RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Кодекс эффективной защиты и листовых обработок

Как раскрыть потенциал препаратов по максимуму

Средства защиты растений и агрохимикаты – «рабочие инструменты», которые помогают земледельцам добиваться высоких и качественных урожаев. Но конечный результат зависит от сочетания трёх факторов: правильного выбора продукта, оптимальных сроков его использования и соблюдения технологии применения. Если на каком-либо этапе произойдёт сбой, эффективность обработки окажется под большим вопросом.

shutterstock_1712490121.jpg
Эффективность обработки зависит от соблюдения множества технологических нюансов

В своей работе специалисты компании «Щёлково Агрохим» придерживаются комплексного подхода. Они не только консультируют клиентов, помогая им в составлении системы защиты и листового питания, но и дают более прицельные рекомендации. И сегодня мы напомним основные правила, которые позволяют повысить эффективность применения «щёлковских» препаратов. А в этом нам поможет Маргарита Нестерова, ведущий менеджер по продажам Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим».

Регулируем pH

Качество воды, используемой для приготовления рабочих растворов, – один из ключевых факторов, влияющих на эффективность защитных мероприятий. Учитывать необходимо множество факторов: жёсткость, наличие примесей, растворённых солей, температуру и, конечно же, уровень pH. «Оптимальной для создания рабочих растворов является слабокислая среда: то есть, pH в пределах 5-7. Если уровень кислотности находится выше 7, действующие вещества будут подвергаться щелочному гидролизу – проще говоря, распадаться. Кстати, наибольшую чувствительность к данному показателю демонстрируют препараты бетареновой группы, глифосаты и десиканты. Что касается кислой среды, то она является неблагоприятной для многих гербицидов, зарегистрированных на сое, подсолнечнике и кукурузе, а также для ряда инсектицидов на основе циперметрина и имидаклоприда», – рассказывает представитель компании.

DSC07715 копия.jpg
Маргарита Нестерова, ведущий менеджер по продажам Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим»

В большинстве скважин или открытых водоёмов, из которых осуществляется забор воды для приготовления рабочих растворов, показатель pH очень часто превышает отметку в 7,5. Но снизить его можно, если использовать регулятор кислотности ЛАКМУС. Он снижает жёсткость и щёлочность воды, улучшает стабильность и однородность рабочего раствора, снижает поверхностное натяжение за счёт присутствия адъюванта.

Готовим баковую смесь

IMG_20240312_115632_502.jpg  IMG_20240312_115653_858.jpg
Баковая смесь из разных препаратов позволяет решить несколько задач за один проход опрыскивателя. А приготовление маточного раствора – это способ проверить препараты на совместимость

Баковые смеси – популярное решение, которое помогает земледельцам совмещать мероприятия по защите и уходу за посевами, повышая тем самым производительность труда и сокращая число проходов опрыскивателя. Но для успешного приготовления баковых смесей необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь провести тест на совместимость препаратов. Если по его итогам образовалась смесь, которая в течение получаса расслоилась, но легко смешивается при перемешивании, такой рабочий раствор можно использовать. Но лишь при условии постоянно работающей мешалки в баке опрыскивателя.

Второй вариант – если результатом тестирования стала неоднородная смесь, состоящая из масла и выпавшего осадка в виде хлопьев. От таких смесей следует отказаться, так как они забивают трубки распылителя и неравномерно распределяются по растениям, вызывая ожоги и фитотоксичность.

Ещё одна ситуация – когда при смешивании препаратов происходит обильное пенообразование. В данном случае в смесь необходимо ввести специальный пеногаситель ЛАМИНАР, и опрыскивание можно проводить как обычно. При последующих заправках опрыскивателя допускается добавлять ЛАМИНАР в воду до внесения пестицида или агрохимиката, провоцирующего образование пены.

Кроме того, напоминает Маргарита Нестерова, очень важно соблюдать технологию приготовления баковой смеси (табл. 1). Порядок приготовления рабочего раствора выглядит следующим образом: вода – ЛАКМУС – смачивающийся порошок (СП) – водно-диспергируемые гранулы (ВДГ) – концентрат суспензии (КС, СК) – водный раствор (ВР), водорастворимый концентрат (ВРК, ВК) – масляная дисперсия (МД), масляный концентрат эмульсии (МКЭ) – микроэмульсия (МЭ) – концентрат коллоидного раствора (ККР) – концентрат эмульсии (КЭ) – жидкие удобрения и микроэлементы – вода (до 90%) – ПАВ, ЛАМИНАР – вода до полного объёма.

 

Следим за погодой

«При проведении обработок нужно учитывать условия окружающей среды. Оптимальные – это отсутствие тумана или росы, скорость ветра – не более пяти метров в секунду, влажность воздуха – 65-80%, температура воздуха – в пределах +10… +23 °C. Если температура будет выше, а влажность – ниже, капли рабочего раствора испарятся, не успев достичь обрабатываемой поверхности. Другая ситуация: если температура воздуха слишком низкая, а влажность воздуха выше оптимальных значений. В таком случае концентрация рабочего раствора на целевом, обрабатываемом объекте снижается, а вместе с этим снижается эффективность обработки. Что касается ветра, то при сильных его порывах капли рабочего раствора будут сноситься в сторону», – поясняет Маргарита Нестерова.

Но Россия – страна преимущественно с континентальным климатом. И в таких условиях можно долго ждать, когда «сойдутся все звёзды», а в результате пропустить критически важные сроки обработки. Поэтому, выбирая между двух зол, агрономы делают ставку на меньшее из них, то есть проводят защитные мероприятия даже при не самых благоприятных погодных условиях. Один из способов повысить эффективность обработки в таком случае – использовать препараты специального назначения. В портфеле «Щёлково Агрохим» есть целая линейка таких «помощников». Одна из новинок – суперсмачиватель АССИСТЕНТ. Он снижает поверхностное натяжение рабочего раствора, улучшает его адгезию, минимизирует потери, связанные с отскоком капель, а также повышает устойчивость раствора к смыванию осадками.

shutterstock_1808573272.jpg
Неблагоприятные погодные условия – например, проливные дожди – зачастую мешают выйти в поле и провести своевременную обработку

Ещё один адъювант, но уже на основе производных растительных масел: МИКАДО, КЭ. Он способствует равномерному смачиванию обрабатываемой поверхности и уменьшает скорость испарения капель рабочего раствора. А ещё адъювант МИКАДО, КЭ – незаменимый «помощник», когда речь идёт о борьбе с сорняками, чьи листья покрыты мощным восковым слоем. Он позволяет химическим веществам, входящим в состав гербицида, преодолеть естественный защитный барьер. А значит, повышает эффективность химпрополки.

Действие фунгицидов и инсектицидов усиливает прилипатель ХАЙГЕР, ВР, в основе которого лежат производные целлюлозы. Он образует эластичную водостойкую плёнку на обрабатываемой поверхности, снижая испарение жидкости и удерживая активные вещества. Как результат – увеличивается продолжительность действия используемых препаратов.

Продолжим тему влияния погодных условий на результаты химобработки. В этом году зима на юге России выдалась тёплая, с большим количеством влаги, что способствовало успешной перезимовке основного массива посевов озимой пшеницы. Но вероятность возвратных весенних заморозков исключать нельзя: они довольно часто случаются в марте-апреле, приводя к стрессу растений, остановке в росте и развитии, хлорозу. И это стопроцентное «табу» на проведение гербицидных обработок, которые в довесок к заморозкам только усугубят ситуацию!

«Если ночью, следующей за химпрополкой, прогнозируется понижение температуры воздуха до «минусовых» значений, выход в поле нужно отложить. В противном случае мы получим проявление фитотоксичности на культуре. Продуктивность растений может снизиться, что неизбежно приведёт к снижению урожайности и качества продукции», – поясняет Маргарита Нестерова.

И ещё один важный нюанс. Любые листовые подкормки непосредственно в период стресса недопустимы! Проводить их можно либо профилактически, до наступления неблагоприятных условий, либо после них, чтобы снять стрессовую нагрузку с растений.

Готовим опрыскиватель

У каждого препарата есть регламент: в этом документе прописаны перечень разрешённых к обработкам культур, нормы расхода конкретного продукта и рабочей жидкости, кратность опрыскиваний и некоторые другие детали. Но качество внесения препаратов – это дело техники. И в данном вопросе опрыскиватель является одним из важнейших «посредников» между человеком и растением.

«Перед началом эксплуатации опрыскивателя нужно провести его проверку и тестирование. Для этого заполняем бак водой, запускаем машину и проверяем на герметичность всю распределительную систему. Кроме того, необходимо провести очистку фильтрации и проверить форсунки», – приводит алгоритм действий Маргарита Нестерова.

Отдельная тема – подбор распылителей. Существуют разные виды форсунок, предназначенные для разных культур, типов препаратов (контактных и системных) и диапазонов скоростей. Так, при слабом ветре и оптимальном температурном режиме отлично подойдёт щелевой плоскофакельный распылитель. Если же погодные условия далеки от оптимальных, целесообразно переходить на инжекторные форсунки. Они формируют более крупные и, соответственно, менее склонные к сносу и испарению капли.

Чтобы не ошибиться в подборе форсунки, нужно ориентироваться на их цвет: он обозначает калибр и расход воды в минуту при определённом давлении (табл. 2).

Табл. 2 – Соответствие калибров распылителей и их цветов.

Калибр Цвет л/мин при 3 атм.
01 Оранжевый 0,39
015 Зелёный 0,59
02 Жёлтый 0,80
025 Лиловый 0,99
03 Синий 1,19
04 Красный 1,58
05 Коричневый 1,97
06 Серый 2,36
08 Белый 3,16
10 Голубой 3,86
15 Салатовый 6,12
20 Чёрный 7,72
«Для каждого типа форсунок, в зависимости от угла распыления, существует оптимальная, минимальная и максимальная высота штанги. Оптимальной считается та, при которой пересечение факелов распыления происходит на середине расстояния до обрабатываемой поверхности», – поясняет специалист.

Обработка должна проводиться без огрехов и перекрытий, с учётом физиологического состояния и фазы развития культуры, а также вредных объектов, против которых ведётся обработка.

«На эффективность влияет скорость движения опрыскивателя. При использовании щелевых и инжекторных распылителей рекомендованные значения составляют 5-6 и 8-12 км/ч соответственно», – напоминает наша собеседница.

Эффективность защитных мероприятий и листовых подкормок состоит из множества слагаемых. Но если со всей ответственностью относиться к каждому элементу технологии, каждая обработка будет способствовать реализации потенциала ваших посевов.

Яна Власова, Ставропольский край

02.05.2024 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё