RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Более чем в 600 раз выросли продажи продукции «Щёлково Агрохим» за годы работы Курского представительства в своём регионе

Курское представительство в структуре компании существует десять лет. Но история полноценной работы «Щёлково Агрохим» на Курской земле началась с момента образования 16 лет назад Курского отделения Орловского представительства.

shutterstock_154258934.jpg

Сразу же представлять компанию и её продукцию – тогда в качестве научного консультанта – начал курянин, опытный производственник и руководитель, а теперь глава Курского представительства Сергей Суханов.

Где родился, там и пригодился

Сергей Суханов свою трудовую деятельность начал главным агрономом колхоза «Серп и Молот» Беловского района Курской области по специальности, полученной в Курском сельскохозяйственном институте, который он окончил в 1986 году.

После трёх лет работы на производстве поступил очно в аспирантуру, выбрав специальность «селекция и семеноводство».

«Как раз в годы работы на производстве пришло осознание важности защиты растений для получения стабильно высоких урожаев возделываемых культур. Отчасти поэтому и была выбрана тема диссертационной работы: «Создание исходного материала для селекции озимой пшеницы на групповую устойчивость к болезням и качество зерна», – вспоминает Суханов.

День Химика 174.jpg
Глава Курского представительства Сергей Суханов

После учёбы вернулся в свой колхоз, который к тому времени стал кооперативом. Но полученные знания, как главному агроному, применить, можно сказать, было негде.

«Девяностые и нулевые были очень сложным периодом для сельскохозяйственного производства. Менялись формы хозяйствования, многое рушилось. А вот компания «Щёлково Агрохим» усилиями и талантом нашего генерального директора Салиса Каракотова как раз зарождалась в это время. И вот уже 25 лет аграрии всей страны идут к успеху под знаменем АО «Щёлково Агрохим», – подчёркивает глава Курского представительства.

Действительно, в то время немногие решались что-то создавать, более того, профессионалы – работники и специалисты аграрного производства – массово оставляли любимое дело, отправляясь в города.

Сергей Суханов, напротив, поднимался по карьерной лестнице, был назначен на пост руководителя Россельхознадзора по Курской области и занимал его до объединения с ведомством по Орловской области.

К нему поступило предложение о работе в компании «Щёлково Агрохим», которая в те времена уже занимала лидирующие позиции в производстве средств защиты растений на территории Российской Федерации.

«Эта работа меня снова вернула на землю. Деятельность в Россельхознадзоре всё-таки больше административно-бюрократическая», – делится Сергей Васильевич.

В «Щёлково Агрохим» он снова оказался в родной стихии, где есть поля, растения, семена, селекция, защита агрокультур. Суханов с лёгкостью на пальцах объяснял состав препарата, его взаимодействие с растениями, механизм осуществления надёжной защиты.

Уже в первый сезон работы Курского отделения Орловского представительства «Щёлково Агрохим» продажи продукции компании в Курской области выросли в два раза, а потом увеличились десятикратно, стократно.
 

Продуктивный рост

Рост применения пестицидов обусловлен несколькими факторами. Тут и желание аграриев получать большой и высококачественный урожай, тут и умение производителей предлагать свою первоклассную продукцию.

IMG_0792.JPG
Сергей Суханов (слева) и Евгений Сазонов на Дне поля, Курская обл., 2010 г.

«Доказать качество «щёлковской» продукции очень просто. Все преимущества наглядно демонстрируют демопосевы, в которых закладывают и культуру, и технологию её возделываеия. Когда есть результат, приоритет, безусловно, остаётся за сочетанием «цена – качество». Препараты «Щёлково Агрохим» в полной мере соответствуют этому критерию, и выбор производственников остаётся за «щёлковской» продукцией», – разъясняет маркетинговые подходы Сергей Суханов.

Курское представительство закладывает демопосевы на полях ЗАО «Агрофирма Рыльская», ООО «Луч», агрохолдинг «Псёльское», ООО «Глушковский», с которыми завязалось прочное сотрудничество. Расположены предприятия в разных частях региона.

«Площади подбирали с учётом зонирования. В области всё-таки с запада на восток усиливается континентальность, характерна неоднородность в распределении атмосферных осадков», – рассказывает о критериях отбора опытный агроном и руководитель.

«С таким наглядным пособием отпала необходимость разъяснения на пальцах действенности препаратов?» – интересуюсь у Сергея Васильевича.

В ответ глава представительства с удовольствием демонстрирует буклеты, брошюры, проспекты с информацией о продуктах «Щёлково Агрохим».

IMG_4518.JPG
Сотрудники Курского представительства представляют гостям схемы защиты культур, 2011 г.

«Старый, добрый ХЭФК, ВР незаменим в борьбе с полеганием зерновых, в год 30 тонн этого препарата реализуем. Популярные протравители ПОЛАРИС, МЭ; ГЕРАКЛИОН, КС; ПРОТЕГО МАКС, МЭ, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, УЛЬТРАМАГИ для некорневых подкормок, а вот – о препарате для биологизации почвы БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, – перебирает информационную продукцию Сергей Суханов. – У «Щёлково Агрохим» большой спектр препаратов, с продукцией компании можно защитить любую культуру от сорняков, вредителей и болезней», – дополняет глава Курского представительства.

Линейка ХСЗР компании расширяется, постоянно появляются новинки – и не простые, а в удобных для применения и эффективных формуляциях.

«Всю информацию обязательно доводим до наших аграриев-партнёров. На любом выезде на сельхозпредприятие с нами буклеты. Мы обязательно участвуем во всех аграрных совещаниях в регионе, на Дне поля Курской области, на которых также представляем «Щёлково Агрохим», – рассказывает Суханов.

Такая практика в работе представительства, конечно же, способствует росту продаж. Напомним, за последние 12 лет применение средств защиты растений в стране выросло в четыре раза, при этом доля российских производителей на рынке ХСЗР постоянно увеличивалась и сегодня превышает 55%, а каждый пятый гектар в стране обработан препаратами «Щёлково Агрохим».

«Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов постоянно подчёркивает, что на фоне увеличения применения пестицидов растёт урожайность. Так вот, курские аграрии в прошедшем году на полях региона собрали более 6,1 млн тонн зерновых, а средняя урожайность составила более 58 центнеров с гектара», – с гордым чувством сопричастности к рекорду, что вполне справедливо, отмечает Сергей Суханов.

 

Садовый аспект

Курское представительство, успешно конкурируя в регионе на рынке защиты полевых культур, в этом году обрело новое для себя направление деятельности – это защита сада.

Полностью под отечественную, «щёлковскую» защиту перешло крупное садоводческое хозяйство «Зоринские сады» Обоянского района, где только новых садов интенсивно-шпалерного типа 700 га.

«Защита сада – дело для нас знакомое. Представительство постоянно реализует препараты по защите садовых культур, в частности такие, как ТЕЙЯ, КС; ИНДИГО, КС; ГИББЕРА, ВР; КИНФОС, КЭ; МЕДЕЯ, МЭ; КАНТОР, ККР; ШИРМА, КС, а также инсектоакарицид АКАРДО, ККР, который садоводы региона применяли против клещей. Но в комплексе системно полную защиту сада действительно будем осуществлять впервые. Но с нашими качественными препаратами справимся», – однозначно уверен глава представительства.

Сотрудниками представительства рассмотрены вопросы минерального питания сада, основные подходы к рациональному выбору фунгицидов для защиты садовых культур, инсектицидов, акарицидов в зависимости от погодных условий. Ведь вредители больше любят сухую и жаркую погоду, а болезни развиваются при жаркой и влажной.

«На любое развитие ситуации – есть «щёлковский» ответ, и наши специалисты Курского представительства «Щёлково Агрохим» всегда готовы его дать», делает акцент Сергей Суханов.

 

Кадровое решение

Сотрудники-агрономы представительства ведут сопровождение десятков хозяйств, культур, тысяч гектаров полей. Они постоянно на телефонах, готовы провести осмотр, исследовать проблему с появлением вредителей, проявлением болезней, не отказывают ни в каких консультациях по защите агрокультур. Большой объём запросов с мест связан во многом с нехваткой агрономов на местах.

Кадровое решение Сергей Суханов во многом видит в реализации проекта «Щёлково Агрохим» – «Бетарен Академия». В рамках проекта в Курском государственном аграрном университете такой статус в этом году получила альма-матер Сергея Суханова, открыта фирменная «щёлковская» аудитория.

Открытие аудитории.jpg  Открытие аудитории1.jpg
Церемония открытия фирменной аудитории в Курском государственном аграрном университете

В аудитории сделан ремонт, она оформлена в фирменных цветах «Щёлково Агрохим», оснащена современным мультимедийным и лабораторным оборудованием. Аудитория предназначена для занятий студентов агротехнологического факультета. В их распоряжении – современные учебные материалы и наглядные пособия. Учебный процесс корректируется таким образом, чтобы выпускники могли сразу продолжить работу по своим направлениям.

Новая аудитория на кафедре почвоведения и агрохимии призвана дать дополнительные знания о современных технологиях и средствах защиты растений не только студентам. Здесь будут организованы занятия для аспирантов, а также курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и аграриев

Первую лекцию в новой аудитории, затронувшую массу вопросов преимущества отечественных ХСЗР для растениеводства, развития сельского хозяйства, будущего АПК, перспектив для молодых профессионалов, прочитал генеральный директор «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов.

«То, что старт работе специализированному классу дал именно Салис Добаевич, – существенная мотивация для студентов пойти по стезе защиты растений», – делится Сергей Суханов.

По признанию Сергея Васильевича, он сам почувствовал себя студентом на лекции гендиректора, но у главы Курского представительства задача – самому преподавать, обеспечивая решение кадровых проблем.

Елена Волкова, Курская область

23.06.2023 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё