Рекомендации, связанные с применением микроудобрений, листовых подкормок, размещаются едва ли не в каждом номере наших специализированных журналов и газет. Но я возьму на себя смелость вернуться к этой теме и осветить некоторые ее аспекты в преддверии сезона 2016 года. Да, без повторов не обошлось, но не зря говорят, что повторение – мать учения, а новое – это хорошо забытое старое. Возможно, кто-то скажет, что все написанное ниже хорошо известно, но я адресую статью тем, кто может найти что-то полезное для себя
Александр Петровский,
кандидат химических наук,
руководитель Департамента развития АО «Щелково Агрохим»
Рекомендации, связанные с применением микроудобрений, листовых подкормок, размещаются едва ли не в каждом номере наших специализированных журналов и газет. Но я возьму на себя смелость вернуться к этой теме и осветить некоторые ее аспекты в преддверии сезона 2016 года. Да, без повторов не обошлось, но не зря говорят, что повторение - мать учения, а новое - это хорошо забытое старое. Возможно, кто-то скажет, что все написанное ниже хорошо известно, но я адресую статью тем, кто может найти что-то полезное для себя.
Итак, для начала, давайте еще раз разберемся, что представляют собой микроудобрения. Это препараты на основе микроэлементов, специально созданные и выпускаемые промышленностью для питания растений. К важнейшим микроэлементам относят катионы таких биометаллов как железо, марганец, цинк, медь, а также молибден и бор. В отличие от макроэлементов, азота, фосфора, калия, вынос которых с урожаем сельскохозяйственных культур исчисляется сотнями килограммов с гектара, потребление микроэлементов намного ниже - от нескольких граммов до нескольких сот граммов.
Низкая весовая потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах зачастую порождает к ним отношение, как к каким-то второстепенным элементам питания. И с этим связан миф, гласящий, что микроэлементы не так уж и важны для сбалансированного питания растений, поэтому применение микроудобрений необязательно. Правда, на сегодняшний день такие взгляды считаются устаревшими, и большинство земледельцев понимают важность микроэлементов для растений и применяют или готовы применять микроудобрения в своих хозяйствах. Хотя, когда спрашиваешь агрономов о содержании того или иного минерального элемента в пахотных почвах (а перечисленные выше микроэлементы относятся к минеральным веществам), очень многие отвечают, что они определяют лишь содержание фосфора, калия, текущее содержание азота, а вот по микроэлементам данных у них нет. Не говоря уж об информации о доступности того или иного микроэлемента для растений. Такое незнание часто бывает причиной недобора урожая, да еще и с потерей качества. Ведь, согласно закону минимума, величина урожая, который можно собрать с данного поля, определяется тем питательным составляющим, которого содержится меньше всего. И если существует дефицит какого-то микроэлемента, о котором земледелец не подозревает, именно его недостаточность будет ограничивать урожайность даже при полноценном азотно-фосфоро-калийном питании.
С развитием рынка микроудобрений, когда объемы их применения в России стали резко расти, возник другой миф о микроудобрениях, как о панацее от всех бед и чудесном средстве, колоссально повышающем урожайность. И этот миф усиленно насаждается некоторыми не совсем добросовестными поставщиками. На самом деле, при использовании интенсивных технологий и высокой культуре земледелия реальный вклад микроудобрений в прибавку урожая - 10-15 %. И это хороший результат. По мнению специалистов западных компаний-производителей микроудобрений, нормальным, ожидаемым уровнем дополнительной прибавки урожая от использования их препаратов является 5-7 %. Но проценты - штука очень хитрая. За рубежом, особенно в Западной Европе, 7 % прибавки - это дополнительно 5-6 центнеров зерна с гектара, а в России - всего 1,5-2 центнера. Правда, в России прибавки урожая от применения микроудобрений, особенно комплексных, на тех же зерновых культурах могут быть гораздо выше и достигать 20-25 %. Как же это объяснить? Во многих случаях причины пониженной урожайности бывают связаны с дефицитом или псевдодефицитом микроэлементов, о которых земледельцы могут и не подозревать. Выше уже говорилось, что при проведении агрохимических анализов почв редко кто определяет уровень содержания и доступность микроэлементов. После проведенных листовых подкормок микроудобрениями происходит пополнение баланса микроэлементов, оптимизируется минеральное питание в целом. Все это ведет к увеличению коэффициента усвоения других питательных веществ, и при достаточном уровне содержания азота, фосфора, калия в итоге происходит прирост урожайности.
Необходимо помнить следующее: наиболее часто используемые виды и марки основных удобрений не содержат микроэлементов, поэтому их внесение не компенсирует вынос этих элементов с урожаем. Потому использование микроудобрений становится необходимым агротехнологическим приемом, позволяющим сбалансировать питание растений. И еще: правомерно возникает вопрос о выборе и оценке эффективности микроудобрений. Чем руководствоваться: уровнем цен, гектарных затрат, повышением урожайности и качества или чем-то другим? Ответ один: выбор и оценка должны основываться на экономической целесообразности, на окупаемости от применения выбранных препаратов. Как же сориентироваться среди многообразной гаммы предлагаемых продуктов, как правильно выбрать оптимальные схемы подкормок, подобрать нормы расхода, фазы обработок? Как не прогадать, вложив свои деньги? То, что может быть хорошо на Юге России на озимой пшенице, не обязательно будет окупаемо на яровых зерновых, которые выращиваются в регионах к югу и востоку от Уральских гор. Наиболее правильный подход - это применение апробированных в конкретной почвенно-климатической зоне экономически обоснованных схем и программ подкормок. Именно такого зонального подхода, основанного на законах земледелия и агрохимии, придерживается АО «Щелково Агрохим», рекомендуя технологии подкормок на основе линейки своих зарегистрированных агрохимикатов.
Микроудобрения, являясь важным звеном в оптимизации условий питания растений, необходимо использовать всегда, когда в них есть объективная потребность, независимо от экономической ситуации. Прошедшей зимой в преддверии сезона 2015 года была некая неопределенность в отношении перспектив предстоящего сезона продаж. Однако опасения во многом оказались напрасными. Так, наша компания АО «Щелково Агрохим» в этом году в физическом измерении продала больше своих агрохимикатов, чем в 2014 году. Это и однокомпонентные микроудобрения Ультрамаг Бор, Ультрамаг Хелат, комплексные, жидкие удобрения Интермаг Профи, аминокислотные удобрения-биостимуляторы Биостим. Мы не теряем оптимизма и в отношении 2016 года.
Рынок микроудобрений до 2015 года в России являлся растущим, с темпами, сравнимыми или даже превышающими показатели пестицидного рынка. Это связано с тем, что в последние годы сельхозпроизводители изменили свое отношение к микроудобрениям, пришло понимание необходимости их использования, что и вызвало значительное повышение спроса. Особенно было бы интересным сравнение рыночных показателей предыдущих лет с 2015 годом. Но, к сожалению, этого сделать нельзя из-за отсутствия более-менее достоверных данных о размере рынка, его отдельных сегментов, основных типах продуктов, главных операторах, продажах наиболее популярных препаратов и т. д. в отличие от пестицидов. В России не проводятся системные исследования рынка микроудобрений и всего сегмента удобрений для листовых подкормок и обработки семян, во всяком случае, системных данных в доступных источниках нет.
Об основных трендах рынка. Во-первых, ежегодно идет рост числа зарегистрированных препаратов. Так, например, в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению...» в разделе «Удобрения минеральные» в 2014 году было около 320 препаратов, не считая отдельных марок, а в 2015 г. - уже около 370. К сожалению, из Справочника исчезли сведения об основных регламентах применения агрохимикатов. Теперь эту информацию можно найти только у производителей и поставщиков. Во-вторых, все большее число вновь регистрируемых препаратов принадлежит российским разработкам. Текущий год показал, что многие сельхозпроизводители в условиях рублевой девальвации стали больше ориентироваться на покупку отечественных микроудобрений. Отсечение потребителей от высококачественных препаратов, большинство из которых либо импортируются, либо производится из импортируемого сырья, привело к наводнению рынка массой полукустарных поделок с «чудесными» свойствами, предлагаемых по бросовым ценам, к продажам незарегистрированных продуктов, распространению заведомо ложной информации о составе и назначении некоторых препаратов. Уместно напомнить, что микроудобрения, как и другие агрохимикаты, попадают под действие Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Этот закон не допускает оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. А соответствующие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти обязаны осуществлять государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. К сожалению, к агрохимикатам, по сравнению с пестицидами, часто предъявляются менее жесткие требования, в том числе, со стороны надзорных ведомств. А это вызывает у некоторых производителей и продавцов искушение к прямому и косвенному обману потребителей. Буду банальным, но опять повторю избитую истину: «Уважаемые сельхозпроизводители! Приобретайте проверенные препараты у известных, надежных производителей либо у их уполномоченных представителей и дистрибьюторов». Не надо рисковать своими деньгами в условиях жесткой ограниченности финансовых ресурсов!
Из числа наиболее популярных типов препаратов, которые применяются на различных сельскохозяйственных культурах для листовых подкормок и обработки семян, посадочного материала следует назвать специальные, преимущественно сухие макроудобрения с микроэлементами (тип «NPK + микро»), однокомпонентные микроудобрения, комплексные микроудобрения, аминокислотные удобрения-биостимуляторы с микроэлементами. К числу лидеров рынка в сегменте сухих продуктов типа «NPK + микро» следует отнести ГК «АгроМастер»; в сегменте собственно микроудобрений - АО «Щелково Агрохим»; аминокислотных препаратов - ГК «Агролига России», АО «Щелково Агрохим», ГК «АгроПлюс».
Теперь позволю напомнить о химических формах микроэлементов, которые напрямую влияют на эффективность микроудобрений. На физиологическом и биохимическом уровнях растения усваивают микроэлементы в водорастворимом виде в тех химических формах, в которых они наиболее распространены в природе. Металлы, такие как железо, марганец, цинк, медь, - в форме наиболее устойчивых катионов, молибден - в форме солей молибденовой кислоты, бор - в форме различных боратов. Однако солевые формы микроэлементов для тех же листовых подкормок бывают недостаточно эффективны в силу медленного проникновения через внешние барьеры растений, в первую очередь, через кутикулу. А при повышенных температурах капли препаратов могут быстро испаряться, сами соли -кристаллизоваться на поверхности листьев. Такое явление не только замедляет процесс проникновения, но и может вызывать ожоги. Для того чтобы повысить эффективность проникновения катионов основных биометаллов в рецептурах микроудобрений, снизить риски ожогов стали использовать так называемые хелаты металлов. Хелат (в переводе «клешня») - это комплексное соединение катиона металла с комплексообразователем, так называемым комплексоном, например, с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА). Упрощенно, при попадании на поверхность растения органическая, гидрофобная часть хелата в виде остатка молекулы ЭДТА обеспечивает ускоренное проникновение, протаскивая внутрь сам металл. Эффективность хелатных форм микроэлементов в несколько раз выше, чем у солевых. Примером продуктов на основе хелатов служат микроудобрения линеек Ультрамаг и Интермаг Профи, выпускаемые компанией АО «Щелково Агрохим». Однако при попадании внутрь растений хелатированный синтетическим комплексоном металл не может сразу усвоиться. Вначале происходит освобождение от оболочки комплексона и затем - соединение металла с молекулой одной из аминокислот, обладающих хелатообразующими свойствами, например, с глицином или глутаминовой кислотой. В хелатированной аминокислотами форме металлы способны транспортироваться по флоэме или ксилеме, а также усваиваться растениями. Эти знания дали толчок к созданию совершенно нового типа продуктов, где микроэлементы находятся в естественном для растений виде. Такие препараты одновременно являются и удобрениями, и стимуляторами, обеспечивая максимальную эффективность подкормок. Принципиальная особенность современных аминокислотных удобрений-биостимуляторов - наличие пула нескольких (до 18) свободных L-аминокислот. Наибольшее распространение для приготовления удобрений-биостимуляторов получили аминокислотные концентраты биологического (растительного, животного) происхождения, поскольку обеспечивают наибольшую биологическую эффективность. Содержащиеся в них комплекс аминокислот и сопутствующих активных органических веществ (гуминовые вещества, полисахариды, флавоноиды, витамины, прекурсоры фитогормонов и др.) обеспечивает стимулирование обмена веществ растений, поддержание азотного обмена, запуск и активизацию защитных механизмов устойчивости к болезням и разного рода стрессам. АО «Щелково Агрохим» стало первой российской компанией, освоившей выпуск таких инновационных удобрений-биостимулятров под названием Биостим марок Старт, Рост, Универсал, Зерновой, Свекла, Масличный, Кукуруза. Появление аминокислотных биостимуляторов в портфолио компании позволило разработать различные системы применения микроудобрений, адаптированные для разных агроклиматических зон и погодных условий. Теперь потребитель, исходя из своих целевых установок, используя только микроудобрения производства «Щелково Агрохим», может составить нужную программу корректирующего питания практически для любой выращиваемой культуры. По существу, реализован принцип конструктора «лего», когда немногие составные элементы позволяют построить множество разнообразных вариантов.
Часто спрашивают, как нужно правильно построить систему питания растений? Правильная организация системы питания - это очень сложный составляющий элемент агротехнологий, на мой взгляд, на 50 % основанный на науке и на 50 % являющийся искусством практикующих агрономов. При использовании микроудобрений необходимо ориентироваться как на вид выращиваемой культуры, так и на определенные периоды (фазы) их развития. Для каждой отдельной культуры производители стараются подобрать свои, специфические составы микроудобрений, особенно многокомпонентных, комплексных препаратов и определенное соотношение содержащихся микроэлементов. Так, для сахарной свеклы - это продукты с повышенным содержанием марганца, бора; для зернобобовых культур обязательно наличие более высокого содержания молибдена и т. д. Примером могут служить составы удобрений Интермаг Профи и Биостим, марки которых учитывают эту специфику культур. Листовые подкормки необходимо провести в определенные фазы развития, например, зерновые культуры в фазе кущения или выхода в трубку, сахарную свеклу в фазе 4-6 листьев и затем при 50 % смыкании рядков. Есть еще и третий фактор, на который необходимо ориентироваться при планировании использования микроудобрений. Это решаемые хозяйственно-экономические задачи. В зависимости от того, что должен добиться производственник: стимулировать ли всхожесть семян или развитие корневой системы, оптимизировать ли питание в целом, защититься от стрессов или активизировать продуктивность в постстрессовый период, выбираются типы препаратов, нормы, способы, фазы и сроки обработок.
На рынке представлены самые разные типы микроудобрений, от простых, однокомпонентных до весьма сложных, комплексных препаратов, содержащих до 10 и более компонентов. Поэтому необходимо сделать пояснения относительно того, когда и что применять. Основным назначением однокомпонентных микроудобрений является восполнение или профилактика недостатка (дефицита, псевдодефицита) того или иного микроэлемента. Отдельные культуры бывают особо чувствительны к таким недостаткам какого-то важного микроэлемента. Так, на сахарной свекле дефицит бора приводит к дуплистости корнеплодов, гнили сердечка, верхушечной язве, падению урожайности и содержания сахара. Вынос бора при урожайности 400 ц/га - около 120 г/га. В современных технологиях выращивания сахарной свеклы используется прием профилактических листовых подкормок борсодержащими микроудобрениями. Например, использование жидкого борного микроудобрения Ультрамаг Бор 1-2 раза за сезон в норме 1,0 л/га полностью покрывает потребности сахарной свеклы в этом микроэлементе. Кукуруза является индикатором дефицита цинка. При дефиците цинка на кукурузе возникают характерные продольные полосы листьев белого цвета, ухудшается развитие растений, падает урожайность. На щелочных почвах наблюдается т. н. псевдодефицит цинка, когда он присутствует в почве в достаточном количестве, но недоступен для усвоения растениями. Листовая подкормка, например, Ультрамаг Хелат Zn-15 в норме 1,0 кг/га полностью устраняет проблему. Часто возникают ситуации, особенно в периоды максимального поглощения питательных веществ, когда одних только однокомпонентных микроудобрений недостаточно. Для зерновых культур это приходится на период кущение-колошение. Для интенсивных культур, потребляющих большое количество питательных веществ, требуется хорошо сбалансированное питание на протяжении всего сезона. Возникает потребность в использовании комплексных микроудобрений, чтобы удовлетворить потребности растений сразу в нескольких питательных элементах. Этот тип микроудобрений предназначен в первую очередь для пополнения баланса основных микроэлементов, а также локализации микродефицитных состояний. Поскольку установление возникающих микродефицитов в течение всего вегетационного сезона является весьма непростой и очень затратной задачей, комплексные микроудобрения целесообразно применять профилактически, включив их в общую технологическую схему. Схемы подкормок, включающие комбинации комплексных микроудобрений Интермаг Профи, аминокислотных биостимуляторов Биостим, однокомпонентных микроудобрений Ультрамаг, позволяют выстраивать очень гибкие, многоцелевые и эффективные технологии питания. Сочетание разных типов препаратов позволяет не только пополнить баланс питательных веществ, но и повысить устойчивость к болезням, а в условиях неблагоприятных агроклиматических сезонов - обеспечить защиту от стрессов, восстановить продуктивный потенциал в постстрессовый период. В итоге в максимальной степени реализуется продуктивный потенциал культур, создаются все предпосылки для хорошего, гарантированного урожая. Комбинированные системы еще и оптимальны по стоимости и гектарным затратам.
Как известно, наиболее распространенными способами применения микроудобрений является обработка семян (посадочного материала) и некорневая подкормка посевов в период вегетации. Какому способу отдать предпочтение или действовать по принципу чем больше, тем лучше? Если под лучшим понимается только прибавка урожая и повышение его качества, то это одно. А если лучшим результатом считать экономическую выгоду от применения, то это несколько иное. Ведь не всегда наивысшая урожайность дает максимальную хозяйственно-экономическую эффективность. Как уже говорилось, выбор технологии, включая способы применения микроудобрений, должен основываться на экономической целесообразности. Вот простой пример. Для повышения всхожести, хорошего развития корневой системы мы рекомендуем обработку семян зерновых культур биостимулятором Биостим Старт в нормах 0,5-1,0 л/т семян. Прием эффективный, достаточно недорогой, всегда окупаемый. Но проводить ли дальше листовые подкормки, особенно при низких уровнях урожайности? Выбор технологии подкормок, в том числе, способов применения микроудобрений должен основываться на экономической целесообразности. Сельхозпроизводители конечно же сами будут принимать окончательное решение, но лучше предварительно проконсультироваться с профессионалами из компаний-производителей микроудобрений. Самый правильный подход заключается в совместном технологическом планировании применения микроудобрений и других аналогичных препаратов.
Чтобы заранее избежать убытков от нерентабельного использования микроудобрений необходимо исключить самые распространенные ошибки. К числу таких, наиболее часто встречающихся ошибок следует отнести покупку неоправданно дешевых препаратов, особенно незарегистрированных и от неизвестных производителей; недостаточное внимание к планированию применения микроудобрений; нарушение регламентов применения, в т. ч. норм, сроков (фаз); технологические огрехи при обработках.
В завершение необходимо обратить внимание на один важный момент. Системы применения средств защиты растений, микроудобрений должны действовать в одном направлении, на достижение конечных целей, например на повышение урожайности. Чтобы этого добиться, нужна т. н. технологическая «притертость» всех применяемых препаратов, достичь которой по силам не всем. А это могут обеспечить лишь компании, располагающие собственными, достаточно широкими линейками пестицидов и удобрений, профессиональными, опытными специалистами, а также соответствующими ресурсами для проведения широких испытаний. В качестве примера такой технологической «притертости» с системами защиты приведу программы листового питания сахарной свеклы АО «Щелково Агрохим»:
- Для благоприятного по погодным условиям вегетационного сезона и минимальных затратах:
1-я подкормка в фазу 4-6 листьев
Интермаг Профи Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га
2-я подкормка в фазу 50 % смыкания рядков
Интермаг Профи Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га (по необходимости)
- В условиях неравномерного по погодным условиям сезона, при повышенных рисках возникновения водно-температурных стрессов:
1-я подкормка в фазу 4-6 листьев
Интермаг Профи Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га
2-я подкормка в фазу 50 % смыкания рядков
Биостим Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га (по необходимости).
- В условиях неблагоприятного по погодным условиям сезона с длительными засушливыми, высокотемпературными периодами:
1-я подкормка в фазу 4-6 листьев
Биостим Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га
2-я подкормка в фазу 50 % смыкания рядков
Биостим Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га (по необходимости).
Программы оптимизированы для разных погодных условий, апробированы в производственных условиях Центрально-Черноземной зоны, ООО «Курсксемнаука» (Курская область) в 2012-2014 г.г. Использование предложенных систем листовых подкормок совместно с применением пестицидов АО «Щелково Агрохим» позволяет добиться выхода сахара с гектара в размере 9-10 тонн.
«Аргумент защиты»
15.04.2016 0На Дне виноградника, организованном компанией «Щёлково Агрохим» в Республике Крым, Наталья Алейникова – заместитель директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, д. с.-х. н. – дала оценку фитосанитарного состояния виноградных насаждений в текущем сезоне.
«И опыт, сын ошибок трудных...»
Цитируя классика мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Васильевна снова напомнила, что каждый год агроном переживает новую жизнь. И в этом году она была особенно сложной.
Сначала она озвучила среднемесячные температуры воздуха и количество осадков вегетационного периода 2023 года. Согласно данным метеостанции в Севастополе, было зафиксировано максимальное количество осадков в виде ливней: май – 75 мм, июнь – 90 мм, июль – 80 мм. Это в несколько раз превышало среднемноголетние данные, уточнила Наталья Алейникова.
Все особенности развития вредных организмов на виноградниках Крыма в 2023 году, прежде всего, обусловлены погодными условиями:
-
устойчивым переходом через 10 °C в 1-2 декаде апреля;
-
умеренными температурами воздуха и повышенной влажностью в мае и июне;
-
осадками в виде ливней и града в мае, июне и июле;
-
резкими колебаниями среднесуточных температур воздуха от умеренных до повышенных в июле;
-
обильным выпадением рос.
Затем Наталья Васильевна рассказала об основных болезнях и вредителях винограда в условиях полуострова. Среди болезней винограда одной из наиболее вредоносных на виноградниках Крыма является оидиум. В 2023 году благоприятные условия для первичной инфекции сложились как для половой, так и бесполой стадии развития патогена. Заражение аскоспорами из перезимовавших клейстотециев наблюдали в 2-й и 3-й декаде апреля, что обусловлено осадками более 2-3 мм при температуре выше 10 °C, конидиями – появление «флаговых побегов» – в 1-й декаде мая, т. е. в этом году благоприятные условия складывались гораздо раньше.
Визуальные признаки проявления вторичной инфекции оидиума (контроль – на фоне естественного развития)

Хлоротичные пятна на листьях отмечали в 2-й декаде мая

Развитие мицелия и спороношение патогена оидиума на соцветиях зафиксировали 30 мая

Нарастание интенсивности развития оидиума на листьях и гроздях растений винограда и переход его в эпифитотию отмечали в 2-й и 3-й декаде июня

Грозди винограда, полностью поражённые оидиумом (6 июля)
Основным фактором, ограничивающим развитие оидиума, является температура, напомнила Наталья Васильевна. Как только происходит первоначальное заражение, оптимальная температура для развития патогена составляет 21-29,4 °C. Температура выше 35 °C в течение более чем 12 часов приводит к замедлению роста микромицета. Благоприятной для развития патогена является относительная влажность воздуха в 85%.
Начиная с мая и весь июнь отмечали высокий индекс риска развития оидиума. Он рассчитан по модели калифорнийских учёных, базирующейся на значениях температуры воздуха, который составил 60-100 баллов. Относительная влажность воздуха в этот же период также была оптимальной для развития патогена. Таким образом, в течение всего сезона был практически 100-процентный риск заражения и развития этого патогена.
Наталья Алейникова:
«В условиях такого высокого риска заражения проведение химических обработок рекомендуется каждые 7-10 дней! Иначе с болезнью не справиться»
В условиях обильных осадков прекрасно вегетируют растения винограда, а вместе с ними и сорняки: они создают ещё более благоприятные условия для развития вредных организмов и снижают эффективность химических опрыскиваний. К 24 июля на контрольном варианте было зафиксировано 100-процентное заражение гроздей.
Другой, не менее вредоносной болезнью на винограде является милдью. Благоприятные условия для неё возникают при наличии капельно-жидкой влаги.
В этом году первичное заражение (от почвы до виноградного растения) фиксировали 29 мая – 1 июня. В это время сложились благоприятные условия: осадки более 10 мм и температура воздуха выше 10 °C в течение 24-часового периода.
Спороношение милдью с обратной стороны «маслянистого» пятна отмечали 12 июня, что означает конец инкубационного периода
Вторичная инфекция – от листа к листу, соцветию, ягодам. Первые случаи спороношения на единичных «маслянистых» пятнах наблюдали начиная с 13 июня.
Такого раннего проявления болезни, развитие которой в нынешнем году проходило по типу ранней эпифитотии, не наблюдалось последние 20 лет. Обычно благоприятные условия складывались в 2-й и 3-й декаде июня.

Поражение соцветий и гроздей милдью отмечали начиная с 16 июня


21 июля 3 августа
Наталья Алейникова:
«Многие агрономы путают солнечные ожоги и проявление недостаточного минерального питания в первой половине вегетации на листьях с проявлением милдью. Также солнечные ожоги на гроздях путают с проявлением болезни. Хочу пояснить, что данный патоген внедряется в ягоду через гребненожку и большую часть своего развития проходит внутри. Когда мы видим визуальное его проявление на ягодах (сморщивание, усыхание), реанимировать гроздь уже бесполезно!»
– Где раньше проявляется поражение милдью: на ягодах или листьях?
– По срокам милдью раньше проявляется на молодых соцветиях и гроздях, но мы просто этого не увидим. А вот «маслянистое» пятно на листьях, особенно если там есть спороношение, – это отличительный симптом данной болезни, и его сложно с чем-то спутать.
Какие же особенности и благоприятные условия для развития милдью имелись в этом году? В первую очередь это наличие капельно-жидкой влаги, температура воздуха 20-25 °C и относительная влажность не менее 90% в ночные часы. Они сохранялись в течение июня и первой половины июля. Количество инфекции милдью увеличивалось в геометрической прогрессии. За сезон милдью может давать 15-16 генераций при благоприятных условиях.
На отдельных участках винограда интенсивность поражения листьев и гроздей достигала 50-80%
Основным вредителем на виноградниках Крыма является гроздевая листовёртка. Наталья Васильевна прокомментировала сезонную динамику лёта бабочек и плотность популяций вредителя по данным феромонного мониторинга.
Так, на виноградниках Западного предгорно-приморского района Крыма в 2023 году условия для спаривания и яйцекладки гроздевой листовёртки сложились только с 12-13 мая, когда сумеречные температуры воздуха достигли температуры выше 15 °C, а соцветия растений винограда достаточно развились: туда вредителю можно было отложить яйца. Массовое отрождение гусениц I генерации наблюдали с 22-25 мая по 2-ю декаду июня, т. е. не менее трёх недель.
На фоне благоприятной влажности воздуха (в пределах 50-97%) и умеренных температур воздуха отмечали высокую численность отродившихся гусениц листовёртки: до 30-36 гусениц на 100 гроздей, что практически в три раза превышало экономический порог вредоносности (ЭПВ). Естественно, в таких условиях потребовалось проведение 2-3 инсектицидных обработок для защиты винограда от данного вредителя.
Начало массового лёта бабочек гроздевой листовёртки II генерации зафиксировали 23-27 июня (кроме ЮБК), который со снижениями интенсивности продолжался до 10-17 июля, в отдельных хозяйствах – до 23-24 июля. При существенно меньшей (в 2-14 раз) интенсивности лёта бабочек II генерации (относительно I генерации) продолжительность периода отрождения гусениц составила 3-4 недели, что также потребовало проведения двух инсектицидных обработок. В настоящий момент на виноградниках ещё можно обнаружить гусениц листовёртки старших возрастов, которые заканчивают своё развитие.
В условиях ЮБК отмечали стабильно непрерывный лёт бабочек с отдельными пиками численности незначительно выше ЭПВ.
Исходя из накопленной суммы эффективных температур воздуха в 1-й декаде августа, можно ожидать начало лёта бабочек III генерации гроздевой листовёртки.
Питание садового паутинного клеща (Schizotetranychus pruni Oudms) на нижних листьях и начало яйцекладки наблюдали в 2-й декаде мая на виноградниках, заселённых вредителем в предыдущие годы.
В 3-й декаде мая в очагах развития данного вида паутинного клеща заселённость достигала 10-54 особей и 10-25 яиц на лист; в 2-й декаде июля – 26-73 особи и 18-26 яиц.
На отдельных участках в июле фиксировали присутствие обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.) в низкой численности.
На виноградниках без специализированных акарицидных обработок фиксировали высокую интенсивность галлообразования виноградного войлочного клеща Colomerus (Eriophyes) vitis Pgst. и отмечали две «волны» его расселения на верхнем ярусе листьев: в 1-2 декадах мая на первых 5-7 листьях, в 2-3 декадах июня.
Развитие виноградного галлового клеща (26.07)
Инвазивные виды цикадок
Первые признаки повреждения листьев винограда цикадкой японской виноградной (Arboridia kakogawana) отмечали в 2-й декаде мая. В периоды развития личинок I и II генераций на отдельных участках фиксировали заселённость до 5-7 нимф на лист. При такой численности вредителя рекомендуется проведение инсектицидной обработки для предупреждения интенсивного роста популяции в августе-сентябре.
В этом году в условиях Западного предгорно-приморского района 25 мая зафиксирован первый случай обнаружения на виноградниках Крыма личинки и имаго многоядного сосущего вредителя цикадки белой (Metcalfa pruinosa). Подобные симптомы развития данного вида цикадки были выявлены в июне и на винограднике на ЮБК. Таким образом, можно сделать вывод об инвазии меткальфы на виноградники Крыма.
Наталья Алейникова:
«Краснодарские коллеги уже давно говорят об инвазии данного вида цикадки на винограднике. Но мы впервые услышали о цикадке белой от одесских коллег. Вредителя развелось столько, что в городе было невозможно ходить по асфальту: обувь прилипала из-за его липких выделений».
На гребне соцветия в белых ватообразных восковых выделениях – питающиеся личинки младшего возраста цикадки белой
Хлопковую совку (Helicoverpa armigera) на виноградниках Крыма наблюдают уже последние 10 лет. В период развития I генерации вредителя фиксировали единичных бабочек. Гусениц совки и повреждений ими листьев или гроздей не отмечали. Со второй половины июля зафиксирована яйцекладка вредителя II генерации на гроздях винограда. Повреждения пока в слабой степени.
Ещё один инвазивный вредитель виноградников – это коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål), который из Абхазии через Краснодар пришёл к нам в Крым.
С 3-й декады июня отмечено присутствие перезимовавших имаго карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. В 1-й декаде июня зафиксированы первые личинки клопа 1-2 возрастов I генерации.
После некоторого спада численности клопа в 2022 году в августе-сентябре этого года на виноградниках ожидается существенный рост популяции данного вредителя, о чём свидетельствуют результаты мониторинга клопа с помощью феромонных ловушек.
Особенности поведения: скученность, отсутствие потребности питаться личинок 1-го возраста; метаморфозы при переходе личинок клопа из 1-го возраста в 2-й; линька и изменение окраски тела от оранжевого к чёрному.
Линька личинок 1-го возраста (28.07.)
Случаи развития чёрной гнили (Macrophoma flaccida [Viala et Rav.] Cav.) на единичных ягодах отмечали в 2-й декаде июля после повышения температуры воздуха в 1-й декаде июля.
Развитие серой гнили (Botrytis cinerea Pers.) было сопряжено с осадками: первые случаи поражения растущих ягод винограда сортов с плотной гроздью (Бастардо), отмечали в 3-й декаде июля, после дождей в 2-й декаде июля.
Более подробно Наталья Алейникова остановилась на системных заболеваниях многолетней древесины, которые в последнее время всё чаще проявляются на крымских виноградниках.
В частности, отмечается поражение проводящей системы виноградных растений комплексами грибов, вызывающих заболевания – эска, эутипиоз, эскориоз (сухорукавность), ботриосферное отмирание, корневая гниль «чёрная ножка винограда», – в условиях стресса, обусловленного резкими колебаниями температур воздуха и увлажнением в период вегетации.
Эутипиоз
Возбудители Eutypa lata, Eutypella vitis, Eutypella microtheca, Eutypella citricola и Diatrypella vulgaris. Аскоспоры выделяются в течение всего года, их высвобождение начинается через 2-3 часа после начала дождя и прекращается через 24 часа после его прекращения. Аскоспоры проникают в растение через раны после обрезки в период зимнего покоя.
Симптомы характеризуются чахлыми побегами с укороченными междоузлиями и мелкими, хлоротичными, чашевидными и рваными листьями с краевым некрозом и мёртвой межжилковой тканью, что вызвано в том числе присутствием токсинов Eutypa. После инфицирования в результате обрезки и колонизации сосудистых тканей многолетней древесины обычно развивается коричневый клиновидный некроз.
Проявление признаков поражения виноградных растений эутипиозом на виноградниках Крыма наблюдали начиная с 2-й декады мая. Развивающиеся побеги отставали в росте, листья были мелкие, иногда чашечковидной формы.
Ботриосферное отмирание
Из 22 видов возбудителей наиболее распространены три: Diplodia seriata, Neofusicoccum luteum, Dothiorella viticola, Botryosphaeria dothidea. Пикниды развиваются на заражённой древесине. Воздушный инокулят присутствует, особенно во время дождя. Распространение спор может происходить и без дождя. Основным признаком заболевания является наличие на поперечном срезе многолетних частей виноградного куста клиновидной язвы, аналогичной как таковой у Eutypa lata.

В весенний период наблюдались неравномерное распускание почек и рост побегов. Развивающиеся на побегах листья, характеризовались наличием хлоротичности, деформации и некрозов. С мая по июнь на краях листьев наблюдали появление желтовато-оранжевых (белые сорта) или тёмно-красных (красные сорта) пятен. По мере прогрессирования заболевания эти пятна сливаются, образуя крупные межжилковые некрозы. В июле фиксировали отмирание одного или нескольких побегов, целых рукавов, кустов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.
Эска
Основные возбудители эски: из аскомицетов – Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum; из базидиомицетов – Fomitipiria mediterrania. Поперечные срезы многолетних частей виноградного куста обычно имеют мягкую гниль от белого до жёлтого цвета.
Проявление внешних признаков эски (появление на листьях пятен между жилками, которые расширяются и сливаются, что в конечном итоге приводит к образованию хлоротичных и некротических участков с узкой зелёной полосой вдоль средней жилки) фиксировали начиная с 1-й декады июля.
Также наблюдали такое явление, как апоплексия – отмирание куста полностью, одного или нескольких побегов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.
Первые признаки фитоплазменного заболевания почернение древесины винограда (Candidatus Phytoplasma solani) отмечали в 3-й декаде мая (сорт Шардоне). В период цветения винограда наблюдали усыхание и осыпание частей соцветий в результате поражения данным фитоплазмозом. Типичные симптомы (скручивание листьев, усыхание ягод и т. д.) встречались с 2-й декады июня.
Поражение растений винограда возбудителем чёрной пятнистости (это тоже системное заболевание) наблюдали после осадков 28-29 апреля, 1 и 9 мая. Повсеместное проявление симптомов заболевания на листьях нижнего яруса, первых междоузлиях побегов отмечали в 2-й декаде мая. Последующие дожди способствовали распространению инфекции.
Контроль
Данные заболевания носят системный характер, то есть возбудители забивают проводящую систему, накапливаются в ней. Понятно, что истребительных мер контроля не существует. Все меры – выкорчёвка и обрезка поражённых рукавов – носят предупредительный характер. Участки виноградников, на которых распространены системные заболевания, нужно обрезать в последнюю очередь и не забывать дезинфицировать инструменты (секатор, пилки), чтобы не распространять инфекцию во время обрезки на здоровые растения, рекомендует Наталья Алейникова.