рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Сам не поешь, но солдата - накорми! Именно такая задача стояла перед сельским хозяйством в годы великой отечественной войны          

Беспримерный подвиг всего советского народа стал залогом победы нашей страны во Второй мировой войне. За победу отдавали жизнь на фронтах, её ковали в тылу, падая от изнеможения у заводских станков. Её по зёрнышку собирали на изуродованных снарядами полях...


Перед сельским хозяйством в годы войны стояла исключительно трудная задача - обеспечение бесперебойного снабжения армии и тыла продовольствием, а промышленности - сельскохозяйственным сырьём.

Сам не поешь, но солдата - накорми!

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием силы духа советского народа. В особо сложном состоянии оказалось сельское хозяйство, прошедшее перед войной темповую коллективизацию.

В обстановке, когда вопрос стоял о жизни государства, советское крестьянство своим самоотверженным трудом делало, казалось, невозможное для обеспечения фронта и тыла. Это наглядно проявлялось не только в стремлении к выполнению государственных поставок, но и в охватившем колхозы и совхозы движении по оказанию дополнительной помощи стране. На собственные средства они строили танковые колонны и авиационные эскадрильи, сдавали в фонд обороны выделенное на колхозы продовольствие, помогали освобождённым районам.

Решение продовольственной и сырьевой проблем осложнялось тем, что в начале войны из хозяйственного оборота выпал ряд крупнейших сельскохозяйственных районов, захваченных врагом. Требовался и скорейший вывоз с угрожаемых территорий урожая, техники и скота, промышленных предприятий и граждан. В зоне временной оккупации до войны проживало около 40% всего населения страны, 2/3 которого составляли жители села. Там же находились 47% посевных площадей, 38% общей численности крупного рогатого скота и 60% всего поголовья свиней; производилось 38% довоенной валовой продукции зерна и 84% - сахара. Захватчики разорили и разграбили более 40% довоенного количества колхозов, МТС и свыше 45% совхозов, захватили и частично угнали в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн овец и коз, 110 млн голов домашней птицы.

Большие экономические задачи труженикам советской деревни пришлось решать в исключительно сложных условиях. Значительная часть оставшейся материально-технической базы колхозов, совхозов и МТС (более 40% тракторов, около 80% автомашин и лошадей) и трудовых ресурсов сельского хозяйства была мобилизована в армию, на строительство оборонительных сооружений, в военную промышленность и на транспорт.

Крестьянство сыграло особую роль в пополнении состава действующей армии. В предвоенные годы в СССР доля сельского населения составляла 67%, специалисты сельского хозяйства, в отличие от рабочих и служащих военной промышленности, не имели брони и были призваны на фронт. Количество прямых выходцев из деревни в личном составе Красной армии, по имеющимся подсчётам, приближалось к 80%. Всего за годы войны в армию и промышленность ушли до 13,5 млн колхозников (38%), к концу 1941 г.

количество трудоспособных в деревне сократилось больше, чем наполовину по сравнению с 1940 г. Вся тяжесть нелёгкого крестьянского труда легла на женские плечи, именно женщины и подростки стали главной производительной силой в колхозах, совхозах и МТС. К 1944 г. на долю женщин приходилось 80% общей численности трудоспособных колхозников.

1941

Мобилизованы все резервы. Убрать урожай нужно в максимально сжатые сроки, а в прифронтовых районах - под обстрелом и бомбёжками вражеской авиации. Несмотря на огромные трудности, уборочную в 1941 г. провели в сжатые сроки. Простейшими машинами, на лошадях, волах, коровах и ручным трудом (косами и серпами) было убрано 2/3 колосовых. Благодаря массовому героизму тружеников полей удалось спасти большую часть урожая 1941 г. во многих областях и районах, которым угрожало вторжение врага. В шести районах Украинской ССР на 15 июля 1941 г. были убраны зерновые с 959 тыс. га (против 415,3 тыс. га на это же число в 1940 г.). По неполным данным, только за август и 23 дня сентября 1941 г. с Украины вывезли 12,5 млн ц зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Благодаря этому удалось полностью обеспечить продовольствием войска Юго- Западного и Южного фронтов.

Труженики сельского хозяйства восточных районов в 1941 г. увеличили посевные площади под озимые на 1 млн 350 тыс. га. Были расширены посевы зерновых культур в районах хлопководства: Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии и Азербайджане.


Когда сельхозработы заканчивались и наступала зима, колхозники занимались заготовкой топлива для электростанций: на морозе пилили дрова и выкапывали мёрзлый торф; их привлекали к строительству оборонительных сооружений, дорог, восстановлению разрушенных бомбёжками предприятий, расчистке аэродромов. Так, только зимой 1941-1942 гг. почти четверть миллиона жителей Ярославской области, из которых не менее 3/4 крестьян, была отмобилизована на строительство оборонительных рубежей. При 35-градусном морозе от Рыбинского моря до границ Горьковской и Ивановской областей на протяжении 1900 км крестьянами (преимущественно женщинами) за короткий срок с помощью лишь колхозных подвод и лопат было возведено несколько сотен земляных сооружений: пулемётные доты, огневые точки, противотанковые рвы, надолбы, окопы.

1942

Первая военная весна: потери, понесённые сельским хозяйством, значительны, практически отсутствует материально-техническое снабжение, остро ощущается нехватка рабочей силы. Но вопреки всему весенний сев в 1942 г. проведён в более сжатые сроки по сравнению с предыдущим годом. В 1942 г. колхозники восточных районов расширили посевные площади с 72,7 млн га в 1940 г. до 77,7 млн га, в том числе под зерновыми культурами - с 57,6 до 60,4 млн га, техническими - с 4,9 до 5,1 млн га, овоще-бахчевыми и картофелем - с 3,4 до 4,2 млн га, кормовыми - с 6,8 до 8 млн га.

Заметный рост посевных площадей был достигнут также в центральных и северо-восточных районах СССР: в Ярославской, Ивановской, Горьковской, Кировской, Пермской областях и Коми АССР. А в районах Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, где имелись большие запасы свободных и удобных для распашки земель, они увеличились в несравненно больших размерах.

В первые годы войны, помимо сокращения трудоспособного населения, в колхозы тыловых районов резко уменьшилось поступление тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В 1940 г. в МТС было завезено 18 тыс. тракторов, а в 1942 г. - лишь 400; поставка автомашин, комбайнов, молотилок, сеялок совсем прекратилась. И если в 1941 г. в колхозах тыловых районов конными машинами и вручную было убрано 2/3 колосовых, то в 1942 г. - уже до 4/5. Страна могла рассчитывать только на свои силы, никакой помощи от союзников так и не поступало.

Уборку зерновых сумели завершить к 1 октября 1942 г. Валовой сбор зерновых составил всего 29,7 млн т против 95,5 млн т в 1940 г., значительно уменьшился сбор хлопка-сырца, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля. Поголовье крупного рогатого скота в 1942 г. сократилось в 2,1 раза, лошадей - в 2,6, свиней - в 4,6.

1943

1943 год стал самым тяжёлым для сельского хозяйства страны. Хотя часть временно оккупированной врагом территории уже освобождена, о каком-либо улучшении продовольственного баланса страны за её счёт не может быть и речи. А большинство районов Поволжья, Южного Урала, Западного Казахстана, Северного Кавказа и Сибири летом 1943 г. постигла сильная засуха.


Осенью 1942 г. посевные площади озимых культур под урожай 1943 г. были увеличены по сравнению с 1942 г. на 3,8 млн га. Весенние полевые работы проходили с огромными трудностями: значительно возросла нагрузка на каждого трудоспособного и тягловую единицу. Трудовой героизм был повседневным явлением на колхозных и совхозных полях, где остались лишь полуголодные старики, женщины и дети, работавшие на износ... Из-за острого недостатка сельскохозяйственных машин приходилось ещё больше использовать на пахотных работах людскую тягловую силу и коров. В областях РСФСР живым тяглом и коровами было выполнено 71,7% весенней вспашки, а в Казахстане - 65%, что привело к затяжке сева и отрицательно сказалось на урожайности.

Из-за засухи и снижения уровня агротехники урожай оказался крайне низким: по тыловым колхозам - всего 3,9 ц зерна с 1 га. Валовая продукция сельского хозяйства в целом по стране составила 37% уровня 1940 г., в тыловых районах - 63%. Неблагополучно обстояло дело и с техническими культурами. На урожайность свёклы и хлопка особенно повлияло прекращение поставок минеральных удобрений и химикатов. Так, в 1943 г. было собрано 726 тыс. т хлопка-сырца - почти в 2 раза меньше, чем в 1942 г. Валовой сбор зерновых культур в 1943 г. составил 29,3 млн т (остался на уровне 1942 г.). В то же время немного увеличилось производство подсолнечника, картофеля, молока.

На помощь деревне приходили горожане: летом 1943 г. на полях трудились 2,7 млн жителей городов. Сельское хозяйство обеспечивало Советскую армию и население продовольствием, а промышленность - сырьём практически без серьёзных перебоев.

1944

К 1944 г. сельское хозяйство страны начало выходить из тяжёлого положения, сложившегося к середине войны. Битва за урожай шла в невероятно трудных условиях, но 1944 г. стал переломным. Был значительно превышен урожай 1943 года: страна получила 49,1 млн т зерна, 1,1 млн т хлопка-сырца, 54,9 млн т картофеля. Сбор сахарной свёклы возрос в 3 раза, хлопка-сырца - в 1,5 раза.

В 1944 г. посевные площади страны прибавили почти 16 млн га, валовая продукция сельского хозяйства достигла 54% довоенного уровня. Повышение урожайности на 15% по сравнению с 1943 г. позволило увеличить поставки зерна государству. Колхозники отдавали фронту всё: в 1944-1945 гг., помимо установленных планом объёмов, они сдали государству больше половины своей части продукции.


Ведущее место в производстве и поставках продовольствия и сельскохозяйственного сырья занимали Сибирь и центральные районы, важную роль в снабжении армии и промышленных центров играла Казахская ССР. Неоценимую помощь в организации аграрного производства и распространении передового опыта оказывали эвакуированные работники сельского хозяйства. Они пополнили ряды трактористов, механиков, а также счетоводов, бухгалтеров и работников других профессий. Передовики сельского хозяйства, особенно с Украины, сыграли особую роль в процессе перевода колхозов на военные рельсы, их опыт очень пригодился для распространения в восточных областях СССР культуры сахарной свёклы, которая здесь высевалась впервые.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны сельское хозяйство страны обслуживали уже пять тракторных заводов: восстановленные Сталинградский и Харьковский, новые Алтайский, Липецкий и Владимирский тракторные заводы, а также Красноярский завод комбайнов. В 1944-1945 гг. сельское хозяйство получило около 20 тыс. тракторов (в пересчёте на 15-сильные), больше стало поступать сеялок, косилок, молотилок.

К осени 1944 г. из тыловых областей в пострадавшие районы поступило 22 тыс. тракторов, 12 тыс. плугов, 1,5 тыс. комбайнов и более 600 автомашин. Уже во втором полугодии 1943 г. освобождённые территории дали стране 16% довоенной сельскохозяйственной продукции, а в 1944 г. - более 50% общегосударственных заготовок зерна, свыше 75% сахарной свёклы, 25% скота и птицы, около 33% молочных продуктов.

Однако колхозы по-прежнему остро нуждались в рабочей силе, особенно во время сева и уборки урожая. На 1 января 1945 г. в колхозах страны, включая и освобождённые районы, имелось 22 млн трудоспособных - почти на 14 млн (на 38%) меньше, чем в начале 1941 г. Поэтому в периоды посевных и уборочных работ город продолжал посылать в деревню рабочих, служащих, учащихся. В 1944 г. к уборочным работам было привлечено 3,3 млн человек, больше половины из которых составляли школьники.

1945

Победоносное окончание войны открыло новый этап в жизни советской страны: от решения военных задач предстояло перейти к мирному созидательному труду, залечиванию тяжелейших ран, нанесённых войной.


Союзники предложили помощь, но в виде кабальных кредитов и с условием установления рыночной экономики. СССР от такой помощи отказался. 18 марта 1946 года был подписан закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы», призванный в кратчайшие сроки обеспечить восстановление разрушенной войной экономики. Восстановление сельского хозяйства стало одной из его важнейших задач. Ущерб, причинённый немецко-фашистскими оккупантами только колхозам, составлял 181 млрд руб. По размерам посевных площадей страна оказалась на уровне 1913 г., валовая продукция сельского хозяйства в 1945 г. составила 60% от уровня 1940 г. Расходы на сельское хозяйство в годы четвёртой пятилетки были почти в 4 раза меньше, чем на промышленность, но и в этих тяжелейших условиях колхозы, совхозы и МТС в основном были восстановлены. К 1946 г. 3/4 посевных площадей оккупированных районов были приведены в рабочее состояние.

Betaren Agro № 5, 2020 

09.05.2020
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё