рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Как получить высокую урожайность по системе no-till

Перед началом весенне-полевых работ НП «Национальное движение сберегающего земледелия» провел онлайн-семинар на тему «Техника и технологии обработки средствами защиты растений для почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия». В мероприятии приняла участие ведущий менеджер по продажам АО «Щёлково Агрохим» Оксана Ерёмкина.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 14.09.06 (3).jpeg

Осенью, после уборки урожая, зачастую проводят дискование стерни, обработку почвы. И это довольно затратно для производителей. Многие агропредприятия в настоящее время стали пользоваться ресурсосберегающими технологиями, в том числе системой нулевой обработки почвы, известной как no-till. Это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу. Вместе с тем при такой системе обработки почвы существует и ряд проблем: накопление в почве патогенной микрофлоры, высокая засорённость полей, благоприятные условия для перезимовки насекомых и вредителей. Поэтому весной хозяйствам, использующим технологии no-till, необходимо провести работы по усиленной защите семян от патогенов и вредителей, пояснила Оксана Ерёмкина.

В этом сезоне в линейке компании «Щёлково Агрохим» появился первый трёхкомпонентный инсектицидный протравитель семян зерновых культур и клубней картофеля БОМБАРДА, КС. Препарат эффективно воздействует на личинки всех возрастов и имаго почвообитающих и наземных вредителей, сокращает число инсектицидных обработок по вегетации, оказывает росторегулирующий эффект.
Также компания представила новинку – супермощный фунгицидный протравитель семян ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Препарат показал высокую эффективность в условиях высокой инфекционной нагрузки и длительное защитное действие от семени до флагового листа. Также ПРОТЕГО МАКС, МЭ имеет усиленное действие против возбудителей фузариозов, септориозов, болезней прикорневой зоны, гибеллиноза и также оказывает иммуностимулирующее действие.

Ещё один уникальный препарат этого сезона – контактно-системный фунгицидный протравитель с бактерицидным действием для обработки семян зерновых культур, сои, гороха, подсолнечника – ГЕРАКЛИОН, КС.

Современный фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР уничтожает все болезнетворные грибные патогены. «Это один из лучших препаратов против фузариоза колоса», - подчеркнула Оксана Ерёмкина.

Кроме того, при использовании ресурсосберегающих технологий эксперты компании предлагают применять препарат БЕРЕТТА, МД. Это высокоэффективный трёхкомпонентный инсектицид в масляной формуляции для контроля особо вредоносных насекомых – вредителей зерновых культур, картофеля и рапса. Препарат имеет мощный «нокдаун-эффект» и длительный период защиты до 35 дней даже в условиях вспышек массового размножения вредителей.

Также компания предлагает мощный гербицид для экстра-мягкой защиты посевов пшеницы и ячменя ПИКСЕЛЬ, МД. Препарат имеет максимально расширенный спектр действия по двудольным сорнякам, в том числе трудноискоренимым. Такими же свойствами обладает уникальный гербицид системного действия для контроля проблемных двудольных сорняков в посевах зерновых культур УНИКО, ККР. Преимущество препарата в том, что он на 100% уничтожает злостные, трудноискоренимые сорняки, такие как вьюнок полевой, горец вьюнковый, подмаренник цепкий.

Все перечисленные препараты выпускаются в инновационных формуляциях – микроэмульсия, масляная дисперсия или концентрат коллоидного раствора. В них снижено содержание действующих веществ, что позволяет минимизировать влияние на окружающую среду. В то же время препаративная форма позволяет сохранить эффективность препаратов.

Поскольку при ресурсосберегающей технологии основные удобрения не вносятся осенью, то об этом надо позаботиться весной, отметила ведущий менеджер по продажам АО «Щёлково Агрохим». В линейке компании есть уникальные микроудобрения из серии БИОСТИМ, которые содержат необходимые растениям аминокислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы. БИОСТИМ СТАРТ – это жидкое удобрение для обработки семян. БИОСТИМ РОСТ – активатор фотосинтеза, стимулятор вегетативного роста для обработки по листу.

Кроме того, компания предлагает многокомпонентное комплексное удобрение для листовых подкормок зерновых культур УЛЬТРАМАГ КОМБИ. Преимущество этого препарата в том, что входящие в его состав микроэлементы находятся в легкоусвояемой растением хелатной форме, что гарантирует их максимальное, качественное и эффективное усваивание надземными органами растений.

Оксана Ерёмкина также отметила, что на начальной стадии растения особенно нуждаются в фосфоре. И тут на помощь придёт УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, который обеспечит растения фосфорным питанием в период весенних похолоданий, ускорит формирование и развитие мощной корневой системы.

Ещё один важный препарат при нулевой обработке почвы – БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Он способствует ускоренному разложению соломы и минерализации пожнивных остатков, оздоравливает почву, подавляя патогенную для растений микрофлору, повышает её супрессивность.

Видео семинара можно посмотреть по ссылке:
https://agriecomission.com/base/onlain-seminar-tehnika-i-tehnologii-obrabotki-sredstvami-zashchity-r...

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»