RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Международный зерновой раунд: вопросов больше, чем ответов

Представители компании «Щёлково Агрохим» и другие отраслевые эксперты приняли участие в юбилейном, XXV Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра».

shutterstock_2325646331.jpg
Крупные трейдеры зерна держат рынок в кулаке: они диктуют фермерам свои условия и получают сверхприбыли

Государство и аграрный бизнес: конкуренты или единомышленники? Каковы перспективы российской селекции и семеноводства? Как выглядит экспортный потенциал в современных реалиях? Эти и другие вопросы, характеризующие аграрное настоящее страны и предопределяющие её будущее, поднимались на Международном зерновом раунде, традиционно прошедшем в Геленджике.

Монополизация – преступление против страны

Острый тон дискуссии задал Сергей Лисовский – депутат Госдумы РФ, член комитета по аграрным вопросам. Главной проблемой российского зернового рынка он назвал его монополизацию. Политик подчеркнул, что этот тип рыночной структуры является преступлением перед страной. И с ней необходимо бороться: «Мы с комитетом по защите конкуренции обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением по созданию межфракционной рабочей группы по организации отраслей народного хозяйства. Группа была создана, и первое заседание уже состоялось. Считаю, что мы сделали ещё один шаг вперёд».

Но самое страшное, считает депутат, – это пренебрежительное отношение к труженикам села: «Сельское хозяйство – не отрасль, а образ жизни. Если не будет растениеводства, то не будет и России. Но в нашей стране происходит обнищание среднего и малого аграрного бизнеса. Отцы ещё остаются на земле, но дети уже не хотят на ней работать. Они переезжают в города и мегаполисы, которые ничего не производят, а существуют за счёт сервисной экономики и других регионов», – сетует Лисовский. И добавляет: одним из тревожных сигналов является большое количество предложений по продаже земель сельскохозяйственного назначения – ещё несколько лет назад все старались скупить землю, а теперь многие хотят уйти из этого бизнеса.

IMG_6590.JPG

Пошлина: куда уходят деньги?

Тему продолжил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, который привёл конкретные цифры, свидетельствующие о монополизации рынка зерна. Согласно его данным, в текущем сезоне 85% экспорта приходится на 15 крупных компаний. А оставшаяся часть экспортируемого зерна распределена между 225 небольшими организациями.

Второй год подряд глава РЗС поднимает проблему перекрёстного субсидирования в сельском хозяйстве. Согласно данным союза, в сезоне-2023/2024 его объём только через пошлину составил 551,3 млрд рублей. Показательно, что размер господдержки всего сельского хозяйства в текущем году достиг 558,6 млрд рублей. При этом «зерновики» за последние три года получили в общей сложности всего 70 млрд рублей. Соответственно, оставшиеся колоссальные средства, вырученные через пошлину, идут на поддержку животноводства и переработки. Справедливо ли текущее положение дел? Вопрос, который не требует ответа.

Рентабельность в минусе

О том, что отрасль больна, говорят данные Росстата, подсвечивающие объём инвестиций в основной капитал выращивания зерновых культур. В 2020 году этот показатель по пшенице составил 50 млрд рублей, а затем отправился в крутое пике. Если в позапрошлом он снизился до 6,2 млрд рублей, то в прошлом обрушился до 1,3 млрд рублей.

Что касается рентабельности производства, то впервые в новейшей истории России она ушла в минус, опустившись до –0,94%. И эти цифры ставят под угрозу само существование российских фермерских хозяйств и российского села в целом.

О том, что положение отечественных производителей зерна незавидное, говорил Сергей Коротченко – депутат Думы Ставропольского края и руководитель ООО СХП «Добровольное». Он возмущён, что прибыль экспортёров зерна, полученная всего за 1,5-2 месяца, превышает прибыль производителей из малых форм хозяйствования за год! И согласен с тем, что после снижения цен на мировых рынках производство пшеницы на большинстве площадей России стало убыточным. Кроме того, спикер констатировал печальный для аграриев факт: при нынешних условиях для полной окупаемости вложенных средств им потребуется 30-35 лет.

«Четвёрка» переходит в фураж

Но как выглядят прогнозы по урожаю зерновых культур в новом сезоне?

Ведущие отраслевые эксперты, среди которых – Аркадий Злочевский, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко и генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, единодушно спрогнозировали снижение валового сбора. По разным оценкам, он будет варьироваться в пределах 126-130 млн тонн. Таким образом, велика вероятность, что сезон-2024/2025 будет ознаменован падением экспорта российского зерна.

Тревогу вызывают и качественные характеристики зерна. «На фоне огромных переходящих запасов хранение урожая на элеваторах становится для крестьян убыточным. Они хранят зерно в ангарах и рукавах, что приводит к снижению его качества и экспортного потенциала. Как минимум 10-12 млн тонн «четвёрки» превратились в фураж. Если сейчас мы имеем рынок покупателя, то в следующем сезоне он станет рынком продавца. И экспортёры будут искать зерно 4-го класса, пригодное для поставок за рубеж», – предрекает Аркадий Злочевский.

Кроме того, нельзя забывать о глобальных политических рисках, которые обязательно повлияют на состояние мирового экспорта зерновых. К ним эксперт отнёс выборы президента США, противостояние Палестины и Израиля и, естественно, российско-украинский конфликт.

Пестицидный рынок живёт по принципам «фэр-плэй»

Нотки позитива в общее минорное настроение внёс директор департамента продаж «Щёлково Агрохим» Реваз Кавтарадзе. Он подчеркнул, что российский рынок химических средств защиты растений не монополизирован. В его топ-10 входят как крупные игроки, среди которых лидирующие позиции занимает «Щёлково Агрохим», так и компании с гораздо меньшими объёмами продаж, но при этом динамично развивающиеся. Результатом здоровой конкуренции является высокая насыщенность растениеводческой отрасли эффективными отечественными препаратами.

В подтверждение своих слов спикер представил данные динамики потребления пестицидов в разрезе последних 13 лет. Доля российских препаратов неизменно растёт, что говорит об их высоком качестве и эффективности. Более того, Реваз Левтерович отметил, что производственные мощности российских производителей ХСЗР позволяют полностью закрыть отраслевые потребности даже в том случае, если все иностранные компании оставят наш рынок. «По итогам прошлого года объём продаж средств защиты растений составил 230 тыс. тонн. А совокупные производственные мощности десяти российских производителей достигают 400 тыс. тонн. Таким образом, мы имеем достаточный запас прочности, чтобы быть спокойными за этот сектор», – заявил он.

Но есть и проблемы, в первую очередь связанные с полной зависимостью российских производителей пестицидов от китайского сырья. Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» активно работает над её решением. Уже в следующем году она откроет первый в истории постсоветской России завод по синтезу шести востребованных действующих веществ (преимущественно гербицидов). Таким образом, компания обеспечит отечественным сырьём не только себя, но и других участников отрасли.

Селекция «Щёлково Агрохим» набирает обороты

Отдельная сессия была посвящена вопросам развития российской селекции. Александр Прянишников – директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН – рассказал о достижениях компании на данном поприще. А их немало: динамика отгрузок семян производства «Щёлково Агрохим» демонстрирует уверенный рост. Сегодня они составляют 255% (зерновые) и 450% (технические культуры) к уровню 2020 года.

IMG_6626.JPG
Александр Прянишников (в центре) рассказал о селекционных прорывах компании

Мощный рывок совершила сахарная свёкла. На сегодняшний день 12,9% площадей, отведённых в стране под сладкие корнеплоды, занято гибридами отечественной селекции. Для сравнения: годом ранее данный показатель не превышал 3,5%.

При этом гибриды селекции «СоюзСемСвёкла» показывают результаты, которыми можно гордиться. Руководитель по продажам семян «Щёлково Агрохим» Андрей Подлесный, принявший участие в работе Зернового раунда, представил данные по гибриду Волна. В прошлом году в условиях Республики Башкортостан её урожайность составила 780 ц/га при дигестии 20%. Это значит, что выход сахара составил 15,9 тонны с гектара!

В сфере масличных культур – свои достижения. Сорт ярового ячменя Форпост КЛ уверенно «шагает по стране», обходя по урожайности российские и зарубежные селекционные достижения. Что касается сои, компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала первый сорт Бинго, а также пополнила свой семенной портфель сортом СамЕЦ (приволжская селекция, ИП Цирулев Е. П.). Также на регистрации находится сорт сои Тейри с потенциальной урожайностью 45 ц/га и содержанием белка до 38%.

Отдельная тема – подсолнечник. В 2024 году компания произвела 300 тыс., а реализовала 280 тыс. посевных единиц (п. е.). Самый востребованный гибрид – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Он же стал единственным российским гибридом подсолнечника, который вошёл в топ-10 наиболее урожайных продуктов, сообщил Александр Прянишников.

Андрей Подлесный подробно остановился на селекционном центре «Хелианта», который в скором времени будет построен в Республике Адыгея. Центр получит лицензионное право выращивать гибриды подсолнечника, созданные селекционным центром «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Это позволит наполнить рынок высококачественными семенами подсолнечника российской селекции.

Кроме того, компания работает над селекцией яровой пшеницы: в ближайшем будущем ожидается регистрация новых сортов Гренада и Экстра. Таким образом, деятельность «Щёлково Агрохим» в этом секторе науки и производства формирует новое селекционное «лицо» нашей страны.

Объём инвестиций в основной капитал выращивания пшеницы в 2023 году обрушился до 1,3 млрд рублей.

Прибыль экспортёров зерна, полученная за 1,5-2 месяца, превышает прибыль производителей из малых форм хозяйствования за год.

По оценкам разных экспертов, урожай зерновых культур в 2024 году будет варьироваться в пределах 126-130 млн тонн.

Яна ВЛАСОВА

20.06.2024 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё