RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

КАНТОР, ККР: монилиоз и серая гниль под контролем!

12.11.2019: Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний – монилиоза и серой гнили – стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний - монилиоза и серой гнили - стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

В хозяйствах России монилиоз широко распространен, при этом наибольшая вредоносность отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Пораженные монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы - сбор и уничтожение пораженных плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок, использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.

Серая гниль - грибная болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба (Botrýtis cinérea) оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы, которые переходят на стебли и плоды. Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции - плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3-5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50 % урожая...

Именно для борьбы с подобными болезнями был создан КАНТОР, ККР - системный фунгицид с повышенной активностью за счет инновационной препаративной формы - концентрата коллоидного раствора. Защита садов и виноградников от целого комплекса заболеваний - его главное предназначение.


Рис. 1. Поверхностное натяжение препаратов.

Любая жидкость всегда стремится сократить свою свободную поверхность, то есть уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с любой другой поверхностью, в данном случае - листовой поверхностью растения.

При сравнении данных препаративных форм становится очевидным, что чем больше площадь поверхности жидкости - препарата КАНТОР, ККР, тем больше содержится молекул, которые обладают избыточной потенциальной энергией, а значит, тем больше поверхностная энергия содержащегося в нем действующего вещества. Именно поэтому форма препарата в виде концентрата коллоидного раствора более эффективна.

Бичихан Мисриева, глава Дагестанского представительства АО «Щелково Агрохим», доктор с.-х. наук:
- Я была рада появлению в арсенале нашей компании инновационного фунгицида с тем же действующим веществом, что и давно хорошо зарекомендовавший себя препарат известной фирмы (правда, выпускаемый в другой формуляции - ВДГ), потому что для нас основная проблема - болезни косточковых культур: абрикоса и персика, которые часто поражаются монилиозом. А вот алыча и слива в этом отношении более морозостойкие. Страдает в основном абрикос, потому что его цветение у нас отмечается в конце марта-начале апреля. В первой декаде апреля уже идет массовое цветение, но погода все равно все еще неустойчивая: сначала - продолжительное тепло, а потом - неожиданные заморозки. Правда, важна экспозиция: если это кратковременно, то деревья абрикоса еще успевают прийти в себя. А если заморозки продолжительные, например, всю ночь, то растения попросту получают монилиальный ожог, а в дальнейшем происходит усыхание веток. Затем - усыхание вторичных веток. Смотришь: уже целые деревья погибают... Так случилось и в этом году в Кайтагском районе Дагестана. В таких условиях никакой препарат не справился бы с этой бедой...

Мы провели опыт на томатах, в защищенном грунте, где эффективность фунгицида КАНТОР, ККР была отмечена - препаратом аграрии остались довольны. Перед обработкой я сфотографировала больные растения, и потом результат был зафиксирован визуально. Для этого КАНТОР, ККР мы дали на испытания в АО «Тепличное», где и подтвердилась его эффективность. Теперь это хозяйство организовывает крупнейшую выставку, на которой заявлено участие более 50 компаний. Я буду там работать в составе жюри, планируется круглый стол, на котором я, конечно же, расскажу о результативности щелковского препарата. Это был первый год, когда мы применяли фунгицид КАНТОР, ККР, и в дальнейшем обязательно собираемся его рекомендовать для борьбы с серой гнилью, хотя я делала в этом году упор на борьбу с монилиозом: видимо потому, что для нас это опасное заболевание весьма актуально.

А что касается виноградников, то в нынешнем сезоне мы обязательно будем проводить испытания, ведь в последние два года от серой гнили массово пострадали столовые сорта винограда. Произошло это из-за высокого инфекционного фона: сложились благоприятные условия для развития заболевания. Поэтому мы непременно в дальнейшем будем работать препаратом и на виноградниках, и по косточковым культурам и, возможно, еще раз - на защищенном грунте. Для использования в садах нужны благоприятные условия, которые в этом году были нестандартные: просто высохли все деревья, и теперь у нас нет абрикосов...

Механизм действия

Ципродинил (действующее вещество, содержащееся в препарате КАНТОР, ККР в дозе 200 г/л) быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное (в течение 7-10 дней) и лечебное (в течение 36 часов, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения) действие.

Опрыскивание необходимо проводить в безветренную погоду любой опрыскивающей аппаратурой - для этого обычно применяются серийно выпускаемые наземные опрыскиватели, предназначенные для внесения фунгицидов, или садовые дистанционные опрыскиватели.

Неоспоримым достоинством фунгицида КАНТОР, ККР является надежная защита винограда от гнилей в период формирования урожая при коротком сроке ожидания.

Для достижения максимальной эффективности КАНТОР, ККР рекомендуется применять на ранних стадиях развития болезней растений.

Фунгицид начинает действовать через 2-3 часа после обработки, при этом становится устойчивым к смыванию дождем.

Глубокое проникновение, быстрое начальное действие и высокая искореняющая способность - составные элементы эффективной защиты фунгицида КАНТОР, ККР при любой инфекционной нагрузке. КАНТОР, ККР обладает высокой фунгицидной активностью даже при пониженной температуре воздуха (от +3 °С).
Стоит отметить, что главное преимущество фунгицида КАНТОР, ККР - удобная для применения жидкая препаративная форма, с которой не сравнится ни один аналог.

Регламент применения препарата


КАНТОР, ККР совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов. Перед широкомасштабным применением необходимо производить проверку на химическую и биологическую совместимость с конкретным препаратом в рекомендуемых дозах.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода фитотоксичностью не обладает, а также не имеет резистентности.

Эффективность применения фунгицида КАНТОР, ККР




Рис. 2. Фунгицидная активность препарата КАНТОР, ККР в модельном опыте с искусственным заражением возбудителем монилиоза Monilinia fructigena (Биологическая лаборатория «Щелково Агрохим», 2017 г.)

Betaren Agro №7, 2019

12.11.2019 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё