24 июля в Курганской области прошёл День поля на базе Центра управления урожаем компании «Щёлково Агрохим». Мероприятие посетили более 150 специалистов сельского хозяйства.
О том, как учёные и аграрии решают проблемы и вызовы сельскохозяйственного сезона-2025, шла речь на Дне поля в Курганской области
Компании «Щёлково Агрохим» этот регион интересен не только для развития продаж, но и как уникальная научная площадка, где создаются адаптированные к сложным климатическим условиям технологии. Именно здесь, в суровом климате с дефицитом влаги и коротким вегетационным периодом, особенно востребованы инновационные подходы к земледелию.
Мероприятие успешно объединило на одной площадке аграриев из различных регионов России, представителей сельхозпредприятий Казахстана, ведущих учёных и отраслевых экспертов, создав уникальное пространство для профессионального диалога. Оно позволило не только установить новые деловые контакты и привлечь потенциальных партнёров, но и презентовать последние научные достижения, обсудить стратегические планы развития отрасли на 2025 год, а также проанализировать ключевые агротехнологические вызовы предстоящего сезона.
На полях Курганской области был создан Центр управления урожаем с демонстрационным центром, где проводят испытания новых сортов сельхозкультур и средств защиты растений
На научно-практической конференции, прошедшей в рамках Дня поля, глава Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ежов рассказал о намеченном компанией курсе на инновации, о собственных научных разработках.
От теории к практике: участники знакомятся с инновационными решениями для сельского хозяйства
По словам Дмитрия Ежова, после ввода санкций Запада отечественные компании наращивают производство агрохимикатов. На них уже приходится 70% российского рынка средств защиты растений. Наши производители готовы закрыть всю потребность аграриев России.
«У «Щёлково Агрохим» есть своя производственная база в Подмосковье мощностью 80 тысяч тонн в год, - делится Дмитрий Ежов. – В прошлом году открыт новый цех по выпуску средств защиты растений, а в 2025-м – цех по выпуску инновационных удобрений для листовых подкормок. Кроме того, имеются заводы в Казахстане и Узбекистане».
Как напомнила Елена Желтова, директор по науке АО «Щёлково Агрохим», к. х. н., компания была образована в 1998 году на базе Щёлковского филиала НИИ защиты растений. У неё немало инновационных продуктов, не уступающих зарубежным.
«Эти продукты по содержанию действующих веществ делятся на две категории, - говорит Елена Желтова. – Это концентраты коллоидных растворов и масляные системы. Первые микроэмульсионные, обладают минимальной дисперсностью, отсюда потери в разы меньше. А если добавить так называемые адъюванты, полезный эффект ещё более усиливается».
Как пояснила Елена Владимировна, свои плюсы есть и у масляных препаратов – больше площадь покрытия, причём масло помогает веществу проникать в сорное растение.
«В компании освоили производство микробиологических препаратов. Бактерии, входящие в состав препаратов, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической способностями. Это инновационные продукты, аналогов которым нет. Также были созданы препараты для разложения стерни и десикации – для ускорения созревания».
Проводятся и эксперименты по распылению препаратов беспилотниками. Затраты на них больше, но зачастую оно того стоит.
«Мы разрабатываем совершенно новые сорта самых разных культур, - отметил Александр Прянишников, руководитель департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур АО «Щёлково Агрохим». – Примером тому такие новинки, как сорта озимой пшеницы ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Ермоловка. Они хорошо себя показали в ходе испытаний. Высокую скороспелость продемонстрировали и наши новые сорта сои Бинго и Тейри. А другая новинка, соя Лада СД, дала рекордную урожайность в 45 ц/га.
Лён – золото полей: перспективная культура в севообороте Курганской области
«В нашем портфеле 13 гибридов подсолнечника. Они разноплановые, под разные технологии выращивания. Есть имидазолиноновые гибриды, такие как Кречет, Бомбардир. Есть экспресс-гибриды: Ратник, Сапсан. Также классические гибриды под которые мы создали специальный гербицид БРАВУРА, КС.», – говорит Александр Пряшников.
Специалист добавляет, что в многообразии сортов, химических и биологических препаратов и заключается уникальность подхода АО «Щёлково Агрохим», который даёт российскому производству надёжность и стабильность, и именно такой комплексный подход станет трамплином для дальнейшего роста урожаев.
Особую практическую ценность мероприятию придала демонстрация опытных посевов на базе Центра управления урожаем, где участники могли воочию оценить эффективность различных технологических решений в реальных полевых условиях. 15 гектаров демонстрационных полей разместились в Притобольном муниципальном округе на базе К/Х «Иванов и К».
«На этой площадке мы показываем все культуры, которые присутствуют в регионе. Центр существует уже порядка десяти лет. За это время нам удалось добиться севооборота и сделать чередование культур. Мы пытаемся решить здесь вопрос эффективного возделывания культур с применением только наших препаратов, стараемся показывать новое, сравниваем разные схемы защиты, чтобы каждый аграрий смог подобрать набор препаратов, подходящий именно для его культуры, конкретного сезона или проблемы», – поясняет Елена Желтова.
Экспертная оценка: Сергей Уланов знакомит аграриев с особенностями возделывания пшеницы в условиях Урала
В этом году в центре управления урожаем возделывают яровую пшеницу, лён масличный, горох, чечевицу и рапс. Последний – селекции ФНЦ ВНИИМК, эксклюзивным дистрибьютором которого является «Щёлково Агрохим» – сорт Форпост КЛ. Это первый отечественный сорт рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Специалисты «Щёлково Агрохим» показывают в сравнении сразу несколько схем защиты одной и той же культуры.
Как им помогают дать весомый урожай новинки подмосковных учёных, рассказал заместитель главы Тюменского представительства АО «Щёлково Агрохим», руководитель подразделения по Курганской области Сергей Показаньев. Он пояснил, что, к примеру, яровая пшеница сорта Алабуга не боится болезней растений во много благодаря фунгицидам ДЕЙЗИ, СЭ и ТИТУЛ ДУО, ККР. В прошлом году она дала рекордный урожай – почти 60 ц/га. В этом году планируется не меньше.
Руководитель подразделения по Курганской области Сергей Показаньев
По заявлению руководителя Центра управления урожаем Сергея Уланова, компания постоянно выводит на рынок новинки, в числе последних – гербицид ГЛОК, ВДГ, фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ.
«Полезно закладывать такие опыты, потом анализируются их результаты. Мы можем увидеть, что в наших условиях получилось, и рекомендуем использовать в регионе, а что не стоит брать», – рассказывает глава К/Х «Иванов и К» Виктор Иванов.
Он добавляет, что в его хозяйстве кроме средств защиты растений используют и семена селекции «Щёлково Агрохим». Несколько лет в К/Х «Иванов и К» возделывают гибрид подсолнечника Кречет, получают до 32 ц/га, что для Курганской области – урожай весьма неплохой.
День поля наглядно доказал: отечественная агронаука создает эффективные решения для самых сложных климатических условий, обеспечивая будущее российского земледелия.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
АО «Щёлково Агрохим» стало новым резидентом особой экономической зоны «Липецк». Соответствующее соглашение подписали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.
Согласно документу, «Щёлково Агрохим» построит на грязинской площадке ОЭЗ современный завод по производству амилозного крахмала, горохового протеина и пищевых волокон. Под строительство отведена площадь 20 гектаров.
Объем инвестиций в проект – 8,5 млрд. рублей. Планируемые сроки ввода предприятия в эксплуатацию – 1 квартал 2028 года. Производственная мощность завода составит 30 тыс. тонн амилозного крахмала в год. После запуска завода планируется создать 200 новых рабочих мест. Под реализацию проекта зарегистрировано новое юрлицо ООО «Амилоза», генеральным директором которого является Салис Каракотов.
Справка. Амилозный крахмал – востребованный в пищевой промышленности компонент. В том числе, из него изготавливают съедобные пленки и покрытия, а также желейные изделия. Кроме того, амилозный крахмал применяют в качестве загустителя и гелеобразователя в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также при производстве макарон.