RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Более чем в 600 раз выросли продажи продукции «Щёлково Агрохим» за годы работы Курского представительства в своём регионе

Курское представительство в структуре компании существует десять лет. Но история полноценной работы «Щёлково Агрохим» на Курской земле началась с момента образования 16 лет назад Курского отделения Орловского представительства.

shutterstock_154258934.jpg

Сразу же представлять компанию и её продукцию – тогда в качестве научного консультанта – начал курянин, опытный производственник и руководитель, а теперь глава Курского представительства Сергей Суханов.

Где родился, там и пригодился

Сергей Суханов свою трудовую деятельность начал главным агрономом колхоза «Серп и Молот» Беловского района Курской области по специальности, полученной в Курском сельскохозяйственном институте, который он окончил в 1986 году.

После трёх лет работы на производстве поступил очно в аспирантуру, выбрав специальность «селекция и семеноводство».

«Как раз в годы работы на производстве пришло осознание важности защиты растений для получения стабильно высоких урожаев возделываемых культур. Отчасти поэтому и была выбрана тема диссертационной работы: «Создание исходного материала для селекции озимой пшеницы на групповую устойчивость к болезням и качество зерна», – вспоминает Суханов.

День Химика 174.jpg
Глава Курского представительства Сергей Суханов

После учёбы вернулся в свой колхоз, который к тому времени стал кооперативом. Но полученные знания, как главному агроному, применить, можно сказать, было негде.

«Девяностые и нулевые были очень сложным периодом для сельскохозяйственного производства. Менялись формы хозяйствования, многое рушилось. А вот компания «Щёлково Агрохим» усилиями и талантом нашего генерального директора Салиса Каракотова как раз зарождалась в это время. И вот уже 25 лет аграрии всей страны идут к успеху под знаменем АО «Щёлково Агрохим», – подчёркивает глава Курского представительства.

Действительно, в то время немногие решались что-то создавать, более того, профессионалы – работники и специалисты аграрного производства – массово оставляли любимое дело, отправляясь в города.

Сергей Суханов, напротив, поднимался по карьерной лестнице, был назначен на пост руководителя Россельхознадзора по Курской области и занимал его до объединения с ведомством по Орловской области.

К нему поступило предложение о работе в компании «Щёлково Агрохим», которая в те времена уже занимала лидирующие позиции в производстве средств защиты растений на территории Российской Федерации.

«Эта работа меня снова вернула на землю. Деятельность в Россельхознадзоре всё-таки больше административно-бюрократическая», – делится Сергей Васильевич.

В «Щёлково Агрохим» он снова оказался в родной стихии, где есть поля, растения, семена, селекция, защита агрокультур. Суханов с лёгкостью на пальцах объяснял состав препарата, его взаимодействие с растениями, механизм осуществления надёжной защиты.

Уже в первый сезон работы Курского отделения Орловского представительства «Щёлково Агрохим» продажи продукции компании в Курской области выросли в два раза, а потом увеличились десятикратно, стократно.
 

Продуктивный рост

Рост применения пестицидов обусловлен несколькими факторами. Тут и желание аграриев получать большой и высококачественный урожай, тут и умение производителей предлагать свою первоклассную продукцию.

IMG_0792.JPG
Сергей Суханов (слева) и Евгений Сазонов на Дне поля, Курская обл., 2010 г.

«Доказать качество «щёлковской» продукции очень просто. Все преимущества наглядно демонстрируют демопосевы, в которых закладывают и культуру, и технологию её возделываеия. Когда есть результат, приоритет, безусловно, остаётся за сочетанием «цена – качество». Препараты «Щёлково Агрохим» в полной мере соответствуют этому критерию, и выбор производственников остаётся за «щёлковской» продукцией», – разъясняет маркетинговые подходы Сергей Суханов.

Курское представительство закладывает демопосевы на полях ЗАО «Агрофирма Рыльская», ООО «Луч», агрохолдинг «Псёльское», ООО «Глушковский», с которыми завязалось прочное сотрудничество. Расположены предприятия в разных частях региона.

«Площади подбирали с учётом зонирования. В области всё-таки с запада на восток усиливается континентальность, характерна неоднородность в распределении атмосферных осадков», – рассказывает о критериях отбора опытный агроном и руководитель.

«С таким наглядным пособием отпала необходимость разъяснения на пальцах действенности препаратов?» – интересуюсь у Сергея Васильевича.

В ответ глава представительства с удовольствием демонстрирует буклеты, брошюры, проспекты с информацией о продуктах «Щёлково Агрохим».

IMG_4518.JPG
Сотрудники Курского представительства представляют гостям схемы защиты культур, 2011 г.

«Старый, добрый ХЭФК, ВР незаменим в борьбе с полеганием зерновых, в год 30 тонн этого препарата реализуем. Популярные протравители ПОЛАРИС, МЭ; ГЕРАКЛИОН, КС; ПРОТЕГО МАКС, МЭ, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, УЛЬТРАМАГИ для некорневых подкормок, а вот – о препарате для биологизации почвы БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, – перебирает информационную продукцию Сергей Суханов. – У «Щёлково Агрохим» большой спектр препаратов, с продукцией компании можно защитить любую культуру от сорняков, вредителей и болезней», – дополняет глава Курского представительства.

Линейка ХСЗР компании расширяется, постоянно появляются новинки – и не простые, а в удобных для применения и эффективных формуляциях.

«Всю информацию обязательно доводим до наших аграриев-партнёров. На любом выезде на сельхозпредприятие с нами буклеты. Мы обязательно участвуем во всех аграрных совещаниях в регионе, на Дне поля Курской области, на которых также представляем «Щёлково Агрохим», – рассказывает Суханов.

Такая практика в работе представительства, конечно же, способствует росту продаж. Напомним, за последние 12 лет применение средств защиты растений в стране выросло в четыре раза, при этом доля российских производителей на рынке ХСЗР постоянно увеличивалась и сегодня превышает 55%, а каждый пятый гектар в стране обработан препаратами «Щёлково Агрохим».

«Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов постоянно подчёркивает, что на фоне увеличения применения пестицидов растёт урожайность. Так вот, курские аграрии в прошедшем году на полях региона собрали более 6,1 млн тонн зерновых, а средняя урожайность составила более 58 центнеров с гектара», – с гордым чувством сопричастности к рекорду, что вполне справедливо, отмечает Сергей Суханов.

 

Садовый аспект

Курское представительство, успешно конкурируя в регионе на рынке защиты полевых культур, в этом году обрело новое для себя направление деятельности – это защита сада.

Полностью под отечественную, «щёлковскую» защиту перешло крупное садоводческое хозяйство «Зоринские сады» Обоянского района, где только новых садов интенсивно-шпалерного типа 700 га.

«Защита сада – дело для нас знакомое. Представительство постоянно реализует препараты по защите садовых культур, в частности такие, как ТЕЙЯ, КС; ИНДИГО, КС; ГИББЕРА, ВР; КИНФОС, КЭ; МЕДЕЯ, МЭ; КАНТОР, ККР; ШИРМА, КС, а также инсектоакарицид АКАРДО, ККР, который садоводы региона применяли против клещей. Но в комплексе системно полную защиту сада действительно будем осуществлять впервые. Но с нашими качественными препаратами справимся», – однозначно уверен глава представительства.

Сотрудниками представительства рассмотрены вопросы минерального питания сада, основные подходы к рациональному выбору фунгицидов для защиты садовых культур, инсектицидов, акарицидов в зависимости от погодных условий. Ведь вредители больше любят сухую и жаркую погоду, а болезни развиваются при жаркой и влажной.

«На любое развитие ситуации – есть «щёлковский» ответ, и наши специалисты Курского представительства «Щёлково Агрохим» всегда готовы его дать», делает акцент Сергей Суханов.

 

Кадровое решение

Сотрудники-агрономы представительства ведут сопровождение десятков хозяйств, культур, тысяч гектаров полей. Они постоянно на телефонах, готовы провести осмотр, исследовать проблему с появлением вредителей, проявлением болезней, не отказывают ни в каких консультациях по защите агрокультур. Большой объём запросов с мест связан во многом с нехваткой агрономов на местах.

Кадровое решение Сергей Суханов во многом видит в реализации проекта «Щёлково Агрохим» – «Бетарен Академия». В рамках проекта в Курском государственном аграрном университете такой статус в этом году получила альма-матер Сергея Суханова, открыта фирменная «щёлковская» аудитория.

Открытие аудитории.jpg  Открытие аудитории1.jpg
Церемония открытия фирменной аудитории в Курском государственном аграрном университете

В аудитории сделан ремонт, она оформлена в фирменных цветах «Щёлково Агрохим», оснащена современным мультимедийным и лабораторным оборудованием. Аудитория предназначена для занятий студентов агротехнологического факультета. В их распоряжении – современные учебные материалы и наглядные пособия. Учебный процесс корректируется таким образом, чтобы выпускники могли сразу продолжить работу по своим направлениям.

Новая аудитория на кафедре почвоведения и агрохимии призвана дать дополнительные знания о современных технологиях и средствах защиты растений не только студентам. Здесь будут организованы занятия для аспирантов, а также курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и аграриев

Первую лекцию в новой аудитории, затронувшую массу вопросов преимущества отечественных ХСЗР для растениеводства, развития сельского хозяйства, будущего АПК, перспектив для молодых профессионалов, прочитал генеральный директор «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов.

«То, что старт работе специализированному классу дал именно Салис Добаевич, – существенная мотивация для студентов пойти по стезе защиты растений», – делится Сергей Суханов.

По признанию Сергея Васильевича, он сам почувствовал себя студентом на лекции гендиректора, но у главы Курского представительства задача – самому преподавать, обеспечивая решение кадровых проблем.

Елена Волкова, Курская область

23.06.2023 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё