Представители компании «Щёлково Агрохим» и другие отраслевые эксперты приняли участие в юбилейном, XXV Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра».
Крупные трейдеры зерна держат рынок в кулаке: они диктуют фермерам свои условия и получают сверхприбыли
Государство и аграрный бизнес: конкуренты или единомышленники? Каковы перспективы российской селекции и семеноводства? Как выглядит экспортный потенциал в современных реалиях? Эти и другие вопросы, характеризующие аграрное настоящее страны и предопределяющие её будущее, поднимались на Международном зерновом раунде, традиционно прошедшем в Геленджике.
Монополизация – преступление против страны
Острый тон дискуссии задал Сергей Лисовский – депутат Госдумы РФ, член комитета по аграрным вопросам. Главной проблемой российского зернового рынка он назвал его монополизацию. Политик подчеркнул, что этот тип рыночной структуры является преступлением перед страной. И с ней необходимо бороться: «Мы с комитетом по защите конкуренции обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением по созданию межфракционной рабочей группы по организации отраслей народного хозяйства. Группа была создана, и первое заседание уже состоялось. Считаю, что мы сделали ещё один шаг вперёд».
Но самое страшное, считает депутат, – это пренебрежительное отношение к труженикам села: «Сельское хозяйство – не отрасль, а образ жизни. Если не будет растениеводства, то не будет и России. Но в нашей стране происходит обнищание среднего и малого аграрного бизнеса. Отцы ещё остаются на земле, но дети уже не хотят на ней работать. Они переезжают в города и мегаполисы, которые ничего не производят, а существуют за счёт сервисной экономики и других регионов», – сетует Лисовский. И добавляет: одним из тревожных сигналов является большое количество предложений по продаже земель сельскохозяйственного назначения – ещё несколько лет назад все старались скупить землю, а теперь многие хотят уйти из этого бизнеса.
Пошлина: куда уходят деньги?
Тему продолжил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, который привёл конкретные цифры, свидетельствующие о монополизации рынка зерна. Согласно его данным, в текущем сезоне 85% экспорта приходится на 15 крупных компаний. А оставшаяся часть экспортируемого зерна распределена между 225 небольшими организациями.
Второй год подряд глава РЗС поднимает проблему перекрёстного субсидирования в сельском хозяйстве. Согласно данным союза, в сезоне-2023/2024 его объём только через пошлину составил 551,3 млрд рублей. Показательно, что размер господдержки всего сельского хозяйства в текущем году достиг 558,6 млрд рублей. При этом «зерновики» за последние три года получили в общей сложности всего 70 млрд рублей. Соответственно, оставшиеся колоссальные средства, вырученные через пошлину, идут на поддержку животноводства и переработки. Справедливо ли текущее положение дел? Вопрос, который не требует ответа.
Рентабельность в минусе
О том, что отрасль больна, говорят данные Росстата, подсвечивающие объём инвестиций в основной капитал выращивания зерновых культур. В 2020 году этот показатель по пшенице составил 50 млрд рублей, а затем отправился в крутое пике. Если в позапрошлом он снизился до 6,2 млрд рублей, то в прошлом обрушился до 1,3 млрд рублей.
Что касается рентабельности производства, то впервые в новейшей истории России она ушла в минус, опустившись до –0,94%. И эти цифры ставят под угрозу само существование российских фермерских хозяйств и российского села в целом.
О том, что положение отечественных производителей зерна незавидное, говорил Сергей Коротченко – депутат Думы Ставропольского края и руководитель ООО СХП «Добровольное». Он возмущён, что прибыль экспортёров зерна, полученная всего за 1,5-2 месяца, превышает прибыль производителей из малых форм хозяйствования за год! И согласен с тем, что после снижения цен на мировых рынках производство пшеницы на большинстве площадей России стало убыточным. Кроме того, спикер констатировал печальный для аграриев факт: при нынешних условиях для полной окупаемости вложенных средств им потребуется 30-35 лет.
«Четвёрка» переходит в фураж
Но как выглядят прогнозы по урожаю зерновых культур в новом сезоне?
Ведущие отраслевые эксперты, среди которых – Аркадий Злочевский, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко и генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, единодушно спрогнозировали снижение валового сбора. По разным оценкам, он будет варьироваться в пределах 126-130 млн тонн. Таким образом, велика вероятность, что сезон-2024/2025 будет ознаменован падением экспорта российского зерна.
Тревогу вызывают и качественные характеристики зерна. «На фоне огромных переходящих запасов хранение урожая на элеваторах становится для крестьян убыточным. Они хранят зерно в ангарах и рукавах, что приводит к снижению его качества и экспортного потенциала. Как минимум 10-12 млн тонн «четвёрки» превратились в фураж. Если сейчас мы имеем рынок покупателя, то в следующем сезоне он станет рынком продавца. И экспортёры будут искать зерно 4-го класса, пригодное для поставок за рубеж», – предрекает Аркадий Злочевский.
Кроме того, нельзя забывать о глобальных политических рисках, которые обязательно повлияют на состояние мирового экспорта зерновых. К ним эксперт отнёс выборы президента США, противостояние Палестины и Израиля и, естественно, российско-украинский конфликт.
Пестицидный рынок живёт по принципам «фэр-плэй»
Нотки позитива в общее минорное настроение внёс директор департамента продаж «Щёлково Агрохим» Реваз Кавтарадзе. Он подчеркнул, что российский рынок химических средств защиты растений не монополизирован. В его топ-10 входят как крупные игроки, среди которых лидирующие позиции занимает «Щёлково Агрохим», так и компании с гораздо меньшими объёмами продаж, но при этом динамично развивающиеся. Результатом здоровой конкуренции является высокая насыщенность растениеводческой отрасли эффективными отечественными препаратами.
В подтверждение своих слов спикер представил данные динамики потребления пестицидов в разрезе последних 13 лет. Доля российских препаратов неизменно растёт, что говорит об их высоком качестве и эффективности. Более того, Реваз Левтерович отметил, что производственные мощности российских производителей ХСЗР позволяют полностью закрыть отраслевые потребности даже в том случае, если все иностранные компании оставят наш рынок. «По итогам прошлого года объём продаж средств защиты растений составил 230 тыс. тонн. А совокупные производственные мощности десяти российских производителей достигают 400 тыс. тонн. Таким образом, мы имеем достаточный запас прочности, чтобы быть спокойными за этот сектор», – заявил он.
Но есть и проблемы, в первую очередь связанные с полной зависимостью российских производителей пестицидов от китайского сырья. Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» активно работает над её решением. Уже в следующем году она откроет первый в истории постсоветской России завод по синтезу шести востребованных действующих веществ (преимущественно гербицидов). Таким образом, компания обеспечит отечественным сырьём не только себя, но и других участников отрасли.
Селекция «Щёлково Агрохим» набирает обороты
Отдельная сессия была посвящена вопросам развития российской селекции. Александр Прянишников – директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН – рассказал о достижениях компании на данном поприще. А их немало: динамика отгрузок семян производства «Щёлково Агрохим» демонстрирует уверенный рост. Сегодня они составляют 255% (зерновые) и 450% (технические культуры) к уровню 2020 года.
Александр Прянишников (в центре) рассказал о селекционных прорывах компании
Мощный рывок совершила сахарная свёкла. На сегодняшний день 12,9% площадей, отведённых в стране под сладкие корнеплоды, занято гибридами отечественной селекции. Для сравнения: годом ранее данный показатель не превышал 3,5%.
При этом гибриды селекции «СоюзСемСвёкла» показывают результаты, которыми можно гордиться. Руководитель по продажам семян «Щёлково Агрохим» Андрей Подлесный, принявший участие в работе Зернового раунда, представил данные по гибриду Волна. В прошлом году в условиях Республики Башкортостан её урожайность составила 780 ц/га при дигестии 20%. Это значит, что выход сахара составил 15,9 тонны с гектара!
В сфере масличных культур – свои достижения. Сорт ярового ячменя Форпост КЛ уверенно «шагает по стране», обходя по урожайности российские и зарубежные селекционные достижения. Что касается сои, компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала первый сорт Бинго, а также пополнила свой семенной портфель сортом СамЕЦ (приволжская селекция, ИП Цирулев Е. П.). Также на регистрации находится сорт сои Тейри с потенциальной урожайностью 45 ц/га и содержанием белка до 38%.
Отдельная тема – подсолнечник. В 2024 году компания произвела 300 тыс., а реализовала 280 тыс. посевных единиц (п. е.). Самый востребованный гибрид – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Он же стал единственным российским гибридом подсолнечника, который вошёл в топ-10 наиболее урожайных продуктов, сообщил Александр Прянишников.
Андрей Подлесный подробно остановился на селекционном центре «Хелианта», который в скором времени будет построен в Республике Адыгея. Центр получит лицензионное право выращивать гибриды подсолнечника, созданные селекционным центром «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Это позволит наполнить рынок высококачественными семенами подсолнечника российской селекции.
Кроме того, компания работает над селекцией яровой пшеницы: в ближайшем будущем ожидается регистрация новых сортов Гренада и Экстра. Таким образом, деятельность «Щёлково Агрохим» в этом секторе науки и производства формирует новое селекционное «лицо» нашей страны.
* Объём инвестиций в основной капитал выращивания пшеницы в 2023 году обрушился до 1,3 млрд рублей.
Прибыль экспортёров зерна, полученная за 1,5-2 месяца, превышает прибыль производителей из малых форм хозяйствования за год.
По оценкам разных экспертов, урожай зерновых культур в 2024 году будет варьироваться в пределах 126-130 млн тонн.
Яна ВЛАСОВА
В преддверии своего профессионального праздника – Дня химика – компания «Щёлково Агрохим» стала главным отраслевым ньюсмейкером страны. 24 мая она запустила новый, полностью автоматизированный цех по производству средств защиты растений. Реализация этого грандиозного проекта приближает Россию к аграрной независимости ещё на несколько шагов. Чтобы принять участие в знаковом событии, в подмосковное Щёлково съехались представители власти, главы отраслевых союзов, федеральные и отраслевые СМИ.
День рождения нового производства
Погода в мае переменчива, но в день запуска нового цеха «небесная канцелярия» не поскупилась ни на ясное небо, ни на комфортный температурный режим. Все обстоятельства говорили о том, что празднику – быть!
«Россия прирастает и процветает делами. Сегодня мы открываем важную главу в истории химпроизводства. «Щёлково Агрохим» – только вперёд!» – заявил ведущий торжественной церемонии, известный спортивный журналист и популярный шоумен Дмитрий Губерниев. Под аплодисменты присутствующих кнопку запуска нового цеха одновременно нажали генеральный директор «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н. Салис Каракотов и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
Экскурсию по новому объекту провёл Салис Каракотов.
Прежде чем рассказать о возможностях нового объекта, вспомним, с чего начиналась его история. Сложно поверить, что ещё несколько лет назад на этом месте находилось старое здание – «родом» из 40-х годов прошлого века. Но всё в мире течёт и меняется, а компания «Щёлково Агрохим» и вовсе развивается семимильными шагами. Настало время значительно увеличить объёмы производимой ею химической продукции, тем более что наша страна следует курсу импортозамещения и нуждается в препаратах отечественного производства.
Весной 2022 года в рамках Петербургского экономического форума компания «Щёлково Агрохим» и правительство Московской области подписали инвестиционное соглашение о строительстве нового цеха, который по своим масштабам и технической оснащённости вполне может считаться полноценным заводом. Инвестиции в строительство составили 1,8 млрд рублей, из них 950 млн рублей в виде льготного займа предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).
Прошло каких-то два года, и мы уже празднуем «день рождения» высокотехнологичного объекта, не имеющего аналогов в России! Экскурсию по территории площадью почти 5 тыс. м² провёл лично Салис Добаевич. Он показал и рассказал о работе четырёх технологических линий: каждая оснащена тремя реакторными узлами объёмом 10 м³, бисерной мельницей (оборудование, в котором создаются нанодисперсные препараты) и накопительным реактором 25 м³.
Упрощённо алгоритм производственного процесса выглядит так: на первом этапе осуществляется контроль качества воды, действующих веществ, эмульгаторов, ПАВ и других компонентов. После тщательной проверки сырьё поступает в загрузочный реактор, затем проходит через бисерную мельницу и помольный реакторный узел. На заключительном этапе продукт загружается в накопительный реактор, где в него добавляют загустители. Препарат готов!
Большинство средств защиты, которые будут выходить из стен нового цеха, «облечены» в инновационные формуляции: микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные концентраты эмульсий, масляные дисперсии. Их преимуществом являются лучшие показатели смачиваемости и проникновения в обрабатываемый объект, а также более высокая эффективность в сравнении с традиционными препаративными формами.
Из стен цеха будут выходить продукты в инновационной препаративной форме.
Автоматизированно
Площадка специализируется на производстве 49 препаратов: фунгицидов, протравителей семян, инсектицидов, стимуляторов роста и адъювантов. Производственная мощность – порядка 20 тыс. тонн в год, причём одновременно на автоматизированном производстве могут готовиться восемь разных продуктов. И всё это с минимальным участием человека! Дело в том, что этапы производства, начиная с подачи канистр на линию и заканчивая получением готовой упакованной продукции, находятся под контролем программного обеспечения. Даже подачу пустых канистр осуществляет дрон, оснащённый системой искусственного зрения. Таким образом, человеку остаётся только нажимать кнопки.
Производство полностью автоматизировано, участие человека сведено к минимуму.
Цех работает автономно: здесь установлены собственные системы водоподготовки, теплоснабжения и охлаждения, вентиляционные установки, системы пожаротушения и контроля за воздушной средой. Важно и то, что проект полностью спроектирован и реализован силами российских специалистов. Даже программное обеспечение – на 100% отечественного производства. Именно так и должно выглядеть импортозамещение нового времени!
О вкладе новой площадки в развитие российского рынка ХСЗР свидетельствуют цифры. Если до сегодняшнего дня он был насыщен препаратами отечественного производства на 68%, то с введением в строй этого объекта совокупная мощность отечественных производителей увеличится ещё на 15%. Кроме того, «Щёлково Агрохим» увеличит поставки своей химической продукции в страны СНГ, а также дальнего зарубежья: в Алжир, Марокко, Турцию, Сербию и другие государства, заинтересованные в поставках качественных российских пестицидов.
«Все выпускаемые предприятием средства защиты растений разработаны учёными нашего научно-исследовательского центра. Эти препараты ни в чём не уступают иностранным продуктам по качеству и эффективности, а где-то и превосходят их», – констатировал Салис Каракотов.
Награда, посвящённая России
Представители власти и главы отраслевых ассоциаций поздравили «Щёлково Агрохим» с открытием современной площадки. А губернатор Андрей Воробьёв вручил Салису Каракотову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Из стен цеха высокие гости переместились на открытую площадку. Здесь губернатор Андрей Воробьёв поздравил с реализацией проекта всю команду «Щёлково Агрохим», а Салису Каракотову вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это награда Президента Российской Федерации Владимира Путина за многолетний труд и большой вклад в развитие агрохимической промышленности. «Мы гордимся, что на территории Подмосковья находится такое передовое предприятие, как «Щёлково Агрохим», – заявил глава региона.
«Эту награду мы посвящаем нашей стране, которая мотивирует на новые свершения. Ведь Россию украшают не только парки и сады. Её украшают красивые производства! Здесь, в этих стенах, простые химические вещества будут превращаться в полезные для человека, сложные продукты», – сказал Салис Каракотов, принимая медаль ордена.
Директор Департамента химической промышленности Минпромторга РФ Дарья Шевякина подчеркнула, что открытие столь высокотехнологичной площадки позволило сделать огромный шаг к достижению технологического суверенитета и продовольственной безопасности нашей страны. Кроме того, она сообщила о готовности министерства помогать «Щёлково Агрохим» в реализации другого, по-настоящему беспрецедентного проекта: в открытии первого в России завода по производству действующих веществ для пестицидов, которое запланировано на конец следующего года.
Участие в важном событии и мероприятии принял директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян. По его словам, участникам Евразийского экономического союза хорошо известна проблема недостаточной обеспеченности аграрной отрасли материально-техническими ресурсами. Но деятельность таких компаний, как «Щёлково Агрохим», позволяет заполнить свободные ниши эффективными технологиями и проектами, к которым относится новый цех.
Впрочем, нельзя забывать, что отрасли требуются профессиональные, компетентные специалисты, взращивать которых нужно уже сегодня: «Для этого наша комиссия запустила «Программу развития академической мобильности». Четыре страны объединили свои усилия по взаимодействию вузов и реализуют совместные проекты в разных направлениях, в том числе в семеноводстве и селекции. И первым, кто выразил заинтересованность и профинансировал данный проект, был Салис Добаевич», – отметил представитель ЕЭК.
По словам главы Российского союза производителей ХСЗР Владимира Алгинина, данный объект – четвёртое по счёту суперсовременное производство в нашей стране. «Отмечу, что компания выпускает препараты по собственным технологиям. Это не просто замещение импорта, а производство уникальных запатентованных препаратов», – подчеркнул он.
По словам экспертов, по объёмам производимой продукции и уровню технологического оснащения аналогов новому цеху нет ни в нашей стране, ни за её пределами
Цех по производству ХСЗР входит в плеяду новых проектов «Щёлково Агрохим». Так, в конце текущего года компания планирует запустить в подмосковной Дубне фармацевтическое производство. А в 2025 году собирается реализовать проект по синтезу действующих веществ, которые лежат в основе наиболее востребованных средств защиты растений. На сегодняшний день исходные компоненты для этих препаратов практически на 100% импортируются из Китая и Индии. Но открытие уникального производства позволит переломить ситуацию. Сначала в его стенах будут производиться шесть наиболее важных действующих веществ: флорасулам, бентазон, имазамокс, римсульфурон, никосульфурон и трифлусульфурон. Но в дальнейшем их количество будет увеличено, что позволит замкнуть цикл производства наиболее востребованных средств защиты растений внутри нашей страны.
Мы позволили себе ненадолго заглянуть в будущее, но вновь возвращаемся ко Дню химика – 2024. После торжественного открытия цеха коллектив «Щёлково Агрохим» и гости компании переместились в Центральный офис, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. А новый цех начал свою работу, ведь великое будущее складывается из усердной работы в настоящем!
Мощное начало – большое будущее!