых в Целинском районе Ростовской области - является надежным деловым партнером компании «Щелково Агрохим». В этом году главный агроном агрохозяйства «Победа» Игорь Лысенко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Отдаем приоритет зерноградским сортам
- В нашем хозяйстве 10 тысяч гектаров. Основной культурой является озимая пшеница, она занимает в севообороте до 60 %. Кроме того, выращиваем подсолнечник - 1,5 тыс. га, кукурузу - 500 га, ячмень - около 500 га, лен - 700 га. Большое значение придаем сортам, потому что от них зависит количество и качество урожая. Наш девиз: «Если сеять, то только самое лучшее!» Выбирая озимую пшеницу, мы отдаем предпочтение нашим зерноградским сортам: Ермак, Станичная и другим, созданным учеными-селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И. Г. Калиненко. Но отмечу: когда мы начали осваивать интенсивные технологии, то пришлось добавить более адаптированные к минимальной обработке краснодарские сорта, такие, как Бригада, Гром, Сила, Трио... Они выведены в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Все выбранные сорта имеют высокое качество, устойчивы ко многим болезням, полеганию и т. д. Однако нужно учитывать, что когда они приходят в хозяйство на поле, то оказываются в совершенно новых условиях, идет их адаптация, которая может пройти чрезвычайно сложно и даже непредсказуемо. Опыт показывает, что надо сделать все возможное, чтобы помочь новому сорту раскрыться, реализовать заложенный потенциал. Иногда мне представляется, что при введении в севооборот хозяйства новых сортов зерновых и колосовых, мы имеем дело с чутким, многомерным живым организмом, который непременно откликается на твои действия: чаще всего принимает, а порой и отвергает их. Даже при соблюдении необходимых условий по адаптации новый сорт, скажем, пшеницы, может раскрыться только на второй или третий год. Конечно, очень многое зависит от подхода к обеспечению питанием, защиты от сорных растений, болезней, вредителей.
Как помочь раскрыться сорту
- И здесь первое слово за агрономом. К сожалению, не все знают, что слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос». В переводе это означает «поле» и «закон». В вольной трактовке, видимо, звучать это будет так: «человек, знающий законы поля». Часто спрашиваю себя: а верно ли понимаю законы поля?
О себе могу сказать, что пока я не «откатаю» какой-либо препарат, не пускаю его в производство. Мне важен результат, важна эффективность тех средств защиты растений, которые нам предлагают. Потому что это большая ответственность - получить урожай и в то же время экономику агропредприятия не поставить на колени. Не скрою, мы провели огромную работу по испытанию средств защиты растений многих фирм, как российских, так и зарубежных, чтобы найти те, что нам подходят по качеству. Лет пять назад я с опаской испытал на своих полях первый препарат компании «Щелково Агрохим», который увидел у коллег. Это был Имидор Про в дозировке 1,0-1,2 л/т, инсектицидный протравитель для предпосевной обработки семян зерновых культур. Ни для кого не секрет, что в последние годы вредителей на наших полях стало больше. С осени до самой весны было беспокойство: не повредит ли посевы зерновых один из самых коварных врагов - хлебная жужелица? Но опасения оказались напрасными - все было чисто! Потом я срочно занялся весенней защитой полей от сорных растений. На небольших площадях, по озимой пшенице, кукурузе и подсолнечнику, мы решили испытать гербициды Гранат, Примадонна, Октава, Дротик, Спрут Экстра, которые были привлекательнее по цене, чем аналоги других фирм. Как оказалось позже, по действию и эффективности они не уступили им ни в чем.
Так, постепенно, методом проб и ошибок мы пришли к чистым посевам, на что потребовалось немало времени. В следующий сезон обработали щелковскими гербицидами уже две тысячи гектаров, на третий год - смело взяли полную комплексную защиту на все посевы.
Учитывая, что важно вовремя устранять дефицит основных микроэлементов при вегетации сельскохозяйственных культур, мы включили в комплекс микроудобрения Интермаг Профи. До этого хорошо изучили их действие, убедились в эффективности. Сегодня Интермаг Профи Зерновые, Интермаг Профи Кукуруза, Интермаг Профи Олеистые применяются практически на всех основных культурах. Ситуация на поле после их применения меняется кардинально. Формулу выбрали такую: подкормка микроудобрениями и одновременно вносятся удобрения, ведется защита от вредителей инсектицидами Фаскорд, Карачар, Эсперо и другими.
Своевременное внесение микроудобрений позволяет уменьшить затраты на основное минеральное питание - фосфор, калий, азот. Так мы на собственном опыте убедились в качестве щелковских продуктов и стали применять их комплексно, по технологии компании. Это принесло свои плоды - урожай стал стабильным, хотя в сельском хозяйстве каждый год приносит свои «сюрпризы» в плане погоды, болезней, вредителей и т. д. Но при любых условиях можно и нужно стараться делать как можно меньше ошибок, искать пути преодоления трудностей.
Как и все хозяйства, где есть молочное животноводство, мы стремимся к экологически чистой продукции. Однако четко понимаем, что без химических средств защиты растений сегодня не обойтись. Хотя селекционеры позиционируют свои сорта как устойчивые к таким болезням, как желтая, стеблевая ржавчина, септориоз, бурая ржавчина и другим, незащищенность против фузариоза колоса, твердой головни остается. Кроме того, конкуренцию в природе никто не отменял. Мы должны исключить или минимизировать все, чтобы сельскохозяйственные культуры находились в благоприятных для развития условиях. Химический метод борьбы имеет ряд преимуществ: позволяет вести эффективную и малозатратную борьбу с сорными растениями и вредителями, сделать ее более эффективной на больших площадях и в короткие сроки. Поэтому опрыскиватель сегодня считается основным орудием производства в каждом хозяйстве: мы и подкармливаем растения, и тут же ведем обработку. У нас работают сеялки и опрыскиватели компании Amazone, техника мощная. Она позволяет своевременно проводить защиту растений. Если, к примеру, в фазу семядоли вышли вьюнок полевой, бодяк полевой, щирица, марь белая - нужен определенный гербицид, а упустил время - ищи альтернативу. Если растение находится в фазе выхода в трубку, то необходимо подобрать более мягкий препарат, разрешенный именно в эту фазу. Пропустишь это время - лист на 30-50 % меньше будет работать на фотосинтез, а значит, урожай будет меньше. Поэтому подходить к процессу обработок посевов нужно вдумчиво, с учетом всех имеющихся возможностей, которых сегодня у агрономов великое множество.
Пробовать, чтобы сделать шаг вперед
- Наука не стоит на месте: появляются новые сорта, техника, средства защиты растений и т. д. В начале каждого полевого сезона возникает огромное желание все опробовать, применить у себя, чтобы не оказаться на обочине инновационного прогресса, а непременно сделать шаг вперед.
В этом году мы начали испытывать новый щелковский препарат Биокомпозит-коррект. Видел его в действии в соседнем хозяйстве, он очень меня заинтересовал, поскольку решает проблемы, которые для нас очень актуальны: на половине площадей уже четыре года мы работаем по нулевой технологии. При таком плюсе, как экономия средств, есть у нее и свои минусы - с каждым годом идет накопление в верхнем слое почвы болезней и вредных объектов. Препарат Биокомпозит-коррект ускоряет разложение соломы, пожнивных остатков, и, судя по отзывам, подавляет патогенную грибную и бактериальную микрофлору, а, значит, восстанавливает почву. Когда в активе компании есть препараты с такими уникальными свойствами, это говорит о том, что наука в АО «ЩелковоАгрохим» - на самых передовых позициях. Считаю своим личным достижением, что нашел кратчайший путь для повышения урожайности сельхозкультур, рентабельности нашего хозяйства. Кроме того, мне нравится работать с партнерами, которые считают твои проблемы и трудности своими. Глава Ростовского представительства компании «Щелково Агрохим» Алексей Головань - это настоящий профессионал, он живет заботами своих земляков, донских аграриев. Организованная в представительстве система логистики работает четко, без сбоев. Скажем, если у меня в посевах появился луговой мотылек, то я точно знаю, что после звонка через 2-3 часа у меня будет нужный инсектицид, и проблему мы решим, не откладывая.
Нынешний сезон выдался очень сложный, как, впрочем, и везде по России. Каждый такой год, который испытывает нас, аграриев, в том числе проверяет и надежность защиты растений. В сложившихся экстремальных условиях мы доверили эту защиту отечественным препаратам, которые показали высокую эффективность.
«Аргумент защиты»
На снимке:
Донское поле непременно одаривает хлеборобов щедрым урожаем
Наша справка
СПК «Победа» Целинского района Ростовской области организован 29 июня 1998 года. Сельскохозяйственный производственный кооператив возглавляет Геннадий Александрович Мосинцев. Только за 2015 год прибыль компании составила 81,694 млн руб. Основным видом деятельности является производство зерновых культур. Кроме того, выращиваются масличные, зернобобовые культуры. Хозяйство ведет оптовую торговлю зерном, семенами и кормами для животных. В СПК производятся мясо КРС, молоко.
Всего в Целинском районе имеется 177,8 тыс. га пашни, из них 107,5 тыс. га - в коллективных сельских хозяйствах и 70,3 тыс. га - в КФХ, ЛПХ, ПХ. Зерновая группа в структуре посевных площадей составляет 117,4 тыс. га или 66 % к пашне. В нее входят озимая пшеница, озимый ячмень, яровые - ячмень, овес, горох, кукуруза. Технические культуры составляют более 30 тысяч га или 10 % к пашне, это подсолнечник, сахарная свекла, озимый рапс, соя, лен, кормовая группа - 6377 га или 3,5 %.
Сортовой состав многочисленный, ежегодно проводится сортосмена и сортообновление. Суперэлиты, элиты высеваются до 9 % и 70-75 % - 1-2 репродукции.
20.10.2017 0
Египетские аграрии изучали технологии «Щёлково Агрохим» в опытных хозяйствах компании в Орловской области – ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена».
На базе предприятий прошла научно-практическая конференция «Расширяем границы возможного». Работу конференции открыл генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов презентацией о состоянии и развитии отечественного рынка ХСЗР, тенденциях развития российской селекции и семеноводства.
Углублённо о селекции сахарной свёклы рассказал генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла», одним из учредителей которого является «Щёлково Агрохим», Роман Бердников.
В конференции участвовали инвесторы, руководители, специалисты сельхозпредприятий, производящих главные поздние культуры – сою, подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу.
Они представляли, в частности, такие лидирующие компании в сфере АПК, как ООО «АПК Юность», ООО «Эксима-Агро», ООО «Делос», АО «Агрогард, работающее в нескольких регионах страны. Все сельхозпредприятия приобретают на посев семена сои, сахарной свёклы производства «Щёлково Агрохим», используют ХСЗР компании для защиты различных агрокультур. В ходе работы конференции представители АО «Агрогард» сообщили о расширении посевов сои в Орловской области до 12 тыс. га.
Большая группа аграриев приехала из Египта, возглавлял её представитель «Щёлково Агрохим» в этой стране господин Закария. В Египте зарегистрированы пять гибридов ООО «СоюзСемСвёкла» – Буря, Вулкан, Стихия, Волна, Прилив, ещё три гибрида находятся на стадии регистрации.
В этом, очень неблагоприятном по климатическим условиям году, урожайность гибрида Стихия в центральной части Египта составила 148,2 т/га. А на юге страны, где климат самый жаркий, а в этом году температура держалась в пределах +52 °С, чего не было полвека, урожайность гибрида Стихия оказалась ещё выше – почти 165 т/га.
Господин Закария, а также члены делегации вручили Салису Каракотову фотографии с изображением огромных корнеплодов свёклы, давшей рекордный для Египта урожай.
Кроме того, египетские аграрии поделились результатами опыта, который был проведён в центральной части этой арабской страны. На одном поле были высеяны два европейских гибрида сахарной свёклы и один – селекции «Щёлково Агрохим». При всех равных условиях ухода и обработок гибрид «Щёлково Агрохим» оказался устойчивее конкурентов к ризомании и нематоде. В результате урожайность российского гибрида оказалась на 20 тонн выше, чем у «европейцев».
По образному выражению господина Закария, «по всей территории страны – от севера до юга – успешно «прошёл» подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим». Результаты урожайности, которая составила 36 ц/га, и масличности (46%) убедили крупнейших инвесторов заключить коммерческие договора на приобретение российских семян. Также успешно в Египте прошло тестирование сорта сои «Щёлково Агрохим» Бинго.
Для привлечения внимания инвесторов и землевладельцев Египта к продукции «Щёлково Агрохим» господин Закария провёл в Египте Дни поля. Опыт проведения он почерпнул, поучаствовав в агрофестивале BETAREN в ООО «Дубовицкое».
С состоянием посевов сои, подсолнечника, сахарной свёклы в ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена» участники семинара ознакомились при осмотре полей и демонстрационных делянок. Для гостей из Египта информация об обработках посевов была представлена на английском языке, что позволило египетским аграриям подробно познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим».
В «Бетагран Семена» для участников конференции была проведена уборка нового, пока незарегистрированного сорта сои СамЕЦ, урожайность которого составила впечатляющие 42 ц/га. Полевые результаты новейших селекционных достижений «Щёлково Агрохим», полученные на фоне применения средств защиты собственного производства, в очередной раз доказывают, что продукция российского производителя – это мировой уровень. А Египет для «Щёлково Агрохим», как говорят сами египтяне, - это ворота в Африку.
Закончилась конференция обедом, который прошёл в дружеской обстановке, в тёплом общении, когда без переводчика понятно, как партнёры заинтересованы друг в друге, в сотрудничестве, в расширении бизнес-связей.