рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

10.03.2020: Сотни тысяч тружениц аграрной отрасли наравне с мужчинами работают сегодня на российских полях и фермах. Сегодня мы расскажем про Валентину Прокофьевну Козлову.

Сотни тысяч тружениц аграрной отрасли наравне с мужчинами работают сегодня на российских полях и фермах. Живут заботами своей земли, кормят страну, строят её будущее. Современное сельское хозяйство - это территория знаний, опыта, высокого профессионализма, внимания к каждой мелочи. Нельзя ошибаться в поле, и не получится здесь работать «с восьми до пяти». А кто, как не женщина, умеет отдавать всю себя любимому делу, ребёнку, семье? Вместе учиться и расти, радоваться победам и не терять оптимизм в трудные времена... Уважаемые специалисты и успешные руководители - такова сегодня прекрасная половина аграрной отрасли России. Этот рассказ об одной из тех женщин, для которых сельское хозяйство стало жизнью.


Валентина Прокофьевна Козлова в сельском хозяйстве больше 40 лет. И вот уже 20 из них она - главный агроном сельхозартели «Золотой Колос» в Каширском районе Воронежской области. Здесь, в Красном Логе, она родилась, здесь же и проработала всю свою жизнь.

Где родился, там и пригодился

- Я в деревне родилась. Родители в колхозе работали. Отец - бригадиром овощеводческой бригады, потом заведовал птицефермой, током - трудился на руководящих должностях. Мама - всегда рядом с ним, разнорабочей. Папа был уважаемый человек, фронтовик. Всю войну прошёл: старшина, орденоносец, участвовал в первом Параде Победы, бросал к мавзолею штандарты поверженных фашистских дивизий.

Мы же с малых лет родителям помогали. Детей много, нас в семье - десятеро. Кого постарше оставляли с бабушкой по дому управляться, а младших мама брала с собой на работу. Подметали, скотину кормили, и на птичник за яйцами - куда хочешь пролезть сможем, маленькие. Тут же и играли. Повзрослев, свёклу пололи: тогда всем колхозникам участки давали, пока не перешли на обработки свёклы без использования ручного труда.

У нас был колхоз-миллионер. Помню его первого председателя, Георгия Яковлевича Ильина, потом хозяйство возглавил Игорь Николаевич Путилин. В те годы построили новый ток, фермы начали ремонтировать... После 9 класса мы проходили здесь практику, на току работали. Меня и ещё одну девушку позвала помощницами Надя, агроном-семеновод, которая принимала зерно и проводила его анализ. Рано утром, в полшестого, за нами приедет: надо машину отправлять. А нам в радость - интересно ведь. Отбирали пробы, документы заполняли. Увлеклась и в тот же год сказала родителям, что пойду учиться на агронома. Подала документы в Берёзовский сельскохозяйственный техникум в Рамони. Мама меня не пускала, отговаривала, что не женская это профессия. А отец сказал: пусть сама выбирает. И об этом выборе я никогда потом не пожалела.

Через три года, получив диплом, Валентина вернулась в родной Красный Лог. 1 апреля 1979 года молодого специалиста приняли на работу агрономом-семеноводом. С тех пор прошло уже четыре десятка лет, сменилось несколько руководителей хозяйства, но о местных полях по-прежнему заботится та, кто знает о них больше всех.

Тяжело в учении - легко в поле


Будущий урожай - в надежных руках

- Теория - теорией, но в поле важна практика. Пашни в хозяйстве было 3600 га. Сахарную свёклу сеяли по 555 га, 45 свек ловичниц работали. Ферма наша на всю округу гремела - лидер в области, 600 голов дойного стада, руководитель - полный кавалер ордена Трудовой Славы... Тогда выращивали много кормов: кормовую свёклу в кагаты закладывали на корм скоту, кукурузу сеяли на силос и зелёный корм... Пшеницу старались получить с высокой клейковиной, её на элеваторах дороже брали. Забот много было, а опыта - ноль. Но мне повезло: у меня был прекрасный учитель. Главным агрономом хозяйства тогда работал заслуженный агроном России Андрей Семёнович Щербак. Мы с коллегой по защите растений за ним, как цыплята, по полю ходили, а он нам всё подробно рассказывал, показывал, объяснял. Всегда устраивал агрономам в поле экзамены: вот ситуация - что и как делать надо? Я многому у него научилась и благодарна за эту науку. Долго вместе работали и потом, когда он на пенсию ушёл, постоянно созванивались, консультировались, вместе в поля выезжали. Лучшей в жизни похвалой для меня стало однажды услышать от своего учителя, что такого подсолнечника у него никогда не было...

Мы тогда ездили на семинар в соседнее хозяйство, а там подсолнечник - загляденье. Я и разозлилась: неужели, говорю, и мы так не сможем? Начала изучать, пробовать, разбираться - получилось. И сейчас по 36 ц/га в среднем собираем, есть поля и по 40 ц/га урожайность...

Хоть в золу, но в пору

В 2000 году Валентина Прокофьевна стала главным агрономом хозяйства.

- Учиться пришлось всю жизнь. Помню, в 2005-м, когда переходили на возделывание сахарной свёклы без использования ручного труда, нелегко было разбираться в тонкостях технологии. До этого на свёкле использовали только почвенные гербициды: самостоятельно высчитывали нормы, смешивали препараты. Сама всё делала, ведь не отойдёшь: вдруг что напутают, смотрела, чтобы и перекрытие хорошее было. Тогда проштудировали кучу литературы, составила примерную схему защиты, пригласила в хозяйство агронома из областного центра для консультации. Веду его по полю: свёклу-то посеяли, уже защитой надо работать. Рассказываю, что и как посчитала, а он со всем соглашается. Но я засомневалась, позвонила агроному по защите растений из района Полине Кузьминичне. Она меня и познакомила со специалистами НИИ защиты растений, с которыми до сих пор связь поддерживаю. Приехали, посоветовались, и, оказалось, вовремя. Прямо на поле опрыскиватель пришлось останавливать: по незнанию мы не учли фазы обработок против злаковых сорняков, чуть было не выкинули деньги на ветер. Но всё исправили, и в тот, первый, год сахарной свёклы собрали по 550 ц/га.

Сейчас в производственном кооперативе «Золотой Колос» - 1500 га пашни. Эта сельхозартель - единственное в районе коллективное хозяйство.


- Два года мы были в холдинге, но вышли и уже больше 10 лет работаем самостоятельно. Сначала, конечно, кредиты брали, сейчас справляемся своими силами. Перепробовали все новшества - выращивали рапс, сурепицу, сою. Однако в итоге вернулись к традиционным культурам. Сеем зерновые, зернобобовые, подсолнечник, однолетние травы, тюкуем сено, готовим сенаж для животноводства, кукурузу выращиваем на силос и зелёный корм. В нынешнем году впервые кукурузу на зерно будем сеять, специально купили новую кукурузную жатку...

С осени влаги было мало, и это основная проблема. Но мы успели землю подготовить: где вспахали, где глубокое рыхление сделали, все поля выровняли, 415 га озимых посеяли, внесли удобрения. Теперь главное - сроки. Быстро посеять, прикатать, чтоб по максимуму сохранить влагу. Хоть в золу, но в пору, как у нас говорят. Рабочий план уже обсудили: где в первую очередь нужно закрыть влагу. Весна будет сложная: вредители и болезни отлично перезимовали, но мы с ними поборемся. Схема защиты составлена, удобрения, средства защиты и семена закупили ещё с осени. Много работаем микроудобрениями и листовыми подкормками, в основном серии БИОСТИМ. Результаты от их применения хорошо видны. Был такой случай: механизаторы при обработке яровой пшеницы специально огрех сделали, чтобы посмотреть, есть ли толк от этих препаратов. Причём в середине поля, чтобы я не знала, и метки свои поставили. А после второй обработки признались - весь огрех жёлтый стоял.

Жить для своей земли

Валентина Прокофьевна уже шесть лет на пенсии. Она - ветеран труда, но продолжает заниматься любимым делом.

- Всё время прошу: дайте мне молодого специалиста, передам, что знаю. И когда работать уже не буду, если надо, всегда приду и помогу. Ведь каждый год чем-то непрост, легко в поле никогда не бывает. У меня летом отпуск всего один раз в жизни был - в 1984-м. Но когда получишь хороший урожай: подсолнечник по 45 ц/га, озимые 65 ц/га - и о трудностях сразу забываешь, все довольны, радуются. Это самая большая гордость и награда для земледельца, наша общая заслуга.


Важно вовремя и как положено всё отработать, поэтому, если сомневаюсь, всегда приглашаю специалистов посоветоваться: вместе смотрим и приходим к общему решению. Со «Щёлково Агрохим» больше пяти лет, с Михаилом Тищенко, агрономом-консультантом компании, и вовсе знакомы давно, когда-то он тоже работал в хозяйствах этой зоны. Начинали с протравителей, постепенно перешли на полную защиту. Сотрудничеством довольны: поставки прямо с завода, отношение внимательное, и не было случая, когда что-то не срабатывало.

Не забуду, как вместе спасали однажды озимые. На поле глянуть было не на что: культура перезимовала плохо, уже думали дисковать. Но решили: будем «вытягивать» листовыми подкормками. Когда с первой обработкой выходили, чуть ли не по чёрному полю опрыскиватель шёл. «Что тут работать, тут нет ничего», - мне ребята говорят. А я им: «Работаем!» И на глазах поле поднялось, забушевало. Я зайду - душа радуется. Потом, когда гербицидную обработку уже проводили, механизатор удивлялся: откуда что взялось. Разное было: и с тлёй воевали, и подсолнечник спасали. Соседи по три обработки делали - безрезультатно, а мы КИНФОС применяли и за раз справлялись.

За каждым полем, за каждым клочком земли, как за ребёнком, смотреть надо. И я всегда слежу, как препараты сработали, доверяю только проверенным средствам.

Для своего хозяйства сегодня многого хочется. Обновить бы технику, ремонты провести, где надо... Но главное - хочется, чтобы наша продукция ценилась. В неё труд сотен людей вложен и душа земледельца. Удобрения, семена, горючее, запчасти - всё очень дорого. А цена на зерно не растёт уже лет десять. В сезон, когда аграриям нужны деньги, чтобы рассчитаться по кредитам, закупки демпингуют, приходится продукцию сдавать за копейки. А пойдёшь в магазин: хлеб, молоко дешёвыми назвать трудно. Сделать бы так, чтоб за литр молока можно было купить, например, литр бензина... Но мы не унываем. Работаем, и дальше будем работать. Ведь для многих, как и для меня, наша земля - это и любовь, и судьба, и дело всей жизни.

Анна Игнатова,
Воронежская область

10.03.2020
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё