рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Можно ли остановить крылатых завоевателей?

25.04.2018: Российские южные города проведения ЧМ по футболу могут захватить полчища саранчи, если не предпринять превентивные меры.

«Те, кто вырос в южных регионах Российской Федерации, не понаслышке знают, какую беду могут учинить полчища саранчи, пожирающие все на своем пути.

Особенный урон принесли насекомые в 30-х годах прошлого столетия, когда бедствие было катастрофическим, когда неурожаи привели страну к непредсказуемым последствиям. Сейчас, казалось бы, время другое, и есть все возможности остановить любое нашествие саранчи, однако из года в год проблема борьбы с насекомым становится актуальной, особенно в южных регионах страны. Между тем известно, что производители инсектицидов успешно разработали новые препараты для борьбы с саранчой, в частности, в Калмыкии широко известен препарат Имидор, который многие годы успешно борется с вредителями. Есть ли более новые инсектициды, которые, возможно, пока еще не дошли до аграриев?

Бадма Цырендорджиев,

Яшалтинский район,

Республика Калмыкия»

«Петр Александрович Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ недавно предупредил, что нужно надежно защитить футбольные поля от нашествия саранчи во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018, чтобы не опозориться на весь мир. Эти предупреждения вызвали у многочисленных блогеров в Интернете поток различных колкостей. К сожалению, опасения не напрасны, достаточно вспомнить, что несколько лет назад во время футбольного матча между «Анжи» и пермским «Амкаром» саранча атаковала зрителей на стадионе в Махачкале. Люди отмахивались, как могли, собирали насекомых в пустые банки из-под пепси-колы, а милиционеры отбивались от насекомых резиновыми дубинками. Так что опасения проникновения саранчи на стадионы, скажем, в городах, где будут проводиться матчи чемпионата, не напрасны: саранча может появиться, скажем, в Краснодаре, Волгограде, Самаре, Ростове-на-Дону, даже в Саранске. Готовы ли мы защитить футбольные поля?

Курбанберды Касымов,

г. Каспийск, Республика Дагестан»

На вопросы наших читателей отвечает

Салис Каракотов, генеральный директор «Щелково Агрохим»,

доктор химических наук, академик РАН:

- Случаи проникновения саранчи на территорию больших городов чрезвычайно редки и, казалось бы, практически невозможны. Но это все-таки может произойти, если на своем пути саранча уничтожила значительные площади, как посевов, так и обычной травянистой растительности. Если вредитель попал на стадион большого города, значит, не были применены мероприятия превентивного характера, когда саранча либо еще передвигалась по земле, либо только-только вставала на крыло. Поэтому эти фазы развития вредителя нельзя упускать.

Саранча в дневном рационе потребляет разнообразного корма гораздо больше своего веса и может в сутки преодолевать до 80 километров: настолько это неутомимое насекомое по части нанесения ущерба. Поэтому нужно контролировать ситуацию, чтобы ее популяция была на самом минимальном уровне, который был достигнут за последние 30-40 лет. В свое время с появлением гексахлорциклогексана, так называемого линдана или гексахлорана, а также ДДТ борьба с саранчой была более-менее успешной. Но затем и гексахлоран, и ДДТ были признаны веществами, имеющими опасные последствия для человечества, и наступил период запрета, хотя, надо признать, не было достаточно эффективных средств для их полноценной замены. Но ситуация заставила химиков напрячься, и вскоре появились очень мощные классы других препаратов, в частности, на основе пиретроидов, потом неоникотиноидов и другие. В результате по саранче был нанесен серьезнейший удар. Сейчас мы только добиваем ее мелкие очаги, которые появляются на южных рубежах России. Проводятся предупредительные профилактические мероприятия для того, чтобы здесь не возникали вспышки избыточной популяции.

Матчи ЧМ-2018 по футболу будут проводиться в 11 городах страны. Стадионы Москвы, Петербурга, Калининграда в относительной безопасности - саранча сюда почти не долетает, но могут пострадать Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар... Последний - южный город, и здесь ситуация достаточно опасна, поскольку в дельте реки Кубань находятся очаги активного размножения саранчи. Поэтому южным российским регионам надо заблаговременно провести предупредительные мероприятия.

У компании «Щелково Агрохим» есть весьма эффективные препараты, которые могут с успехом бороться с саранчой. Они созданы на основе циперметрина, имидаклоприда, смеси диметоата и бета- циперметрина и др., а в последние годы - на основе дифлубензурона и имидаклоприда. Мы активно участвуем в тендерах, а также в мероприятиях, которые проводят региональные органы власти. Поэтому можно сказать, что большой опасности для городов нет, но только в том случае, если к прогнозируемой ситуации здесь хорошо готовятся. Многие наши области и края, граничащие с другими странами, саранчовоопасны, потому что есть так называемые пастбищные зоны, камышовые зоны возле водоемов и рек, где вредитель активно размножается и становится на крыло. Надо отметить, что Министерство сельского хозяйства РФ с 2011 года не выпускает из поля зрения эту серьезную угрозу. В марте-апреле ежегодно начинается подготовка к началу противосаранчового сезона: в приграничные территории направляются и инсектициды в необходимых количествах, и технические средства для проведения обработок, как наземных, так и авиационных. Самыми опасными регионами продолжают оставаться Волгоградская, Астраханская, Оренбургская области, Республика Калмыкия. Иркутская область и Забайкальский край также стоят в первых позициях в программе обеспечения мероприятий против саранчи.

Очень важно иметь средства, которые были бы очень действенны против вредителя. Щелковский инсектицид Имидор, который упоминает автор одного из писем, имеет уже пятилетнее активное применение против саранчи. Получены великолепные результаты его эффективности во всех российских регионах. В Калмыкии, например, была проведена масштабная операция в 2011 году, когда произошла серьезная вспышка по распространению саранчи. Мы исключительно оперативно, в течение недели, обеспечили препаратами все пограничные территории и успешно справились с угрожающей ситуацией.

В последние годы мы пошли по пути создания комбинированных препаратов, чтобы исключить резистентные признаки. Сегодня компания «Щелково Агрохим» предлагает препарат Локустин - единственный в России двухкомпонентный инсектицид контактно-системного действия для борьбы со всеми видами саранчовых. Данный препарат был зарегистрирован в 2016 году и прошел во многих российских регионах самые серьезные испытания. Локустин содержит оптимальное соотношение двух действующих веществ, которые одновременно выполняют функцию подавления хитинообразования и поражения систем насекомого. Сочетание дифлубензурона и имидаклоприда позволяет воздействовать на все стадии развития саранчи, вызывая ее гибель. Уникальность этого препарата состоит также в том, что с его помощью можно бороться с вредителем различными способами, в частности, используя наземные или авиационные виды опрыскивания, а в ближайшее время появится разрешение на использование инсектицида Локустин с помощью аэрозольного генератора ГАРД. Это современная методика и специальное оборудование, размещенное на базе КАМАЗов и вездеходов, которое может применяться в труднодоступных местах. Установка создает холодный аэрозоль в отличие от дымовых газов, как это было раньше, - это очень мелкодисперсное состояние препарата с возможностью распыления поражающего шлейфа до 480 метров. Современный метод позволяет подавлять вредителя, эффективен против стадных форм саранчи, которая перемещается большими массивами. Установка может достаточно оперативно поражать популяцию на больших пространствах, что не всегда достижимо даже в случае авиационных обработок. Препарат может эффективно использоваться и в варианте ленточного применения, то есть, в случае, когда саранча перемещается только по поверхности земли, и есть возможность создавать полосные преграды. Этот метод позволяет экономить немалые средства и время в борьбе с вредителем во время разных видов обработок.

«Аргумент защиты»


Наша справка

ЛОКУСТИН, КС

Инсектицид контактно-системного действия для борьбы с саранчовыми. За счет двух компонентов разного механизма действия - 125 г/л дифлубензурона + 110 г/л имидаклоприда - обеспечивает быстрый начальный эффектприменения на всех стадиях развития насекомого. Имеет кратчайшие сроки воздействия и при этом дает длительную защиту.

Препаративная форма - концентрат суспензии.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода и технологии использования препарата возникновение резистентности не наблюдается.

25.04.2018
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё