RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Кавказская инвестиционная выставка формирует садоводческую повестку дня

Салис Каракотов представил свои предложения по выходу России на самообеспеченность фруктами.

IMG_20230503_122534_260.jpg

Первая Кавказская инвестиционная выставка – КИВ-2023 – прошла в Минеральных Водах. Участие в ней приняли премьер-министр РФ Михаил Мишустин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. От лица аграрного сообщества выступил генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

В деловую программу были включены мероприятия, посвящённые вопросам комплексного развития СКФО по ключевым направлениям. Среди них – агропромышленный комплекс, туризм, транспорт и логистика, банковский сектор, ЖКХ и энергетика, промышленность, кадровый и предпринимательский потенциал. Таким образом, выставка – это новая площадка, предназначенная  для формирования эффективного взаимодействия между государством и бизнесом, цель которого заключается в развитии инвестиционного потенциала регионов.

Салис Каракотов выступил в сессии «Интенсивное садоводство: перспективы импортозамещения». Он представил анализ отечественного рынка семечковых культур и  регионального рынка химических средств защиты растений.

IMG_20230503_125748_848.jpg 

По словам гендиректора «Щёлково Агрохим», рост портфеля иностранных препаратов для отрасли садоводства притормозился. Вместе с тем, отечественный сектор производства ХСЗР демонстрирует положительную динамику. Например, к сегодняшнему дню компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала 12 агрохимикатов для листового питания, 11 фунгицидов,  8 инсектицидов и акарицидов для сада. Разнообразную линейку, основанную на инновационных разработках компании и позволяющую полностью импортозаместить иностранную продукцию, удалось создать всего за 6 лет!

Таким образом, современный продуктовый портфель «Щёлково Агрохим» практически на 100% закрывает потребности садоводов в защите растений. А препараты для листового питания помогают влиять на вкусовые качества урожая и сохранность плодов.

Подводя итоги своего выступления, Салис Добаевич отметил: рентабельность в отрасли садоводства сегодня невысока. Академик представил свои предложения по достижению Россией самообеспеченности в части плодовой продукции. Среди них – усовершенствование мер господдержки отрасли садоводства,  введение квот по ввозу импортных фруктов, уход от зависимости от импортных препаратов и посадочного материала, увеличение срока льготного кредитования до 12 лет и ряд других инициатив. Кроме того, докладчик обозначил серьёзную кадровую проблему. «Одна из главнейших тем в садоводстве – защита растений. Но ни один аграрный университет России не готовит специалистов по защите сада. А эти специалисты очень нам нужны», – отметил Каракотов.

С рядом новостей выступил на сессии директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. Он сообщил важную новость, касающуюся изменений порядка распространения регламентов применения ХСЗР. Теперь процесс испытаний уже зарегистрированных в России препаратов будет сокращён с двух лет до одного года.

Данную инициативу активно поддерживал Салис Каракотов: являясь членом научно-технического Совета министерства, он голосовал за упрощение и ускорение процедуры регистрационных испытаний. В кулуарах академик сообщил, что продвигал идеи ещё большего упрощения данной процедуры. Но и тот результат, что получен сегодня, является серьёзным достижением.  На протяжении многих лет производители овощной, ягодной, орехоплодной, а также косточковой плодовой продукции пользовались эффективными, но незарегистрированными на этих культурах препаратами. Но с введением системы отслеживания пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» они лишились такой возможности. Теперь российские производители ХСЗР, включая «Щёлково Агрохим», смогут в ускоренном режиме зарегистрировать свои препараты для этих сегментов.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

04.05.2023 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё