RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

КАНТОР, ККР: монилиоз и серая гниль под контролем!

12.11.2019: Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний – монилиоза и серой гнили – стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний - монилиоза и серой гнили - стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

В хозяйствах России монилиоз широко распространен, при этом наибольшая вредоносность отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Пораженные монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы - сбор и уничтожение пораженных плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок, использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.

Серая гниль - грибная болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба (Botrýtis cinérea) оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы, которые переходят на стебли и плоды. Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции - плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3-5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50 % урожая...

Именно для борьбы с подобными болезнями был создан КАНТОР, ККР - системный фунгицид с повышенной активностью за счет инновационной препаративной формы - концентрата коллоидного раствора. Защита садов и виноградников от целого комплекса заболеваний - его главное предназначение.


Рис. 1. Поверхностное натяжение препаратов.

Любая жидкость всегда стремится сократить свою свободную поверхность, то есть уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с любой другой поверхностью, в данном случае - листовой поверхностью растения.

При сравнении данных препаративных форм становится очевидным, что чем больше площадь поверхности жидкости - препарата КАНТОР, ККР, тем больше содержится молекул, которые обладают избыточной потенциальной энергией, а значит, тем больше поверхностная энергия содержащегося в нем действующего вещества. Именно поэтому форма препарата в виде концентрата коллоидного раствора более эффективна.

Бичихан Мисриева, глава Дагестанского представительства АО «Щелково Агрохим», доктор с.-х. наук:
- Я была рада появлению в арсенале нашей компании инновационного фунгицида с тем же действующим веществом, что и давно хорошо зарекомендовавший себя препарат известной фирмы (правда, выпускаемый в другой формуляции - ВДГ), потому что для нас основная проблема - болезни косточковых культур: абрикоса и персика, которые часто поражаются монилиозом. А вот алыча и слива в этом отношении более морозостойкие. Страдает в основном абрикос, потому что его цветение у нас отмечается в конце марта-начале апреля. В первой декаде апреля уже идет массовое цветение, но погода все равно все еще неустойчивая: сначала - продолжительное тепло, а потом - неожиданные заморозки. Правда, важна экспозиция: если это кратковременно, то деревья абрикоса еще успевают прийти в себя. А если заморозки продолжительные, например, всю ночь, то растения попросту получают монилиальный ожог, а в дальнейшем происходит усыхание веток. Затем - усыхание вторичных веток. Смотришь: уже целые деревья погибают... Так случилось и в этом году в Кайтагском районе Дагестана. В таких условиях никакой препарат не справился бы с этой бедой...

Мы провели опыт на томатах, в защищенном грунте, где эффективность фунгицида КАНТОР, ККР была отмечена - препаратом аграрии остались довольны. Перед обработкой я сфотографировала больные растения, и потом результат был зафиксирован визуально. Для этого КАНТОР, ККР мы дали на испытания в АО «Тепличное», где и подтвердилась его эффективность. Теперь это хозяйство организовывает крупнейшую выставку, на которой заявлено участие более 50 компаний. Я буду там работать в составе жюри, планируется круглый стол, на котором я, конечно же, расскажу о результативности щелковского препарата. Это был первый год, когда мы применяли фунгицид КАНТОР, ККР, и в дальнейшем обязательно собираемся его рекомендовать для борьбы с серой гнилью, хотя я делала в этом году упор на борьбу с монилиозом: видимо потому, что для нас это опасное заболевание весьма актуально.

А что касается виноградников, то в нынешнем сезоне мы обязательно будем проводить испытания, ведь в последние два года от серой гнили массово пострадали столовые сорта винограда. Произошло это из-за высокого инфекционного фона: сложились благоприятные условия для развития заболевания. Поэтому мы непременно в дальнейшем будем работать препаратом и на виноградниках, и по косточковым культурам и, возможно, еще раз - на защищенном грунте. Для использования в садах нужны благоприятные условия, которые в этом году были нестандартные: просто высохли все деревья, и теперь у нас нет абрикосов...

Механизм действия

Ципродинил (действующее вещество, содержащееся в препарате КАНТОР, ККР в дозе 200 г/л) быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное (в течение 7-10 дней) и лечебное (в течение 36 часов, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения) действие.

Опрыскивание необходимо проводить в безветренную погоду любой опрыскивающей аппаратурой - для этого обычно применяются серийно выпускаемые наземные опрыскиватели, предназначенные для внесения фунгицидов, или садовые дистанционные опрыскиватели.

Неоспоримым достоинством фунгицида КАНТОР, ККР является надежная защита винограда от гнилей в период формирования урожая при коротком сроке ожидания.

Для достижения максимальной эффективности КАНТОР, ККР рекомендуется применять на ранних стадиях развития болезней растений.

Фунгицид начинает действовать через 2-3 часа после обработки, при этом становится устойчивым к смыванию дождем.

Глубокое проникновение, быстрое начальное действие и высокая искореняющая способность - составные элементы эффективной защиты фунгицида КАНТОР, ККР при любой инфекционной нагрузке. КАНТОР, ККР обладает высокой фунгицидной активностью даже при пониженной температуре воздуха (от +3 °С).
Стоит отметить, что главное преимущество фунгицида КАНТОР, ККР - удобная для применения жидкая препаративная форма, с которой не сравнится ни один аналог.

Регламент применения препарата


КАНТОР, ККР совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов. Перед широкомасштабным применением необходимо производить проверку на химическую и биологическую совместимость с конкретным препаратом в рекомендуемых дозах.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода фитотоксичностью не обладает, а также не имеет резистентности.

Эффективность применения фунгицида КАНТОР, ККР




Рис. 2. Фунгицидная активность препарата КАНТОР, ККР в модельном опыте с искусственным заражением возбудителем монилиоза Monilinia fructigena (Биологическая лаборатория «Щелково Агрохим», 2017 г.)

Betaren Agro №7, 2019

12.11.2019 0
26.07.2024
На Дне поля в холдинге «Кургансемена» подчеркнули роль ХСЗР в формировании урожая и рассказали об отечественной селекции

23 июля в Курганской области прошёл День поля, организованный научно-производственным агрохолдингом «Кургансемена». В нём принял участие гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, который рассказал полеводам о роли ХСЗР в формировании урожая и о возможностях отечественной селекции.

bXsO_u4VhV4.jpg
На Дне поля в «Кургансемена» было подготовлено более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок

По сообщениям пресс-службы агрохолдинга, масштабную площадку по обмену опытом в селе Садовое Кетовского района посетили около 200 сельхозпроизводителей, учёных и селекционеров с регионов Урала и Республики Казахстан. В этом году мероприятие прошло в обновлённом формате. Агрохолдинг «Кургансемена» пригласил на День поля двадцать надёжных компаний-партнёров, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет, в их числе «Щёлково Агрохим».

Модератором пленарной части выступил гендиректор агрохолдинга Марат Исламов. Гостей Дня поля поприветствовал исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Алексей Кремлев. В рамках деловой программы были организованы обучающие лекции по актуальным проблемам аграриев от отраслевых экспертов-лидеров.

photo_2024-07-25_12-44-55.jpg
Салис Каракотов – о роли ХСЗР в технологиях возделывания сельхозкультур

Так, гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подробно познакомил аграриев с технологией возделывания ряда культур и ролью в этом процессе средств защиты растений. Спикер отметил, что российские производители ХСЗР сегодня занимают большую часть рынка в РФ и успешно конкурируют с иностранными. С 2010 по 2023 год объём реализации отечественных ХСЗР вырос в стране с 21,4 до 143 тыс. тонн, составив 62% рынка потребления. Российские компании предлагают широчайший спектр пестицидов, а также регуляторов роста, микроудобрений и других спецпрепаратов. «Щёлково Агрохим», к примеру, имеет более 170 продуктов, зарегистрированных на территории РФ, и 465 – для реализации за рубежом. При этом компания производит пестициды в препаративных формах, совершивших научный прорыв – в нано- и масляных формуляциях. Они имеют более полноценный защитный эффект и позволяют снизить количество действующих веществ без потери эффективности.

Салис Каракотов обратил внимание аудитории на то, что современные фунгициды не только защищают культуру от болезней, но и повышают качество урожая. А используя листовое антистрессовое питание – например, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ – можно снизить потери урожая от засухи и других стрессовых воздействий. Также спикер поделился со слушателями результатами применения специальных удобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ на кукурузе и подсолнечнике, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 на яровой пшенице, СК2020 на яровой пшенице.

В заключение Салис Каракотов остановился на возможностях «Щёлково Агрохим» как селекционно-семеноводческой компании. Он подчеркнул: сегодня производитель наращивает потенциал поставок семян сортов и гибридов основных сельхозкультур – сои, пшеницы, подсолнечника и других, в том числе собственной селекции. Также «Щёлково Агрохим» поставляет в хозяйства РФ семена рапса сорта Форпост КЛ (устойчив к имидазолинонам), который уже показал урожайность 28-32 ц/га в ряде регионов.

Для участников Дня поля были подготовлены опытные делянки с сортами и гибридами отечественной селекции. К сожалению, дождливая погода не дала гостям выехать на поле. К просмотру планировались посевы гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро»: классические Базик и Фрэя, устойчивые к сульфонилмочевинам Карина и Ратник, устойчивые к имидазолинонам Кречет, Искандер, Бомбардир. А также отечественных сортов гороха Кумир, Родник, Ягуар, сои – Бинго, СамЕЦ, Черемшанка и других. О преимуществах российских семян консультанты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» рассказывали на стенде.

photo_2024-07-25_12-46-00.jpg
Сотрудники Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» на Дне поля в «Кургансемена»

Кроме того, ко Дню поля специалисты Тюменского представительства подготовили демопосевы яровой пшеницы, где тестировались схемы защиты и листового питания «Щёлково Агрохим». Здесь использовались новейшие препараты, в том числе фунгицид ЭЙС, ККР; гербицид ПИКСЕЛЬ, МД; микроудобрения УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и АЗАФОК, биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и другие продукты.

Всего на Дне поля должны были продемонстрировать более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок.

По словам Марата Исламова, День поля в агрохолдинге «Кургансемена» позволил аграриям обменяться опытом, обсудить вопросы селекции и семеноводства, технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такие мероприятия улучшают связь между наукой и практикой и помогают в дальнейшем добиваться достойных производственных показателей.

7
Показать ещё