рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Лучший подарок на десятилетие «Щелково Агрохим-KZ»!

16.12.2019:  Казахстанский филиал российской компании в декабре 2019 отмечает свое десятилетие! А еще - он стал одним из лучших в корпоративном рейтинге родной компании!

Предварительные итоги года радуют коллектив ТОО «Щелково Агрохим-KZ» . Казахстанский филиал российской компании в декабре 2019 отмечает свое десятилетие! А еще - он стал одним из лучших в корпоративном рейтинге родной компании. Эффективность работы представительства не смог снизить даже сложный засушливый год. Что же позволило небольшому предприятию обойти более 30 подразделений, работающих зачастую в лучших погодных и природных условиях? На эти и другие вопросы нам отвечает генеральный директор ТОО «Щелково Агрохим-KZ» Татьяна Болгова и научный консультант ТОО «Щелково Агрохим-KZ» Жексенби Каиржанов.


- То, что мы стали лучшими, для нас - огромная, но очень приятная неожиданность, - начинает разговор Татьяна Болгова. - Лучших определяет руководство на основе конкретных показателей. В данный момент компания «Щелково Агрохим-KZ» - это компания со 100 % российским капиталом. Мы занимаемся производством и реализацией продукции предприятия в Республике Казахстан, а также экспортируем в соседние страны. Что касается лидерства... Я думаю, не совсем правильно сравнивать, скажем, Краснодарский край или Центральное Черноземье России, или сельхозугодья Беларуси с казахстанскими полями. Все же у нас и более жесткие климатические условия, что в полной мере доказал этот год, и более бедные почвы. Урожайность, конечно, предсказуемо меньше, но качества, например, пшеницы мы можем добиться более высокого, чем наши соседи, и по белку, и по клейковине, и по многим другим показателям. Для того чтобы в полной мере помочь реализовать большой сельскохозяйственный потенциал Казахстана, мы и работаем. Рады, что эта работа нужна аграриям и была высоко оценена руководством нашей компании.

- Какие факторы, на ваш взгляд, привели к столь значимому результату?

- Их довольно много, но я перечислю основные.
Во-первых, при поддержке руководства компании удалось расширить штат сотрудников, а также создать отдел агросопровождения, что помогло нам привлечь сельхотоваропроизводителей с креативным мышлением и творческим подходом.
Во-вторых, весомый вклад внесла экспансия в южные регионы страны, Жамбылскую и Алматинскую области, где наша компания до недавнего времени была представлена только на сахарной свекле. Благодаря регистрации новых продуктов, сегодня мы можем предложить аграриям Казахстана инновационные средства защиты посевов сои и кукурузы.
В-третьих, благодаря своевременно принятому стратегическому решению головного офиса, мы были обеспечены достаточным количеством противоовсюжных препаратов на зерновых культурах, что позволило нам в полной мере удовлетворить запросы наших потребителей.

- Можете назвать препараты, которые стали «скорой помощью» для клиентов в этом году?

- Из всей обширной линейки компании «Щелково Агрохим», помимо уже упомянутых, могу выделить группу противоовсюжных препаратов - ОВСЮГЕН ЭКСТРА (для пшеницы) и ОВСЮГЕН СУПЕР (для ячменя), которые также уничтожают и просовидные сорняки. Был очень востребованным гербицид ПРИМАДОННА - это, можно сказать, визитная карточка нашей компании. Рост продаж зафиксирован также по фунгицидам - в связи с неблагоприятными погодными условиями обработку препаратами делали даже те, кто раньше не считал ее такой уж необходимой. Хорошим спросом пользовался препарат ТИТУЛ ДУО. Отмечу, что в этом году производители масличных столкнулись с капустной молью, в частности на рапсе, и для борьбы с ней приобретали инсектициды ЭСПЕРО и ЛОКУСТИН.


- Этот засушливый год стал настоящей проверкой на прочность практически для всех наших препаратов, - вступает в разговор Жексенби Каиржанов. - Созданные с помощью нанотехнологий препаративные формы - это концентраты коллоидных растворов (ККР), масляные дисперсии (МД), микроэмульсии (МЭ), обеспечивающие лучшее проникновение действующего вещества, - показали свои возможности и доказали эффективность. Все большее число сельхозтоваропроизводителей убеждается, что это не просто обычный продукт со стандартным содержанием действующего вещества, а действенный высокоэффективный инструмент для сохранения урожая и повышения его качества. Наш продукт занимает особое место на казахстанском рынке, который насыщен предложениями китайских компаний и весьма недешевых продуктов мультибрендовых европейских компаний.

Быть надежным советником для агрария

Как показывает практика, мало иметь сколь угодно совершенные продукты, широкую ассортиментную линейку и рекомендации на все случаи жизни. Для того чтобы последние научные разработки показали все, на что они способны, необходимо агросопровождение. Консультанты «Щелково Агрохим-KZ» с ювелирной точностью подберут эффективный препарат с необходимым набором действующих веществ, а дело аграриев - правильно внести его с соблюдением всех технических требований. Только тогда союз ответственных и болеющих за дело специалистов будет по-настоящему плодотворным.

- Изначально мы выстроили маркетинговую стратегию на принципе «открытых дверей» для всех, - с воодушевлением рассказывает Татьяна Болгова. - Клиентов подкупает, что в «Щелково Агрохим-KZ» практикуются прямые продажи, наши сотрудники знают каждого клиента в лицо и очень дорожат обратной связью. Мы в одной лодке, успех нашего бизнеса напрямую зависит от прибыльности тех, кто с нами сотрудничает, поэтому наша политика максимально гибкая. В активе компании «Щелково Агрохим-KZ» есть пяти-, семи- или девятилетний опыт сотрудничества с крестьянскими хозяйствами с площадью от 300 до 1 000 га. И все же наш основной клиент - это, что называется, среднее крестьянское хозяйство (20 000 - 100 000 га). Такие хозяйства крепко стоят на ногах, а их руководители сами решают, с кем, в какой сфере и насколько тесно они будут сотрудничать. Тем ценнее для нас доверие наших партнеров, таких как Кайрат Бахитжанович Оспанов (ТОО «Турар) и Геннадий Григорьевич Щеголев (ТОО «Новомихайловское»), - на базе их хозяйств у нас в этом году очень успешно прошли дни поля. Также площадкой для демонстрации достижений компании стал День поля на опытной площадке «Щелково Агрохим» в Курганской области, куда, естественно, были приглашены и казахстанские аграрии. Мы внимательно прислушиваемся к их пожеланиям, высказанным в ходе таких деловых встреч. Как правило, увидев, как действуют наши новые препараты, казахстанские сельхозтоваропроизводители просят зарегистрировать данные продукты в Республике Казахстан. Зачастую с нашими специалистами советуются по поводу дальнейшей диверсификации сельскохозяйственных культур, спрашивают, есть ли у нас препараты для выбранного ими направления. Естественно, подобные пожелания являются для нас руководством к действию, мы их внимательно рассматриваем и даже где-то предвосхищаем.


Еще одним значимым мероприятием, где уже на протяжении многих лет представлена компания «Щелково Агрохим-KZ», является весенняя выставка «AGRITEK/FARMTEK ASTANA», проходящая в столице Казахстана. В этом году во время ее проведения сельхозтоваропроизводители из разных регионов нашей страны посетили семинар-совещание, проводимый нашей компанией, и участвовали в розыгрыше призов. Также в рамках маркетингового освоения южных областей там состоялись несколько обучающих семинаров по сахарной свекле с нашим участием. В общем, мы не упускаем ни одной возможности рассказать о компании нашим новым и потенциальным клиентам.

- Важным итогом 10-летней деятельности нашей компании мне видится повышение агрономической культуры, - резюмирует Жексенби Каиржанов. - Именно это - прочный фундамент дальнейшего успешного развития «Щелково Агрохим». Я вижу запрос аграриев на эффективное хозяйствование для получения высококачественных урожаев и максимальной прибыли. Они уже не согласны терять до 50 % урожая от болезней, сорняков, вредителей и т. п. Их к сотрудничеству с нами подталкивает не только стремление сэкономить, но и желание построить стратегически верный курс развития своего хозяйства, каким бы большим или маленьким оно ни было. И когда крестьянин видит, что у его соседа с нашей помощью это получается, он сам изъявляет желание начать работать вместе. Сейчас казахстанский сельхозтоваропроизводитель хочет оставаться на плаву в любой год, снизив зависимость от погодных условий и конъюнктуры рынка. И, как видите, сотрудничество с нашей компанией - лучшее средство для того, чтобы помочь реализовать эту насущную потребность.

Что за горизонтом?

Признание заслуг на столь высоком уровне побуждает коллектив ТОО «Щелково Агрохим-KZ» ставить еще более масштабные задачи и искать пути их решения.


- Чтобы закрепить полученный в результате длительной и целенаправленной работы итог, нашей компании необходимо сосредоточиться на агросопровождении. Для этого нам необходимо расширить штат сотрудников. К примеру, одна только Северо-Казахстанская область, где наша компания представлена всего двумя сотрудниками, имеет посевную площадь более 4 млн га, что соответствует по площади нескольким областям Российской Федерации. Там выращивают не только зерновые, но и бобовые, масличные и овощные культуры. Поэтому мы всегда готовы принять в нашу компанию высококвалифицированных и амбициозных специалистов для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями. Также в скором времени планируем зарегистрировать для применения в Казахстане линейку совершенно новых продуктов с новыми препаративными формами и действующими веществами, чтобы расширить список наших «подопечных» сельхозкультур - делится планами на ближайшее время Татьяна Болгова. - Надеюсь, итоги следующего года принесут столь же полновесные плоды, и это подтвердит, что мы на правильном пути.


Betaren Agro №8

16.12.2019
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё