Научный центр холдинга "Щелково Агрохим" первым в России разработал основы технологии производства наноразмерных химических средств защиты растений. О трех главных принципах инновационности продукции рассказал гендиректор компании Салис Каракотов.
Компания "Щелково Агрохим" – крупнейший производитель инновационных средств защиты растений. Предприятия холдинга работают практически во всех федеральных округах, а научно-исследовательский центр накопил огромный опыт. Генеральный директор компании, академик РАН Салис Каракотов в интервью "Российской газете" рассказал о наиболее заметных инновационных разработках, об импортозамещении в области селекции семян, а также о научных успехах в фармацевтической сфере.
- Каковы последние достижения "Щелково Агрохим" в области семеноводства?
- В этом году мы уже реализовали семян собственного производства почти на 2 миллиарда рублей. Холдинг производит и продает семена всех главных культур нашей страны: подсолнечника, сахарной свеклы, озимой и яровой пшеницы, сои, гороха, кукурузы. Параллельно продолжаем селекционные работы. Это длительный процесс. От научно-исследовательских изысканий до посева первых коммерческих объемов проходят годы, начиная с пригоршни драгоценных генетических материалов, которые буквально по крохам создаются на основе мировых селекционных достижений. Сегодня, например, одно из опытных полей (это около 100 гектаров) содержит более тысячи селекционных вариантов. И это только озимой пшеницы, по технологиям эффективного выращивания которой мы – профессионалы, еще в 2009 году доказали на посевах Немчиновских сортов, что в Центральном Черноземье можно получать кубанские урожаи, впервые достигнув в Орловской области свыше 70 центнеров с гектара в зачетном весе.
- Как продвигается реализация программы по импортозамещению семян сахарной свеклы?
- Я бы сказал, импортовытеснению, поскольку стоит задача отвоевать 100 процентов рынка у иностранцев. В этом году мы начали коммерческие продажи семян сахарной свеклы в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2025 года, по которой предусмотрено финансирование в размере 1,38 миллиарда рублей. Работы по селекции начались в далеком 2010 году, и только когда мы получили достаточное количество материала, вышли на государственный тендер. В 2018 году к программе подключилась такая мощная и мотивированная аграрная компания, как "Русагро" – один из ведущих производителей сахара в стране. Тогда же нами впервые в России был построен и введен в эксплуатацию современнейший завод по дражированию семян сахарной свеклы и, тем самым, ликвидировано наше технологическое отставание от мировых конкурентов.
- Буквально в мае правительство РФ снизило пошлины на вывоз сои, чтобы стимулировать экспорт. Как вы оцениваете перспективность этой культуры?
- Потенциал этой культуры в классическом, а не ГМО-варианте, в нашей стране как в селекции, так и в производстве, огромен, поскольку соя – мощная протеиновая культура, в том числе востребованная как в продовольствии, так и в животноводстве. В России есть несколько селекционных государственных и негосударственных разработчиков и производителей. Наш холдинг один из крупнейших. В этом году мы продали более 9 тысяч тонн семян, а это примерно 90 тысяч гектаров посевов семян высоких репродукций, с которых будет получено около 180 тысяч тонн семенного материала. Так что здесь мы импортозахвата не допустим. Как и в производстве подсолнечника – это приоритетная культура России. Мы активно продаем уже 11 собственных современнейших гибридов подсолнечника, в том числе специальные гибриды, толерантные к гербицидам так называемой технологии "чистое поле". Только собственных площадей компании "Щелково Агрохим" засеяно около 30 тысяч гектаров, а в целом произведено к текущему сезону семян более чем на 100 тысяч гектаров.
- Предприятия вашего холдинга работают практически во всех федеральных округах. Как вы оцениваете эффективность взаимодействия с представителями аграрного сектора и местными властями в регионах присутствия компании "Щелково Агрохим"?
- На государственном уровне налажено постоянное тесное сотрудничество с региональными министерствами, управлениями сельского хозяйства, которые, конечно, заинтересованы и в развитии своих регионов, и в инвестициях. Буквально на днях я вернулся из Липецкой области, где при поддержке администрации области нами построен единственный в России центр эмбрионтрансфера КРС. Наверное, в нашей стране нет ни одной области, где бы мы не присутствовали и в качестве поставщика средств защиты растений, и как инвесторы в сферу семеноводства. К примеру, в Новосибирске начато производство зерновых и масличных культур – рапса, пшеницы, ячменя. В Оренбургской области вкладываем миллиарды в освоение 130 тысяч гектаров земли – там у нас замечательные отношения с удивительно открытым и увлеченным губернатором региона. Успешно взаимодействуем с Ульяновской областью, где также инвестируем в 50 тысяч гектаров сельхозугодий. В Орловской области завершаем строительство суперсовременного семенного калибровочного завода для зерновых и бобовых культур. В Белгородской области расположено крупное складское хозяйство средств защиты растений. На Кубани у нас опытное производство по современной технологии калибровки семян сои и озимой пшеницы, а также закладка большого индустриального сада и холодильного терминала. В Адыгее сотрудничаем с местным НИИ сельского хозяйства, там же у нас селекционные поля подсолнечника и массовое производство семян сои и озимой пшеницы. На Ставрополье совместно с Северо-Кавказской зональной опытной станцией по птицеводству занимаемся освоением новых технологий производства кормов. И с таким развивающимся регионом, как Дальний Восток, начинаем сотрудничество по внедрению технологий сои и кукурузы. В ближайшие дни полечу в Благовещенск, где намечается большая совместная научно-исследовательская работа.
- Объем экспорта сельхозпродукции в 2020 году составил 30,7 миллиарда долларов и впервые превысил импорт, чего, по данным Минсельхоза РФ, не было даже в СССР. В этих цифрах, безусловно, есть вклад и вашего холдинга, и производителей удобрений. Удается ли находить с ними баланс, ведь, по сути, вы делаете общее дело?
- Мы сотрудничаем с производителями удобрений. Более того, сами являемся крупным производителем огромного ассортимента листовых микроудобрений. Они содержат те же калий, фосфор, азот, но не в форме гранул, а в виде быстро проникающих наноразмерных рецептур. Вторая группа производимых нами удобрений содержит быстроусваиваемые аминокислоты и полисахариды – биостимуляторы, они обеспечивают эффективное развитие культуры. И третий тип – это различные регуляторы роста, в том числе содержащие живые бактериальные штаммы. Также на основе бактерий производим препараты для оздоровления почвы.
- В каких направлениях развивается международное сотрудничество холдинга?
- Считаю, что наше основное отличие от просто продавцов средств защиты растений и семян – это именно научная составляющая нашего взаимодействия с потребителями, в том числе и с зарубежными партнерами. Недавно мы вышли на рынки Алжира и Марокко, где очень сильно влияние европейских компаний, также регистрируем семена сахарной свеклы в Египте, начаты испытания семян и химических средств защиты растений (ХСЗР) в Китае. Тесное сотрудничество налажено с такими близкими нам странами, как Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан – это чрезвычайно важно не только с точки зрения валютных поступлений, но и как "мягкая сила" взаимодействия с этими странами. Считаю нашим долгом, чтобы эти государства не чувствовали себя обделенными нашим научным и производственным сотрудничеством. В Казахстане, например, наладили собственное производство ХСЗР. В Узбекистане ведется масштабное строительство современного завода по выпуску средств защиты растений, инвестиции составят порядка 25 миллионов долларов. Лично мое понимание нашего взаимодействия – это, в первую очередь, чтобы Россия оставалась главным партнером этих стран в области высоких технологий. Развитые страны не торопятся делиться с нашими бывшими республиками своими научными достижениями. А мы недавно подписали меморандум о взаимодействии с Туркменским сельскохозяйственным университетом, предусматривающий передачу ряда технологий, семян, приглашение студентов на практику. И конкуренции не боимся, потому что именно она является двигателем научных достижений.
- У научно-исследовательского центра "Щелково Агрохим" богатая история, накоплен огромный опыт. Какие наиболее заметные инновационные разработки вы могли бы отметить?
- АО "Щелково Агрохим" – компания, созданная на базе отраслевого советского НИИ химических средств защиты растений, где я был в свое время молодым руководителем. И весь наш сегодняшний ассортимент продуктов – это результат собственных инновационных разработок. Необходимо отметить, что нашим научным центром впервые в России разработаны основы технологии производства наноразмерных ХСЗР, таких как коллоидные концентраты, микроэмульсии масляные дисперсии, обладающие уникальными свойствами. В нашем ассортименте десятки таких рецептур в классах протравителей семян, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, и благодаря таким инновационным продуктам нам удается наращивать объемы поставок последние 10 лет на 10-20% в год, опережая растущий рынок. Уверен, что растущее применение наших продуктов и в целом современных химических средств защиты растений – один из главнейших факторов рекордных показателей нашего сельского хозяйства, о котором все сегодня говорят с гордостью.
Среди наших наработок в селекции и семеноводстве есть и уже упомянутые гербицидоустойчивые гибриды – это одно из новейших и перспективных направлений в селекции. Также первыми в стране мы освоили технологию дражирования семян, что позволяет "запечатывать" зародыши семян в оболочку питательной среды и обеспечивать им защиту от вредных воздействий. Сегодня по этой технологии производим также семена подсолнечника. Особо стоит отметить результаты селекции сахарной свеклы, где нами за 4 года внесен в государственный реестр селекционных достижений 21 новый гибрид, выполнено полногеномное секвенирование с созданием ДНК-чипа этой культуры, позволяющего вести целенаправленную молекулярно-генетическую селекцию.
Что касается основного направления нашей работы, то такие выдающиеся нанопродукты, как протравители семян "Поларис", "Протего-макс", "Депозит", гербициды для сои "Зонтран", "Гейзер", "Танто" и инсектоакарициды для садов "Мекар", "Акардо" – это только малая часть наших инноваций. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши продукты отвечали главным принципам инновационности – были доступными по стоимости, обеспечивали полную защиту и оказывали минимальное воздействие на окружающую среду. И таких продуктов в нашем арсенале ХСЗР, насчитывающем около 150 наименований, уже достаточно много.
- Поделитесь научными успехами в фармацевтической сфере.
- В нашем арсенале более 20 наименований технологий синтеза субстанций, которые мы можем поставлять фармпредприятиям для дальнейшего производства лекарственных форм. На основе одной из них выпускается препарат для профилактики болезни Альцгеймера и возрастной деменции. Также отработаны технологии ряда противоопухолевых препаратов, антибиотиков, противовоспалительных средств – у нас на предприятии опытно-промышленное фармацевтическое производство функционирует с полной автоматизацией процессов для отработки технологий синтеза. В ближайшие 2 года планируем разместить собственное производство фармацевтических средств полного цикла в одной из свободных экономических зон Московской области, обсуждали эту возможность с министерством инноваций и инвестиций Московской области.
- Время подводить итоги первого полугодия работы холдинга. Можете озвучить предварительные результаты?
- На середину июня реализация продукции по всем направлениям приблизилась к 20 миллиардам рублей. Рост объемов и выручки по отношению к прошлому году составил 18%. По итогам года ожидаем также увеличения налоговых отчислений. В прошлом году во все уровни бюджета перечислили порядка 4,5 миллиарда рублей. Хочу особенно отметить, что, учитывая сложную эпидобстановку в стране, нам удается не только сохранять рабочие места, но и увеличивать численность персонала. В целом в холдинге, включая зарубежные представительства, дочерние предприятия и сельхозактивы, трудятся 2,5 тысячи специалистов. Средняя заработная плата 72 тысячи рублей – одна из самых высоких в отрасли. В октябре у нас знаменательная дата – заводу, на базе которого создано наше производство, исполняется 145 лет. Несмотря на такой солидный возраст, все наши производственные мощности суперсовременные, благодаря ежегодным инвестициям на сотни миллионов рублей. Мы устраняем тяжелые физические виды работ, заменяя их роботами, провели автоматизацию основных узлов производства.
Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.




