рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

КАНТОР, ККР: монилиоз и серая гниль под контролем!

12.11.2019: Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний – монилиоза и серой гнили – стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

Для сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают садовые культуры и виноград, новый щелковский фунгицид против самых актуальных заболеваний - монилиоза и серой гнили - стал спасением от бича, лишающего их не только урожая, но и уверенности в завтрашнем дне.

В хозяйствах России монилиоз широко распространен, при этом наибольшая вредоносность отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Пораженные монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы - сбор и уничтожение пораженных плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок, использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.

Серая гниль - грибная болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба (Botrýtis cinérea) оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы, которые переходят на стебли и плоды. Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции - плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3-5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50 % урожая...

Именно для борьбы с подобными болезнями был создан КАНТОР, ККР - системный фунгицид с повышенной активностью за счет инновационной препаративной формы - концентрата коллоидного раствора. Защита садов и виноградников от целого комплекса заболеваний - его главное предназначение.


Рис. 1. Поверхностное натяжение препаратов.

Любая жидкость всегда стремится сократить свою свободную поверхность, то есть уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с любой другой поверхностью, в данном случае - листовой поверхностью растения.

При сравнении данных препаративных форм становится очевидным, что чем больше площадь поверхности жидкости - препарата КАНТОР, ККР, тем больше содержится молекул, которые обладают избыточной потенциальной энергией, а значит, тем больше поверхностная энергия содержащегося в нем действующего вещества. Именно поэтому форма препарата в виде концентрата коллоидного раствора более эффективна.

Бичихан Мисриева, глава Дагестанского представительства АО «Щелково Агрохим», доктор с.-х. наук:
- Я была рада появлению в арсенале нашей компании инновационного фунгицида с тем же действующим веществом, что и давно хорошо зарекомендовавший себя препарат известной фирмы (правда, выпускаемый в другой формуляции - ВДГ), потому что для нас основная проблема - болезни косточковых культур: абрикоса и персика, которые часто поражаются монилиозом. А вот алыча и слива в этом отношении более морозостойкие. Страдает в основном абрикос, потому что его цветение у нас отмечается в конце марта-начале апреля. В первой декаде апреля уже идет массовое цветение, но погода все равно все еще неустойчивая: сначала - продолжительное тепло, а потом - неожиданные заморозки. Правда, важна экспозиция: если это кратковременно, то деревья абрикоса еще успевают прийти в себя. А если заморозки продолжительные, например, всю ночь, то растения попросту получают монилиальный ожог, а в дальнейшем происходит усыхание веток. Затем - усыхание вторичных веток. Смотришь: уже целые деревья погибают... Так случилось и в этом году в Кайтагском районе Дагестана. В таких условиях никакой препарат не справился бы с этой бедой...

Мы провели опыт на томатах, в защищенном грунте, где эффективность фунгицида КАНТОР, ККР была отмечена - препаратом аграрии остались довольны. Перед обработкой я сфотографировала больные растения, и потом результат был зафиксирован визуально. Для этого КАНТОР, ККР мы дали на испытания в АО «Тепличное», где и подтвердилась его эффективность. Теперь это хозяйство организовывает крупнейшую выставку, на которой заявлено участие более 50 компаний. Я буду там работать в составе жюри, планируется круглый стол, на котором я, конечно же, расскажу о результативности щелковского препарата. Это был первый год, когда мы применяли фунгицид КАНТОР, ККР, и в дальнейшем обязательно собираемся его рекомендовать для борьбы с серой гнилью, хотя я делала в этом году упор на борьбу с монилиозом: видимо потому, что для нас это опасное заболевание весьма актуально.

А что касается виноградников, то в нынешнем сезоне мы обязательно будем проводить испытания, ведь в последние два года от серой гнили массово пострадали столовые сорта винограда. Произошло это из-за высокого инфекционного фона: сложились благоприятные условия для развития заболевания. Поэтому мы непременно в дальнейшем будем работать препаратом и на виноградниках, и по косточковым культурам и, возможно, еще раз - на защищенном грунте. Для использования в садах нужны благоприятные условия, которые в этом году были нестандартные: просто высохли все деревья, и теперь у нас нет абрикосов...

Механизм действия

Ципродинил (действующее вещество, содержащееся в препарате КАНТОР, ККР в дозе 200 г/л) быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное (в течение 7-10 дней) и лечебное (в течение 36 часов, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения) действие.

Опрыскивание необходимо проводить в безветренную погоду любой опрыскивающей аппаратурой - для этого обычно применяются серийно выпускаемые наземные опрыскиватели, предназначенные для внесения фунгицидов, или садовые дистанционные опрыскиватели.

Неоспоримым достоинством фунгицида КАНТОР, ККР является надежная защита винограда от гнилей в период формирования урожая при коротком сроке ожидания.

Для достижения максимальной эффективности КАНТОР, ККР рекомендуется применять на ранних стадиях развития болезней растений.

Фунгицид начинает действовать через 2-3 часа после обработки, при этом становится устойчивым к смыванию дождем.

Глубокое проникновение, быстрое начальное действие и высокая искореняющая способность - составные элементы эффективной защиты фунгицида КАНТОР, ККР при любой инфекционной нагрузке. КАНТОР, ККР обладает высокой фунгицидной активностью даже при пониженной температуре воздуха (от +3 °С).
Стоит отметить, что главное преимущество фунгицида КАНТОР, ККР - удобная для применения жидкая препаративная форма, с которой не сравнится ни один аналог.

Регламент применения препарата


КАНТОР, ККР совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов. Перед широкомасштабным применением необходимо производить проверку на химическую и биологическую совместимость с конкретным препаратом в рекомендуемых дозах.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода фитотоксичностью не обладает, а также не имеет резистентности.

Эффективность применения фунгицида КАНТОР, ККР




Рис. 2. Фунгицидная активность препарата КАНТОР, ККР в модельном опыте с искусственным заражением возбудителем монилиоза Monilinia fructigena (Биологическая лаборатория «Щелково Агрохим», 2017 г.)

Betaren Agro №7, 2019

12.11.2019
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё