RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Более семи лет компания «Щёлково Агрохим» ведёт совместную селекционную работу с КФХ Цирулёв Е. П. Этот партнёрский проект родился в 2018 году в Самарской области. Идею объединения на базе селекционной лаборатории одной из самых передовых агрокомпаний в Поволжском федеральном округе подал директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников. Лаборатория селекции и семеноводства полевых культур во главе с опытным учёным-селекционером, к. с.-х. н. Петром Полушкиным успешно включилась в селекционно-семеноводческий процесс компании «Щёлково Агрохим».

5305650784278540343.jpg
Строительство семеноводческого комплекса в КФХ Цирулёв Е. П.

Крепкие и надёжные

КФХ Цирулёв Е. П. (Самарская область, Приволжский район, село Приволжье) было основано 22 года назад. Площадь пашни – коло 10 тыс. га. Здесь выращивают овощи (картофель, лук, морковь, свёкла, капуста), зерновые (озимая пшеница, ячмень, овёс) и сою. Отдельное место занимает соя, на которую глава КФХ Евгений Цирулёв делает особую ставку. Достаточно сказать, на данный момент здесь выращивают более 15 сортов этой культуры: одни в промышленных целях, иные – в виде эксперимента.

Дальновидного, грамотного руководителя компании Евгения Цирулёва знают в регионе все, кто связан с сельским хозяйством. Он не просто сумел удержать своё хозяйство в сложные перестроечные годы, но и усовершенствовал его, так как всегда стремится к новому, прогрессивному, а поэтому открыт для сотрудничества со всеми, кто этому способствует. КФХ Цирулёва активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами сельскохозяйственного профиля, а на его полях проводится апробация современных технологий.

цирулев.jpg
Евгений Цирулёв - глава КФХ

«Мы являемся крупным семеноводческим хозяйством Самарской области, реализуем семена сои и зерновых культур, – рассказывает глава КФХ Евгений Цирулёв. – Соя в зоне рискованного земледелия требует полива. Нам «в наследство» от советских хозяйств достался внушительный поливной клин, мы эту систему реконструировали, а где-то даже усовершенствовали, чтобы иметь возможность создавать искусственный микроклимат для культуры, имеющей муссонное происхождение. Жара в июне-июле действует на сою губительно, поэтому для нас очень важно, чтобы на полях хватало влаги. Применение искусственного орошения позволяет нам получать стабильно высокие урожаи в засушливом регионе даже в неурожайные годы. Кроме того, использование поливных систем помогает нам достигать и высокого качества продукции, что имеет решающее значение для семеноводства. Помимо этого, мы прекрасно понимаем, что успех во многом зависит от уровня производственно-технической базы, поэтому постоянно вкладываемся в высокотехнологичную технику. Предприятие одним из первых не только в регионе, но и в стране начало устанавливать на полях метеостанции, внедрять технологии точного земледелия. И вот уже несколько лет в хозяйстве успешно работает собственная научно-исследовательская лаборатория. Целью нашей работы является создание новых высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию, с высоким качеством зерна, а также улучшение существующих сортов. Лаборатория обладает необходимой базой, оборудованием и техникой для эффективной селекционной и семеноводческой работы. Для успешной работы лаборатории отстроены с нуля и введены в эксплуатацию комплекс складов и лабораторное помещение общей площадью около 1100 м². Предусмотрено восемь складских помещений с полной изоляцией друг от друга и общей вместимостью семян 300-350 тонн насыпью».

5267015414557305922.jpg
Селекционные делянки сои. КФХ Цирулёв Е. П.

Материал один – площадок много

Начальник лаборатории селекции и семеноводства полевых культур КФХ Цирулёв Е. П. Пётр Полушкин пришёл работать в хозяйство в 2017 году. Молодой специалист, несмотря на возраст, уже имел за плечами ценный опыт и знания: окончив институт и аспирантуру, в течение нескольких лет возглавлял Ершовскую опытную станцию орошаемого земледелия НИИ сельского хозяйства Юго-Востока в Саратовской области. С талантливым селекционером давно знаком директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников.

«Началом интеграционной работы с этим хозяйством стало их участие в испытаниях наших перспективных селекционных образцов сельхозкультур в различных климатических условиях (Орловская, Самарская, Оренбургская области). В будущем опыт такого сотрудничества позволит запустить аналогичные селекционные программы и с другими компаниями», – подчёркивает Александр Иванович.

В 2017 году в КФХ Цирулёва была создана лаборатория по селекции озимой пшеницы и сои, собравшая целый коллектив профессиональных селекционеров. А вскоре было принято предложение «Щёлково Агрохим» – интегрироваться с соответствующим департаментом компании.

«Чтобы достоверно испытать новые сорта на продуктивность и качество, необходимо провести испытания в нескольких географических точках, в разных климатических зонах России, – объясняет Пётр Полушкин задачи совместного проекта. – И чем больше таких точек, тем больше мы получим всесторонней информации по сорту. Особенность нашего предприятия в том, что у нас есть два фона: интенсивный – с поливом – и богара, то есть неполивные посевные земли, без искусственного орошения. Таким образом, за один год мы можем смоделировать два разных фона для выращивания селекционного материала. Также наш совместный селекционный материал испытывается в Орловской области: в опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое». И это уже третий фон и, соответственно, третья модель природных условий для селекционных образцов. Таким образом, имеем три варианта испытаний: жёсткая естественная богара Самарской области, орошаемое земледелие и климат Центральной России в Орловской области».

Как рассказывает глава КФХ Евгений Цирулёв, все делянки – и по пшенице, и по сое –размещаются после картофеля, под который вносится, как известно, большое количество всевозможных удобрений. За год предшественник не успевает расходовать эти удобрения, поэтому для следующей культуры остаётся хорошо удобренная земля. В таких условиях – да ещё с искусственным орошением – потенциал культуры проявляется максимально, что в естественных условиях Самарской области, то есть богары, практически невозможно. Стоит отметить, что в регионе не так много хозяйств с орошаемыми полями. Основная масса сельхозтоваропроизводителей выращивает свои культуры на богарных участках. Сколько выпало за зиму осадков, какая образовалась влагозарядка – то и получает растение.

5267015414557305927.jpg
Уборка селекционных делянок озимой пшеницы комбайном САМПО-130, за рулём – лаборант В. Б. Румянцев)

Такой важный баланс

50% пашни в КФХ Цирулёв Е. П. занято соей. Около 1 тыс. гектаров занято картофелем, в частности семенным (на сельхозпредприятии имеется своя лаборатория, которая занимается также селекцией и семеноводством картофеля). Около 1 тыс. гектаров занято озимой пшеницей, также имеется небольшой клин ячменя для внутренних целей.

«Мы занимаемся селекцией и семеноводством сои, озимой пшеницы, также есть небольшие наработки по люцерне, – рассказывает начальник селекционной лаборатории Пётр Полушкин. – Первый сорт, который создали, – сорт сои Приволжская 4. Сорт хоть и не прошёл регистрацию, но показал неплохие результаты. Второй сорт, который мы отправили на государственные сортоиспытания, – это сорт сои СамЕЦ. Этот раннеспелый сорт успешно прошёл государственные сортоиспытания и с прошлого года включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам. Это 19 областей, то есть очень большая география! Хорошие результаты сорт СамЕЦ показывает по центральной зоне: в Орловской, Курской, Липецкой областях. В Липецкой области сорт рекомендован к возделыванию. В Мордовии на богаре СамЕЦ показал урожайность 43,7 ц/га, в Татарстане – 19,4 ц/га также на богаре. Особенность этого сорта в том, что ему для созревания хватает суммы активных температур 2150 градусов. Он относится к группе раннеспелых сортов. Отмечу, что, как правило, раннеспелые сорта не отличаются повышенной урожайностью и высоким содержанием белка. Но у сорта СамЕЦ – высокая урожайность и в пределах 40-41% белок по АСВ (абсолютное сухое вещество). Ещё этот сорт обладает замечательной особенностью удерживать бобы даже в растрескавшихся стручках в критическое время перепадов температур в конце августа (днём жарко, ночью влажно и холодно). За счёт наличия глазка на семени сорт очень устойчив к осыпанию. То есть даже если стручок откроется – боб будет держаться».

В данный момент на госсортоиспытаниях находятся совместные со «Щёлково Агрохим» сорта сои: Эгида, Рокада и Гефест. Рокада – среднеспелый сорт, для созревания ему требуется 120-125 дней в условиях Самарской области. Сумма активных температур – 2450-2500 градусов. Особенность сорта в том, что он стабильно высокоурожаен, при этом имеет высокий белок: в интенсивных условиях сорт показывает до 43% белка по АСВ, в богарных – около 40%. Как рассказал Пётр Полушкин, сорт Рокада в конкурсном сортоиспытании три года подряд превышает стандарт на 4-7 ц, не исчезая с первых строчек рейтинга урожайности.

Засухоустойчивый среднепоздний сорт сои Эгида имеет срок созревания в условиях Поволжья – 124-126 дней; 2500 градусов – сумма активных температур. Этот сорт, по мнению Петра Полушкина, больше подходит для 5-й зоны, однако и в Поволжском регионе при интенсивных условиях Эгида даёт от 32 до 39 ц/га при белке 41-42%.

«Очень важно, когда в хозяйстве имеется набор разных сортов, – подчёркивает Пётр Полушкин. – Засеешь всё одним сортом, начнёшь убирать там, где только подошло зерно, а дойдёшь до конца, раннеспелый может и осыпаться. А когда выстроен конвейер из сортов по спелости, это замечательно. Уборка идёт по плану, постепенно: убрали раннеспелый сорт, подошёл среднеспелый; убрали его – уже среднепоздний подошёл».

Тонкая работа

Ежегодно только для селекционной работы в КФХ Цирулёв Е. П. засевается около 8-10 га озимой пшеницы и сои. Есть делянки-малышки – однорядковые в 50 сантиметров, а есть гиганты по 100 квадратных метров. В 2024 году под урожай нового года в КФХ Цирулёва высеяли порядка 6,5 тыс. селекционных образцов озимой пшеницы, и 3 тыс. образцов сои будет высеяно весной 2025 года.

5267015414557305928.jpg
Селекционные делянки озимой пшеницы. КФХ Цирулёв Е. П.

«У нас имеется собственная селекционная техника. Это специальные селекционные сеялки, которые засевают делянки от пяти квадратных метров. Имеются сеялки кассетного типа, которые засевают однорядковые деляночки от 50 сантиметров до пяти метров. Пронумерованные кассеты заряжаются зимой, все данные записываются в журнал, рисуются схемы посева, где указано, что и где будет высеваться, какой опыт, как будет размещаться. Когда подходит время сева, мы выходим на поле, разбиваем этот участок согласно схеме и заряжаем селекционную сеялку, – раскрывает секреты ювелирной работы начальник селекционной лаборатории. – Посевная для опытов у нас занимает от двух до четырёх дней. Помимо 8-10 селекционных гектаров, у нас около пяти гектаров выделено на первичное семеноводство (ручные отборы и питомники испытания потомств). В общей сложности селекция и первичное семеноводство занимают около 12-15 гектаров».

По совместной со «Щёлково Агрохим» программе селекции озимой пшеницы в хозяйстве высевается совместный блок на 60 номеров в четырёхкратной повторности. То есть это 240 делянок (!). Сев, уборка, детальный анализ и оценка качества – а потом принимается решение отложить сорт или же передавать новинку на государственные сортоиспытания. На данный момент у КФХ Цирулёв Е. П. и «Щёлково Агрохим» имеется совместный сорт озимой мягкой белозёрной пшеницы Альба, который в 2024 году отправлен на госсортоиспытания. Эта пшеница отличается от других своим особенно белым зерном. Мука из неё используется в хлебобулочной промышленности, для выпечки кексов, сдобы, которая получается особенно белой и пышной за счёт особенностей этой пшеницы.

«В 2024 году Альба заняла второе место по продуктивности в экологическом сортоиспытании, – рассказывает Пётр Полушкин. – Первое место занял будущий сорт, который показал урожайность 59,3 ц/га, результат Альбы – 58 ц/га в наших условиях и 128,7 ц/га в условиях Орловской области».

5267015414557305933.jpg
Начальник селекционной лаборатории КФХ Цирулёв Е. П. – Пётр Полушкин (в центре) – с командой специалистов: Вадимом Румянцевым и Надеждой Ахадовой

Второй год в размножении сеется сорт озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим» Изумруд Дубовицкого. В прошлом году пшеница этого сорта была посеяна на площади около 80 гектаров, в этом году уже посеяно 800 гектаров. Урожайный сорт прижился в хозяйстве: в прошлом году в производстве Изумруд Дубовицкого показал урожайность 60-62 ц/га при третьем классе – это хорошее, качественное зерно, отлично подходящее для выпечки хлеба.

«А вот сорт озимой пшеницы Новоершовская, который много лет мы сеем из года в год, в наших условиях имеет потолок урожайности – 55 ц/га, – подчеркнул Полушкин, выделяя достоинства сорта Изумруд Дубовицкого на самарских полях. – Присматриваемся к сорту «Щёлково Агрохим» ДФ 2020, пока высевали его только на делянках, но каждый год сорт показывает стабильную урожайность. Думаю, у него большое будущее».

В планах у селекционеров КФХ Цирулёв Е. П. – передавать на государственные испытания по сорту в год. Это цель, к которой в компании будут стремиться. На подходе уже имеются перспективные селекционные линии, которые в ближайшие год-два будут переданы на государственные сортоиспытания. На сельхозпредприятии строится семеноводческий комплекс с линиями очистки и протравки, его запуск планируется в нынешнем году.

Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников:

«Одна из главных задач современной селекции – это, прежде всего, адресность селекционных достижений или адресность использования сортов. Технологическая и экологическая адресность, использование потенциала сортов в различных регионах Российской Федерации, целевое их использование (масло, корм, зерно) – это наши главные задачи.

Идея совместной селекционной программы с КФХ Цирулёв Е. П. родилась ещё в 2018 году. Я давно знаком с Петром Полушкиным, он очень хороший, дотошный специалист; прежде всего, селекционер-практик. А это очень важно, чтобы такую работу возглавлял человек, которому можно доверять. У нас есть уже совместные сорта, которые сейчас проходят госсортоиспытания. По озимой пшенице это сорт белозёрной пшеницы Альба. По сое это наши совместные сорта Рокада, Гефест и Эгида. Три фона – орошение, богара и интенсивный – позволяют иметь твёрдое представление о потенциале сортов, тех образцов, которые мы испытываем и в Орловской области, и непосредственно в Самарской. В Поволжском регионе очень важны высокие адаптивные свойства: прежде всего, перезимовка, зимостойкость, засухоустойчивость. В этом году в сентябре мы планируем провести на базе КФХ Цирулёва проведение Дня сои, в ходе которого представим все совместные наработки».

Глава КФХ Евгений Цирулёв:

«Преимуществом нашей селекции является наличие нескольких агротехнических фонов. Орошение с применением элементов интенсификации позволяет нам формировать интенсивные условия, а закладка опытов в условиях жёсткой богары позволяет отбирать стрессоустойчивый селекционный материал. В результате такой подход даёт возможность в короткое время получать новые сорта с более широким ареалом возделывания. Наше сотрудничество со «Щёлково Агрохим» – ценная и важная часть работы. Совместная программа даёт уникальную возможность высевать селекционный материал в разных климатических зонах».

В сентябре 2025 года на базе КФХ Цирулёв Е. П. будет впервые проведён День сои «Щёлково Агрохим», в ходе которого будут представлены все совместные наработки.

В 2024 году под урожай нового года в КФХ Цирулёв Е. П. высеяли порядка 6,5 тыс. образцов озимой пшеницы и 3 тыс. образцов сои.

По совместной со «Щёлково Агрохим» программе селекции озимой пшеницы в хозяйстве высевается совместный блок на 60 номеров в четырёхкратной повторности. То есть это 240 делянок совместного материала.


Марьяна ФЁДОРОВА

24.03.2025 0
24.03.2025
Галина Якуба - о болезнях сада и плюсах интегрированной защиты

Ещё какую-то сотню лет назад при слове «учёный» перед мысленным взором возникал образ пожилого седовласого мужчины, день и ночь корпящего над микроскопами и пробирками. Впрочем, этот стереотип давно сломан, ведь в современной науке работает много женщин.

shutterstock_1034763997.jpg  
20190411_121821 (1).jpg

Галина Якуба - к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ): «Я желаю девушкам, которые решили связать свою жизнь с наукой, не только профессиональных успехов, но и понимания: работа никогда не должна заслонять семью. Тогда работа и личная жизнь будут гармонично переплетены друг с другом, а дом станет местом, где можно и отдохнуть, и получить стимул для дальнейшего профессионального развития.

В канун Международного женского дня мы встретились с Галиной Якуба – к. б. н., старшим научным сотрудником лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ). Как в одной женщине могут уживаться авторитетный учёный и чуткая хранительница семейного очага? По словам нашей собеседницы, это и есть цель, к которой надо стремиться.

Но обо всём по порядку!

О возбудителях болезней

Галина Валентиновна, расскажите, к чему нужно готовиться российским садоводам в ближайшей перспективе?

К тому, что патогены будут и дальше увеличивать свою вредоносность. В качестве примера возьмём ржавчинные и мучнисторосяные грибы: они являются термофильными видами, которые любят тепло. Эту тенденцию обозначили ещё западные учёные. Проверяя её в наших условиях, я убедилась, что ареал ржавчины действительно расширился, а распространение увеличилось.

С мучнистой росой ситуация складывается аналогичным образом. Мы научились с ней бороться. Да, патоген может поражать плоды, но только если в начале сезона случились «провалы» в защите. В таком случае на плодах образуется белый налёт, который быстро осыпается, оставляя на поверхности ржавую сетку. Так продолжалось на протяжении долгого времени. Но сейчас ситуация иная: мучнистый налёт может находиться на плодах в течение нескольких дней, являясь дополнительным источником инфекции в саду.

Следующий момент: у всех грибов существует инкубационный период – промежуток времени от момента заражения до появления видимых симптомов. В зависимости от температурного режима он имеет определённую продолжительность. Характерно, что у мучнистой росы инкубационный период стал короче. В первую очередь это заметно на слабо болеющих сортах, которые в последние годы демонстрируют признаки мучнистой росы одновременно с сильно болеющими сортами или даже раньше. Это говорит о значительном – на несколько суток – сокращении инкубационного периода.


Почему это произошло?

Однозначного ответа нет. Возможно, возбудитель увеличивает свою агрессивность именно в таком направлении: за счёт устойчивых сортов.

Вообще, сокращение инкубационного периода, большее количество генераций, освоение нового субстрата – всё это примеры приспособительной реакции со стороны патогена. Приведу ещё один пример. Раньше мучнистая роса не поражала плодоножку на слабовосприимчивых сортах яблони. А теперь возбудитель «садится» на неё уже на очень ранних фенофазах. Растение пытается заблокировать патоген, в результате чего в месте инфицирования образуется пробковый слой, плод преждевременно опадает.

Эти проблемы можно назвать абсолютно новыми для отрасли?

Не все. Например, когда я впервые увидела фузариозную гниль сердцевины плода, то сразу же обратилась к литературе. И выяснила, что ещё в 50-х годах прошлого века корифеи советской науки описали гниль сердцевины плода, вызванную грибами рода Fusarium. Об этом знали, но проблема не имела распространения.

Зато в «нулевых» годах XX века мы столкнулись с ней сначала на юге, позже – в центральной части страны. Патокомплекс, состоящий из четырёх родов грибов, сформировался стремительно – всего за 10 лет.

Причём многие агрономы поначалу не признавали проблему. Когда я рассказывала о возбудителях гнили сердцевины плодов на семинарах, большинство слушателей были уверены, что в их сады данное заболевание никогда не придёт. Они сильно ошибались.

Но есть же и совершенно новые для нашей страны заболевания: например, марссониоз. Первое сообщение о нём поступило как раз от вас и ваших коллег.

В нашей стране марссониоз впервые обнаружили в 2016 году на Майкопской опытной станции ВИР, где собрана коллекция декоративных яблонь со всего мира. Фитопатолог Ольга Барсукова прислала мне поражённые листья дикой яблони, но выделить гриб Marssonina coronaria (Ellis & Davis) Davis с сухой поверхности просто невозможно.

Три года спустя мы выявили марссониоз в Краснодарском крае на контрольных необработанных деревьях. Поражения были единичными.

На протяжении ещё двух лет собирали биоматериал вместе с коллегами из садоводческих предприятий. Долго шли к тому, чтобы правильно культивировать гриб. Марсонина растёт в питательной среде в течение 1,5-2 месяцев, в то время как фузарий и альтернария – всего 5-6 дней.

На следующем этапе провели искусственное заражение саженцев яблони сорта Голден Делишес спорами, выделенными из изолятов гриба. Получили симптомы, подтверждающие марссониоз. На основании этих данных в 2024 году мы опубликовали первое сообщение в России по данной болезни.

И что делать с этой проблемой?

Прогноз по марссониозу не очень хороший. Инфицированные листья преждевременно осыпаются, из-за чего прекращаются фотосинтез и налив плодов.

Система защиты яблони от марссониоза на сегодняшний день отсутствует. На основании литературных данных, у меня сложился алгоритм решения проблемы. Но чтобы «добраться» до системы защиты, нужно проделать большой путь: от лаборатории к мелкой делянке и производственным испытаниям. Быстро выдать результат по новому заболеванию невозможно. Тем более что человеческие ресурсы у нас ограниченные, а эти задачи являются дополнительными к объёму наших исследований.

Какие ещё угрозы могут быть актуальными в ближайшей перспективе?

До определённого момента антракноз и поверхностный некроз коры присутствовали у нас только как единично встречающиеся виды. На весь сад можно было найти одно дерево с признаками этой болезни, и вреда она не приносила. В то время как в странах Западной Европы и в Беларуси, где в первой половине вегетации холодно и сыро, эти заболевания имеют очень высокое значение.

Сейчас данное заболевание есть и у нас. Это серьёзная проблема, так как антракноз и поверхностный некроз коры приводят к гибели деревьев.

Существует перечень карантинных объектов, которые на территории России отсутствуют или ограниченно распространены. К первой группе относятся один из видов фитофторы и один из видов ржавчины яблони, которые есть за рубежом. Сейчас они являются объектами внешнего карантина, но рано или поздно могут попасть к нам вместе с посадочным материалом.

Патогенов много. Насколько сложно диагностировать заболевание?

Ошибки случаются нередко. Например, поверхностный некроз часто путают с бактериозом. Симптомы действительно похожие: и в том, и в другом случае образуются вмятина и трещины на стволе. Но нужно обращать внимание на нюансы. Если это грибное заболевание, на поражённом участке обязательно появятся структуры гриба – спороложа. При бактериозе картина другая: кора и древесина становятся мягкими, из вмятины может вытекать экссудат. Так что эти заболевания похожи только на первый взгляд.

Поэтому и важны семинары с участием учёных, где агрономы могут собственными глазами увидеть, как выглядят симптомы разных заболеваний, а также получить квалифицированную помощь. На каждом таком семинаре обязательно узнаёшь что-то новое.

О защите сада

Сейчас всё чаще слышны призывы минимизировать проведение химических обработок и переходить на биологические препараты. Как вы к ним относитесь?

Да, органическое земледелие сейчас поднимают на флаг. Но давайте честно ответим на вопрос: сколько площадей защищается таким образом? Не более 2-3%. И за границей ситуация аналогичная. Связано это с тем, что ни один биопрепарат не способен обеспечить 100-процентную эффективность против парши. Даже 35% – это уже хорошо, а 90% – вообще замечательно! Но оставшиеся 10% «проваленной» эффективности – это потеря 10% качества и стандартности плодов. В каком из промышленных садов пойдут на такой риск?..

Что касается химических препаратов, их эффективность гораздо выше и не зависит от погодных условий. Поэтому некоторые агрономы категорически не хотят видеть в системе защиты своего сада биопрепараты. Но это тоже неправильный подход.

А какие задачи помогают решить биопрепараты?

Я работаю с 1988 года, и в те времена биопрепараты в нашей стране производились и применялись в достаточном количестве. Другое дело, что в 90-х годах рынок был «взорван» появлением неимоверного количества импортных средств защиты растений.

А ведь химическая обработка тоже может стать стресс-фактором для ослабленных растений. И когда мы добавляем в систему биопрепарат, это идёт только на пользу. Дело в том, что активные компоненты биопрепаратов обладают несколькими механизмами действия. На вредные объекты они оказывают фунгистатическое, антибиотическое или гиперпаразитическое действие. А на растения – иммуномодулирующий эффект. Это абсолютно доказанный факт.

Кроме того, введение в систему защиты биопрепаратов предотвращает снижение чувствительности и, соответственно, развитие резистентности у патогенов.

Ещё один момент: мы никогда не можем с точностью сказать, когда в саду начнётся уборка урожая. По различным причинам плоды могут оставаться на дереве дополнительные 5-7 дней. И всё это время на них будет «садиться» инфекция. Что делать, ведь химические средства защиты применять уже нельзя? В этом случае на помощь приходят биопрепараты, которые обладают коротким сроком ожидания.

То есть необходима интегрированная система защиты, состоящая из химических и биологических препаратов?

В данном случае мы говорим о биологизированной системе защиты. Интегрированная защита – более широкое понятие, которое, помимо химических и биологических препаратов, подразумевает соблюдение агротехники и организационных мероприятий.

shutterstock_2268371807.jpg
Добиваться высоких результатов позволяет интегрированная система защиты. Она сочетает в себе применение химических и биологических препаратов, а также соблюдение агротехники

Об агротехнике мы говорим не так часто…

А зря, потому что половина возбудителей болезней регулируется, прежде всего, агротехникой. Например, вырезка ветвей, поражённых монилиозом, бактериозом, возбудителями микозных усыханий, позволяет значительно снизить запас инфекции в саду. Того же самого эффекта мы достигаем, заделывая в почву опавшие листья.

Среди других агротехнических приёмов – замазывание спилов ветвей медьсодержащими препаратами и краской, зачистка сада от умерших деревьев.

Каким с точки зрения агротехники должен быть правильный алгоритм действий в саду?

Самое сложное – убрать сухостой из сада. Это делается крайне редко, когда дойдут руки. А руки чаще всего не доходят, потому что рабочей силы в хозяйствах осталось очень мало. На усохшие деревья я всегда смотрю с большой грустью, потому что они являются источником инфекции большой группы заболеваний.

Второй уровень агротехники – борьба с порослью. Она является источником инфекции – от антракноза до поверхностного некроза – и резерватором целого спектра вредителей. Борьбу с порослью в хозяйствах также ведут по остаточному принципу.

Кроме того, на деревьях можно встретить большое количество мумифицированных плодов, поражённых монилиозом и чёрным раком. Оставаясь на ветках, эти плоды становятся источниками инфекции. Гриб успешно перезимовывает, и, как только весной появляется новый субстрат, инфекция переходит на него.

Не всегда в хозяйствах осуществляется сбор падалицы. А ведь это резерватор яблонной плодожорки. Также в падалице могут присутствовать альтернариевые и фузариевые грибы – возбудитель гнили сердцевины плода.

shutterstock_1829046635.jpg
Обязательным элементом агротехники является сбор падалицы в садах

Особое внимание нужно уделять деревьям, пострадавшим от морозов. Через повреждённые участки легко проникает возбудитель обыкновенного рака, в результате чего на коре и древесине образуются язвы. Чтобы не допустить этого, нужно замазывать раны специальными составами.

Если эти агротехнические мероприятия не проводятся, мы не можем говорить о высоком уровне защиты сада. В дальнейшем, чтобы подавить большое количество инокулюма возбудителей болезней, может понадобиться большое количество обработок.

Как вы относитесь к препаратам-иммуноиндукторам, которые повышают природную устойчивость растений к фитопатогенам?

Этой темой давно и плотно занимается учёный, которого я очень уважаю, д. с.-х. н. Наталья Каширская. Иммуноиндукторы – перспективное направление. Но проблема в том, что на разные сорта они воздействуют по-разному.

В этом направлении работала и я, но довольно давно. Изучала три вида терпеноидов (это вытяжки хвойных деревьев), и каждый проявлял себя по-разному.

При работе с иммуноиндукторами нужен дифференцированный подход. Их можно применять как «соло», так и в баковой смеси с фунгицидами. Другой вопрос, что некоторые учёные рекомендуют при использовании терпеноидов в баковой смеси снижать расход фунгицида в два раза. Но это очень опасный момент! Ни в коем случае нельзя выходить за границы «вилки» зарегистрированной нормы расхода препаратов, иначе это приведёт к развитию резистентности у патогенов.

Раньше Комитет по борьбе с устойчивостью к фунгицидам (FRAC) выступал против снижения нормы расхода фунгицидов. А сейчас его позиция уже не столь категорична. Но ещё никто не изучал отдалённых последствий подобных решений. Да, 2-3 года всё может быть хорошо, процесс снижения чувствительности патогенов к химическим веществам будет протекать незаметно. А потом эффективность действующего вещества «рухнет». Опять-таки: меняется климат, завозятся иностранные сорта с неизученной адаптивностью к погодным и почвенным условиям нашей страны. Поэтому занижать нормы расхода препаратов нельзя, это чревато очень серьёзными последствиями.


Вы упомянули об иностранных сортах с неизученной адаптивностью к нашим условиям.

В советские времена в стране существовала сеть госсортоучастков. Практически в каждом хозяйстве были посажены разные сорта, за которыми велись многолетние наблюдения. Направление важное: возможно, одни сорта будут вымерзать, плоды других продемонстрируют склонность к солнечным ожогам, а у третьих урожайность окажется слишком низкой. Всё это изучалось, и только по совокупности всех показателей решался вопрос, районировать тот или иной сорт или нет.

Впоследствии эта система была разрушена, и только сейчас она постепенно начала возрождаться. Так, на пяти гектарах сада можно посадить от 20 сортов. Да, за ними сложнее ухаживать с точки зрения защиты растений, и это многих останавливает. Но если предприятие заинтересовано – эффективные решения можно найти.

В Европе, Юго-Восточной Азии и Америке интенсивные сады рассчитаны на 15 лет эксплуатации. Затем их выкорчёвывают и сажают новые. Но в России подобный подход неприемлем: мы не можем представить, что через 15 лет, когда сад наконец-то войдёт в прекрасную форму, мы должны будем его раскорчевать. Раз мы идём именно по этому пути, работа с садом тоже должна вестись с учётом более отдалённой перспективы – в том числе с организацией госсортоучастков.

О науке и жизни

Галина Валентиновна, вы много лет занимаетесь наукой. Когда-нибудь представляли себя в других должностях: например, в административной?

Руководящие должности никогда не входили в сферу моих интересов: я всегда была лишена честолюбия и хотела заниматься только наукой. Когда возвращаюсь из сада, часто везу с собой образцы. Неважно, еду ли на работу или сразу отправляюсь домой: первым делом спешу в лабораторию, чтобы микроскопировать их. Благо дома для этого есть всё необходимое.

Даже сейчас, когда много бумажной работы, готова бросить всё, если коллеги принесут что-то интересное в чашках Петри. Это не просто входит в круг профессиональных интересов, я получаю удовольствие от процесса изучения микромицетов.

А как строится работа с хозяйствами и фирмами, с которыми вы сотрудничаете?

В первую очередь я ценю честность и доверие, а ещё обязательно хочу видеть результаты своего труда. Поэтому, если представители хозяйства последовательно не выполняют рекомендации или тем более обманывают, перестаю с ним сотрудничать. К счастью, сейчас я могу выбирать, с кем работать.

С другой стороны, радует, что наша лаборатория является знаком качества для садоводов. Когда какая-либо фирма впервые «заходит» в хозяйство и показывает отчёты, под которыми стоят фамилии сотрудников лаборатории, агрономы верят этим данным. Это репутация: мы никогда не напишем, что всё хорошо, если получаем недостаточно высокие результаты, и наоборот.

Конечно, случается всякое. Но если мы получаем недостаточную эффективность, то сомневаемся в первую очередь не в препарате, а в корректности исполнения анализа. Тогда мы за свой счёт проводим повторные исследования. Если же препарат действительно не работает – честно сообщаем об этом фирме, которая заказывала исследование.

В федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия работает много женщин-учёных. Почему так получилось?

Когда я пришла работать, мужчин в коллективе было довольно много. Но в постперестроечные времена платить достойную зарплату перестали, и многие коллеги, которым нужно было кормить свои семьи, отправились зарабатывать деньги в других местах.

Сейчас стало проще: наука получает гранты, сотрудничает с производителями ХСЗР и сельхозпредприятиями. То есть может хорошо зарабатывать. И мужчины вновь стали возвращаться в науку. Например, лабораторию биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов возглавляет к. б. н. Андрей Насонов, большой профессионал и просто эрудированный человек. И мне очень комфортно работать под его началом.

А как обстоят дела с молодыми кадрами?

Сложно. Я люблю молодёжь, мне с ней хорошо. Но в науке задерживаются далеко не все. Остаются те, кому действительно интересно, у кого горят глаза, кто не боится трудностей. А таких, к сожалению, немного.

С другой стороны, как говорила мой руководитель Вера Смольякова, «не все мы одинаково годны к определённым занятиям». Настоящий учёный должен обладать одновременно и аналитическим, и логическим складом ума. Научиться этому нельзя: можно только развивать, если есть определённые способности.

Гаджеты помогают или мешают этому развитию?

С одной стороны, конечно же, помогают. Мы получаем доступ к огромному массиву знаний в режиме «здесь и сейчас», экономя время и силы. Но здесь главное – не допустить перенасыщения информацией: опасность кроется в том, что в какой-то момент она просто перестаёт усваиваться.

С другой стороны, огромным минусом является утрата живого общения с книгой. У каждого из нас преобладает определённый вид памяти: зрительная, слуховая, механическая. И люди, у которых сильна именно зрительная память, лучше всего воспринимают информацию из обычной печатной книги, но не из гаджета.

shutterstock_2417336427.jpg
Галина Якуба призывает молодых учёных не терять связь с печатной книгой

Что вы могли бы пожелать девушкам, которые мечтают реализовать себя в науке?

Мы часто говорим о патриотизме, о любви к науке, о необходимости внести в неё вклад. Всё это правильные слова. Но, по большому счёту, мы работаем для наших семей. Для детей, которые искренне гордятся нашими достижениями и радуются нашим успехам.

Поэтому я желаю девушкам, которые решили связать свою жизнь с наукой, не только профессиональных успехов, но и понимания: работа никогда не должна заслонять семью. Нужно рожать детей, нужно быть рядом с ними, интересоваться проблемами и отвечать на вопросы, которые их волнуют. Тогда работа и личная жизнь будут гармонично переплетены друг с другом, а дом станет местом, где можно и отдохнуть, и получить стимул для дальнейшего профессионального развития.

Большое спасибо, Галина Валентиновна! Компания «Щёлково Агрохим» поздравляет вас с Международным женским днём и желает крепкого здоровья, благополучия в семье и новых научных открытий!

44
Показать ещё