RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

На протяжении многих лет сою в России выращивали преимущественно на Дальнем Востоке, а также на незначительных площадях в Краснодарском крае. Но те времена прошли – и, судя по всему, безвозвратно!

shutterstock_1136230430.jpg
География выращивания сои в нашей стране охватывает территорию от Дальнего Востока до Калининградской области

Критерии выбора сорта

Сегодня эту зернобобовую культуру успешно возделывают в центральной части страны и самой западной её точке – Калининградской области. Кроме того, расширяются площади, отведённые под сою, в южных регионах и республиках Северного Кавказа. Но чтобы экономическая эффективность производства соевых бобов была на высоте, аграриям нужны интенсивные технологии и современная селекция. О пяти критериях выбора подходящего сорта рассказывает Андрей Подлесный, руководитель по продажам семян АО «Щёлково Агрохим»: «В первую очередь необходимо учитывать группу спелости, то есть адаптивность сорта к региону возделывания. Среди основных критериев продуктивности – урожайность, содержание белка и масличность соевых бобов. Кроме того, при выборе сорта нужно учитывать восприимчивость к болезням: склеротиниозу, ЛМР, бактериозам и другим. Также в фокусе внимания должна находиться устойчивость растений к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию зерна. И конечно, технологичность сорта: тип растения, его высота – детерминантность и индетерминантность, – а также высота крепления нижнего боба».

_MG_0681 (1).jpg
Андрей Подлесный, руководитель по продажам семян АО «Щёлково Агрохим»

Новое в отечественной селекции

Одним из ключевых направлений деятельности «Щёлково Агрохим» является селекционно-семеноводческая работа, в том числе и по сое. В 2024 году произошло важное событие: в Государственный реестр селекционных достижений вошёл первый сорт сои селекции «Щёлково Агрохим» с символическим названием Бинго! А ещё «личный» ассортимент «Щёлково Агрохим» пополнился новым сортом сои СамЕЦ. Его автор – самарский фермер Евгений Цирулёв, чьё КФХ входит в научный консорциум АО «Щёлково Агрохим» по селекции и семеноводству.

И всё это только начало, ведь сейчас на государственном сортоиспытании находится сорт Тейри. А ещё к передаче в Госсорткомиссию готовятся перспективные сорта сои Гефест и Рокада.

«Иностранец», произведённый на российской земле

Как известно, 30 января 2024 года вступило в силу Постановление Правительства РФ об ограничении ввоза отдельных видов семян сельхозкультур, оригинаторами которых являются лица, зарегистрированные в недружественных государствах. Что касается сои, то на неё была установлена нулевая квота. А значит, импортные семена этой культуры в нашу страну поставляться не будут.

Но для тех сельхозпроизводителей, кто не готов к столь резкому переходу на российскую селекцию, у «Щёлково Агрохим» есть уникальное предложение. Работая над совершенствованием собственного семенного портфеля, компания продолжает заниматься размножением элитных семян французских сортов (селекция Lidea France). И одним из ярких представителей этой линейки является интенсивный высокопротеиновый сорт Командор (включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2018 году).

Вегетационный период данного сорта составляет 100-105 дней: это говорит о его принадлежности к среднеспелой группе. Командор характеризуется отличной устойчивостью к полеганию и болезням, формирует большие бобы с высотой прикрепления нижнего на уровне 11-12 см. Важная характеристика, ведь слишком низкое размещение бобов приводит к значительным потерям урожая. Однако с сортом Командор таких проблем не возникает!

Как известно, в каждом сорте заложен определённый потенциал урожайности и качества. У Командора он следующий: урожайность – выше 37 ц/га, содержание белка – 40-42%, масла – 21%. Но чтобы в производственных условиях максимально приблизиться к этим показателям, требуется комплексный подход. Он подразумевает сбалансированное минеральное питание, грамотную защиту посевов от вредных объектов и стрессовых состояний, а в случае с соей – обязательную инокуляцию.

Среди регионов допуска сорта Командор – Центрально-Чернозёмный (5) и Северо-Кавказский (6). Впрочем, он показал хорошие результаты и в других уголках нашей страны. Приведём некоторые из них.

2021 год, Орловская область. В масштабном опыте, заложенном на полях ООО ОПХ «Орловское», сорт Командор дал 38,8 ц/га при содержании протеина 36,1%.

2022 год, Орловская область. Урожайность Командора в ООО НПО «Бетагран Семена»34,3 ц/га, содержание протеина – 37,6%.

Калининградская область. В одном из агрохолдингов были заложены демонстрационные испытания девяти сортов сои российской и зарубежной селекций. По итогам уборки Командор оказался в «золотой середине» таблицы с урожайностью 23,3 ц/га.

2022-2023 гг., Тамбовская область. Два года подряд сорт Командор сеяли на площади 1000 га в ООО «Сосновка-АГРО-Инвест». В 2022 году урожайность составила 26 ц/га, в 2023-м – 25 ц/га.

2023 год, Саратовская область. В УНПО «Поволжье» ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ сравнивали шесть сортов сои. Второе место разделили «европеец» Командор и «россиянин» Бинго, продемонстрировавшие одинаковую урожайность – 22,2 ц/га.

Тамбовская область, ГК «Русагро». Командор посеяли в производственных масштабах – на общей площади свыше 6,3 тыс. га. Средняя урожайность сорта составила 21,6 ц/га.

Белгородская область, ГК «Русагро». Площадь посева сорта Командор – 1450 га. Средняя урожайность достигла отметки в 30,1 ц/га.

Орловская область. В ООО «Дубовицкое» были заложены демоучастки с 14 сортами сои. Командор занял третье место по урожайности – 32,8 ц/га, четвёртое по содержанию протеина – 41,6%.

Технология высоких достижений

На протяжении нескольких лет компания «Щёлково Агрохим» изучает «отзывчивость» сортов различных сельскохозяйственных культур на различные по степени интенсивности технологии. И разница между ними очевидна. Приведём результаты трёхлетних технологических опытов (2021-2023 гг.), заложенных на сорте Командор в ООО НПО «Бетагран Семена» (Орловская область).

Так, традиционные подходы (экстенсивные и с применением минеральных удобрений) позволили получить от сорта Командор 33,36-34,1 ц/га соевых бобов. А технология оптимальных решений, основанная на системе защиты и листового питания, которую разработала компания «Щёлково Агрохим», повысила данный показатель до 36,27 ц/га. Это значит, что данная технология позволяет раскрыть потенциал урожайности современных селекционных достижений и получить достойный экономический эффект.

Инкрустация семян – инвестиция в урожай

shutterstock_2141258285 (2).jpg
Потенциал урожайности и качества сои раскрывается под влиянием интенсивных технологий

Соя – культура требовательная, но вместе с тем и благодарная. Выбирая современные сорта с высоким потенциалом, в том числе Командор, и «ограняя» их интенсивными технологиями, российские соеводы могут рассчитывать на высокие качественные урожаи и достойную прибыль.

Кстати, компания «Щёлково Агрохим» помогает с технологиями ещё на этапе обработки семян: «По предварительному заказу клиентов мы проводим инкрустацию семян сои на заводе «Бетагран Семена». Данный приём – это основная инвестиция в будущий урожай. Инкрустация подразумевает нанесение на семена полимерного слоя. Он защищает бактерии, входящие в состав инокулянта, от действующих веществ фунгицидного и инсектицидного протравителей», – резюмирует Андрей Подлесный.


Яна Власова, Краснодарский край

06.05.2024 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё