Мы не получили бы ни одного букета и не смогли бы подарить ни единого цветочка, если бы мир цветов не был защищён от различных вредных объектов. Болезни и вредители так и стремятся уничтожить хрупкую, нежную красоту цветов и соцветий. На защите цветущего великолепия садов, парков, комнатных растений надёжно стоит ведущий российский производитель средств защиты растений – АО «Щёлково Агрохим».
Букет преимуществ
Уже более десяти лет «Щёлково Агрохим» демонстрирует свои достижения в области защиты цветущих растений на международной выставке «ЦветыЭкспо», которая традиционно проходит в московском выставочном центре «Крокус Экспо».
Здесь встречаются профессионалы «зелёной» отрасли, чтобы обменяться опытом и ознакомиться с новыми решениями рынка растений. В этом году столичный «салон красоты» собрал 384 компании из 14 стран мира, технологии которых способствуют расцвету цветочной индустрии и ландшафтного дизайна.
Тренды развития отрасли во многом задают инновации «Щёлково Агрохим». Компания выпускает свою продукцию в современных наноформуляциях. Препараты устойчивы к неблагоприятным погодным условиям: их не в состоянии смыть осадки или выжечь солнце.
Действующие вещества быстро проникают в растения и сразу же воздействуют на вредные объекты.
У препаратов высокая эффективность при низких дозировках, они обладают пролонгированным действием и экологически безопасны.
У растений после обработки не будет угнетённого состояния – препараты не фитотоксичны. Кроме того, они экономичны в применении и просты в использовании.
Эффект общения
«Щёлково Агрохим» традиционно встречала своих давних и новых друзей на привычном для всех участников месте – на стенде Т-200, оформленном в стиле уютного кафе. За его столиками комфортно было вести серьёзные переговоры, получать консультации специалистов компании, делиться итогами ушедшего сезона и, конечно, строить планы на будущий год.
«Все наши посетители, кто ещё не воспользовался возможностью применять препараты «Щёлково Агрохим» в баковой смеси, в следующем сезоне будут работать только так. Этот совет новичкам с восхищением давали садоводы и дачники, опробовавшие такой способ и, самое главное, убедившиеся в его эффективности», – с удовлетворением отмечает начальник отдела розничных продаж Ольга Подоруева.
«Баковые смеси экономят силы, время, средства!», «На болезнь и вредителей действует сразу несколько препаратов – это суперэффективно!», «За один приём можно обработать от болезней, от вредителей – несомненное удобство!», «Когда в баковой смеси препараты «Щёлково Агрохим» – это всегда успех!» – такие отзывы оставляли посетители стенда «Щёлково Агрохим».
Хозяева своих дорогих гостей с пустыми руками не отпускали. Все получили в подарок брошюры с информацией о популярном и полюбившемся методе использования баковых смесей, а также «Дневники садовода». В них масса полезной информации о сроках посевов и совместимости культур, высадке рассады, уходе за растениями, календарь цветения, таблица сезонности применения препаратов. Среди них столько победителей выставок «ЦветыЭкспо»!
В победный строй
В этом году в линейку бесспорных фаворитов международной выставки «ЦветыЭкспо» по праву вошли фунгицид МЕДЕЯ, МЭ в номинации «Лучшее качество» и инсектицид ПОРФИР, КС в номинации «Новинка года».

Каждому гостю специалисты «Щёлково Агрохим» врчали подарок – «Дневник садовода»
«Компания «Щёлково Агрохим» – лидер на отечественном рынке производства ХСЗР. Более 25 лет наша компания разрабатывает и успешно внедряет высокоэффективные препараты и удобрения, обеспечивая не только сельхозтоваропроизводителей, но и владельцев личных подворий надёжными средствами защиты их урожая», – говорит Подоруева. «Компания располагает собственной научной базой, современным производством, активно инвестирует в научные исследования и разработки, контролирует качество продукции от разработки рецептуры до конечного продукта», – подчёркивает она.
МЕДЕЯ, лучшая МЕДЕЯ
Микроэмульсионный фунгицид МЕДЕЯ, МЭ уникален тем, что его применение может быть профилактическим, а может погасить вспышки целого комплекса заболеваний.
Препарат специально разработан для борьбы с паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, серой гнилью, плесенью, оидиумом. А на хвойных культурах, что в первую очередь актуально для любителей озеленения, это различные виды шютте.
Эффективность против широкого спектра патогенов обеспечивает сочетание двух действующих веществ: дифеноконазола и флутриафола. Препаративная форма – микроэмульсия – гарантирует, в частности, такие выгоды из собранного нами выше букета преимуществ, как быстрое и продолжительное действие при любой погоде, длительная защита, экономичный расход.
Ну и в тему дня: фунгицид МЕДЕЯ, МЭ можно использовать в баковых смесях с большинством пестицидов.
В борьбе за красоту цветущего сада МЕДЕЯ, МЭ обеспечивает лучшее качество обработок, что подтвердила заслуженное признание – «Лучшее качество» международной выставки «ЦветыЭкспо–2025».
ПОРФИР: под защитой целый мир
Инсектицид ПОРФИР, КС пополнил розничный продуктовый портфель «Щёлково Агрохим» только в этом году. Признание пришло мгновенно. Конечно, это неслучайно.
ПОРФИР, КС зарегистрирован для защиты семи культур: подсолнечника, кукурузы, яблони, винограда, картофеля, томата открытого грунта, рапса ярового и озимого. Этим плодовым, овощным, полевым культурам после обработки препаратом ПОРФИР, КС не страшны атаки чешуекрылых, жёсткокрылых и других классов вредителей. Они очень быстро погибают от действия препарата, причём на всех стадиях их развития, включая личинки, которые уходят от действия традиционных инсектицидов.
Кроме того, значительное преимущество ПОРФИР, КС в сравнении с иностранными аналогами – в отсутствии фитотоксичности, а также в высокой избирательности. Хлорантранилипрол, входящий в состав препарата, относится к третьему классу опасности, как для человека, так и для пчёл.
Новинка «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС была отмечена высокой наградой престижнейшей выставки «ЦветыЭкспо». А в вашем «портфеле защиты», дорогие дачники, уже есть «Новинка года» – инсектицид ПОРФИР, КС?
Без современных средств защиты растений не только в поле, но и в саду, и в цветнике не обойтись. Их создание – ключевой аспект работы «Щёлково Агрохим». И все разработки нацелены на достижение максимального результата в защите культур.
Елена ВОЛКОВА
Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.




