RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«За российскую науку, за родные семена!» – под таким девизом прошёл юбилейный, пятый День поля семеноводческого сельхозпредприятия АПК «Кубаньхлеб».

6Q1A4360 копия.jpg

Российскому селу – только самое лучшее

День поля «Кубаньхлеба» – отличная возможность получить информацию из первых уст: от учёных, агроконсультантов, практиков. И в этом году ею воспользовались аграрии из Краснодарского края и Ростовской области, а также дружественных стран: республик Азербайджан и Узбекистан.

Соорганизаторами мероприятия выступили давние партнёры хозяйства: компания «Щёлково Агрохим», её официальный дистрибьютор на юге России ООО «Кристалл» и ведущее селекционное учреждение страны – ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко».

Генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов отметил: данный День поля является средоточием усилий науки и технологий. «С селекцией Национального центра зерна, технологиями «Щёлково Агрохим» и трудами «Кубаньхлеба», направленными на достижение высочайших показателей, этот форум будет работать ещё очень долго и плодотворно», – выразил он уверенность.

На юбилейном Дне поля присутствовал Владимир Плотников, президент фермерской ассоциации АККОР, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам: «Кубаньхлеб» – уникальное предприятие, которое с каждым годом набирает обороты. И сегодня оно сплотило вокруг себя немало уникальных организаций и людей. В это число входят «Щёлково Агрохим» и её руководитель Салис Каракотов. Компания давно вышла за пределы своей первоначальной деятельности, связанной с производством средств защиты растений. Сегодня она создаёт высококлассные отечественные сорта и гибриды сельхозкультур. Это очень важно не только в плане наращивания объёмов производства и экспортного потенциала страны, но и для сохранения российского села».

6Q1A3842 копия.jpg
Экскурсия по заводу – обязательная часть рабочей программы Дня поля

Одним из основных пунктов деловой программы стала экскурсия по современному семенному заводу, входящему в структуру кубанского предприятия. Его строительство завершилось в 2021 году, и теперь из стен завода выходят семена озимой и яровой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха, сои, льна масличного. На заводе установлен блок химической обработки семян – мультидражиратор и четыре линии дозирования раствора с возможностью использования порошка: «Большой объём семян протравливается препаратами «Щёлково Агрохим». При этом 90% клиентов просят, чтобы мы наносили компоненты послойно, не баковой смесью. Наше оборудование позволяет решить эту задачу. Плюс мы установили ленточную сушилку и, как результат, можем увеличить нормы расхода препаратов на тонну. Всё это повышает эффективность предпосевной обработки», – говорит управляющий комплексом по обработке семян Владимир Ганжа.

«Препараты «Щёлково Агрохим» – лучшие, мы работаем только с ними!» – добавил председатель совета директоров «Кубаньхлеб» и основатель этого предприятия Николай Лоцманов.

6Q1A4143.JPG
Высокий уровень защиты, практикуемый в «Кубаньхлебе», позволяет получать качественное товарное зерно и семенной материал

Поле покажет и расскажет

Но самое интересное в Дне поля «Кубаньхлеба» – осмотр демонстрационных посевов, где выращивают элитные сорта пшеницы, тритикале и гороха, а также питомников размножения семян. Идеальное состояние посевов – норма для этого предприятия. Ведь здесь к культуре земледелия и защите растений относятся с максимальной ответственностью, учитывая все нюансы агротехнологии и агротехники, а также особенности каждого конкретного сезона. Рассказывает Виктор Цыбульников – советник председателя совета директоров «Кубаньхлеб», к. с.-х. н.: «Если в нашей природно-климатической зоне сеять озимую пшеницу в ранние сроки, посев с большой вероятностью будет обречён на поражение возбудителями болезней – фитопатогенами и вирусами, – а также насекомыми-вредителями. Поэтому мы стараемся приступать к работе в середине оптимальных сроков: так, в прошлом году посевная кампания началась 6 октября. В первую очередь, пока погода ещё хорошая, сеем озимку по сложным предшественникам: кукурузе и подсолнечнику. Потом переходим на поля с предшественником горохом и полупаром. За счёт организованной работы и мощной техники сев проводится в максимально короткие сроки. Такой подход обеспечивает всходы практически при любых погодных условиях. И сегодня вы видите хорошие, надёжные посевы озимой пшеницы, которые дают надежду на получение достойного урожая. Разумеется, при условии, что до уборки не случится каких-либо экстремальных ситуаций».

Благополучная ситуация на полях сегодня – это не только результат своевременно проведённого сева, но и значительный вклад технологий. «Зима выдалась очень мягкой, вегетировали и озимая пшеница, и сорные растения. Поэтому весной, при наступлении положительных температур, мы провели гербицидные и фунгицидные обработки препаратами «Щёлково Агрохим». Так что сегодня фитосанитарное состояние озимой пшеницы беспокойства не вызывает», – сообщил Виктор Цыбульников.

Тему продолжил ведущий научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Евгений Карпухин: он рассказал о системе защиты, актуальной в этом сезоне. Основа основ – предпосевная обработка семян. На протяжении последних пяти лет на предприятиях «Кубаньхлеба» используют проверенную схему: фунгицидный протравитель ПОЛАРИС, МЭ (1,5 л/т), инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС (1,25 л/т), аминокислотный стимулятор БИОСТИМ СТАРТ (0,7 л/т) и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,3 л/т). Такая комбинация «работает» на появление дружных всходов, развитие мощной корневой системы, надёжную защиту проростков и всходов от болезней и вредителей.

«Действительно, зимы в этом году практически не было, так что весной посевам потребовалась надёжная защита от сорняков. Её обеспечил эффективный против двудольных, в том числе трудноискоренимых, сорняков, но селективный в отношении культуры гербицид ПИКСЕЛЬ, МД (0,3 л/га). А за контроль злаковых сорняков отвечал граминицид АРГО ПРИМ, МЭ (0,55 л/га). Обработку провели в начале выхода растений в трубку. Как результат – участники Дня поля увидели абсолютно чистые, свободные от сорняков массивы озимой пшеницы», – говорит наш собеседник.

Что касается болезней, то, по словам специалиста, осенью посевы озимой пшеницы были поражены септориозом. Тёплая и влажная зима только усугубила ситуацию, и к возобновлению весенней вегетации в нижнем ярусе имелся большой запас инфекции. Но своевременное использование эффективных фунгицидов плюс засушливые условия весны не позволили патогену подняться на верхние ярусы листьев.

Впрочем, в «Кубаньхлебе» защита растений всегда находится на высоте! Система включает в себя три обработки препаратами АЗОРРО, КС (начало выхода в трубку; 1,0 л/га), ЭЙС, ККР (флаговый лист; 1,0 л/га) и ТРИАДА, ККР (колошение; 0,6 л/га).

Как всегда, весной дали о себе знать вредители: наблюдался лёт клопа вредная черепашка и пьявицы красногрудой. Но агрономы предприятия в каждую баковую смесь добавляли инсектициды «Щёлково Агрохим». В первые две обработки использовали препарат ЭСПЕРО, КС по 0,1 и 0,15 л/га соответственно. В третью применили инсектицид БЕРЕТТА, МД с нормой расхода 0,3 л/га.

Агрохимикаты – обязательный элемент технологии возделывания озимой пшеницы. В этом году в начале выхода трубку использовали комплексное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ (1,0 л/га). А в последующие обработки применили БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ (оба раза – по 1,0 л/га). «Нельзя забывать про засуху, которая имела место этой весной. Но стимулятор на основе аминокислот помог снять стресс и дал растениям толчок к развитию. Все обработки мы проводили планово, своевременно, в сжатые сроки. Результат можете увидеть на этих полях», – заключил наш собеседник.

6Q1A4230 копия.jpg

Участники Дня поля поздравили известного селекционера Людмилу Беспалову с присвоением ей звания Героя Труда Российской Федерации

После экскурсии участники Дня поля собрались на праздничном обеде. Здесь они поздравили известного российского селекционера, заведующую отделом Национального центра зерна, академика РАН Людмилу Беспалову: указом президента России Владимира Путина она удостоена звания Героя Труда Российской Федерации. Компания «Щёлково Агрохим» присоединяется к поздравлениям и желает Людмиле Андреевне крепкого здоровья и новых побед на селекционном поприще!


Большой объём семян на заводе «Кубаньхлеба» протравливается препаратами «Щёлково Агрохим».

Благополучная ситуация на полях сегодня – это не только результат своевременно проведённого сева, но и значительный вклад технологий.


Яна ВЛАСОВА

20.06.2024 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё