В августе 2025 года на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле» в Казани впервые вручали премии за селекционные достижения. Три гибрида подсолнечника авторства «Актив Агро» (дочернее предприятие «Щёлково Агрохим») получили награды. Сегодня мы говорим с заместителем директора по науке Виктором Рядчиковым о создании гибридов, заблуждениях, навязанных зарубежными маркетологами, возможностях российской селекции подсолнечника и её дальнейшем пути.

Виктор Рядчиков – заместитель директора по науке: «В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами…»
В 1983 году начал заниматься семеноводством пшеницы, в 1990-е – ускоренным размножением сортов и линий озимой пшеницы и ячменя, а с 2004 года взялись за селекцию подсолнечника. Костяк нашей команды составили шесть человек, мы работаем вместе уже более 20 лет, основали компанию «Актив Агро».
Как пришла идея заняться селекцией российских гибридов подсолнечника? На рынке было достаточно иностранных, и вообще считалось, что наши учёные сильны в сортовой селекции, но не в гибридной…
Да, в своё время мы занимались продажей семян импортных гибридов. Но всегда понимали, что у российской селекции есть потенциал. Одно из заблуждений, которое сформировали иностранные производители, – в том, что в России нет селекционных достижений, в частности по подсолнечнику. Но генетика в России всегда была лучшей, и селекция подсолнечника активно велась, в том числе гетерозисная, которая используется при создании гибридов. Ей занимался знаменитый академик Василий Степанович Пустовойт, именем которого назван ВНИИМК, а также другие учёные. Отсутствие в нашей стране гибридной селекции подсолнечника – это сказки от иностранцев. Вся мировая селекция пользовалась достижениями профессора Леонида Жданова, который создал заразихоустойчивые сорта, Карла Ивановича Солдатова, который первый в мире в 1970-х годах вывел высокоолеиновый подсолнечник. Получается, что иностранные партнёры пользовались нашими селекционными достижениями по высокой продуктивности и масличности и нам же внушали, что селекции подсолнечника в России нет. Да, надо отдать должное, они создали много прекрасных гибридов, но это обычная работа селекционера. А таких прорывных в селекции подсолнечника достижений, как у Пустовойта, Жданова, Солдатова, у них не было. Зато был хитрый маркетинговый ход – создание химических гибридов.

Участки гибридизации «Актив Агро»
Химические гибриды – это гибриды, устойчивые к гербицидам на основе определённых д. в., – имидазолинонов, сульфонилмочевин. Они сейчас очень популярны. Почему вы называете это хитрым маркетинговым ходом?
Я выскажу своё мнение. Кто-то с ним не согласится, но, надеюсь, задумается. Первыми появились классические гибриды подсолнечника, и они требовали междурядной обработки во время вегетации. Вместо того чтобы создать гербицид, к которому классический гибрид обладал бы устойчивостью, западные компании предложили уникальное, прежде всего в плане продаж, решение – гибрид, устойчивый к сорнякам против двудольных. Первыми стали имидазолиноновые гибриды, затем появились гибриды с устойчивостью к трибенурон-метилу. Это дало возможность крупным зарубежным компаниям делать пакетные продажи – семена устойчивых гибридов предлагали совместно с гербицидом. Понятно, что это было гораздо выгоднее, чем продажа семян классического подсолнечника.
Первый гибрид компании «Актив Агро» тоже был классическим?
Да. Мы зарегистрировали его в 2016 году совместно с ВНИИМК. Это была Комета. Затем зарегистрировали Командор.
Сколько времени ушло на создание гибрида?
Мы начали селекционную работу в 2004 году. К 2010-му мы получили шесть родительских линий – одну материнскую и пять отцовских. К 2013-му создали первый гибрид и зарегистрировали его, как я уже говорил, в 2016 году. Затем второй, в 2017-м. Первыми у нас стали четыре классических гибрида. Химические стали появляться на рынке России с 2000 года. Я тогда не верил, что они получат большое распространение. Тем более что первая технология была основана на применении имидазолинонов, а они имеют последействие на культуры в севообороте. Тем не менее, сказалась, видимо, нехватка кадров в АПК – применить однократно гербицид оказалось проще, чем делать несколько междурядных обработок. С момента появления на рынке нашей страны химических гибридов мы начали работу и в этом направлении. Первый гибрид с устойчивостью к имидазолинонам компания «Актив Агро» зарегистрировала в 2019 году. Это был Бомбардир. Первый гибрид Карина, устойчивый к трибенурон-метилу, появился у нас в линейке в 2021 году.
Когда вы только начинали заниматься селекцией подсолнечника, это приветствовалось?
Нас постоянно спрашивали, зачем нам это. А ещё, зачем мы так тщательно калибруем и протравливаем семенной материал. Мы тогда уже понимали, что одной генетики недостаточно. Кстати, по подготовке семян у иностранцев было чему поучиться, что мы и сделали. Сейчас мы с ними конкурируем по «упаковке», и стараемся быть на уровне. А тогда были уверены, что наша работа важна и будет востребована. Так и произошло.
Сколько родительских линий уже наработано в «Актив Агро»?
На сегодня мы имеем 27 материнских линий, урожайных, устойчивых ко многим факторам, и более сотни отцовских, устойчивых к разным гербицидам. Это даёт нам прекрасную возможность для создания гибридов по различным технологиям.
Как изменилась работа компании «Актив Агро» с 2019 года, когда она стала частью команды «Щёлково Агрохим»?
Работа стала более интенсивной, перед нами открылись новые возможности. В 2019 году мы ежегодно проводили около тысячи скрещиваний. Выращивали около 1000 га участков гибридизации. В 2020-м мы провели уже 1500 скрещиваний, в 2021-м – около 4000 и в 2024/25-м – более 6000 скрещиваний. Сейчас под участки гибридизации отведено около 14 000 га. Значительно расширились площади закрытого грунта. Было около 10 соток сетчатых изоляторов, где выращивались материнские и отцовские линии. Сейчас у нас около 4 га сетчатых изоляторов с родительскими формами. Объёмов семян для высева питомников размножения хватает, чтобы обеспечить родительскими линиями новый проект «Хелианта». Наша цель как селекционной компании – получать опытный материал и из него отбирать лучшее, что потом передаётся на ГСИ.
Также «Щёлково Агрохим» профинансировало строительство теплицы, где мы можем проводить всесезонные скрещивания. Нам обновили технопарк, расширили штат селекционеров и производственников. Сейчас речь идёт о строительстве нового селекцентра, где будет всё необходимое: лаборатории, склады, участки орошения. Уже куплен и осваивается под это дело участок земли, практически доделано орошение.

Теплица для всесезонного выращивания родительских форм
Поговорим о гибридах, которые получили награды премии «Селекционный прорыв».
Начнём с классической Фрэи. Что это за гибрид, чем он хорош и есть ли у него перспективы на рынке семян?
Фрэя зарегистрирована в реестре селекционных достижений в 2018 году. Это скороспелый гибрид со сроком вегетации 95-100 дней. Очень пластичный, хорошо себя ведёт и на Алтае, и в Челябинске, и в Кургане. Может и в Краснодарском крае дать приличный урожай. Причём с хорошей масличностью. В наших испытаниях мы получали свыше 50 ц/га. В производстве в среднем давал 33-35 ц/га при оптимальных условиях. В Челябинской области, например, был средний урожай 36,2 ц/га. Несмотря на то, что сегодня все охотятся за химическими гибридами, именно классические (Фрэя, Арэв, Базик показывают и в опытах, и в производстве максимальные урожайность и масличность. Ни разу мы не видели свыше 50 ц/га на химических гибридах. Это и понятно, ведь даже устойчивые гибриды испытывают гербицидный стресс после обработок. Плюс применение гербицидов способствует формированию устойчивых видов сорняков. Например, та же заразиха адаптируется к имидазолинонам и развивает новые расы. Сейчас уже говорят о появлении 8-й и даже 9-й расы. Так что с повсеместным применением гербицидов против двудольных надо быть осторожным. К тому же междурядная прополка, которую используют в классической технологии, обеспечивает приток кислорода к корням, что положительно сказывается на урожайности. В общем, я бы не списывал классические гибриды со счетов. Тем более что сегодня в ассортименте «Щёлково Агрохим» появился гербицид по вегетации для классических гибридов БРАВУРА, КС. Поэтому классические гибриды в линейке компании сохранятся, думаю, Фрэя там тоже займёт своё место.

Кречет на Дне сибирского поля в Алтайском крае, 2025 год, демоучасток
Невероятную популярность в стране завоевал Кречет, и он вполне заслуженно получил награду. В чём его секрет, как считаете?
Из имидазолиноновой группы гибридов Кречет наиболее устойчив ко всем болезням. Он – не герой по урожайности относительно таких гибридов, как Бомбардир, Сапсан, Искандер, но при этом в производстве может показать очень высокий результат, близкий к потенциалу. Мы впервые увидели в 2023 году в Ростовской области 45,4 ц/га в фермерском хозяйстве на гибриде Кречет, притом, что его потенциал – 47-48 ц/га. В целом его сеют по всей России и получают достойный результат. Он отличается коротким вегетационным периодом – 102-105 дней, что даёт возможность успешно возделывать его на Урале и в Сибири. С хорошей масличностью. Надеюсь, что скоро выпустим на рынок Кинжал. Это гибрид группы ИМИ-плюс. Будет выращиваться с применением нового гербицида ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД.Сейчас наиболее популярны гибриды с устойчивостью к сульфонилмочевинам. И в этой группе премию «Селекционный прорыв» получила Карина. Эта линия будет продолжена? Какие трибенуроновые гибриды мы увидим в ближайшее время?
Карина – прекрасный высокоурожайный гибрид. В его основе – классическая материнская линия и отцовская с устойчивостью к трибенурон-метилу. Именно поэтому при обработке посевов гербицидом на основе трибенурон-метила наблюдался фитотокс, часть растений могла погибнуть. Тем не менее, например, Челябинская область очень полюбила этот гибрид, там фермеры проводили двойные обработки, разбивая дозу гербицида. Повторюсь, гибрид очень урожайный и занял первое место по этому параметру на испытательной площадке Национального семенного альянса в Казани. Сейчас мы работаем над его усовершенствованием, редактируем, если так можно сказать, материнскую линию по устойчивости к трибенурон-метилу.
Группа эта уже дополнена самостоятельными гибридами Ратник и Солнцепёк (новинка). В этом году передали на испытания гибрид Кондор. Заложили семь экспериментальных гибридов. Так что линейка трибенуроновых гибридов будет расширена. В 2026 году должны произвести приличное количество посевного материала по этой технологии. Будем стараться закрывать потребности наших аграриев.
Виктор Викторович, сегодня на отечественном рынке появилось много компаний, которые заявляют о себе как о селекционерах подсолнечника и готовы разработать новый гибрид буквально за 2–3 года. Возможно ли это, скажем, с использованием современных методов спидбридинга, генотипирования?
В селекции без классических методов отбора и скрещивания не обойтись. Я не говорю о том, что современные методы селекции мы отвергаем. Мы уже паспортизируем свои гибриды. Планируем улучшать отработанные линии с помощью современных методов, но их можно использовать только как прекрасное дополнение к классической селекции на уже готовом линейном материале. Например, для ускоренного выращивания образцов можно пользоваться климакамерами. Все эти методы уже есть в арсенале «Щёлково Агрохим», это совместная работа с ВНИИСБ, но это вспомогательные инструменты. В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами. Речь, прежде всего, идёт о получении устойчивых к различным факторам и болезням однородных продуктивных родительских линий. Этот фундамент позволяет нам сегодня развивать и улучшать селекционные достижения, создавать прекрасные гибриды подсолнечника российской селекции, которые пользуются большим спросом.
Елена НЕСТЕРЕНКО
Прибыль кроется в деталях, и задача сельхозпроизводителя – отыскать новые резервы её роста. Особого внимания в этом плане заслуживает агротехнология. Её отдельные элементы выполняют не только прямые функции, но и положительно сказываются на экономике производства. Один из таких примеров получен в Ульяновской области: здесь фунгицидная обработка подсолнечника позволила не только сохранить урожай, но и его качество, а значит, получить хорошую прибыль.

В новый сезон – со 100-процентной защитой
С компанией «Щёлково Агрохим» ульяновское КФХ «Смена», что в Сурском районе, сотрудничает с 2022 года. Рассказывает руководитель предприятия Алексей Сиднев: «У нас в обработке находится 2300 гектаров пашни, в структуре севооборота присутствуют озимая и яровая пшеница, соя и подсолнечник. Кроме средств защиты, в «Щёлково Агрохим» приобретаем семена подсолнечника гибридов Кречет, Бомбардир и Карина, сои – сорта СамЕЦ и Черемшанка, яровой пшеницы – сорт Дарья. В прошлом году заложили демонстрационные посевы с сортами озимой пшеницы ДФ 2020 и Володя. По итогам уборки они показали достойные результаты.

Слева направо: глава КФХ «Смена» Алексей Сиднев, глава Ульяновского представительства «Щёлково Агрохим» Александр Карпов и директор ООО «Магрос» Михаил Чукариков на международном АгроФестивале Вetaren-2025
Схемы защиты растений, которые предлагают специалисты Ульяновского представительства «Щёлково Агрохим», стараемся реализовать в полном объёме. Особенно на новой для нас культуре – сое.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о подсолнечнике. Защита этой культуры у нас всегда ограничивалась гербицидной обработкой. Кроме того, используем удобрения для листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ.
Фунгицидами на подсолнечнике ранее никогда не работали, несмотря на рекомендации специалистов «Щёлково Агрохим». Но после убедительных результатов, который мы получили в этом сезоне, наш выбор однозначен: все 100% посевных площадей подсолнечника в 2026 году будут обработаны фунгицидами».
Как одна обработка принесла хозяйству 6 миллионов рублей
Подробнее остановимся на тех самых убедительных результатах, о которых говорит Алексей Сиднев. В этом году под подсолнечник в хозяйстве отвели 520 гектаров. Ставку сделали на щёлковскую селекцию – гибриды Бомбардир и Кречет, устойчивые к гербицидам на основе имидазолинонов. Весной против сорной растительности использовали гербицид ГЕРМЕС, МД: поле стояло чистое, подсолнечник развивался. И всё бы хорошо, но в конце июля в регион пришли обильные дожди. А там, где тепло и влага, обязательно найдётся место патогенам, в первую очередь склеротинии – возбудителю корзиночной гнили подсолнечника.
«В ответ на эту проблему, чтобы прекратить развитие болезни, мы предложили использовать препарат ТИТУЛ ТРИО, ККР. Но глава хозяйства решил применить фунгицид только на 250 гектарах. Половина обработанного массива – гибрид Кречет, вторая – Бомбардир», – рассказывает Павел Нефёдов, технолог по масличным культурам компании «Щёлково Агрохим».

Павел Нефёдов – технолог по масличным культурам компании «Щёлково Агрохим»
Результаты оказались более чем убедительными. Средняя урожайность подсолнечника, оставшегося без фунгицидной защиты, составила 29 ц/га.
А на массиве, который был обработан препаратом ТИТУЛ ТРИО, ККР (0,6 л/га), с каждого гектара собрали по 32 центнера!
Казалось бы, всё ясно: однократная обработка препаратом ТИТУЛ ТРИО, ККР позволила сохранить 3 ц/га. Этого более чем достаточно, чтобы окупить затраты на проведение фунгицидной обработки и получить от агроприёма хорошую прибыль.
Но в данном материале мы хотим пойти дальше и понять, как применение фунгицида повлияло на качественные характеристики урожая. Для этого обратимся к такому термину, как кислотное число масла (КЧМ). Речь идёт об основном показателе качества семян масличных культур.
Если говорить по-научному, КЧМ – это количество гидроокиси калия или натрия, которое необходимо, чтобы нейтрализовать свободные жирные кислоты, содержащиеся в 1 грамме масла. Высокое кислотное число означает, что в семенах повышено содержание ферментов, которые расщепляют белки и жиры. Качественного растительного масла из такого сырья не получить. Поэтому семена с высоким КЧМ используют только в технических целях.
Существует несколько причин повышения этого показателя. Среди них – отказ от фунгицидной защиты подсолнечника. Известно, что такая болезнь, как склеротиниоз, не только снижает урожайность культуры, но и значительно повышает кислотность семян.
А теперь перейдём к конкретике. Базисная норма поставки сырья по показателю «кислотное число масла» на маслоэкстракционных заводах Поволжья составляет 4 мг КОН/г. За каждую единицу сверх этой величины завод снижает зачётный вес подсолнечника на 4% от фактического физического веса.

Фунгицидная обработка помогла защитить подсолнечник от корзиночных гнилей и сохранить кислотное число на базисном уровне
Вернёмся на поля ульяновского хозяйства. Уборка уже проведена, и на одном из полей кислотное число масла в семенах, полученных от растений, которые не были обработаны фунгицидом, составило 7 мг КОН/г. За превышение показателя на 3%, завод отминусовал 12% от фактического веса. В результате с каждого гектара хозяйство потеряло около 330 кг семечки. При цене подсолнечника 35 руб./кг это минус 11 550 рублей с каждого гектара.
И, наоборот: там, где использовали фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, кислотность удалось удержать на базисном уровне. С учётом сохранённого урожая и затрат на проведение фунгицидной обработки хозяйство получило более 6 млн рублей чистой прибыли относительно необработанного массива.
Подводя итоги, вспомним, каких результатов удалось добиться с помощью препарата ТИТУЛ ТРИО, ККР в отдельно взятом хозяйстве Поволжья:
- защита подсолнечника от возбудителей корзиночной гнили;
- сохранение 3 центнеров семечки с каждого гектара;
- удержание кислотного числа масла в пределах базисных значений;
- получение прибыли за количество и качество урожая.
И ещё несколько слов – о препарате, который обеспечил комплекс положительных эффектов.
ТИТУЛ ТРИО, ККР
(160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола)
Трёхкомпонентный фунгицид в инновационной формуляции с усиленной фунгицидной активностью против широкого комплекса заболеваний.
Новое сочетание трёх активных компонентов обеспечивает мощное искореняющее и профилактическое действие против целого спектра патогенов. На подсолнечнике это альтернариоз, белая гниль, серая гниль, фомоз, ржавчина. В результате обработки происходит моментальное блокирование развития заболевания, а продолжительность защиты достигает 40 дней.
Инновационная коллоидная НАНОформуляция – залог максимальной реализации потенциала действующих веществ. Как результат, ТИТУЛ ТРИО, ККР отличается высокой эффективностью как в засушливых условиях, так и при повышенной влажности.


