12.11.2019: Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний – монилиоза и серой гнили – стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.
Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний - монилиоза и серой гнили - стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.
В хозяйствах России монилиоз широко распространен, при этом наибольшая вредоносность отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Пораженные монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы - сбор и уничтожение пораженных плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок, использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.
Серая гниль - грибная болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба (Botrýtis cinérea) оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы, которые переходят на стебли и плоды. Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции - плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.
Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.
Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3-5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50 % урожая...
Именно для борьбы с подобными болезнями был создан КАНТОР, ККР - системный фунгицид с повышенной активностью за счет инновационной препаративной формы - концентрата коллоидного раствора. Защита садов и виноградников от целого комплекса заболеваний - его главное предназначение.
![]() |
Рис. 1. Поверхностное натяжение препаратов.
Любая жидкость всегда стремится сократить свою свободную поверхность, то есть уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с любой другой поверхностью, в данном случае - листовой поверхностью растения.
При сравнении данных препаративных форм становится очевидным, что чем больше площадь поверхности жидкости - препарата КАНТОР, ККР, тем больше содержится молекул, которые обладают избыточной потенциальной энергией, а значит, тем больше поверхностная энергия содержащегося в нем действующего вещества. Именно поэтому форма препарата в виде концентрата коллоидного раствора более эффективна.
Бичихан Мисриева, глава Дагестанского представительства АО «Щелково Агрохим», доктор с.-х. наук:
- Я была рада появлению в арсенале нашей компании инновационного фунгицида с тем же действующим веществом, что и давно хорошо зарекомендовавший себя препарат известной фирмы (правда, выпускаемый в другой формуляции - ВДГ), потому что для нас основная проблема - болезни косточковых культур: абрикоса и персика, которые часто поражаются монилиозом. А вот алыча и слива в этом отношении более морозостойкие. Страдает в основном абрикос, потому что его цветение у нас отмечается в конце марта-начале апреля. В первой декаде апреля уже идет массовое цветение, но погода все равно все еще неустойчивая: сначала - продолжительное тепло, а потом - неожиданные заморозки. Правда, важна экспозиция: если это кратковременно, то деревья абрикоса еще успевают прийти в себя. А если заморозки продолжительные, например, всю ночь, то растения попросту получают монилиальный ожог, а в дальнейшем происходит усыхание веток. Затем - усыхание вторичных веток. Смотришь: уже целые деревья погибают... Так случилось и в этом году в Кайтагском районе Дагестана. В таких условиях никакой препарат не справился бы с этой бедой...
Мы провели опыт на томатах, в защищенном грунте, где эффективность фунгицида КАНТОР, ККР была отмечена - препаратом аграрии остались довольны. Перед обработкой я сфотографировала больные растения, и потом результат был зафиксирован визуально. Для этого КАНТОР, ККР мы дали на испытания в АО «Тепличное», где и подтвердилась его эффективность. Теперь это хозяйство организовывает крупнейшую выставку, на которой заявлено участие более 50 компаний. Я буду там работать в составе жюри, планируется круглый стол, на котором я, конечно же, расскажу о результативности щелковского препарата. Это был первый год, когда мы применяли фунгицид КАНТОР, ККР, и в дальнейшем обязательно собираемся его рекомендовать для борьбы с серой гнилью, хотя я делала в этом году упор на борьбу с монилиозом: видимо потому, что для нас это опасное заболевание весьма актуально.
А что касается виноградников, то в нынешнем сезоне мы обязательно будем проводить испытания, ведь в последние два года от серой гнили массово пострадали столовые сорта винограда. Произошло это из-за высокого инфекционного фона: сложились благоприятные условия для развития заболевания. Поэтому мы непременно в дальнейшем будем работать препаратом и на виноградниках, и по косточковым культурам и, возможно, еще раз - на защищенном грунте. Для использования в садах нужны благоприятные условия, которые в этом году были нестандартные: просто высохли все деревья, и теперь у нас нет абрикосов...
Механизм действия
Ципродинил (действующее вещество, содержащееся в препарате КАНТОР, ККР в дозе 200 г/л) быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное (в течение 7-10 дней) и лечебное (в течение 36 часов, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения) действие.
Опрыскивание необходимо проводить в безветренную погоду любой опрыскивающей аппаратурой - для этого обычно применяются серийно выпускаемые наземные опрыскиватели, предназначенные для внесения фунгицидов, или садовые дистанционные опрыскиватели.
Неоспоримым достоинством фунгицида КАНТОР, ККР является надежная защита винограда от гнилей в период формирования урожая при коротком сроке ожидания.
Для достижения максимальной эффективности КАНТОР, ККР рекомендуется применять на ранних стадиях развития болезней растений.
Фунгицид начинает действовать через 2-3 часа после обработки, при этом становится устойчивым к смыванию дождем.
Глубокое проникновение, быстрое начальное действие и высокая искореняющая способность - составные элементы эффективной защиты фунгицида КАНТОР, ККР при любой инфекционной нагрузке. КАНТОР, ККР обладает высокой фунгицидной активностью даже при пониженной температуре воздуха (от +3 °С).
Стоит отметить, что главное преимущество фунгицида КАНТОР, ККР - удобная для применения жидкая препаративная форма, с которой не сравнится ни один аналог.
Регламент применения препарата
![]() |
КАНТОР, ККР совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов. Перед широкомасштабным применением необходимо производить проверку на химическую и биологическую совместимость с конкретным препаратом в рекомендуемых дозах.
При соблюдении рекомендуемых норм расхода фитотоксичностью не обладает, а также не имеет резистентности.
Эффективность применения фунгицида КАНТОР, ККР
Рис. 2. Фунгицидная активность препарата КАНТОР, ККР в модельном опыте с искусственным заражением возбудителем монилиоза Monilinia fructigena (Биологическая лаборатория «Щелково Агрохим», 2017 г.)
Betaren Agro №7, 2019
12.11.2019 0Белгородское представительство «Щёлково Агрохим» приняло участие во Всероссийской научно-практической конференции, организованной ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН».
Это традиционное полевое мероприятие проходит ежегодно и посвящено конкретной тематике. В этот раз на выездном семинаре изучали инновационные направления научных исследований для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Конференция прошла в Белгородском районе, на хуторе Гонки, где расположено опытное поле Белгородского аграрного научного центра.
В шатре компании «Щёлково Агрохим» в этот день принимали клиентов и участников всероссийской конференции. Здесь можно было ознакомиться с ассортиментом продукции, а также получить консультации специалистов. Заместитель главы Белгородского представительства «Щёлково Агрохим» Ярослав Филимонов и научные консультанты встречали гостей и рассказывали о деятельности компании, представляли инновационные препараты по защите растений, а также новые высокоурожайные сорта сои, подсолнечника, сахарной свёклы и озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим».
На опытном поле участники конференции знакомились с текущими исследованиями научного центра, практическими результатами и современными технологиями, применяемыми в растениеводстве. В завершении конференции главе Белгородского представительства «Щёлково Агрохим» Сергею Горохову вручили благодарственное письмо от лица директора «Белгородского ФАНЦ РАН», академика РАН Сергея Тютюнова.